T2 t1 (test tema1)

1.003 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.003
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
6
Acciones
Compartido
0
Descargas
100
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

T2 t1 (test tema1)

  1. 1. PORTEROS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 2 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1.- Indique cuál de las siguientes proposiciones no aparece en el Preámbulo de la Constitución española vigente: a) Promover el progreso de la cultura y de la economía para asegurar a todos una digna calidad de vida. b) El Gobierno promoverá las políticas adecuadas para conseguir el pleno empleo. c) Establecer una sociedad democrática avanzada. 2.- En relación con el preámbulo de la Constitución, señale la opción correcta: a) Pertenece a la parte dogmática. b) Tiene fuerza obligatoria. c) Es similar a una exposición de motivos. 3.- La lengua española oficial del Estado es: a) El castellano. b) Las lenguas oficiales de las Comunidades Autónomas. c) Las opciones a y b son correctas. 4.- La Constitución reconoce que pueden tener banderas propias: a) Las Comunidades Autónomas. b) Las Entidades Locales. c) Las opciones a y b son correctas. 5.- ¿Cuál es el artículo que establece la capital del Estado?: a) El artículo 3. b) El artículo 4. c) El artículo 5. 6.- ¿Cuántos artículos del Título Preliminar se dividen en apartados?: a) 5. b) 7. c) 8. 7.- Según el artículo 6: a) Los partidos políticos expresan el pluralismo político, concurren a la formación y manifestación de la voluntad popular y son instrumento fundamental para la participación política. b) Los partidos políticos expresan el pluralismo político, concurren a la formación y manifestación de la voluntad popular y son instrumento fundamental para la participación ciudadana. c) Los partidos políticos expresan el pluralismo político, concurren a la formación de la voluntad popular y son instrumento fundamental para la participación política.
  2. 2. 8.- El artículo 7 trata de: a) Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales. b) Los sindicatos de trabajadores y las organizaciones profesionales. c) Los sindicatos de trabajadores y los colegios profesionales. 9.- La estructura interna y funcionamiento de los sindicatos: a) Son libres. b) Deberán ser democráticos. c) Las opciones a y b son correctas. 10.- Las Fuerzas Armadas tienen como misión: a) Garantizar la soberanía e independencia de España. b) Defender su integridad territorial. c) Las opciones a y b son correctas. 11.- ¿Cuál es el artículo de la Constitución en el que aparece por vez primera la expresión “ley orgánica”: a) Artículo 7. b) Artículo 8. c) Artículo 9. 12.- Según el art. 9.1: a) Los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. b) Los españoles y los poderes públicos están sujetos a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. c) Los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la Constitución y a las leyes. 13.- Según el art. 9.2. corresponde a los poderes públicos facilitar la participación de todos los ciudadanos en: a) La vida política, económica, cultural y social. b) Los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes. c) Ninguna es correcta. 14.- La Constitución garantiza: a) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales o colectivos. b) La interdicción de la imparcialidad de los poderes públicos. c) La responsabilidad de los poderes públicos. 15.- El Capítulo Primero del Título I de la Constitución comienza en: a) El artículo 10. b) El artículo 11. c) El artículo 12.
  3. 3. 16.- Señale la proposición correcta: a) Ningún español podrá ser privado de su nacionalidad. b) La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por la ley y los tratados. c) El Estado podrá concertar tratados de doble nacionalidad con los países iberoamericanos o con aquellos que hayan tenido o tengan una particular vinculación con España. 17.- Según el artículo 10 de la CE, las normas relativas a los derechos fundamentales y a las libertades que la Constitución reconoce se interpretarán de conformidad: a) Con la Declaración Universal de Derechos Humanos y los tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España. b) La jurisprudencia del Tribunal Constitucional. c) Las respuestas a y b son correctas. 18.- Señale la afirmación correcta: a) Los extranjeros gozarán en España de los mismos derechos y libertades que los españoles. b) Los extranjeros gozarán en España de los mismos derechos que los españoles pero no de las mismas libertades. c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 19.- ¿Cuál fue el artículo de la Constitución española que fue modificado en 1992?: a) El artículo 11. b) El artículo 13. c) En ese año la Constitución no sufrió ninguna reforma. 20.- Según la Constitución cuál es el principio al que habrá que atender para la concesión de la extradición: a) Legalidad. b) Justicia. c) Ninguna es correcta. 21.- Señale la afirmación correcta: a) Una ley establecerá los términos en que los ciudadanos de otros países y los apátridas podrán gozar del derecho de asilo en España. b) Una ley orgánica establecerá los términos en que los ciudadanos de otros países y los apátridas podrán gozar del derecho de asilo en España. c) Los tratados establecerán los términos en que los ciudadanos de otros países y los apátridas podrán gozar del derecho de asilo en España. 22.- La Sección 1.ª del Capítulo Segundo del Título I de la Constitución comienza en: a) El artículo 11. b) El artículo 14. c) El artículo 15. 23.- ¿Cuál es el artículo de la Constitución que se dedica a la tercera edad?: a) Artículo 48. b) Artículo 49. c) Artículo 50.
  4. 4. 24.- El artículo 47 de la CE establece que la comunidad participará en: a) Las reuniones y actos de representación política. b) Las plusvalías que genere la acción urbanística de los entes públicos. c) La toma de decisiones que afecte a sus intereses legítimos. 25.- Los poderes públicos mantendrán un régimen público de Seguridad Social para todos los ciudadanos, que garantice la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad, especialmente en caso de: a) Jubilación. b) Desempleo. c) Ninguna es correcta. SOLUCIONES: 1. B 2. C 3. A 4. A 5. C 6. A 7. A 8. A 9. B 10. C 11. B 12. A 13. A 14. C 15. B 16. C 17. A 18. C 19. B 20. C 21. A 22. C 23. C 24. B 25. B

×