PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 2

TEMA 2. ORGANIZACIÓN TERRITORIAL. ESTATUTO
DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍ...
8. ¿Qué autoridad podrá adoptar medidas que obstaculicen la libre circulación y
establecimiento de personas en todo el ter...
15.- Aquellos territorios con régimen provisional de autonomía, que quieran acceder
a formar una CC.AA. por el art. 143, l...
21.- ¿Qué deberán contener los Estatutos de Autonomía, según la C.E.?
a) La sede de las Instituciones Nacionales.
b) Las c...
26.- El plazo de ampliación inicial de las competencias que aparecen en un Estatuto
de Autonomía, será de:
a) 5 años
b) 4 ...
33.- ¿Puede el Gobierno de la nación adoptar las medidas necesarias para obligar a
una CC.AA. al cumplimiento forzoso de u...
38.- ¿En qué fecha se aprueba por las Cortes Generales la Ley de Reforma del
Estatuto de Autonomía para Andalucía?
a) 19 d...
45.- Según el art. 3 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, son símbolos propios
de Andalucía:
a) La Bandera, el Escudo...
PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 2

TEMA 2. ORGANIZACIÓN TERRITORIAL. ESTATUTO
DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Test 2 tema 2 TEMARIO PORTEROS AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

5.058 visualizaciones

Publicado el

TEST SOBRE LOS CONTENIDOS DEL TEMA 2 DEL TEMARIO DE PORTEROS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

0 comentarios
6 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
5.058
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
3
Acciones
Compartido
0
Descargas
294
Comentarios
0
Recomendaciones
6
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Test 2 tema 2 TEMARIO PORTEROS AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

  1. 1. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 2 TEMA 2. ORGANIZACIÓN TERRITORIAL. ESTATUTO DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍA 1.- ¿Cuál es el modelo de organización territorial elegido por el Estado español? a) Estado Federal. b) Estado Confederal. c) Estado unitario regionalizado. d) Asociación de estados 2.- ¿Qué garantiza el art. 2 de la Constitución Española? a) Reconoce y garantiza el derecho a la autonomía de nacionalidades y regiones que integran la nación española. b)El derecho a decidir que tipo de Estado se desea, por parte de las CC.AA. c) El reparto equitativo de ingresos entre todas las Comunidades Autónomas (CC.AA.) d) La libre circulación por todo el territorio de la Comunidad europea. 3.- ¿Qué título de la C.E. se ocupa de la Organización Territorial del Estado? a) V b) VI c) VII d) VIII 4.- ¿En cuántos capítulos está dividido el Título de la C.E. dedicado a la Organización territorial del Estado? a) En 3: Principios Generales, de la Administración Local y de las CC.AA. b) En 3: de la Admón. Local, de la Admón. Autonómica y de la Admón. Central c) En 2: Administración Local y Autonómica d) Este Título no está dividido en Capítulos, lo está en Secciones 5.- ¿De cuántos artículos consta el Título VIII de la C.E.? a) desde el art. 135 al 145 (11 artículos) b) desde el art. 127 al 148 (22 artículos) c) desde el art. 125 al 135 (11 artículos) d) desde el art. 137 al 158 (22 artículos) 6.- Según la C.E., artículo 137, el Estado se organiza territorialmente en: a) Municipios, Provincias, Islas y CC.AA. b) Municipios, Mancomunidades, Provincias e Islas c) Municipios, Provincias y CC.AA. d) Municipios, Provincias, Islas, CC.AA. y Nación 7. ¿Qué 2 principios básicos reconoce el art. 138 de la C.E.? a) Solidaridad e Igualdad económica y social de la las distintas partes del territorio español. b) Igualdad y libre transito por cualquier estado español. c) Igualdad y fraternidad entre nacionalidades. d) Solidaridad y reparto de bienes entre distintas comunidades.
  2. 2. 8. ¿Qué autoridad podrá adoptar medidas que obstaculicen la libre circulación y establecimiento de personas en todo el territorio español? a) El Gobierno de la Nación, de forma autónoma y sin autorización ni información b) El Gobierno de las CC.AA., en aplicación de sus potestades. c) El Congreso de los Diputados, previa autorización del Senado d) Ninguna autoridad podrá adoptar estas medidas. 9. Dentro del Título VIII ¿Cuántos artículos están dedicados a la Admón. Local? a) sólo 3, desde el 140 al 142 b) La mayoría del Título, desde el 137 al 145 c) Los 5 primeros, desde el 137 al 142 d) Ninguno, pues este Título se dedica a la Organización Política del Estado. 10. Los Estatutos de Autonomía: a) Son la norma institucional básica de las CC.AA. b) Son parte integrante del ordenamiento jurídico del Estado c) Tienen rango de Ley Orgánica d) Todas son correctas 11.- Las CC.AA. Podrán formarse por: a) Provincias con características históricas, culturales y económicas comunes y los territorios insulares b) Las provincias con entidad regional histórica o regiones unicomarcales, además de los territorios cuyo ámbito territorial no supere el de una provincia y carezcan de entidad regional histórica c) Los territorios que no estén integrados en la organización provincial d) Todas las anteriores son correctas 12.- ¿Cuántas vías de acceso a la autonomía ofrece la C.E., aunque no aparezcan con este nombre en el texto constitucional? a) Vía Extraordinaria, Excepcional y Natural b) Vía Ordinaria, Especial y Excepcional c) Vía Especial y Normal d) Vía Municipalista y Senatorial 13.- Las Provincias limítrofes con características históricas, culturales y económicas comunes, los territorios insulares y las Provincias con entidad regional histórica, podrán constituirse en Comunidad Autónoma por la vía: a) Recogida en el art. 143 b) Por la vía contenciosa, recogida en el art. 144 c) Vía Orgánica, recogida en el art. 145 d) No podrán constituirse. 14.- En los territorios sin régimen provisional de autonomía que deseen acogerse al art. 143.2 para acceder a la formación de una Comunidad Autónoma, la iniciativa partirá de: a) a todas las Diputaciones interesadas o al órgano interinsular correspondiente. b) a las dos terceras partes de los municipios del territorio de la pretendida CC.AA. c) a los municipios cuya población represente, al menos, la mayoría del censo electoral de cada provincia o isla de la pretendida CC.AA. d) Todas las anteriores a la vez.
  3. 3. 15.- Aquellos territorios con régimen provisional de autonomía, que quieran acceder a formar una CC.AA. por el art. 143, la iniciativa corresponderá a: a) A sus Diputaciones y Senadores, como dice el art.: 143.2 b) A los Diputados y Senadores de la pretendida CC.AA., como recoge el art. 151 c) A sus órganos colegiados superiores, mediante acuerdo adoptado por la mayoría absoluta de sus miembros, como se expone en la Disposición Transitoria 1ª d) A los Alcaldes y Concejales de los territorios de la pretendida CC.AA., según el art. 142.3 16.- Se ha considerado, a pesar de no aparecer con este nombre en el texto constitucional, vía de acceso especial a la autonomía: a) la recogida en el art. 143 de la C.E. b) la recogida en el art. 151 de la C.E. c) la recogida en el art. 169 de la C.E. d) la recogida en el art. 179 de la C.E. 17.- ¿Por qué vía accedió Andalucía a la autonomía? a) Fue la única Comunidad que accedió por la vía agravada del art. 151.1 b) Como le sucedió a Cataluña, País Vasco y Galicia, por la vía recogida en la Disposición Transitoria 2ª c) Por la vía ordinaria, recogida en el art. 151.2 d) Por la vía extraordinaria, recogida en la Disposición Transitoria 4ª 18.- ¿Qué vía de acceso a la autonomía fue seguida por las Comunidades de Cataluña, País Vasco y Galicia? a) No necesitaron ninguna vía, ya que en el pasado, ya tenían concedida la autonomía b) Estas Comunidades ya habían plebiscitado afirmativamente proyectos de Estatuto de autonomía y contaban, al tiempo de promulgarse la Constitución, con regímenes provisionales de autonomía, por lo que no necesitaron más. c) Usaron la vía, llamada privilegiada, del art. 151, recogida en la Disposición Transitoria 2ª d) Al tener concedida la autonomía con anterioridad, a lo que pueden optar, según la Constitución, es a la Autodeterminación. 19.- A la vía que permite la constitución en Comunidad Autónoma, en los casos que su ámbito territorial no supere el de una provincia, sus territorios no estén integrados en la organización provincial o, cuando se quiera sustituir la iniciativa de las Corporaciones locales a que se refiere el artículo 143.2, se le ha denominado: a) Vía Excepcional del art. 144 b) Vía Alegal del art. 144 c) Vía Agravada del art. 144 d) Vía Ordinaria del art. 143.1 20.- ¿Permite la Constitución Española de 1978 la federación de CC.AA.? a) Si, lo que no permite es un Estado Federal. b) Se permite la Federación, no así la Confederación. c) No se permite la Federación de CC.AA., lo que se permite es el Estado Federal. d) En ningún caso se admitirá la Federación de CC.AA.
  4. 4. 21.- ¿Qué deberán contener los Estatutos de Autonomía, según la C.E.? a) La sede de las Instituciones Nacionales. b) Las competencias asumidas por las Diputaciones. c) Denominación de la Comunidad. d) La delimitación y denominación de los territorios Provinciales. 22.- En las Comunidades Autónomas que accedieron por la Via Común u Ordinaria, ¿qué procedimiento se seguirá para la elaboración de su Estatuto? a) el Proyecto de Estatuto será elaborado por los miembros de la Diputación u órgano interinsular de las Provincias afectadas, y por los Diputados y Senadores elegidos en ellas, y será elevado a las Cortes Generales para su tramitación por Ley, que deberá ser Orgánica. b) El Gobierno convocará a todos los Diputados y Senadores elegidos en las circunscripciones comprendidas en el ámbito territorial que pretenda acceder al autogobierno, para que se constituyan en Asamblea, a los solos efectos de elaborar el correspondiente proyecto de Estatuto de autonomía, mediante el acuerdo de la mayoría absoluta de sus miembros. c) Aprobación por mayoría absoluta del Proyecto de Estatuto por la Asamblea de Parlamentarios Autonómicos y, el texto resultante será sometido a referéndum en las Provincias comprendidas en el proyectado Estatuto. d) El Proyecto de Estatuto es realizado por el Congreso de los Diputados y por el Senado en sesión conjunta, debiendo ser ratificado en referéndum por parte de la población de las provincias afectadas en el proyecto de Estatuto. 23.- Según el art. 152.1 de la C.E., la organización institucional de las Comunidades que acceden por la vía especial (art. 151), estará compuesta por: a) Una Asamblea parlamentaria, un tribunal Supremo de Justicia y una Comisión de Gobierno. b) En el Caso de las CC.AA. de acceso por vía especial, no se dice nada en el art. 152 c) Un Parlamento o Cámara Alta, un Gobierno Autonómico y un Tribunal Superior. d) Una Asamblea Legislativa, Un Consejo de Gobierno y Un tribunal Superior de Justicia. 24.- ¿Cómo se denomina generalmente, al órgano de gobierno de la Comunidad Autónoma? a) Consejo Consultivo. b) Consejo de Gobierno. c) Consejo Ejecutivo. d) Consejo Colegiado. 25.- La organización judicial, en el ámbito de la Comunidad Autónoma, estará culminada por: a) Por las Audiencias Provinciales, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo de Justicia de la Comunidad Autónoma. b) Por un Tribunal Superior de Justicia, que asumirá en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma la jurisdicción que sobre el mismo ostentaba el Tribunal Supremo. c) Por una Audiencia Territorial, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo. d) Por un Tribunal Superior de Justicia, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo.
  5. 5. 26.- El plazo de ampliación inicial de las competencias que aparecen en un Estatuto de Autonomía, será de: a) 5 años b) 4 años c) 3 años d) No hay límite de tiempo 27.- ¿En qué artículo de la C.E. se determina que competencias podrán ser asumidas por las CC.AA.? a) 145 b) 146 c) 147 d) 148 28.- ¿En qué artículo de la C.E. se establece que el Estado exclusiva sobre unas determinadas materias? tiene competencia a) 149 b) 148 c) 147 d) 146 29.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de Autonomía? a) La sede de las Instituciones. b) Las competencias asumidas. c) Las competencias por asumir. d) La delimitación del territorio. 30.- Serán competencias que podrán asumir las CC.AA., según el art. 148 de la C.E.: a) Organización de las instituciones de gobierno. b) Las obras públicas en su propio territorio o que se realicen, una parte, en él. c) Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda. d) Todas son correctas. 31.- El Estado tiene competencias exclusivas sobre todas las materias siguientes, excepto sobre una, ¿cuál? a) Defensa y Fuerzas Armadas. b) Asistencia social. c) Legislación sobre pesas y medidas, determinación de la hora oficial. d) Pesca marítima. 32.- ¿Quién ejercerá el control de la actividad de los órganos de las CC.AA.? a) El Tribunal Constitucional, en lo relativo a la constitucionalidad de sus disposiciones normativas con fuerza de Ley. b) El Gobierno Nacional, en el ejercicio de las funciones delegadas por éste al Gobierno Autonómico, como delegado del Estado central. c) La jurisdicción contencioso-administrativa, en lo relativo a sus relaciones con el personal a sus servicios. d) El Tribunal de Cuentas, en lo relativo a su legislación económica y a sus presupuestos anuales.
  6. 6. 33.- ¿Puede el Gobierno de la nación adoptar las medidas necesarias para obligar a una CC.AA. al cumplimiento forzoso de una obligación que la Constitución u otras leyes le impongan? a) Nunca, ya que atentaría contra la libertad de actuación de la CC.AA. b) Si, previo requerimiento al Presidente de la Comunidad Autónoma y, en el caso de no ser atendido, con la aprobación por mayoría absoluta del Senado. c) Si siempre, es una de las competencias propias del Gobierno de la nación, para preservar la unidad de España. d) Nunca, no es potestad del Gobierno sino del Congreso de los Diputados en pleno, como representantes del pueblo español. 34.- En lo referente a la financiación, las CC. AA.: a) Deberán rendir cuentas ante el Parlamento nacional sobre los fondos enviados por el Gobierno Central. b) Recibirán a través del Senado Español los fondos europeos destinados a infraestructuras. c) Gozarán de autonomía financiera para el desarrollo y ejecución de sus competencias, con arreglo a los principios de coordinación con la Hacienda estatal y de solidaridad entre todos los españoles. d) Todas son ciertas. 35.- Según el art. 157 de la C.E., los recursos económicos de las CC.AA. estarán constituidos por: a) Impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado; recargos sobre impuestos estatales y otras participaciones en los ingresos del Estado, sus propios impuestos, tasas y contribuciones especiales, Transferencias de un Fondo de Compensación Interterritorial y otras asignaciones con cargo a los Presupuestos Generales del Estado. b) Rendimientos procedentes de su patrimonio e ingresos de Derecho privado y el producto de las operaciones de crédito. c) Transferencias de la Unión Europea o de otras Administraciones Públicas, y multas y sanciones en el ámbito de sus competencias. d) Todos los expuestos son recursos de las CC.AA. 36.- En los Presupuestos Generales del Estado se podrá establecerse una asignación a las CC. AA. a) En función del volumen de los servicios y actividades estatales que hayan asumido. b) Como garantía de un nivel mínimo en la prestación de los servicios públicos fundamentales en todo el territorio español. c) a) y b) son correctas d) No es en los Presupuestos Generales, sino en los Presupuestos Autonómicos. 37.- ¿De que fecha es la Ley por la que se aprueba la Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía? a) 19 de marzo de 2007 b) 18 de febrero de 2007 c) 20 de diciembre de 2006 d) 20 de marzo de 2007
  7. 7. 38.- ¿En qué fecha se aprueba por las Cortes Generales la Ley de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía? a) 19 de marzo de 2007 b) 18 de febrero de 2007 c) 20 de diciembre de 2006 d) 20 de marzo de 2007 39.- Ley de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía es refrendada por el pueblo andaluz en referéndum el día: a) 19 de marzo de 2007 b) 18 de febrero de 2007 c) 20 de diciembre de 2006 d) 20 de marzo de 2007 40.- La Ley de Reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía, se publica en BOJA y en BOE, y entra en vigor el día: a) 19 de marzo de 2007 b) 18 de febrero de 2007 c) 20 de diciembre de 2006 d) 20 de marzo de 2007 41.- ¿De cuántos Títulos está compuesto el Estatuto de Autonomía para Andalucía? a) Diez y un Preliminar b) Diez c) Nueve d) Nueve y un Preliminar 42.- ¿Cuánto artículos conforman el Estatuto de Autonomía para Andalucía? a) 250 artículos b) 169 artículos c) 150 artículos d) 200 artículos 43.- Según el art. 3. 2, el Escudo propio de Andalucía fue aprobado por: a) Referéndum del pueblo andaluz, del 23 de febrero de 1981. b) Ley del Parlamento de Andalucía, del 21 de diciembre de 1982. c) Acuerdo del Consejo de Gobierno del 13 de enero de 1983. d) Acuerdo de la Asamblea de Carmona de 1939. 44.- La bandera de Andalucía es: a) la tradicional formada por tres franjas verticales –verde, blanca y verde. b) con tres bandas, de doble anchura la superior y la inferior que la central. c) tal como fue aprobada en la Asamblea de Ronda de 1918. d) Todas las respuestas son correctas.
  8. 8. 45.- Según el art. 3 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, son símbolos propios de Andalucía: a) La Bandera, el Escudo, el Himno y el Día b) La Bandera, el Escudo y el Himno. c) La Bandera y el Escudo d) Los símbolos no se recogen en el Estatuto. 46.- Según el E.A. para Andalucía, tendrán la condición política de andaluces o andaluzas: a) los ciudadanos españoles que, de acuerdo con las leyes generales del Estado, tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Andalucía. b) los ciudadanos comunitarios que, de acuerdo con las leyes, y siempre que en su país de origen ocurra lo mismo para los andaluces, tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Andalucía. c) Todos los ciudadanos que, de acuerdo con las leyes de la CC.AA., tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Andalucía. d) los ciudadanos europeos que, de acuerdo con las leyes generales del Europa, tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Andalucía. 47.- ¿Dónde tendrán validez las leyes emanadas de las instituciones de autogobierno de Andalucía? a) Sólo en el Territorio de la CC.AA. de Andalucía. b) En toda España, por formar parte de la legislación española. c) En los lugares a que haga referencia la ley o norma en concreto. d) Tendrán eficacia en su territorio, y podrán tener eficacia extraterritorial cuando así se deduzca de su naturaleza y en el marco del ordenamiento constitucional. 48.- ¿A qué se le denomina “derecho propio de Andalucía”? a) A los derechos adquiridos por los andaluces y andaluzas con la aprobación de la reforma del E.A. b) Al compendio de leyes establecidas en España, y que hacen referencia a Andalucía. c) A las leyes reguladoras de las materias sobre las que la CC. AA. de Andalucía ostenta competencias. d) A los estudios de abogacía impartidos en andaluz. 49.- Serán objetivos básicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía: a) La consecución del pleno empleo, decente y de calidad, en aquellos sectores más productivos. b) La conciliación de la vida familiar y laboral de las mujeres y las jóvenes generaciones de andaluces c) La especial garantía de puestos de trabajo para las mujeres y las jóvenes generaciones de andaluces. d) todas las anteriores son correctas. 50.- Serán objetivos básicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía: a) El acceso de todos los andaluces a una educación permanente y de calidad que les permita su realización personal y social. b) El afianzamiento de la conciencia de identidad y de la cultura andaluza a través del conocimiento, investigación y difusión del patrimonio histórico, antropológico y lingüístico. c) La defensa, promoción, estudio y prestigio de la modalidad lingüística andaluza en todas sus variedades. d) Todas las anteriores son correctas.
  9. 9. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 2 TEMA 2. ORGANIZACIÓN TERRITORIAL. ESTATUTO DE AUTONOMÍA PARA ANDALUCÍA SOLUCIONES: 1. C 2. A 3. D 4. A 5. D 6. C 7. A 8. D 9. A 10. D 11. C 12. B 13. A 14. D 15. C 16. B 17. A 18. C 19. A 20. D 21. C 22. A 23. D 24. B 25. D 26. A 27. D 28. A 29. C 30. C 31. B 32. A 33. B 34. C 35. D 36. C 37. A 38. C 39. B 40. D 41. A 42. A 43. B 44. C 45. A 46. A 47. D 48. C 49. C 50. D

×