Sinónimos

575 visualizaciones

Publicado el

preguntas

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
575
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
14
Acciones
Compartido
0
Descargas
1
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Sinónimos

  1. 1. Sinónimos. Los sinónimos son aquellas palabrasque están comprendidas en el mismocampo semántico, pertenecen a la misma clase gramatical y principalmenteposeen significadossemejantes. Ejercicios explicados 1. HIGIENE A) limpio B) aseo C) blancura D) adorno E) transparencia 2. DEVASTAR A) desbastar B) asolar C) anegar D) destrucción E) desolación Solución: El sinónimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo;devastar es equivalentea asolar,losdos son infinitivos, y no destrucción ni desolación que son sustantivos. 3. DESVALIDO A) desdeñado B) abandonado C) derrotado D) descuidado E) desfavorecido Solución: DESVALIDO es un adjetivo que alude al desamparado, al privado de ayuda y socorro. Un ejemplo de aplicación es:"El niño desvalido está expuesto a los vicios". El término en referencia es sinónimo de los vocablos desprotegido, huérfano y abandonado. Rpta. (B) 4. RENOMBRE A) sabiduría B) influencia C) prestigio D) carisma E) opinión Solución: RENOMBRE es un sustantivo masculino que en una acepción significa fama y celebridad.Así,se dice:"El renombre deun gran escritores fruto de su esfuerzo constante."Son sinónimos de este vocablo reputación, notoriedad,prestigio. Rpta. (C) 5. AHÍTO a) saciado b) lleno c) satisfecho d) repleto e) ocupado 6. NULO a) censurado b) abolido c) prohibido d) inválido e) refutado Solución: Podemos apreciar que el adjetivo ahíto se refiere a la persona que ha comido hasta saciarse, de ahí que su equivalente más apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, también pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo términos equivalentes en forma parcial. En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a inválido; no obstante, el término abolido pudo haberse pensado
  2. 2. como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado. Indique la alternativa que contiene sinónimos respectivos de las palabras subrayadas 7. “Aquel juez fue sancionado por desacato” A) Arbitrariedad B) Desleal C) Insubordinación D) Modoso E) Pusilánime Solución: En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinación a lo dictaminado.Respuesta (C) 8. “No deben arrugarse frente a los problemas” A) Amilanarse B) Arriesgarse C) Arrobarse D) Arrojarse E) Arroparse Solución: El término “arrugarse”tiene el significado de encogerse,frente a una situación problemática, es decir,intimidarse, amedrentarse,amilanarse. Respuesta: (A) 9. “Durand dilapidó toda su fortuna.” a) gastó b) ahorró c) derrochó d) invirtió e) perdió Solución: La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al término derrochar, pero no dejando de aproximársele el término gastar. 10. Se deben patrocinar las actividades culturales. a) proteger b) publicar c) enseñar d) auspiciar e) facilitar Solución: En el caso de patrocinar, la idea está vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar,siendo esta última palabra la más apropiada, ya que el apoyo es con fines publicitarios y financieros. Ejercicios Resueltos CONMEMORAR (UNI 2002-I) A) Atesorar
  3. 3. B) Ahuyentar C) Irradiar D) Recordar E) Temblar Según la R.A.E. el significado de la palabra es: Hacer memoria o conmemoración. Algunos sinónimos : evocar, rememorar, RECORDAR. Respuesta (D) RUTILANTE (UNI 2002-I) A) Opaco B) Refulgente C) Ordinario D) Refinado E) Apagado Según la R.A.E. RUTILANTE es un adjetivo derivado de RUTILANCIA que significa brillo. Algunos sinónimos: fulgurante, fulgente, REFULGENTE. Respuesta (b) VADEMECUM (UNI 2002-I) A) Formula B) Premio C) Prontuario D) Remedio E) Valoración VADEMECUM: libro pequeño que puede uno llevar para consultarlo con frecuencia . Consejero, hilo conductor, libro de bolsillo. Sinónimos: compendio, epitome, resumen, breviario, prontuario, vade. Respuesta: (C) Señale el sinónimo de la palabra subrayada “Antenor elucida la bliblia”(UNI 2004-II) A) Alaba B) Da C) Interpreta D) Lee E) Ora ELUCIDAR: Poner en claro, explicar, dilucidar. Sinónimo: esclarecer, especificar, deslindar, interpretar, traducir, descifrar. Respuesta (C) Indique la alternativa que contiene sinónimos respectivos de las palabraso frases subrayadas en el siguiente enunciado. “El plebiscito se realizo con toda probidad evitándose cualquier tipo de infundio.”(UNI 2004- II) A) La elección – propiedad – decomiso B) La votación – honradez – embuste.
  4. 4. C) La selección – prudencia – latifundio. D) El comicio – probabilidad – patraña. E) El escrutinio – cordialidad – querella. PLEBISCITO: consulta que se hace al voto popular directo con el fin de que apruebe la política de poderes excepcionales. Sinónimos: votación, sufragio, elección, referéndum. PROBIDAD: rectitud, hombría de bien. Sinónimos: honradez, rectitud, integridad, virtud. INFUNDIO: patraña, embuste, mentira. Respuesta: ( B) “ No deben arrugarse frente a los problemas” (UNI 2003-I) A) Amilanarse B) Arriesgarse C) Arrobarse D) Arrojarse E) Arroparse El término “arrugarse” tiene el significado de encogerse, frente a una situación problemática, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A) “Aquel juez fue sancionado por desacato” (UNI 2003-I) A) Arbitrariedad B) Desleal C) Insubordinación D) Modoso E) Pusilánime En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinación a lo dictaminado. Respuesta (C) “Celestina” (UNI 2003-I) A) Sor B) Priora C) Alcahueta D) Pigmea E) Femenina Son sinónimos de celestina: alcahueta, encubridora, tercera, trotaconventos. Respuesta (C)
  5. 5. Antónimos. Los antónimos son palabras que, perteneciendo a la misma categoría gramatical, expresan significados opuestos o contrarios. Ejercicios explicados 1. ARDOR a) Helado b) Gelidez c) Enfriar d) Apagar e) Húmedo 2. APRISA a) Lento b) Pausa c) Prisa d) Despacio e) Demora Solución: En estas dos preguntas tenemos un sustantivo y un adverbio, respectivamente. La primera además de ser opuesta a GELIDEZ, se encuentra en la misma categoría gramatical. En el segundo caso, la palabra base significa rápidamente (adv.) y su contrario es la palabra DESPACIO. 3. ANOREXIA A) deseo B) avidez C) desmesura D) apetencia E) imprudencia Solución: ANOREXIA es un sustantivo femenino que significa falta anormal de ganas de comer. Por ejemplo: "la anorexia pronto le condujo a la anemia". Lo contrario sería el apetito o deseo normal por comer, que está designado con el término apetencia. Rpta. (D) 4. CONVICCIÓN A) recelo B) cobardía C) desistimiento D) inestabilidad E) vacilación Solución: CONVICCIÓN es un sustantivo femenino quesignificaconvencimiento,firmeza. Por ejemplo, podemos decir:"el abogado experto planteó susargumentoscon convicción". En sentido contrarío, un abogado novato e improvisado no plantearía sus argumentos con convicción, sino que mostraría vacilación. Rpta. (E) 5. AMPUT AR a) Unir b) Pegar c) Suturar d) Agregar e) Injertar 6. NULO a) Actual b) Verdadero c) Promulgado d) Acertado e) Válido Solución: Expliquemos cada caso porseparado,la palabra AMPUTARseñala el DRAE, que se refiere a cortar una parte del cuerpo. Lo que nos lleva a delimitar sucampo semántico dentro de la medicina, lo que permite descartar las palabras unir, pegar y agregar porser demasiado generales. Por lo tanto, INJERTARsería el antónimo en este caso porser la palabra contrariay del mismo campo semántico. En el caso de NULO, se tratade un término genérico cuyo campo semántico es amplio y nos lleva a afirmar que su antónimo es la palabra VÁLIDO.
  6. 6. 7.AGUDEZA A) ligereza B) demencia C) ingenuidad D) trivialidad E) torpeza Solución: AGUDEZA es un sustantivo femenino que significa perspicacia o viveza de ingenio. Sus sinónimos serían inteligencia, ingenio y cacumen. Por ejemplo: "Su agudeza para la matemática permitió que ingresara inmediatamente a la universidad". Siguiendo el ejemplo, lo contrario a la agudeza sería la limitación mental, es decir, la torpeza. Rpta. (E) 8. PRÍST INO A) utópico B) flamante C) manido D) inmutable E) restaurado Solución: PRÍST INO es un adjetivo que significa antiguo, primero, primitivo, original. Sus sinónimos son primigenio, primario e inicial. Por ejemplo: "el prístino eslogan de la revolución francesa conmovió a la sociedad". Lo opuesto es aquello que ya no es original ni primigenio sino lo que está demasiado usado, desgastado. es decir, manido. Rpta. (C) 9. SALUBRE a) Nocivo b) Maligno c) Letal d) Soso e) Enfermo 10. PEQUEÑO a) Grande b) Regular c) Enorme d) Extenso e) Alto Solución: Para el caso de estas dos preguntas, se puedeobservar quecada palabra presenta más de un posible antónimo, lo que nos lleva a escoger a aquel término que presente mayor oposición, es decir, se excluyan totalmente. La palabra SALUBRE se opone a nocivo y LETAL, siendo este último el que se opone y se aleja más. En el caso de PEQUEÑO, se trata de un término general que tiene como opuestos aGRANDE y ENORME, siendo este último el de mayor oposición, por tanto, es excluyente totalmente. 11. ENARDECER A) menguar B) desilusionar C) apaciguar D) escatimar E) amedrentar Solución: ENARDECER es un verbo transitivo que significa excitar o avivar una pasión del ánimo, una pugna o disputa. Sus sinónimos son exaltar y apasionar. Por ejemplo: "las palabras del líder buscaban enardecer el ánimo popular". En sentido contrario, las palabras del líder tendrían que calmar o apaciguar el ánimo del pueblo. Rpta. (C) 12. CARIDAD A) soledad B) decomiso C) ateísmo D) severidad E) mezquindad
  7. 7. Solución: CARIDAD es un sustantivo femenino que en la religión cristiana hace referencia a cada una de las tres virtudes teologales, que consiste en amar a Dios sobre todas las cosas y al prójimo como a uno mismo. En otra acepción, significa limosna que se da o auxilio que se presta a los necesitados. Por ejemplo: "a través de la caridad, algunos empresarios intentan mantener sumisos a sus trabajadores". Es sinónimo de la palabra dadivosidad, desprendimiento y liberalidad. Lo contrario sería la carencia de ese espíritu de desprendimiento, esto es, la mezquindad.Rpta. (E) Ejercicios de Antónimos Pregunta 01 (UNI 2001 II) Marque el antónimo de la palabra subrayada, tomando en cuenta el significado que tiene en la oración. “No lo condenaron, porque su falta fue consecuencia de una reacción maquinal” a) Consciente b) Enredada c) Individual d) Libre e) Manual Solución: El vocablo “desacato” tiene el sentido de impedir una orden: transgresión, desobediencia. Respuesta (a) VALILEXICÓN 01: SINÓNIMOS DE PALABRAS MÁS USADAS EN EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL 1. ABARRAJAR: Derribar, empujar, atropellar, derruir, derrumbar, desbaratar 2. ABJURAR: Renunciar, abandonar 3. ABOLENGO: alcurnia, estirpe, linaje, casta, prosapia. 4. ABSORTO: Pasmado, sorprendido 5. ABSTRUSO: Incomprensible, ininteligible, complejo, confuso, inentendible 6. ABULIA: Apatía, desgano, desánimo, indolencia, indiferencia 7. ABYECTO: Ruin, sórdido, maquiavélico, malo. 8. ACECINADA: Sazonar, condimentar, aderezar 9. ACIAGO: Desgraciado, desventurado, malhadado, funesto, nefasto, lúgubre 10.ACÍBAR: Hiel, amargura, sinsabor, desgracia, fatalidad 11.ADAGIO: Refrán, aforismo, apotegma, dicho. 12.ADUSTO: Tostado, quemado, caluroso/malhumorado, huraño/ severo, rígido 13.AFABLE: Cordial, cortés, gentil, amable, campechano. 14.AGNOSTICO: Descreído, escéptico 15.ALETARGAR: Adormecer, embeleñar, narcotizar, hipnotizar 16.ALIÑAR: Aderezar, condimentar, sazonar // Acicalar, hermosear, arreglar 17.ANUENCIA: Aquiescencia, asentimiento, autorización, permiso.
  8. 8. 18.APOTEOSIS: Glorificación, ensalzamiento, reconocimiento. 19.ARISCO: Huraño, osco, misántropo, antisocial, montaraz, indomable, cerril. 20.ATOSIGAR: Acosar, extenuar, presionar 21.AVERNO: Infierno, erebo, gema, orco. 22.ÁVIDO: Apetente, ansioso, codicioso, deseoso. 23.AVIESO: Anormal, torcido, protervo, perverso. 24.BABEL: Desorden , caos, laberinto, dédalo, algarabía 25.BALADÍ: Fútil, trivial, anodino, fruslero, insignificante 26.BALDÍO: Eriazo, páramo, desierto, yermo. 27.BALDÓN: Afrenta, insulto, injuria, agravio, dicterio, diatriba, oprobio, deshonra. 28.BEFA: Escarnio, mofa, ludibrio. 29.BRUMOSO: Nebuloso, nublado, caliginoso, opaco, oscuro, tenebroso 30.CACHONDEO: Mofa, befa, burla, escarnio, ludibrio. 31.CÁFILA: Montón, acervo, cúmulo, agrupación, conjunto, acumulación, apilamiento 32.CANORO: Melodioso, sonoro. 33.CASANOVA: Donjuán, mujeriego, conquistador, mariposón. 34.CELESTINA: Encubridora, alcahueta 35.CHABACANO: Ordinario, corriente, procaz, soez, vulgar, adocenado, burdo 36.CHARADA: Adivinanza, acertijo, enigma, secreto, arcano. 37.CLEMENCIA: Indulgencia, compasión, 38.COHECHO: Soborno, coima, corrupción. 39.COLOFÓN: Epílogo, conclusión, final. 40.CONTRITO: Arrepentido, compungido, dolido atrito. 41.CORCOVA: Giba, joroba, chepa, cifosis, renga 42.COSMOPOLITA: Universal, mundial, ecuménico, global. 43.CUITA: Tristeza, pesar, melancolía, sufrimiento, padecimiento. 44.DECURSO: Transcurso, devenir, sucesión, continuidad. 45.DEFERENCIA: Cortesía, condescendencia, consideración, cordialidad. 46.DENUEDO: Esfuerzo, coraje, audacia, valentía 47.DENUESTO: Afrenta, ignominia, imprecación, insulto, agravio. 48.DEPRECAR: Implorar, suplicar, impetrar, rogar 49.DERROTERO: Camino, sendero, senda, ruta 50.DESAFUERO: Abuso, arbitrariedad, atropello, demasía, desmán, injusticia. 51.DESDEÑAR: Desairar, despreciar, desestimar, menospreciar, subestimar. 52.DESTRONCAR: Descuajeringar 53.DILACERAR: Desgarrar, despedazar, trozar 54.DILECTO: Predilecto, preferido, amado, estimado. 55.DILOGIA: Anfibología, ambigüedad, doble sentido. 56.DILUCIDAR: Aclarar, explicar, explicitar, detallar.
  9. 9. 57.DISLATE: Disparate, necedad, tontería, sandez, insensatez, locura, devaneo. 58.DOCTO: Erudito, sabio, letrado, leído, instruido, perito, ducho. 59.ECLECTICO: Indefinido 60.ECLOSIONAR: Brotar, aflorar, surgir 61.ECUANIME: sereno, cuerdo, sosegado / imparcial, justo. 62.EFEBO: Joven, mozo, mancebo, doncel, adolescente.. 63.EMERGER: Brotar, salir, emanar, despedir, lanzar 64.ÉMULO: Rival, competidor, contendor, contrincante + 65.ENHIESTO: Rígido, firme, parado, erecto, vertical, erguido, derecho. 66.EREBO: Infierno, averno, báratro, orco, tártaro 67.ESCARPADO: Abrupto, accidentado, breñoso 68.ESCOLLO: Obstáculo, óbice, estorbo 69.ESPETAR: Endilgar, decir, enjaretar, ensartar, enviar // Atravesar, clavar, meter. 70.ESTIPENDIO: Emolumento, remuneración, paga // salario, sueldo, gaje 71.ESTIVAL: Veraniego, estivo 72.ESTREPIDO: ruido, estruendo, fragor 73.EXACERBAR: Exaltar, exasperar, alterar, irritar, encorajar 74.EXANGÜE: Desangrado, aniquilado, debilitado, exhausto, extenuado 75.EXIGUO: Mínimo, escaso, ínfimo, reducido, nimio, irrisorio 76.EXIMIO: Excelso, excelente, sublime. 77.FACCIOSO: Rebelde, subversivo, sedicioso, sublevado, amotinado 78.FACUNDIA: Locuacidad, elocuencia, verbosidad 79.FACUNDO: Locuaz, hablador, elocuente, verboso, parlanchín 80.FATUO: Tonto, necio, sandio, memo, lelo, estólito 81.FAUSTO: Feliz, dichoso, boyante 82.FIASCO: Chasco, fracaso, frustración, desaire, decepción 83.FILÁNTROPO: Abnegado, altruista, desprendido, dadivoso, munífico, magnánimo. 84.FRENESÍ: Ímpetu, vehemencia, violencia 85.FURTIVO: Secreto, clandestino, escondido. 86.FUSTIGAR: Hostigar, azotar, flagelar, pegar. 87.GALLOFA: Chisme, bulo, embuste, murmuración 88.GARBO: Belleza, beldad, hermosura. 89.GARRIDO: Gallardo, galano 90.GESTA: Hazaña, hechos heroicos. 91.GRANUJA: Pillo, ladrón, truhán, facineroso, rapaz. 92.GRIMA: Molestia, incomodidad, fastidio 93.GRIMA: Molestia, incomodidad, fastidio, engorro. 94.HECATOMBE: Sacrificio, holocausto, matanza, genocidio, masacre. 95.HEDIONDO: Fétido, hedoroso, putrefacto, maloliente. 96.HENDER: Acuchillar, exfoliar, hendir. 97.HESITACIÓN: Duda, inseguridad, incertidumbre, vacilación
  10. 10. 98.HETERODOXO: Insumiso, rebelde, indócil, díscolo. 99.HILARANTE: Cómico, jocoso, gracioso 100. IGNARO: Ignorante, indocto, zote. 101. IGNEO: Encendido, flagrante, ardiente. 102. IGNOTO: Desconocido, secreto, recóndito, remoto, ignorado, esotérico 103. IMPÍO: Descreído, irreligioso, incrédulo, blasfemo, laico. 104. IMPOLUTO: Nítido, limpio, mondo, pulcro, inmaculado. 105. INCITAR: Avivar, mover, estimular, inducir, instigar, excitar. 106. INCOAR: Iniciar, empezar, comenzar. 107. INELUDIBLE: Inevitable 108. INERME: Indefenso, desamparado, desprotegido, inocuo, Inofensivo 109. INERME: indefenso, desarmado, desamparado, desprotegido, inocuo. 110. INFAMIA: Ofensa, ignominia, deshonra, mácula/ vileza, ruindad. 111. INQUINA : Odio, rencor, ojeriza, tirria, encono, aversión, animadversión 112. INVOLUCIÓN: Retroceso 113. IRACUNDO: Colérico, irritado, exasperado, exaltado 114. JUMENTO: Asno, pollino, burro. 115. LABRIEGO: Campesino, labrador, agricultor. 116. LADINO: Políglota, traductor / Astuto, sagaz, taimado, bellaco, perspicaz. 117. LASCIVIA: Lujuria, libidinosidad, sensualidad, salacidad, obscenidad 118. LÓBREGO: Oscuro, tenebroso, sombrío 119. LUCTUOSO: Lamentable, deplorable, infausto, nefasto, funesto. 120. LUNÁTICO: Demente, orate, ido, loco. 121. MACILENTO: Enteco, flaco, escuálido, hético, esmirriado. 122. MANGAR: Hurtar 123. MARBETE: Etiqueta, membrete 124. MARMOTA: Dormilón, perezoso, lirón 125. MEDRAR: Crecer, desarrollarse, aumentar, incrementar, enriquecerse, lucrar 126. MERMA: Disminución, pérdida, aminoración, baja, decrecimiento. 127. MÍRIFICO: Maravilloso, admirable, bello, excelente, imponente. 128. MOCIÓN: Propuesta, proposición. 129. MURRIA: Tedio, melancolía, tristeza, fastidio, nostalgia, abatimiento, aburrimiento.... 130. NECIO: Ignaro, indocto, iletrado, ignorante 131. NEOFITO: Novato, novel, bisoño, novicio, aprendiz, pipiolo. 132. NESCIENTE: Ignorante, ignaro, indocto, inculto.
  11. 11. 133. NIMIO: Excesivo, exagerado. 134. NIRVANA: Cielo, gloria, paraíso, olimpo. 135. NUMEN: Inspiración, estro, musa // deidad, divinidad. 136. ÓBICE : Obstáculo, estorbo, escollo, impedimento. 137. ÓBITO: Muerte, deceso, defunción, fallecimiento, occisión 138. OBLACIÓN: Donación, ofrenda, entrega, sacrificio // obsequio, regalo 139. OBSTAR: Impedir, entorpecer, estorbar, obstaculizar. 140. OLIGOFRÉNICO: Tonto, estólido, estúpido, estulto. 141. OMINOSO: Abominable, aborrecible, execrable, odioso, repugnante, vitando. 142. ONEROSO: Costoso, gravoso, caro, dispendioso. 143. OPROBIO: Afrenta, deshonra, vituperio, baldón, ignominia, infamia. 144. PALMARIO: Claro, evidente, manifiesto, paladino, patente, notorio, visible. 145. PARCO: Sobrio, moderado, austero, morigerado, frugal. 146. PARSIMONIA: Calma 147. PAZGUATO: Bobo, necio, tonto // ingenuo, crédulo, cándido 148. PEDESTRE: Vulgar, ordinario, corriente, adocenado, burdo, prosaico 149. PERORATA: Discurso, alocución, arenga, disertación. 150. PERPETRAR: Cometer, ejecutar, realizar. 151. PÓSTUMO: Ulterior 152. PREDIO: Solar, dominio, posesión, heredad, asiento, terreno 153. PRÓDIGO: Dilapidador, botarate, dispendioso, derrochador 154. PROFILAXIS: Limpieza, higiene, asepsia 155. PROSAPIA: Linaje, alcurnia, abolengo, estirpe, raigambre. 156. PUTATIVO: Adoptado 157. QUERELLA: Follón, litigio, rencilla, contienda, disputa, riña. 158. QUERELLA: Litigio, contienda, rencilla, disputa, pleito, riña, cuestión. 159. ROIDO: Carcomido, dentellado, gorgojoso, desgastado 160. SARRACINA: Lucha, pelea, matanza, riña, escabechina 161. SINDICAR: Acusar, delatar, achacar, incriminar, inculpar. 162. SOLAZAR: Refocilar, alegrar, recrear 163. TABUCO: Tugurio, cuchitril, sotabanco, zahúrda 164. TACITUNO: Callado, melancólico, pesaroso, apesadumbrado. 165. TALANTE: Humor, deseo, gusto, antojo // semblante, aspecto. 166. TERCO: Intransigente, testarudo, tozudo, obstinado, recalcitrante. 167. TIMAR: Estafar, defraudar, engañar, robar, hurtar, pillar, despojar. 168. TORNADIZO: Versátil, inconstante, imperseverante, cambiante, voluble, veleidoso.
  12. 12. 169. TRASTOCAR: Cambiar, invertir, trocar 170. TRÉMULO: Tembloroso, trepido, asustado, nervioso. 171. UTOPICO: Quimérico 172. VATE: Poeta, aedo, bardo. 173. VERSATIL: voluble, cambiante 174. VESTIGIO: Rastro, señal, resto, legado 175. VETUSTO: Viejo, arcaico 176. VICISITUD: Contingencia, percance, peripecia, avatar. 177. YANTAR: Comer, alimentarse, ingerir alimentarse. 178. YERMO: Desierto, inhabitado // eriazo, baldío, estéril, infecundo. VALILEXICÓN 02: SINÓNIMOS Y ANTÓNIMOS(*) DE PALABRAS MÁS USADAS EN EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL 1. ABROJO: Pena, Dolor, Escollo. /Cardo 2. ACÓLITO: Clérigo, Monacillo, Monago, Monaguillo, Sacristán. /Asistente, Ayudante, Colega, Compañero, Compinche, Satélite, Subordinado 3. AFORISMO: Adagio, Apotegma, Dicho, Máxima, Norma, Pensamiento, Precepto, Refrán, Regla, Sentencia 4. ALEVOSO: Aleve, Desleal, Felón, Infiel, Pérfido, Traicionero, Traidor. *Fiel, Leal, Noble 5. ANODINO: Amorfo, Desgraciado, Ineficaz, Informe, Insignificante, Insípido, Insustancial, Soso. *Importante, Sustancial. /Calmante 6. ARCANO: Misterio, Secreto. /Enigmático, Esotérico, Misterioso, Oculto, Oscuro, Recóndito, Reservado. *Claro, Ostensible, Palpable, Patente, Tangible 7. ARRECIFE: Bajío, Bajo, Banco, Cayo, Escollo. /Calzada, Carretera. /Acantilado, Farallón 8. ATOAR: Arrastrar, Espiar, Halar, Remolcar, Sirgar, Tirar, Toar 9. AZORAR: Amilanar, Asustar, Aturdir, Azarar, Conturbar, Espantar, Sobresaltar. *Tranquilizar. /Animar, Encender, Irritar 10.BARBULLA: Algazara, Barahúnda, Batahola, Boruca, Bulla, Desorden, Gritería, Ruido, Tropel. 11.BELITRE: Bellaco, Pícaro, Pillo, Ruin, Vil, Villano 12.BUSILIS: Dificultad, Incógnita, Intríngulis, Nudo, Punto álgido, Punto principal, Quid, Secreto, Toque 13.CALAFATEAR: Cerrar, Obstruir, Taponar 14.CASQUIVANO: Alocado, Aturdido, Cascabelero, Casquilucio, Irreflexivo, Ligero. *Formal, Grave, Reflexivo, Sesudo 15.CEBO. Carnada, Carnaza, Güeldo. /Cebadura, Engorde. /Aliciente, Atracción, Atractivo, Fomento, Incentivo, Pábulo, Señuelo, Tentación. /Cápsula, Detonador, Explotador, Mixto
  13. 13. 16.CHAMIZO: Barraca, Chabola, Choza, Tugurio 17.CHARNELA: Bisagra, Charneta, Gozne 18.CHIRLE: Insípido, Insulso, Insustancial, Soso. *Sabroso, Substancioso 19.DELACIÓN: Acusación, Chivateo, Confidencia, Denuncia, Soplo 20.DENUESTO: Afrenta, Agravio, Injuria, Insulto, Ofensa. *Alabanza, Elogio, Lisonja 21.DERROTERO: Camino, Derrota, Dirección, Medio, Rumbo, Ruta 22.DILECCIÓN: Amistad, Amor, Cariño, Voluntad 23.DÍSCOLO: Desobediente, Indisciplinado, Indócil, Insubordinado, Perturbador, Rebelde, Revoltoso. *Dócil, Obediente 24.DISLATE: Absurdo, Barbaridad, Desatino, Despropósito, Disparate. *Acierto 25.DUENDO: Dócil, Doméstico, Manso 26.ESCOLLO: Dificultad, Obstáculo, Riesgo, Tropiezo. /Alfaque, Arrecife, Arricete, Bajío, Bajo, Banco, Peñasco, Restinga, Roca 27.EXORDIO: Introducción, Preámbulo, Prefacio, Principio, Prólogo. *Epílogo 28.EXORNAR: Adornar, Amenizar, Embellecer, Hermosear, Ornamentar, Ornar 29.FÁRRAGO: Confusión, Desorden, Revoltijo. *Orden 30.HACINAR: Acumular, Amontonar, Apilar, Enhacinar, Juntar, Mezclar. *Separar 31.HACINAR: Acumular, Amontonar, Apilar, Enhacinar, Juntar, Mezclar. *Separar 32.HECATOMBE: Carnicería, Degollina, Destrozo, Matanza, Mortandad. /Inmolación, Sacrificio. 33.HINOJO: Rodilla 34.IMBERBE: Barbilampiño, Carilampiño, Lampiño, Rapagón. *Barbudo, Piloso, Velludo 35.INANE: Baladí, Fútil, Inútil, Vano. *Útil 36.INICUO: Arbitrario, Injusto. *Justo. /Infame, Inmoral, Malvado, Perverso, Vil. *Bueno 37.INMARCESIBLE: Durable, Duradero, Eterno, Imperecedero, Inmarchitable. *Perecedero 38.INOCUO: Anodino, Desarmado, Indefenso, Innocuo, Inocente, Inofensivo, Insubstancial. *Dañino, Gracioso, Nocivo, Perjudicial 39.INQUINA: Aborrecimiento, Animadversión, Antipatía, Aversión, Malquerencia, Odio, Ojeriza. *Amistad, Simpatía 40.JERUGA: Cáscara, Envoltura, Farfolla, Vaina/ cárcel 41.JOCUNDO: Agradable, Alegre, Divertido, Entretenido, Jocoso, Jovial, Plácido. *Abatido, Triste 42.LACERIOSO: Indigente, Mendigo, Miserable, Mísero, Pobretón. /Leproso. /Misterioso 43.LEGAMO: Barro, Cieno, Fango, Limo, Lodo
  14. 14. 44.MARBETE: Cédula, Etiqueta, Marca, Marchamo, Precinto, Rótulo. /Filete, Orilla, Perfil 45.MARIONETA: Fantoche, Figurilla, Muñeco, Títere 46.MOSALBETE: Mocito, Mozo, Mozuelo, Muchacho 47.NIMIEDAD: Demasía, Exceso. /Amplitud, Ampulosidad, Circunloquio, Detalle, Minuciosidad, Prolijidad. *Concisión. /Cortedad, Exigüidad, Insignificancia, Parvedad, Pequeñez, Poquedad. *Importancia, Seriedad 48.OBTUSO: Chato, Despuntado, Mocho, Romo. /Lerdo, Tardo, Tonto, Torpe, Zote. *Agudo, Listo 49.OPROBIO: Afrenta, Deshonor, Deshonra, Estigma, Ignominia, Infamia, Vilipendio. *Honor, Honra 50.ORZAYA: Niñera 51.PAPORREAR: Vapulear. /Cotorrear 52.PARANGÓN: Comparación, Cotejo, Equivalencia, Paralelo, Semejanza 53.PERITO: Avezado, Capaz, Conocedor, Diestro, Ducho, Experimentado, Experto, Hábil, Versado. *Incapaz, Incompetente, Inexperimentado 54.POSMA: Cachaza, Flema, Pachorra, Pesadez. *Diligencia. /Cachazudo, Flemático, Pesado, Postema 55.POTERNA: Puerta, Rastrillo 56.PREBENDA: Beneficio, Canonjía, Dote, Renta, Sinecura. /Cargo, Destino, Empleo. /Ganga, Provecho, Ventaja 57.PRINGAR: Engrasar, Manchar, Untar. *Desengrasar, Desmanchar. /Denigrar, Infamar, Vilipendiar. *Alabar 58.PROLÍFICO: Fecundo, Fértil, Prolífero, Reproductor. *Estéril 59.PRURITO: Comezón, Picazón, Picor, Resquemor. /Deseo, Manía, Reconcomio 60.QUILLOTRA: Amante, Amiga, Manceba, Querida 61.REMISO: Atrasado, Flojo, Holgazán, Lento, Negligente, Parado, Perezoso, Reacio, Remolón, Renitente, Renuente, Tardo. *Diligente, Sumiso 62.SÉTICO: Contagioso, Corrompedor, Corruptivo, Putrefacto. *Antiséptico 63.SEVICIA: Crueldad, Encarnizamiento, Ensañamiento, Impiedad, Inclemencia, Maldad. *Bondad, Piedad 64.SINUOSO: Ondulado, Ondulante, Ondulatorio, Serpenteado, Torcido, Tortuoso, Undulante. *Derecho, Recto 65.TORVO: Airado, Amenazador, Avieso, Fiero, Terrible, Tosco. *Agradable, Benevolente 66.UBICUO: Omnipresente 67.VEJAR: Avasallar, Jorobar, Maltratar, Molestar, Mortificar, Ofender. *Alabar, Ensalzar
  15. 15. 68.VITUPERIO: Afrenta, Baldón, Censura, Insulto, Reproche, Vilipendio. *Elogio, Encomio, Loa 69.YERTO: Inflexible, Inquebrantable, Rígido, Tenaz, Tieso. *Blando, Doblegable, Flexible. /Álgido, Arrecido, Entumecido, Gélido, Helado. *Animado, Cálido 70.ZAINO: Desleal, Falso, Felón, Hipócrita, Traidor. *Fiel, Leal, Sincero. /Castaño, Marrón 71.ZOZOBRAR: Acongojarse, Afligirse, Angustiarse, Inquietarse. *Sosegarse, Tranquilizarse. /Hundirse, Irse a pique, Naufragar, Sumergirse. /Peligrar, Pender de un hilo 72.-SIGILO: Discreción, Disimulo, Reserva, Secreto, Silencio, Tapaboca. *Indiscreción. /Estampillado, Marca, Rúbrica, Sello

×