UNAM FACULTAD DE MEDICINADepartamento de Embriología       CASO CLÍNICO 2                 Dra. Yuria Ablanedo Terrazas
AntecedentesFemenina de 20 años.Medio socioeconómico bajo.Menarca: 12 añosTelarca y pubarca: 13 años
AntecedentesGesta: 1, Para: 1, Abortos: 0,Cesáreas: 0.Parto hace 3 años atendido con parteraempírica; presentó abundantesa...
Padecimiento actualIntento de embarazo desde hace 2años.Amenorrea de 3 años de evolución.Astenia y adinamia.Disminución de...
Exploración físicaGenitales externos sin alteraciones, convello púbico escaso.Vagina elástica, eutérmica, reseca.Cérvix de...
Estudios paraclínicosBiometría hemática: normalElectrolitos séricos: Na: 133 mEq/l(137 – 145 meq/l), resto normal.USG pélv...
Estudios paraclínicosPAP: negativo clase IIHisterosalpingografía: normalPerfil tiroideo normalProlactina sérica: 0.6 ng/ml...
Estudios paraclínicosCuantificación sérica de FSH, LH y estradiolFSH: 0.9 mUI/ml (1.4 – 9.6 mUI/ml)LH: 0.2 mUI/ml (0.8 – 2...
Estudios paraclínicos            Cortisol sérico8:00 hrs: 4.1 mg/dl (5 – 25 mg/dl)16:00hrs: 2.8 mg/dl (3 – 12 mg/dl)
Estudios paraclínicos        Espermatobioscopía directaVolumen eyaculado: 3.7 ml (> 2.0 ml)pH: 7.3 (7.2 a 7.8)Densidad: 30...
DiagnósticoHipopituitarismo con afección gonadal ysuprarrenal secundario a necrosishipofisiaria postparto(Síndrome de Shee...
RESONANCIA MAGNÉTICA NORMAL     HIPÓFISIS
RESONANCIA MAGNÉTICA DE LA PACIENTE      HIPÓFISIS
HISTOLOGÍA NORMAL DE HIPÓFISIS
HISTOLOGÍA DE HIPÓFISIS EN SHEEHAN
Actividades1. ¿Cómo explica la disminución de  gonadotropinas en este caso?2. ¿Por qué hay afección de los  caracteres sex...
Actividades3. ¿Qué hormonas se encuentran  alteradas en este caso y cuál es su  función en el organismo?4. ¿Cuáles son las...
Actividades5. ¿Por qué presenta amenorrea y agalactea la  paciente?6. ¿Cómo se altera el eje hipotálamo- hipófisis-  ovari...
Actividades7. ¿Qué antecedentes de la historia   clínica permitieron a los médicos   llegar al diagnóstico y por qué?8. ¿Q...
Actividades9. ¿Qué indican los resultados de la  espermatobioscopía directa realizada a  la pareja sexual de la paciente?1...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Caso clinico 2 sheehan

4.017 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
4.017
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
709
Acciones
Compartido
0
Descargas
69
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Caso clinico 2 sheehan

  1. 1. UNAM FACULTAD DE MEDICINADepartamento de Embriología CASO CLÍNICO 2 Dra. Yuria Ablanedo Terrazas
  2. 2. AntecedentesFemenina de 20 años.Medio socioeconómico bajo.Menarca: 12 añosTelarca y pubarca: 13 años
  3. 3. AntecedentesGesta: 1, Para: 1, Abortos: 0,Cesáreas: 0.Parto hace 3 años atendido con parteraempírica; presentó abundantesangrado.Agalactia y amenorrea postparto.
  4. 4. Padecimiento actualIntento de embarazo desde hace 2años.Amenorrea de 3 años de evolución.Astenia y adinamia.Disminución de la libido, del volumenmamario y cantidad de vello púbico yaxilar de tiempo de evolución noespecificado.
  5. 5. Exploración físicaGenitales externos sin alteraciones, convello púbico escaso.Vagina elástica, eutérmica, reseca.Cérvix de características normales.Mamas hipotróficas.
  6. 6. Estudios paraclínicosBiometría hemática: normalElectrolitos séricos: Na: 133 mEq/l(137 – 145 meq/l), resto normal.USG pélvico: normal
  7. 7. Estudios paraclínicosPAP: negativo clase IIHisterosalpingografía: normalPerfil tiroideo normalProlactina sérica: 0.6 ng/ml (2 –15 ng/ml)
  8. 8. Estudios paraclínicosCuantificación sérica de FSH, LH y estradiolFSH: 0.9 mUI/ml (1.4 – 9.6 mUI/ml)LH: 0.2 mUI/ml (0.8 – 26 mUI/ml)Estradiol: 5 pg/ml (20 – 60 pg/ml)
  9. 9. Estudios paraclínicos Cortisol sérico8:00 hrs: 4.1 mg/dl (5 – 25 mg/dl)16:00hrs: 2.8 mg/dl (3 – 12 mg/dl)
  10. 10. Estudios paraclínicos Espermatobioscopía directaVolumen eyaculado: 3.7 ml (> 2.0 ml)pH: 7.3 (7.2 a 7.8)Densidad: 30 millones/ ml (>20 millones/ml)Movilidad: 70% (>50%)Progresión lineal: 3.5 (>2 en escala de 0 a 4)Morfología: 50% normales (>30% normales)
  11. 11. DiagnósticoHipopituitarismo con afección gonadal ysuprarrenal secundario a necrosishipofisiaria postparto(Síndrome de Sheehan).
  12. 12. RESONANCIA MAGNÉTICA NORMAL HIPÓFISIS
  13. 13. RESONANCIA MAGNÉTICA DE LA PACIENTE HIPÓFISIS
  14. 14. HISTOLOGÍA NORMAL DE HIPÓFISIS
  15. 15. HISTOLOGÍA DE HIPÓFISIS EN SHEEHAN
  16. 16. Actividades1. ¿Cómo explica la disminución de gonadotropinas en este caso?2. ¿Por qué hay afección de los caracteres sexuales secundarios en esta paciente?
  17. 17. Actividades3. ¿Qué hormonas se encuentran alteradas en este caso y cuál es su función en el organismo?4. ¿Cuáles son las principales hormonas involucradas en la ovulación y cuál es su función?
  18. 18. Actividades5. ¿Por qué presenta amenorrea y agalactea la paciente?6. ¿Cómo se altera el eje hipotálamo- hipófisis- ovario cuando existe hipopituitarismo?
  19. 19. Actividades7. ¿Qué antecedentes de la historia clínica permitieron a los médicos llegar al diagnóstico y por qué?8. ¿Qué factores se estudian en la infertilidad femenina y en cuál de ellos clasificarías a esta paciente?
  20. 20. Actividades9. ¿Qué indican los resultados de la espermatobioscopía directa realizada a la pareja sexual de la paciente?10. ¿Cuál es el pronóstico para la vida reproductiva de esta paciente?

×