PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 1 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA
1.- Con relación a la detención preventi...
7.- El art. 28.2 de la CE reconoce el derecho a la huelga de sus trabajadores:
a) Para la defensa de sus intereses individ...
15.- De acuerdo con el art. 10.1 de la CE, son fundamento del orden político y de la paz
social:
a) La dignidad de la pers...
22.- Indicar cuál de las siguientes afirmaciones es correcta, de acuerdo con la Constitución
española de 1978:
a) El conde...
29.- La declaración del estado de sitio corresponde:
a) Al Gobierno, dando cuenta al Congreso de los Diputados
b) Al Congr...
37.- De acuerdo con el art. 22 CE, las asociaciones sólo podrán ser disueltas o suspendidas
en sus actividades:
a) Cuando ...
SOLUCIONES:
1. C
2. D
3. A
4. C
5. D
6. C
7. B
8. D
9. C
10. C
11. B
12. B
13. B
14. B
15. D
16. D
17. C
18. B
19. D
20. A...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

T1 t1 (test tema 1)

1.069 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.069
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
1
Acciones
Compartido
0
Descargas
98
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

T1 t1 (test tema 1)

  1. 1. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 1 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1.- Con relación a la detención preventiva, el artículo 17, establece que: a) No puede durar más de 48 horas. b) Una ley orgánica determinará el plazo máximo de duración de la prisión provisional. c) No puede durar más del tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos. d) b y c son correctas. 2.- De acuerdo con el art. 21 de la CE, el derecho de reunión pacífica y sin armas está sujeto a: a) Autorización previa por la autoridad. b) Comunicación previa a la autoridad. c) La opción b) es correcta, pero sólo si hay peligro para personas o bienes. d) Ninguna es correcta. 3.- La CE reconoce el derecho a obtener la tutela efectiva de jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos a: a) Todas las personas. b) Todos los españoles. c) Los poderes públicos. d) Aquellas personas cuyos ingresos sean inferiores al Salario Mínimo Interprofesional. 4.- Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad, atendiendo al artículo 25.2 de la CE estarán orientadas a: a) La reeducación. b) La reinserción social. c) Las opciones a y b son correctas. d) La CE no menciona este aspecto. 5.- La Administración Civil: a) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo en los casos establecidos en una Ley Orgánica. b) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo que una ley establezca lo contrario. c) Puede imponer sanciones que, indirectamente, impliquen privación de libertad. d) En ningún caso, puede imponer sanciones que impliquen privación de libertad. 6.- La enseñanza básica, de acuerdo con el art. 27.4 de la CE es: a) Obligatoria y eficaz. b) Eficaz y libre. c) Obligatoria y gratuita. d) Gratuita y libre.
  2. 2. 7.- El art. 28.2 de la CE reconoce el derecho a la huelga de sus trabajadores: a) Para la defensa de sus intereses individuales. b) Para la defensa de sus intereses. c) Para la defensa de cualquier interés. d) Todas son correctas. 8.- Todos los españoles tienen derecho de petición: a) Sólo individual. b) Individual y colectiva. c) Por escrito, en la forma y con los efectos que determine la ley. d) Las opciones b y c son correctas. 9.- De acuerdo con la CE, el sistema tributario español se inspira en los principios de: a) Legalidad y Eficacia. b) Economía e Igualdad. c) Igualdad y Progresividad. d) Contabilidad y Legalidad. 10.- El derecho a disfrutar de una vivienda digna se encuentra: a) En el Título I, Capítulo I de la CE. b) En el Título III, Capítulo I de la CE. c) En el Título I, Capítulo III de la CE. d) En el Título II, Capítulo III, CE. 11.- El derecho de fundación se encuentra: a) En el Título I, Capítulo I, de la CE. b) En el Título I, Capítulo II, de la CE. c) En el Título II, Capítulo II, de la CE. d) En el Título I, Capítulo III, de la CE. 12.- De acuerdo con el artículo 116, los estados de alarma, excepción y sitio se regularán: a) En una Ley. b) En una Ley Orgánica. c) Mediante Real Decreto aprobado en Consejo de Ministros, previa comunicación al Congreso de Diputados. d) La CE no establece tal previsión. 13.- El estado de excepción será declarado por: a) El Gobierno, dando cuenta al Congreso de los Diputados. b) Decreto del Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados. c) Mayoría Absoluta del Congreso del Congreso de los Diputados, a propuesta exclusiva del Gobierno. d) Mayoría Absoluta de las Cortes Generales, a propuesta exclusiva del Gobierno. 14.- La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde: a) De acuerdo con lo establecido por Ley Orgánica. b) De acuerdo con lo establecido por Ley. c) De acuerdo con lo establecido por Real Decreto. d) Ninguna es correcta.
  3. 3. 15.- De acuerdo con el art. 10.1 de la CE, son fundamento del orden político y de la paz social: a) La dignidad de la persona. b) El libre desarrollo de la personalidad. c) El respeto a la ley y a los derechos de los demás. d) Todas son correctas. 16.- Los derechos recogidos en los artículos 17.2, 18.2 y 18.3, podrán suspenderse para personas determinadas, en relación con las investigaciones correspondientes a la actuación de bandas armadas o elementos terroristas, con las siguientes garantías: a) De forma individual. b) En la forma y en los casos que determine una Ley Orgánica. c) Con la necesaria intervención judicial y el adecuado control parlamentario. d) Todas son correctas, de acuerdo con el art. 55 de la CE. 17.- Cabe recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional para: a) El derecho a la propiedad privada. b) El derecho de fundación. c) El derecho a sindicarse libremente. d) Todas las contenidas en el Capítulo II del Título I. 18.- Los ciudadanos podrán recabar ante los tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad la tutela de las libertades y derechos reconocidos en: a) Sección 2ª, Capítulo I, Título I. b) Sección 1ª, Capitulo II, Titulo I. c) Sección 2ª, Capítulo I, Título II. d) Ninguna es correcta. 19.- Cuando se acuerde la declaración del estado de alarma, podrán ser suspendidos los derechos comprendidos en: a) El Art. 19 b) El Art. 20.1 a) y d) y 5. c) El Art. 37.2 d) Todas son falsas. 20.- Todos los ciudadanos españoles tienen, según nuestra Constitución: a) Derecho al Juez ordinario predeterminado por la Ley. b) Derecho al Juez que libremente designe para cada caso el Tribunal Supremo. c) Derecho a ser defendido por el abogado que libremente designen ya que sus honorarios serán retribuidos por el Estado. d) Derecho a un proceso privado o público, según determine el Juez ordinario. 21.- El art. 21 CE reconoce expresamente el derecho de reunión: a) Libre y previamente autorizada b) Pacífica y legal c) Pacífica y sin armas d) Pacífica y libre
  4. 4. 22.- Indicar cuál de las siguientes afirmaciones es correcta, de acuerdo con la Constitución española de 1978: a) El condenado a pena de prisión que estuviere cumpliendo la misma carece de cualquiera de los derechos contemplados en la Constitución. b) El condenado a pena de prisión que estuviere cumpliendo la misma tendrá derecho a un trabajo remunerado y a los beneficios correspondientes de la Seguridad Social. c) La Administración Civil puede imponer sanciones que impliquen privaciones de libertad. d) El condenado a una pena de prisión que estuviere cumpliendo la misma sólo ostenta el derecho a la vida ya que la Constitución abole la pena de muerte. 23.- Según la Constitución española son fundamentos del orden político y la paz social: a) La dignidad de la persona, los derechos violables que le son inherentes y el respeto a la Ley. b) La dignidad de la persona, el desarrollo limitado de la personalidad y el respeto a la Ley. c) El respeto a la Ley, a los reglamentos administrativos y demás disposiciones legales. d) La dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la ley y a los derechos de los demás. 24.- ¿Cuáles de los siguientes españoles de origen pueden ser privados de su nacionalidad?: a) Exclusivamente los miembros de grupos terroristas. b) Los miembros de grupos terroristas y los que atenten contra el Rey u otro miembro de la Familia Real. c) Ningún español de origen podrá ser privado de su nacionalidad. d) Los que atenten contra un miembro de la Familia Real. 25.- Según la Constitución española el derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada es: a) Un deber fundamental de los poderes públicos. b) Un derecho fundamental de los españoles. c) Una libertad pública. d) Un principio rector de la política social y económica. 26.- La detención preventiva, según la Constitución, no puede durar más de: a) 36 horas. b) 24 horas. c) 48 horas. d) 72 horas. 27.- Según la Constitución, las prestaciones personales y patrimoniales de carácter público podrán establecerse: a) Sólo con arreglo a la Ley b) Por Orden del Ministerio de Economía y Hacienda c) Sólo por Decreto del Gobierno d) Por acuerdo del Pleno Municipal 28.- El pluralismo ideológico y religioso viene garantizado en la Constitución, concretamente en su artículo: a) 16. c) 27. b) 20. d) 36.
  5. 5. 29.- La declaración del estado de sitio corresponde: a) Al Gobierno, dando cuenta al Congreso de los Diputados b) Al Congreso, por mayoría simple, a propuesta exclusiva del Gobierno c) Al Congreso, por mayoría absoluta, a propuesta exclusiva del Gobierno d) Al Gobierno, previa autorización del Congreso de los Diputados 30.- Uno de los siguientes no es un derecho fundamental de los españoles: a) Derecho de asociación. b) Derecho a la huelga. c) Derecho a la libertad de culto. d) Derecho de reunión con armas para la defensa de los intereses nacionales. 31.-¿Cuál de estas materias se ha de regular por Ley Orgánica?: a) Bases de la organización militar b) Función Pública c) Procedimiento administrativo d) Presupuestos del Estado 32.- ¿Qué artículo de la Constitución española establece la igualdad de todos los españoles ante la Ley, sin que pueda prevalecer discriminación alguna por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, etc.?: a) Artículo 10. c) Artículo 14. b) Artículo 12. d) Artículo 30. 33.- ¿Qué confesión religiosa tiene carácter estatal, según la Constitución?: a) La que decida el pueblo español en referéndum. b) La católica. c) Ninguna confesión tendrá carácter estatal. d) La que designe el Gobierno de la Nación. 34.- Según la Constitución, ¿puede ser uno privado de sus bienes y derechos?: a) En ningún caso. b) Sí, cuando lo determine arbitrariamente el Gobierno. c) Sí, cuando exista causa justificada de utilidad pública o interés social. d) Sí, sin necesidad de justificación alguna. 35.- El derecho a entrar y salir de España: a) Puede ser limitado a los españoles por motivos políticos. b) Puede ser limitado a los españoles por motivos ideológicos. c) Puede ser limitado a los españoles por motivos económicos y culturales. d) No podrá ser limitado por motivos ideológicos o políticos. 36.- Los españoles tienen el deber de contribuir al sostenimiento de los gastos públicos: a) Con la aportación de un diez por ciento de sus ingresos brutos anuales. b) De acuerdo con la capacidad económica de cada uno. c) Con la aportación de un diez por ciento de sus ingresos anuales. d) Con la aportación de un veinticinco por ciento de sus ingresos netos anuales.
  6. 6. 37.- De acuerdo con el art. 22 CE, las asociaciones sólo podrán ser disueltas o suspendidas en sus actividades: a) Cuando lo acuerde el Congreso de los Diputados, por mayoría absoluta, a propuesta exclusiva del Gobierno, en los supuestos de declaración del estado de sitio. b) Cuando lo acuerde el Congreso de los Diputados, por mayoría absoluta, a propuesta exclusiva del Gobierno, en los supuestos de declaración del estado de excepción. c) En virtud de resolución judicial. d) En virtud de resolución judicial motivada. 38.- Los Tribunales de Honor, según la Constitución: a) Están permitidos exclusivamente en el ámbito de la Administración civil. b) Están prohibidos en el ámbito de la Administración civil y de las organizaciones profesionales. c) Están permitidos exclusivamente en el ámbito de las organizaciones profesionales. d) Los permiten la Constitución y las leyes. 39.- En la CE, el derecho de huelga de los trabajadores se reconoce en el: a) Art. 25 b) Art. 26 c) Art. 27 d) Art. 28 40.- Los principios rectores de la política económica y social pueden ser alegados ante la jurisdicción ordinaria: a) En todo caso b) De conformidad con la Constitución c) De acuerdo con lo que dispongan las leyes que los desarrollen d) Ninguna es correcta
  7. 7. SOLUCIONES: 1. C 2. D 3. A 4. C 5. D 6. C 7. B 8. D 9. C 10. C 11. B 12. B 13. B 14. B 15. D 16. D 17. C 18. B 19. D 20. A 21. C 22. B 23. D 24. C 25. D 26. D 27. A 28. A 29. C 30. D 31. A 32. C 33. C 34. C 35. D 36. B 37. D 38. B 39. D 40. C

×