UJNZNISJI- CENTRO PRE LÜVI VE RSI TA R10 Ciclo 20 I2-II

— fi UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
g un.  p,  V. Í¡HÍ ...
UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO

3.

Semana N’ 6

Cïclo 20I2-II

Se dispone de un barril lleno con 8 litros de vino y dos ...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 2012-11

solución: 
0+1 +2:4 +5+3.6—7—8—9x10=-98
Hay que mover 3 números como mín...
LüVillSlll- CENTRO PRE UNI VE RSI TA RIO

9.

Ciclo 20I2-II

Solución: 
Se requiere 24 movimientos.  de la siguiente maner...
UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO

11.

12.

13.

Semana N’ 6

Cïclo 20I2-II

Pero3(n+1)-111 .  1o —>n- 1o +63.. . (2)

De(1...
UNMSill- CENTRO PRE UNI VE RSI TA R10

14.

Semana N" 6

Ciclo 20I2-II

Solución: 

 

Nueva distancia:  LA + L5 + AB
=  2...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 2012-11

solución: 
([(5+7)— 3]x1}+9
Son sulicientes trasladar:  1.3 y 7.
Clave: ...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Cïclo 2012-"

goyclgnz

1mm:  s/ . 7T =  
Diego:  S].  fi =  5

Se desea que ambas cantidade...
UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO

Ciclo 20I2-II

  

7. Se sabe que el cuádruple del número de monedas que hay dentro de un...
UiN/ ‘JISAI- CENTRO PRE (¿VI VE RSI TA RIO Ciclo 20 I2-II

10. En la figura,  los engranajes A B,  C y D tienen 20, 40. 80...
ühifi-lSill-CEIVTRO PRELWIVERSITARIO Ciclo 2012-1!

Gracias a los teléfonos celulares las personas podemos transmitir de to...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Cïcla 2012-11

Sin embargo,  los intereses intelectuales de Newton y posiblemente sus m...
IJNMSAI- CENTRO PRE UNI VERSITA R10 Ciclo 2012-”

SOLUCIÓN E:  El logro de Newton fue expresar en leyes matemáticas el
com...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 20I2-II

algunos del significado. ..,  se puso en marcha de manera lenta.  El uni...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO

Cïcla 20I2-II

4. En el segundo párrafo se habla de un paralelismo entre el lenguaje y...
ühifi-lSill-CEiVTRü PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1!

Respuesta:  D) El texto centralmente destaca la npótesis de Lévi-Strau...
UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO

Ciclo 20I2-II

gracias a la participación de un conjunto amplio de periodistas y expertos...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo ZOI2-II

5. Es pcsble colegir que el primer manual práctico de uso de Internet en esp...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1!

El proceso es sencillo,  lógico y plausible.  Mejor sin duda que muchas expl...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Cïcla 2012-11

Respuesta:  C) La analogía establecida en el texto tiene este punto en c...
UNJ-ISAI- CENTRO PRE UNI VE RSI TA RIO

8.

Semana N" 6

Ciclo ZOI2-II

A partir de la afinnación según la cual ‘la lengua...
UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 20I2-II

SOLUCIÓN.  D.  Se elimina por impertinencia no se refiere a la angustia ...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo ZOI2-II

SEMANA 6 C
TEXTO 1

A pesar de la enorme cantidad de literatura que ha exist...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II

3. Resulta incompatble con el texto aseverar que

A) la escolástica minimizó...
UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II

grandi,  estos rápidamente la llevarán a la ruina" y "la reducirán a la sen/...
UNMSAI- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Ciclo 2012-”

Respuesn:  D) Si se beneficia al ‘popolo’ en contra del interés 'público...
LGNIJ-ISiH-CEUVTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1!

Respuesta:  A) Lo especifico de las leyes que rigen a los seres humano...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

L lukas

365 visualizaciones

Publicado el

MMMM

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
365
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
4
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

L lukas

  1. 1. UJNZNISJI- CENTRO PRE LÜVI VE RSI TA R10 Ciclo 20 I2-II — fi UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS g un. p, V. Í¡HÍ Ju! Punt. DECANA DE AMEKJCA - ' CENTRO PREUNIVERSITARIO * n. . Habilidad Lógico Matemática EJERCIClOS DE CLASE N‘! 06 1. Sobre los vértices consecutivos de un hexágono regular se colocan, respectivamente, los números 2, 4. 8. 16. 32 y 64, mientras que en Ia intersección de las diagonales mayores se coloca el número 128. ¿Cuántos números deben cambiar de posición. como mínimo. para que ei producto de ios tres números sobre las diagonales mayores sea el mismo? A) 2 B) 3 C) 6 D) 4 E) 5 Solución: Se tiene: Basta con cambiar de posición dos números: 2‘ y 2° Clave: A 2. ¿Cuántos objetos de la figura M se debe cambiar de posición. como mínimo para obtener la figura N? «v» B? 7 ¿fiïeïrtfin “<u’°’n% un puma Ci 8 ##9##”? ¿flats? Di 9 “n34 añ? ‘ E] 1o * o” M N Clave: B Semana N“ 6 Pág. l
  2. 2. UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO 3. Semana N’ 6 Cïclo 20I2-II Se dispone de un barril lleno con 8 litros de vino y dos jarrones vacios de 5 y 3 litros de capacidad. Los tres recipientes no tienen marcas que permitan hacer mediciones. Errpleando solamente el barril y los dos jarrones. y sin derramar vino en ningún momento, ¿cuántos traslados se debe hacer, como minimo, para lograr que el barril y uno de los jarrones contengan cada uno 4 litros de vino? M4 ms me m7 as Jarrón de 5 llrs Jarrón de 3 ltrs 5 E. " o xlmUIAbON-fl Aa-«mmwum ->#UIONNUIO OIANNOMOO Clave: D En la operación mixta mostrada, las fichas numeradas pueden ser cambiadas de posición; ¿cuál es el mínimo valor entero que puede tomar? [Elo-J-El El me mi mz 53 agudas ([(5+6)—7]x4)+8-2 m—1 clave: D En la operación mixta mostrada, ¿mantas fichas numeradas como minimo se tendrá que canbiar de posición para que el resultado sea 4? [lIHEhElHlZl-flïl] A)5 B)3 C)2 D)4 E)0 goygión: Se debe de cambiar el 7 por el 4 n+7+3n2—4+n=4 Clave: C Dadas las fichas numeradas (en ese orden) y las operaciones básicas (suma, resta, multiplicación y división). ¿Cuántas fichas, como minimo, deben cambiar de posición, para obtener el menor resultado entero posible al utilizar la operación suma 4 veces, la operación resta 3 veces, la operación división 2 veces y la operación multiplicación una vez; sin utilizar signos de agrupación? A) 3 B) 4 C)5 D)6 E)8 nm:
  3. 3. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 2012-11 solución: 0+1 +2:4 +5+3.6—7—8—9x10=-98 Hay que mover 3 números como mínimo. Clave: A 7. Las siete lichas numeradas del 1 al 7 se colocan en siete lugares de ocho, sobre una circunferencia, como se ve en la figura de posición inicial. Un movimiento consiste en trasladar una ficha a un lugar vacio, siguiendo una linea y sin pasar sobre otra licha. ¿Cuál es el menor número de movimientos necesarios para que las fichas queden dispuestas como en la posición final’? A) 16 B) 13 C) 15 D) 14 E) 12 Posición lnlclal Posición final Solgglón: l) Proceso consecutivo de movimientos al lugar vacio: +3N->4 -) 2939i 2) Por tanto el menor número de movimientos: 15. Clave: C 8. Aldo y Cintia intentan resolver el siguiente reto: pasar las fichas blancas a las casillas con los números 6, 7, B y 9 y las lichas negras a las casillas 1, 2, 3 y 4; con las siguientes 3 condiciones: l] Se debe empezar moviendo una licha blanca y no puede haber más de una ficha en cada casillero. il) Cada licha puede pasar ala casilla inmediata o saltar una ficha alo más. iii) Ninguna licha deberá regresar a una casilla donde ya estuvo antes. ji] l. " j i Si gana la persona que hace la minima cantidad de movimientos y Cintia le ganó a Aldo en resolver el reto, halle dicha cantidad. A) 24 B) 12 C) 21 D) 32 E) 28 Semana N"6 Pág. 3
  4. 4. LüVillSlll- CENTRO PRE UNI VE RSI TA RIO 9. Ciclo 20I2-II Solución: Se requiere 24 movimientos. de la siguiente manera, cada diagrama ilustra 2 movimientos EEEEIQDDD EEECEQDDD asmoggauo Elmumpgou mnacanaoo @o@c@o@oI EDEDIQEDE ¡ascensos QQEIEQEUE poaoaqsim como-pasa DDDIEDEEE DDDDIGEEE Clave: A Un almacenero cuenta los clavos que tiene de 5 en 5, de 7 en 7, de 9 en 9 y de 11 en 11 y siempre sobra una cantidad que es menor en una unidad que el divisor ado. les emple Si cada clavo le costó 2 so y gastó entre 12000 y 16000 soles. halle la suma de las cifras de dicho número de clavos. A) 26 B) 25 C) 24 D) 27 E) 23 Solución: Sea n el número de clavos que tiene l l [5+ 4 = su Km , n. MCM(5.9,7.11)-i , ,_)7*5=7‘1 n-3465—1-3465k—l 12000<2n<16000—>n=3465(2)-1 j n-6929 11+1o=11_1 6+9+2+9-26 Clave: A 10, Un libro tiene entre 510 y 700 páginas y su última página es múltiple de 11. Si en la Semana N" 6 numeración de todas sus páginas se emplea un número de (pos de imprenta que es múltiplo de 10, halle el número de páginas de dicho libro. A) 616 B) 604 C) S94 D) 554 E) 572 n - última página 510 < n < 700 (') Sea1,2,3.. ... n n=11.. .(li C n cantidad total de cifras que se utilizan en su numeración C-(n+1)x3-111 Pág. 4
  5. 5. UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO 11. 12. 13. Semana N’ 6 Cïclo 20I2-II Pero3(n+1)-111 . 1o —>n- 1o +63.. . (2) De(1)y(2) n. 1_1+66n-110+66en(') L10+66 n-110(5)+66 n n 616 Clave: A El costo de producir x lámparas por semana está dado por C=30()+70.'+. r‘. Si se pueden vender a 140 nuevos soles cada una, ¿cuántas lámparas se debe producir y vender para obtener utilidades semanales de, al menos, 900 nuevos soles? A)De10a60 B)De10a50 C)De30a4O D)De30a6O E)De6oamás So l n: 14o. .» l3(J0+7(). ' +12 )29(l) . r3—7o. c+i2o0so (. '-30)l. '-40]S0 . ' e [3040] Clave: c Dina le dice a Victoria: ‘Tengo dos bolsas con caramelos; en una de ellas tengo 8 caramelos más que en la otra, y el producto del número de caramelos de armas bolsas es menor que 308“. Halle Ia suma de cifras de la cantidad máxima de caramelos que puede tener Dina. A)7 B) 15 C) 12 I ión: Sea A n cantidad de caramelos en una bolsa A+8 - cantidad de caramelos en otra bolsa A( A + 8) < 308 14.(22)-308 no es cierto 13.(21) < 273 A máx I 13 Total caramelo u 2(13) + 8 - 34 Sumade cilras - 7 D) 10 E) 8 Clave: C En la figura, los radios de las ruedas miden 8cm y 2cm, los puntos A y B están marcados sobre dichas ruedas. Si la rueda mayor avanza 5 vueltas y la menor 20 vueltas en las direcciones indicadas, ¿cuál es la distancia de A a B en su nueva posición? A) 8(20rr + 1) cm B) 8(20rr + 3) cm c) 8(20rr- 1)cm D) 6(20rr + 1) cm E) 6(101t +1)cm Pág. s
  6. 6. UNMSill- CENTRO PRE UNI VE RSI TA R10 14. Semana N" 6 Ciclo 20I2-II Solución: Nueva distancia: LA + L5 + AB = 2ir. R . ( Vueltas) + 2x. r.(vue| tas) + 8 = 21.8.5 + 21r.2.2O + 8 =160ir + 8=8(20rr + l) clavezA En el siguiente engranaje planetario, el engranaje anular A tiene 180 dientes, el engranaje piñon B tiene 40 dientes y el engranaje planetario C tiene 60 dientes. Si el engranaje anular da 50 vueltas por minuto. ¿cuántas vueltas por minuto da el engranaje piñon? A) üS B) 215 C) 150 D) 100 E) 180 Solución: WADA = W509 = WCDC 50.180 = W. _..4D = W060 WB e 225 Clave: A EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N9 fi En la operación mixta mostrada, ¿cuántas fichas numeradas cómo minimo se tendrá que carrbiarde posición para que el resultado sea l? [E*-]- El A)2 B)4 C)3 D)1 E)5 Pág. 6
  7. 7. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 2012-11 solución: ([(5+7)— 3]x1}+9 Son sulicientes trasladar: 1.3 y 7. Clave: C 2. Doña Francisca para preparar pan necesita 7 litros de agua. Dispone de dos jarras sin graduar de 3 y 8 litros de capacidad, y del caño del que puede llenar agua cuantas veces quiera. ¿Cuántas veces como mínimo tendrá que pasar de una jarra a otra agua para obtener lo pedido? A) 3 B) 5 C) 6 D) 4 E) 7 goluclón: j Jarra de 8 litros j Jarra de 3 litros Inicio j Llena 8 j 0 1 j 5 j 3 -) se vacia ,5, ,9, _ 2 2 3 -) se vacía j 2 j 0 ,3, ,9, . , ,2. , L , , ¿"í _, ,2, , 7 g3_ Son suficientes 4 traslados. Clave: D 3. Pedro tiene 20 monedas de SI. 5 en una bolsa y 29 monedas Sl. 2 en otra. Pedro traslada monedas, m es el número de monedas de SI. 5 que debe traslada a la bolsa de monedas de Sl. 2, y, n es el número de monedas de Sl. 2 que debe traslada ala bolsa de monedas de Sl. 5, para que ambas bolsas tengan la misma cantidad de dinero. Si m + n es 7, halle m. A) 4 B) 5 c) 7 D) 9 E) 2 golugión: Sea m: número de monedas de 5 soles que se traslada n: número de monedas de 2 soles que se traslada luego: (20»m).5 + 2n n: (29 - n).2 + 5m 42 = 10m - 4n m+n=7 . dedonde mn5 C| ave: B 4. Juan dispone de una cantidad de S]. 712654 el cual es divisible por 7 y Diego dispone de S/ .3aFc el cual es múltplo de 9. Si juntos desean invertir su dinero en un negocio, halle la suma de cilras de la máxima suma de dichas cantidades. A) 25 B) 24 C) 26 D) 28 E) 32 Semana N"6 Pág. 7
  8. 8. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Cïclo 2012-" goyclgnz 1mm: s/ . 7T = Diego: S]. fi = 5 Se desea que ambas cantidades tengan su. rrnrlmo valor Se sube: ÉÍ= Ï ss: 4+3(b)+2(6)—(a+3(7))=7 ¿cero sss-(3(b)-a)-5=Ï ácaro m3b-a= S, 12, 19 = t3b - a = 19 1 1 7 2 8 5 9 8 7 9, entonces para a-9 y b-7 se tiene que Juan tiene: 79674 soles. y Diego tiene: 3978 soles, de donde la suma máxima: 79674 + 3978 - 83652. Por lo que la suma de sus cilras es: 8+3+6+5+2 - 24. Clave: B 5. Las hemianas Katy y Kelly visitan a su abuefita, Katy cada 3 dias y Kelly cada 5 días. Si juntas la visitaron el lunes pasado, ¿qué próximo día de la semana más cercano volverán a coincidir ambas en la visita a la abuela? A) Jueves B) Lunes C) Martes D) Miércoles E) Viernes ggluglón: t : tiempo que transcurre para volver a visitar a la abuela juntas. ¿‘D t . MCM (3. s) . 15 dias día que volverán a visitar a la abuelajuntas - L + t - Martes Clave: C 6. Esteban va al gimnasio cada 6 dias, Lucho que no es muy aficionado va cada 15 dias. Si coincidieron el tro de enero de cierto año bisiesto, ¿en qué fecha coincidirán por cuarta vez en el gimnasio? A) 31 de marzo B) 30 de abril C) 30 de marzo D) tro de mayo E) 31 de abril golugón: o t - tiempo que transcurre para volver a coincidir en el gimnasio t-MCM(6.15)-30 o tiempo que transcurre para que coincidan por 3ra vez a 90 dias Fecha: 31 demarzo Clave: A Semana N°6 Pág. 8
  9. 9. UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II 7. Se sabe que el cuádruple del número de monedas que hay dentro de una bolsa es tal. que disminuido en 5, no puede exceder de 31, y que el quintuplo del mismo número de monedas, aumentado en 8, no es menor que 52. ¿Cuál será dicho número de monedas? A)6 B) 7 C)8 D) 9 E) 1o Sea a - numero de monedas 4a - 5 s 31 -» e59 5a +8 252 —- 328,8 —o a=9 Clave: D 8. Las ventas mensuales de . unidades de cierto articulo cuando su precio es p nuevos soles están dadas por , ,=3o()_3¡-. El costo de producir . unidades del mismo articulo es C=650+5x nuevos soles. ¿Cuántas unidades como minimo de este articulo deberán producirse y venderse de modo que la utilidad mensual sea por lo menos de 2500 nuevos soles? A) 18 B) 30 C) 35 D) 20 E) 24 figyclón: j2(D-3.r]. ' —t650+5.r)2 25(1) 3.2+l95.‘+3]50SÜ -) . 2+6S. '+l050S0 (x-35)(. —?0)s0 _‘e[30.35j Clave: B 9. En la figura los engranajes A, B, C y D tienen 40, 30, 60 y 80 dientes respectivamente. Si el engranaje A da 48 vueltas, ¿cuántas vueltas mas que el engranaje D da C? A) 8 B) 12 C) 7 D) 10 E) 14 goyglón: Tenemos #VAx#dA= #VBx#dB= #VCxd#C= #VDx#dD Por dato (48)x(40) = (# VD)(80) :9#VD= 24 y (48)x(40)= (#VC)(60)= >#VC=32 El engranaje C da 8 vueltas más que D. clave: A Semana N"6 Pág. 9
  10. 10. UiN/ ‘JISAI- CENTRO PRE (¿VI VE RSI TA RIO Ciclo 20 I2-II 10. En la figura, los engranajes A B, C y D tienen 20, 40. 80 y 15 dientes respectivamente. Si el engranaje A da 24 vueltas, ¿cuántas vueltas dará el engranaje D? l L. “ A —- ' 2”‘ fiullljlltifi A) s4 . _ B) 32 "Iuïrruii cua f" , D) 24 ‘killer u a ti) lá El 72 ¡“llllllll”! D EN‘; De la figura, tenemos tlVAx trdAr avenida (24jj20)= #VB(40) ; >#VB=12 Además 12=#VB= #VC asi (80)(t2)= (15)#VC : -#VC=64 Por lo tanto el engranaje D dará 64 vueltas Clave: A Habilidad Verbal SEMANA 6 A LA COI-IESIÓN TEXTUAL Un texto debe mostrar cohesión. esto es. una interdependencia entre los enunciados que lo conforman. Con ello se mantiene el ‘discurrir” del texto. Los principales recursos que permiten observar la cohesión de un texto son la anáfora (esto es, una relerencia a un elemento que ya apareció en el texto) y la catáfora (es decir. una referencia a un elemento que viene después). En resumen, la anáfora es una regresión para hablar del mismo relerente, y la catáfora es una anticipación para concitar la atención y la expectativa de lo que se dirá en el tramado del discurso. Empleo de la anáfora La cohesión de un texto se logra con el empleo de anáforas. La función de una anáfora es recoger una parte del discurso ya emitido. Se da cuando a un pronombre o adjetivo se le asigna el signilicado de su antecedente en el texto: Ejemplos: La escritura alfabética se inventó en Grecia en el siglo V antes de Cristo. Esta utilizaba signos que representaban a cada uno de los sonidos de la lengua. Gutenberg vivió en Mainz. Alemania. Alll imprimió la primera Biblia en 1455. Empleo de la catáfora Se da cuando algunas palabras. como los pronombres. anticipan el significado de una parte del discurso que va a ser emitido a continuación: Semana N" 6 Pág. l 0
  11. 11. ühifi-lSill-CEIVTRO PRELWIVERSITARIO Ciclo 2012-1! Gracias a los teléfonos celulares las personas podemos transmitir de todo: voz, texto. datos. ¡Miraque se Iodije, que iba a tener problemas! La acción nociva de los rayos puede producir las reacciones locales siguientes: sequedad de la piel, eritemas, caída temporal del vello. ACTlVlDAD Lea el siguiente texto e identifique las anátoras y catátoras textuales. La Luna es el satelite de la Tierra, esto quiere decir gira en torno a la misma. Carece de luz propia y por eso la vemos solo cuando refleja la luz solar. Su volumen es 50 veces menor que el de nuestro planeta y su radio tiene 1737 km. Es el astro más próximo a la Tierra. lo separa una distancia de 384.DO0km. Como carece de atmósfera. este sorprendente fenómeno se puede apreciar: debido a que los rayos solares inciden directamente sobre la superlicie lunar, en ella se pueden registrar temperaturas superiores a 100 grados durante el día lunar y de 150 bajo cero durante las noches. Otras consecuencias de la ausencia de atmósfera son las siguientes: no se producen vientos, nubes, precipitaciones, factores todos que contribuyen a transformar el relieve. Por eso. el satélite no presenta las alteraciones propias de la Tierra. Su superficie está formada por una base sólida grisácea y algo arenosa. Cubierta de cráteres de variado tamaño, desde muy pequeños hasta algunos que llegan a 200km. Solución: Anáforas: .. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . . . Catáforas: . . ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .. COMPRENSIÓN LECTORA TEXTO 1 Newton disfrutó en vida la admiración y el respeto de sus contemporáneos. En el momento de su muerte Newton era presidente de la Real Sociedad de Londres y gozaba de la reputación de ser el más grande cientifico de su época. Parte de la visión que tuvieron de él sus contemporáneos, es expresada en el bien conocido epitaiio de Alexander Pope: ‘Nature, and Nature's Laws lay hid in Night. God said, Let Newton be! and All was Light". En 1727 Isaac Newton fue sepultado en la abadía de Westminster, un honor que no había tenido ningún hombre de ciencia hasta el momento. Se podria decir. en pocas palabras. que el logro de Newton fue expresar en leyes matemáticas el comportamiento de los cuerpos celestes y terrestres. La lisica newton ¡ana otreceria la explicación más completa y armoniosa de la estructura y movimiento del universo. Su obra más conocida. los Principios matemáticos de iilosoiia natural, se convirtió en el sistema cosmológico de mayor reconocimiento desde Aristóteles. Newton seria entonces el más importante representante de la nueva fisica y de la ciencia modema, en donde tanto las matematicas como la experimentación son aspectos fundamentales del método cientilico que. a diferencia de la iilosoiia aristotélica, no pretende explicar Ia causa del movimiento sino describir y predecir el comportamiento de la naturaleza a través de las matemáticas. Semana N" 6 Pág. l I
  12. 12. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Cïcla 2012-11 Sin embargo, los intereses intelectuales de Newton y posiblemente sus más importantes preguntas. no estaban restringidas al campo de la fisica, Ia óptica y las matemáticas. Hemos hablado ya de la diferenciación que se ha generado entre dos tradiciones aparentemente antagónicas; por un lado se habla de una corriente que se identifica con lo racional y por otro de una corriente mística y religiosa. Newton se ha convertido en el sínbolo de la primera y, hasta hace muy poco tiempo, los comentaristas e historiadores dejaban a un lado gran parte de los intereses de Newton por no encontrar una relación directa con sus mas reconocidos logros. En 1936 J. M. Keynes compró en una subasta algunos manuscritos inéditos de Newton entre los cuales se encontraba una nutrida producción en temas como la alquimia y la magia. Estos manuscritos, que fueron donados al King's College en Cambridge. han permitido descubrir un Newton bastante más complejo e interesante, en donde el estudio de la alquimia, la mística y la teología era tan importante como el estudio de la fisica, Ia cosmología y las matemáticas. i. Fundamentalmente. el texto versa sobre A) el prestigio y deslumbrante aporte de Newton. ‘ B) la revolución cientifica en las ciencias modemas. C) el descubrimiento de los manuscritos de Keynes. D) una propuesta de metodologia para la ciencia actual. E) el progreso de la ciencia desde una óptica mágica. SOLUCIÓN A‘ Al inicio del texto aborda la vida de isaac Newton llena de respeto y admiración ya que ayudó al progreso de la ciencia. 2. En el texto. la palabra ARMON IOSA puede ser reemplazada por A) clara. B) melodiosa. C) alinada. D) semejante. E) agradable. SOLUCIÓN A: El contexto hace referencia a una explicación clara. 3. Resulta incompatble con el texto decir que A) Newton disfrutó en vida Ia admiración y el respeto de sus contemporáneos. B) de manera armoniosa. Newton logró explicar la estructura del universo. C) J. M. Keynes adquirió los manuscritos originales de la producción de Newton. D) Newton ejerció la jefatura de la Real Sociedad de Londres hasta sus últimos dias. E) J. M. Keynes tuvo una nutrida producción en temas como la alquimia y la magia. SOLUCIÓN E: En 1936 J. M. Keynes corrpró en una subasta algunos manuscritos inéditos de Newton entre los cuales se encontraba una nutrida producción en temas como la alquimia y la magia. 4. Podemos colegir que Isaac Newton revolucionó la ciencia debido a que su perspectivafisica A) fue incorrpatible con el progreso cientifico actual. B) está referida a la sociedad moderna y contemporánea. C) privilegia la ausencia de contradicción entre ciencia y religión. D) solo puede aplicarse al estudio de los cuerpos celestes. E) logró sistematizar las leyes naturales que gobiernan el movimiento. Semana N"6 Pág. [2
  13. 13. IJNMSAI- CENTRO PRE UNI VERSITA R10 Ciclo 2012-” SOLUCIÓN E: El logro de Newton fue expresar en leyes matemáticas el comportamiento de los cuerpos celestes y terrestres. 5. Si los manuscritos inéditos de Newton no hubieran salido a la luz pública, probablemente A) el grandioso aporte de este cientifico aún seria desconocido. B) ignoraríamos su visión mística sobre el universo. C) los biógrafos tendrían un misterio todavía por resolver. D) el análisis del sistema planetario estaria incompleto, E) se habria soslayado la verdadera pretensión intelectual de Keynes. SOLUCIÓN B: Estos manuscritos han permitido descubrir un Newton bastante más conplejo e interesante, en donde el estudio de la alquimia, la mística y la teología era tan importante como el estudio de la fisica, la cosmología y las matemáticas. TEXTO 2 ¿Es posible considerar que el lenguaje haya sufrido un tierïpo de desarrollo, de progresión lenta y laboriosa durante el cual se ha ido convirtiendo en el sistema complejo de significación y de comunicación que es hoy y que la historia, por muy lejos que remonte en el pasado. atestigua? ¿O bien admitiremos que desde el «principio» el lenguaje es «formalmente complejo» y que, desde el momento en que hay hombre hay lenguaje en cuanto que sistema cargado de todas las funciones que tiene hoy? En la segunda hipótesis, no habria «prehistoria» del lenguaje. sino lenguaje sencillamente, con unas diferencias, sin duda, del modo de organización del sistema (diferencias fonéticas, morfológicas, sintácticas, etc. ), que dan lugar a diferentes lenguas. La hipótesis de la súbita aparición del lenguaje, la defiende Claude Levi-Strauss en la actualidad. Considera toda cultura como «un conjunto de sistemas sirrbólicos en cuya primera fila se sitúan el lenguaje. las reglas matrimoniales, las relaciones económicas, el arte, la ciencia, la religión». Renunciando a buscar una teoria sociológica para explicar el simbolismo, Lévi-Strauss, por el contrario. busca el origen sirrbólico de la sociedad. Pues el amplio conjunto de sistemas de significación que es lo social funciona —de la misma forma que el ejercicio de la lengua- de manera inconsciente, Este se basa —igual que la lengua- sobre el intercambio (la comunicación). De este paralelismo se podria decir que los fenómenos sociales son asimilables (desde tal punto de vista) al lenguaje y que, a partir del funcionamiento lingüístico, podemos acceder a las leyes del sistema social. No obstante, escribe Levi-Strauss, «cualesquiera que hayan sido el momento y las circunstancias de su aparición en la escala de la vida animal, el lenguaje sólo pudo nacer de repente. No es posible que las cosas se pusieran, de modo progresivo, a significar. Tras una transformación cuyo estudio no es de la competencia de las ciencias sociales, sino de la biologia y de la fisiología, se efectuó un paso. el de un estadio en que nada tenia sentido a otro estadio en que cualquier cosa lo poseía». Sin embargo, Lévi-Strauss distingue claramente esa brusca aparición de la significación de la lenta toma de conciencia de que «eso significa». Dicha distinción se explica en que, por un lado. hay simultaneidad en el establecimiento de los componentes de la relación signica; pero, por el otro, la conciencia de la relación no es repentina. En palabras de Lévi—Strauss: «Se debe a que las dos categorias del significante y del significado se han constituido simultánea y solidariamente. como dos bloques complementarios; pero también a que el conocimiento, es decir, el proceso inteligible que permite identificar, los unos con relación a los otros, algunos aspectos del significante y Semana N" 6 Pág. l 3
  14. 14. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 20I2-II algunos del significado. .., se puso en marcha de manera lenta. El universo significó mucho antes de que se empezara a saber lo que significaba. » Extraído de: Kristeva, Julia. El lengu aje, ese desconocido. Introducción a la lingüística. 1. Principalmente, el primer párrafo plantea A) una pregunta: ¿hubo lenguaje o no lo hubo en el principio de los tiempos de la humanidad? B) un cuestionamiento: no es verdad que el lenguaje haya surgido de un proceso trabajoso sino que surgió de la nada. C) una descripción: el lenguaje es por un lado el resultado de un proceso y, por el otro, un acontecimiento repentino. D) un problema: o hay un desarrollo progresivo del lenguaje o repentinamente sucedió que hubo lenguaje. E) una afirmación: el lenguaje no tuvo prehistoria sino. sencillamente, posee modos diferentes de organización. Respuesta: D) El párrafo inicial plantea el tema como una doble respuesta a un mismo asunto, el origen del lenguaje. Este se presente entonces como un problema sin resolver. 2. En el primer párrafo se hace referencia a una ‘segunda hipótesis", esta puede definirse de la siguiente manera: A) Hubo un lento proceso por el cual el lenguaje fue adquiriendo sus funciones de comunicación. B) La comunicación desarrollada por el hombre forma parte de sus procesos de adaptación y evolución. C) El lenguaje es complejo desde el principio cargado de todas las funciones que tiene hoy, D) Existió un desarrollo progresivo del lenguaje; sin embargo, sus funciones actuales surgieron repentinamente. E) El lenguaje no tuvo prehistoria, sino modos de organización diferente según las distintas culturas. Respuesta: C) Es una pregunta sobre el tema de la cohesión interna: la expresión ‘segunda hipótesis’ remite a la complejidad del lenguaje desde su origen. 3. Fundamentalmente, en el segundo párrafo se afirma que A) según Levi-Strauss, el lenguaje surgió de repente, no de modo progresivo. B) según Levi-Strauss, los fenómenos sociales son asimilables al lenguaje. C) debió existir un origen, aunque paulatino, del lenguaje que hoy poseemos. D) los origenes del lenguaje son cormetencia de la biologia y de la fisiología. E) los procesos de intercambio comunicativo son de naturaleza inconsciente. Respuesta: B) Lo que se sostiene principalmente en el párrafo segundo es el planteamiento de Levi-Strauss según el cual lo social tiene una estructura de lenguaje. Semana N" 6 Pág. [4
  15. 15. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 20I2-II 4. En el segundo párrafo se habla de un paralelismo entre el lenguaje y lo social; este puede expresarse sosteniendo que arrbos A) funcionan de modo inconsciente y se basan en el intercambio. B) contienen elementos conscientes y admiten la evolución. C) poseen formas de intercambio de mensajes y de bienes. D) suponen modos complejos de organización y de discemimiento. E) establecen complejos lazos de relación entre sujetos sociales. Respuesta A) En esta pregunta también se ejercita la referencia interna: la expresión ‘paralelismo’ remite anafóricamente al carácter inconsciente y su fundamento de intercambio que distingue al lenguaje y a lo social. 5. Fundamentalmente, el tercer párrafo explica que A) existe una diferencia entre la súbita aparición del lenguaje y el lento proceso de tomar conciencia de él. B) la diferencia entre la aparición repentina del lenguaje y su asimilación paulatina por el hombre. C) Levi-Strauss distingue entre la asimilación paulatina del lenguaje y su brusca aparición biológica. D) las dos categorías del significante y del significado se han constituido simultánea y solidariamente. E) la significación del universo anterior a la conciencia de aquello por lo cual el universo significaba. Respuesta: A) Fundamentalmente, el párrafo final explica que si bien el lenguaje habria aparecido súbitamente para Levi-Strauss. eso nó significa que la consciencia del lenguaje sea igualmente súbita. 6. En la expresión ‘los componentes de la relación signica"; se infiere que estos son A) los procesos de intercambio social B) el lenguaje y la consciencia del mismo. C) la significación y su aparición repentina. D) el lenguaje y su desarrollo. E) el significante y el significado. Respuesta: E) Otra pregunta de referencia interna. La expresión entre comillas se refiere al significante y al significado. 7. ¿Cuál es la idea principal del texto? A) Para Levi-Strauss, el lenguaje atravesó por una progresión lenta y laboriosa para convertirse en el sistema de significación. B) O existe un sistema complejo de significación que surgió repentinamente o no existe sino la ilusión de las posbilidades de la comunicación. C) El lenguaje es un sistema formalmente complejo que se utiliza para la realización de procesos informativos. D) Desde la perspectiva de Lévi-Strauss, solo pudo haber un repentino surgimiento del lenguaje y toda su complejidad. E) sostener que hubo un principio progresivo del sistema de comunicación es sostener una preh isforia del lenguaje. Semana N"6 Pág. IS
  16. 16. ühifi-lSill-CEiVTRü PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1! Respuesta: D) El texto centralmente destaca la npótesis de Lévi-Strauss según la cual el lenguaje solo pudo surgir súbitamente con toda su complejidad inherente. 8. Si tomamos en cuenta exclusivamente la cohesión textual podemos decir que A) en la expresión ‘durante el cual se ha ido convirtiendo", ‘el cual“ hace referencia al lenguaje. B) en el segundo párrafo, ‘Este se basa“, alude al conjunto de sistemas de significación. C) en el segundo párrafo, ‘las circunstancias de su aparición", la palabra 'su" alude a aparición. D) el que ‘se ha ido convirtiendo“ en un lento y laborioso proceso es el ser humano. E) en la expresión ‘Este se basa [. ..] sobre el intercambio" se refiere al modo inconsciente de la transmisión de lo social. Respuesta: B) Una úlfima pregunta de cohesión textual. una vez mas se trata de una anáfora: ‘Este" alude al ‘conjunto de sistemas de significación“, SEMANAG B TEXTO 1 internet ha marcado un antes y un después en el mundo de la lengua española pero ‘sabemos a qué nos enfrentamos? ¿Conocemos la forma correcta de escrbir en la red? tas y otras preguntas son las que se explican en el manual Escrbir en Internet Guia para los nuevos medios y las redes sociales, elaborado por la Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA). El volumen. que se ha presentado esta mañana en la Real Academia Española (RAE) contó con la participación del director de la RAE y presidente de Fundéu BBVA. José Manuel Blecua: el director de la Fundeu BBVA, Joaquin Müller-Thyssen: el presidente de la agencia Efe, José Antonio Vera; el director del proyecto, Mario Tascón y el lider del grupo de rock Siniestro Total, Julián Hernández. Todos y cada uno de los alli presentes defendieron la importancia y el poder que otorgan las nuevas plataformas a la lengua española. "Nunca se ha escrito tanto como ahora ni se ha publicado tanto como ahora, Cuando nos preguntan a los académicos si estos medios empeoran la lengua solemos contestar que no". afirmó el director de la RAE quien se mostró optimista sobre la era digital pues "creemos en la gran oportunidad que nos brindan los nuevos medios". señaló Blecua. internet ha revolucionado no solo la forma de escribir sino tanbien la de transmitir información. Cada vez son más las personas que utilizan las redes para comunicarse. Por este motivo. el manual resume las principales caracteristicas narrativas de la era 2.0. "Hay que seleccionar, resumir. extractar, destacar lo importante sobre lo superfluo, lo curioso sobre lo gris. ..Alentar en los demás el deseo de saber más sobre un asunto determinado‘. afirmó el presidente de la agencia Efe. Una idea que también defendió Müller-Thysen, quien además recalcó la importancia de cuidar las normas lingüísticas porque "anteayer publicar era el privilegio de unos pocos, pero hoy los privilegiados se cuentan por cientos de miles. y es este nuevo batallón de privilegiados el que publica en la red a diario". Hubo tiempo para reflexionar sobre los peligros de internet. pero también para citar las razones positivas porque "detrás de todo esto no subyace otra cosa que la necesidad eterna de comunicarse y compartir. algo que debe hacerse con corrección y acierto para que aquello que se publique sea valorado y respetado". Como la red, que es un espacio plural, el volumen se ha elaborado Semana N" 6 Pág. l 6
  17. 17. UNMSM- CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II gracias a la participación de un conjunto amplio de periodistas y expertos en la materia. "Necesitábamos ayuda y no hubo duda en que el proyecto tenia que ser colectivo, por eso convocamos a los expertos. Fúndeu BBVA que aportó todo su fondo documental y empezamos a rastrear por la red a quienes tenian el conocimiento que precisábamos", explicó Tascón. Escribir para internet desmonte los mitos y prejuicios sobre la red y la defiende como el canino del futuro del español, "el idioma de los valientes. Es tiempo de valientes. Soñemos todos con una lengua más rica y universal para nuestros hijos“, concluyó Tascón. 1. Semana N" 6 Fundamentalmente. la noticia versa sobre A) la creación del manual de instrucciones de uso digital en español. B) el inapropiado uso de la lengua española en la red. C) la preocupación dela RAE por las publicaciones actuales. D) los peligros que entraña la era digital para los jóvenes españoles. E) la necesidad de crear una guia para los nuevos medios y las redes sociales. Solución A: El autor explica la importancia y el poder que otorga la creación del manual del uso digital en español. En el texto, el término RASTREAR implica B) observación. E) exploración. A) persecución. C) búsqueda. ‘ D) sondeo. Solución C: se refiere a la búsqueda de los expertos. En el texto. ‘ESPACIO PLURAL“ hace referencia a A) diversos (pcs de lingü istas. C) un lugar hermético. E) una participación heterogénea. B) un terreno muy extenso. D) una cantidad considerable. Solución E: La red es un espacio plural. Resulta incompatble afirmar que A) La Academia no considera que el lenguaje propio de los sms vaya a deteriorar la lengua. B) el manual busca sacarle el mayor partido a los buscadores y a la aocesbilidad en los nuevos medios. C) el objetivo de la guia es realizar una serie de recomendaciones para escribir de forma correcta en la red. D) lejos de cualquier mensaje apocaliptico, la RAE cree en la gran oportunidad que nos brindan los nuevos medios. E) sin duda, Escribir en internet inculcará en los mas jóvenes el amor por la buena literatura, Solución E: No necesariamente. recordemos que se trata de un manual con numerosas recomendaciones para escribir correctamente en la Red y aprovechar todas sus posibilidades. Pág. r7
  18. 18. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo ZOI2-II 5. Es pcsble colegir que el primer manual práctico de uso de Internet en español A) aborda el diseño de una página web. B) explica como utilizar abreviaturas y emoticones. C) incluye consejos jurídicos para sobrevivir en Internet. D) recopila los consejos de más de 40 Iingüistas. E) no es adecuado para editores principiantes. Solución B: Son aplicaciones surgidas en las redes sociales. TEXTO 2 Vamos por la autopista a 120 km/ h. Vemos que los coches de delante han encendido las luces de alarma y están frenando. Por fin se detiene todo el mundo. Al cabo de poco rato todos vuelven a ponerse en marcha. ¿Un accidente? ¿Un atasco? ¿Una inundación? ¿Un ovni? Poco a poco volvemos a acelerar hasta los 120 km/ h iniciales. seguimos nuestro camino y no hay ovni ni atasco ni agua ni restos de ningún accidente. Misterio. Probablemente ha sucedido lo siguiente: un conductor cualquiera iba a 120 km/ h cuando decidió cambiar la música de su equipo; como habia bastante tráfico, levantó el pie del acelerador para mayor seguridad. El que venia detrás se vio acercándose al de delante y frenó. El tercero frena también, y el cuarto, y los demás. Pero es imposible saber a qué velocidad se va a poner el coche de delante, de manera que cada uno va reduciendo mas la propia: si el primero pasó de 120 a 110, el segundo se puso a 100, el tercero a 90, el cuarto a 75, el quinto a 60. . . hasta que uno se paró y con él todos los que venian detrás. El primer conductor nunca tuvo intención de provocar un atasco. seguramente ni se dio cuenta de lo que pasaba a sus espaldas, pero lo cierto es que un buen número de coches se tuvo que detener sin llegar a saber nunca por qué. El atasco fue producido por una mano invisible que guió las actividades de numerosos individuos sin que existiera acuerdo entre ellos. sin que nadie supiera qué estaba haciendo cada uno de otros. Se limitaron a aplicar un princpio general, compartido por todos: «site acercas demasiado al coche de delante, reduce la velocidad». Este ejemplo, que al menos puede servirle para entender bastantes atascos absurdos, es de Rudi Keller, que lo utiliza, como he hecho yo aqui, para explicar el mecanismo del cambio social y lingüístico que se basa en acciones individuales sin necesidad de acuerdo ni consu ita ni nada parecido. ¿Llevamos esto al lenguaje? De manera totalmente individual. algunos hablantes empiezan a introducir una innovación. Otros la oyen y piensan «hombre, no está mal, es práctico decirlo asi». 0 bien no piensan nada y se limitan a imitar una fonna de expresión que oyen en labios de personas que les merecen confianza o respeto o que simplemente pertenecen al grupo al que uno desea pertenecer, o al que ya pertenece. Y la bola de nieve crece y cada vez hay más gente que utiliza esa innovación. Es como el camino que se crea al pisar la hierba. .. Fijese usted un poquito en su propia conducta lingüística. De vez en cuando escucha en la televisión o la radio, o en cualquier otro sitio, o lee en un libro o en la prensa, una palabra o expresión que le parece adecuada, útil, y empieza a usarla. Asi se extienden las modas ('¡Ql. lé bonita casaca! Me voy a comprar una igual‘), también las lingüísticas: un joven escucha una palabra desconocida que usan un par de chicos o chicas mayores de la pandilla, le gusta y decide imitarlos. Es una decisión individual, nadie se la impone, pero al poco tienpo toda la pandilla utiliza la misma palabra. Y quien dice una pandilla dice un grupo social grande. incluso, con el tienpo, todos los hablantes de una lengua. Semana N" 6 Pág. l 8
  19. 19. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1! El proceso es sencillo, lógico y plausible. Mejor sin duda que muchas explicaciones tradicionales que otorgaban a la lengua algo asi como una existencia autónoma: «la lengua cambia» para aprovechar al máximo los rasgos tonéticos de sus vocales, por ejemplo. ¿La lengua? ¿Quién? La mano invisible es una buena via de explicación, aunque necesariamente debe completarse con muchos más detalles. 1. Principalmente. el autor explica A) las hipótesis que pueden elaborarse sobre los fenómenos del transporte urbano. B) las motivaciones que pueden presentarse para los cambios sociales. C) el mecanismo elemental con el que se producen modificaciones en las lenguas. D) el conjunto de elecciones individuales que motivan las asunciones colectivas. E) los cambios en la lengua debido a las modificaciones en las reglas gramaticales. Respuesta: C) Toda le explicación de la repentina paralización de los autos en una carretera es una analogía para expcar los cambios en las lenguas como provocadas por una ‘mano invisible‘. 2. Las expresiones ‘¿Un accidente? ¿Un atasco? ¿Una inundación? ¿Un ovni? “ aluden A) a explicaciones posibles ante un fenómeno que no tiene en principio explicación. B) al sentido general según el cual las cosas no pasan sin ninguna motivación racional. C) a conclusiones arbitrarias sin ninguna información o dato que las motive. D) a la necesidad de realizar alguna justificación cuando ocurren lenómenos inusuales. E) al fenómeno de los embotellamientos producidos en las grandes vias de circulación. Respuesta: A) Estas expresiones se ubican en el lugar de una ausencia de explicación respecto del atasco en la carretera. 3. Siguiendo el principio aludido en el párrafo primero, podemos sostener entonces que en caso de que un conductor no observe autos demasiado cerca delante del propio A) seguirá adelante acelerando constantemente su vehículo. B) no tendrá por qué reducir la velocidad de su automóvil. C) se verá obligado a acelerar para evitar cualquier contingencia. D) se detendrá para verificar el nivel de aire de las llantas. E) chocará indefectiblemente con el auto que va delante. Respuesta: B) Es una extrapolación elemental: si la situación no se ajusta al principio, entonces no tendrá que aplicarse dicho principio ala situación. 4. Se infiere que el caso de los autos que se detienen en la carretera y las innovaciones que se producen en las lenguas tienen en común: A) El deseo de explicar que se suscita, en ambos casos. por causas completamente desconocidas y misteriosas. B) La intervención de una mano invisble. agente de mocfiticaciones que motivan incertidunbre e inquietud. C) La existencia de procesos colectivos e inconscientes que generan modificaciones significativas. D) El respeto por princpios generales de conducta adecuados ante situaciones de riesgo relativo. E) Ambos casos no tienen ningún punto en común para que podamos hacer conparaciones. Semana N" 6 Pág. l 9
  20. 20. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Cïcla 2012-11 Respuesta: C) La analogía establecida en el texto tiene este punto en común: el carácter inconsciente y colectivo de las modificaciones que ocurren o pueden ocurrir. 5. La explicación del repentino congestionamiento del tránsito a partir de la paulatina disminución de las velocidades de los autos es una inferencia porque A) establece una relación entre la ausencia de accidentes, atascos, inundaciones y los ovnis que pueden paralizar el tránsito. B) resulta muy verosimil o fácil de creer que un conductor baje la velocidad de su auto cuando está ocupado en otras cosas. C) pretende hacer explicito o evidente lo que permanecía inplicito u oculto, a saber, la causa del congestionamiento de tránsito. D) siempre nos vemos compelidos a buscar el sentido y por eso demostramos la causa de todo fenómeno enigmático. E) se refiere a las posibles causas que determinarian, si incidieran en el tránsito, un congestionamiento vehicular. Respuesta: C) Se le pide al estudiante que sea consciente del mecanismo de la inferencia; en este caso. hacer explicita la causa probable del atasco vehicular. 6. La expresión LA BOLA DE NIEVE CRECE alude A) al proceso de generalización de un uso lingüístico. B) al acto semejante de formarse un camino por la hierba. C) a las circunstancias del uso de una palabra de la lengua. D) a la distinción entre uso generalizado y uso restringido E) al proceso de elegir una palabra nueva para su uso. Respuesta: A) Esta expresión es una forma figurada de explicar el aumento constante de los usuarios de un término en la lengua. 7. Asl como es posible que cualquiera compre una casaca u otra prenda de vestir porque de este modo complace el gusto de usar la ropa que vio puesta en otro, del mismo modo: A) se puede adquirir el interés por los problemas de la lingüística al escuchar los usos de la lengua propios de mi ciudad. B) todo fenómeno social, incluido el lingüístico, tiene su origen en modificaciones singulares que se expanden masivamente. C) las palabras que uso son todas impuestas por las momficaciones que se establecen en la moda contemporánea. D) se puede usar una o más palabras recientemente oldas porque parecen adecuadas o precisas para determinada ocasión. E) los cambios en el tránsito de las grandes avenidas obedece a circunstancias relacionadas con sucesos contingentes. Respuesta D) Esta pregunta incide sobre otra analogía del autor: se puede usar una palabra porque la olmos de usar, del mismo modo que usamos una prenda que vimos lucir a otro. Semana N"6 Pág. 20
  21. 21. UNJ-ISAI- CENTRO PRE UNI VE RSI TA RIO 8. Semana N" 6 Ciclo ZOI2-II A partir de la afinnación según la cual ‘la lengua cambia para aprovechar al máximo los rasgos fonéticos de sus vocales", se puede inferir lo siguiente: A) El autor le atribuye a la lengua una existencia autónoma. B) Es necesario buscar explicaciones menosteórirsas. C) Ninguna lengua busca aprovechar sus rasgos fonéticos. D) Los rasgos fonéticos no son suficientes como causa de los canbios. E) Las lenguas no cambian por causa tan poco serias. Respuesta A) Tal explicación lleva implícita la atrbución de una autonomia a la lengua, como ella tuviera capacidad de decisión sobre lo mejor o peor para si misma. ELIMINACIÓN DE ORACIONES l. Dopamina es una hormona y neurotransmísor producida en una amplia variedad de animales. incluidos tanto vertebrados como invertebrados. ll. Según su estructura quimica, la dopamina es una feniletilamina, una catecolamina que cumple funciones de neurotransmisor en el sistema nervioso central. III. La dopamina se produce en muchas partes del sistema nervioso, especialmente en la sustancia negra. IV. La sustancia negra es una porción heterogénea del mesencefalo. y un elemento importante del sistema de ganglios basales. V. La dopamina es también una neu rohormona liberada por el hipotalamo. A) IV B) | | C) l D) Ill SOLUCIÓN. A) Se elimina la oración lV por impertinencia. E)V l. La acatisia es la incapacidad para mantenerse quieto que se acompaña de una sensación de intranquilidad a nivel corporal. sin llegar a la angustia. II. La necesidad imperiosa de moverse lleva al paciente a cambiar de lugar y de postura. a levantarse y sentarse en forma reiterada. a cruzar y extender las piernas, etc. III. La acatisia puede ser un efecto adverso de los neurolépticos, y por tanto no se debe confundir con manifestaciones motrices de tipo ansioso. IV. Fármacos como la metoclopramida (un fármaco procinético) también pueden provocar este efecto adverso. V. Se debe hacer el diagnóstico diferencial con el "sindrome de las piernas inquietas". en el cual lo que sucede es que los movimientos se exacerban con el reposo. A) l e) u c) lIl o) IV E) v ‘ SOLUCIÓN. E. Se elimina por impertinencia. I. La angustia es un estado afectivo de carácter penoso que se caracteriza por aparecer como reacción ante un peligro desconocido o impresión, ll. Suele estar acompañado por intenso malestar psicológico y por pequeñas alteraciones en el organismo. lII. En el sentido y uso vulgares. se lo hace equivalente a ansiedad extrema o miedo. IV. El psicoanálisis ha realizado los principales aportes para el conocimiento de la angustia y de otros padecimientos psíquicos. V. Dentro de las alteraciones que acompañan a la angustia están la elevación del ritmo cardiaco, temblores. sudoración excesiva. sensación de opresión en el pecho o de falta de aire. A) l B) II C) lll D) IV‘ E)V Pág. zi
  22. 22. UNMSM- CENTRO PRE UNI VERSI TA RIO Cïcla 20I2-II SOLUCIÓN. D. Se elimina por impertinencia no se refiere a la angustia sino al psicoanálisis. 4. l. En termodinámica, la entropía (simbolizada como S) es una magnitud fisica. II. Ella permite, mediante cálculo, determinar la parte de la energia que no puede utilizarse para producir trabajo. lII. Es una función de estado de carácter extensivo y su valor, en un sistema aislado, crece en el transcurso de un proceso que se dé de forma natural. IV. La entropía describe lo irreversible de los sistemas termodinámicos. V. La palabra entropía procede del griego (évrponia) y significa evolución o transformación. A) l B) lI c) m D) IV E) v‘ SOLUCIÓN. E. Se elimina por irrpertinencia. 5. l. La fibromialgia es una enfermedad crónica. generalizada y que se caracteriza por dolor de larga duración en los músculos y en las articulaciones de todo el cuerpo. ll. Algunos cientificos creen que el origen de la fbromialgia puede ser genético. lll. El tratamiento para la fibromialgia a veces requiere que se trabaje en equipo. IV. La fibromialgia se caracteriza por dolor musculoesquelético generalizado y sensación dolorosa a la presión en unos puntos especificos. V Las personas con fibromialgia tienen ‘puntos hipersensibles‘ en el cuerpo. A) I B) II C) lll D) IV E) V SOLUCIÓN. D. Se elimina por redundancia. 6. I. Se consideraba de una gran extensión y se decia que estaba habitada por los atlantes. expertos en el arte de la navegación. ll. Según una leyenda recogida en algunos diábgos platónicos, la Atlántida era una isla situada al oeste del Mediterráneo. lll. Cuenta la leyenda que esta isla contaba con un suelo tan fértil que producla manzanas de oro y era visitada por las ninfas, las amazonas y los titanes. IV. En la versión de Platón, la Atlántida desapareció por un terrible cataclismo que la sumergió súbitamente. V. Seres fabulosos frecuentaban la Isla de Atlántida. A) n B) I c) v - D) Ill E) N Solución C: El tema de conjunto oracional tiene que ver con la leyenda de la Atlántica. Sé elimina por redundancia la oración V está contenida en la lll. 7. (l) La memoria no es un sistema unitario: poseemos varias memorias. (ll) Nuestro sistema de almacenamiento temporal se denomina memoria de corto plazo. (III) La memoria de largo plazo posee una capacidad ilimitada y permanente de almacenamiento de información. (IV) La información del exterior es recibida inicialmente por una memoria denominada almacén sensorial. (V) La memoria de largo plazo se conpone, a su vez. de otras memorias: procedimental, semántico y episódica. A) l B) v c) IV D) u E) Ill Solución A: Se elimina la oración por el criterio de redundancia. La oración l, tiene una información superflua. Semana N"6 Pág. 22
  23. 23. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo ZOI2-II SEMANA 6 C TEXTO 1 A pesar de la enorme cantidad de literatura que ha existido alrededor de la figura de Newton, hay aspectos de su vida que hasta hace poco se habían ignorado. La educación que recibimos nos dificulta ver las relaciones que pudieron existir, por ejerrplo, entre la música, la filosofia y las matemáticas. Aunque hoy en día parecieran totalmente independientes, están claramente unidas en figuras como Pitágoras o Kepler y, como veremos más adelante, en Newton. Desde el siglo VI, en los curriculares universitarios, el término “Cuadrivium” ¡ncorporaba la astronomia, la geometria, la aritmética y la música, y el ‘Trivium’ por otro lado. incluía la gramática, la retórica y la dialéctica. Esto compondría las llamadas siete artes liberales. fundamento de la educación en occidente por más de mil años. Conceptos como la correspondencia entre las notas musicales, la armonía musical y las relaciones numéricas simples, descubierta por Pitágoras, señalaban una evidente annonla matemática de la naturaleza, y seria un tema que interesaría a personajes como Vicenzo Galilei, Mersenne, Descartes, Hooke, entre otros. La música sería entonces parte de la educación de Newton. Asl, y aunque parezca irrelevante dentro de sus más conocidos trabajos, tiene sentido ver como dentro de sus preocupaciones está el poder establecer una correspondencia natural entre los números y algunas entidades. Por ejemplo, Newton buscaría hallar la relación entre los siete colores y las siete notas musicales. Es así como la idea de armonia se convierte en algo asi como un paradigma de la ciencia matemática experimental y se cree puede ser aplicable a otros fenómenos como la luz, la gravedad, entre otros. Para Newton, la ley de la gravitación universal es el descubrimiento de la annonla del cosmos que era el descubrimiento de una teología verdadera, la cual habia sido revelada a los antiguos y habia sido deformada por la tradición escolástica. Newton supondría que en la antigüedad los pitagóricos debian tener un amplio conocimiento sobre la annonla de todo el universo y que leyes como la de la gravitación ya eran conocidas por ellos. 1. Principalmente, el autor resalta A) el término ‘Cuadrivium’ en los curriculares universitarios. B) la música en la formación científicade Newton. C) la armonia como base en los trabajos de Newton. D) el conocimiento de los pitagóricos sobre la armonía del cosmos. E) el vinculo entre armonía y ciencia matemática experimental. Solución C: Para Newton, la ley de la gravitación universal es el descubrimiento de la armonia del cosmos que era el descubrimiento de una teología verdadera, la cual habla sido revelada a los antiguos y había sido deformada por la tradición escolástica. 2. En el texto. el término DEFORMADA puede ser reemplazado por A) alterada. ‘ B) desfigurada. C) penurbada. D) revuelta. E) trastocada. Solución A: La ley de la gravitación universal es el descubrimiento de la armonia del cosmos que era el descubrimiento de una teología verdadera, la cual había sido deformada por la tradición escolástica, es decir. alterada. Semana N" 6 Pág. 23
  24. 24. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II 3. Resulta incompatble con el texto aseverar que A) la escolástica minimizó la importancia de la ley de gravitación universal. B) Newton halló la teología verdadera en la tradición escolástica. C) la música sería parte sustancial dela educación de Newton. D) Newton relacionó los colores del prisma y las siete notas musicales. E) los pitagóricos habrian conocido sobre la armonía de todo el universo. Solución B: Para Newton. la ley de la gravitación universal es el descubrimiento de la armonía del cosmos que era el descubrimiento de una teología verdadera, la cual habla sido revelada a los antiguos. 4. En el texto, armonia es a como naturaleza es a A) paradigma, número. B) música, universo. C) matemáticas, modelo. D) sustancia, gravitación. E) ciencia. color. Solución A: La idea de armonia se convierte en algo así como un pararfigma de la ciencia matemática experimental y conceptos como la correspondencia entre las notas musicales, la annonla musical y las relaciones numéricas simples señalan una evidente armonía matemática de la naturaleza. 5. Si Newton hubiera soslayado la idea de armonía, probablemente A) el trabajo de un cientifico seria todavía más dificultoso. B) predominarfa el pensamiento escolástico. C) la mecánica no tendria relevancia alguna. D) Hooke no habría escrito sobre el equilibrio cósmico. E) no habria descrito la naturaleza en terminos matemáticos. Solución E: La idea de armonía se convierte en algo asi como un paradigma de la ciencia matemática experimental y se cree puede ser aplicable a otros fenómenos como la luz, la gravedad, entre otros. TEXTO 2 El conocido diplomático y filósofo del Renacimiento Nicolás Maquiavelo distingue. en su tratado de doctrina política El príncipe, tres modos principales según los cuales los grandi (los hombres poderosos, aquellos que tienen ascendencia sobre el recto de la comunidad por tradición familiar o riqueza) se conducen habitualmente para obtener partidarios. Pueden procurar ser relectos para las funciones públicas por periodos demasiado prolongados y convertirse así en fuentes de creciente patronazgo y, asi mismo, en fuente de creciente lealtad personal. Pueden también gastar su excepcional riqueza para lograr el apoyo y el favor del popolo a expensas del interés público. O pueden emplear su elevada posición social y su reputación para intimidar a sus conciudadanos y persuadirlos de que adopten medidas que conducen a la promoción de las ambiciones particulares más que a la del bien de la comunidad como un todo. En todos los casos se produce la misma reacción en cadena, un mismo efecto de nefastas consecuencias para la comunidad y su adecuado gobierno: "de los partidarios surgen en las ciudades las facciones, y de las facciones su ruina". La lección que extrae de esta de esta descripción del comportamiento de los grandi es que "a no ser que la ciudad se esfuerce por idear distintos modos y medios para doblegar la ambizione de los Semana N"6 Pág. 24
  25. 25. UNMSM-CENTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 20I2-II grandi, estos rápidamente la llevarán a la ruina" y "la reducirán a la sen/ idumbre". De este análisis y su conclusión puede deducirse que el gobierno de los pueblos implica. para el propio Maquiavelo. un cierto ideal de comunidad que no puede basarse en el beneficio de los poderosos. Modificado de Quentin Skinner. La libertad negativa. 1. Fundamentalmente, el autor emlica A) la arrbizione de los grandi como problema fundamental que las insfituciones deben controlar. B) la reelección de los grandi en las funciones públicas por periodos demasiado prolongados. C) el gasto excepcional de riqueza para lograr el apoyo y el favor del popolo a expensas del interés público. D) las tres estrategias que, según Maquiavelo, utilizan los grandi para hacerse de parfidarios. E) la situación en que los partidarios surgen en las facciones, y de las facciones la ruina de las ciudades. Respuesta: D) El autor enumera y explica cuáles son las tres estrategias. 2. El primer recurso de obtención de partidarios conlleva A) el uso doloso de las riquezas públicas. B) la intimidación y persuasión de los ciudadanos C) una manipulación en un proceso electoral. D) el respeto y acatamiento de los procesos electorales. E) la proliferación de propaganda no reconocida. Respuesta: C) Debido a que implica la tenencia del poder por periodos excesivamente prolongados, es decir supone intervenir en los procesos electorales en beneficio de la conservación del poder. 3. Según Maquiavelo, todos los modos de actuación de los grandi traen como consecuencia A) una reacción en cadena. B) la ruina de las facciones. C) el triunfo de los grandi. D) la servidumbre de losfuncionarios. E) un proceso de involución. Respuesta: A) Es en cadena debido a que articula partidarios como causa de las facciones y estas como causa de la ruina. 4. Cabe inferir que el interés público A) se incluye en el interés del pueblo. B) es idéntico al interés de los poderosos. C) tiene un carácter radicalmente excluyente. D) no es idéntico al interés del popolo. E) lleva a la ruina a los ciudadanos. Semana N"6 Pág. 25
  26. 26. UNMSAI- CENTRO PRE UNI VERSI TA R10 Ciclo 2012-” Respuesn: D) Si se beneficia al ‘popolo’ en contra del interés 'público“ esto quiere decir que, en lo substancial. beneficiar al primero es un recurso para el beneficio del poderoso. 5. En el primer párrafo, la palabra EXCEPCIONAL triplica A) singularidad. B) su perioridad. C) distinción. D) exageración. E) asorrbro. Respuesta: B) es una riqueza superior. capaz de sobornar las consciencias de los prosélitos. 6. Se infiere que los intereses de la ciudad A) se contraponen con los de los grandi. B) corren siempre un gran peligro. C) necesitan ser reconocidos claramente. D) la reducirán ala servidumbre. E) son siempre problemas urgentes. Respuesta: A) Si no se toman medidas en contra de los grandi, ellos llevarán a la ciudad ala ruina. TEXTO 3 Las leyes que gobieman a los seres humanos. lo mismo que las que gobiernan a las restantes especies naturales. deben aplicarse a todos los seres humanos en tanto son humanos. En otros términos, dichas leyes tienen que conformarse con su naturaleza y no transgredirla en lo fundamental: si las leyes obligan a los horrbres a ceñir su constitución a formas no humanas excesivamente rebajadas o por encima de sus posibilidades con natu rales no podrán gobernarlos universalmente. Ademas, las leyes de los dos tipos —las de los humanos y las de las otras especies—, deben ser las determinantes supremas de la conducta de los seres que ellas gobiernan. Despues de todo, los designios de Dios no pueden frustrarse. Pero. aparte de ser universales y supremas, las leyes que gobiernan a los seres humanos deben tener un rasgo que en las leyes que gobiernan a las criaturas no racionales no es necesario. Deben ser tales que los seres humanos puedan llevar a cabo con conocimiento de causa y de manera deliberada lo que la ley exige. Es decir, a diferencia de las leyes que rigen a los animales, las de que gobiernan a los hombres deben ser conocidas por ellos y comprendidas en sus aspectos fundamentales o cabalmente para que sus actos conforme a ellas sean propiamente libres. Porque si los hombres no pueden actuar en conformidad con las leyes morales, esas leyes no pueden estructurar en modo alguno la contribución humana al bien cósmico; y si no pudiéramos actuar con plena consciencia de que obramos tal como ellas lo ordenan. la diferencia entre las criaturas racionales y las no racionales desaparecerf a. 1. La frase que resume mejor la idea principal es: A) las leyes que rigen a los hombres son asumidas por ellos con plena consciencia. B) las diferencias entre las leyes humanas y divinas pasan por el libre albedrío. C) los hombres no pueden actuar en conformidad con las leyes morales. D) los designios de Dios son universales y Supremos y por eso se deben cunplir. E) la diferencia entre las criaturas racionales y las no racionales desaparecer. Semana N"6 Pág. 26
  27. 27. LGNIJ-ISiH-CEUVTRO PRE UNIVERSITARIO Ciclo 2012-1! Respuesta: A) Lo especifico de las leyes que rigen a los seres humanos es que estas sean conocidas para que puedan ser cumplirlas conscientemente y con libenad. 2. Las leyes que gobiernan a los humanos se asemejan a las de las restantes especies en que A) se realizan por la voluntad. B) tienen sendas excepciones. C) tienen inplicaciones morales. D) tienen aplicabilidad universal. E) deberian cumplirse siempre. Respuesta: D) El hecho de ser universales y supremas permite decir que rigen sin excepción a todos los individuos por igual. 3. La diferencia entre las leyes tratadas en el texto radica en A) la universalidad divina. B) su carácterde supremo. C) la posible transgresión. D) la voluntad de cumplimiento. E) su aplicación general y total. Respuesta: Solo las leyes que rigen a los hombres pueden cumplirse voluntariamente por el hecho de que las conoce o las debe conocer. 4. En el texto, la palabra TRASGREDIR significa A) desobedecer. B) molestar. C) ceder. D) aburrir. E) delinquir. Respuesta: Significa incumplirse. es decir no llegar a realizarse. 5. Si las leyes divinas para los humanos no se aplican a un individuo es porque A) este desconoce las leyes. B) carecen de potencia. C) este no es humano. D) existen excepciones. E) las leyes no son buenas. Respuesta: E Si las leyes divinas no pueden frustrarse y son universalmente aplicables, un individuo aquien no se le aplican esas leyes no será humano. SERIES VERBALES 1. Enfurecer. embravecer. irritar, A) orillar. B) encaramar. C) encrespar. ‘ D) musitar. E) enzarzar. Campo del enfurecimiento. continúa encrespar. 2. Costoso. gravoso. oneroso. A) solemne. B) importante. C) ostentoso. D) sospechoso. E) caro. ‘ Semana N" 6 Pág. 2 7

×