ARDILLAS<br />
Datos de las ardillas<br />Pelaje invernal<br />Pelaje estival<br />Mmm!<br />deliciosas<br />
LA TAXONOMIA EN LAS ARDILLAS<br /><ul><li>SUPERREINOS:EUKARYOTA
REINO: ANIMALIA
SUBREREINO: EUMETAZOA
SUPERFILO: DEUTOROSTOMIA
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Barrancabermeja,sebastian

352 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
352
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
4
Acciones
Compartido
0
Descargas
2
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Barrancabermeja,sebastian

  1. 1. ARDILLAS<br />
  2. 2. Datos de las ardillas<br />Pelaje invernal<br />Pelaje estival<br />Mmm!<br />deliciosas<br />
  3. 3. LA TAXONOMIA EN LAS ARDILLAS<br /><ul><li>SUPERREINOS:EUKARYOTA
  4. 4. REINO: ANIMALIA
  5. 5. SUBREREINO: EUMETAZOA
  6. 6. SUPERFILO: DEUTOROSTOMIA
  7. 7. FILO: CHORDATA
  8. 8. SUBFILO:VERTEBRATA
  9. 9. INTRAFILO:GNATHOSMATA
  10. 10. SUPERCLASE:TETRAPODA
  11. 11. CLASE: MAMMALIA
  12. 12. SUBCLASE: THERIA
  13. 13. INTRACLASE:PLACENTARIA
  14. 14. ORDEN: RODENTIA
  15. 15. SUBOORDEN:SCIUROGANTHI
  16. 16. INFRAORDEN:SCIURIDA
  17. 17. FAMILIA: SCIURIDADE</li></li></ul><li>CARACTERISTICAS DE LAS ARILLAS<br />Las ardillas son animales principalmente de costumbres diurnas, excepto la ardilla voladora que es nocturna, con muy buen oído, vista y olfato. Además se piensa que distinguen bastante bien los diferentes colores . Al ser animales muy ágiles y activos necesitan jaulas grandes, con diferentes ramas y escondites donde poder cobijarse.En libertad, viven en madrigueras que excavan en el suelo. En ellas almacenan alimentos para el invierno.Hacen dos nidos, uno ligero en verano y otro impermeable en invierno.<br />
  18. 18. Gustos de las ardillas<br />La ardilla se alimenta de forma fundamental de frutos secos y semillas, principalmente del pino (piñones) que pela con gran habilidad  de modo que una ardilla puede emplear unos 3 minutos en dejar completamente limpia una piña. También puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros.<br />
  19. 19. Características de las ardillas<br />HABITAS: Laardilla roja es una especie esencialmente forestal y arborícola, que se extiende por toda la Península Ibérica, aunque no de forma uniforme, pudiendo localizarla desde el nivel del mar hasta los 2.150 metros en Sierra Nevada (Granada). Sus hábitats están asociados a sotos fluviales y fuentes permanentes, dadas las necesidades hídricas de la especie.<br />LONGEVIDAD: Hasta 6 años en libertad, aun cuando lo normal es que no pase  de los 3 años de vida. La mortalidad es muy alta en los individuos jóvenes, de modo que un porcentaje estimado entre el 70 y el 80 % no alcanzan el año de vida. Se calcula que la vida media de la ardilla está en torno a los seis meses. En cautividad puede llegar a vivir 10 años.<br />CELO: Como en la mayor parte de los roedores, está condicionado por la disponibilidad de alimento, aunque suele haber dos períodos anuales que coinciden entre enero-abril y junio-agosto.<br />GESTACION: La gestación dura de 40 a 60 días.<br />EPOCA DE PARTO: Las hembras primerizas solo tiene un parto al año, mientras que a partir del segundo año son posibles dos partos anuales, uno en primavera y otro a mediados, o final de verano.<br />PARTO: De 1 a 6 crías, normalmente 3 ó 4, que pesan al nacer 12 gramos y que nacen con los ojos cerrados y sin capacidad auditiva. A la semana les sale pelo y a la cuarta o quinta semana abren los ojos y ya pueden oír. <br />DURACION DE LA LACTANCIA: Las crías son amamantadas mientras tienen los ojos cerrados (4 ó 5 semanas) periodo en el que permanecen en el nido, cuya boca tapa la madre cada vez que sale para intentar proteger a las crías de los depredadores. Las crías continúan conviviendo con la madre hasta que son adultas, momento  a partir del cual inician una dispersión  natural.<br />MADURES SEXUAL: Alcanzar la madurez sexualentre los 6 y 11 meses los machos y entre los 10 y 12 meses las hembras.<br /> <br /> <br />

×