Identidad espacio publico_emerson_martinez_palacios

254 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
254
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
5
Acciones
Compartido
0
Descargas
1
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Identidad espacio publico_emerson_martinez_palacios

  1. 1. N W E S 1 Km N W E S 500 m N W E S 200 m La Nova esquerra Consell de Cent Comte Borrel Universidad de Barcelona Master Diseño Urbano Arte, Ciudad, Sociedad Emerson Martínez del Eixample N E W S Recreando espacio público Identidad social y simbolismo del espacio La Nueva Izquierda del Ensanche 1. Antecedentes, problemática y estado actual 2. Ámbito de proyecto 3. Identidad social y simbolismo del espacio en la Nueva Izquierda del Ensanche 4. Análisis de lectura: "Polémica en Igualada sobre el nuevo Cementerio de diseño". 5. El análisis del entorno, según Berlyne.
  2. 2. Antecedentes y problemática y estado actual 1 El proyecto se desenvuelve dentro del ámbito de acción de la asociación vecinal Recreant Cruilles, del cual surge la petición de los vecinos respecto a la apropiación del espacio vacío de lo que anteriormente fue el convento de las Hermanitas de los Pobres, en el emplazamiento situado en la confluencia de las calles Comte Borrell y Consell de Cent. En el año 2004, el antiguo convento de las Hermanitas de los Pobres, propiedad del Hospital Clinic, es derribado. Posteriormente el solar es cedido al Ayuntamiento de Barcelona quien pasa a ser titular y en el 2006 se concreta el proyecto de construcción del espacio, que acogería equipamientos públicos necesarios para el barrio como una residencia, un centro de día y apartamentos tutelados para gente grande; habitación protegida para jóvenes; un instituto de enseñanza secundaria; y una escuela bressol. Esta situación se reflejó posteriormente en el Plan de Actuación del Distrito 2007-2011. De esto hace más de seis años, y este espacio que se pensaba iba a pasar a ser para uso de los vecinos del barrio, es hoy en día un solar desaprovechado en manos del Ayuntamiento de Barcelona. Lo único que si ha llegado a término es la construcción de las viviendas privadas. A la vez este espacio se encuentra en la confluencia de dos calles que han sido objeto de reivindicación durante largos años por los AMPA's del barrio y de otras agrupaciones vecinales agrupadas en el proyecto “Camí Amic”. Estas reivindicaciones se han enfocado a la peatonalización de estas vías, ya que a lo largo de estas se encuentran buena parte de los centros educativos públicos del barrio. Hasta el día de hoy, la respuesta del municipio a estas demandas se ha concretado en una moderna ampliación de las aceras de la calle Borrell. La problemática anterior es el punto inicial, pero no es la única rectificación que los vecinos buscan en el barrio. Los vecinos del barrio buscan una mejora en el barrio, reivindicar la imagen e identidad de su espacio público. Su objetivo es construir barrio mediante la participación de la gente, la apropiación de las calles, las escuelas, los comercios, las casas que dé a entender las relaciones vecinales junto a la solución de espacio público que ya se ha hecho saber ante el Ajuntamiento mediante el documento “Recreant Cruilles”. Actualmente se tiene una imagen actual del barrio muy artificial y fría, que los vecinos definen como repetitiva y sin particularización por la estructura homogénea del ensanche, con carencia de espacios verdes, plazas y espacios de convivencia, en donde los coches dominan las calles y con cruces peligrosos. Plan de Vacios - Antiguo Convento de las Hermanitas Pobres Jardines de Emma de Barcelona Favorecer la implicación de la sociedad civil en la definición, instalación y gestión de los espacios vacios para dinamizarlos e integrarlos en la ciudad. Participación ciudadana en el interior de Isla Construcción del equipamiento y espacio público Reinvindicar la imagen del barrio mediante la apropiación del espacio del convento de las Hermanitas de los Pobres Recuperación de interiores de manzanas Pacificación de las calles. (Ejemplo Comte Borrel) Socioambiental Identidad de barrio Espacios de relación vecinal Contaminación ambiental y auditiva Desequilibrio de los modos de transporte Abandono y segregación de espacio público Distribución desequilibrada del uso y función de la calle Cuadro Resumen de la situación actual e identificación de situaciones y problemáticas. Fuente: Elaboración propia
  3. 3. Perdida de identidad e imagen del barrio, gracias al abandono de espacio antes ocupado por el convento de las hermanitas. Identificación del espacio público de acuerdo a sus habitantes y roles cotidianos, dando preferencia a la ciudad en su necesidad de movilización de coches y no a los vecinos y su fenomenología urbana. Identidad Equipamientos públicos Sociocultural Ambiental y movilidad Se necesita: Un Instituto Una escuela jardin Infantil Pisos Tutelados Pisos de alquiler para jóvenes Hogar para personas adultas Espacio Público para socializar y caminar tranquilamente Pacificación de las vías Aunque la agremiación de los vecinos han sido escuchados en algunas ocasiones, el ayuntamiento actualmente no ha cumplido con lo prometido desde el año 2006. Esto ha creado un afianzamiento en la unidad vecinal, la cual reclama tanto los equipamientos como la creación de una zona peatonalizada para el barrio. Contaminación ambiental y auditiva, lo cual genera molestia en el diario vivir de los vecinos. Espacios con alta frecuencia de movilidad de tipo privada, como coches, motos y camiones, que no dan prioridad a la movilidad peatonal, siendo esta la mas alta.Abandono de espacio público con gran portencial de desarrollo Antecedentes y problemática y estado actual 1 Ámbito de proyecto El ámbito de proyecto se enmarca en la intervención de tres áreas específicas, dadas desde los actuales planes de la ciudadanía para intervenir, de esta forma se tendrá en cuenta las demandas actuales vecinales y el trabajo previamente realizado por las agremiaciones. 3 2 1 Ámbito de proyecto de participación ciudadana Fuente: Elaboración propia Comte Borrel Consell de Cent 1.Intersección entre Carrer Consell de Cent y Carrer Comte Borrel 2.Vacío de “Las Hermanitas” y Jardín de Emma de Barcelona 3.Pacificación y funciones del espacio público de Carrer Consell de Cent 4. Jardín Paula Montal 5. Conexión de los Jardines 2 50 m 4 5
  4. 4. Identidad social y simbolismo del espacio en la Nueva Izquierda del Ensanche De acuerdo a las teorías de la psicología ambiental, tales como, las propiedades colativas (Berlyne), la funcionalidad probabilística (Brunswik), la perspectiva ecológica (Gibson) y la perspectiva transaccionalista (Ames) , se ha desarrollado el presente proyecto de espacio público, ubicado en la Nueva Izquierda del Ensache. De la misma manera se dió al cuestionamiento de cómo llegar a generar bienestar mediante el espacio público, para lo cual se tuvo en cuenta la precepción estética del paisaje (Kaplan & Kaplan), restauración de entornos y place identity (Proshansky & Kaminotf). La aplicación de los conceptos anteriores se muestra mediante las siguientes imágenes del proyecto, y su definición en los apartados siguientes a estas imágenes: 3 A. Complejidad D. Incongruencia B. Novedad C. Sorpresa E. Familiaridad E. Familiaridad Percepción estética del paisaje Restauración de entornos Place Identity Imagen 1 Imagen 2 Imagen 3 Imagen 4 Imagen 5 Imagen 6
  5. 5. Identidad social y simbolismo del espacio en la Nueva Izquierda del Ensanche Imagen 1 COMPLEJIDAD: En la realización del espacio público compuesto por la conexión del Jardín de Emma de Barcelona, el vacio de las Hermanitas y el Jardín de Paula Montal se genera una propiedad colativa como lo es la complejidad, ya que mediante diferentes estímulos causados por la variedad de funciones, formas y espacios que componen este amplio espacio público se llega a crear una compleja situación en donde se denotan arboles, caminos, señales, personas, juegos, edificios, etc. INCONGRUENCIA: Las medianeras, o los planos verticales reductos de los procesos de transformación urbana, surgen en este proyecto como un ítem más del espacio público a intervenir, por lo tanto se considera susceptible de proyectar; de esta forma se considera que el plano vertical también debe considerarse como sujeto de conexión de espacio público, y es así como, haciendo uso de uno de los factores importantes de demanda ciudada de espacio verde, este se ubica sobre el plano vertical. Esto hace que surja un factor de incongruencia, ya que por lo general se mantienen los espacios verdes en sentido horizontal, lo cual este proyecto modifica hacia el vertical. Imagen 2 NOVEDAD: La conexión de los interiores de manzana y los jardines de Emma de Barcelona, y Paula Montal se determinó mediante el seguimiento de los caminos o corredores peatonales, lo cual se muestra con el pavimento y con sus líneas constructivas de recorrido. Esto genera una novedad, ya que afecta directamente la calzada de los vehículos modificando no solo su visualización, sino también su material y textura, dando prioridad al cruce peatonal y no a la via causante de la segregación espacial. FAMILIARIDAD: Los árboles en los interiores de isla, al gual que en las calles del ensanche son de común imagen y memoria material de los ciudadanos, por esta razón se han conservado en el presente proyecto, lo cual denota familiaridad en el espacio público y por ende a los vecinos. Imagen 3 SORPRESA: El Jardín de Paula Montal, se encuentra cerrado, lo cual hace que las presonas que usan este espacio público no se dirijan hasta el interior de él creando un espacio desolado (sin personas); por esta razón el proyecto comprende una salida alterna que comunique con la siguiente calle, de esta forma se utilizará también como parque de tránsito alterno a la Calle Consell de Cent. Produce sorpresa al denotar cambios benéficos del espacio público para los vecinos. FAMILIARIDAD: El color rojo, indicativo de zonas peatonales es utilizado sobre uno de los corredores que conectan los jardines y los interiores de isla, lo cual es de asimilación familiar por parte de los vecinos o demás personas que hagan uso de este espacio público. 3
  6. 6. Identidad social y simbolismo del espacio en la Nueva Izquierda del Ensanche Imagen 4 Apicacción de la percepción estética del paisaje: Percibir el espacio a intervenir como un “bosque”: Teniendo como paradigma que la naturaleza es lo que aceptamos, y parte de ella son los elementos vegetales que componen el espacio, en el presente proyecto se determinó extender la visualización del jardin de Emma de Barcelona, al espacio vacío generado por “Las Hermanitas”, lo cual dio pie a que se desarrollara una conexión vegetal - visual entre los jardines logrando una percepción del espacio basada en la naturaleza y el verde. Para llevar a cabo tal realización de percepción, se ha tenido en cuenta las demandas actuales de las asociaciones vecinales, implicando en el entorno las necesidades, logrando crear y adecuar soluciones que se dan a conocer en los trayectos presentados en la conexión de los espacios públicos. Imagen 5 Aplicación de la restauración de entornos: Restaurar la emocionalidad que produce un espacio público, está ligada a la restauración física del mismo; es concebir el nuevo espacio público como un lugar que “pueda alejarse de la cotidianidad”, pero que a su vez sea compatible con las funciones que debe realizar y satisfacer las necesidades previamente estudiadas. Lo anterior es el concepto que rige la realización del presente proyecto, ya que mezcla la disposición vecinal y las necesidades cotidianas con la recreación de un espacio, el cual se consideraba aislado y por ende alejado de la Ciudadanía. Como aplicación fué no destruir sino recrear y modificar lo creado, y este es, también el caso del desarrollo de los cruces entre las calles que intersectan Consell de Cent, en donde se modifica a partir de lo existente. Imagen 6 Aplicación de Place Identity El hecho de que el entorno físico sea fuente de identidad, hace que el espacio público creado conserve el jardín de Emma de Barcelona, junto al elemento de arte público que se encuentra en él. Esto crea un ícono representativo de la memoria del espacio, en donde se hace remembranza al antiguo convento de “Las Hermanitas”, así mismo se tiene en cuenta la conservación de una sección del antiguo muro del convento, el cual interactua con las presonas en el cruce de Consell de Cento con Comte Borrel. El desarrollo de identidad se logrará, no solo con las relaciones interpersonales de los vecinos, y sus asociaciones, también teniendo en cuentlas interacciones de ellos con el espacio público, con sus espacios de memoria y espacio nuevos que prestan además de los actuales, otros servicios y solución de necesidades actuales. 3 IDENTIDAD SOCIAL APEGO AL LUGAR APROPIACIÓN DEL ESPACIO
  7. 7. Análisis de lectura: "Polémica en Igualada sobre el nuevo Cementerio de diseño". En el presente análisis se determinaron diferentes perspectivas que se notaron en el proceso de lectura del artículo. 4 Perspectiva interaccionista: Conductual, se refiere a la causa y el efecto. Nos muestra cuáles son las causas de los hechos que acontecen en el cementerio de Igualada Perspectiva sistémica: Organísmica, en el artículo se refiere a las situaciones más compleja de relaciones entre el espacio, las personas, la identidad, el turismo, etc. Perspectiva transaccionalista: El significado. En este caso, los habitantes de Igualada han producido significadis para este espacio público, lo cual crea un vínculo inseparable del espacio con su ; así mismo se contrasta con la significación del cementerio para los turistas.
  8. 8. El análisis del entorno, según Berlyne. 5 Aplicación de las propiedades colativas de la relación con el espacio: Familiaridad: La fachada izquierda es muy parecida a la derecha, cosa que hace que se pueda llegar a confundir la tridimensional de la bidimensional Novedad: La fachada izquierda, que no es la real, denota una sorpresa al verla desde el punto de vista que se observa en la fotografía, ya que pareciera, con gran acierto, que en realidad es una fachada corriente del edificio. Sorpresa: A la reacción de lo visto, no corresponde con la realidad, puesto que es una ilusión óptica, llega a sorprender al observador. Incongruencia: Al moverse el punto de vista del observados se podra ver que el dibujo no es correspondiente al punto de vista, por lo tanto puede llegar a generar incongruencia de tipo visual. Complejidad: Al generarse la incongruencia, da paso para que se dé la complejidad, ya

×