Algunas proteínas y con mucha frecuencia aquellas con peso
molecular (PM) superiores a 100000 están formadas por la asocia...
c. la afirmación es FALSA y la razón es una proposición FALSA
d. la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO...
Opción 5: Ligasa: Reacciones en las que se forma un enlace entre dos átomos, acompañada de un
consumo de energía.
Seleccio...
que de ellas dependa la función biológica y la conformación de las proteínas en
los tejidos biológicos. Tales funciones qu...
Un análisis de la grafica conlleva a analizar que existe una especie
intermedia donde la carga positiva y la carga negativ...
d. secundaria
Question12
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
...
3. Su temperatura óptima
4. su pH óptimo
Seleccione una respuesta.
a. 1 y 3 son correctas.
b. 1 y 2 son correctas.
c. 3 y ...
d. 3 y 4 son correctas.
Question15
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1)
enunciado y c...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Algunas proteínas y con mucha frecuencia aquellas con peso molecular

395 visualizaciones

Publicado el

quiz

Publicado en: Ingeniería
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
395
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
13
Acciones
Compartido
0
Descargas
1
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Algunas proteínas y con mucha frecuencia aquellas con peso molecular

  1. 1. Algunas proteínas y con mucha frecuencia aquellas con peso molecular (PM) superiores a 100000 están formadas por la asociación reversible de dos o más cadenas polipeptídicas que no están unidas entre sí por enlaces covalentes y pueden ser separadas y estudiadas individualmente. Un ejemplo de ellas es la hemoglobina (Hb) porque se que se encuentra presente en los glóbulos rojos y tiene como función el transporte de oxígeno a los tejidos. Seleccione una respuesta. a. La a firmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación correcta de la afirmación b. La afirmación es fals, pero la razón es una proposición verdadera. c. La afirmación y la razón son verdaderas y la razón es una explicación correcta de la afirmación d. la afirmación es verdadera pero la razón es una proposición falsa Question2 Puntos: 1 La formación del enlace peptídico implica la condensación de la función carboxilo y la función amida de otro aminoácido con la pérdida de una molécula de agua. Debido a su distribución electrónica, posee un carácter parcial de doble enlace, esto origina: Seleccione una respuesta. a. Se establece una isomería geométrica de tipo Cis, de esta forma el H de la función amida y el oxigeno de la función carboxilo están en lados opuestos b. Se establece una isomería geométrica de tipo Trans, de esta forma el H de la función amida y el oxigeno de la función carboxilo están en lados opuestos. c. Se establece una isomería geométrica de tipo Cis, de esta forma el H de la función amida y el oxigeno de la función carboxilo están en el mismo lado. d. Se establece una isomería geométrica de tipo Trans, de esta forma el H de la función amida y el oxigeno de la función carboxilo están en el mismo lado. Question3 Puntos: 1 Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Cuando se presenta la unión reversible del inhibidor a un sitio de la enzima libre o con sustrato, diferente del sitio activo, corresponde al tipo de inhibición llamada competitiva PORQUE esta unión provoca cambios en la conformación de la enzima alterando así el sitio activo e impidiendo por consiguiente la transformación del sustrato. Seleccione una respuesta. a. la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. b. la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación.
  2. 2. c. la afirmación es FALSA y la razón es una proposición FALSA d. la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. Question4 Puntos: 1 La velocidad máxima de una reacción enzimática se caracteriza por: Seleccione una respuesta. a. La producción de la mayor cantidad de producto b. La desnaturalización de la enzima después de alcanzar la velocidad máxima. c. La concentración del sustrato que satura el sitio activo de la enzima d. La producción de mayor cantidad de apoenzimas Question5 Puntos: 1 El metanol, cuando es consumido, se convierte en el organismo en forma de formaldehído por acción de una enzima llamada alcohol deshidrogenasa. El formaldehído es tóxico para los tejidos, especialmente para los ojos, el cual produce ceguera. La terapia farmacológica para este tipo de intoxicación es administrar etanol por infusión intravenosa. El efecto que realiza el etanol es inhibir la acción del alcohol deshidrogenasa, ya que éste tiene una estructura química similar al metanol y esto le permite fijarse al sitio activo de la enzima. El tipo de inhibición que realiza el etanol sobre el alcohol deshidrogenasa es de tipo: Seleccione una respuesta. a. Inhibición no competitiva b. Inhibición incompetitiva c. Inhibición irreversible d. Inhibición competitiva Question6 Puntos: 1 Analice las siguientes opciones y seleccione las correcta: Opción 1: Óxido reductasas: Catalizan reacciones de óxido-reducción. Opción 2: Transferasas: Catalizan reacciones de transferencia de grupos Opción 3: Hidrolasas: Catalizan reacciones de hidrólisis de enlaces covalentes C-O, C-N, C-C, etc. Opción 4: Liasas: Catalizan reacciones que implican formación de un doble enlace debido a la remoción de un grupo o desaparición de un doble enlace por adición de un grupo.
  3. 3. Opción 5: Ligasa: Reacciones en las que se forma un enlace entre dos átomos, acompañada de un consumo de energía. Seleccione una respuesta. a. Las opciones 3 y 4 son correctas b. todas las opciones son correctas. c. Las opciones 1, 4 y 5 son correctas d. Las opciones 1 y 2 son correctas Question7 Puntos: 1 Seleccione las opciones correctas, de acuerdo a la relación que hay entre el tipo de estructura y la definición de las mismas: Opción 1: Estructura primaria. Está definida por la composición en AA y su secuencia en la proteína. Opción 2: Estructura secundarla. Es el ordenamiento espacial de las cadenas polipeptídicas resultante de interacciones por puentes de hidrógeno formados únicamente entre los átomos que intervienen en el enlace peptídico. Opción 3: Estructura terciaria. Consiste en la distribución espacial de todos los grupos de la proteína, es decir, su conformación tridimensional. Opción 4: Estructura cuaternaria. Está dada por la asociación reversible de varias cadenas polipeptídicas (monómeros) iguales o diferentes. Este tipo de estructura solo la poseen algunas proteínas. Seleccione una respuesta. a. Las opciones correctas son únicamente 1 y 3 b. las opciones correctas son únicamente 1 y 2. c. Las opciones correctas son únicamente 2 y 4 d. todas las opciones son correctas Question8 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Los aminoácidos son las unidades que constituyen los péptidos y las proteínas. Estos están formados por dos funciones químicas presentes en su estructura general, las cuales condicionan las propiedades químicas y físicas, haciendo
  4. 4. que de ellas dependa la función biológica y la conformación de las proteínas en los tejidos biológicos. Tales funciones químicas son: 1. Función amida, que le da el carácter básico 2. Función hidroxilo, que le da el carácter ácido. 3. Función carboxilo, que le da el carácter acido 4. Función amino, que le da el carácter básico Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 1 y 2 son correctas. Question9 Puntos: 1 Los péptidos son proteínas relativamente pequeñas, formados por polímeros con menos de 100 aminoácidos en su estructura. Teniendo en cuenta lo anterior, de los péptidos no podemos afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Se pueden hidrolizar. b. Presentan estructura cuaternaria c. Se sean biomoléculas d. Están formados únicamente por aminoácidos esenciales Question10 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Los aminoácidos son compuestos anfóteros, lo que significa que muestran al mismo tiempo carácter ácido y básico. Cuando un aminoácido esta disuelto en agua, se puede comportar según el pH en como ácido o como base. En la siguiente gráfica se observa el comportamiento de un aminoácido según el pH del medio:
  5. 5. Un análisis de la grafica conlleva a analizar que existe una especie intermedia donde la carga positiva y la carga negativa son de la misma magnitud; esta especie es una moléculaeléctricamente neutra. En este estado se dice que el aminoácido se encuentra en su forma de y el pH a que se encuentra corresponde a su: 1. Ion zwitterion. 2. Ion polar 3. Punto Isoelectrico (pI) 4. Punto de Isoatómico Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 2 y 4 son correctas. c. 1 y 3 son correctas. d. 2 y 4 son correctas. Question11 Puntos: 1 La anemia de células falciformes o anemia falciforme es una enfermedad que afecta la hemoglobina, una proteína que forma parte de los glóbulos rojos y se encarga del transporte de oxígeno. Esta enfermedad es de origen genético y se da por la sustitución de un aminoácido del sitio activo al cambiar ácido glutámico por valina, Este cambio de aminoácidos provoca cambios en las dos cadenas alfas y betas de la hemoglobina, por lo cual se modificará la estructura nativa de ésta proteína, la cual es: Seleccione una respuesta. a. primaria b. cuaternaria c. terciaria
  6. 6. d. secundaria Question12 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. El análisis de la siguiente gráfica conlleva a deducir que: 1. la oxidasa como la descarboxilasa poseen diferentes tipos de reacción química aunque tengan afinidad por el mismo sustrato. 2. es un ejemplo de la especificidad de acción. 3. la oxidasa y la descarboxilasa poseen la misma afinidad por el sustrato por ende deben tener el mismo tipo de reacción química 4. es un ejemplo de la afinidad por el sustrato. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 3 y 4 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 1 y 3 son correctas. Question13 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Cuando se conoce el sitio activo de una enzima, se conoce: 1. Su estructura terciaria y Mecanismo de inhibición enzimática 2. Mecanismo de catálisis
  7. 7. 3. Su temperatura óptima 4. su pH óptimo Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas. b. 1 y 2 son correctas. c. 3 y 4 son correctas. d. 2 y 4 son correctas. Question14 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Un grupo de bioquímicos estudian el efecto de un inhibidor sobre la cinética enzimática de una determinada enzima. Se debe determinar el tipo de inhibición enzimática que se presentará, para lo cual se utiliza el método de lineweaver-burk para calcular experimentalmente la Vmax y la Km. Los valores obtenidos son: parámetro Con Inhibidor Sin inhibidor μm/min Vmax 83.33 μm/min 9.034 μm/min Km 1.7*10-5 moles 9.03*10-6 moles El tipo de inhibición que se determino fue: 1. No competitiva 2. Competitiva 3. Irreversible 4. El inhibidor es afín con algunas de las cadenas laterales del sitio activo. Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 1 y 2 son correctas.
  8. 8. d. 3 y 4 son correctas. Question15 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. La estructura secundaria de una proteína de la forma alfa- hélice consiste en: 1. el ordenamiento espacial de las cadenas polipeptídicas de los grupos R resultante de las interacciones por puentes de hidrógeno formados únicamente entre los átomos de hidrógeno de tales cadenas laterales y el oxígeno del carbono carbonílico que conforma el enlace peptídico. 2. los puentes de hidrogeno formados se llevan a cabo en una misma cadena polipeptídica cada 5.1 a 5.4 A. Es por esto que la cadena forma una estructura helicoidal en torno a un eje imaginario. 3. el ordenamiento espacial de las cadenas polipeptídicas de los grupos amino y carboxilo de las cadenas laterales(R), resultante de las interacciones por puentes de hidrógeno formados únicamente entre los átomos de hidrógeno de tales cadenas laterales y el oxígeno del carbono carbonílico que conforma el enlace peptídico. 4. el ordenamiento espacial de las cadenas polipeptídicas resultante de las interacciones por puentes de hidrógeno formados únicamente entre los átomos de hidrógeno del nitrógeno y el oxígeno del carbono carbonílico que conforman el enlace peptídico. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 3 y 4 son correctas. d. 2 y 4 son correctas.

×