Suma de vectoresejemplos resueltos.<br />
FORMULAS<br />componentes<br />Fy=  F SEN α<br />Fx=    F SEN α<br />Suma de los componentes  Fx y  Fy<br />ΣFy= Fyₐ + Fyb...
los componentes de cada vector.<br />Una manera sencilla para trabajar ordenadamente utilizando las formulas de descomposi...
ΣFy =   18.03N<br />ΣFx =  16.04N<br />Ahora se obtiene la resultante utilizando el teorema de Pitágoras ejemplo:<br />R= ...
Ahora pasaremos a calcular el ángulo que forma la resultante , usando la función tangente, ejemplo.<br />α=tan⁻ˡΣFy       ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Suma de vectores

10.262 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
10.262
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
1.436
Acciones
Compartido
0
Descargas
51
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Suma de vectores

  1. 1. Suma de vectoresejemplos resueltos.<br />
  2. 2. FORMULAS<br />componentes<br />Fy= F SEN α<br />Fx= F SEN α<br />Suma de los componentes Fx y Fy<br />ΣFy= Fyₐ + Fyb +Fyc . . .Fyn<br />ΣFx = Fxa + Fxb +Fxc . . .Fxn<br />resultante<br />R= (ΣFy)² + =(ΣFy)² <br />Angulo o direccion<br />α= tan¯ˡΣFy<br />ΣFx<br />β=50 ˚<br /> Fa= 45N<br />a<br />b<br />α= 36˚<br />Fb= 16N<br />c<br />Fc=23N<br />ϒ=64 ˚<br />
  3. 3. los componentes de cada vector.<br />Una manera sencilla para trabajar ordenadamente utilizando las formulas de descomposición de vectores y la sumatoria de los mismos es:<br />En pocas palabras se unas las formulas para sacar los componentes y suma de componentes a la vez<br />Ejemplo:<br />ΣFy<br />Fya = Fa sen = 45N sen (36) = 26.45N<br />Fyb= Fa sen = 16N sen(50) = 12.25N <br />Fyc= Fa sen = 23N sen(64) = -20.67N<br />ΣFy 18.03N <br />ΣFx<br />Fya = Fa cos= 45N cos(36) = 36.40N<br />Fya = Fa cos = 16N cos(50) = -10.28N<br />Fya= Fa cos = 23N cos(64) = -10.08N<br />ΣFx = 16.04N<br />
  4. 4. ΣFy = 18.03N<br />ΣFx = 16.04N<br />Ahora se obtiene la resultante utilizando el teorema de Pitágoras ejemplo:<br />R= (ΣFy)² + =(ΣFy)² <br />R= (18.03N) ² + (16.04N) ²<br />R= 325.08 + 257.28<br />R= 582.36<br />R= 24.13 N<br />
  5. 5. Ahora pasaremos a calcular el ángulo que forma la resultante , usando la función tangente, ejemplo.<br />α=tan⁻ˡΣFy = <br />ΣFx<br />α= tan⁻ˡ= 18.03N =<br /> 16.04N<br />α= tan⁻ˡ 1.12 =<br />Para meter la tan⁻ˡ en la calculadora se presiona shift y después tangente, o 2nd y después tan, esto depende de la calculadora.<br />α = 48.3428002 <br />α=48 ̊20 ̒34.04”<br />

×