T6 t1 (test tema1)

1.955 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
7 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • @magdaleno2 muchas gracias Antonio. Sí, ese es mi nombre. Yo no sé porqué me falla la web del ayuntamiento para poder mirar la convocatoria. Gracias de nuevo por tu trabajo.
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
  • Hola Antonio, lo pirmero agradecerte tu gran trabajo,,,de corazón,, y otra cosa,, no te parece surrealista que a día de hoy no esté puesta la hora y la distribución de aulas..¿?,, u la gente que tenga que viajar,,,o es que lo van a dejar para el dia antes¿? un saludo...es una vergüenza
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
  • Hola Antonio, lo primero agradecerte tu gran trabajo, que es de mucha ayuda,,,no te parece surrealista,,que a fecha de hoy no esté la hora del examen,,,y la distribución de aulas,,que pasa con la gente de fuera que tenga que viajar....y encima en feria de Córdoba,,que el alojamiento está al límite,,,es una vergüenza,, imagino que habrá un tiempo legal mínimo para ponerlo,, o es que lo van a hacer el dia antes?
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
  • @AmparoAlvarezPardo las listas salieron el día 9 de abril (las provisionales). Si tu nombre es con el que firmas (Amparo Álvarez Pardo), estás admitida.
    El primer ejercicio será en Rabanales, sede de la UCO, el día 31 de mayo (hora y aulas aún sin especificar)
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
  • Hola Antonio. ¿Se sabe algo de las listas de admitidos y/o fecha de exámen? He intentado entrar en la web del ayuntamiento pero me da error al entrar a mirar los datos de la convocatoria.
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.955
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
122
Comentarios
7
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

T6 t1 (test tema1)

  1. 1. PORTEROS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 6 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA Nota: todas las preguntas se refieren a la Constitución Española vigente: 1.- Según el artículo 9 los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos: a) A la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. b) A la Constitución y a las leyes. c) Al imperio de la ley. 2.- Señale la opción correcta: a) La Constitución garantiza el principio de legalidad, la jerarquía normativa, la publicidad de las normas, la irretroactividad de las disposiciones sancionadoras favorables o restrictivas de derechos individuales, la seguridad jurídica, la responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos. b) La Constitución garantiza el principio de legalidad, la jerarquía normativa, la publicidad de las normas, la irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales, la seguridad jurídica, la responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos. c) La Constitución garantiza el principio de legalidad, la jerarquía normativa, la publicidad de las normas, la retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales, la seguridad jurídica, la responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos. 3.- Según el artículo 10, la dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la ley y a los derechos de los demás son: a) Valores del Estado de Derecho. b) Valores superiores del ordenamiento jurídico. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 4.- Según el artículo 11, la nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por: a) La ley. b) Una ley orgánica. c) Las leyes y los tratados internacionales. 5.- El artículo 19 tiene: a) 5 apartados. b) 3 apartados. c) No tiene apartados. 6.- ¿Cuál es el único artículo del Título I que ha sido reformado? a) 11 b) 13 c) 18
  2. 2. 7.- La Sección 2ª de la Constitución: a) Pertenece al Capítulo I del Título I. b) Tiene 9 artículos. c) Las opciones a y b son correctas. 8.- De los siguientes Títulos de la Constitución ¿cuál es el que contiene mayor número de artículos? a) V b) VI c) VII 9.- El Capítulo Tercero del Título VIII comprende los siguientes artículos: a) Del 142 al 158. b) Del 143 al 158. c) Del 143 al 157. 10.- Según el artículo 11: a) Ningún español de origen podrá renunciar a su nacionalidad. b) Ningún español de origen podrá ser privado de su nacionalidad. c) Las opciones a y b son correctas. 11.- Según el artículo 11.3, la extradición sólo se concederá: a) En cumplimiento de resolución judicial. b) En cumplimiento de resolución judicial motivada. c) Ninguna opción es correcta. 12.- Según el artículo 16.2, “Nadie podrá ser obligado a declarar sobre su ideología, religión o creencias”. Señale la opción correcta en relación con el mismo: a) Este derecho puede ser suspendido en el estado de sitio. b) Este derecho solo puede ser suspendido individualmente para personas determinadas, en relación con las investigaciones correspondientes a la actuación de bandas armadas o elementos terroristas. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 13.- ¿Cuál es el artículo que dispone que “Los niños gozarán de la protección prevista en los acuerdos internacionales que velan por sus derechos”? a) 32 b) 39 c) 42 14.- El artículo 45 trata del medio ambiente y prevé en su apartado tercero: a) Su protección mediante ley orgánica. b) La asunción de esta competencia por las Comunidades Autónomas. c) El establecimiento de sanciones penales o, en su caso, administrativas, así como la obligación de reparar el daño causado.
  3. 3. 15.- El artículo 50 dispone que: a) Los poderes públicos garantizarán, mediante pensiones adecuadas y periódicamente actualizadas, la suficiencia económica los ciudadanos durante la tercera edad. b) Los poderes públicos aseguran la protección social, económica y jurídica de la familia. c) El Estado velará especialmente por la salvaguardia de los derechos económicos y sociales de los trabajadores españoles en el extranjero, y orientará su política hacia su retorno. 16.- ¿Cuál es el artículo que la Constitución dedica a los disminuidos físicos, sensoriales y psíquicos? a) 49. b) 50. c) No le dedica ningún artículo en concreto. 17.- ¿De qué fecha es la Ley para la Reforma Política? a) 4 de marzo de 1977 b) 4 de enero de 1976 c) 4 de enero de 1977 18.- ¿Cuándo se celebraron las primeras elecciones generales para Cortes? a) 15 de julio de 1977 b) 15 de junio de 1977 c) 15 de julio de 1976 19.- ¿Cuál es la Constitución más extensa de la historia del constitucionalismo español? a) La de 1812. b) La de 1845. c) La de 1978. 20.- Señale la opción correcta: a) El día 31 de octubre de 1978, los Plenos del Congreso y del Senado, en sesión conjunta, aprobaron la Constitución. b) El Rey en sesión conjunta de las dos Cámaras, sanciona y promulga la Constitución el 27 de diciembre de 1978. c) Las opciones a y b son correctas. 21.- Cuando decimos que la estructura de la Constitución se compone de parte dogmática y de parte orgánica, nos estamos refiriendo a: a) La estructura formal. b) La estructura material. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 22.- En relación al Preámbulo de la Constitución, señale la opción correcta: a) Tiene valor declarativo. b) Tiene valor preceptivo. c) Las opciones a y b son correctas.
  4. 4. 23.- En el Estado de Excepción se pueden suspender los siguientes derechos y libertades: a) Reunión y manifestación. b) Adopción de medidas de conflicto colectivo. c) Las opciones a y b son correctas. 24.- En el Estado de Sitio no se puede suspender el siguiente derecho: a) Libertad de circulación. b) Derecho de asociación. c) Adopción de medidas de conflicto colectivo. 25.- Según la Constitución el Estado de Sitio: a) No podrá durar más de 15 días. b) Su duración será de 30 días, aunque admite una prórroga por otro plazo igual. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 26.- Al Defensor del Pueblo se le encomienda la defensa de los derechos comprendidos en: a) Toda la Constitución. b) Todo el Título I. c) Sólo la de los derechos fundamentales y libertades públicas. 27.- La estructura interna y funcionamiento de los sindicatos de trabajadores deberán ser: a) Democráticos. b) Libres. c) Las opciones a y b son correctas. 28.- El primer artículo de la Constitución que se refiere a la regulación por ley orgánica de una materia es el: a) 7 b) 8 c) 11 29.- El artículo 10 de la Constitución pertenece a: a) El Capítulo I del Título I. b) La Sección Primera del Capítulo II del Título I. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 30.- Que los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones periódicas por sufragio universal se encuentra recogido en: a) El artículo 23.1. b) El artículo 23.2. c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta. 31.- Se prohíben los Tribunales de Honor en el ámbito de: a) La Administración Militar. b) Las organizaciones profesionales. c) Las opciones a y b son correctas.
  5. 5. 32.- De acuerdo con el art. 21 de la CE, el derecho de reunión pacífica y sin armas está sujeto a: a) Autorización previa por la autoridad. b) Comunicación previa a la autoridad. c) Ninguna es correcta. 33.- La CE reconoce el derecho a obtener la tutela efectiva de jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos a: a) Todas las personas. b) Todos los españoles. c) Aquellas personas cuyos ingresos sean inferiores al Salario Mínimo Interprofesional. 34.- Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad, atendiendo al artículo 25.2 de la CE estarán orientadas a: a) La reeducación. b) La reinserción social. c) Las opciones a y b son correctas. 35.- La Administración Civil: a) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo en los casos establecidos en una Ley Orgánica. b) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo que una ley establezca lo contrario. c) En ningún caso, puede imponer sanciones que impliquen privación de libertad. 36.- La enseñanza básica, de acuerdo con el art. 27.4 de la CE es: a) Obligatoria y eficaz. b) Eficaz y libre. c) Obligatoria y gratuita. 37.- El art. 28.2 de la CE reconoce el derecho a la huelga de sus trabajadores: a) Para la defensa de sus intereses individuales. b) Para la defensa de sus intereses. c) Para la defensa de cualquier interés. 38.- Según el artículo 29.1, todos los españoles tendrán el derecho de petición: a) Individual. b) Colectiva. c) Las opciones a y b son correctas. 39.- De acuerdo con la CE, el sistema tributario español se inspira en los principios de: a) Legalidad y Eficacia. b) Economía e Igualdad. c) Igualdad y Progresividad. 40.- El derecho a disfrutar de una vivienda digna se encuentra: a) En el Título I, Capítulo I de la CE. b) En el Título III, Capítulo I de la CE. c) En el Título I, Capítulo III de la CE.
  6. 6. SOLUCIONES: 1. A 2. B 3. C 4. A 5. C 6. B 7. B 8. B 9. B 10. B 11. C 12. C 13. B 14. C 15. A 16. A 17. C 18. B 19. A 20. B 21. B 22. A 23. C 24. B 25. C 26. B 27. A 28. B 29. C 30. A 31. B 32. C 33. A 34. C 35. C 36. C 37. B 38. C 39. C 40. C

×