Viviana Pancorbo 
Giancarlo Cisneros 
Neysha Quilca 
5TO Único
Dada la función biyectiva f: A  B, se llama función 
inversa de f a la función f-1: B  A. 
En el margen se presenta la t...
La expresión algebraica de la función inversa se 
obtiene así : 
Paso 1: En y= 3x+1 se despeja x, se obtiene x = 
푦−1 
3 
...
EJEMPLO: 
Determina la función inversa de f(x)= 
ퟐ풙−ퟏ 
ퟑ 
 La función es biyectiva, por lo tanto, se puede 
obtener la fu...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Función inversa

262 visualizaciones

Publicado el

FUNCIÓN INVERSA

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
262
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
103
Acciones
Compartido
0
Descargas
5
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Función inversa

  1. 1. Viviana Pancorbo Giancarlo Cisneros Neysha Quilca 5TO Único
  2. 2. Dada la función biyectiva f: A  B, se llama función inversa de f a la función f-1: B  A. En el margen se presenta la tabla de valores y= 3x+1 x -1 0 1 2 y -2 1 4 7 y su gráfica (recta de color verde). Si invertimos los valores de ambas filas y después los representamos y unimos, obtenemos la otra recta (de color morado). f A B f-1 Dominio de f-1 Rango de f-1
  3. 3. La expresión algebraica de la función inversa se obtiene así : Paso 1: En y= 3x+1 se despeja x, se obtiene x = 푦−1 3 Paso 2: Intercambiamos la letras x e y: y = 푥−1 3 La función f-1: 풚 = 풙−ퟏ ퟑ es la función inversa de f: y= 3x+1. Las gráficas de dos funciones inversas entre sí son una el reflejo de la otra respecto a la gráfica de la función identidad y=x.
  4. 4. EJEMPLO: Determina la función inversa de f(x)= ퟐ풙−ퟏ ퟑ  La función es biyectiva, por lo tanto, se puede obtener la función inversa.  Despejamos el valor de x e intercambiamos las letras x e Y: 풚 = ퟐ풙−ퟏ ퟑ  X= ퟑ풚+ퟏ ퟐ  풚 = ퟑ풙+ퟏ ퟐ  f-1 (x) = ퟑ풙+ퟏ ퟐ

×