Multiplicación de polinomios         Multiplicación de un número por un polinomioEs el mismo polinomio que tiene el mismo ...
Se obtiene otro polinomio cuyo grado es la sumade los grados y de los polinomios que semultiplica.También podemos multipli...
Para sumar dos polinomios se suma coeficientes de los             términos del mismo grado     P( x) = 2x 3 + 5x − 3      ...
P( x) + Q( x) = 7x 4 + 6x 3 + 4x 2 + 15x + 5                 Resta de polinomios  La resta de polinomios consiste ensumar ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Multiplicacion de polinomios

260 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
260
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
7
Acciones
Compartido
0
Descargas
3
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Multiplicacion de polinomios

  1. 1. Multiplicación de polinomios Multiplicación de un número por un polinomioEs el mismo polinomio que tiene el mismo grado del mismopolinomio y con coeficientes del polinomio por el número3 · ( 2x 3 − 3 x 2 + 4x − 2) = 6x 3 − 9x 2 + 12x − 6 Multiplicación de un monomio por un polinomioSe multiplica el monomio por todos y cada uno do losmonomios que forman el polinomio3x 2 · ( 2x 3 − 3x 2 + 4x − 2) = 6x 5 − 9x 4 + 12x 3 − 6x 2 Multiplicación de un polinomio P( x) = 2x 2 − 3 Q( x) = 2x 3 − 3x 2 + 4xSe multiplica cada monomio del primer polinomio portodos los elementos segundo polinomio P( x) · Q( x) = ( 2x 2 − 3) · ( 2x 3 − 3x 2 + 4x) = = 4x 5 − 6x 4 + 8x 3 − 6x 3 + 9x 2 − 12x =Se suma los monomios del mismo grado = 4x 5 − 6x 4 + 2x 3 + 9x 2 − 12x
  2. 2. Se obtiene otro polinomio cuyo grado es la sumade los grados y de los polinomios que semultiplica.También podemos multiplicar polinomios delsiguiente modoEfectúa de dos modos distinto la multiplicación de lospolinomios P( x) = 3x 4 + 5x 3 − 2x + 3 y Q( x) = 2x 2 − x + 3 P( x) · Q( x) = ( 3x 4 + 5x 3 − 2x + 3) · ( 2x 2 − x + 3) = = 6x 6 − 3x 5 + 9x 4 + 10x 5 − 5x 4 + 15x 3 − − 4x 3 + 2x 2 − 6x + 6x 2 − 3x + 9 = = 6x 6 + 7x 5 + 4x 4 + 11x 3 + 8x 2 − 9x + 9
  3. 3. Para sumar dos polinomios se suma coeficientes de los términos del mismo grado P( x) = 2x 3 + 5x − 3 Q( x) = 4x − 3x 2 + 2x 31- ordenar los polinomios si no lo están Q( x) = 2x 3 − 3x 2 + 4x P( x) + Q( x) = (2x 3 + 5x − 3) + ( 2x 3 − 3x 2 + 4x)2- Agrupamos los monomios del mismo grado P( x) + Q( x) = 2x 3 + 2x 3 − 3 x 2 + 5x + 4x − 33- Sumamos los monomios semejantes P( x) + Q( x) = 4x 3 − 3x 2 + 9x − 3 También podemos sumar polinomiosescribiendo uno debajo del otro, de forma quelos monomios semejantes queden en columnasy se puedan sumar P( x) = 7x 4 + 4x 2 + 7x + 2 Q( x) = 6x 3 + 8x+3
  4. 4. P( x) + Q( x) = 7x 4 + 6x 3 + 4x 2 + 15x + 5 Resta de polinomios La resta de polinomios consiste ensumar el opuesto del sustraendo P( x) − Q( x) = ( 2x 3 + 5x − 3) − ( 2x 3 − 3x 2 + 4x) P( x) − Q( x) = 2x 3 + 5x − 3 − 2x 3 + 3x 2 − 4x P( x) − Q( x) = 2x 3 − 2x 3 + 3x 2 + 5x − 4x − 3 P( x) − Q( x) = 3x 2 + x − 3

×