Razonaiento Verbal

52 visualizaciones

Publicado el

Actitud verbal

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
52
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
4
Acciones
Compartido
0
Descargas
1
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Razonaiento Verbal

  1. 1. • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias Sociales 2015 1 Preguntaspropuestas
  2. 2. . . . Razonamiento Verbal 2 Introducción al curso de Razonamiento Verbal NIVEL BÁSICO Sinónimo Señaleeltérminodesignificadosemejantealapremisa. 1. CAOS 2. IMPRESIONAR A) problema A) alegrar B) desorden B) desanimar C) reunión C) molestar D) discusión D) enseñar E) protesta E) impactar Sinonimia contextual Elija el sinónimo de la palabra resaltada de acuer- do al análisis del contexto de la oración. 3. Necesita el apoyo de un experto para poder dilucidar sus dudas sobre aquel tema. A) exponer B) replantear C) aclarar D) ejecutar E) ocultar 4. Dicha denuncia es injustificada, solo busca de- nigrar nuestra intachable labor. A) desmentir B) conciliar C) deshonrar D) paralizar E) silenciar Antónimo Elija el término de significado opuesto a la premisa. 5. MÓDICO 6. DESPRECIAR A) costoso A) sincerar B) interesante B) verificar C) novedoso C) aplaudir D) complejo D) acordar E) llamativo E) estimar Antonimia contextual Marque el antónimo de la palabra resaltada de acuerdo al análisis del contexto de la oración. 7. Tuvo una actitud tolerante con el auditorio, por ello asumió las críticas que le hicieron. A) intransigente B) contradictoria C) acostumbrada D) despreocupada E) comprensiva 8. La esencia del verdadero diálogo es usar la ra- zón para llegar a consensos. A) digresiones B) conclusiones C) inequidades D) desacuerdos E) enemistades Términos excluidos Identifique la alternativa que se disocia de la idea co- mún que vincula a la premisa con los demás términos. 9. PRECIPITACIÓN 10. DIGESTIÓN A) rocío A) respiración B) lluvia B) excreción C) granizo C) circulación D) trueno D) secreción E) aguacero E) locomoción Series verbales Determine en los siguientes ejercicios el término que completa la serie. 11. Afectuoso, cariñoso; amable, ............... A) dócil B) tierno C) gentil D) simple E) vulgar 12. Alterar, tranquilizar, inquietar, ............... A) lastimar B) calmar C) rivalizar D) liberar E) debilitar NIVEL INTERMEDIO Analogías Marque la alternativa que contenga una relación semejante al de la premisa. 13. ALTRUISTA : EGOÍSTA:: A) erudito : ignorante B) valeroso : cobarde C) sensible : afectuoso D) modesto : soberbio E) delgado : robusto
  3. 3. Razonamiento Verbal 3 14. REÍR : CARCAJEAR:: A) suplicar : implorar B) reclamar : reprochar C) hablar : vociferar D) pulir : brillar E) agrupar : hacinar 15. DETECTIVE : INDAGAR:: A) alumno : preguntar B) médico : auscultar C) vecina : chismosear D) científico : investigar E) político : embrollar 16. LICOR : EMBRIAGUEZ:: A) prudencia : inactividad B) banquete : indigestión C) traición : desconfianza D) humo : contaminación E) sedante : adormecimiento Oraciones incompletas Complete con los términos adecuados para restituir la coherencia de la oración. 17. Los problemas matemáticos suelen presen- tarse a menudo como ............... y con la apa- riencia de que solo pueden ser ............... por algunos individuos. A) misteriosos - enseñados B) difíciles - difundidos C) agobiantes - descifrados D) complejos - determinados E) complicados - comprendidos 18. Una ............... es como una estrella lejana ha- cia la que decidimos dirigirnos. No se trata de alcanzarla lo más pronto posible, sino de ser fieles a la atracción de su ............... A) ilusión - fuerza. B) utopía - destello. C) meta - fulgor. D) fantasía - brillo. E) luz - esencia. 19. Nuestras ............... solo son capaces de realizar proezas gracias ............... que las gobierna. A) emociones - al intelecto B) piernas - a las pasiones C) extremidades - a los brazos D) manos - a la inteligencia E) mentes - a la materia gris Conectores lógicos Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, otorgue sentido lógico a la oración. 20. ............... la Iglesia no promueve la autoflagela- ción ............... aprueba esta práctica, en Filipi- nas, hay cientos de flagelantes. A) Aunque - si no B) Si bien - empero C) Pese a que - ni D) No obstante - sino E) Siempre que - incluso 21. ............... te desempeñas óptimamente en tu empleo, no ascenderás nunca. Me sorprendo, jamás fuiste un mediocre ............... el mejor estudiante de la clase, ............... no te relajes ahora. A) Siempre que - si no - entonces B) Pese a que - si bien - mas C) Si no - sino - así que D) Sino - ni - por eso E) Aun - sino - con que 22. Las personas empáticas son capaces de enten- der la problemática de los demás; ..............., po- seen un gran reconocimiento social, ............... se anticipan a las necesidades, antes ............... de que sus compañeros sean conscientes de ellas. Saben identificar ............... aprovechar las oportunidades comunicativas que les ofrecen otras personas. A) ya que - aunque - en cambio - ni B) por eso - ya que - incluso - y C) si bien - no obstante - o - y D) empero - así - por ello - aún E) porque - mas - también - o
  4. 4. . . . Razonamiento Verbal 4 II. Aristóteles escribió sobre una enorme va- riedad de temas, entre ellos lógica, metafí- sica, filosofía de la ciencia, retórica, física, astronomía y biología. III. Por sus trabajos en lógica y biología es reco- nocido como el padre fundador de dichas disciplinas. IV. Aristóteles formuló, en la lógica, el principio de no contradicción y, en biología, la teoría de la generación espontánea. V. Fue uno de los más brillantes discípulos de Platón y estuvo 20 años en la Academia de Atenas. A) I - V - III - II - IV B) II - I - IV - V - III C) I - III - V - II - IV D) V - I - III - II - IV E) I - V - II - III - IV 26. El cine de terror I. Los efectos fisiológicos que experimenta el espectador incluyen fuertes subidas de adrenalina, lo cual por lo común se cierra con un desahogo final. II. Bebe de las fuentes de la literatura las su- persticiones y leyendas tradicionales, así como los temores y las pesadillas nacidos de contextos socioculturales mucho más actuales y precisos. III. El público se siente atraído hacia este tipo de películas por los estímulos novedosos e intensos que recibe, inscrito momentánea- mente en la rutina diaria. IV. El cine de terror es un género cinematográ- fico que busca provocar en el espectador sensaciones de pavor, repugnancia o pre- ocupación. V. Sus argumentos frecuentemente desarro- llan la súbita intrusión en un ámbito de nor- malidad de alguna fuerza, evento o perso- naje de naturaleza maligna. A) V - III - I - II - IV B) II - IV - V - III - I C) IV - V - II - III - I D) IV - II - V - III - I E) V - III - II - I - IV NIVEL AVANZADO Eliminación de oraciones Determine y marque la oración que no es pertinente con el tema desarrollado en el ejercicio, ya que lo contradice o repite innecesariamente. 23. (I) Fue Thales de Mileto el primero entre los griegos en sugerir un elemento físico como el principio de todas las cosas. (II) Las culturas mesopotámicas, consideraron que el mar era una divinidad. (III) Para Hesíodo, todas las co- sas descienden del caos, o abismo, o vacío. (IV) Para los antiguos órficos helénicos, segui- dores del mítico Orfeo, es Cronos, dios del tiem- po, la primera causa de todas las cosas. (V) Se- gún Homero, el océano –“progenitor de los dioses”– es de donde proceden todas las cosas. A) I B) II C) III D) IV E) V 24. (I) La autoevaluación es el proceso mediante el cual la propia institución se evalúa interna- mente con el objetivo de detectar sus fortalezas y debilidades. (II) Este proceso permite superar las deficiencias y mejorar los procesos en virtud de altos estándares de calidad. (III) Por ello, la autoevaluación es un proceso muy valioso para tomar decisiones que garanticen un proceso de autorregulación. (IV) La autoevaluación faci- lita el mejoramiento y, por ende, tiene que ser un hábito permanente en las organizaciones. (V) Luego de la autoevaluación, procede el no menos esencial proceso de la acreditación. A) I B) II C) III D) V E) IV Plan de redacción Elija la alternativa que organiza de modo coherente las oraciones de cada ejercicio. 25. El legado de Aristóteles I. Aristóteles fue un filósofo cuyas ideas han ejercido una gran influencia sobre la histo- ria intelectual de Occidente.
  5. 5. Razonamiento Verbal 5 Comprensión lectora Luego de una lectura atenta, elija la respuesta correcta tomando en cuenta la pregunta formulada. Texto Aprendemos cuando somos capaces de elaborar una representación personal acerca de un objeto de la realidad o un contenido del que nos pretendemos apropiar. Esta ela- boración implica aproximarse a dicho objeto o contenido con la finalidad de aprehenderlo. No es una aproximación vacía, desde la nada, sino una aprehensión desde las experiencias, el interés y los conocimientos previos que, pre- sumiblemente, puedan permitir comprender la novedad. En ese proceso no solo modifica- mos lo que poseíamos, sino que intercepta- mos lo nuevo de forma peculiar para integrarlo y hacerlo nuestro. Debemos ser cuidadosos en no confundir información con conocimiento. El tránsito de aquella a esta supone atención, memoria y pensamiento en un ciclo de procesamiento de la información que tiene cuatro momen- tos: selección, abstracción, interpretación e inteligencia. Tampoco se puede confundir comprender con aprender. Uno puede com- prender cosas sin aprenderlas significativa- mente. Por ello se exige que la información sea recabada, seleccionada, ordenada, ma- nejada y utilizada. En consecuencia, pensar que alguien puede recibir una buena educa- ción sin desarrollar su memoria, que la com- prensión y el aprendizaje están separados, y que la inteligencia es independiente de la memoria, es una ingenuidad. 27. ¿Cuál es la intención principal del autor? A) oponer información a conocimiento B) valorar el factor de la información C) equiparar la comprensión con el saber D) esclarecer lo que es el aprendizaje E) separar el aprendizaje de la memoria 28. Respecto al texto leído, resulta incorrecto sos- tener que A) basta con modificar el conocimiento previo para poder aprender. B) la aproximación a lo nuevo activa los cono- cimientos previos. C) la información es anterior al logro del cono- cimiento humano. D) la comprensión no garantiza, como algunos creen, el aprendizaje. E) la memoria es un factor muy importante para el conocimiento. 29. De acuerdo con el texto, si los estudiantes A y B seleccionan, organizan y utilizan la informa- ción recibida, se puede afirmar que A) el aprendizaje grupal es mejor que el indi- vidual. B) están confundiendo cultura con información. C) ambos están aprendiendo significativamente. D) ambos están realizando las mismas tareas. E) los dos están comprendiendo solo a medias. 30. En el texto, la palabra ingenuidad significa A) suposición. B) equivocación. C) imprecisión. D) aproximación. E) especulación.
  6. 6. . . . Razonamiento Verbal 6 Etimología griega NIVEL BÁSICO 1. De las siguientes palabras, subraye su prefijo y explique su significado etimológico. a. Análisis: .......................................................... b. Anatomía: ....................................................... c. Catálogo: ........................................................ d. Diálogo: .......................................................... e. Epidermis: ...................................................... f. Hipertrofia: ..................................................... g. Perímetro: ...................................................... h. Neologismo: ................................................... 2. A partir del significado de las siguientes raíces griegas, complete con ejemplos. a. Aero (aire) ......................., ......................., ....................... b. Bio (vida) ......................., ......................., ....................... c. Crono (tiempo) ......................., ......................., ....................... d. Demo (pueblo) ......................., ......................., ....................... e. Hemo (sangre) ......................., ......................., ....................... f. Lito (piedra) ......................., ......................., ....................... g. Micro (pequeño) ......................., ......................., ....................... h. Poli (varios) ......................., ......................., ....................... 3. Forme más palabras con los siguientes sufijos griegos. a -ismo (doctrina) Hedonismo ...................., .................... b. -itis (inflamación) Gastritis ...................., .................... c. -ista (ocupación) Flautista ...................., .................... d. -ica (relativo a) Aritmética ...................., .................... e. -erio (indica lugar) Monasterio ...................., .................... 4. Forme palabras con los siguientes étimos griegos. a. Cracia:............................................................. b. Hetero: ............................................................ c. Fago:................................................................ d. Latría: ............................................................. e. Tecnia:............................................................. 5. Precise el significado de los siguientes térmi- nos de procedencia griega y escriba una ora- ción empleando cada uno de ellos. a. Acrofobia: ....................................................... Oración: .......................................................... b. Agorafobia: ..................................................... Oración: .......................................................... c. Hidrofobia: ..................................................... Oración: .......................................................... d. Fotofobia: ....................................................... Oración: .......................................................... e. Xenofobia: ...................................................... Oración: ..........................................................
  7. 7. Razonamiento Verbal 7 6. Precise el significado de los siguientes térmi- nos de procedencia griega y escriba una ora- ción empleando cada uno de ellos. a. Bibliomanía:................................................... Oración: .......................................................... b. Cleptomanía:.................................................. Oración: .......................................................... c. Mitomanía:...................................................... Oración: .......................................................... d. Megalomanía:................................................. Oración: .......................................................... e. Piromanía:....................................................... Oración: .......................................................... 7. Explique el significado etimológico de las siguientes palabras. a. Acrópolis: ....................................................... b. Aristocracia: ................................................... c. Caligrafía: ....................................................... d. Cefalalgia: ...................................................... e. Epidemia: ....................................................... f. Holocausto: .................................................... g. Iconoclasta: ................................................... 8. Relacione correctamente los étimos griegos con su significado y mencione algunos ejemplos. Significado Étimo griego Ejemplos a. Tierra b. Muerto c. Sonido d. Medida e. Único (  ) Mono (  ) Fono (  ) Metro (  ) Necro (  ) Geo ............................ ............................ ............................ ............................ ............................ NIVEL INTERMEDIO 9. Señale la serie correspondiente a los significa- dos en castellano de las siguientes raíces grie- gas: anfi, anti, endo, epi, hipo. A) igual, contrario, dentro, debajo, sobre B) hacia, dentro, sobre, debajo, contrario C) ambos, contrario, dentro, sobre, debajo D) igual, debajo, sobre, hacia, disminución E) contrario, ambos, fuera, hacia, debajo 10. Señale la serie correspondiente a los significa- dos en castellano de las siguientes raíces grie- gas: mega, andro, fito, hemato. A) superior, hombre, planta, aire B) grande, varón, vegetal, oxígeno C) superior, ser, naturaleza, célula D) grande, varón, vegetal, sangre E) extenso, hombre, hoja, fluido 11. El significado etimológico de la palabra orto- fonía es A) traducción exacta. B) interpretación clara. C) minuciosa redacción. D) pronunciación correcta. E) transcripción precisa. 12. Señale el término que se excluye de las alter- nativas por tener un prefijo griego de significa- do distinto. A) acéfalo B) átomo C) anestesia D) anacrónico E) anarquía
  8. 8. . . . Razonamiento Verbal 8 13. Defina correctamente las palabras sirviéndose de la breve explicación que se adjunta en cada caso. a. Si gastralgia significa dolor de estómago, mialgia es ........................................................ ........................................................................... b. Si microscopio significa instrumento que sirve para observar objetos extremadamen- te diminutos, telescopio es ........................... ........................................................................... c. Si gerontocracia significa gobierno de per- sonas ancianas, burocracia es ..................... ........................................................................... d. Si fitófago significa que se alimenta de ve- getales, carpófago es ..................................... ........................................................................... e. Si pirotecnia significa arte que trata las in- venciones del fuego, mnemotecnia es ....... ........................................................................... 14. Indique si las siguientes proposiciones son ver- daderas (V) o falsas (F). a. Prototipo deriva de PROTO que significa “primero”. ( ) b. Amorfo deriva de MORFO que significa “cír- culo”. ( ) c. Panorama deriva de PAN que significa “todo”. ( ) d. Isotermo deriva de ISO que significa “tem- peratura”. ( ) e. Seudónimo deriva de SEUDO que significa “falso”. ( ) 15. De acuerdo con el sentido de cada oración, es- criba en el espacio en blanco el étimo griego correcto. a. Ten cuidado con este medicamento porque produce ..........termia como efecto secun- dario. b. Por ahora no me interesan los temas de la ..........física, prefiero reflexionar sobre los problemas concretos. c. Casi me detienen por ..........nimia, resulta que mi nombre figuraba en la lista de los más avezados delincuentes. d. Si bien en la cultura occidental predomina la monogamia, todavía existen tribus primi- tivas que practican la ..........gamia. e. El profesor de biología me explicó el proce- so de la ..........lisis de forma muy didáctica. 16. Relacione correctamente cada palabra con su respectivo significado etimológico. Palabra Significado etimológico I. Disfasia a. sobre la tumba II. Toponimia b. carácter peculiar III. Programa c. dificultad al hablar IV. Epitafio d. escrito antes V. Idiosincrasia e. nombre del lugar A) Ie, IId, IIIb, IVc, Va B) Ic, IIe, IIId, IVb, Va C) Ia, IIc, IIIe, IVb, Vd D) Ic, IIa, IIIe, IVd, Vb E) Ic, IIe, IIId, IVa, Vb NIVEL AVANZADO 17. Complete las siguientes oraciones con los tér- minos de procedencia griega. a. La .................... del museo contiene un gran número de cuadros. b. Me iré a la ...................., necesito consultar algunas revistas científicas. c. La .................... es muy útil, ya que nos per- mite recordar fácilmente lo que hemos es- tudiado. d. Se fue a Europa y se convirtió en ...................., ahora lee muchas obras en su idioma original. e. No dejé que la gitana practique .................... conmigo, yo no creo en eso de la predesti- nación.
  9. 9. Razonamiento Verbal 9 18. Escriba la palabra correcta de acuerdo a las siguientes definiciones. A) ..............................: Persona que manifiesta una actitud de odio hacia la humanidad. B) ..............................: Ciencia que estudia los fenómenos producidos por la electricidad en movimiento. C) ..............................: Doctrina filosófica cen- trada en el estudio del origen de las ideas. D) ..............................: Teoría científica que trata del origen y de la evolución del universo. E) ..............................: Actividad específicamen- te humana y transformadora de la realidad. 19. Relacione las siguientes palabras con sus res- pectivos significados. a. Dificultad que se presenta en el parto. ( )  antipirético b. Punto más cercano al sol. ( )  hipertrofia c. Medicamento que baja la fiebre. ( )  distocia d. Parálisis de la mitad del cuerpo. ( )  perihelio e. Que puede vivir dentro y fuera del agua. ( )  antípoda f. Que habita en puntos opuestos de la tierra. ( )  anfibio g. Aumento irregular del volumen de un órgano. ( ) abúlico h. Que muestra desgano o falta de voluntad. ( )  hemiplejia 20. Determine si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F). a. La zootecnia es el culto o adoración a los animales. (  ) b. La termólisis es la disolución por medio del calor. (  ) c. La heliografía es la descripción astronómi- ca del sol. (  ) d. El hombre lobo también es conocido como licántropo. (  ) e. La ética profesional es estudiada por la on- tología. (  ) f. El escéptico es el que asume una postura intermedia. (  ) g. La nefrología estudia el riñón y sus afeccio- nes. (  )
  10. 10. . . . Razonamiento Verbal 10 Etimología latina NIVEL BÁSICO 1. A partir del significado de los siguientes prefijos latinos, complete con ejemplos. a. Ante (antes de) ......................., ......................., ....................... b. Circum (alrededor) ......................., ......................., ....................... c. Contra (oposición) ......................., ......................., ....................... d. Di (separación) ......................., ......................., ....................... e. In (negación) ......................., ......................., ....................... f. Post (después) ......................., ......................., ....................... g. Sub (debajo) ......................., ......................., ....................... h. Re (repetición) ......................., ......................., ....................... 2. Forme más palabras con los siguientes sufijos latinos. a -ano (procedencia) Boliviano ...................., .................... b. -dad (cualidad) Ansiedad ...................., .................... c. -ción (acción) Evaluación ...................., .................... d. -illo (diminutivo) Librillo ...................., .................... e. -oso (intensidad) Doloroso ...................., .................... 3. A partir de las siguientes raíces latinas, escriba dos palabras a manera de ejemplos. a. Ego: .................................................................. b. Homo: .............................................................. c. Equi: ................................................................. d. Super: .............................................................. e. Semi: ................................................................ 4. Precise el significado de los siguientes térmi- nos de procedencia latina y escriba una ora- ción empleando cada uno de ellos. a. Homicida: ...................................................... Oración: .......................................................... b. Filicida: ........................................................... Oración: .......................................................... c. Genocida: ....................................................... Oración: .......................................................... d. Infanticida: ..................................................... Oración: .......................................................... e. Insecticida: ..................................................... Oración: .......................................................... f. Magnicida: ...................................................... Oración: .......................................................... g. Parricida: ........................................................ Oración: .......................................................... h. Suicida: ........................................................... Oración: .......................................................... i. Uxoricida: ....................................................... Oración: ..........................................................
  11. 11. Razonamiento Verbal 11 5. Relacione correctamente los étimos latinos con su significado y mencione algunos ejemplos. Significado Étimo griego Ejemplos a. Diente b. Perro c. Cuerpo d. Abeja e. Bueno (  ) Api (  ) Bene (  ) Cani (  ) Corpus (  ) Denti ........................... ........................... ........................... ........................... ........................... NIVEL INTERMEDIO 6. A partir del significado de los étimos latinos, complete con más ejemplos. a. Intra (dentro): intramuscular, ...................... b. Retro (hacia atrás): retrotraer, ..................... c. Trans (a través de): translúcido, .................. d. Legis (ley): legislación, ................................. e. Infra (debajo): infraestructura, .................... f. Ultra (más allá): ultramarino, ...................... 7. Si el étimo latino omnis significa “todo”, escriba los significados que tienen las siguientes palabras y una oración empleando cada una de ellas. a. Omnímodo: ................................................... Oración: .......................................................... b. Omnisciente: ................................................. Oración: .......................................................... c. Omnipotente: ................................................ Oración: .......................................................... d. Omnívoro: ...................................................... Oración: .......................................................... 8. Indique ejemplos de palabras que se han for- mado con los siguientes étimos latinos. a. Factum: ........................................................... b. Mutatio: .......................................................... c. Intellectus: ..................................................... d. Juris: ............................................................... e. Volitio: ............................................................. 9. Indique si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F). a. CUALITATIVO deriva de QUÁLITAS que significa “cantidad”. (  ) b. INFERIR deriva de INFERRE que significa “extraer”. (  ) c. LITERARIO deriva de LÍTTERA que significa “arte”. (  ) d. PUERIL deriva de PÚER que significa “niño”. (  ) e. MANUSCRITO deriva de MANUS que significa “hecho”. (  ) 10. Forme cuatro palabras con los siguientes éti- mos latinos. a. Cultura: ........................................................... b. Fero: ................................................................ c. Torio: ............................................................... d. Forme: ............................................................ e. Voro: ................................................................ 11. El significado etimológico del vocablo verosí- mil es aquello que A) parece verdad. B) resulta exacto. C) no admite duda. D) genera discordia. E) resulta polémico.
  12. 12. . . . Razonamiento Verbal 12 12. El significado etimológico de la palabra opús- culo es A) creación divina. B) trabajo artístico. C) arte sofisticado. D) texto literario. E) obra pequeña. 13. Defina correctamente las palabras sirviéndose de la breve explicación que se adjunta en cada caso. a. Si discordia significa oposición de volunta- des, concordia es ........................................... ........................................................................... b. Si exhumar significa sacar de la tierra, inhu- mar es .............................................................. ........................................................................... c. Si equilátero significa igual lado, equidistan- te es ................................................................. ........................................................................... d. Si apicultor significa persona que cría abe- jas, piscicultor es ............................................ ........................................................................... e. Si contraponer significa oponer objetos o seres, anteponer es ........................................ ........................................................................... 14. De acuerdo con el sentido de cada oración, escriba en el espacio en blanco el étimo latino correcto. a. Espero que con tantas frustraciones en el tra- bajo y en el amor no vayas a ..........loquecer. b. Tengo que disculparme contigo, me dejé llevar por los ..........juicios y me faltó real- mente conocerte. c. No te vayas a ..........viar, todavía no conoces muy bien el pueblo, que te acompañe mi prima. d. Nuestro proyecto no se limita al país, aspira- mos a un cambio ..........nacional. e. Nada se va a ..........poner entre tú y yo, ha- brá momentos difíciles, pero los superare- mos, ya verás. 15. Relacione correctamente cada palabra con su respectivo significado etimológico. Palabra Significado etimológico I. terrícola a. quehablaconelvientre II. magnánimo b. alejado del centro III. centrífugo c. que anda hacia atrás IV. ventrílocuo d. de alma grande V. retrógrado e. que vive en la Tierra A) Ie, IId, IIIb, IVa, Vc B) Ic, IIe, IIId, IVb, Va C) Ia, IIc, IIIe, IVb, Vd D) Ie, IIc, IIIa, IVd, Vb E) Ie, IId, IIIa, IVb, Vc NIVEL AVANZADO 16. Complete las siguientes oraciones con térmi- nos de procedencia latina. a. Resulta difícil hacer una traducción ............... de un idioma a otro. b. Los ............... del mercado no quieren pagar más por el alquiler, el administrador quiere expulsarlos. c. La ............... de los trabajadores de la em- presa está pésimamente redactada, no pue- do leer mi nombre. d. Los congresistas están ............... del pago de ciertos impuestos, esto es abiertamente injusto. e. Espartaco fue uno de los más célebres ............... que conoció la antigua Roma. 17. Escriba el significado de las siguientes locucio- nes latinas y formule un ejemplo de aplicación. a. Exabrupto: ...................................................... b. Ex profeso: ..................................................... c. Statu quo: ....................................................... d. Sine qua non: ................................................. e. Lapsus línguae: ............................................. f. Modus operandi: ...........................................
  13. 13. Razonamiento Verbal 13 18. Relacione las locuciones latinas con los signifi- cados correspondientes. a. De facto ( )  A propósito b. Superávit ( )  Carrera de vida c. A priori ( )  De lo anterior d. currículum vítae ( )  Por cabeza e. Ad hoc ( )  De hecho f. In fraganti ( )  Por ejemplo g. In vitro ( )  En el acto mismo h. Per cápita ( )  Voz del pueblo i. Verbi gratia ( )  Saldo a favor h. Vox pópuli ( )  En el vidrio 19. Sustituya las frases resaltadas por el latinismo que le corresponde. a. Los embajadores asistieron al baile de eti- queta vestidos ............... (Para la ocasión) b. Los antiguos sabios afirmaron ............... (Antes de la experiencia) que la Tierra era el centro del universo. c. El protagonista de la obra teatral es ............... (El otro yo) del director. d. Me pasé toda la vida trabajando y hoy lo disfruto, por eso como consejo te digo: ............... (Aprovecha el día) e. Los científicos no perdieron tiempo y rea- lizaron las investigaciones sobre el fósil ............... (En el mismo lugar) f. Los escritores que destacan son aquellos que tienen un estilo de escribir ............... (Único en su género) 20. Escriba la traducción latina de las siguientes expresiones. a. Dura es la ley, pero es la ley. .......................................................................... b. Las palabras vuelan, lo escrito permanece. .......................................................................... c. El maestro lo ha dicho. .......................................................................... d. El hombre es un lobo para el hombre. .......................................................................... e. La voz del pueblo es la voz de Dios. .......................................................................... f. Hechos no palabras. ..........................................................................
  14. 14. . . . Razonamiento Verbal 14 Inclusión e implicancia NIVEL BÁSICO Inclusión 1. ¿Cuál es el concepto que necesita de los de- más para ser definido? A) comprar B) lugar C) mercado D) vender E) mercancía 2. ¿Cuál es el concepto que incluye a los demás en su definición? A) agente B) orden C) policía D) seguridad E) ciudadanía 3. Señale el concepto que necesariamente está incluido en el de RELOJ. A) puntualidad B) despertar C) tiempo D) minutero E) correa 4. ¿Qué palabras incluye necesariamente el con- cepto CAMPEONATO? A) disputa, equipo, fútbol B) deporte, concurso, trofeo C) contienda, disputa, premio D) juego, estadio, deporte E) cancha, jugador, árbitro 5. El concepto DOCENTE necesariamente inclu- ye a A) magisterio. B) huelga. C) colegio. D) tutoría. E) enseñanza. Implicancia En los siguientes ejercicios identifique el término implicado en los demás. 6. A) flor 7. A) arte B) hoja B) pintura C) fruto C) música D) planta D) literatura E) raíz E) escultura 8. A) cuento 9. A) sílaba B) novela B) oración C) fábula C) sinónimo D) narración D) palabra E) leyenda E) significado 10. A) gol B) córner C) penal D) arquero E) fútbol NIVEL INTERMEDIO Inclusión 11. Señale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. El concepto COPA incluye el de ÁRBOL. II. El concepto LUZ está incluido en el de SOL. III. El concepto MONEDA está incluido en el de NEGOCIO. A) VVF B) VFF C) VVV D) FVV E) FVF 12. Determine las proposiciones que son correctas. I. Los conceptos PEATÓN y VEREDA son com- plementarios. II. LIMÓN y LIMONERO son conceptos com- plementarios. III. El concepto AGUA está incluido en MAR. A) todas B) I y III C) II y III D) solo II E) I y II
  15. 15. Razonamiento Verbal 15 13. Señale las proposiciones que son correctas. I. El concepto TSUNAMI incluye el de TOR- MENTA. II. El concepto ORTODOXO incluye el de DOC- TRINA. III. El concepto CUELLO está incluido en el de CABEZA. A) solo I B) I y III C) solo III D) II y III E) solo II 14. El concepto HIPÓTESIS incluye necesaria- mente a A) argumentación, prueba y verificación. B) proyecto, ciencia y comprobación. C) investigación, predicción y conclusión. D) proposición, investigación y suposición. E) razonamiento, conclusión y teoría. 15. ¿Qué concepto está incluido en el concepto ROCÍO? A) líquido B) vapor C) invierno D) nube E) flor Implicancia 16. Señale el término que contiene la idea común a los demás. A) comezón B) síntoma C) estornudo D) fiebre E) escalofríos 17. Indique el término que está implicado en los demás. A) guitarra B) discoteca C) música D) orquesta E) ópera 18. Identifique la alternativa en la que la primera palabra esté implicada en las demás. A) Músculo: hueso, páncreas B) Leche: queso, manjar C) Epidemia: virus, médico D) Alimento: carne, fruta E) Televisión: radio, artefacto 19. ¿Qué concepto está implicado en los demás? A) cauce B) curso C) crecida D) lecho E) río 20. Señale el término supuesto en los demás. A) bandera B) calavera C) balanza D) paloma E) símbolo NIVEL AVANZADO Inclusión 21. Señale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. El concepto GNOSEOLOGÍA incluye a CO- NOCIMIENTO. II. El concepto MÚSICA incluye a DISONANCIA. III. El concepto ARGUMENTO incluye a FALACIA. A) VFF B) FVF C) VFV D) FFV E) VVF
  16. 16. . . . Razonamiento Verbal 16 22. ¿Qué proposiciones son correctas? I. Los conceptos LUSTRO y AÑO son comple- mentarios. II. El concepto ASTROLOGÍA está incluido en el concepto CIENCIA. III. El concepto SINGLADURA incluye al con- cepto DISTANCIA. A) II y III B) solo III C) solo II D) I, II y III E) I y II Señale el concepto que incluye a los demás en su definición. 23. A) proposición 24. A) elección B) evidente B) cardenal C) demostración C) reunión D) prescindible D) cónclave E) axioma E) papa 25. A) poder B) cargo C) ejercer D) ilegítimo E) detentar Implicancia En cada ejercicio, identifique el término que con- tiene el rasgo común a los demás. 26. A) axiología 27. A) pléyade B) ontología B) manada C) filosofía C) grupo D) metafísica D) elenco E) epistemología E) pelotón 28. A) anteojos 29. A) cima B) visión B) falda C) catarata C) nevado D) glaucoma D) cordillera E) binocular E) montaña 30. A) estatuto B) decreto C) norma D) tratado E) constitución
  17. 17. Razonamiento Verbal 17 Taller de Lectura N.º 1 “Mal bicho” Vos que andás diciendo que hay mejores y peores vos que andás diciendo qué se debe hacer escuchá lo que te canto pero no confundir es de paz lo que canto. Qué me hablás de privilegios de una raza soberana superiores, inferiores ¡minga de poder! cómo se te ocurre que algunos son elegidos y otros son para el descarte ambiciones de poder... Es malo tu destino ¿qué marcó tu camino? la canción que es valiente es canción para siempre. Como dijo mi abuela “aquí el que no corre vuela” y en el planeta son tantos ¡AY! ¿Cómo pueden ser tantos? en la escuela nos enseñan a memorizar fechas de batallas pero qué poco nos enseñan de amor. Discriminar, eso no está nada bien ante los ojos de Dios todos somos iguales sos el que hace las guerras dicta falsas condenas el que ama la violencia que no tiene conciencia. (nunca piensa, nunca piensa, nunca piensa, no cuida ni su alma) Mal bicho todos dicen que sos mal bicho así es como te ves mal bicho. ¿Por qué vas lastimando a quien se ve distinto? imponiendo posturas siempre con mano dura vos tenéspa´l abrigo otros mueren de frío sos el que anda matando el que va torturando. Yo no voy... a las guerras a la violencia a las injusticias y a tu codicia ¡digo no! Paz en el mundo
  18. 18. . . . Razonamiento Verbal 18 NIVEL BÁSICO 1. Sostener que hay mejores y peores, como dice la canción, supone A) incomodar. B) conciliar. C) marginar. D) ironizar. E) difamar. 2. Andar diciendo lo que se debe hacer implica asumir una actitud un tanto A) idealista. B) solidaria. C) rebelde. D) arrogante. E) hipócrita. 3. Afirmar que algunos son para el descarte im- plica justificar A) la ineficiencia estatal. B) el afán de riqueza. C) la desigualdad social. D) el éxito de la élite. E) la diferencia racial. 4. La canción resalta los valores de A) verdad y paz. B) equidad y orden. C) libertad y paz. D) paz y justicia. E) libertad y orden. NIVEL INTERMEDIO 5. La canción deja entrever que el futuro del mal bicho es al final A) incierto. B) dichoso. C) funesto. D) edificante. E) paradójico. 6. En la canción, la pregunta ¿cómo pueden ser tantos? refleja preocupación por el problema de la A) inseguridad. B) crisis educativa. C) sobrepoblación. D) criminalidad. E) corrupción. 7. La última estrofa de la canción cuestiona A) la avaricia de los gobernantes. B) la indiferencia de la clase alta. C) la violencia e inequidad social. D) los excesos de las dictaduras. E) la pobreza e injusticia social. NIVEL AVANZADO 8. La frase dictar falsas condenas sugiere una crí- tica al A) poder legislativo. B) cinismo político. C) sistema judicial. D) rol de la prensa. E) afán de justicia. 9. En la canción se sostiene, principalmente, que la escuela A) carece de presupuesto para cumplir su fun- ción. B) descuida la formación integral de los estu- diantes. C) no utiliza estrategias innovadoras de ense- ñanza. D) aborda los problemas psicológicos con poca seriedad. E) desconoce las necesidades reales de los alumnos. EVALUACIÓN DE LECTURA
  19. 19. Razonamiento Verbal 19 10. En pocas palabras, se deduce que ser mal bi- cho significa ............................................................................... ............................................................................... ............................................................................... ............................................................................... 11. En la canción se afirma que el mal bicho nun- ca piensa para enfatizar su falta de A) popularidad. B) creatividad. C) erudición. D) perspicacia. E) criticidad. 12. A partir de la canción podemos concluir que un mal bicho en el ámbito político sería ............................................................................... ............................................................................... ............................................................................... ............................................................................... ...............................................................................
  20. 20. . . . Razonamiento Verbal 20 Etimología grecolatina Relacione correctamente los siguientes étimos con sus significados correspondientes. 1. Étimo Significado I. Pan a. morada II. Cali b. raza III. Eco c. belleza IV. Etno d. totalidad A) Ib, IIa, IIId, IVc B) Ia, IId, IIIc, IVb C) Id, IIc, IIIb, IVa D) Id, IIc, IIIa, IVb E) Ic, IId, IIIb, IVa 2. Étimo Significado I. Foto a. recto II. Orto b. nombre III. Gen c. origen IV. Nomen d. luz A) Ia, IId, IIIc, IVb B) Id, IIIa, IIc, IVb C) Ib, IIc, IIIa, IVd D) Id, IIa, IIIc, IVb E) Id, IIb, IIIa, IVc 3. Étimo Significado I. Aero a. debajo de II. Endo b. pequeño III. Hipo c. dentro IV. Micro d. aire A) Ib, IIa, IIId, IVc B) Id, IIc, IIIb, IVa C) Ib, IIa, IIIc, IVd D) Id, IIc, IIIa, IVb E) Id, IIa, IIIc, IVb 4. Étimo Significado I. Necro a. exploración II. Scopia b. hablar III. Tecnia c. arte IV. Locuo d. muerte A) Id, IIa, IIIc, IVb B) Id, IIc, IIIa, IVb C) Ib, IIc, IIId, IVa D) Ic, IIb, IIIa, IVd E) Ic, IIa, IIIb, IVd 5. Étimo Significado I. Litografía a. Parecido al hombre II. Hemisferio b. Piedra grande III. Antítesis c. Contra la postura IV. Antropoide d. Mitad de la esfera V. Megalito e. Descripción de las piedras A) Ib, IId, IIIc, IVa, Ve B) Ie, IIc, IIId, IVb, Va C) Id, IIa, IIIe, IVb, Vc D) Ic, IIb, IIId, IVa, Ve E) Ie, IId, IIIc, IVa, Vb 6. De acuerdo con el siguiente grupo de étimos: cripto, dátil, oto, facer, señale la serie corres- pondiente a sus significados en castellano. A) oculto, huella, ojo, hacer B) claro, cara, nariz, ciencia C) escondido, dedo, oído, hacer D) muerte, registro, mano, arte E) tumba, dedo, riñón, técnica 7. De acuerdo con el siguiente grupo de étimos: eno, plutos, tanatos, helio, anemo, señale la serie correspondiente a sus significados en castellano. A) vid, opulencia, muerte, metal, medida B) licor, luchador, calavera, sol, norma C) pequeño, gigante, sol, luna, aire D) licor, tonto, cadáver, tierra, casa E) vino, riqueza, muerte, sol, viento EJERCICIOS COMPLEMENTARIOS
  21. 21. Razonamiento Verbal 21 8. Señale el término que se excluye por no pre- sentar un étimo común a los demás. A) apodo B) podólogo C) cefalópodo D) podadora E) seudópodo 9. Indique el término que no contiene un prefijo negativo. A) inapetente B) anticlerical C) apolítico D) inculpado E) infiel 10. El significado etimológico de la palabra anto- logía es A) recolección de flores. B) colección de obras. C) estudio de textos. D) piezas musicales. E) estudio de las flores. 11. Señale el significado etimológico de la palabra maremágnum. A) mar grande B) ola gigante C) río caudaloso D) océano rojo E) mar tormentoso 12. El significado etimológico de la palabra quiro- mancia es A) depósito de guantes. B) prenda que cubre la mano. C) forma extraña de la mano. D) mano suave y delicada. E) adivinación con la mano. Inclusión de conceptos 13. ¿Qué concepto incluye a los demás? A) recreativa B) cultural C) liceo D) institución E) formación 14. ¿Qué palabra incluye a las demás por los ras- gos de su concepto? A) acto B) desafuero C) ley D) infracción E) violento 15. ¿Qué palabras incluyen necesariamente el concepto DECESO? A) defunción, pena y dolor B) óbito, agonía y cuita C) declive, político e innato D) muerte, civil y natural E) fallecimiento, dolor y tristeza 16. Señale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. El concepto AVEZADO incluye el de EXPE- RIENCIA. II. El concepto PASIÓN está incluido en COM- PLACENCIA. III. El concepto OSTENTACIÓN incluye al de MODESTIA. A) VFF B) VFV C) VVV D) FVV E) FVF 17. Determine las proposiciones correctas. I. LOGOMAQUIA incluye a LENGUAJE. II. El concepto ELECTRICIDAD incluye a MAG- NETO. III. El concepto GOLPE está incluido en MANO- TADA. A) I y II B) I y III C) ninguna D) todas E) solo III
  22. 22. . . . Razonamiento Verbal 22 18. Señale las proposiciones correctas. I. Los conceptos ESTUDIO y PLANTA están incluidos en el concepto BOTÁNICA. II. El concepto CEREAL y CEBADA son com- plementarios. III. El concepto VADEMÉCUM está incluido en el concepto LIBRO. A) I y II B) I y III C) ninguna D) todas E) solo I Implicancia 19. ¿Qué palabra está implicada en las demás? A) flema B) cachaza C) pachorra D) lentitud E) parsimonia 20. Señale el concepto que está implicado en los demás. A) sed B) avidez C) prurito D) deseo E) anhelo 21. Indique el término implicado en los demás. A) bochorno B) canícula C) verano D) pirólisis E) calor 22. ¿Qué término contiene un rasgo común a los demás? A) Polifemo B) teratológico C) monstruo D) Leviatán E) minotauro 23. ¿Qué término contiene un rasgo común a los demás? A) autoridad B) monarca C) policía D) alcalde E) director 24. ¿Qué palabra contiene una idea común a los demás? A) reloj B) lustro C) semana D) minuto E) tiempo
  23. 23. Anual Integral 01 - B 02 - E 03 - C 04 - C 05 - A 06 - E 07 - A 08 - D 09 - D 10 - D 11 - C 12 - B 13 - D 14 - C 15 - D 16 - E 17 - E 18 - C 19 - D 20 - C 21 - C 22 - B 23 - B 24 - D 25 - E 26 - D 27 - D 28 - A 29 - C 30 - B 01 - B 02 - E 03 - C 04 - C 05 - A 06 - E 07 - A 08 - D 09 - D 10 - D 11 - C 12 - B 13 - D 14 - C 15 - D 16 - E 17 - E 18 - C 19 - D 20 - C 21 - C 22 - B 23 - B 24 - D 25 - E 26 - D 27 - D 28 - A 29 - C 30 - B 01 - C 02 - C 03 - C 04 - C 05 - E 06 - D 07 - A 08 - D 09 - D 10 - E 11 - A 12 - C 13 - D 14 - D 15 - B 16 - B 17 - C 18 - D 19 - E 20 - E 21 - A 22 - B 23 - E 24 - D 25 - E 26 - C 27 - C 28 - B 29 - E 30 - C 01 - C 02 - C 03 - C 04 - C 05 - E 06 - D 07 - A 08 - D 09 - D 10 - E 11 - A 12 - C 13 - D 14 - D 15 - B 16 - B 17 - C 18 - D 19 - E 20 - E 21 - A 22 - B 23 - E 24 - D 25 - E 26 - C 27 - C 28 - B 29 - E 30 - C 01 - D 02 - D 03 - D 04 - A 05 - E 06 - C 07 - E 08 - D 09 - D 10 - A 11 - A 12 - E 13 - C 14 - B 15 - D 16 - A 17 - E 18 - E 19 - D 20 - D 21 - E 22 - C 23 - A 24 - E 01 - D 02 - D 03 - D 04 - A 05 - E 06 - C 07 - E 08 - D 09 - D 10 - A 11 - A 12 - E 13 - C 14 - B 15 - D 16 - A 17 - E 18 - E 19 - D 20 - D 21 - E 22 - C 23 - A 24 - E 01 - C 02 - D 03 - C 04 - C 05 - C 06 - C 07 - C 08 - C 09 - B 10 - * 11 - E 12 - * 01 - C 02 - D 03 - C 04 - C 05 - C 06 - C 07 - C 08 - C 09 - B 10 - * 11 - E 12 - * 01 - * 02 - * 03 - * 04 - * 05 - * 06 - * 07 - * 08 - * 09 - C 10 - D 11 - D 12 - D 13 - * 14 - * 15 - * 16 - E 17 - * 18 - * 19 - * 20 - * 01 - * 02 - * 03 - * 04 - * 05 - * 06 - * 07 - * 08 - * 09 - C 10 - D 11 - D 12 - D 13 - * 14 - * 15 - * 16 - E 17 - * 18 - * 19 - * 20 - * 01 - * 02 - * 03 - * 04 - * 05 - * 06 - * 07 - * 08 - * 09 - * 10 - * 11 - A 12 - E 13 - * 14 - * 15 - A 16 - * 17 - * 18 - * 19 - * 20 - * 01 - * 02 - * 03 - * 04 - * 05 - * 06 - * 07 - * 08 - * 09 - * 10 - * 11 - A 12 - E 13 - * 14 - * 15 - A 16 - * 17 - * 18 - * 19 - * 20 - * Introducción al curso de Razonamiento Verbal Inclusión e implicancia Ejercicios complementarios Taller de lectura N.º 1 Etimología griega Etimología latina

×