Refuerzo y ampliación conocimiento del medio 5º

18.238 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
3 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
18.238
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
26
Acciones
Compartido
0
Descargas
608
Comentarios
0
Recomendaciones
3
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Refuerzo y ampliación conocimiento del medio 5º

  1. 1. 5PRIMARIA RECURSOS PARA LA EVALUACIÓN Conocimiento del medio Presentación......................................................... 3 Recursos para la evaluación inicial...................... 5 Recursos para las evaluaciones periódicas......... 39 - Recursos para la evaluación por unidades........ 40 - Recursos para la evaluación trimestral.............. 100 Recursos para la evaluación final......................... 112
  2. 2. Conocimiento del medio 5 Recursos para la evaluación es una obra colectiva, concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria de Santillana Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao. Ilustración: Jorge Salas, Paul Coulbois, Carlos Fernández, Carles Salom, José Santos y Bartolomé Seguí Edición: Mar García © 2009 by Santillana Educación, S. L. Torrelaguna, 60. 28043 Madrid PRINTED IN SPAIN Impreso en España por CP: 127679 Depósito legal: La presente obra está protegida por las leyes de derechos de autor y su propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios de la misma solo les está permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales. © 2009 Santillana Educación, S. L.2
  3. 3. © 2009 Santillana Educación, S. L. 3
  4. 4. Presentación Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si- guientes recursos: 1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintos recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso, aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen: • Criterios de evaluación. Son los indicadores del nivel en el que debe en- contrarse el alumno al comenzar quinto de Primaria. Para facilitar una eva- luación completa, estos criterios están clasificados en ocho bloques: El cuer- po humano y la salud, Los seres vivos, El medio físico y su conservación, La materia y la energía, Las máquinas, Población y economía, Nociones temporales y espaciales e Historia. • Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a hacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la ob- servación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual, por grupos o con toda la clase, y se presentan relacionadas con los criterios de evaluación. • Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de evaluación antes enumerados. Hay una prueba de dos páginas para cada uno de los ocho bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento puntual. • Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resul- tado de la valoración de cada alumno. • Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas. © 2009 Santillana Educación, S. L.4
  5. 5. 2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recursos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cada unidad se presentan los siguientes elementos: • Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas para hacer un repaso de la unidad. • Prueba tipo test. Ficha de una página, con diez preguntas de opción múlti- ple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este tipo de pruebas, las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales más rele- vantes. Además, pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas de evaluación. • Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, rela- cionados con las actividades de las pruebas anteriores. • Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test. 3. Evaluaciones trimestrales. En esta sección se incluyen pruebas para evaluar a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye: • Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogen algunos de los contenidos más importantes. • Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple. • Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas trimes- trales planteadas. 4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar una prueba global al final del curso, hemos incluido dos fichas (una con activi- dades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas. © 2009 Santillana Educación, S. L. 5
  6. 6. Recursos para la evaluación inicial • Criterios y sugerencias para la evaluación inicial. • Pruebas escritas: 1. El cuerpo humano y la salud. 2. Los seres vivos. 3. El medio físico y su conservación. 4. La materia y la energía. 5. Las máquinas. 6. Población y economía. 7. Nociones temporales y espaciales. 8. Historia. • Registro individual. © 2009 Santillana Educación, S. L.6
  7. 7. Criterios y sugerencias para la evaluación inicial de Conocimiento del medio. 5.º de Primaria Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias El cuerpo humano y la salud • Explica la función de los huesos, músculos y articulaciones. 1 • Pedir a los niños que formen un círculo y vayan diciendo en voz alta nombres de músculos o huesos, uno por cada uno de los alumnos. Recordarles situaciones en las que los nombres de huesos y músculos son habituales, como en los partidos de fútbol, cuando un deportista se lesiona, o cuando ellos mismos van a la consulta del médico. • Identifica los órganos que forman parte de los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio. 2, 5 • Dibujar en la pizarra una silueta humana. Nombrar los órganos implicados en la digestión, la respiración y la circulación. Llamar a algunos niños uno a uno y pedirles que dibujen esos órganos en el lugar que crean que le corresponde. • Plantear la realización de un modelo de aparato digestivo, respiratorio y circulatorio con plastilina. Deben utilizar un color distinto para cada órgano, de manera que se puedan distinguir con claridad. • Sitúa de forma correcta algunos órganos internos del cuerpo. 2, 5 • Interpreta esquemas anatómicos. 2 • Explica cómo intervienen los órganos de los sentidos en la función de relación. 3 • Dibujar en la pizarra un círculo y preguntar a los alumnos cuál de ellos puede completarlo y dibujar un ojo por dentro. A partir de ese dibujo pedir a otro alumno que dibuje el cerebro y a un tercero que explique cómo podemos ver. Se puede repetir la actividad dibujando la oreja y el conducto auditivo. • Pedir a los niños que elaboren unas tarjetas en las que deben escribir: grasas, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Nombrar distintos alimentos o, si es posible, mostrarlos en alguna fotografía o ilustración a los alumnos. Cada vez que usted enseñe uno, ellos deben levantar la tarjeta que corresponda al tipo de nutrientes que aporta. Por ejemplo: si se muestra una fruta, deben levantar la tarjeta que pone vitaminas. Recordarles que, en algún caso, pueden levantar más de una tarjeta. • Conoce cómo es una dieta sana y valora la importancia de la dieta para la salud. 6 • Identifica hábitos saludables. 4 © 2009 Santillana Educación, S. L. 7
  8. 8. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias • Pedir que elaboren un mural con los grupos de los alimentos. Previamente, deben traer de casa folletos de publicidad de supermercados u otros materiales en los que aparezcan ilustraciones de alimentos. Se pueden organizar grupos de trabajo y entregar una cartulina a cada uno de ellos. • Proponer menús y preguntar qué cambiarían en cada uno para que fuera más saludable. • Conoce las etapas del crecimiento de las personas y las características de cada una de ellas. 7 • Animar a los alumnos a realizar diferentes descripciones con las que puedan ilustrar las distintas etapas de la vida. Para ello, deben elegir a cuatro personas de su entorno o de su familia, un niño, un adolescente, un adulto y un anciano, y describir a cada uno brevemente, resaltando las diferencias entre ellos. Los seres vivos • Conoce las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas. 1 • Plantear a los alumnos que realicen clasificaciones de los seres vivos según la forma en que obtienen sus alimentos, según el tipo de alimentos que consumen, etc. • Pedir a los alumnos que expongan ejemplos relacionados con la función de relación. Por ejemplo: ¿Cómo huyen los animales del fuego? ¿Y de un depredador que los persigue? ¿Cómo evitamos ser atropellados por un coche que se acerca a mucha velocidad? ¿Cómo evitamos tomar la sopa demasiado caliente y quemarnos? ¿Cómo superamos un obstáculo al caminar? • Pedir a los niños que realicen un dibujo en el que recojan las diferentes fases de la reproducción de un insecto, por ejemplo, desde el apareamiento hasta el nacimiento de los nuevos animales. Para ello, pueden consultar enciclopedias, libros y también Internet. • Sabe cuáles son las partes de una planta. 2, 3 • Realizar con los alumnos la observación de una planta en una maceta. Pedirles que describan el tallo, las hojas, las flores... Levantando un poco la tierra del tiesto, se pueden mostrar las raíces y preguntar a los niños si saben qué son. © 2009 Santillana Educación, S. L.8
  9. 9. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias • Enumera las características principales de cada grupo de animales vertebrados. 4, 5 • Dividir a los alumnos en grupos y asignar a cada uno el nombre de un grupo de animales vertebrados e invertebrados, de modo que exista un representante de cada grupo. Indicar a los alumnos que deberán realizar un mural describiendo las características del grupo de animales que les haya correspondido. • Conoce las peculiaridades de diversos grupos de invertebrados: medusas, gusanos, moluscos, artrópodos. 4, 6, 7 El medio físico y su conservación • Sabe cómo son el Sol, la Tierra y la Luna y describe los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el de traslación de la Luna. 1, 2 • Pedir a los alumnos que salgan a la pizarra de dos en dos. Deben dibujar la Tierra, el Sol y la Luna. Se pueden aprovechar sus dibujos para comprobar los conocimientos que poseen con preguntas como: ¿Cuál es la diferencia entre el Sol y la Luna? ¿Por qué solo podemos ver estrellas por la noche? ¿Por qué la Luna se ve por la noche? ¿Por qué se suceden las estaciones?... • Conoce los cambios de estado del agua. 3 • Dibujar el ciclo del agua en la pizarra y pedir a los alumnos que lo completen incluyendo las flechas del ciclo. Sugerirles que distingan con colores las flechas que representan cambios de estado (evaporación del agua de los mares, fusión de los hielos, condensación…). • Describe el ciclo del agua, señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición. 4 • Reconoce las características del aire. 5 • Pedir a los alumnos que realicen dibujos en los que distintos elementos reflejen las características del aire. • Diferencia entre tiempo atmosférico y clima. 6 • Animar a los alumnos a comentar en voz alta cómo es el tiempo y el clima en su localidad: ¿Llueve mucho o poco? ¿Cómo son las lluvias? ¿En qué época del año es más fácil que llueva?... • Sabe qué son las rocas y los minerales. 7 • Pedir a los niños que elaboren un trabajo sobre un mineral. Recordarles que deben incluir sus usos, de dónde se extrae, si es muy abundante o no en la naturaleza, qué distintos aspectos puede presentar, etc. Indicarles que utilicen diferentes fuentes para recopilar la información. © 2009 Santillana Educación, S. L. 9
  10. 10. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias • Conoce cómo se forma el suelo. 8 • Formular preguntas para comprobar los conocimientos de los alumnos sobre el tema. Por ejemplo: – ¿De qué está formado el suelo? – ¿En qué capa del suelo crecen las raíces de las plantas? – ¿Cuál es la diferencia entre un suelo fértil y uno árido? – ¿Por la acción de qué agentes se produce la erosión?... • Sabe qué son los ecosistemas y qué relaciones se establecen en ellos. 9 • Proponer a los alumnos que observen un ecosistema cercano a su colegio y que comenten entre todos aspectos relacionados con los seres vivos que lo habitan y el medio físico en el que se desarrollan. Además, también pueden hablar sobre los cambios que ha sufrido ese ecosistema desde que lo conocen. • Identifica las características de los paisajes de montaña, llanura y costa. 10 • Entregar una fotocopia de un mapa físico de su Comunidad o Ciudad Autónoma con el fin de que los alumnos localicen, señalen y comenten en voz alta las principales unidades de relieve de la Comunidad.• Sabe qué es un río e identifica sus partes. 10 • Reconoce las características del relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma. 11 La materia y la energía • Sabe qué es la materia y cuáles son sus propiedades. 1 • Dividir la clase en tres grupos. Cada grupo se dedicará a un proyecto: la materia y sus propiedades, los cambios de la materia y los cambios de estado. Sugerir a los alumnos que realicen un collage imaginativo en el que mediante dibujos, fotografías, recortes, piezas de objetos expliquen el tema que les ha tocado… Cada grupo presentará su collage al resto de los alumnos y estos deberán explicar qué ven. • Llevar al aula una serie de fotografías con paisajes diferentes y proponer a los alumnos que las observen atentamente y que citen objetos o sustancias indicando en qué estado • Identifica los cambios que experimenta la materia. 2 • Sabe qué son los materiales y cuáles son sus propiedades. 3 © 2009 Santillana Educación, S. L.10
  11. 11. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias se encuentran. • Realizar con los alumnos un pequeño juego con ritmo. Pedirles que vayan mencionando objetos que haya en el aula y el material con el que están hechos, alternativamente, siguiendo un ritmo que toda la clase debe marcar con palmadas. • Identifica las fuerzas que hacen que los objetos se muevan o se deformen. 4 • Para que los alumnos expliquen diferentes clases de fuerzas se les puede proponer situaciones en las que ellos tengan que identificar el tipo de fuerza. Por ejemplo, puede dejar caer una tiza y preguntar a los alumnos por qué ha caído. • Hacer rodar un balón hasta la pared y dejar que rebote. Luego, pedir a sus alumnos que enumeren las fuerzas que actúan: la fuerza que se ejerce sobre la pelota para que comience a moverse; la fuerza de rozamiento con el suelo, la fuerza que ejerce la pared y la impulsa en dirección contraria, y de nuevo la fuerza de rozamiento. • Sabe qué es la energía y qué tipos existen. 5 • Preguntar a los alumnos qué es energía y qué no es; por ejemplo, ¿La gasolina es energía? ¿Un rayo de luz es energía? ¿La corriente eléctrica? ¿El calor que nos llega de un radiador? ¿Un coche de carreras?... • Pedir a los alumnos que pongan ejemplos de tipos de energía. • Escribir en la pizarra diversas fuentes de energía. Después, los alumnos tendrán que clasificarlas en fuentes de energía renovables o no renovables. • Nombrar distintos aparatos para que los alumnos señalen las transformaciones de energía que se pueden producir. Por ejemplo, en un ventilador la energía eléctrica se transforma en energía mecánica. • Identifica diversas transformaciones de la energía. 6 • Enumera fuentes de energía. 7 • Sabe cómo se comportan los cuerpos frente a la luz. 8 • Pedir a los alumnos que señalen objetos transparentes, translúcidos y opacos que vean en el aula. • Utilizar objetos de colores que haya en la clase para preguntar a los alumnos qué colores de la luz absorben y qué colores • Explica cómo la luz blanca está formada por la luz de todos los colores. 9 © 2009 Santillana Educación, S. L. 11
  12. 12. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias reflejan. • Proponer a los alumnos construir el llamado Disco de Newton, con el que se puede demostrar que la luz blanca es una luz que está formada por luz de todos los colores. Necesitarán un trozo de cartulina, pinturas de colores y un lápiz. Pedir a los niños que dibujen un círculo de diez centímetros de diámetro sobre su cartulina. Luego, deben dividirlo en siete sectores o «quesitos» iguales. Tienen que pintar cada uno de los sectores con los colores del arcoíris. Indicar a los niños que atraviesen su círculo ya pintado por el centro con el lápiz y que lo hagan girar como si fuera una sombrilla. De esta manera, comprobarán que la impresión que causan los siete colores conjuntamente es el blanco. Las máquinas • Sabe qué es una máquina, identifica máquinas de su entorno y conoce su utilidad. 1, 2, 3 • Preguntar a los alumnos si saben cómo funcionan algunas máquinas y completar sus explicaciones; por ejemplo: – Un avión: es una máquina compuesta con un motor que lo impulsa hacia delante. Esto hace que el aire corra a gran velocidad sobre las alas, lo que a su vez hace que en las alas aparezca una fuerza dirigida hacia arriba que hace que se eleve el avión. • Reconoce algunas máquinas simples. 4, 5, 8 • Distingue diversos componentes en una máquina compuesta. 6, 7, 8 Población y economía • Diferencia entre municipio, provincia, Comunidad o Ciudad Autónoma y Estado. 1 • Proponer una serie de afirmaciones para que los alumnos digan si son ciertas o falsas. Por ejemplo: – Las provincias son localidades en las que gobierna un ayuntamiento. – Una Comunidad Autónoma está formada por 17 provincias… • Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración. 2, 3 • Escribir en papeles conceptos relacionados con la población (por ejemplo, inmigrante, natalidad, crecimiento natural…), doblarlos e introducirlos en una bolsa. Los alumnos, uno por uno, cogerán un papel, lo leerán y tratarán de definir el concepto que les haya tocado, para que el © 2009 Santillana Educación, S. L.12
  13. 13. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias resto de sus compañeros adivine de qué se trata. • Conoce las principales actividades económicas de los sectores primario, secundario y terciario. 4, 5 • Pedir a cada niño que cuente al resto de la clase cuál es la profesión de su padre y de su madre, e indicarle que clasifique esos trabajos relacionándolos con la naturaleza, con la industria y con el sector servicios. • Llevar a clase fotografías en las que se muestren diferentes trabajos y pedir a los alumnos que las observen y que describan la actividad que se representa y el sector al que pertenece. • Conoce las instituciones de gobierno del municipio, de la Comunidad o Ciudad Autónoma y del Estado. 6, 7 • Dividir la clase en grupos y pedirles que cada uno de ellos elabore un trabajo de investigación en el que se expliquen las instituciones, funciones y miembros propios de su ayuntamiento y de su Comunidad Autónoma. Nociones temporales y espaciales • Utiliza nociones espaciales y las referencias a los puntos cardinales para situarse en el entorno y para localizar y describir la situación de los objetos. 1 • Llevar un mapa, un plano o un croquis a clase y formular preguntas para que los alumnos localicen distintos lugares. • Interpreta planos y mapas con escala gráfica. 2, 3 • Emplea diferentes unidades de medida temporal (década, siglo…) y las nociones de sucesión, ordenación y simultaneidad. 4, 5, 6 • Formular preguntas relacionadas con los conceptos temporales para que los alumnos las contesten en sus cuadernos. Por ejemplo, ¿qué es una década?, ¿cómo se llama el período de tiempo que comprende 100 años?... Después, los niños se intercambiarán los cuadernos y se corregirán unos a otros. Historia • Reconoce cambios en los objetos de la vida cotidiana producidos por el paso del tiempo. 1 • Organizar en clase una exposición de objetos antiguos y modernos. Se trata de que los alumnos recopilen fotografías, postales, juguetes, vestidos, monedas, libros… Indicarles © 2009 Santillana Educación, S. L. 13
  14. 14. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias que escriban debajo de cada uno de qué objeto se trata y para qué sirve. • Identifica y sabe utilizar diferentes fuentes de la historia personal. 2 • Pedir a los alumnos que redacten un texto en el que expliquen qué es la historia personal y de qué manera podemos recordarla. • Identifica alguno de los grandes períodos de la historia 3 • Dividir la clase en grupos y pedirles que realicen murales en los que representen cómo vivían los seres humanos hace 2.000 años, hace 1.000 años, hace 500 años y hace 200 años.• Reconoce diferentes períodos históricos a partir de sus construcciones y los medios de transporte. 4, 5 • Conoce acontecimientos y personas relevantes de la historia de su Comunidad o Ciudad Autónoma. 6 • Animar a los alumnos a confeccionar por grupos una guía histórica de su Ciudad o Comunidad Autónoma en la que incluyan dibujos, fotografías y textos que expliquen su evolución histórica. © 2009 Santillana Educación, S. L.14
  15. 15. 1. Escribe la palabra a la que corresponde cada definición. • Órganos rígidos y resistentes que forman el esqueleto.  • Lugares en los que se unen los huesos.  • Órganos elásticos que se unen a los huesos y hacen que estos se muevan.  2. ¿Qué partes del cuerpo son? Completa el dibujo. ■ Ahora, colorea los órganos que pertenecen al aparato digestivo. 3. Observa los dibujos y explica qué función tiene el cerebro en la visión. 4. Escribe una oración con estas palabras. • © 2009 Santillana Educación, S. L. 15 higiene descanso deporte postura correcta alimentación Evaluación inicial El cuerpo humano y la salud Nombre Fecha
  16. 16. 5. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. El aparato respiratorio se encarga de que la sangre circule por todo el cuerpo. La sangre circula por los vasos sanguíneos. El estómago es el órgano que impulsa a la sangre. Las arterias, las venas y los capilares son vasos sanguíneos. Los riñones se encargan de limpiar la sangre y fabricar la orina. 6. Observa la rueda de los alimentos y contesta a las preguntas. • ¿Cuántos grupos de alimentos tiene la rueda de la alimentación? • ¿Qué alimentos debemos tomar con más frecuencia? • ¿De qué alimentos no debemos abusar? Pon tres ejemplos. 7. Indica en qué etapa de la vida ocurre cada acontecimiento. • Se pueden tener hijos.  • Se pierden los dientes de leche.  • La voz de los niños se hace más grave.  • Los huesos se vuelven frágiles.  © 2009 Santillana Educación, S. L.16
  17. 17.    1. Indica con qué función vital se relaciona cada dibujo y explica por qué. 2. Escribe el nombre de las partes de la flor. 3. Completa el esquema. © 2009 Santillana Educación, S. L. 17 estambre pistilo sépalo pétalo Evaluación inicial Los seres vivos Nombre Fecha Las pla nta s nec esit an Las pla nta s pro duc en
  18. 18. 4. ¿En qué se diferencia un animal vertebrado de un animal invertebrado? Explica. 5. Completa la siguiente tabla. Peces Anfibios Reptiles Aves Mamíferos Respiran por… Su cuerpo está cubierto por… Sus extremidades son... Su reproducción es... 6. Relaciona. 7. Escribe el nombre de las partes de este insecto. © 2009 Santillana Educación, S. L.18 medusas moluscos gusanos artrópodos
  19. 19. 1. ¿Qué es el movimiento de traslación de la Tierra? Explica. 2. ¿Cómo se llaman las fases de la Luna? Contesta. 3. Completa el esquema. 4. Ordena las fases del ciclo del agua. El vapor de agua se condensa y forma las nubes. El agua de las nubes cae a la tierra en forma de lluvia, nieve o granizo. Los arroyos y los ríos llevan el agua al mar de nuevo. El agua del mar se evapora. Parte del agua penetra en el terreno y forma las aguas subterráneas. Las nubes se mueven con el viento. 5. Observa los dibujos y escribe qué característica del aire representa cada uno de ellos. © 2009 Santillana Educación, S. L. 19 fusión evaporacióncondensaciónsolidificación líquidosólido gas Evaluación inicial El medio físico y su conservación Nombre Fecha
  20. 20. 6. Completa. • La temperatura, las precipitaciones y el viento nos indican cómo es el atmosférico. • El es el tiempo que suele hacer en un lugar a lo largo de varios años. 7. Marca con X las frases correctas. Los minerales están formados por un solo componente. Las rocas están formadas por un solo componente. Los minerales son la parte sólida de la Tierra. Las rocas son la parte sólida de la Tierra. 8. ¿Qué es el suelo? Explica. 9. Observa la cadena alimentaria y responde a las preguntas. • ¿Qué ser vivo es el productor? • ¿Qué ser vivo es el consumidor secundario? 10. Escribe las palabras del recuadro en el lugar correspondiente. 11. Describe cómo es el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. © 2009 Santillana Educación, S. L.20 golfo sierra montaña río cabo llanura
  21. 21. 1. Relaciona. 2. Escribe en cada caso si es un cambio físico o un cambio químico. • El agua se congela.  • El hierro se oxida.  • La mantequilla se derrite.  • Se quema una vela.  3. Escribe un ejemplo de material para cada una de estas propiedades. • resistencia  • elasticidad  • flexibilidad  • transparencia  4. Explica por qué esta afirmación es falsa. «Los objetos son atraídos por la Tierra a causa de la fuerza de rozamiento.» 5. ¿Qué tipo de energía tienen? Piensa y escribe. • El viento  • Los alimentos  • La luz  • La gasolina  © 2009 Santillana Educación, S. L. 21 Evaluación inicial La materia y la energía Nombre Fecha masa materia volumen lo que forma todos los objetos que nos rodean. cantidad de espacio que ocupa un objeto. cantidad de materia que tiene un objeto.
  22. 22. 6. Explica con un ejemplo cómo la energía eléctrica puede transformarse en energía calorífica. 7. Completa el esquema. 8. Observa los dibujos y escribe qué fenómeno relacionado con la luz se produce. 9. Di si te parece correcta la siguiente oración y explica por qué. «La luz blanca está formada por luz de todos los colores.» © 2009 Santillana Educación, S. L.22 Fuentes de energía por ejemplo renovables • • por ejemplo • petróleo •
  23. 23. 1. ¿Qué es una máquina? Explica. 2. Completa con las siguientes palabras. • Las máquinas son objetos que nos permiten ahorrar o . • Un teléfono sirve para . • Todas las máquinas necesitan para funcionar. • Las grapadoras funcionan gracias a la de las personas. 3. ¿Qué energía emplean las siguientes máquinas? Escribe debajo de cada dibujo. 4. Relaciona. © 2009 Santillana Educación, S. L. 23 tiempo energía esfuerzo polea plano inclinadopalanca Evaluación inicial Las máquinas Nombre Fecha comunicarnosfuerza
  24. 24. 5. Observa el dibujo y explica qué tipo de máquina es. 6. Rodea los elementos que pueden formar una máquina compuesta. 7. ¿Qué diferencia hay entre una máquina simple y una compuesta? Explica. 8. Completa el esquema. © 2009 Santillana Educación, S. L.24 polea circuito electrónico plano inclinado motor engranajes el plano inclinado simples compuestas la rueda la palanca pocas piezas muchas piezas pueden ser están formadas por Las máquinas por ejemplo están formadas por
  25. 25. 1. Marca la opción correcta. • Un municipio está formado por… … una o varias provincias. … una o varias localidades gobernadas por un ayuntamiento. • Una comarca es… … más grande que un municipio. … más pequeña que un municipio. • La cabecera comarcal es el municipio… … más antiguo de la comarca. … mejor comunicado de la comarca. • Una provincia está constituida por… … muchos municipios. … una Comunidad Autónoma. • El territorio de España está organizado en… … dos Comunidades Autónomas y diecisiete Ciudades Autónomas. … diecisiete Comunidades Autónomas y dos Ciudades Autónomas. 2. ¿Es lo mismo crecimiento natural y crecimiento migratorio? Explica. 3. Observa el dibujo y explica las causas de que aumente la población de un lugar. © 2009 Santillana Educación, S. L. 25 Evaluación inicial Población y economía Nombre Fecha
  26. 26. 4. Escribe el nombre del sector de la economía que corresponde a cada definición. • Sector que comprende los trabajos con los que se obtienen productos de la naturaleza.  • Sector que comprende los trabajos que prestan servicios a los ciudadanos.  • Sector que comprende los trabajos en los que se transforman las materias primas en productos elaborados.  5. Clasifica las siguientes actividades en el sector correspondiente. 6. Relaciona cada institución con su función. 7. Contesta. • ¿En qué elecciones se elige a los gobernantes de las instituciones autonómicas? • ¿En qué elecciones se elige a los representantes de las instituciones europeas? • ¿En qué elecciones se elige a los gobernantes del municipio? • ¿En qué elecciones se elige a los gobernantes del Estado? © 2009 Santillana Educación, S. L.26 minero zapatero agricultora abogadaarquitecto albañil sec tor sec un dar io sec tor pri ma rio sec tor ter ciar io Toma las decisiones más importantes de la Comunidad Autónoma. Gobierna la localidad y se ocupa de los servicios municipales. Aprueba los presupuestos de la Comunidad Autónoma. Parlamento Autonómico Ayuntamiento Gobierno Autonómico
  27. 27. 1. Observa la posición del Sol y completa el dibujo con el nombre de los puntos cardinales. 2. Observa el plano y contesta. • Para ir desde Matarredonda hasta el Campamento, ¿en qué dirección hay que andar? • Para ir desde El Vallejo hasta la laguna Azul, ¿en qué dirección hay que andar? • Para ir desde Valdegil hasta Pico Torreón, ¿en qué dirección hay que andar? ■ Ahora, completa. • El Castañar está al de Pico Torreón. • La laguna Azul está al de Valdegil. • El Vallejo está al de Matarredonda. © 2009 Santillana Educación, S. L. 27 Evaluación inicial Nociones temporales y espaciales Nombre Fecha Matarredonda Pico Torreón El Vallejo Valdegil El Castañar Laguna Azul Río Jarapal Campamento N E S O
  28. 28. 3. Relaciona cada uno de estos mapas de la isla de Mallorca con la escala correspondiente. • Si la escala fuera , ¿la isla de Mallorca parecería más grande o más pequeña?, ¿por qué? 4. Divide el siglo XX en décadas. El siglo XX • 1.ª década del siglo De 1901 a 1910 • 6.ª década del siglo • 2.ª década del siglo • 7.ª década del siglo • 3.ª década del siglo • 8.ª década del siglo • 4.ª década del siglo • 9.ª década del siglo • 5.ª década del siglo • 10.ª década del siglo 5. Escribe el siglo al que pertenece cada fecha. • 69  • 203  • 1115  • 1456  • 1789  • 1894  6. Escribe el año de nacimiento de estos familiares tuyos y después responde. Mamá  Abuelo Papá  Abuela  • ¿En qué siglo han nacido tus abuelos? • ¿En qué década nació tu padre? • ¿En qué siglo naciste tú? © 2009 Santillana Educación, S. L.28 0 25 0 10 0 47
  29. 29. 1. Observa el dibujo, busca cinco errores y rodéalos. ■ ¿Por qué no son correctos los elementos que has rodeado? Explica. 2. ¿Qué es una línea del tiempo? Contesta. ■ Ahora, completa la línea del tiempo de tu vida. © 2009 Santillana Educación, S. L. 29 19__  Nacimiento. Historia Evaluación inicial Nombre Fecha         
  30. 30. 3. Ordena de más antiguo a más moderno. 4. Completa la tabla. Hace miles de años Hace 2.000 años Hace 1.000 años Las personas vivían en… Las personas se desplazaban… Nos dejaron… 5. Observa la ilustración y escribe a qué época pertenece. Después, explica por qué lo sabes. 6. Escribe un ejemplo en cada caso. • Un monumento importante de tu Comunidad o Ciudad Autónoma: • Un personaje histórico de tu Comunidad o Ciudad Autónoma: © 2009 Santillana Educación, S. L.30
  31. 31. Registro individual para la evaluación inicial de Conocimiento del medio 5.º de Primaria Criterios SÍ NR* Observaciones El cuerpo humano y la salud • Explica la función de los huesos, músculos y articulaciones. • Identifica los órganos que forman parte de los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio. • Explica cómo intervienen los órganos de los sentidos en la función de relación. • Sitúa de forma correcta algunos órganos internos del cuerpo. • Interpreta esquemas anatómicos. • Conoce cómo es una dieta sana y valora la importancia de la dieta para la salud. • Identifica hábitos saludables. • Conoce las etapas del crecimiento de las personas y las características de cada una de ellas. Los seres vivos • Conoce las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas. • Sabe cuáles son las partes de una planta. • Enumera las características principales de cada grupo de animales vertebrados. • Conoce las peculiaridades de diversos grupos de invertebrados: medusas, gusanos, moluscos, artrópodos. © 2009 Santillana Educación, S. L. 31 Nombre Fecha
  32. 32. Criterios SÍ NR* Observaciones El medio físico y su conservación • Sabe cómo son el Sol, la Tierra y la Luna y describe los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el de traslación de la Luna. • Conoce los cambios de estado del agua. • Describe el ciclo del agua, señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición. • Reconoce las características del aire. • Diferencia entre tiempo atmosférico y clima. • Sabe qué son las rocas y los minerales. • Conoce cómo se forma el suelo. • Sabe qué son los ecosistemas y qué relaciones se establecen en ellos. • Identifica las características de los paisajes de montaña, de llanura y de costa. • Sabe qué es un río e identifica sus partes. • Reconoce las características del relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma. La materia y la energía • Sabe qué es la materia y cuáles son sus propiedades. • Identifica los cambios que experimenta la materia. • Sabe qué son los materiales y cuáles son sus propiedades. • Identifica las fuerzas que hacen que los objetos se muevan o se deformen. • Sabe qué es la energía y qué tipos existen. • Identifica distintas transformaciones de la energía. • Enumera fuentes de energía. © 2009 Santillana Educación, S. L.32
  33. 33. Criterios SÍ NR* Observaciones • Sabe cómo se comportan los cuerpos frente a la luz. • Explica cómo la luz blanca está formada por la luz de todos los colores. Las máquinas • Sabe qué es una máquina. • Identifica máquinas de su entorno y conoce sus utilidades. • Reconoce algunas máquinas simples. • Distingue diversos componentes en una máquina compuesta. Población y economía • Diferencia entre municipio, provincia, Comunidad o Ciudad Autónoma y Estado. • Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración. • Conoce las principales actividades económicas de los sectores primario, secundario y de servicios. • Conoce las instituciones de gobierno del municipio, de la Comunidad o Ciudad Autónoma y del Estado. Nociones temporales y espaciales • Utiliza nociones espaciales y las referencias a los puntos cardinales para situarse en el entorno y para localizar y describir la situación de los objetos. • Interpreta planos y mapas con escala gráfica. • Emplea diferentes unidades de medida temporal (década, siglo…) y las nociones de sucesión, ordenación y simultaneidad. © 2009 Santillana Educación, S. L. 33
  34. 34. Criterios SÍ NR* Observaciones Historia • Reconoce cambios en los objetos de la vida cotidiana producidos por el paso del tiempo. • Identifica y sabe utilizar diferentes fuentes de la historia personal. • Identifica alguno de los grandes períodos históricos a partir de sus construcciones y los medios de transporte. • Conoce acontecimientos y personas relevantes de la historia de su Comunidad o Ciudad Autónoma. NR: Necesita refuerzo. © 2009 Santillana Educación, S. L.34
  35. 35. Soluciones El cuerpo humano (páginas 14-15) 1. Huesos, articulaciones, músculos. 2. Respuesta gráfica (R. G.). R. G. 3. Para ver, la información que recoge el ojo debe llegar al cerebro. Esa información viaja por el nervio óptico desde los ojos hasta el cerebro. El cerebro recibe la información y la interpreta, y es entonces cuando vemos. 4. Respuesta modelo (R. M.). Algunos hábitos saludables son la higiene, el descanso, el deporte y la postura correcta. 5. F, V, F, F, V. 6. La rueda de la alimentación tiene seis grupos de alimentos. Debemos tomar con más frecuencia los alimentos que aparecen con un tamaño mayor. R. M. Galletas, carne y queso. 7. Edad adulta. Infancia. Adolescencia. La ancianidad. Los seres vivos (páginas 16-17) 1. Función de nutrición, porque el conejo se está alimentando. Función de relación, porque la función de relación consiste en captar información del exterior y en actuar como sea conveniente. Por ejemplo, el ojo de un gato capta la pelota y envía la información al cerebro. El cerebro analiza la información y manda órdenes a los músculos de las patas, para que el gato salte y atrape la pelota. Función de reproducción, porque la tortuga está poniendo huevos que con el paso del tiempo darán lugar a otros seres vivos. De este modo, la vida continúa sobre la Tierra. 2. R. G. 3. Las plantas necesitan: dióxido de carbono, luz solar, sales minerales y agua. Las plantas producen: alimentos y oxígeno. 4. Un animal vertebrado es el que tiene un esqueleto hecho de huesos; y un animal invertebrado es aquel que no tiene huesos. 5. Peces Anfibios Reptiles Aves Mamíferos Respiran por… Branquias Branquias y pulmones Pulmones Pulmones Pulmones Su cuerpo está cubierto por… Escamas Tienen la piel desnuda Escamas Plumas Pelo Sus extremidades son… Aletas Patas Patas Alas y patas La mayoría tiene cuatro patas Su reproducción es… Ovípara Ovípara Ovípara Ovípara Vivípara 6. R. G. 7. R. G. © 2009 Santillana Educación, S. L. 35
  36. 36. El medio físico y su conservación (páginas 18-19) 1. El movimiento de traslación es el recorrido que realiza la Tierra alrededor del Sol. La Tierra tarda un año, 365 días, en dar una vuelta completa alrededor del Sol. El movimiento de traslación da lugar a las cuatro estaciones. 2. Las fases de la Luna son: cuarto menguante, cuarto creciente, luna llena y luna nueva. 3. R. G. 4. 2, 4, 5, 1, 6, 3. 5. El aire no tiene forma propia. El aire ocupa un lugar. El aire pesa. 6. Tiempo; clima. 7. Los minerales están formados por un solo componente. Las rocas son la parte sólida de la Tierra. 8. El suelo es la capa de tierra, con agua, aire y restos de animales y plantas, que cubre las rocas. 9. El ser vivo productor es la hierba. El ser vivo consumidor secundario es el búho. 10. R. G. 11. Respuesta libre (R. L.). La materia y la energía (páginas 20-21) 1. Masa  cantidad de materia que tiene un objeto. Materia  lo que forma todos los objetos que nos rodean. Volumen  cantidad de espacio que ocupa un objeto. 2. Cambio físico. Cambio químico. Cambio físico. Cambio químico. 3. R. M. Resistencia acero. Flexibilidad  cuero. Elasticidad  caucho. Transparencia  vidrio. 4. Esta afirmación es incorrecta porque los objetos son atraídos por la Tierra a causa de la fuerza de gravedad. 5. El viento  energía mecánica. Los alimentos  energía química. La luz  energía luminosa. La gasolina  energía química. 6. R. M. En un radiador eléctrico, la energía de la electricidad que necesita el radiador para funcionar se transforma en energía calorífica. © 2009 Santillana Educación, S. L.36
  37. 37. 7. 8. Reflexión; refracción. 9. La oración es correcta, porque si hacemos pasar un rayo de luz blanca por un prisma de cristal y lo proyectamos sobre una pared, veremos que aparecen los colores del arcoíris. Por tanto, la mezcla de luz de todos los colores da como resultado luz blanca. Las máquinas (páginas 22-23) 1. Una máquina es un objeto que empleamos para ahorrar tiempo o esfuerzo al realizar tareas. 2. Tiempo, esfuerzo. Comunicarnos. Energía. Fuerza. 3. Fuerza de las personas; energía del viento; energía eléctrica. 4. R. G. 5. R. M. El cascanueces es una máquina simple formada por dos palancas unidas que al presionarlas ejercen una fuerza que permite partir la nuez. 6. Hay que rodear circuito electrónico, engranajes y motor. 7. Las máquinas simples están formadas por una sola o pocas piezas; mientras que las máquinas compuestas están formadas por muchas piezas. 8. © 2009 Santillana Educación, S. L. 37 Las máquinas pueden ser compuestas por ejemplo el plano inclinado la rueda la palanca simples están formadas por por… pocas piezas están formadas por por… muchas piezas Fuentes de energía renovables no renovables luz del sol viento por ejemplo petróleo carbón por ejemplo
  38. 38. Población y economía (páginas 24-25) 1. Una o varias localidades gobernadas por un ayuntamiento. Más grande que un municipio. Mejor comunicado de la comarca. Muchos municipios. Diecisiete Comunidades Autónomas y dos Ciudades Autónomas. 2. No es lo mismo. El crecimiento natural es la diferencia entre los habitantes que nacen y los que mueren en un año, y el crecimiento migratorio es la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. 3. La población aumenta porque se producen más nacimientos que defunciones y son más los inmigrantes que llegan que los emigrantes que se van. 4. Sector primario. Sector terciario o de servicios. Sector secundario. 5. Sector primario: agricultora y minero. Sector secundario: zapatero y albañil. Sector terciario: abogada y arquitecto. 6. Toma las decisiones más importantes de la Comunidad Autónoma  Gobierno Autonómico. Gobierna la localidad y se ocupa de los servicios municipales  Ayuntamiento. Aprueba los presupuestos de la Comunidad Autónoma  Parlamento Autonómico. 7. En las elecciones autonómicas. En las elecciones europeas. En las elecciones municipales. En las elecciones generales. Nociones temporales y espaciales (páginas 26-27) 1. R. G. 2. Hay que andar hacia el este. Hay que andar hacia el sur. Hay que andar hacia el norte. Este. Oeste. Norte. 3. R. G. Parecería más grande porque cada centímetro equivaldría a diez kilómetros en la realidad. 4. El siglo XX 1.ª década del siglo De 1901 a 1910 6.ª década del siglo De 1951 a 1960 2.ª década del siglo De 1911 a 1920 7.ª década del siglo De 1961 a 1970 3.ª década del siglo De 1921 a 1930 8.ª década del siglo De 1971 a 1980 4.ª década del siglo De 1931 a 1940 9.ª década del siglo De 1981 a 1990 5.ª década del siglo De 1941 a 1950 10.ª década del siglo De 1991 a 2000 © 2009 Santillana Educación, S. L.38
  39. 39. 5. 69  siglo I. 203  siglo III. 1115  siglo XII. 1456  siglo XV. 1789  siglo XVIII. 1894  siglo XIX. 6. R. L. Historia (páginas 28-29) 1. Hay que rodear: helicóptero, gladiador, atleta, motorista y teléfono móvil. No son correctos porque pertenecen a otra época diferente a la que se representa en el dibujo, que es la época de las primeras fábricas. Por ejemplo, el gladiador es de la época de los romanos (hace más de 2.000 años); y el atleta, el motorista, el teléfono móvil y el helicóptero pertenecen a la época actual. 2. Una línea del tiempo es un dibujo que muestra una serie de acontecimientos en el orden en que han sucedido. En la línea del tiempo se pueden representar los sucesos de un día o los de un período mucho más largo. R. L. 3. 2, 5, 1, 4, 3, 6. 4. Hace miles de años Hace 2.000 años Hace 1.000 años Las personas vivían en… en cuevas, chozas y poblados. en domus, ínsulas y villas. los caballeros residían en los castillos y los campesinos en las aldeas. Las personas se desplazaban… a pie, en carros y en barcos. a pie, en carros o en caballo a través de calzadas; y en barcos de vela. a pie, en carros o en caballo por carretera; y en barcos de vela. Nos dejaron… pinturas, herramientas sencillas y cerámica. edificios, pinturas y mosaicos, y el latín. iglesias románicas y góticas. 5. Esta construcción pertenece a la época de los caballeros, hace 1.000 años. En esa época los caballeros vivían en castillos, que disponían de murallas, torres de defensa y profundos fosos, y muchos se construían en una zona elevada para protegerse de los ataques. 6. R. L. © 2009 Santillana Educación, S. L. 39
  40. 40. Recursos para las evaluaciones periódicas Recursos para la evaluación por unidades. Unidad 1. Los seres vivos. Unidad 2. El reino de las plantas. Unidad 3. Los ecosistemas. Unidad 4. La Tierra. Unidad 5. El Universo. Unidad 6. La materia y sus propiedades. Unidad 7. Las fuerzas y el movimiento. Unidad 8. El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 9. El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 10. Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 11. La población y el trabajo de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 12. Las instituciones de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Unidad 13. La Prehistoria. Unidad 14. La Edad Antigua. Unidad 15. La Edad Media. Recursos para la evaluación trimestral. Recursos para la evaluación final. © 2009 Santillana Educación, S. L.40
  41. 41. 1. Contesta. •¿Qué es la célula? •¿Por qué decimos que las células están vivas? 2. Completa el dibujo con el nombre de las partes de una célula. 3. ¿En qué se diferencian las células vegetales de las células animales? Explica. 4. Relaciona. 5. Ordena de lo más sencillo a lo más complejo. © 2009 Santillana Educación, S. L. 41 paramecio ratón elefante ameba pluricelular unicelular sistema órgano célula organismo tejido Control 1 Los seres vivos Nombre Fecha
  42. 42. 6. Relaciona. 7. ¿Los seres unicelulares son seres vivos? Explica. 8. Escribe un ejemplo de un ser vivo pluricelular y un ejemplo de un ser vivo unicelular. • • 9. Indica el nombre del reino al que pertenece cada ser vivo. • Se alimentan de restos de seres vivos y viven fijos al suelo.  • Se alimentan de seres vivos y pueden desplazarse.  • Están compuestos por muchas células y fabrican su propio alimento.  • Son los seres vivos más pequeños que existen.  10. Contesta. • ¿Por qué los virus no se incluyen en ningún reino? • ¿A qué reino pertenecen las algas? © 2009 Santillana Educación, S. L.42 Unión de células iguales. Unión de diversos tejidos. Unión de varios órganos. Unión de todos los aparatos y sistemas. Tejidos. Organismo. Sistemas y aparatos. Órgano
  43. 43. Rodea la opción correcta. 1. Todos los seres vivos están formados por: a. sistemas. b. bacterias. c. células. 2. La cubierta que rodea la célula y la separa del exterior es: a. la membrana. b. el núcleo. c. el citoplasma. 3. Los orgánulos están en: a. la membrana. b. el núcleo. c. el citoplasma. 4. Los seres pluricelulares están formados por: a. una célula. b. una multitud de células. c. bacterias y hongos. 5. La unión de diversos órganos que participan en una misma función da lugar a: a. sistemas. b. organismos. c. tejidos. 6. Los seres pluricelulares que no se desplazan y se alimentan de otros seres vivos son: a. las plantas. b. los animales. c. los hongos. 7. Las bacterias son: a. seres vivos unicelulares. b. seres vivos pluricelulares. c. seres no vivos. 8. Los seres vivos se agrupan en: a. sistemas y aparatos. b. cinco reinos. c. animales y plantas. 9. Los seres vivos más pequeños que existen son: a. las plantas. b. las bacterias. c. los hongos. 10. Las amebas y lo paramecios son: a. hongos. b. plantas. c. protozoos. © 2009 Santillana Educación, S. L. 43 Test 1 Los seres vivos Nombre Fecha
  44. 44. Unidad 1 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sabe qué es la célula y cuáles son sus características. C T C • Reconoce las partes de una célula. C T T • Conoce los diferentes grados de organización de los seres vivos. C T C • Diferencia las características de los seres vivos unicelulares y pluricelulares. C T C C • Identifica los cinco reinos en los que se clasifican los seres vivos. T C C • Reconoce las características básicas de los reinos en los que se clasifican los seres vivos. T T C T C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.44 Control 1. Una célula es la parte más pequeña que forma los seres vivos y que también está viva. Las células están vivas porque realizan las funciones de nutrición, relación y reproducción. 2. R. G. 3. Las células de las plantas son normalmente más grandes que las de los animales y su forma es más regular. 4. Pluricelular  ratón, elefante. Unicelular  paramecio, ameba. 5. Célula, tejido, órgano, sistema, organismo. 6. Unión de células iguales  tejido. Unión de diversos tejidos  órgano. Unión de varios órganos  sistemas y aparatos. Unión de todos los aparatos y sistemas  organismo. 7. Sí, porque están formados por una célula, y una célula es un ser vivo porque realiza las funciones de nutrición, relación y reproducción. 8. R. M. Ser vivo unicelular  ameba. Ser vivo pluricelular  ser humano. 9. Reino de los hongos; reino de los animales; reino de las plantas; reino de las bacterias. 10. Porque son tan pequeños y tan sencillos que los científicos no saben si son seres vivos o no. Las algas pertenecen al quinto reino. Test 1. c. 2. a. 3. c. 4. b. 5. a. 6. c. 7. a. 8. b. 9. b. 10. c.
  45. 45. 1. Completa el esquema. 2. Contesta. • ¿Qué son las esporas? • ¿Qué plantas tienen esporas? 3. ¿En qué se diferencian las plantas angiospermas de las gimnospermas? Explica. 4. Observa el dibujo y di cómo clasificarías esta planta. 5. Escribe el concepto al que se refiere cada definición. • Proceso mediante el cual las plantas fabrican su alimento.  • Aberturas muy pequeñas de las hojas a través de las cuales penetra el dióxido de carbono.  • Orgánulo de las células vegetales en el que se halla la clorofila.  © 2009 Santillana Educación, S. L. 45 Control 2 El reino de las plantas Nombre Fecha Las plantas con flores musgo
  46. 46. 6. Rodea el esquema que mejor representa el intercambio de gases que se produce en la fotosíntesis. ■ Ahora, explica por qué has elegido ese esquema. 7. Observa los dibujos y explica en qué consiste la polinización y de qué dos maneras puede producirse. 8. Lee el siguiente texto y marca los tres errores que se han producido. Para que se produzca la reproducción de las plantas, el polen de una planta debe llegar al tallo de otra. Tras esto, el óvulo se transforma en el fruto y el ovario en la semilla. Luego, la semilla germina y se convierte en una nueva planta. 9. Escribe debajo de cada dibujo el tipo de reproducción asexual que representa. 10. ¿Cómo realizan la función de relación las plantas? Explica. © 2009 Santillana Educación, S. L.46 Dióxido de carbono Oxígeno Dióxido de carbono Oxígeno Antera Pistilo
  47. 47. Rodea la opción correcta. 1. Los dos grupos principales de plantas sin flores son: a. angiospermas y gimnospermas. b. hongos y setas. c. helechos y musgos. 2. Las plantas gimnospermas: a. no producen frutos. b. producen semillas en el interior de los frutos. c. no tienen flores. 3. La savia bruta llega a las hojas a través de los vasos: a. leñosos. b. liberianos. c. sanguíneos. 4. Las plantas fabrican sus alimentos por medio de: a. la polinización. b. la fotosíntesis. c. la germinación. 5. En la respiración, las plantas: a. toman dióxido de carbono. b. desprenden oxígeno. c. toman oxígeno y desprenden dióxido de carbono. 6. Las anteras son: a. la parte femenina de la flor. b. el lugar de la flor donde se produce el polen. c. las cápsulas que rodean a la semilla. 7. El último paso en la reproducción de las plantas es: a. la germinación. b. la polinización. c. el crecimiento. 8. Las plantas se reproducen asexualmente cuando: a. interviene más de una planta. b. no intervienen ni flores ni semillas. c. el polen de una planta llega a otra. 9. Los rizomas son: a. tallos subterráneos horizontales. b. tallos que crecen horizontalmente sobre el suelo. c. injertos. 10. Cuando las plantas responden a su entorno modificando la dirección o la velocidad de su crecimiento están realizando la función de: a. nutrición. b. reproducción. c. relación. © 2009 Santillana Educación, S. L. 47 Test 2 El reino de las plantas Nombre Fecha
  48. 48. Unidad 2 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Distingue entre plantas con flores y plantas sin flores. C • Sabe las principales características de las plantas sin flores. T C • Diferencia las plantas angiospermas de las plantas gimnospermas. T C C • Conoce cómo fabrican las plantas su alimento: fotosíntesis y respiración. T T C T C • Explica cómo se realiza la reproducción de las plantas y sus distintas fases. T C T C • Reconoce cómo se lleva a cabo la reproducción asexual de las plantas. T C T • Explica cómo realizan la función de relación las plantas. C T • Identifica plantas partiendo de dibujos. C C C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.48 Control 1. R. G. 2. Las esporas son unas células especiales que pueden dar origen a nuevas plantas. Las plantas sin flores. 3. Las plantas gimnospermas no producen frutos, sino que sus semillas se forman en piñas; mientras que las plantas angiospermas producen frutos en cuyo interior se producen las semillas. 4. El manzano es un árbol y como produce frutos es una planta angiosperma. 5. Fotosíntesis; estomas; cloroplasto. 6. Hay que rodear el primer dibujo, y es correcto porque durante la fotosíntesis las plantas toman dióxido de carbono y expulsan oxígeno. 7. La polinización consiste en el paso del polen desde las anteras de una flor al pistilo de otra. La polinización puede producirse gracias a los insectos o a la acción del viento. 8. Para que se produzca la reproducción de las plantas, el polen de una planta debe llegar al pistilo de otra. Tras esto, el óvulo se transforma en la semilla y el ovario en el fruto. Luego, la semilla germina y se convierte en una nueva planta. 9. Estolón; tubérculo; rizoma. 10. Las plantas realizan la función de relación mediante el crecimiento y mediante el movimiento de sus partes. Test 1. c. 2. a. 3. a. 4. b. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. a. 10. c.
  49. 49. 1. Explica qué es un ecosistema. 2. ¿Una charca puede ser un ecosistema? Razona tu respuesta. 3. Enumera tres factores que intervienen en un medio físico terrestre. • • • 4. Define. •Especie  •Población  •Comunidad  5. Dibuja las flechas en esta cadena alimentaria. © 2009 Santillana Educación, S. L. 49 Control 3 Los ecosistemas Nombre Fecha
  50. 50. 6. Pon un ejemplo en cada caso. • Productor  • Consumidor primario  • Consumidor secundario  • Consumidor terciario  7. ¿Es lo mismo una cadena alimentaria que una red alimentaria? Razona tu respuesta. 8. Relaciona. 9. Explica cómo las personas alteran el medio ambiente. 10. ¿Qué son los espacios protegidos? Explica. ■ Ahora, pon un ejemplo de espacio protegido. © 2009 Santillana Educación, S. L.50 Seres vivos que se alimentan del cadáver de otros animales. Seres vivos carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos. Seres vivos que deshacen totalmente los restos de otros seres vivos. Descomponedores Depredadores Carroñeros
  51. 51. Rodea la opción correcta. 1. El conjunto formado por los seres vivos y su medio físico es: a. un espacio natural. b. un ecosistema. c. un ecologista. 2. El ecosistema formado por la Tierra y los seres vivos que habitamos en ella es: a. la biosfera. b. la biología. c. la biodiversidad. 3. Todos los miembros de una especie que habitan en un ecosistema forman: a. una especie. b. una población. c. una comunidad. 4. En los ecosistemas acuáticos los productores son: a. las plantas. b. las bacterias. c. las algas. 5. Los consumidores primarios son: a. las plantas. b. los animales carnívoros. c. los animales herbívoros. 6. Los animales carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos se llaman: a. productores. b. cazadores. c. depredadores. 7. Las relaciones de alimentación en los ecosistemas se representan mediante: a. la rueda de los alimentos. b. cadenas alimentarias. c. pirámides de alimentos. 8. La riqueza de seres vivos que hay en un ecosistema es: a. la biodiversidad. b. el ecosistema. c. la biología. 9. El conjunto de todas las poblaciones de un ecosistema forma: a. una comunidad. b. un organismo. c. una especie. 10. Los animales que se alimentan de los cadáveres de otros animales se llaman: a. carroñeros. b. depredadores. c. carnívoros. © 2009 Santillana Educación, S. L. 51 Test 3 Los ecosistemas Nombre Fecha
  52. 52. Unidad 3 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Explica qué es un ecosistema y sabe cuáles son sus componentes. C T C T C • Distingue los distintos niveles de organización de los seres vivos en un ecosistema. T C T • Sabe qué es una cadena alimentaria y cómo se representa. C T • Conoce algunas de las relaciones que se pueden dar entre seres vivos de un mismo ecosistema. T T C T C T • Distingue entre cadena alimentaria y red alimentaria. C • Sabe qué es la biodiversidad. T • Identifica y explica alguno de los principales problemas que afectan al medio ambiente. C • Conoce alguno de los mecanismos de protección del medio ambiente. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.52 Control 1. Un ecosistema es un conjunto formado por seres vivos y su medio físico. 2. Sí, porque una charca está dentro de un medio físico concreto y está poblada por seres vivos que se relacionan entre sí. 3. El clima, el tipo de suelo y el relieve. 4. Especie: conjunto de seres vivos semejantes. Población: miembros de una especie que habitan en un ecosistema. Comunidad: conjunto de todas las poblaciones de un ecosistema. 5. R. G. 6. R. M. Productor: hierba; consumidor primario: saltamontes; consumidor secundario: rana; consumidor terciario: cigüeña. 7. Una cadena alimentaria es una representación de las relaciones de alimentación entre las especies de un ecosistema, y una red alimentaria es la representación de varias cadenas alimentarias. 8. Seres vivos que se alimentan del cadáver de otros animales: carroñeros. Seres vivos carnívoros que dan caza a otros animales y se alimentan de ellos: depredadores. Seres vivos que deshacen totalmente los restos de otros seres vivos: descomponedores. 9. Las personas alteran el medio ambiente con sus acciones: talar árboles, quemar combustible, cultivar campos... 10. Los espacios protegidos son espacios naturales de interés para preservar sus valores naturales. R. L. Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. c. 5. c. 6. c. 7. b. 8. a. 9. a. 10. a.
  53. 53. 1. Completa las oraciones. • La es la capa de aire que rodea nuestro planeta. • La es la parte rocosa de la Tierra. • La es el conjunto del agua del planeta. 2. Escribe el nombre de las capas de la Tierra. 3. Enumera las capas de la geosfera y explica las características de cada una de ellas. 4. Ordena los siguientes procesos. Los materiales que lleva el río se depositan en la superficie y se acumulan. El agua de los ríos desgasta y arrastra los materiales de las rocas o el suelo. El agua del río transporta los materiales que han sido erosionados. 5. Observa el dibujo y explica cómo se ha podido producir ese paisaje. © 2009 Santillana Educación, S. L. 53 Control 4 La Tierra Nombre Fecha
  54. 54. 6. ¿Cuáles son los componentes sólidos del suelo? Enumera. 7. Explica en qué consisten los siguientes fenómenos. • Una erupción volcánica  • Un terremoto  8. Escribe los nombres que faltan. 9. Completa el esquema. 10. ¿Qué es el ciclo de las rocas? Explica. © 2009 Santillana Educación, S. L.54 por ejemplo por ejemplopor ejemplo Tipos de rocas según su origen
  55. 55. Rodea la opción correcta. 1. La parte más interna de la geosfera es: a. la corteza. b. el manto. c. el núcleo. 2. El desgaste de la superficie terrestre por el agua o el viento es: a. la erosión. b. el transporte. c. la sedimentación. 3. La energía interna de la Tierra da lugar: a. al transporte y sedimentación de materiales. b. al ciclo de las rocas. c. a los terremotos y a los volcanes. 4. El basalto es una roca magmática que procede: a. de la capa más externa de la atmósfera. b. de los volcanes. c. de la erosión del viento. 5. La capa de la atmósfera en la que se desarrolla la vida es: a. la hidrosfera. b. la estratosfera. c. la troposfera. 6. Cuando los fragmentos procedentes de las rocas se mezclan con restos de seres vivos se forma: a. el suelo. b. el núcleo de la geosfera. c. los acantilados 7. La chimenea es la parte del volcán: a. por la que desciende el magma hacia el interior de la Tierra. b. en la que el magma se convierte en lava. c. por la que asciende el magma. 8. Los restos de seres vivos que se transforman en roca son: a. los fósiles. b. los conglomerados. c. el petróleo. 9. La capa de ozono se encuentra en: a. la troposfera. b. la estratosfera. c. la geosfera. 10. Cuando los materiales procedentes de las rocas se depositan y se acumulan en la superficie, se produce: a. la erosión. b. el transporte. c. la sedimentación. © 2009 Santillana Educación, S. L. 55 Test 4 La Tierra Nombre Fecha
  56. 56. Unidad 4 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identifica las capas de la Tierra. C C T T • Explica qué es la geosfera y cómo está formada. T C • Conoce los procesos de erosión, transporte y sedimentación. T C C T T • Enumera los componentes del suelo. C • Reconoce los efectos que produce la energía interna de la Tierra. T C • Identifica las partes de un volcán T C • Clasifica e identifica las rocas según su origen. T T C • Conoce y explica el ciclo de las rocas. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.56 Control 1. Atmósfera; geosfera; hidrosfera. 2. R. G. 3. La corteza es la capa más externa de la geosfera. Es sólida y está formada por rocas. El manto es una capa intermedia de la geosfera. Su temperatura es muy elevada, por lo que algunas rocas están fundidas y reciben el nombre de magma. El núcleo es la parte más interna y está formada, principalmente, por hierro. Su temperatura es más alta que la del manto. La parte más externa del núcleo se encuentra en estado líquido, mientras que la más interna es sólida. 4. 3, 1, 2. 5. El río ha ido desgastando el cauce por el que discurre y ha dado lugar a un cañón. 6. Los componentes sólidos del suelo comprenden componentes orgánicos, que son los restos de seres vivos, y los componentes minerales, que proceden de las rocas. 7. Una erupción volcánica consiste en la salida al exterior del magma del interior de la Tierra. Cuando el magma llega a la superficie recibe el nombre de lava. Un terremoto es un movimiento repentino de la corteza terrestre. 8. R. G. 9. Rocas magmáticas, por ejemplo, el granito. Rocas sedimentarias, por ejemplo, la arcilla. Rocas metamórficas, por ejemplo, la pizarra. 10. El ciclo de las rocas consiste en la transformación que sufren las rocas, a partir de las cuales se pueden convertir en otras rocas. Test 1. c. 2. a. 3. c. 4. b. 5. c. 6. a. 7. c. 8. a. 9. b. 10. c.
  57. 57. 1. Escribe el nombre de los planetas en orden de cercanía al Sol. 2. Contesta. • ¿Qué planetas del Sistema Solar son gaseosos? • ¿Cuáles son los planetas rocosos? • ¿Qué dos planetas son los más próximos a la Tierra? 3. ¿Qué diferencia hay entre un satélite y un planeta enano? Explica. 4. Completa el texto. • La Luna es el satélite del planeta , que pertenece al Sistema . • La estrella de este Sistema es el , que pertenece a la galaxia llamada . 5. ¿Por qué es difícil que se desarrolle la vida en Mercurio? Explica. © 2009 Santillana Educación, S. L. 57 Control 5 El Universo Nombre Fecha 1. 5. 2. 6. 3. 7. 4. 8.
  58. 58. 6. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. La Tierra es el astro más brillante del firmamento. La Vía Láctea es una galaxia elíptica. Las constelaciones son enormes esferas de gas en cuyo interior se produce gran cantidad de energía. El cinturón de Kuiper está formado por asteroides. 7. ¿Qué son? Escribe. • Agrupaciones de miles o millones de estrellas.  • Pequeños cuerpos que al chocar con la atmósfera se incendian.  • Pequeños cuerpos de forma irregular que giran alrededor del Sol.  • Grupos de estrellas que se ven próximos en una región del cielo.  8. Indica cuatro propiedades de las estrellas. 9. Observa el dibujo y explica qué tipo de astro es y cuáles son sus características. 10. Responde. • ¿Quién fue Neil Armstrong? • ¿Cuál fue el primer satélite artificial que se puso en órbita? • ¿Quién fue Yuri Gagarin? © 2009 Santillana Educación, S. L.58
  59. 59. Rodea la opción correcta. 1. Los astros grandes que giran alrededor del Sol siguiendo una trayectoria son: a. los satélites. b. los planetas. c. las galaxias. 2. La cantidad de energía que emite una estrella es: a. su luminosidad. b. su brillo. c. su color. 3. Las naves que giran en una órbita en torno a la Tierra son: a. los cometas. b. los satélites artificiales. c. los cohetes. 4. Saturno es: a. un planeta exterior. b. un satélite. c. un planeta enano. 5. La estrella más cercana a la Tierra es: a. la Osa Mayor. b. la Vía Láctea. c. el Sol. 6. El primer ser humano que salió al espacio y contempló nuestro planeta desde el exterior fue: a. Pedro Duque. b. Yuri Gagarin. c. Neil Armstrong. 7. Los astros helados que giran en torno al Sol con una órbita elíptica muy alargada son: a. los cometas. b. los planetas. c. los asteroides. 8. Las galaxias según su forma pueden ser: a. elípticas, espirales y redondas. b. esféricas, elípticas e irregulares. c. elípticas, espirales e irregulares. 9. Las naves no tripuladas que se han enviado a explorar el Sistema Solar son: a. los cohetes. b. las sondas espaciales. c. los transbordadores espaciales. 10. El planeta más alejado del Sol es: a. Mercurio. b. Neptuno. c. Urano © 2009 Santillana Educación, S. L. 59 Test 5 El Universo Nombre Fecha
  60. 60. Unidad 5 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sitúa los astros que forman el Sistema Solar en un planisferio. C • Reconoce los astros que forman el Sistema Solar y sabe cuáles son sus características. T C C C T T C C T T T • Deduce las condiciones que deben reunirse para que en un planeta se desarrolle la vida. C • Sabe cuáles son las propiedades de las estrellas. T C • Describe las características de una galaxia a partir de una fotografía. C • Conoce los principales hechos de la conquista del espacio. T C • Identifica los vehículos espaciales que se han utilizado a lo largo de la historia. T T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.60 Control 1. Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. 2. Los planetas que son gaseosos son los planetas exteriores. Los planetas rocosos son los planetas interiores. Venus y Marte. 3. Un satélite es un astro que gira alrededor de un planeta, y un planeta enano es un cuerpo esférico más pequeño que un planeta que gira alrededor del Sol. 4. Tierra; Solar. Sol; Vía Láctea. 5. Porque es el planeta más cercano al Sol y las temperaturas son muy elevadas. 6. F, F, F, V. 7. Galaxias; estrellas fugaces; asteroides; constelaciones. 8. Color, tamaño, luminosidad y brillo. 9. Este astro es una galaxia, que es una agrupación de miles o millones de estrellas, junto con fragmentos de roca y gas. Las galaxias según su forma pueden ser elípticas, espirales e irregulares. En este caso, es una galaxia espiral. 10. Neil Armstrong fue el primer ser humano que pisó la Luna. Sputnik I. Yuri Gagarin fue la primera persona que salió al espacio y contempló nuestro planeta desde el exterior. Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b. 7. a. 8. c. 9. b. 10. b.
  61. 61. 1. ¿Cuáles son las propiedades generales de la materia? ¿Por qué reciben ese nombre? Contesta. 2. Enumera tres propiedades características de la materia. • • • 3. Escribe el nombre de la unidad de medida que se utiliza en cada caso. • Para saber la cantidad de materia que tiene un cuerpo. • Para medir el espacio que ocupa un cuerpo.  4. Explica la diferencia entre masa y volumen. 5. Observa el dibujo y di qué sustancia es más densa y por qué. © 2009 Santillana Educación, S. L. 61 Control 6 La materia y sus propiedades Nombre Fecha agua aceite
  62. 62. 6. Marca una X en la casilla que corresponda. Mezcla homogénea Mezcla heterogénea Sustancia pura Agua de mar Granito Azúcar Arena de la playa Acero Agua 7. Explica qué procedimiento emplearías para separar las siguientes mezclas. • Agua y sal  • Arena y limaduras de hierro  • Agua y posos de café  8. Completa las siguientes frases. • El paso de sólido a gas se llama • El paso de gas a líquido se llama • El paso de líquido a gas se llama • El paso de líquido a sólido se llama • El paso de sólido a líquido 9. Si lavamos un vaso y lo dejamos escurrir, al cabo de un tiempo comprobamos que se ha secado. ¿Qué ha pasado con el agua que tenía? Explica. 10. Indica si los siguientes son cambios de estado o cambios químicos. • El papel pasa a cenizas al quemarlo.  • Un metal que se oxida.  • La ropa se seca, tendida al sol.  • Cuando la lava se enfría, pasa a roca sólida.  © 2009 Santillana Educación, S. L.62
  63. 63. Rodea la opción correcta. 1. La cantidad de materia que tiene un cuerpo es: a. la masa. b. la densidad. c. el volumen. 2. El método que se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sustancias con distinta densidad se llama: a. decantación. b. filtración. c. evaporación. 3. La condensación es: a. el paso de líquido a sólido. b. el paso de sólido a gas. c. el paso de gas a líquido. 4. Los cambios químicos son aquellos en los que: a. una sustancia se transforma en una diferente. b. una sustancia cambia de estado. c. una sustancia cambia de tamaño, color o posición. 5. La densidad de un cuerpo se averigua: a. dividiendo su volumen entre su masa. b. dividiendo su masa entre su volumen. c. dividiendo la masa y el volumen entre su densidad. 6. Las aleaciones son: a. mezclas de sustancias puras en la que una sustancia es un gas. b. mezclas heterogéneas en las que una o varias sustancias son líquidos. c. mezclas homogéneas en las que una o varias sustancias son metales. 7. El paso de sólido a gas sin pasar por líquido se llama: a. sublimación. b. solidificación. c. vaporización. 8. La reacción química que se produce cuando una sustancia se combina con oxígeno se denomina: a. fotosíntesis. b. oxidación. c. combustión. 9. La masa, el volumen o la temperatura son: a. propiedades características de la materia. b. propiedades singulares de la materia. c. propiedades generales de la materia. 10. Una disolución es una mezcla: a. heterogénea. b. homogénea. c. magnética. © 2009 Santillana Educación, S. L. 63 Test 6 La materia y sus propiedades Nombre Fecha
  64. 64. Unidad 6 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Conoce las propiedades generales y características de la materia. C T C T • Sabe cuáles son las unidades de medida de volumen y masa. C • Diferencia entre masa y volumen. C • Sabe qué es la densidad. C T • Sabe qué son las sustancias puras y las mezclas. C T T • Clasifica las sustancias en mezclas homogéneas, heterogéneas o sustancias puras. C • Conoce los procedimientos para separar mezclas. T C • Identifica los distintos cambios de estado. T T C C • Sabe qué son los cambios químicos. T T C • Establece diferencias entre cambios químicos y cambios de estado. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.64 Control 1. Las propiedades generales son las que son comunes a todo lo que está hecho de materia. Por ejemplo, la masa, el volumen y la temperatura. 2. R. M. El color, la transparencia o la densidad. 3. Kilogramos o gramos. Litros o mililitros. 4. La masa es la cantidad de materia que tiene un cuerpo. El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo. 5. Es más densa el agua porque el aceite flota sobre el agua. 6. Agua de mar: mezcla homogénea. Granito: mezcla heterogénea. Azúcar: sustancia pura. Arena de la playa: mezcla heterogénea. Acero: mezcla homogénea. Agua: sustancia pura. 7. Agua y sal: evaporación. Arena y limaduras de hierro: separación magnética. Agua y posos de café: filtración. 8. Sublimación. Condensación. Vaporización. Solidificación. Fusión. 9. El agua se ha evaporado, es decir, ha pasado de líquido a gas. 10. Cambio químico. Cambio químico. Cambio de estado. Cambio Test 1. a. 2. a. 3. c. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. b. 9. c. 10. b.
  65. 65. 1. ¿Qué es la fuerza de rozamiento? Explica. 2. Lee y contesta. «Al acercarse a un semáforo, un ciclista deja de pedalear; sin embargo, durante un tiempo la bicicleta continúa moviéndose.» • ¿Qué es lo que hace que la bicicleta continúe con su movimiento? • ¿Qué es lo que hace que la bicicleta se pare al cabo de un tiempo? 3. Observa el dibujo. Después, contesta. 4. Dibuja las flechas que representen el movimiento y la fuerza de rozamiento. 5. Resuelve el problema. © 2009 Santillana Educación, S. L. 65 • ¿Por qué es muy difícil frenar cuando se patina sobre hielo? Control 7 Las fuerzas y el movimiento Nombre Fecha Un motorista recorre 100 km en 1 hora, ¿cuántos kilometros recorrerá en 3 horas manteniendo la misma velocidad?
  66. 66. 6. ¿Qué es la fuerza de la gravedad? Explica. 7. Observa el dibujo y explica qué fuerza es la que hace que el ladrillo caiga y por qué. 8. Dibuja el trayecto que seguirá la bola de béisbol. 9. Observa el dibujo y contesta. 10. Explica qué es una palanca de tercer género y pon un ejemplo. © 2009 Santillana Educación, S. L.66 • ¿Qué tipo de máquina están utilizando? • ¿Para qué sirve? • ¿En qué situación se emplea menos fuerza?, ¿por qué? A B
  67. 67. Rodea la opción correcta. 1. La fuerza que tiene una dirección contraria a la del movimiento es: a. la fuerza de rozamiento. b. la fuerza de gravedad. c. la fuerza bruta. 2. La fuerza de la gravedad: a. hace que los cuerpos sean atraídos hacia la atmósfera. b. hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra. c. hace que los cuerpos se frenen. 3. La polea es un tipo de máquina: a. compuesta. b. singular. c. simple. 4. Si un cuerpo se está moviendo y ninguna fuerza hace que se detenga o cambie su dirección: a. seguirá moviéndose en línea recta. b. seguirá moviéndose en zigzag. c. será atraído por la Tierra. 5. La fuerza de la gravedad: a. frena los objetos que se mueven hacia arriba. b. frena los objetos que se mueven hacia abajo. c. acelera los objetos que se mueven hacia arriba. 6. Un tipo de máquina simple que se utiliza para disminuir la fuerza de rozamiento es: a. la palanca. b. la rueda. c. la polea. 7. Si un automóvil tarda 3 horas en recorrer 210 kilómetros, su velocidad a lo largo del recorrido habrá sido: a. 700 km/h. b. 70 m/h. c. 70 km/h. 8. Cuando se lanza una bola hacia delante, esta se desplaza siguiendo una trayectoria: a. recta. b. curva. c. inclinada. 9. Nuestros brazos son ejemplos de palancas de: a. primer género. b. segundo género. c. tercer género. 10. Cualquier superficie inclinada que salva un desnivel es: a. una palanca. b. un plano inclinado. c. una polea. © 2009 Santillana Educación, S. L. 67 Test 7 Las fuerzas y el movimiento Nombre Fecha
  68. 68. Unidad 7 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sabe cómo se produce el movimiento. C C T • Explica cómo actúan las fuerzas y las identifica. T C C • Describe la fuerza de rozamiento y sus efectos. C T C • Calcula problemas de velocidad. C T • Explica qué es la fuerza de gravedad y reconoce sus efectos. T T C C • Sabe cuál es el trayecto de un lanzamiento y lo dibuja. C T • Reconoce tipos de máquinas simples. T T C T • Explica las características de los diferentes tipos de palancas y los clasifica. T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.68 Control 1. La fuerza de rozamiento es una fuerza que aparece cuando un cuerpo se mueve. La dirección de esta fuerza siempre es contraria al movimiento. Se debe al roce con el suelo y también a la resistencia que ofrecen el aire o el agua. 2. La bicicleta continúa en movimiento por la velocidad que ha alcanzado. La bicicleta se para por la fuerza de rozamiento. 3. Al patinar sobre hielo es difícil frenar porque sobre el hielo la fuerza de rozamiento es menor. 4. R. G. 5. 100 × 3 = 300. Recorrerá 300 km/h. 6. La fuerza de la gravedad es la fuerza que hace que los cuerpos sean atraídos hacia la superficie de la Tierra. 7. Cuando se suelta el ladrillo, la fuerza de gravedad hace que vaya hacia abajo. Como es una fuerza que no se interrumpe, hace que la velocidad vaya aumentando continuamente hasta llegar al suelo. 8. R. G. 9. Es un plano inclinado. Sirve para elevar objetos empleando menos fuerza. En la situación B porque, cuanto menor es la inclinación del plano, menor es la fuerza que hay que hacer, pero se debe hacer a lo largo de un recorrido mayor. 10. Las palancas de tercer género son aquellas en las que el punto de apoyo está en un extremo, y cerca de él se encuentra la fuerza que aplicamos. Por ejemplo, la articulación del codo de un brazo es una Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. a. 6. b. 7. c. 8. b. 9. c. 10. b.
  69. 69. 1. Señala los territorios que forman España. 2. Indica el nombre de tres ríos que discurren por la Meseta Central. 3. ¿Qué cadenas montañosas se encuentran en el interior de la Meseta Central? Escribe los nombres. 4. Subraya los dos errores que hay en este texto. «La depresión del Guadalquivir está al noreste de la Península. Tiene forma triangular. Está recorrida por el río Guadalquivir y rodeada por los Sistemas Béticos, los Pirineos y el océano Atlántico.» 5. Señala el nombre de las cordilleras exteriores a la Meseta. 6. Indica a qué unidad de relieve se refiere el siguiente texto. «Conjunto de sierras situado al sur de la Península. Son poco elevadas, menos de 1.300 metros, pero entre las montañas apenas hay valles, lo que dificulta las comunicaciones entre la Meseta y Andalucía.» • La unidad de relieve es  7. ¿Cómo es la costa gallega?, ¿qué mares u océanos la bañan? Explica. © 2009 Santillana Educación, S. L. 69 Control 8 El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  70. 70. 8. Responde. • ¿Qué archipiélagos forman parte de España? • ¿Cuál es el pico más alto de España?, ¿dónde se encuentra? • ¿Cuál es la isla más grande del archipiélago balear? 9. Describe el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. 10. Completa el mapa con los nombres de las unidades de relieve que faltan. © 2009 Santillana Educación, S. L.70
  71. 71. Rodea la opción correcta. 1. En el centro de la Península se encuentra: a. la Meseta Central. b. los Pirineos. c. Sierra Morena. 2. Los Picos de Europa pertenecen: a. a Sierra Morena. b. a la Cordillera Cantábrica. c. a los Pirineos. 3. La costa andaluza está bañada por: a. el mar Mediterráneo y el mar Cantábrico. b. el océano Atlántico. c. el mar Mediterráneo y el océano Atlántico. 4. En los bordes de la Meseta Central se distingue una zona de páramos como: a. La Alcarria. b. los Montes de Toledo. c. la depresión del Duero. 5. En el Sistema Ibérico se encuentra: a. la sierra de Gredos. b. la sierra del Moncayo. c. el macizo Galaico. 6. La sierra de la Tramuntana se sitúa en la isla de: a. Tenerife. b. Menorca. c. Mallorca. 7. En el interior de la Meseta hay dos cadenas montañosas: a. el Sistema Central y los Montes de Toledo. b. la Cordillera Cantábrica y los Montes de León. c. el Sistema Ibérico y los Montes Vascos. 8. El Aneto es la cota más alta de: a. Sierra Morena. b. los Pirineos. c. los Sistemas Béticos. 9. La costa más larga de España es: a. la mediterránea. b. la atlántica. c. la cantábrica. 10. La depresión del Guadalquivir está rodeada por: a. los Pirineos, el Sistema Ibérico y el Sistema Costero-Catalán. b. los Sistemas Béticos, Sierra Morena y el océano Atlántico. c. los Sistemas Béticos, el Sistema Costero-Catalán y el mar Mediterráneo. © 2009 Santillana Educación, S. L. 71 Test 8 El relieve de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  72. 72. Unidad 8 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sabe cuáles son las distintas unidades del relieve de España. C T C T C C T C T C T T T T • Reconoce las costas españolas. T C C T • Explica cómo es el relieve de su Comunidad o Ciudad Autónoma. C • Identifica las unidades del relieve de España en un mapa. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.72 Control 1. El territorio de España comprende buena parte de la península Ibérica; las islas Baleares, las islas Canarias y Ceuta y Melilla, en el norte de África. 2. El Duero, el Tajo y el Guadiana. 3. El Sistema Central y los Montes de Toledo. 4. Hay que subrayar al noreste y Pirineos. 5. El Macizo Galaico, los Montes Vascos, los Pirineos, el Sistema Costero-Catalán y los Sistemas Béticos. 6. Sierra Morena. 7. La costa gallega es una costa alta, rocosa y recortada, con muchos entrantes y salientes de mar. Está bañada por el océano Atlántico y el mar Cantábrico. 8. Las islas Baleares y las islas Canarias. El pico más alto es el Teide, que se encuentra en las islas Canarias. Mallorca. 9. R. L. 10. Las unidades de relieve que faltan son: cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Costero-Catalán, Sistema Ibérico, Sistema Central, Montes de Toledo, Sierra Morena y Sistema Bético. Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. b. 9. a. 10. b.
  73. 73. 1. Explica qué es el clima. 2. Indica los factores que influyen en el clima. 3. Lee el texto e indica a qué tipo de clima se refiere. «En el interior de la Península, en las Comunidades que están en la Meseta y en la depresión del Ebro, las temperaturas son extremas porque estas zonas están alejadas de la costa. En esta zona las temperaturas son extremas, muy bajas en invierno, en torno a los 4 ºC, y altas en verano, unos 23 ºC. Las precipitaciones se dan sobre todo en primavera y en otoño.» • El clima es  4. Tacha las plantas que no son propias del bosque mediterráneo. 5. Observa el siguiente climograma e indica a qué tipo de clima pertenece. © 2009 Santillana Educación, S. L. 73 encina tabaiba eucalipto abeto espliego roble romero Control 9 El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha ºC 0 5 10 15 20 25 30 l/m2 - 40 - 30 - 20 - 10 - 0 Meses E F M A M J J A S O N D E F M A M J J A S O N D
  74. 74. 6. Completa la tabla. Clima mediterráneo típico Clima mediterráneo de interior Clima oceánico Clima subtropical Clima de montaña Temperaturas Precipitaciones 7. Observa el dibujo sobre la vegetación de las islas Canarias y explica por qué no es correcto. 8. Colorea cada zona con el color que corresponda. 9. Explica las características de la vegetación en tu Comunidad o Ciudad Autónoma. 10. ¿Por qué en España hay diferentes climas? Piensa y explica. © 2009 Santillana Educación, S. L.74 rojo Clima mediterráneo típico. amarillo verde azul naranja Clima mediterráneo de interior. Clima oceánico. Clima de montaña. Clima subtropical. pino canario laurisilva sabinas
  75. 75. Rodea la opción correcta. 1. El estado de la atmósfera que se repite en un lugar a lo largo de muchos años es: a. el tiempo. b. la meteorología. c. el clima. 2. El tipo de clima que se da en las islas Baleares es: a. mediterráneo típico. b. subtropical. c. mediterráneo de interior. 3. En el clima oceánico las precipitaciones son: a. abundantes todo el año. b. abundantes sobre todo en verano. c. abundantes en el oceánico de interior y escasas en el oceánico típico. 4. Las zonas que más calor reciben: a. están próximas a los Polos. b. están próximas al ecuador. c. están próximas al mar. 5. El palmito y el esparto crecen: a. en las zonas de montaña del norte de la Península. b. en las islas Canarias. c. en las zonas más áridas del sureste de la Península. 6. El haya es característica del clima: a. oceánico. b. de montaña. c. subtropical. 7. El clima en las zonas de montaña es más frío porque: a. la temperatura disminuye con la altura. b. la proximidad al mar hace bajar las temperaturas. c. la temperatura aumenta con la altura. 8. En las zonas con clima mediterráneo, las precipitaciones son más abundantes en: a. verano. b. invierno. c. primavera. 9. Los bosques de laurisilvas son característicos de: a. Cataluña. b. Galicia. c. las islas Canarias. 10. En las zonas más altas de las montañas crecen plantas como: a. el piorno. b. el roble. c. la retama. © 2009 Santillana Educación, S. L. 75 Test 9 El clima de España y el de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  76. 76. Unidad 9 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sabe qué es el clima. C • Conoce cuáles son los elementos y los factores del clima. T C T • Identifica los tipos de clima que hay en España y sus características. T C T C T T • Localiza en un mapa de España las diferentes zonas climáticas. C • Sabe cómo es el clima y la vegetación de su Comunidad o Ciudad Autónoma. C • Conoce la vegetación de España en función del clima. C T T C T T • Interpreta climogramas. C • Deduce el porqué de la diversidad de climas que hay en España. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.76 Control 1. El clima es el estado característico de la atmósfera que se repite en un lugar, es decir, cómo son las temperaturas, las precipitaciones y los vientos a lo largo de muchos años. 2. La distancia al mar, el relieve y la proximidad al ecuador. 3. El clima mediterráneo de interior. 4. Hay que tachar: tabaiba, eucalipto y abeto. 5. Corresponde al clima subtropical. 6. Clima mediterráneo típico Clima mediterráneo de interior Clima oceánico Clima subtropical Clima de montaña Temperaturas Suaves muy frías en invierno y altas en verano Suaves Suaves Muy bajas en invierno, frías en verano Precipitaciones Escasas Solo en primavera y otoño Abundantes Escasas Abundantes 7. El dibujo es incorrecto porque la vegetación predominante en las zonas bajas son las sabinas; en la zona media predomina la laurisilva, y en las cumbres, el pino canario. 8. R. G. 9. R. L. 10. R. M. Porque no todas las zonas de España se encuentran a la misma distancia del mar, ni tienen el mismo relieve ni están igual de próximas al ecuador. Test 1. c. 2. a. 3. a. 4. b. 5. c. 6. a. 7. a. 8. c. 9. c. 10. a.
  77. 77. 1. Define. • caudal  • régimen  2. ¿Es lo mismo cuenca que vertiente? Explica. 3. Indica de qué manera el relieve influye en los ríos. 4. Colorea cada zona con el color que corresponda. 5. ¿Por qué son más largos los ríos atlánticos que los ríos cantábricos? Explica. 6. Completa la tabla con el nombre de la vertiente correspondiente. Vertiente Características La mayoría de los ríos, excepto el Ebro, son cortos, poco caudalosos y tienen un régimen irregular. Los ríos son cortos, caudalosos y con régimen bastante regular. © 2009 Santillana Educación, S. L. 77 rojo Vertiente mediterránea amarillo Vertiente atlántica verde Vertiente cantábrica Control 10 Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  78. 78. 7. Localiza en el mapa los siguientes ríos. Después, indica si es un río principal o un afluente. 8. Indica a qué cuenca pertenecen los siguientes ríos. • Aragón  • Tormes  9. Escribe la palabra a la que se refiere cada oración. • Lago de pequeño tamaño.  • Cauce profundo por donde corre el agua cuando llueve, propio de las islas Canarias.  • Laguna que se ha formado en la costa de Valencia.  • Laguna glaciar más grande de España.  10. ¿Cómo son las aguas de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Explica. © 2009 Santillana Educación, S. L.78 Pisuerga  Tajo  Gállego  Segura  Guadiana  Sil  Mundo  Narcea  Miño  Ebro  Genil  Tiétar 
  79. 79. Rodea la opción correcta. 1. La variación que tiene el caudal de un río a lo largo de un año es: a. el régimen. b. el cauce. c. el curso. 2. El Ebro: a. es el río más largo de la vertiente atlántica. b. es el río más largo de la vertiente mediterránea. c. es el río más largo de la vertiente cantábrica. 3. El embalse de Mequinenza se encuentra en la cuenca del: a. Tajo. b. Duero. c. Ebro. 4. Los ríos que desembocan en otros ríos se llaman: a. arroyos. b. afluentes. c. principales. 5. La vertiente fluvial de España más pequeña en extensión es: a. la mediterránea. b. la atlántica. c. la cantábrica. 6. La laguna de Gallocanta es una laguna de: a. llanura. b. costa. c. montaña. 7. El territorio recorrido por un río principal y sus afluentes forman: a. una depresión. b. un delta. c. una cuenca. 8. Los ríos de Galicia: a. son de régimen regular. b. tienen estiaje en verano. c. son poco caudalosos. 9. En Canarias no hay corrientes continuas de agua porque: a. el nacimiento de los ríos está muy próximo al mar. b. el clima es muy seco. c. los ríos nacen en montañas muy alejadas del océano. 10. El río Júcar nace en: a. el Sistema Bético. b. el Sistema Costero-Catalán. c. el Sistema Ibérico. © 2009 Santillana Educación, S. L. 79 Test 10 Las aguas de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  80. 80. Unidad 10 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Sabe qué es un río y las partes que tiene. C T C T T • Explica los factores que influyen en los ríos. C • Identifica las vertientes de España y reconoce las particularidades de cada una de ellas. C C T C • Sabe cuáles y cómo son los ríos de España. T C T T T • Conoce las características de las aguas marinas, de los lagos, de las lagunas, de los embalses y de las aguas subterráneas. T T C • Explica cómo son las aguas de su Comunidad o Ciudad Autónoma. C • Localiza las vertientes fluviales y los principales ríos de España en un mapa. C C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.80 Control 1. El caudal es la cantidad de agua que lleva un río; y el régimen es la variación que tiene el caudal de un río a lo largo del año. 2. No es lo mismo cuenca que vertiente. Una cuenca es el territorio recorrido por un río principal y sus afluentes. Una vertiente es el conjunto de tierras cuyos ríos, barrancos y torrentes vierten sus aguas a un mismo mar. 3. El relieve influye en la longitud y en la velocidad de las aguas del río. 4. R. G. 5. Los ríos atlánticos son más largos que los cantábricos porque nacen en montañas alejadas del océano Atlántico, que es donde desembocan. 6. Vertiente mediterránea. Vertiente cantábrica. 7. 1. Pisuerga: afluente. 2. Tajo: río principal. 4. Gállego: afluente. 3. Segura: río principal. 5. Guadiana: río principal. 6. Sil: afluente. 8. Mundo: afluente. 10. Narcea: afluente. 9. Miño: principal. 7. Ebro: río principal. 8. Aragón: cuenca del Ebro. Tormes: cuenca del Duero. Genil: cuenca del Guadalquivir. Tiétar: cuenca del Tajo. 9. Laguna. Barranco. Albufera. Sanabria. Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. b. 5. c. 6. a. 7. c. 8. a. 9. b. 10. c.
  81. 81. 1. Indica los tres tipos de migraciones que se han producido en España desde el siglo XX. 2. Explica cómo se calcula la densidad de población. 3. Contesta. • ¿Cómo es la densidad de población entre las provincias españolas? • ¿Cómo es la densidad de población dentro de cada provincia española? 4. Explica las razones por las que la población española crece. 5. Completa el siguiente texto. La población de España supera los millones de habitantes. Aumenta por el y la . La población de España se concentra en la y en las . 6. ¿En tu Comunidad o Ciudad Autónoma la población ha crecido? ¿Cuáles han sido las causas? Contesta. 7. Observa el gráfico y explica cómo se reparte la población que trabaja en España. © 2009 Santillana Educación, S. L. 81 Control 11 La población y el trabajo de España y de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  82. 82. 8. ¿En qué se diferencia el comercio interior del comercio exterior? Explica. 9. Di si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F). Después, transforma las oraciones falsas en verdaderas. La población activa trabaja en tres sectores: agricultura, ganadería y pesca. En España, los cultivos que más abundan son los de regadío. En el sector secundario se incluyen las actividades industriales y el comercio. El sector terciario es el sector que más personas ocupa en nuestro país. 10. Contesta. • ¿En qué sector económico trabaja la mayoría de la población activa de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? • ¿Cuáles son las actividades principales a las que se dedican los trabajadores de ese sector? • ¿Qué importancia tiene la agricultura? © 2009 Santillana Educación, S. L.82 Sector terciario 65 % Sector secundario 35 % Sector primario 5 %
  83. 83. Rodea la opción correcta. 1. La población española aumenta por: a. el incremento de la natalidad y la emigración. b. el crecimiento natural positivo y la inmigración. c. el crecimiento natural positivo y la emigración. 2. Las amas de casa están dentro de la población: a. activa. b. parada. c. inactiva. 3. El intercambio de productos que se producen en un país y se venden en comercios de ese país es: a. el comercio interior. b. el comercio exterior. c. el comercio comunitario. 4. El sector más importante de tu Comunidad o Ciudad Autónoma es: a. el primario. b. el secundario. c. el terciario. 5. La relación entre el número de habitantes y la superficie del territorio donde viven expresada en kilómetros cuadrados es: a. la densidad de población. b. el crecimiento natural. c. la evolución de la población. 6. En España, el ganado que más abunda es: a. el ovino. b. el porcino. c. el vacuno. 7. El sector que más personas ocupa en nuestro país es: a. la construcción. b. la industria. c. el de servicios. 8. En la mayor parte de las provincias, la población se concentra: a. en las ciudades. b. en la costa. c. en el campo. 9. En el sector secundario se incluyen: a. la agricultura y la ganadería. b. la construcción y las actividades industriales. c. el comercio y los transportes. 10. La actividad relacionada con los desplazamientos de las personas a diferentes lugares en busca de descanso o diversión es: a. el transporte. b. el comercio. c. el turismo. © 2009 Santillana Educación, S. L. 83 Test 11 La población y el trabajo de España y de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  84. 84. Unidad 11 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Conoce las características de la población de España. C T T C C T • Sabe qué es la densidad de población y la calcula. C T • Interpreta mapas de población. C • Conoce las características de la población de su Comunidad o Ciudad Autónoma. C • Identifica los sectores económicos y conoce sus características. T C C C T T • Sabe cómo se distribuye la población ocupada por sectores en España. T C T • Interpreta gráficos. C • Conoce las características de los sectores económicos en su Comunidad o Ciudad Autónoma. T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones © 2009 Santillana Educación, S. L.84 Control 1. Hay tres tipos de movimientos migratorios: emigraciones al extranjero, emigraciones internas y la inmigración internacional. 2. La densidad de población se calcula dividiendo el número de habitantes por la superficie del territorio donde viven, expresada en kilómetros cuadrados. 3. En general, las provincias interiores, excepto Madrid, están menos pobladas que las costeras e insulares. En la mayor parte de las provincias, la población se concentra en las ciudades, sobre todo en la capital. 4. La población española crece porque el crecimiento natural y el crecimiento migratorio son positivos. 5. Cuarenta y seis; crecimiento natural; inmigración; costa; las ciudades. 6. R. L. 7. En España, el sector primario ocupa, tan solo, a cinco de cada cien personas; el sector secundario ocupa a treinta y cinco de cada cien personas, y el sector en el que más personas trabajan es el terciario, que ocupa a sesenta y cinco de cada cien. 8. El comercio interior es el intercambio de productos que se producen en un país y que se venden en comercios de ese país. El comercio exterior es el intercambio de productos entre unos países y otros. 9. F  La población activa trabaja en tres sectores: sector primario, secundario y terciario. F  En España, los cultivos que más abundan son los de secano. F  En el sector secundario se incluyen las actividades industriales y la construcción. V. 10. En el sector terciario. El comercio, los transportes y el turismo. La agricultura tiene muy poca importancia. Test 1. b. 2. c. 3. a. 4. c. 5. a. 6. b. 7. c. 8. a. 9. b. 10. c.
  85. 85. 1. Escribe el nombre de la capital de cada una de estas Comunidades Autónomas. • Aragón  • Canarias  • Extremadura  • Galicia  2. Explica con ejemplos la diferencia entre límite natural y límite político. 3. Indica cuáles son los límites de España. • Al norte  • Al este  • Al sur  • Al oeste  4. Completa con los nombres correspondientes en cada caso. • La Comunidad Autónoma con mayor número de provincias.  • Las Comunidades Autónomas que limitan con el océano Atlántico.  • La Comunidad Autónoma que limita con Andorra.  5. Completa la tabla con el nombre de las instituciones de cada territorio. Comunidades y Ciudades Autónomas Provincias Municipios Instituciones © 2009 Santillana Educación, S. L. 85 Control 12 Las instituciones de España y las de tu Comunidad o Ciudad Autónoma Nombre Fecha
  86. 86. 6. Completa. La ley más importante de España es la , aprobada en . El jefe del Estado es el y su función principal consiste en . El Gobierno de España se encarga de . Está constituido por el presidente y los . Las Cortes Generales se encargan de . Están constituidas por el y el Senado. Los Tribunales de Justicia se encargan de . Están constituidos por y . 7. Indica tres aspectos que se recogen en la Constitución. • • • 8. ¿Quién elige a cada representante? Contesta. • Al presidente de Gobierno  • A un diputado  • A un ministro  9. Escribe el nombre de los elementos que se definen en el Estatuto de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. 10. Marca cuáles de las siguientes son funciones del presidente de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Presidir el Gobierno del Estado. © 2009 Santillana Educación, S. L.86

×