EL ALIMENTO DE LOS FELINOS<br />LA CARNE,SU PRINCIPAL Y UNICA FUENTE DE ALIMENTO<br />        Mezclas de diversas carnes: ...
LOS LEONES<br />
Las hembras, más pequeñas y ágiles, se encargan de la caza, el macho sólo desempeña un papel secundario, es el privilegiad...
EL CARAL O LINCE AFRICANO<br />
El Caracal, conocido también con el nombre de lince africano, es un mamífero carnívoro de la familia de los Félidos. Habit...
EL IRBIS, PANTERA O LEOPARDO DE LAS NIEVES<br />
El Irbis, Pantera de las nieves o Leopardo de las nieves (se le conoce de las tres formas) es un felino que habita en las ...
EL GUEPARDO<br />
El guepardo (Acinocyxjubatus) sólo es superado en rapidez por el halcón en el aire, pero en tierra firme es el animal más ...
EL LEOPARDO<br />
El leopardo es el otro gran felino de Africa, a la vez que el más extendido. A diferencia del león prefiere zonas con una ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

El alimento de los felinos

3.217 visualizaciones

Publicado el

son animales depredadores

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
3.217
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
6
Acciones
Compartido
0
Descargas
8
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

El alimento de los felinos

  1. 1. EL ALIMENTO DE LOS FELINOS<br />LA CARNE,SU PRINCIPAL Y UNICA FUENTE DE ALIMENTO<br /> Mezclas de diversas carnes: bovina, porcina y de pollo.<br /> La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento. Se trata de una clasificación coloquial y comercial que sólo se aplica a animales terrestres (normalmente vertebrados: mamíferos, aves y reptiles), pues, a pesar de poder aplicarse tal definición a los animales marinos, estos entran en la categoría de pescado, especialmente los peces —los crustáceos, moluscos y otros grupos suelen recibir el nombre de marisco—. Más allá de su correcta clasificación biológica, otros animales, como los mamíferos marinos, se han considerado a veces carne y a veces pescado. Desde el punto de vista nutricional la carne es una fuente habitual de proteínas, grasas y minerales en la dieta humana. De todos los alimentos que se obtienen de los animales y plantas, la carne es el que mayores valoraciones y apreciaciones alcanza en los mercados y, paradójicamente, también es uno de los alimentos más evitados y que más polémicas suscita.[1] Los animales que se alimentan exclusivamente de carne se llaman carnívoros. Por el contrario, los animales que no comen carne y se alimentan de plantas son herbívoros. Las plantas que se alimentan de animales e insectos se llaman igualmente carnívoras (a pesar de su entomofagia). Los que comen carne de presas matadas por ellos mismos se denominan depredadores y los que la obtienen de animales ya muertos se denominan carroñeros.<br />
  2. 2. LOS LEONES<br />
  3. 3. Las hembras, más pequeñas y ágiles, se encargan de la caza, el macho sólo desempeña un papel secundario, es el privilegiado en primer lugar de disfrutar de la presa capturada. La misión de los machos es perpeturar la especie, y enfrentarse a otros congéneres e imponerse a ellos para aconseguir que sus genes se transmitan a la descendencia. También deberá estar preparado para grandes luchas intraespecíficas, esto explica su conducta.La leona es de menores dimensiones que el macho, lo cual le permite ser más ágil para la caza, y correr con más rapidez. En grupo las jerarquías estan bien delimitadas, cuando se acerca un macho acuden a expulsarlo, con bastante regularidad, suelen marcar los límites de su territorio con la orina.Cuando el macho llega a la edad adulta y busca crear su manada, las luchas pueden ser mortales. Cuando las hembras entran en celo, se producen verdaderos combates. Una vez formada la pareja, ambos se retiran a un lugar apartado durante una semana y luego se reintegran a la manada. Al cabo de tres meses y medio la hembra pare de tres o cuatro cachorros, aunque pueden llegar a nacer hasta seis. Las hembras de la manada se encargan de atender a sus crías.<br />
  4. 4. EL CARAL O LINCE AFRICANO<br />
  5. 5. El Caracal, conocido también con el nombre de lince africano, es un mamífero carnívoro de la familia de los Félidos. Habita en todos los tipos de sabanas, así como en las áreas secas de colinas rocosas de África y Asia, pero nunca en las selvas densas.Es un felino muy grande y robusto, con las proporciones corporales de un lince; mide entre 60 y 92 cm sin contar la cola, que puede medir entre 23 y 31 cm de largo. La altura en los hombros oscila entre 38 y 50 cm, y su peso varía entre 13 y 19 kilogramos. El pelaje es suave, espeso, de color pardo rojizo, excepto el pecho que es blanco, y carece de rayas o manchas. Las orejas son largas y puntiagudas, negruzcas por fuera y terminadas en un largo pincel de pelos negros.Sus hábitos son nocturnos en general. El caracal suele habitar en colinas, donde se refugia entre los peñascos durante el día. Entre sus presas se encuentran diversas especies de mamíferos, desde crías de antílope hasta roedores, liebres, damanes y aves. Es buen trepador y ha sido observado capturando aves en sus nidos o cuando éstas descansaban en las ramas de los árboles; incluso llega a atacar a las águilas. La hembra suele parir entre 2 y 4 crías.El caracal ha sido muy cazado desde tiempos antiguos, pero en la actualidad es una especie protegida. En India y en Irán domestican al caracal para emplearlo en la caza de pequeños animales, pues se trata de una especie muy ágil y veloz.<br />
  6. 6. EL IRBIS, PANTERA O LEOPARDO DE LAS NIEVES<br />
  7. 7. El Irbis, Pantera de las nieves o Leopardo de las nieves (se le conoce de las tres formas) es un felino que habita en las montañas de Asia central. Su apariencia es similar a la de un leopardo, pero es más pequeño. Tiene entre 1 y 1,3 m de longitud y la cola oscila entre 0,8 y 1 m de largo. El cuerpo está cubierto por un pelaje largo y espeso, debajo del cual hay otra capa de pelo más corto y suave. La coloración general es gris pálida, con rosetas negras distribuidas de forma irregular y con una línea de pelo negro que le recorre el dorso; las partes inferiores son blancuzcas.La pantera de las nieves realiza desplazamientos estacionales determinados por los movimientos de sus presas; en verano habita entre los 2.700 y los 6.000 m de altitud, donde caza muflones, cabras, ciervos, mamíferos pequeños y aves. Con la llegada del invierno, los herbívoros descienden a zonas más bajas y la pantera de las nieves los sigue.Se conoce poco de la biología de esta especie, sólo que es un animal de hábitos nocturnos y parece que es muy territorial. El periodo de gestación dura unos 93 días, tras los cuales la hembra pare dos o tres crías; éstas nacen en primavera y permanecen junto a la madre durante el siguiente invierno. La pantera de las nieves ha sido cazada debido a su espeso pelaje, que es muy apreciado por el ser humano y hoy está considerada como una especie amenazada.El Irbis es un animal solitario que caza fundamentalmente grandes herbívoros, pero que no desdeña, cuando las presas escasean, a los roedores o a los animales domésticos. Vive a gran altura, incluso por encima del límite de las nieves, y rara vez se la encuentra por debajo de los mil quinientos metros. La dureza de su hábitat natural y sus costumbres crepusculares hacen que se sepa muy poco sobre las costumbres reproductivas de esta especie, aunque se suponen muy similares a las del resto de las panteras.<br />
  8. 8. EL GUEPARDO<br />
  9. 9. El guepardo (Acinocyxjubatus) sólo es superado en rapidez por el halcón en el aire, pero en tierra firme es el animal más veloz que existe. Lanzado a plena velociddad, puede superar los 115 km por hora. No tiene, como el resto de los felinos, uñas retráctiles.Sus ojos penetrantes se caracterizan por su enorme agudeza visual, capacitando a este predador paraa estudiar la distancia de las posibles presas con absoluta precisión, antes de escoger la más indicada. Tiene unas patas muy finas y el cuerpo delgado y muy estilizado, con la cabeza pequeña.Es un animal de vida social que se une en grupos, no tan grandes como el de los leones, formados por uno o más machos y las hembras con sus cahcorros, o bien en grupos familiares integrados sólo por estas últimas. La gestación dura unos tres meses. Transcurridos estos, la hembra pare de dos a cuatro crías. A lo largo de los meses, los cachorros van aprendiendo técnicas de caza que les serán vitales más adelante para actuar en solitario.La alimentación del guepardo incluye las gacelas, los ñus, y otros animales más pequeños, como las liebres.<br />
  10. 10. EL LEOPARDO<br />
  11. 11. El leopardo es el otro gran felino de Africa, a la vez que el más extendido. A diferencia del león prefiere zonas con una amplia cobertura vegetal para vivir y cazar. Con un peso de entre ochenta y noventa kilos, el leopardo es un cazador solitario que sólo durante la época de cría se puede ver en compañía de algún congénere de sexo opuesto. Dotado de una excelente vista y un finísimo oído, el leopardo puede cazar desde anfibios y roedores hasta antílopes de considerable tamaño.LLegada la primavera, las hembras dan a luz un número variable de crías que pueden ser de dos a seis, aunque en los primeros días de vida sufren una gran mortandad que puede reducir la camada a menos de la mitad. A partir de las diez semanas, los cachorros ya empiezan a capturar pequeños animales e insectos, más como un juego que como una verdadera acción de caza. Cuando cumplen un año cuando los jóvenes leopardos colaboran activamente en las labores de caza antes de emanciparse definitivamente de su madre.El leopardo vive en casi todo tipo de parajes en la mitad sur de Africa y Asia. Es un especialista en la captura de primates. Los ejemplares melánicos son comunes en su especie y especialmente en Asia.<br />

×