Fauna del pleistoceno

18.047 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
18.047
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
150
Acciones
Compartido
0
Descargas
63
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Fauna del pleistoceno

  1. 1. MamutsMammuthus es un género extinto de mamíferos proboscídeos de la familia Elephantidae conocidosvulgarmente como mamuts. Existieron desde hace aproximadamente 4,8 millones de años hasta haceapenas 3.700 años atrás, en las épocas Plioceno (Neógeno tardío), Pleistoceno y Holoceno (Cuaternario).Se han descrito numerosas especies, siendo el mamut lanudo la más conocida de todas. Se han halladofósiles de mamut en Norteamérica, Eurasia y África.
  2. 2. Los mamuts eran proboscídeos de gran tamaño, de dimensiones iguales y enalgunos casos superiores a los elefantes modernos. Las especies másgrandes conocidas M. sungari (mamut del río Songhua), con una altura en lacruz de 5,3 metros y una longitud de 9,1 metros; y el mamut imperial, teníauna altura mínima de 5 metros en cruz. Entre las especies más pequeñas seencuentran M. exilis (mamut pigmeo), M. lamarmorae (mamut de Cerdeña"), ola raza enana de M. primigenius (mamut lanudo), que tenían una altura en lacruz de 1 a 2 metros. Los mamuts probablemente tenían un peso de entre 6 y8 toneladas, pero algunos machos excepcionalmente grandes podrían habersobrepasado las 12 toneladas.
  3. 3. Es una especie extinta de enorme rinoceronte con espeso pelo lanoso quehabitó las frías estepas que cubrían gran parte de Eurasia durante elPleistoceno. Durante su apogeo, hace menos de 30.000 años, su área dedistribución se extendía desde el centro de España y el sur de Inglaterra hastaMongolia y el sur de Siberia. Su pariente más cercano entre los rinocerontesactuales es el pequeño y peludo rinoceronte de Sumatra que vive en elSureste Asiático. Rinoceronte lanudo
  4. 4. A diferencia del rinoceronte de Sumatra, esta especie era robusta y de grantamaño, con 2 metros de altura en la cruz y 4 m de longitud. Se la conocepor cientos de esqueletos fósiles y otros hallazgos a lo largo de toda suantigua área de distribución y es una de las especies más conocidas de laúltima Era Glacial junto con el mamut lanudo. El más impresionante deestos hallazgos es sin duda el de un ejemplar hembra completo (incluidoscarne, pelo y cuernos) que se encontró en depósitos de salmuera en 1929en los entonces Cárpatos polacos, hoy pertenecientes a Ucrania, que seexhibe actualmente en el Museo de Historia Natural de Cracovia.
  5. 5. MacraucheniaLos macrauquenias (Macrauchenia) es un género extinto de mamíferos placentarios de lafamilia macraucheniidae, perteneciente al orden Litopterna. La especie mejor conocida esMacrauchenia patachonica. A pesar de su aspecto no es una llama ni está relacionado conlos camélidos.Es un género autóctono de América del Sur que ocupó la zona de la llanurapampeana prehistórica, que hoy corresponde a las provincias de Buenos Aires, sur deSanta Fe y parte de La Pampa, Córdoba y San Luis en Argentina. Fuera de argentina sehan hallado restos suyos en la zona andina y preandina de Bolivia, Colombia y Venezuela,Baia en Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay, México y hasta Texas en Norteamerica.
  6. 6. Macrauchenia fue además el género más reciente de litopternos del Pleistoceno. Laespecie más conocida era un gran animal más robusto y corpulento que un caballo, demiembros largos, con tres dedos en cada pie, como los tapires, un cuello largo como el deuna jirafa, cuyo nicho ecológico iba a ocupar con formas intermedias que recuerdan alokapi y un cráneo pequeño y provisto, en vida, con una larga trompa parecida a la delelefante.
  7. 7. Oso de las cavernasEl oso de las cavernas u oso cavernario (Ursus spelaeus) es una especie extinta de mamíferocarnívoro de la familia de los úrsidos.Se trata de un oso de gran tamaño que vivió durante elPleistoceno tardío en buena parte de Europa, desde el sur de Inglaterra al Cáucaso. Es unade las especies de osos prehistóricos más conocida del mundo y uno de los más grandes queha existido con sus más de 130 cm de altura en la cruz, rivaliza en tamaño con los modernososos Kodiak (Ursus arctos middendorffi) y los polares (Ursus maritimus); contemporáneos aloso cavernario existio en América otro género de úrsidos denominado tremarctinos dentro delos cuales las especies Arctodus (America del norte) y "Arctotherium" (America del sur)superaban en tamaño a estas tres especies de oso, aunque el oso de las cavernas siguesiendo por mucho el más popularmente conocido entre los úrsidos prehistóricos.
  8. 8. Los machos alcanzaban hasta los 3 m de altura en posición erguida y superaban con frecuencialos 440 kg de peso, hasta 600 en pre-hibernación. Los osos cavernarios son fáciles de diferenciarde los osos pardos (con quienes convivieron durante casi toda su existencia) por su morro menospronunciado y su frente abrupta y hundida. Los caninos, aunque bien desarrollados, no lo estántanto en comparación con sus poderosos molares, evidencia de una dieta fundamentalmenteherbívora y con menor aporte cárnico que en la mayoría de los osos. Las extremidades delanterasson más largas y robustas que las traseras.
  9. 9. Panthera leo atroxPanthera leo atrox es el nombre científico de una subespecie extinta de leónque habitó en el oeste de América durante el Pleistoceno, extendiéndose suárea de distribución desde Alaska hasta el sur de México. Quizás se hayaescuchado que abarcó hasta el sur de Perú e incluso norte de Chile, pero enverdad no habría sido así, al menos en el caso chileno fue confundido con otrofélido fósil. El caso peruano es discutible
  10. 10. Probablemente fueron los felinos más grandes que han existido jamás, los leonesamericanos eran enormes, en torno a un 25 % más grandes que los leones africanosactuales, puesto que estos últimos, en sus ejemplares más grandes, la altura al hombrosupera el metro con hasta 4 centímetros más una melena que lleva la cifra hasta 1,20 m.;el león americano que probablemente no contaba con melena, llegaba a 1,27 m de alturaal hombro. Los machos tenían un peso de entre 272 y 363 kg y las hembras pesaban unos215 kg. Superaban en tamaño a todos los carnívoros del continente, con la sola excepciónde los osos de cara corta del género Arctodus. Dado que éstos eran tanto o máscarroñeros que cazadores, se puede decir que los leones eran los depredadoresdominantes en la América glacial, por encima de animales como los lobos gigantes, losfelinos dientes de sable, los felinos dientes de cimitarra, los osos grizzly y los lobos grises.
  11. 11. SmilodonSmilodon ("diente cuchillo" en griego antiguo) es un género extinto de félido dientes desable de la subfamilia de los macairodóntinos. El macho más grande de la especieSmilodon populator pudo pesar hasta 300 kg, rivalizando con el tigre moderno por el títulode félido más grande de todos los tiempos. Apareció en América del Norte a finales delPlioceno, y se extinguió en América del Sur durante el Gran intercambio americano.
  12. 12. La característica más conocida son sus enormes caninos, que lo convierten en uno de losmamíferos prehistóricos más conocidos por el público general. A veces se les denomina«gatos de dientes de sable» (término impreciso porque han existido otros felinos dedientes de sable que no estaban relacionados) o «tigres de dientes de sable» (tambiénincorrecto porque tampoco eran tigres). Se extinguieron a raíz de los cambios climáticosque tuvieron lugar a finales del Pleistoceno y la modificación de los ecosistemas queocasionaron estos cambios, pero es posible que la llegada de los humanos tambiéncontribuyera a su extinción.
  13. 13. Se alimentaba de una gran variedad de presas, en las que se encontraban bisontes,alces, ciervos, camellos americanos, perezosos gigantes y crías de mamuts ymastodontes.
  14. 14. Los grandes felinos actuales matan a sus presas mediante estrangulación, lo cual puede llevar variosminutos. Probablemente, los músculos de la mandíbula de Smilodon fueran demasiado débiles comopara hacerlo, y sus colmillos serían propensos a partirse durante una lucha prolongada. En 2007, unainvestigación llegó a la conclusión de que Smilodon aprovechaba la enorme potencia de sus miembrosdelanteros para derribar a sus presas, y a continuación utilizaba sus dientes de sable para morder elcuello de la presa para cortar la yugular y la tráquea, matándola rápidamente.

×