Glioblastoma Multiforme

301 visualizaciones

Publicado el

-

Publicado en: Ciencias
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
301
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
4
Acciones
Compartido
0
Descargas
6
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Glioblastoma Multiforme

  1. 1. GLIOBLASTOMA MULTIFORME: REPORTE DE UN CASO
  2. 2. Clasificación WHO de los Astrocitomas Tumores astrocitarios • Astrocitoma pilocítico (WHO grade I) • Astrocitoma pilomixoide (WHO grade II) • Astrocitoma subependimario de células gigantes: (WHO grade I) • Xantoastrocitoma pleomórfico (WHO grade II) • Astrocitoma difuso [Astrocitoma] (WHO grade II) • Astrocitoma anaplásico (WHO grade III) • Glioblastoma [Glioblastoma Multiforme WHO grade IV] • Glioblastoma de células gigantes (WHO grade IV) • Gliosarcoma (WHO grade IV) • Gliomatosis cerebri (WHO grade III)
  3. 3. Clasificación WHO de los Astrocitomas
  4. 4. Caso Clínico Paciente masculino de 65 años de edad, quien fue remitido al Hospital S.B.G. para estabilización de su cuadro actual, tras sospechar de una recidiva tumoral por un Glioblastoma Multiforme diagnosticado hace 5 meses. Como antecedente neuroquirurgico, destaca la Craneotomía más excéresis del tumor antes mencionado en fecha de 24 de abril de 2013, lo cual mejoro bastante su cuadro clínico. Como antecedente medicamentoso, familiar refiere que paciente toma Carbamazepina 200mg c/12hrs. El Familiar dice que 3 meses más tarde, el paciente comenzó a deteriorarse, comenzando a presentar debilidad gradual del hemicuerpo izquierdo, la cual era más acentuada en el miembro superior; desviación de la comisura labial hacia la derecha y, también, lo que el familiar refirió como un habla “estropajoso”.
  5. 5. Caso Clínico Paciente es traído vía emergencia con historia de vómitos en dos ocasiones, y diaforesis abundante. A la exploración física se evidenció un paciente poco cooperador y como dato importante, estertores roncus y crepitantes dispersos en ambos campos pulmonares. El examen neurológico demostró alteraciones de las esferas superiores en nivel y contenido, lesión importante del 2do par craneal, sensibilidad superficial y profunda alterada. • Fuerza Muscular: 3/5 en todos los miembros, sin atrofia y sin alteración en la coordinación. • Glasgow: • Ocular: 3/4 • Verbal: 2/5 • Motora: 5/6 Total =10
  6. 6. Analíticas al ingreso Hemogram Results Flag Ref. Range Units WBC 11.2 + 4.00-10.00 10e3/ul RBC 4.7 3.50-5.50 10e6/ul HGB 15.2 12.0-17.0 g/dl HCT 42.5 36.0-50.0 % MCV 90.4 82.0-99.0 fL MCH 32.3 + 27.0-32.0 pg MCHC 35.8 31.0-37.0 g/dl PLT 191 150-450 10e3/ul Auto Diff Results Flag Ref. Range Units Neutrophil % 85.8 + 37.0-72.0 % Lymphocyte % 7.1 - 20.0-50.0 % Mixed % 7.1 0.0-12.0 % Neutrophil # 9.6 + 1.50-7.00 10e3/uL Lymphocyte # 0.80 - 1.00-3.70 10e3/uL Mixed # 0.80 0.00-1.20 10e3/uL
  7. 7. Analíticas al ingreso Test Name Results Ref. interval Units BUN blood Urea Nitrogen 18 7.0-18.0 mg/dl AST Aspartate Aminotransferase 15 15-37 U/L GLUC Glucose 142 74-106 mg/dl CREA Creatinine 0.7 0.6-1.3 mg/dl Determination Control Results Ref. interval T. de Protrombina 14.0 segs. 14.0 segs 11-14 segs T. de tromboplastina parcial activada 30 03-oct hasta 45 segs Dosificación factor INR 1
  8. 8. Conducta medica • Dieta corriente • Reposo en cama a 45° • Vigilar estado general; s.v consciencia, pupilas, s.v c/24 horas • Solución salina 0.9% 2000 cc 28 gts/min e.v./24 hrs • Manitol 30 gr e.v./ 8 hrs • Dexametasona 4 mg e.v/8 hrs • Furosemida 20 mg c/12h EV • Tramadol 100mg c/12h e.v. diluido en 100cc de Solucion Salina 0.9% • Ketorolaco 30 mg e.v./ 8 hrs y/o diclofenac 75 mg i.m/ 8hrs • Metoclopramida 1 ampolla 10 mg e.v. S.O.S • Dipirona 1 ampolla e.v. si temperatura sobrepasa 38.5°C • Omeprazol 40 mg e.v. diluido en 100 ml sol salina/12 hrs • Vit complejo B 3 cc en c/sol alterna • Vit C 1 gr e.v./ 24 hrs • Diazepam 10 mg i.m. S.O.S.
  9. 9. Imágenes pre-quirúrgicas (25/01/13)
  10. 10. Radiografía de tórax (04/04/13)
  11. 11. Imágenes post-quirúrgicas (23/06/13)
  12. 12. Reporte Biopsia • Información clínica: Biopsia de glioma de alto grado frontal derecho • Macroscopía: Región frontal derecha: recibimos en formalina varios fragmentos tisulares blandos, pardos, irregulares que miden 1.1x0.7mm y 2.3x2mm. Secciones representativas múltiples son procesadas para estudio microscópico. • Microscopia: Región frontal derecha: cortes histológicos muestran neoplasia glial maligna, densamente celular, las celular tumorales mal delimitadas muestran núcleos irregulares con atipia marcada y figuras de mitosis dispersas y se disponen en sabanas y en empalizadas perinecroticas y perivasculares. Se identifican extensas áreas necróticas. Los vasos muestran paredes glomerulares. • Conclusión: Consistente con un Glioblastoma Multiforme.

×