Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
1.

¿Cuántos divisores tiene el número menos veinticuatro?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

2
6
8
12
16
...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
6.

La diagonal de un rectángulo vale 8 metros. ¿Cuánto vale la mitad del área del cuadrado...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
12.

En la figura L1 // L2 ; L3/ // L4 y L2 perpendicular L3. Calcular el área del trapecio...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
15.

Si la diferencia de los cuadrados de dos números es 12, y la diferencia positiva de es...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
20.

En un polígono de 7 lados, la suma de los ángulos interiores es:
A)
B)
C)
D)
E)

21.

...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
25.

Se tiene un trapecio de área 36 cm2. Si los lados paralelos (bases) están en razón 2 :...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
30.

En la figura O es el centro de la semicircunferencia de radio 3, y ABCD es trapecio
AF...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
37.

El 66, 6% de un estanque de avión corresponde a 140 litros de combustible, ¿cuál es la...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
41.

¿Cuál es el resultado de la siguiente operación?
3
22
25
3
26
3
3
26
22
3

A)
B)
C)
D)...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
45.

Sea el triángulo OPQ isósceles en Q, QR bisectriz, ¿cuánto mide el ∠ORQ?
P

A)
B)
C)
D...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
52.

Dada la siguiente expresión

1 1
3
+ =
x 5 5x

que corresponde a una ecuación, tiene s...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
56.

Si x e y están en proporción inversa entonces el valor de y es:
(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)...
Ensayo 1 - www.amatematicas.cl
Claves de Corrección
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20....
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

1. ensayo

312 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
312
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
5
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

1. ensayo

  1. 1. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 1. ¿Cuántos divisores tiene el número menos veinticuatro? A) B) C) D) E) 2. 2 6 8 12 16 Una ecuación lineal de primer grado corresponde a una línea recta de la forma y = ax + b. ¿Qué valores toma la siguiente operación y1 + y2? Con a1 = 2 b1 = -2 A) B) C) D) E) 3. 8 16 28 32 Otro valor El trinomio x2 + 5x + 4 se puede escribir como: A) B) C) D) E) 5. 2x + 7 x+3 5x + 3 3 - 5x Otro valor ¿Cuántos octavos se necesitan para llegar a tener un número cuyo cuádruple es 16? A) B) C) D) E) 4. a2 = 3 b2 = 5 (x-4) (x+1) (x+4) (x+1) (x+4) (x-1) (x+5) (x-1) Ninguna de las anteriores Para la figura. Si 0 es el centro de la circunferencia ¿cuál es el perímetro del cuadrilátero ABCD? Si el diámetro es igual a 10 cm. y A) B) C) D) E) Otro valor 5 2 2 20 20 2 2 20 ⋅ 2 B C A O x D 1
  2. 2. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 6. La diagonal de un rectángulo vale 8 metros. ¿Cuánto vale la mitad del área del cuadrado que se constituye sobre la otra diagonal? A) B) C) D) E) 7. Sean A, O, E puntos de una misma línea recta como se indica en la figura. Si OB y OD son las bisectrices de los ángulos COA y COE respectivamente. El ángulo DOB mide: A) B) C) D) E) 8. 64 m2 16 m2 32 m2 48 m2 Ninguna de las anteriores Menos de 900 900 Más de 900 Falta información Ninguna de las anteriores D C B O E A Desde la figura, AB diámetro = 10 cm = CD ; BC = 6 cm ¿qué tipo de cuadrilátero es ABCD? C A) B) C) D) E) 10. Rombo Romboide Cuadrado Rectángulo No se puede determinar B A D Se tiene un refresco en un vaso rotulado para una capacidad de 1500 cm3. ¿Cuál de las siguientes combinaciones de vasos ocupan el total de la capacidad del envase? I. 7 vasos de 125 cm3 , 2 vasos de 250 cm3 , 1 vaso de 500 cm3 II. 5 vasos de 125 cm3 , 3 vasos de 250 cm3 , 12 vaso de 250 cm3 III. 3 vasos de 250 cm3 , 6 vasos de 125 cm3 , 0 vasos de 500 cm3 A) B) C) D) E) Sólo I y II Sólo II y III Sólo I y III Todos Ninguna 2
  3. 3. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 12. En la figura L1 // L2 ; L3/ // L4 y L2 perpendicular L3. Calcular el área del trapecio EBCD si FD : DC = 1 : 2 F 2 A) B) C) D) E) 13. L4 C E 6, 6 5 12 L3 13, 3 Falta información Ninguna de las anteriores A B L2 L1 Sea β’ = 1500 y α = 2 β marque la opción correcta = 50 % de β A) α B) δ = C) Triángulo ABC acutángulo D) α + δ = 6β E) 14. D Triángulo ABC es rectángulo C α+β 2 δ δ’ β α A β’ B Dada la siguiente figura. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? IN : / Z : / Q: / Q *: IR: / C : números naturales números enteros números racionales números irracionales números reales números complejos I. II. III. Los naturales unidos con los enteros son los naturales Los naturales son subconjunto de los enteros; que son subconjunto de los racionales Los reales son los racionales unidos con los irracionales A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo II y III Sólo I y III Sólo I, II y III IN / Z / Q / Q* IR / C C 3
  4. 4. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 15. Si la diferencia de los cuadrados de dos números es 12, y la diferencia positiva de estos números es tres, entonces los números son: A) B) C) D) E) 17. Un sexto del número de alumnos de un curso tiene nota roja, y de éstos la mitad ha rendido un excelente examen, entonces la fracción del curso que representa a los que “se salvaron” en el examen es: A) B) C) D) E) 18. 1 12 1 8 1 3 1 4 8 12 El segmento que une dos puntos medios de los lados de un triángulo, es paralelo al tercer lado; corresponde a la: A) B) C) D) E) 19. 3,5 y 0,5 4,5 y 1,5 1/3 y 7/2 Falta información Ninguna de las anteriores Transversal de gravedad Bisectriz Altura Mediana Ninguna de las anteriores Los polígonos que poseen todos sus lados y ángulos interiores iguales son denominados: I. II. III. Polígonos escálenos Polígonos regulares Polígonos equiláteros A) B) C) D) E) Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I, II y III Ninguna de las anteriores 4
  5. 5. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 20. En un polígono de 7 lados, la suma de los ángulos interiores es: A) B) C) D) E) 21. En un triángulo al trazar las medianas se forman cuatro triángulos en su interior. De las siguientes afirmaciones NUNCA es falsa: A) B) C) D) E) 23. Si el triángulo grande es rectángulo los triángulos más pequeños también lo son. Los cuatro triángulos menores tienen trío de lados iguales. Los triángulos tienen los mismos ángulos interiores. El área del triángulo mayor es el cuádruple del área de uno de los más pequeños. Todas las anteriores son verdaderas. En un supermercado 2 bolsas de papel sirven para guardar N paquetes de un mismo artículo, ¿cuántas bolsas se necesitan para guardar P artículos, si N : P = 2 : 3 A) B) C) D) E) 24. 1260° 630° 720° Igual a la suma de los ángulos interiores de 5 triángulos Depende del polígono (si es cóncavo o convexo) 1 bolsa 2 bolsas 3 bolsas 4 bolsas Otro valor Si α es el doble de β entonces sus medidas son respectivamente: D A) B) C) D) E) 80° y 40° 60° y 30° 40° y 20° 20° y 10° Otros ángulos 40 E 30 C β o α A o o 50 B 5
  6. 6. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 25. Se tiene un trapecio de área 36 cm2. Si los lados paralelos (bases) están en razón 2 : 1, y el menor de ellos es múltiplo de 4 ¿cuánto vale la altura del trapecio? Si h es múltiplo de 3. A) B) C) D) E) 26. Calcular el 30% de los alumnos de un curso si en él existe el doble de mujeres que de hombres y los hombres son una decena. A) B) C) D) E) 27. A) B) C) D) E) y + 25 = Z Z = 35 II. y = 10 Z = 20 III. y + 25 = Z Z + 15 = 50 Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Todas Ninguna de las anteriores Se necesita cercar un terreno de 24 m2 de superficie, ¿cuántos postes se necesitan para cercar el terreno si los postes deben colocarse a 2 m de distancia? A) B) C) D) E) 29. 30 10 9 11 No se puede calcular Se tiene un número y tal que al sumar 25 se obtiene Z, y al número Z cuando se le suma 15 se obtiene 50. ¿Cuál es la ecuación que da cuenta de lo escrito? I. 28. 12 6 8 4 Otro valor 11 9 10 14 Falta información Un cuarto del tercio del quíntuple de un número es igual al cuadrado de la doceava parte del mismo número, entonces el número es: A) B) C) D) E) 12 5/12 60 144 Otro valor 6
  7. 7. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 30. En la figura O es el centro de la semicircunferencia de radio 3, y ABCD es trapecio AF = 1cm GB = 2cm 3 CD = AB . Entonces el área A) B) C) D) E) 31. A 1 F O G 2 B 22 20 11 10 Otro valor 107° 45’ 37’’ 72° 14’ 23’’ 90° 180° Otro ángulo Sea L1 // L2 y L3 // L4 de la figura, si α: β = 1 , 6 α β A) B) C) D) E) 36. 3 - 3π 9(2 - π/2) 48 - 9 π 6-9π Falta información La diferencia entre el suplemento y el complemento de 17° 45’ 37’’ es: A) B) C) D) E) 35. D ¿Cuántas personas se encuentran en un cuarto, si en él hay 1 gato, 1 gallo y un perro y al contar el número de orejas de todos (personas y animales) fueron 26? A) B) C) D) E) 32. C achurada mide: 180° 80° 60° 120° Ninguna de las anteriores entonces el ∠x mide: L1 L2 L3 x 40 o L4 Si el cuadrado de un número positivo se le resta 20 se obtiene al cuádruple del número más uno. Entonces el doble del número es: A) B) C) D) E) 0 7 14 16 29 7
  8. 8. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 37. El 66, 6% de un estanque de avión corresponde a 140 litros de combustible, ¿cuál es la cantidad de combustible con que aterriza el avión si lo hizo con el 5%? A) B) C) D) E) 38. El 5% de la cuarta parte del cuadrado del número K es igual a un quinto. ¿Cuál es el valor positivo de K? A) B) C) D) E) 39. 105 litros 21 litros 10,5 litros 210 litros 70 litros 4 16 25 80 Otro valor ¿Cuál es el valor que debe tener el exponente para que la potencia sea un número natural? ( −4)R A) B) C) D) E) R un número primo cualquiera R un número natural cualquiera R un número par cualquiera positivo R un número impar cualquiera positivo no existe tal número a+ 40. Si se requiere evaluar la siguiente expresión: a 2 a a a + + 2 2 2 = siendo a = − 1 3 . El resultado es: a 4 A) 9 B) a2 C) 1 D) -3a2 E) 3a2 8
  9. 9. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 41. ¿Cuál es el resultado de la siguiente operación? 3 22 25 3 26 3 3 26 22 3 A) B) C) D) E) 43. 2 3 + 5 5 −1 6 1 ⋅ 10 5 Se quiere conocer el total de alumnos que ingresan a la universidad. Se sabe que el aumento de alumnos que ingresan a las universidades es un 10% con respecto al año anterior cuyas cifras son: de un total de 138 mil postulantes fueron aceptados 38 mil alumnos. El dato necesario para resolver el problema es: I. II. III. A) B) C) D) E) 44. El número total de postulantes para el año en curso. Las cifras de los últimos dos años. No falta ningún dato. Sólo I Sólo II Sólo III Todas Ninguna Sea AO , BO y CO bisectrices de los ángulos interiores del triángulo ABC; además ∠AOB = ∠BOC = ∠COA y el ∠OCB = 30 o , de las siguientes afirmaciones es FALSA: C O I. II. III. IV. A) B) C) D) E) B A Triángulo ABC es equilátero. Los triángulos que tienen como vértice el punto O son isósceles. Todos los triángulos que se observan son acutángulos. AO = BO = CO Sólo I Sólo II Sólo III Sólo IV Ninguna 9
  10. 10. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 45. Sea el triángulo OPQ isósceles en Q, QR bisectriz, ¿cuánto mide el ∠ORQ? P A) B) C) D) E) 46. O Q 2a - 1 6a - 5 1 - 2a 5 - 6a Ninguna de las anteriores 8 cm2 12 cm2 20 cm2 30 cm2 Ninguna de las anteriores ¿Cuál es el porcentaje de damas que hay en un curso, cuando el total de alumnos de un curso es el 75% del 10% de 1000 y de ellos 20% son varones? A) B) C) D) E) 50. x ¿Cuántos cm2 de papel se necesitan para forrar una pirámide? En donde la base es un cuadrado de lado 2 cm y cada una de las cuatro caras tiene como altura 4 cm. A) B) C) D) E) 48. 40° R Si al sucesor de 2a - 3, le restamos el antecesor de 4a - 2, resulta el número: A) B) C) D) E) 47. 75° 90° 40° 60° 105° 15% 75% 20% 80% Otro porcentaje Si Jaime recorre una distancia de 48 km., en donde primero recorre un tercio en auto y del resto los dos novenos los hace en bicicleta, luego camina, hasta finalizar su trayecto, ¿cuántos km. recorre en bicicleta? A) B) C) D) E) 40 km 64/9 km 80 km 60 km Ninguna de las anteriores 10
  11. 11. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 52. Dada la siguiente expresión 1 1 3 + = x 5 5x que corresponde a una ecuación, tiene solución única cuando x toma el valor de: A) B) C) D) E) 53. 1/2 –1/2 2 -2 Ninguna de las anteriores Un polígono convexo es aquel en que una o más diagonales pasan por fuera del polígono, y un polígono cóncavo es aquel en que todas las diagonales están dentro del polígono. Entonces, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? I. Un triángulo escaleno es polígono convexo II. es un polígono cóncavo III. A) B) C) D) E) 54. Pentágono regular es cóncavo Sólo I y II Sólo II y III Sólo I y III Sólo III I, II, y III Si los A) B) C) D) E) 55. 6 4 de un número es igual al 45% de los 15 de 4, ¿cuál es 9 el número? 18 3 18 9 18 2 18 4 Otro valor ¿Cuál de los siguientes conjuntos son iguales? R = {1, 3, 5, 7} S = {números primos menores que 9} T = {x ∈ IN / x no es múltiplo de 2} A) B) C) D) E) R=S R=T S=T R=S=T Ninguna 11
  12. 12. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl 56. Si x e y están en proporción inversa entonces el valor de y es: (1) (2) A) B) C) D) E) 57. La constante de proporcionalidad vale 36 El valor que toma x es 12 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por sí sola (1) ó (2) Se requiere información adicional Para que la potencia sea negativa ( −3)k (1) (2) A) B) C) D) E) 58. K debe ser un número natural cualquiera K es un número positivo cualquiera que sea impar (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por sí sola (1) ó (2) Se requiere información adicional Para calcular el número de personas dentro de una reunión de apoderados (1) (2) A) B) C) D) E) 60. El 30% de la gente presente son mujeres Hay 10 mujeres más que hombres (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por sí sola (1) ó (2) Se requiere información adicional Se requiere determinar los lados del polígono si los vértices de éstos son A (3, 1) B (4, y) y C (x, y) (1) (2) x = 3, y = 3 El polígono es isósceles en B A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por sí sola (1) ó (2) Se requiere información adicional 12
  13. 13. Ensayo 1 - www.amatematicas.cl Claves de Corrección 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. E C D B D C B D B B C C E C A A A D E D E D C C B C C E C B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. C C E A C C C A C C E A C C B C C D E B C D D B E C B C E A 13

×