Examen de Cívica de Bachillerato

31.164 visualizaciones

Publicado el

Examen de Bachillerato por Madurez de Formación Ciudadana (Cívica) con solucionario 2014

Publicado en: Educación
1 comentario
31 recomendaciones
Estadísticas
Notas
Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
31.164
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
809
Acciones
Compartido
0
Descargas
1.285
Comentarios
1
Recomendaciones
31
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Examen de Cívica de Bachillerato

  1. 1. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 1 PARAUNIVERSITARIO YUNIS EXAMEN DE CIVICA BACHILLERATO POR MADUREZ 1. Forma de gobierno por el cual se concentra el poder en una sola persona. a. Democracia. b. Dictadura. c. Federalismo. d. Teocracia. 2. País organizado con el sistema político basado en el Grundgesetz. a. Italia. b. España. c. Alemania. d. Polonia. 3. Lea la siguiente información. Forma de organización territorial de un Estado cuyas unidades políticas se reservan un alto grado de gobierno. a. Monarquía. b. Federalismo. c. Populismo. d. Absolutismo. 4. Lea la siguiente información.  Conjunto de dogmas y preceptos sociales que conforman la religión de Mahoma.  Término árabe que significa sumisión la voluntad de Alá.  El Corán es el libro sagrado. a. Brahmanismo. b. Cristianismo. c. Judaísmo. d. Islamismo. 5. Lea la siguiente información.  Política de querer mucho a los pobres por Evita Perón en Argentina.  Juan Domingo Perón controló la economía, nacionalizó los ferrocarriles, teléfonos y estimuló las industrias. a. Absolutismo. b. Despotismo. c. Justicialismo. d. Fundamentalismo.
  2. 2. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 2 6. Lea la siguiente información.  País islámico con 176 millones de habitantes.  Musharraf jefe político.  Sistema dictatorial desde 1960. a. Afganistán. b. Siria. c. Pakistán. d. Uzbekistán. 7. Lea la siguiente información. De origen inglés con la ventaja conjunto social y capacidad de enfrentar crisis. Desventajas separación de poderes y bipartidismo. a. Parlamentarismo. b. Absolutismo. c. Totalitarismo. d. Pluralismo. 8. Máxima figura del sistema presidencialista. a. Alcalde. b. Regidor. c. Presidente. d. Diputado. 9. Lea la siguiente información.  Existe un poder Ejecutivo.  Representado por un Consejo de Gobierno.  Destitución de ministros. a. Parlamentarismo. b. Absolutismo. c. Monarquía. d. Teocracia. 10. Lea la siguiente información.  Forma de gobierno democrático o autoritario.  De origen hereditario ( rey o reina )  Puede ser absoluto.  No hay división de poderes. a. Federalismo. b. Socialismo. c. Presidencialismo. d. Monarquía.
  3. 3. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 3 11. Lea la siguiente información. 1. España. 2. Inglaterra. 3. Costa Rica. 4. México. ¿Cuáles países son del sistema monárquico? a. 1-2. b. 1-3. c. 2-3. d. 3-4. 12. Una característica de la República de Costa Rica es: a. El ministro como máxima figura. b. No hay división de poderes. c. Presenta una democracia consolidada. d. Elecciones cada seis años. 13. Lea la siguiente información.  Modelo norteamericano.  Dividido en 3 poderes.  Costa Rica copio el modelo presidencialista. a. Presidencialismo. b. Absolutismo. c. Totalitarismo. d. Despotismo. 14. Lea la siguiente información.  Se relaciona a la jerarquía que tienen los textos sagrados sobre los sistemas políticos. a. Fundamentalismo. b. Libertarismo. c. Socialismo. d. Capitalismo. 15. Obra literaria que expone la explotación humana en la sociedad. a. Contrato Social. b. Origen de la Desigualdad. c. Manifiesto Comunista. d. Carta del Atlántico.
  4. 4. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 4 16. Lea la siguiente información.  Expuesto por Karl Marx.  Lucha de clases.  Materialismo histórico. a. Carta del Atlántico. b. Contrato Social. c. Origen de la desigualdad. d. Socialismo Científico. 17. Lea la siguiente información.  John Locke padre del liberalismo moderno.  Propone la soberanía emana del pueblo.  El gobierno constituido por un rey y parlamento. a. Fundamentalismo. b. Socialismo. c. Liberalismo. d. Proteccionismo. 18. Lea la siguiente información.  Conjunto de ideas éticas, principios y doctrinas de un movimiento social para ordenar la sociedad. a. Practicas Ciudadanas. b. Ideología Política. c. Liderazgo democrático. d. Relaciones colaborativas. 19. El ser humano debe tener la libertad de hacer lo que se quiere en la vida. a. Libertarismo. b. Pluralismo. c. Xenofobia. d. Amnistía. 20. Lea la siguiente información.  Es un mecanismo que consiste que los funcionarios públicos informen y justifiquen asuntos administrativos. a. Plebiscito. b. Consulta Popular. c. Rendición de Cuentas. d. Arbitraje.
  5. 5. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 5 21. Lea la siguiente información. 1. Tiene el mando de la fuerza pública. 2. Deroga y modifica las leyes. 3. Dictan sus presupuestos bajo la supervisión de la Contraloría General de la República. 4. El Alcalde como máxima figura. ¿Cuáles son características de las municipalidades? a. 1-2. b. 1-3. c. 2-3. d. 3-4. 22. Lea la siguiente información. 5. Tiene el mando de la fuerza pública. 6. Deroga y modifica las leyes. 7. Dictan sus presupuestos bajo la supervisión de la Contraloría General de la República. 8. El Alcalde como máxima figura. ¿Cuáles son características de las municipalidades? a. 1-2. b. 1-3. c. 2-3. d. 3-4. 23. Valores y creencias que estimulan la ciudadanía, honestidad y solidaridad. a. Cultura democrática. b. Politeísmo. c. Demagogia. d. Aristocracias. 24. Lea la siguiente información.  Ser ciudadano en ejercicio.  Pertenecer al Estado seglar.  Estar inscrito por lo menos 2 años. a. Ministro. b. Presidente. c. Juez. d. Regidor. 25. El Régimen Municipal tuvo su origen en a. Grecia. b. Roma. c. Egipto. d. Galilea.
  6. 6. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 6 26. Lea la siguiente información 1. Tienen derechos consagrados. 2. Tienen derecho a la libertad de expresión. ¿Cuáles afirmaciones se relacionan a los grupos minoritarios? a. Solo la una. b. Solo la dos. c. Ambas. d. Ninguna. 27. Lea la siguiente información. Aprobación, modificación o derogación de un reglamento o disposición municipal. Participan los mayores de 18 años. a. Referendo. b. Audiencias. c. Alcaldía. d. Juzgado. 28. Lea la siguiente información. Es la reunión pública del consejo municipal. Los habitantes del cantón son invitados con el fin de discutir asuntos de la comunidad. a. Juzgado. b. Cabildo. c. Audiencia. d. Alcaldía. 29. Decreto que se originó en la Junta Fundadora de la Segunda República en 1948. a. Impuesto de Venta. b. Voto secreto. c. Impuesto a la gasolina. d. Proscripción del ejército. 30. Lea la siguiente información. Reconocer que todas las personas tengan derecho a un bienestar social y ayuda social. a. Honestidad. b. Tolerancia. c. Solidaridad. d. Responsabilidad. 31. Documento que emitió la abolición del ejército de Costa Rica. a. Pacto de Concordia. b. Ley Aprilia. c. Acta de los Nublados. d. Constitución Política de 1949.
  7. 7. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 7 32. Lea la siguiente información. No se ejerce el derecho a votar sin cumplir la obligación del sufragio. a. Abstencionismo. b. Sufragio. c. Referendo. d. Amnistía. 33. Lea la siguiente información. Pago de recursos públicos que reciben los partidos para sus campañas. a. Propaganda. b. Campaña Electoral. c. Deuda Política. d. Cierre Fiscal. 34. Lea la siguiente información.  Convocar a elecciones populares.  Nombrar a los miembros de las juntas receptoras electorales.  Conocer resoluciones apelables.  Dictar con respecto a la Fuerza Pública las medidas en el proceso electoral. a. Contraloría General de la República. b. Corte Suprema de Justicia. c. Registro Público. d. Tribunal Supremo de Elecciones. 35. Lea la siguiente información. Promueve un sistema a favor del capitalismo busca la eficacia de las instituciones del Estado. a. Bipartidismo. b. Capitalismo. c. Gradualismo. d. Fundamentalismo. 36. Lea la siguiente información.  El Registro Civil dependerá del T.S.E.  Extender certificaciones (defunciones)  Realizar actas de matrimonio. a. Corte Suprema de Justicia. b. Juzgados de Trabajo. c. Registro Civil. d. Defensoría de los Habitantes.
  8. 8. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 8 37. Lea la siguiente información. 1. El trabajo es una conquista del ser humano. 2. Ha dejado de ser una mercancía sujeta a la fluctuación de la oferta y la demanda. ¿Cuál o cuáles afirmaciones son correctas? a. La uno. b. La dos. c. Ambas. d. Ninguna. 38. Lea la siguiente información.  Regula las relaciones entre el Estado y los servidores públicos. a. Contraloría General de la República. b. Sala Constitucional. c. Servicio Civil. d. Defensoría de los habitantes. 39. Lea la siguiente información.  Atiende todo asunto relacionado al trabajo y conflictos entre patrones y trabajadores. a. Sala Constitucional. b. Juzgado de Trabajo. c. Defensoría de los habitantes. d. Registro Civil. 40. El Ministerio de Trabajo entró en vigencia en 1943 en el gobierno del presidente a. José Figures Ferrer. b. León Cortés Castro. c. Otilio Ulate Blanco. d. Rafael Ángel Calderón Guardia. 41. Lea la siguiente información.  Dirigir, estudiar y despachar todos los asuntos relativos al trabajo y el bienestar social.  Protección al trabajador y a la familia, al ser humano.  Organizar y administrar los servicios públicos. Desarrollo y formulación políticas laborales y sociales. a. Ministerio de Salud. b. Ministerio Público. c. Consejo de Gobierno. d. Ministerio de Trabajo.
  9. 9. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 9 42. Las Asignaciones Familiares tienen como objetivo. a. Fomentar la educación en los sectores urbanos. b. Financiar la banca privada. c. Financiar los programas sociales a los costarricenses de escasos recursos. d. Fomentar los servicios médicos en todo el país. 43. Lea la siguiente información.  Es un derecho humano fundamental, garantizado en Costa Rica por la Constitución Política y por el derecho internacional, así como la legislación promulgada en materia de la niñez, adolescencia e igualdad de oportunidades. a. Trabajo. b. Cobertura médica. c. Educación. d. Culto. 44. Lea la siguiente información.  Se ofrecerá a quienes desearan hacer carreras de naturaleza vocacional o profesional de grado medio para ingresar a las cuales se requiera haber terminado la escuela primaria o una parte de la secundaria. a. Educación religiosa. b. Educación técnica. c. Educación especial. d. Educación a distancia. 45. Lea la siguiente información.  En 1996 se promulga esta ley, con el fin de ayudar a las personas con discapacidad, para que éstas alcancen su mayor desarrollo y tengan mayor participación social de acuerdo a los derechos y deberes establecidos en la Constitución Política. a. Orgánica. b. Asesoría Municipal. c. Cívica Nacional. d. Igualdad de Oportunidades.
  10. 10. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 10 46. Lea la siguiente información.  Es cualquier deficiencia física, mental o sensorial que limite sustancialmente una o más de las actividades principales de un individuo. a. tutela. b. discapacidad. c. trastorno. d. eficiencia 47. Lea la siguiente información. 1. Contribuir a la formación de la personalidad en un medio que favorezca su desarrollo físico, intelectual y moral. 2. Desarrollar las habilidades y aptitudes que le permitan orientarse hacia algún campo de actividades vocacionales o profesionales. ¿Cuál o cuáles son afirmaciones de la Educación Media? a. Solo 1. b. Solo 2. c. Ambas. d. Ninguna. 48. Lea la siguiente información. Es la sociedad políticamente organizada, integrada por instituciones que tienen el poder de regular la vida nacional en un territorio determinado. a. Estado. b. Comunidad. c. Soberanía. d. Cabildo. 49. Lea la siguiente información. Es la justicia e igualdad social con responsabilidades, valorando al individuo. a. Justicia. b. Solidaridad. c. Soberanía. d. Equidad.
  11. 11. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 11 50. Lea la siguiente información. Se creó en 1943. Se organiza el sistema educativo por ciclos, desde la educación preescolar hasta la universitaria. a. Liceo de Costa Rica. b. Universidad de Costa Rica. c. Universidad Nacional. d. Universidad Central. 51. Lea la siguiente información. 1. Código de Trabajo. 2. Caja Costarricense de Seguro Social. ¿Cuál o cuáles son reformas sociales de los años cuarenta? a. Solo la uno. b. Solo la dos. c. Ambas. d. Ninguna. 52. Institución autónoma que se encarga de administrar los seguros sociales en nuestro país. a. Patronato Nacional de la Infancia. b. Instituto Mixto de Ayuda Social. c. Caja Costarricense de Seguro Social. d. Instituto de Desarrollo Agrario. 53. Lea la siguiente información. Es la base fundamental de la sociedad. a. Familia. b. Gobierno. c. Comunidad. d. Nación. 54. La jornada laboral diurna está establecida de la siguiente manera a. 6 horas diarias. b. 8 horas diarias. c. 10 horas diarias. d. 12 horas diarias.
  12. 12. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 12 55. En Costa Rica los Derechos y Garantías Sociales se consagran en a. Código de Trabajo. b. Ley de Igualdad de Oportunidades. c. Ley Orgánica. d. Constitución Política. 56. Lea la siguiente información.  El Estado velará por la preparación técnica y cultural de los trabajadores.  No podrá hacerse discriminación respecto al salario entre costarricenses y extranjeros.  Los contratos de aparcería rural serán regulados con el fin de asegurar la explotación racional de la tierra. a. Cultura. b. Educación. c. Patrimonio. d. Burocracia. 57. Lea la siguiente información.  Es un derecho humano fundamental, garantizado en Costa Rica por la Constitución Política y por el derecho internacional, así como la legislación promulgada en materia de la niñez, adolescencia e igualdad de oportunidades. a. Trabajo. b. Cobertura médica. c. Educación. d. Culto. 58. Lea la siguiente información.  Se ofrecerá a quienes desearan hacer carreras de naturaleza vocacional o profesional de grado medio para ingresar a las cuales se requiera haber terminado la escuela primaria o una parte de la secundaria. a. Educación religiosa. b. Educación técnica. c. Educación especial. d. Educación a distancia.
  13. 13. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 13 59. Lea la siguiente información. 3. Contribuir a la formación de la personalidad en un medio que favorezca su desarrollo físico, intelectual y moral. 4. Desarrollar las habilidades y aptitudes que le permitan orientarse hacia algún campo de actividades vocacionales o profesionales. ¿Cuál o cuáles son afirmaciones de la Educación Media? a. Solo 1. b. Solo 2. c. Ambas. d. Ninguna. 60. Lea la siguiente información. Garantiza la libertad e integridad física de la persona. a. Amparo. b. Habeas Corpus. c. Amnistía. d. Ley Aprilia. 61. Lea la siguiente información.  Ser costarricense por nacimiento o naturalización (10 años de domicilio)  Ser ciudadano en ejercicio.  Pertenecer al Estado Seglar.  Mayor de 35 años y abogado. Son los requisitos para ejercer la profesión de a. Alcalde. b. Regidor. c. Contralor. d. Magistrado. 62. Lea la siguiente información Poder del Estado que administra la justicia y defiende los derechos fundamentales del ciudadano en la sociedad. a. Legislativo. b. Ejecutivo. c. Judicial. d. Conservador.
  14. 14. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 14 63. El ________________ está formado por la Constitución, ley orgánica, registro civil y TSE. a. Sistema Electoral. b. Pluralismo. c. Consejo Cívico. d. Registro Público. 64. Lea la siguiente información. 1. Respetar los contratos de trabajo. 2. Despedir a un trabajador que no cumpla con sus obligaciones. 3. Cancelar las cuotas a la CCSS. 4. Exigir que un trabajador que cumpla sus tareas. ¿Cuál o cuáles corresponden a deberes de los patrones? a. 1 y 2. b. 1 y 3. c. 2 y 4. d. 1 y 4. 65. Es el documento en donde se expresa la voluntad popular y la soberanía de la sociedad. a. Carta Magna. b. Ley Aprilia. c. Pacto del Jocote. d. Constitución Política. 66. Tiene como objetivo la conciencia y el comportamiento adecuado en el uso de las vía públicas. a. Ley de Tránsito. b. Ley Forestal. c. Ley de las Aguas. d. Ley Orgánica. 67. Este documento protege a la madre, anciano y al enfermo desvalido. a. Código de la Niñez. b. Código de la Adolescencia. c. Código de Familia. d. Código Electoral.
  15. 15. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 15 68. Los derechos __________________ se fundamentan en la igualdad, libertad y la no discriminación. a. económicos. b. culturales. c. religiosos. d. humanos. 69. “Es cuando se reúne el Consejo Municipal y los habitantes del cantón para discutir asuntos.” a. Audiencia. b. referendo. c. cabildo. d. huelga. 70. La ARESEP tiene como objetivo primordial a. aumentar los impuestos. b. fijar tarifas y precios de los servicios públicos. c. proteger los recursos marinos. d. nombrar a los empleados públicos.
  16. 16. Examen de práctica para Bachillerato de Formación Ciudadana (Civica) 2014 Parauniversitaria Yunis Page 16 SOLUCIONARIO 1 B 11 A 21 D 31 D 41 D 51 C 61 D 2 C 12 C 22 D 32 A 42 C 52 C 62 C 3 B 13 A 23 A 33 C 43 C 53 A 63 A 4 D 14 A 24 D 34 D 44 B 54 B 64 B 5 C 15 C 25 B 35 B 45 D 55 D 65 D 6 C 16 D 26 C 36 C 46 B 56 B 66 A 7 A 17 C 27 A 37 C 47 C 57 C 67 C 8 C 18 B 28 B 38 C 48 A 58 B 68 D 9 A 19 A 29 D 39 B 49 D 59 C 69 C 10 D 20 C 30 C 40 D 50 B 60 B 70 B

×