Historia I Bloque Iii My

11.519 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
11.519
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
32
Acciones
Compartido
0
Descargas
228
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Historia I Bloque Iii My

  1. 1. CUADERNO DE PRÁCTICAS ESCOLARES 2009-2010 ASIGNATURA DE HISTORIA I BLOQUE 3 Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 1. “Imperialismo se refiere al control territorial que ejerce un país con mayor desarrollo económico, tecnológico y científico sobre uno con menor grado de desarrollo” ¹ 1. ¿En qué continente se localizan el mayor número de países colonizadores? A) 1 4 B) 2 C) 3 3 1 D) 4 2 Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 2. Las transformaciones que tuvieron lugar de 1850 a 1920, obedecieron a una serie de factores políticos, económicos, sociales y culturales. Observa la siguiente línea del tiempo que contiene hechos y procesos ocurridos en el mundo. 2.- ¿Cuál de las siguientes opciones completa correctamente la línea del tiempo de una parte de los siglos XIX y XX? Constitución de los Estados Unidos Cinematógrafo Revolución ? Mexicanos Mexicana 1857 1870 1890 1895 1910 a 1920 A) Primera guerra mundial. B) Teoría cuántica (Planck). C) Anexión de Roma a Italia. C) Guerra civil norteamericana. 1.-Arce Tena, Marcela et al, Historia 1. Segundo grado, Patria, Segunda Edición, p- 152 1
  2. 2. Lee, analiza y contesta la cuestión 3. En el siglo XIX y principios del XX la política del imperialismo generó rivalidades entre las potencias antiguas y las nuevas naciones, como Alemania e Italia, que pretendían consolidarse como potencias. Con el tiempo las rivalidades se agudizaron y se formaron alianzas, las que al no poder resolver sus problemas pacíficamente, originaron conflictos armados. 3.- ¿Cuáles son los países que formaron la triple alianza, firmada en mayo de 1882? A) Portugal, Suecia y Bulgaria B) España, Noruega y Rumania C) Francia, Gran Bretaña e Imperio Ruso D) Alemania, Imperio Austro – Húngaro e Italia Lee, analiza y contesta la cuestión 4. A finales del siglo XIX el desarrollo científico y tecnológico impulsó la búsqueda de nuevas fuentes de energía. 4.- ¿Cuál de las siguientes opciones indica las fuentes de energía que generaron novedosos y útiles inventos en el siglo XIX? A) agua y leña. B) vapor y el carbón. C) electricidad y petróleo. D) energía solar y gas natural. Lee, analiza y contesta la cuestión 5. En el siglo XVII había bancos principalmente en Alemania, Italia y Holanda, para el siglo XVIII, Gran Bretaña estaba a la cabeza, época en la cual los joyeros eran los banqueros. A finales del siglo XVIII, los bancos privados fundados por los joyeros quebraron y fueron sustituidos por bancos organizados como sociedades anónimas. 5.- ¿Cuál de las siguientes funciones de los bancos se requiere de forma indispensable para que sin disponer del suficiente dinero en efectivo, la industrialización sea una realidad? A) emitir cheques. B) cambiar monedas. C) otorgar préstamos. D) elaborar certificados de depósito. 2
  3. 3. Lee, analiza y contesta la cuestión 6. “En EUA, Frederick W. Taylor defendió la producción en serie y la división entre la tarea intelectual y la mecánica: creía que mientras menos se tuviera que pensar en lo que se hace, menos tiempo se tardará un obrero en realizar su tarea”.² 6.- ¿Cuál de las siguientes opciones explica correctamente lo que es producción en serie? A) L os trabajadores trabajan en equipo al fabricar cada producto. B) Cada trabajador se prepara para fabricar un artículo de principio a fin. C) Cada trabajador se especializa en una tarea o en una fase de la elaboración del producto. D) Los trabajadores trabajan en equipo involucrándose en todo el proceso para elaborar un producto. Lee, analiza y contesta la cuestión 7. Tras la obtención de la independencia de España, la organización de las nuevas naciones americanas se dio en medio de luchas internas, debido a las contradicciones sobre la forma de gobierno que se debía implementar: monarquía o república, centralista o federalista. 7.- ¿A que nos referimos al hablar de República Federal? A) Territorio sin división de estados. B) País gobernado por un dictador. C) Territorio dividido en estados libres y soberanos. D) País gobernado por un representante de otro país. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 8. “La mayoría de los países de América Latina después de su independencia vivieron un período de inestabilidad política”³ México no escapó a esos problemas por lo que adquirió deudas con países europeos como: Francia, España e Inglaterra. 8.- Selecciona la opción que ubique correctamente los países mencionados. A) Francia 3 España 2 Inglaterra 1. B) Francia 2 España 1 Inglaterra 3. C) Francia 1 España 2 Inglaterra 3. 1 D) Francia 2 España 3 Inglaterra 1. 3 2 2.- Elisa Speckman Guerra, Erika Panal Bravo, Alfredo Ávila Rueda y Felipe Ávila Espinosa et al, Historia 1. Segundo grado Edición 2008 Castillo S.A. de C.V. pp.155 y 156 3.- Federico Navarrete, Eulalia Ribó y Álvaro Vázquez et al, Historia 1. Historia I Segundo grado 2007. Ediciones Castillo, S.A. de C.V. México, D. F. página 183. 3
  4. 4. Lee, analiza y contesta la cuestión 9. Después de la independencia de las trece colonias norteamericanas, se dieron anexiones obtenidas de diversas formas. La expansión trajo conflictos internos generados por la diversidad de perspectivas políticas y las diferentes formas de interpretar la Constitución. Las diferencias entre los estados del norte y del sur fueron intensas, los estados del sur se organizaron en una confederación y se llegó al conflicto armado conocido como Guerra de Secesión en 1861. A la Constitución se le realizaron las enmiendas XIII, XIV y XV. 9.- Las siguientes opciones pertenecen a la enmienda XIV realizada a la Constitución de los Estados Unidos, excepto. A) igualdad civil de blancos y negros. B) incluir a los insurrectos en los cargos públicos. C) no absorción de la deuda de la Confederación D) inscripción de los negros en el registro electoral. Lee lo siguiente, observa la ilustración y contesta la cuestión 10. Carbón, agua, transporte ¡Ay¡ ¿y los gases Actividad venenosos? industrial, ¿también? Impacto Actividad a ambiental agrícola, ¿buenos ¿Nuevos Accidentes y suelos? paisajes? catástrofes industriales El agua y los bosques ¿qué? 10.- ¿Qué actividades propiciaron deterioros ambientales a finales del siglo XIX? A) Pesca y caza. B) Agricultura y minería C) Industria y transporte. D) Comercio y agricultura. Actividad industria, ¿también? 4
  5. 5. Lee, analiza y contesta la cuestión 11. “A finales del siglo XIX, los deportes se hicieron populares. Se les consideraba como una forma de entretenimiento, de relacionarse y, lo que era nuevo, como un ingrediente importante los El agua y para la salud”.4 bosques ¿qué? 11.- ¿Cuáles fueron los deportes que se popularizaron en la segunda mitad del siglo XIX. A) Caza y pesca. B) Tiro al blanco y esgrima. C) Futbol americano y beisbol. D) Competencias a caballo y patinaje. Lee, analiza y contesta la cuestión 12. Después de la Revolución Industrial y de la Revolución Francesa, se presentó la necesidad de contar con una educación al alcance de todos los ciudadanos. 12.- ¿Cuál fue la acción implementada para propiciar el desarrollo de la educación? A) El clero monopoliza la educación. B) El estado establece la educación pública. C) Los tutores imparte educación en las casas. D) Se establecen los castigos corporales en la educación. Lee, analiza y contesta la cuestión 13 Durante el siglo XIX, el nacionalismo se produjo a partir de una política democrática que se extendió por toda Europa, el Estado utilizó varias vías para fortalecerlo. 13.- Las siguientes opciones son algunas de las vías para fortalecer el nacionalismo, excepto. A) El discurso político sobre la igualdad ante la ley. B) Identificación de la nación con un territorio y una lengua. C) El fomento de la educación para crear buenos ciudadanos. D) La nula disposición de la defensa de la soberanía nacional. 4.- Elisa Speckman Guerra, Erika Panal Bravo, Alfredo Ávila Rueda y Felipe Ávila Espinosa et al, Historia 1. 2° Secundaria Primera edición 2007 Ediciones Castillo, S.A. de C.V. México, D. F. página 155 5
  6. 6. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 14. Como una consecuencia del nacionalismo, los Estados multinacionales (Austria–Hungría, Rusia y el Imperio Otomano) que puedes observar en el mapa 1, sufrieron transformaciones como lo puedes observar en el mapa 2. Mapa 1.-Europa 1815 Mapa 2.- Europa 1914 14.- ¿Cuáles fueron algunos de los pueblos que habitaron en parte del Imperio Otomano? A) Checos y polacos. B) Griegos y búlgaros. C) Alemanes y austriacos. D) Españoles y portugueses. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 15 Las revoluciones liberales como la inglesa (1689), que estableció la monarquía parlamentaria, así como la declaración de independencia de Estados Unidos (1776) y la Revolución Francesa (1789) fueron los hechos que influyeron para la caída del absolutismo y el establecimiento de gobiernos constitucionalistas. Los gobiernos constitucionalistas sustituyeron el poder del monarca por el poder de la ley que se proclama en la constitución. El derecho al voto o sufragio es una de las características de los gobiernos constitucionalistas. Este derecho ha evolucionado en el tiempo y es a partir del último tercio del siglo XIX que el sufragio femenino se extendió en el mundo. 6
  7. 7. 15.- ¿Cuál es la opción que completa la línea del tempo de la evolución del sufragio femenino? España México Nueva Zelanda Finlandia ? 1893 1906 1920 1931 1953 A) Italia. B) Francia. C) Noruega. D) Estados Unidos. Lee, analiza y contesta la cuestión 16 A finales del siglo XIX, el pensamiento humano había cambiado considerablemente, investigaciones y descubrimientos influirían en la forma en la que se vería el mundo, el pensamiento científico y social de Darwin, Freud y Marx ejercieron una gran influencia en el conocimiento científico de la época. 16.- ¿Cuál de las opciones siguientes no corresponde al pensamiento de los científicos mencionados? 1.- Las especies sufren mutaciones de generación en generación que les ayudan a adaptarse mejor al medio donde viven. 2.- La realidad se basa en un mundo ideal o idealizado. 3.- La conducta humana se explica a través del estudio de la mente. 4.- Las diferencias sociales son producto de los cambios en los modos de producción y gobierno a lo largo de la historia. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 7
  8. 8. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 17 Los avances tecnológicos de la época, como el cemento, hierro colado, dinamita, electricidad, etc., se usaron en la construcción de los canales de Suez y Panamá. 17.- ¿Cuál es la opción que indica de forma correcta la ubicación de los canales de Suez y Panamá? A) Suez en América Central - Panamá en Egipto. B) Panamá en América Central - Suez en Egipto. C) Suez en América del Sur - Panamá en Europa. D) Suez en América del Norte - Panamá en Oceanía. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 18. El impresionismo surgió en el último tercio del siglo XIX, se pone énfasis en el color y la manera en que la luz modifica objetos y paisajes. Querían un arte libre sin que el color se subordine a la forma. El arte abstracto renuncia a la representación de formas reconocidas en la pintura buscando la armonía interna en la obra. 18.- ¿En cuál opción se realiza una correcta relación entre las INCLUDEPICTU INCLUDEPICTURE "http:/ ilustraciones y la corriente artística? 1 3 A) Impresionismo 1y3 Arte abstracto 2 y 4. B) Impresionismo 2y4 Arte abstracto 1 y 3. C) Impresionismo 1y4 Arte abstracto 2 y 3. INCLUDEPICTURE "http://tbn0.google.com/ INCLUDEPICTURE "http://tb D) Impresionismo 2y3 Arte abstracto 1 y 4. 2 4 8
  9. 9. Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 19. Las colonias hispanoamericanas lograron su independencia en diferentes momentos, para la segunda mitad del siglo XIX España había perdido casi todas sus colonias. Cuba fue una de las que se independizó al último. 19.- ¿Cuál es la opción que indica la ubicación correcta de Cuba? A) 1 2 1 3 B) 2 C) 3 D) 4 3 4 Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 20. El asesinato del Archiduque Francisco Fernando de Austria fue el acontecimiento que se utilizó para iniciar un conflicto armado de grandes consecuencias. Asesinato de Francisco Fernando 20.- ¿Cuál fue el conflicto armado que se inicio tras el asesinato del Archiduque Francisco Fernando de Austria? A) Revolución Rusa B) Revolución China C) Primera Guerra Mundial D) Segunda Guerra Mundial 9
  10. 10. Lee, analiza y contesta la cuestión 21. La Revolución Mexicana forma parte de las primeras revoluciones sociales que cuestionan las estructuras sociales en las que imperaba la desigualdad, se inicia el 20 de noviembre de 1910. Producto de la Revolución Mexicana fue la Constitución promulgada el 5 de febrero de 1917, la cual incorpora reformas sociales de gran importancia, como las que establecen los artículos 3, 27 y 123. 21.- Selecciona la opción que indique el contenido central de cada artículo mencionado. A) 3º Tenencia de la tierra. 27 Educación. 123 Derechos laborales. B) 27 Tenencia de la tierra. 3ºEducación. 123. Derechos laborales. C) 123 Educación. 3º Tenencia de la tierra. 27 Derechos laborales. D) 123 Derechos laborales. 27 Educación. 3º Tenencia de la tierra. Lee, analiza y contesta la cuestión 22. A mediados del siglo XIX nació la medicina científica, sus avances permitieron una explicación del origen de los seres vivos, se descubrieron formas para prevenir y curar enfermedades. La invención del microscopio fue determinante en el conocimiento de la existencia de los microorganismos, había quienes afirmaban que se generaban espontáneamente de la materia no viva. Louis Pasteur, químico y biólogo francés estudio la fermentación y descubrió las bacterias, sus trabajos posteriores surgieron de la convicción de que éstas son las causantes de las enfermedades. Dentro de sus grandes aportaciones destaca el proceso de eliminar las bacterias de la leche. 22.- Relaciona las opciones con las ilustraciones que corresponden a la viruela y a la vacuna. A) 5, 3 INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.c INCLUDEPICTURE "http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:1MTpcZJuaNnGAM:http://www.novaciencia.co B) 3, 1 3 1 2 C) 2, 6 D) 4, 1 INCLUDEPICTURE "http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:wu4SabfrCahvxM:http://www.tucocinaytu.com/files/queso%25202.jp INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:0zvUM3seihP3BM:http://www.atravesdevenezuela.com/ATV/si 4 5 6 10
  11. 11. Lee lo siguiente y contesta la cuestión 23. A mediados del siglo XIX se comenzaron a organizar ferias mundiales inspiradas en las ferias comerciales de la Edad Media. 23.-Las siguientes opciones son algunas de las características de las ferias mundiales, excepto. A) Se mostraba el progreso a la humanidad. B) Se abordaban los temas de avances científicos e industriales. C) Los países organizadores eran poco beneficiados con los eventos. D) Los países organizadores eran los que habían desarrollado el capitalismo con plenitud. Lee lo siguiente textos y contesta la cuestión 24. “Crecimiento demográfico. “Por cambio demográfico se entiende la variación en el número y lugar del Según los datos del Banco Mundial, “la población del establecimiento de una población, de mundo crece actualmente a razón de 200 000 personas por tal manera que las migraciones día. Entre 1980 y el año 2030 se duplicará con creces la internas y externas, así como el población de los países de ingresos bajo y mediano -a 7000 número de nacimientos y muertes millones-, y la población de los países de ingreso alto será están relacionados con ellos.” 5 de 1000 millones” . En los próximos 35 años, se agregarán 2 500 millones de personas a la población actual de 6000 24. Según la lectura “Crecimiento millones (…) Las tasas de mortalidad y natalidad han demográfico”, ¿Qué característica tienen disminuido en las últimas décadas. (…) Muchos padres se los países con posibilidades de incrementar están dado cuenta de que a medida que mejoran las dramáticamente la población? condiciones de salud, es más probable que sobrevivan más de sus hijos, de manera que están decidiendo tener menos bebés. A) Industrializados. http://www.worldbank.org/depweb/spanish/modules/socia B) Alto ingreso per cápita. l/pgr/index.html” C) Escaso nivel educativo. D) Alto desarrollo educativo. 5.-Arce Tena, Marcela et al, Historia 1. Segundo grado, Patria, Segunda Edición, p p - 218 y 219. 11
  12. 12. Lee lo siguiente y contesta la cuestión 25. “Por cambio demográfico se entiende la variación en el número y lugar del establecimiento de una población, de tal manera que las migraciones internas y externas, así como el número de nacimientos y muertes están relacionados con ellos.” 6 25.- Selecciona la opción que explica lo que es inmigrar. A) Número proporcional de nacimientos en población y tiempo determinados. B) Estudio estadístico de una colectividad humana, referido a un determinado momento o a su evolución. C) Salir de un lugar para establecer su domicilio en otro por tiempo ilimitado, o, en ocasiones, temporalmente. D) Llegar a otro lugar para establecerse en él con la idea de formar nuevas colonias o domiciliarse en las ya formadas. 12
  13. 13. 6.-Arce Tena, Marcela et al, Historia 1. Segundo grado, Patria, Segunda Edición, p- 218. BLOQUE 3 1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. C 7. C 8. A 9. B 10. C 11. C 12. B 13. D 14. B 15. D 16. B 17. B 18. A 19. A 20. C 21. B 22. C 23. C 24. C 25. D 13
  14. 14. 14

×