4 ano unidad_10_alumnos

4.101 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
4.101
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
1.596
Acciones
Compartido
0
Descargas
88
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

4 ano unidad_10_alumnos

  1. 1. unidad 10 al Matemáticas senci Básico MATERIAL DE TRABAJO PARA EL AULA GUÍAS 1 Y 2: FORMANDO Y ESCRIBIENDO NÚMEROS HASTA EL 999.999 En estas guías se repasan tanto la formación de números del 0 al 999.999 como la lectura y escritura de los mismos. El contenido tratado permite, asimismo, repasar las características básicas del sistema de numeración, en especial, su carácter decimal. Si los estudiantes aún presentan problemas se sugiere utilizar las tarjetas numeradas. Recuerde que este es un contenido básico para comenzar el trabajo en el área de las matemáticas. GUÍAS 3 Y 4: EL ORDEN EN LOS NÚMEROS HASTA EL 999.999 En estas guías se repasa el orden de los números del 0 al 999.999 a través de actividades en las que se pone el énfasis en aquellas secuencias que, a nuestro juicio, representan un mayor problema para los estudiantes. Es importante que los estudiantes realicen los ejercicios propuestos sin cometer errores y con mucha seguridad. Recuerde que este contenido es básico para el conteo. Si los estudiantes aún presentan problemas se sugiere efectuar ejercicios orales. GUÍA 5: REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS HASTA EL 999.999 EN LA RECTA NUMÉRICA Aquí se realizan ejercicios relacionados con la lectura y ubicación de números en la recta numérica. Este tipo de actividades permite reforzar el manejo de la secuencia numérica y es fundamental para el trabajo con gráficos. GUÍA 6: CONTEO POR AGRUPACIONES En este caso se plantean actividades orientadas a efectuar un repaso del conteo por agrupaciones, en especial, utilizando el valor de billetes y monedas de nuestro sistema monetario. Si los estudiantes presentan problemas se sugiere realizar actividades empleando dinero simulado. GUÍA 7: COMPOSICIÓN Y DESCOMPOSICIÓN En esta guía se ejercita tanto la composición y descomposición aditiva como la composición y descomposición a través de la suma de productos. Para la comprensión de esta última los estudiantes deben manejar el cálculo del producto de un número por una potencia de diez. En el caso en que los estudiantes no manejen dicho contenido trabaje estas composiciones y descomposiciones una vez que se repase el cálculo señalado.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 4
  2. 2. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 8: VALOR DE POSICIÓN Aquí se espera que los estudiantes lleguen a dominar completamente cuál es la posición de un dígito en números de hasta 6 cifras y el valor que representan por el hecho de estar en dicha posición. Es importante recalcar que este es uno de los contenidos fundamentales para comprender la estructura de nuestro sistema de numeración ya que, además de funcionar con sólo 10 dígitos tiene un carácter posicional, es decir, el valor de un dígito depende de la posición que ocupe dentro de un número determinado. Se sugiere complementar estas actividades con otros ejercicios hasta asegurarse que todos los estudiantes han comprendido y saben manejarse sin dificultad con los conceptos mencionados. De no lograr estos objetivos se verán con serias dificultades para el aprendizaje de lo que resta aprender en esta área. GUÍA 9: EFECTUANDO COMPARACIONES En esta guía se trata de que los estudiantes recuerden los procedimientos utilizados para comparar números que expresan cantidades o medidas y los signos correspondientes. Se sugiere complementar esta actividad con otras similares si los estudiantes presentan dificultades. GUÍA 10: EFECTUANDO ESTIMACIONES Aquí se plantean algunas estimaciones simples que pretenden reforzar el sentido de la cantidad. Que los estudiantes puedan, por ejemplo, reconocer que con $100.000 no es posible comprarse un auto nuevo ni una casa y que es mucho dinero como para comprarse un pastel. En el caso de la estimación relacionada con mediciones empleando como unidad el milímetro se sugiere comenzarla haciendo que los estudiantes vean en una regla cuánto es un milímetro, 10 milímetros, 100 milímetros. GUÍAS 11 Y 12: EFECTUANDO REDONDEOS En estas guías los estudiantes deben lograr hacer redondeos ya sea a la decena, centena, etc. y ser capaces de aplicar dicha habilidad a situaciones concretas. Este conocimiento les permitirá, por ejemplo, darse cuenta si el resultado de una operación determinada realizada por escrito o utilizando una calculadora está dentro del rango correcto. GUÍAS 13 Y 14: TABLAS DE VALORES En estas guías se trata un contenido nuevo para los estudiantes ya que no ha sido tratado anteriormente. Al comienzo se sugiere trabajar con datos simples, que les sean familiares a los estudiantes de modo de facilitar el aprendizaje. Es importante que los niños y niñas comprendan qué magnitudes se representan y dónde se ubica dicha información. También se sugiere que realicen el proceso completo, es decir que busquen los valores de las variables que van a representar, que confeccionen la tabla, que la lean e interpreten y saquen conclusiones.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 5
  3. 3. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 15: GRÁFICOS DE BARRA Aquí se emplean los datos de la tabla elaborada en la guía 13 de modo de mostrar un ejemplo de gráfico de barra. Se trata de que los estudiantes reconozcan qué se está graficando, cuál es la ventaja que tiene hacer un gráfico de este tipo y qué conclusiones se pueden sacar a partir de él. Se sugiere complementar la actividad orientada a construir un gráfico con la tabla construida anteriormente solicitando a los estudiantes que busquen información, la ordenen en una tabla de valores y construyan los gráficos de barra correspondientes. GUÍA 16 : RESOLVIENDO PROBLEMAS (Trabajo en grupo) En esta guía se plantean situaciones problemáticas en las que los estudiantes deben aplicar los conocimientos adquiridos en relación al eje número que se han venido repasando, sí también situaciones en las que se emplean tablas y gráficos de barra. Se sugiere que los estudiantes trabajen en grupo y puedan comentar acerca de los procedimientos que se pueden emplear y los resultados que se obtengan. EJERCICIOS DE EVALUACIÓN Aquí se han anotado ejercicios de evaluación para cada uno de los temas tratados. Ellos tienen como propósito llegar a saber si se han logrado los aprendizajes propuestos en esta Unidad. Todos los ejercicios propuestos son de selección múltiple de modo de facilitar su corrección y preparar a los estudiantes para la realización de pruebas de este tipo. A continuación se anotan las respuestas correctas para cada una de las preguntas planteadas en los ejercicios de evaluación que se proponen. 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7. D 8.D 9. C 10. B 11. D 12. B 13.A 14.A 15.D 16.D 17.B 18.C 19.C 20.B 21.D 22.A 23.B 24.D 25.B 26.B 27.D 28.CFUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 6
  4. 4. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 1 FORMANDO Y ESCRIBIENDO NÚMEROS HASTA EL 999.999 A Luis formó el número 18 colocando en el lugar del cero de una tarjeta con el 10 una tarjeta con el numero 8. Luego usando tarjetas con los números 10, 20, 30…..90 y tarjetas con los números del 1 al 9 formó todos los números de 2 cifras. Anota 3 de los números que pudo formar. B Para formar números de 3 cifras María usó tarjetas con los números 100, 200, 300….900, y en el lugar de los ceros colocó tarjetas con los números del 1 al 99. En algunos casos ocupó uno de los ceros y en otros casos los dos ceros. Por ejemplo,¿Cuántos ceros ocupó al formar el número doscientos cuatro? Escríbelo. ¿Y para escribir el número quinientos ochenta? Escríbelo. ¿Y el número seiscientos cuarenta y dos? Escríbelo. Anota 5 números de 3 cifras y léelos en voz alta. C Si a los números de 1, 2 y 3 cifras que conoces le agregas 3 ceros tendrás números de 4, 5 y 6 cifras, y para nominarlos basta agregar a sus nombres la palabra “mil”. Por ejemplo, escribe los siguientes números. Dos mil Sesenta y tres mil Cuatrocientos ochenta y siete mil Escribe 2 números de 4 cifras terminados en tres ceros: Escribe 2 números de 5 cifras terminados en tres ceros: Escribe 2 números de 6 cifras terminados en tres ceros: D Escribe el último número de 4 cifras terminado en 3 ceros, el último de 5 cifras terminado en 3 ceros y el último de 6 cifras terminado en 3 ceros.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 7
  5. 5. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 2 FORMANDO Y ESCRIBIENDO NÚMEROS HASTA EL 999.999 A Con los números de 4, 5 y 6 cifras terminados en 3 ceros y los números del 1 al 999 podemos completar la familia de los miles, reemplazando los ceros (1, 2 o los 3, según corresponda) por los números mencionados. Por ejemplo, si en el numero 3.000 colocamos el 8 en vez del último cero, obtenemos el número que se llama “tres mil ocho” y que se escribe 3.008. ¿Qué número se formará si colocamos el 8 en el penúltimo de los ceros? Anótalo. Marca cuál de estos números es el “dos mil veinticinco” y explica por qué lo elegiste. B 225 2.025 22. 250 ¿Cuál es el “treinta y cinco mil seiscientos veintiocho”? 35.60028 35.000.628 35.628 C Escribe los siguientes números: Treinta mil ciento veinte Ciento cincuenta mil cuarenta y dos Nueve mil doscientos treinta y uno Ochocientos dieciocho mil ciento cuarenta y ocho Escribe 3 números de 4 cifras que no terminen en 3 ceros: Escribe 3 números de 5 cifras que no terminen en 3 ceros: Escribe 3 números de 6 cifras que no terminen en 3 ceros: D Escribe el último número de 4 cifras, el último de 5 cifras y el último número de 6 cifras.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 8
  6. 6. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 3 EL ORDEN EN LOS NÚMEROS HASTA EL 999.999 A En cada caso anota los números correspondientes en el recuadro. Inmediatamente después del 9 viene el número........... Inmediatamente después del 99 viene el número......... Inmediatamente después del 999 viene el número....... Inmediatamente después del 9.999 viene el número.... Inmediatamente después del 99.999 viene el número.. ¿Qué características tienen los números anotados en relación al número de cifras? ¿Con qué número comienza cada uno de los números anotados? De acuerdo con lo anterior, ¿qué número vendrá inmediatamente después del número 999.999? Anótalo. B Menor Mayor De todos los números de 2 cifras, ¿cuál es el menor y cuál es el mayor? De todos los números de 3 cifras, ¿cuál es el menor y cuál es el mayor? De todos los números de 4 cifras, ¿cuál es el menor y cuál es el mayor? De todos los números de 5 cifras, ¿cuál es el menor y cuál es el mayor? De todos los números de 6 cifras, ¿cuál es el menor y cuál es el mayor? C ¿Cuántos dígitos se han utilizado para formar todos los números de 2 cifras? dígitos ¿Y para formar todos los números de 3 cifras? dígitos ¿Y para formar todos los números de 4, 5 y 6 cifras? dígitosFUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 9
  7. 7. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 4 EL ORDEN EN LOS NÚMEROS HASTA EL 999.999 A Escribe los números que vienen inmediatamente después de los números anotados. 1.999 10.999 100.999 B Escribe los números que vienen inmediatamente después de los números anotados. 400.009 300.099 400.999 309.999 400.990 300.909 C En las siguientes series, los números van aumentando de 1 en 1. Escribe los números que faltan. 2.997 2.999 504.306 504.307 D Escribe cinco números que estén entre el 9.996 y el 10.004 E Escribe los números que están inmediatamente antes e inmediatamente después de los anotados. 32.500 999.099 2.599 609.099 19.900FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 10
  8. 8. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 5 REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS HASTA EL 999.999 EN LA RECTA NUMÉRICA A Escribe los números que corresponden a cada uno de los recuadros. 200 300 500 600 800 5.210 5.220 5.225 5.230 5.240 625.000 625.500 626.000 626.500 B En la recta numérica 1, elige una escala adecuada para representar el número 580 y en ella dibuja una flecha que indique su posición. En la recta numérica 2, elige una escala adecuada para representar el número 35.300 y dibuja una flecha que indique su posición. En la recta numérica 3, elige una escala adecuada para representar el número 250.500 y dibuja una flecha que indique su posición. Comparte con tus compañeros y compañeras las escalas que tú elegiste y justifica tu elección. 1 2 3FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 11
  9. 9. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 6 CONTEO POR AGRUPACIONES A Cuenta y anota la cantidad de dinero que se muestra en cada caso. 4 billetes de $10.000 12 monedas de $10 B Cuenta y anota la cantidad total de dinero que se muestra en cada recuadro. 2 billetes de 5 monedas $1.000 de $100 Total: 2 billetes de 3 monedas 4 monedas $10.000 de $100 de $1 Total: 4 billetes de 3 billetes de 6 monedas $10.000 $1.000 de $100 Total: 3 billetes de 3 billetes de 1 monedas 20 $20.000 $10.000 de $100 20 Total:FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 12
  10. 10. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 7 COMPOSICIÓN Y DESCOMPOSICIÓN A Anota los números se componen a partir de las siguientes sumas: 500 + 40 + 8 = 3.000 + 54 = 80.000 + 9.000 + 400 + 50 + 2 = B Anota los números que se componen a partir de las siguientes sumas de productos: 5 . 100 + 3 . 10 + 9 = 2 . 10.000 + 6 . 1.000 + 3 . 100 = C Descompone aditivamente los números anotados en los recuadros. 67.238 = 67.000 + 4.502 = 4.000 + + D Completa la siguiente descomposición del número anotado en el recuadro como una suma de productos. 321.258 = 3 . 100.000 + + + + Descompone el número anotado en el recuadro como una suma de productos. 276.478 =FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 13
  11. 11. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 8 VALOR DE POSICIÓN A ¿En cuál de los números anotados el 6 está en la posición de las unidades de mil? 13.436 120.670 34.562 946.200 B Escribe un número de 6 cifras que tenga un 3 ubicado en la posición de las decenas de mil y no tenga dígitos repetidos. C En el número 45.678, ¿cuál de los dígitos representa un mayor valor? ¿Cuál representa el menor valor? D Marca en cuál de los números anotados a continuación el 4 tiene un valor de 400 unidades. 1.435 86.704 34.560 400.530 En cada uno de los recuadros anota qué valor representa cada dígito del número E 32.564 expresado en unidades. El 3 representa unidades El 2 representa unidades El 5 representa unidades El 6 representa unidades El 4 representa unidades F Escribe un número que no tenga dígitos repetidos y tenga un 2 cuyo valor sea de 20.000 unidades y un 5 cuyo valor sea de 50 unidades.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 14
  12. 12. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 9 EFECTUANDO COMPARACIONES A Cuando tengo que ¿Por qué crees tú que es importante comparar dos números, lo que dice esta niña? Comenta tu lo primero que hago es respuesta con tus compañeros y ver cuántas cifras tiene compañeras. cada uno. B Para comparar los números 638.391 y 635.886 que tienen el mismo número de cifras, Marcela comparó los dígitos que tienen un mayor valor en ambos casos. Es decir, el 6. Como son iguales comparó los dígitos que vienen después. En ambos casos se trata de un 3. Después del 3, el dígito que representa un mayor valor es un 8 en el primer número y un 5 en el segundo. De acuerdo con esto, ¿qué signo (> ó <) crees tú que colocó Marcela en el siguiente recuadro? Colócalo. 638.391 635.886 C ¿Qué número es menor 99.009 o 100.100? Anota los números y el signo correspondiente. D Completa los recuadros que faltan para escribir en orden los números que van del 90.587 al 90.593. 90.587 90.588 90.593 Escribe en los recuadros los siguientes números ordenados de menor a mayor. E 45.035; 7.498; 20.347; 102.024.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 15
  13. 13. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 10 EFECTUANDO ESTIMACIONES (Trabajo en grupo) A La figura representa una terraza que se está confeccionando con pastelones. En la primera corrida de pastelones que han colocado se han ocupado 20 de ellos. ¿Cuántos pastelones creen ustedes que se ocuparán en total? Entre 10 y 100 Entre 100 y 1.000 Entre 1.000 y 5.000 Comparen su respuesta con el resto del curso. ¿Qué se podría hacer para se verificar si la estimación realizada fue correcta? B Mariana tiene un libro de 500 páginas. ¿Cuál creen ustedes que será aproximadamente el grosor del libro de Mariana? De entre 1 y 10 milímetros. De entre 10 y 100 milímetros De entre 100 y 500 milímetros Comparen su respuesta con los demás grupos. ¿Qué se podría hacer para se verificar si la estimación realizada fue correcta? C ¿A qué altura creen ustedes que vuelan los aviones de pasajeros? Entre los 10 metros y los 500 metros. Entre los 1.000 metros y los 15.000 metros. Más arriba de los 100.000 metros. Comparen su respuesta con los demás grupos y busquen dicha información.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 16
  14. 14. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 11 EFECTUANDO REDONDEOS A Para redondear el número 125.247 utilizaremos la recta numérica 1. En ella, las marcas van de 10 en 10 y ninguna corresponde a ese valor. ¿Entre qué valores debería ubicarse el número 125.247? Indica con una flecha la marca que queda más cerca del número 125.247. 1 125.000 125.100 125.200 125.300 De acuerdo con lo anterior Carlos dice que 125.247 redondeado a la decena más cercana es 125.250. ¿Estás de acuerdo? B En la recta numérica 2, las marcas van de 100 en 100. Indica con una flecha la marca más cercana al valor 125.247. 2 124.000 125.000 126.000 127.000 De acuerdo con el valor que indica la flecha, ¿cuánto es 125.247 redondeado a la centena más cercana? C En las recta numérica 3 las marcas van de 1.000 en 1.000 y en la 4 de 10.000 en 10.000. Indica con flechas la marca más cercana al número 125.247 en cada una de ellas. 3 100.000 110.000 120.000 130.000 4 0 100.000 200.000 300.000 De acuerdo con las flechas dibujadas, ¿qué número se obtiene si se redondea 125.247 a la unidad de mil más cercana? ¿Y si se redondea a la decena de mil más cercana? ¿Y si se redondea a la centena de mil más cercana?FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 17
  15. 15. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 12 EFECTUANDO REDONDEOS (Trabajo en grupo) A El número 28.363 redondeado a la decena más próxima es 28.360, porque 63 está más cerca de 60 que de 70. Entonces, el número 153.527 redondeado a la decena más próxima es 153.530 ¿Cómo creen ustedes que llegó este niño a su resultado? B ¿El número 27.450 ¿Por qué crees tú que este niño tiene redondeado a la centena dudas? más próxima es 27.500 o es 27.400? Averigüen qué conviene hacer en estos casos. C Anoten el número que resulta si redondean los siguientes números a la unidad de mil más próxima. 23.849 165.790 8.678 D La señora Claudia desea comprar un objeto que vale $14.534, otro que vale $4.799 y el tercero que vale $3.999. Ella saca cuentas rápidas y llega a la conclusión que no le alcanza con los $20.000 que tiene. ¿Es correcta su conclusión? ¿Por qué? E Esteban dice que si se redondea el número 29.990 a la decena más próxima, a la centena más próxima, a la unidad de mil más próxima o a la decena de mil más próxima el resultado es siempre el mismo. ¿Estás de acuerdo con Esteban?FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 18
  16. 16. unidad 10 Matemáticas senci al Básico GUÍA 13 TABLAS DE VALORES (Trabajo en grupo) A Con el fin de ordenar los datos correspondientes a la estatura de un grupo de niñas se puede Estatura de un grupo de niñas confeccionar una tabla de valores como la que se ha confeccionado en el recuadro. Nombre Estatura (centímetros) Fíjate que en la primera columna de la tabla se Elena 124 anotan los nombres de cada niña y en la segunda columna, frente a cada nombre, se anota su Paula 132 estatura medida en centímetros. Lucía 118 Para no tener que repetir todas las veces la unidad Ana 124 de medida, ésta se anota entre paréntesis en la Luisa 131 parte de arriba de la columna respectiva. Gloria 129 ¿Cuántos centímetros mide Lucía? ¿Cómo se llama la niña que mide 129 centímetros? B Veamos qué conclusiones se pueden sacar de las tablas de valores del ejercicio anterior. ¿Cuánto mide la niña más baja? ¿Y la niña más alta? ¿Cuánto es la diferencia de estatura entre la niña más alta y la más baja? ¿Qué otras conclusiones puedes sacar de los datos de la tabla? Compártanlas con el resto del curso. C Confeccionen una tabla semejante a la vista anteriormente con datos correspondientes a la estatura de todos los alumnos y alumnas del curso y saquen conclusiones a partir de ella. Comparen sus resultados con los obtenidos por los otros grupos.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 19
  17. 17. unidad 10 Matemáticas senci al Básico GUÍA 14 TABLAS DE VALORES A Los planetas tienen forma de esfera. Su tamaño está dado por la longitud de su diámetro. diámetro A continuación se indica el diámetro de diferentes planetas. Mercurio: 4.878 kilómetros Venus: 12.104 kilómetros Tierra: 12.756 kilómetros Marte: 6.794 kilómetros Júpiter: 142.984 kilómetros Saturno: 120.536 kilómetros Urano: 51.118 kilómetros Neptuno: 49.528 kilómetros, Plutón: 2.390 kilómetros. Para poder analizar mejor esta información PLANETA DIÁMETRO es conveniente organizarla en una tabla de (kilómetros) valores como la que se muestra. Mercurio 4.878 ¿Qué se ha escrito en la primera columna? Venus 12.104 ¿Y en la segunda? ¿Dónde se indica la unidad de medida en que están expresados los valores? Completa la tabla ingresando la información que aún falta. B Responde las siguientes preguntas usando la tabla de valores que has completado en el ejercicio anterior. ¿Cuál es el mayor de los planetas? ¿Cuál es el menor de ellos? ¿Qué planetas son más grandes que la Tierra? ¿Cuál es el planeta cuyo tamaño es el más parecido al de la Tierra? ¿Qué otra información podrías obtener a partir de la tabla? Coméntalas con tus compañeros y compañeras.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 20
  18. 18. unidad 10 Matemáticas senci al Básico GUÍA 15 GRÁFICOS DE BARRA A Más abajo se han llevado los datos de la tabla correspondientes a la estatura del grupo de niñas de la guía 13 (Figura 1) a un gráfico de barra (Figura 2). Para ello se trazó un eje vertical y una escala para representar la estatura medida en centímetros (cm), y un eje horizontal para representar el nombre de cada niña. Luego se trazaron barras para indicar la estatura que le correspondía a cada niña. En el gráfico puedes observar, por ejemplo, que la barra más pequeña representa una estatura de 118 centímetros de acuerdo a la escala del eje vertical. Esta barra representa la estatura de Lucía. ¿Por qué crees tú que esa barra es la más pequeña? ¿Qué estatura representa la última barra? ¿A quién corresponde esa estatura? ¿Por qué hay 2 barras que tienen el mismo tamaño? Comenta tus respuestas con el resto del curso. Figura 1 Figura 2 Estatura (cm) Estatura de un grupo de niñas Nombre Estatura (centímetros) 130 Elena 124 Paula 132 120 Lucía 118 Ana 124 110 Luisa 131 Gloria 129 100 Lucía Ana Elena Gloria Luisa Paula Niñas del grupo B Utilizando papel cuadriculado construye un gráfico de barra utilizando la tabla confeccionada en la guía 13, correspondientes a la estatura de todos los alumnos y alumnas del curso.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 21
  19. 19. unidad 10 al Matemáticas senci Básico GUÍA 16 RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS (Trabajo en grupo) A Marcela dice que hay más números de 3 cifras que de 2 cifras, ¿Están de acuerdo con Marcela? Justifiquen su respuesta. B Julián tiene cartas numeradas con los números 3, 5, 0 y 0. Como pueden ver con ella ha formado el número 3.050. 3 0 5 0 ¿Cuántos otros números diferentes pueden formar con estas mismas cartas numeradas C Tengo que pagar una deuda de $65.000 y tengo 1 billete de $20.000, 7 billetes de $10.000 y 8 billetes de $1.000. ¿Alcanzará este señor a pagar la deuda que tiene? D Observen la información entregada en Ciudad Distancias aproximadas a la tabla. Santiago en kilómetros Si estuvieran en Santiago, ¿a cuál de las Concepción 519 ciudades se demorarían más en llegar? ¿Por qué? Calama 1.574 Valdivia 839 ¿Qué ciudades están a más de 1.000 Punta Arena 3.090 kilómetros de Santiago? Puerto Montt 1.016 Valparaíso 120 E Observen la recta numérica dibujada. ¿Qué valores de la tabla del ejercicio D podrían representar en ella? 0 500 1.000 1.500 2.000 2.500 3.000 3.500 F Si con la información proporcionada en la tabla del ejercicio D se hiciera un gráfico de barra, ¿qué barra resultaría más pequeña?FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 22
  20. 20. unidad 10 Matemáticas senci al Básico EJERCICIOS DE EVALUACIÓN 1 ¿Cuál de los números anotados corresponde al trescientos cuarenta y ocho? A. 348 B. 384 C. 30048 D. 300408 2 ¿Cuál de los números anotados corresponde al doscientos ocho mil? A. 200.800 B. 28.000 C. 208.000 D. 200.8000 3 ¿Dónde se ha escrito el número 71.534? A. Setenta mil quinientos treinta y cuatro B. Setecientos mil quinientos treinta y cuatro C. Siete y un mil quinientos treinta y cuatro D. Setenta y un mil quinientos treinta y cuatro 4 ¿Qué número se forma como 5.000 + 28? A. 5.280 B. 5.028 C. 50.028 D. 500.028 5 ¿Qué número se forma como 30.000 + 4.000 + 300 + 2? A. 3.432 B. 30.432 C. 34.302 D. 34.320 6 Juan dice que el número 4.257 se puede descomponer en 4.000 + 257. Berta dice que se puede descomponer en 4.000 + 200 + 50 +7 ¿Quién tiene la razón? A. Sólo Juan B. Sólo Berta C. Juan y Berta D. Ninguno de los dos.FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 23
  21. 21. unidad 10 Matemáticas senci al Básico 7 ¿En cuál de las opciones se ha efectuado una correcta descomposición aditiva del número 24.608? A. 20.000 + 4.000 + 60 + 8 B. 20.000 + 4.000 + 600 + 80 C. 20.000 + 400 + 60 + 8 D. 20.000 + 4.000 + 600 + 8 8 Tres niños descomponen el número 3. 548 tal como se indica a continuación. Lucía: 3 1.000 + 5 100 + 4 10 + 8 1 Marta: 3.000 + 548 Rubén: 3.000 + 500 + 40 + 8 ¿Quién lo hizo correctamente? A. Sólo Lucía B. Sólo Marta C. Sólo Rubén D. Los tres. 9 ¿En cuál de los siguientes números hay un 4 en el lugar de las unidades? A. 4.028 B. 12.436 C. 20.184 D. 162.040 10 ¿En cuál de los números el 5 tiene un valor es de 500 unidades? A. 162.150 B. 193.578 C. 25.100 D. 5.349 11 ¿Cuál de los números anotados cumple las siguientes condiciones? El dígito que ocupa el lugar de las decenas de mil es un 4. Tiene un 3 cuyo valor es de 3.000 unidades. A. 241.360 B. 534.518 C. 703.047 D. 843.276FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 24
  22. 22. unidad 10 al Matemáticas senci Básico 12 ¿Cuál de las flechas esta indicando la posición correspondiente al número 112 en la recta numérica dibujada? P Q R S 100 105 110 115 120 125 130 A. La flecha P B. La flecha Q C. La flecha R D. La flecha S 13 ¿La posición de qué número en la recta numérica está indicando la flecha? 25.000 25.500 26.000 26.500 A. 25.900 B. 25.800 C. 25.590 D. 25.509 14 ¿En cuál de las siguientes opciones se ha utilizado correctamente el signo “mayor que” (>)? A. 10.203 > 9.800 B. 9.999 > 11.111 C. 10.009 > 100.001 D. 45.345 > 45.645 15 ¿En cuál de las opciones los números 123.810, 123.801, 9.990, y 99.000 están ordenados de menor a mayor? A. 123.801, 123.810, 99.000, 9.990 B. 9.990, 99.000, 123.810, 123.801 C. 123.810, 123.801, 99.000, 9.990, D. 9.990, 99.000, 123.801, 123.810 16 Tatiana recibió 12 billetes de $10.000. Para saber cuánto dinero recibió en total contó todos los billetes. ¿Qué resultado debió obtener Tatiana? A. $12.000 B. $102.000 C. $112.000 D. $120.000FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 25
  23. 23. unidad 10 al Matemáticas senci Básico 17 Don Valentín fue al Banco a pagar una deuda. Para ello le pasó al cajero 2 billetes de $20.000 y 5 billetes de $1.000. El cajero contó los billetes y le dijo a don Valentín que estaba correcto. ¿De cuánto era la deuda de don Valentín? A. $40.500 B. $45.000 C. $20.500 D. $25.000 18 La señora María necesita hacer un trabajo en el que ocupará 3.200 hojas de papel. Para ello va a comprar 6 resmas de papel. Cada resma de papel contiene 500 hojas. ¿Le alcanzará con el total de hojas que tendrá? A. Le van a sobrar 200 B. Le van a faltar 100 C. Le van a faltar 200 D. Le alcanza justo 19 Don Julián nació el año 1949 y la señora Matilde el año 1957. A partir de esta información Felipe y María afirman lo siguiente: Felipe: “don Julián nació antes que la señora Matilde”. María: “don Julián es más viejo que la señora Matilde”. ¿Quién tiene la razón? A. Sólo Felipe B. Sólo María C. Felipe y María D. Ninguno de los dos. 20 Para comprar unos muebles la Familia Soto averigua precios en diferentes mueblerías. En la mueblería “Muebles Gaspar” les costaban $139.900. En la mueblería “El Romeral” les costaban $99.999. En la mueblería “Todo Roble” les costaban $100.999. En la mueblería “Casas Richard” les costaban $111.900. ¿En cuál de las mueblerías le convendría comprar si quiere ahorrar dinero? A. “Muebles Gaspar” B. “El Romeral” C. “Todo Roble” D. “Casas Richard”FUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 26
  24. 24. unidad 10 al Matemáticas senci Básico 21 ¿En cuál de las siguientes opciones el número 123.875 se ha redondeado a la centena de mil. A. 123.880 B. 123.900 C. 124.000 D. 120.000 22 Marcela y Ramón van a comprar un objeto que vale $4.979 y otro que vale $6.880. Para saber aproximadamente cuánto dinero necesitan, redondean los precios a la unidad de mil. Marcela dice que necesitarán alrededor de $12.000. Ramón dice que necesitarán alrededor de $10.000. ¿Quién tiene la razón? A. Sólo Marcela B. Sólo Ramón C. Marcela y Ramón D. Ninguno de los dos. 23 ¿En cual de las siguientes opciones crees tú que se ha anotado un objeto que puede costar alrededor de $100.000? A. Un auto nuevo B. Una cocina a gas C. Un pastel con chocolate D. Una casa de ladrillos 24 ¿Cuál de los siguientes vehículos crees tú que puede recorrer más de 1.000 kilómetros en 1 hora? A. Una bicicleta B. Un bus que recorre la ciudad C. Un auto en la carretera D. Un avión 25 La tabla indica los resultados de un grupo de alumnos en una prueba. En una columna se Alumno Puntaje indica el nombre del alumno y en la otra el (puntos) puntaje obtenido. ¿Cuál de los alumnos obtuvo un mejor puntaje? Federico 8 Laura 19 A. Federico Carlos 14 B. Laura Bernarda 18 C. Carlos D. BernardaFUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 27
  25. 25. unidad 10 al Matemáticas senci Básico 26 Los datos de la tabla indican la altura que alcanza una planta a medida que pasa el Tiempo Altura tiempo desde el momento en que se sembró (días) (centímetro) la semilla. 10 2 ¿Entre qué días la planta creció más? 20 5 30 10 A. Entre los 10 y los 20 días 40 14 B. Entre los 20 y los 30 días 50 18 C. Entre los 30 y los 40 días D. Entre los 40 y los 50 días 27 El gráfico indica el total de inasistencias que hubo en un curso de 25 niños y niñas durante el mes de Marzo, Abril, Mayo y Junio. Número de inasistencias 25 20 15 10 5 0 Mes Marzo Abril Mayo Junio ¿En cuál de los meses registrados en la tabla la inasistencia fue de alrededor de 14 estudiantes? A. En Marzo B. En Abril C. En Mayo D. En Junio 28 Observa de nuevo el gráfico de la pregunta anterior. ¿Por qué podemos decir que en el mes de Marzo hubo menos inasistencia? A. Porque es la primera barra B. Porque es el primer mes registrado C. Porque es la barra más pequeña D. Porque es el comienzo del año escolarFUNDACIÓN CHILE - Educación - Mejor Escuela. 28

×