• Me gusta
contoh RPP Geografi kelas XI tahun 2013
Próxima SlideShare
Cargando en...5
×
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    ¿Está seguro?
    Tu mensaje aparecerá aquí
    Sea el primero en comentar
Sin descargas

reproducciones

reproducciones totales
56,248
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
26

Acciones

Compartido
Descargas
1,453
Comentarios
0
Me gusta
22

Insertados 0

No embeds

Denunciar contenido

Marcada como inapropiada Marcar como inapropiada
Marcar como inapropiada

Seleccione la razón para marcar esta presentación como inapropiada.

Cancelar
    No notes for slide

Transcript

  • 1. RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Satuan Pendidikan : SMA PGRI 1 Bandung Kelas/Semester : XI IPS 2 /Ganjil Mata Pelajaran : Geografi Topik : Biosfer Pertemuan Ke- :5-6 Alokasi Waktu : 3 x 45 menit A. Kompetensi Inti 1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. 2. Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan pro-aktif) dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia. 3. Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dalamilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah 4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan. B. Kompetensi Dasar 1. Mensyukuri kondisi keragaman flora dan fauna di Indonesia yang melimpah sebagai karunia Tuhan Yang Maha Esa.
  • 2. 2. Menunjukkan perilaku peduli terhadap pelestarian dan perlindungan flora dan fauna langka di Indonesia. 3. Menganalisis sebaran flora dan fauna di Indonesia berdasarkan karakteristik ekosistem dan region iklim. 4. Mengomunikasikan sebaran flora dan fauna di Indonesia dalam bentuk artikel ilmiah, makalah, atau bahan publikasi lainnya. C. Indikator Pencapaian Kompetensi 1. Menunjukkan rasa syukur terhadap karunia Tuhan Yang Maha Esa yang telah menciptakan keragaman flora dan fauna. 2. Mendukung aksi-aksi peduli terhadap lingkungan yang bertujuan untuk melestarikan flora dan fauna. 3. Menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persebaran flora dan fauna di Indonesia. 4. Membuat peta konsep sebaran flora dan fauna di Indonesia dari alat dan sumber belajar yang digunakan. D. Tujuan Pembelajaran Melalui studi literatur dan diskusi, siswa dapat: 1. Siswa memahami persebaran flora dan fauna di Indoneisa sebagai salah satu wujud syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa yang melimpah. 2. Siswa menunjukkan perilaku efisien dalam memanfaatkan sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari. 3. Siswa mampu menganalisis faktor persebaran flora dan fauna di Indonesia. 4. Siswa menunjukkan kerja keras dan tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan dalam materi biosfer pada pembelajaran geografi.
  • 3. E. Mata Ajar 1. Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sebaran flora dan fauna di Indonesia dengan cara membuat peta konsep. 2. Menjelaskan sebaran flora dan fauna di Indonesia. Flora di Indonesia di kelompokkan ke dalam empat wilayah, yaitu Sumatera – Kalimantan, Jawa – Bali, Wallace, dan Papua. Jenis flora yang tersebar di keempat kawasan tersebut meliputi hutan hujan tropis, hutan musim, hutan pegunungan, hutan sabana tropis, dan hutan pinggiran atau hutan bakau. Persebaran fauna di Indonesia menurut Wallace ada 3 kawasan, yaitu kawasan barat, tengah/peralihan, dan timur. F. Alokasi Waktu 3 x 45 menit G. Metode Pembelajaran Pendekatan : Scientific Strategi : Diskusi dan penugasan Metode : Resitasi H. Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Pendahuluan - Deskripsi Memberi salam - Menanyakan kesiapan dan kenyamanan belajar peserta didik - Mengabsen peserta didik Alokasi Waktu 10 menit
  • 4. - Inti Tanya jawab tentang materi pada pertemuan sebelumnya Guru membagikan media peta Indonesia 90 menit dalam ukuran kecil untung setiap peserta didik - Guru menampilkan beberapa video persebaran flora dan fauna di Indonesia - Peserta didik dipersilahkan menganalisis tayangan video dan meresume hasilnya dalam buku catatan - Peserta didik diberi waktu untuk mencari tambahan informasi dari buku referensi atau membuka internet untuk melengkapi peta Penutup - dengan materi persebarab flora di Indonesia Klarifikasi dan 4memberi kesimpulan terhadap materi persebaran flora dan fauna di Indonesia - Evaluasi untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran dengan mengisi latihan di Lembar Kerja Siswa (LKS) - Memberi tugas membuat peta konsep persebaran flora dan fauna dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya I. Alat dan Sumber Belajar - Buku geografi yang relevan - Handphone - Sumber internet : google, Wikipedia, dan website lainnya. - Peta wilayah persebaran fauna di Indonesia - Proyektor 35 menit
  • 5. - Video persebaran flora dan fauna J. Penilaian Proses dan Hasil Belajar 1. Tes/Kuis Pilihan Ganda 1. Vegetasi paling dominan di kawasan Indonesia bagian barat adalah hutan hujan tropis sangat lebat yang disebabkan oleh faktor… a. Amplitudo suhu tinggi b. Suhu udara rata-rata harian rendah c. Curah hujan rendah hingga sedang d. Curah hujan rata-rata tahunan tinggi e. Kelembapan udara harian sedang 2. Spesies tumbuhan yang khas di kawasan Indonesia bagian barat, yang berupa jenis tumbuhan yang bernilai ekonomis sangat tinggi adalah… a. Meranti b. Keras besi c. Mangrove d. Lamun e. Dipterokarpus
  • 6. 3. Tanaman paku, lumut, dan jamur banyak tumbuh di kawasan Indonesia bagian barat hal ini karena di tunjang oleh faktor… a. Amplitudo suhu udara tinggi b. Suhu udara rata-rata harian rendah c. Curah hujan rendah hingga sedang d. Curah hujan rata-rata tahunan tinggi e. Kelembapan udara tinggi 4. Akar mangrove yang mengikat erat pada dasar laut di sepanjang pantai memiliki fungsi… a. Memperluas pantai b. Menghambat abrasi c. Pembudidayaan ikan d. Pemecah gelombang e. Pelindung kapal nelayan 5. Kecenderungan curah hujan lebih tinggi di Pulau Jawa bagian barat, semakin kea rah timur semakin rendah disebabkan oleh… a. Pola angin b. Pola curah hujan c. Iklim yang berlaku d. Relief permukaan tanah
  • 7. e. Perairan yang mengelilingi 6. Julukan Megadiversity Country bagi Indonesia tepat karena Indonesia memiliki… a. Jumlah penduduk dan tenaga kerja yang sangat besar b. Wilayah perairan dan daratan yang sangat luas c. Keanekaragaman iklim yang menguntungkan d. Cadangan sumber daya alam yang melimpah e. Keanekaragaman hayati yang sangat bervariasi 7. Kekayaan yang berupa keanekaragaman spesies jenis palem sebanyak 477 spesies menjadikan Indonesia menduduki peringkat…. di dunia. a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima 8. Wilayah Indonesia membentang dari timur hingga barat, berdasarkan regionalisasi tumbuhan, flora di Indonesia berada pada kawasan subregion… a. Sabang – Merauke b. Melayu – Melanesia c. Indomalaysia – Australia
  • 8. d. Indomalaysia e. Malaysia 9. Persebaran flora di Indonesia dari barat hingga timur terdiri atas susunan hutan sebagai berikut… a. Musim, pegunungan, sabana tropis, bakau, hujan tropis b. Pegunungan, sabana tropis, bakau, hujan tropis, musim c. Sabana tropis, bakau, hujan tropis, musim, pegunungan d. Bakau, hujan tropis, musim, pegunungan, sabana tropis e. Hujan tropis, musim, pegunungan, sabana tropis, bakau 10. Daerah Sumatra dan Kalimantan yang beriklim Af memiliki cirri-ciri antara lain… a. Amplitudo suhu udara tinggi b. Suhu udara rata-rata harian rendah c. Curah hujan rendah hingga sedang d. Curah hujan rata-rata tahunan tinggi e. Kelembapan udara harian sedang Isian Singkat 1. Kawasan peralihan dengan kawasan barat fauna Indonesia dipisahkan oleh sebuah garis maya yang disebut…
  • 9. 2. Menurut Wallace persebaran fauna di Indonesia terbagi dalam 3 kawasan yaitu… 3. Di kawasan peralihan (Wallace region) iklim yang berlaku adalah iklim kering dengan vegetasi, di Sulawesi berupa… 4. Beberapa suku yang tinggal dan hidup di dalam hutan dan menjadi bagian alami dari hutan misalnya masyarakat Siberut yang tinggal di… 5. Kaitannya dengan persebaran flora fauna, Indonesia dikenal dunia dengan julukan megadiversity country yang artinya… Kunci Jawaban: 1. D 6. E 2. A 7. A 3. E 8. C 4. B 9. E 5. A 10. D 1. Garis Wallace 2. Kawasan barat, tengah/peralihan, dan timur 3. Hutan pegunungan 4. Sumatera Selatan 5. Keanekaragaman hayati yang sangat tinggi dan bervariasi
  • 10. Bandung, September 2013 Mengetahui, Guru Mata Pelajaran Guru Program Latihan Profesi (PLP) Syaiful Rucky, S. Pd Ineu Handayani NUPTK. NIM. 1005434