Facsímil                  Lenguaje y                 Comunicación  Apoyo a la evaluación dela calidad de los aprendizajes ...
Instrucciones: Lee atentamente cada texto. Recuerda que la información necesaria para    responder de manera correcta se e...
4. ¿Qué significa de acuerdo al contexto la palabra “patrimonio”?  a. Herencia  b. Propiedad  c. Valor  d. Recuerdo5. ¿Por...
¿Pero qué es el síndrome X? A fines de los años ochenta Gerry Reaven, profesor emérito       de la Universidad de Stanford...
8. La tesis que encierra una idea que es trabajada a través de todo el texto es:  a. el síndrome X es una perversión del m...
12. ¿Con qué sinónimo podemos reemplazar la palabra destacada con negrita en el siguiente    fragmento?       “...las pers...
14. Este texto corresponde al género:  a. Periodístico.  b. Narrativo.  c. Dramático.  d. Lírico.15. Este texto presenta e...
18. ¿A qué tipo de texto corresponde la imagen anterior?       a. Aviso publicitario.       b. Afiche de propaganda.      ...
Ahí viene el hombre, ahí viene          embarrado, enrabiado contra la desventura, furioso          contra la explotación,...
25. El poema nos permiten determinar que: (marca la respuesta FALSA)        a. El hablante lírico reconoce el esfuerzo que...
27. ¿Cómo se clasifica el texto anterior?  a. Normativo  b. Instructivo  c. Narrativo  d. Argumentativo28. ¿Qué relación e...
30. ¿A quiénes está destinado el texto anterior? Está destinado a...        a. toda persona que eleve volantines, a los co...
ENSAYO                                                      FACSIMIL                                      LENGUAJE Y COMUN...
Responde la pregunta de desarrollo respetando el tema y la estructura del texto pedido.    Emplea muy buena letra para que...
Claves Facsímil Lenguaje y Comunicación                                       1.        D                                 ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Facsimil octavo leng

2.672 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
3 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
2.672
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
25
Acciones
Compartido
0
Descargas
163
Comentarios
0
Recomendaciones
3
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Facsimil octavo leng

  1. 1. Facsímil Lenguaje y Comunicación Apoyo a la evaluación dela calidad de los aprendizajes para el SIMCE 8º Año Básico • NB6 Ediciones Libart
  2. 2. Instrucciones: Lee atentamente cada texto. Recuerda que la información necesaria para responder de manera correcta se encuentra en los mismos textos. Chuquicamata Sr. Director: Quisiera utilizar este medio para despedirme a la distancia de Chuquicamata. Un lugar en el que viví algún tiempo de mi juventud. Ahora, al recordar las vivencias que ahí pasé y saber que se cerró el mineral me dio un poquito de nostalgia. Pero la verdad es que el tiempo pasa y el progreso no se puede detener. Supe que dejarán algunas partes como monumento y me gustaría saber si va a existir algún tipo de recorrido que puedan desarrollar los turistas. Ojalá que no suceda lo que ocurrió con muchas salitreras que quedaron abandonas y ahora sólo están transformadas en ruinas. Creo que el patrimonio es algo importante y no se puede dejar pasar, ya que ese tipo de lugares debe ser resguardado, ya que son parte importante de la historia. Rogelio Urzúa. La Estrella del Norte Martes 4 de septiembre de 2007 1. ¿Qué sentimiento predomina del texto? a. Alegría b. Tristeza c. Duda d. Melancolía 2. ¿Cuál es la intención de este texto? a. Promover visitas a Chuquicamata. b. Declarar a Chuquicamata patrimonio nacional. c. Demostrar que Chuquicamata es importante. d. Probar que las salitreras están abandonadas. 3. ¿Qué se puede afirmar sobre el autor? Que… a. vivió en Chuquicamata desde su más tierna infancia. b. trabajó allí desde su juventud hasta la actualidad. c. Tiene profundos lazos afectivos con el lugar. d. Le produce gran enojo el cierre de este lugar2 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  3. 3. 4. ¿Qué significa de acuerdo al contexto la palabra “patrimonio”? a. Herencia b. Propiedad c. Valor d. Recuerdo5. ¿Por qué el autor menciona a las salitreras en este texto? Para… a. denunciar que están en ruinas y deben recuperarse. b. demostrar que Chuquicamata también terminará en ruinas. c. evidenciar la nostalgia que siente por este lugar. d. mostrar preocupación por el futuro del mineral.6. ¿A qué género pertenece la carta antes leída y por qué? a. Periodístico informativo, ya que nos entrega datos objetivos relacionados con un hecho real y de actualidad. b. Narrativo, puesto que nos relata la forma en cómo se deterioraron las salitreras y se destruirá el mineral de Chuquicamata. c. Periodístico de opinión, debido a que su autor presenta puntos de vista personales en relación a un hecho actual. d. Literario, ya que expresa emociones y sentimientos surgidos de una hecho de interés público. DULZURA FATAL SÍNDROME X: ¿LA NUEVA EPIDEMIA DEL SIGLO XXI? La dieta occidental típica, baja en fibra y rica en carbohidratos refinados, combinada con la inactividad física promueve la resistencia a la insulina que precede al síndrome X, una enfermedad cada vez más frecuente que afecta al corazón. Un grupo cada vez mayor de científicos observa con atención el denominado síndrome X, una perversión del metabolismo corporal que guarda relación con los hábitos dietéticos y con la resistencia del cuerpo a la insulina, la hormona responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en la sangre. Estudios epidemiológicos realizados en los Estados Unidos alertan de que nos enfrentamos a una nueva patología alarmantemente común que podría constituirse en una verdadera epidemia. Se estima que el veinte por ciento de la población adulta de los países industrializados ha sucumbido al síndrome, aunque la proporción de afectados podría ser algo mayor, ya que en sus primeros estadios el mal avanza silencioso. A la vista de los datos, los expertos empiezan a hablar de un problema serio de salud pública: el síndrome X sería el culpable del sesenta por ciento de las patologías cardíacas en mujeres y el veinticinco por ciento en los hombres. Pero sus tentáculos malignos van más allá. Efectivamente, las personas tocadas por el síndrome sufren un riesgo especial de padecer diabetes de tipo II, infarto cerebral o insuficiencia renal. Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 3
  4. 4. ¿Pero qué es el síndrome X? A fines de los años ochenta Gerry Reaven, profesor emérito de la Universidad de Stanford y autor del libro “Síndrome X”, colocó la incógnita X a un cuadro de patologías que otros preferían llamar con nombres diferentes, como síndrome de resistencia a la insulina, síndrome dismetabólico, síndrome metabólico múltiple o cuarteto mortal. Obesidad, sedentarismo y herencia familiar. Independientemente del apellido que se le asigne, el síndrome se caracteriza por una serie de síntomas: obesidad, hipertensión, niveles altos en la sangre de un tipo de grasas conocidas como triglicéridos y la mencionada resistencia a la insulina. ¿Y qué desencadena este cuadro clínico? Tres son los principales sospechosos: La gordura, el sedentarismo y la historia familiar, es decir, la herencia. Queda por mencionar otro factor nada despreciable y al que los investigadores están dedicando una vigilancia especial. Nos referimos a los hábitos alimentarios. Lo que comemos y cómo lo comemos marcan la diferencia: la dieta puede hacer que el síndrome X pase inadvertido por el organismo o que, por el contrario, se comporte como un elefante en una tienda. Aunque en última instancia, la decisión recae en el hígado, el órgano, o mejor dicho, la glándula- que esconde el secreto de esta enfermedad emergente. ¿Pero qué tiene que ver la dieta y el hígado con el síndrome X? las personas que pasan el día picando entre comidas son los candidatos idóneos a sufrir el síndrome X (LDL). No obstante, algunas investigaciones apuntan que no hace falta atiborrarse de hamburguesas, pizzas y otros alimentos ricos en grasas saturadas, así como abusar de las bebidas alcohólicas, para colapsar literalmente la sangre de estas moléculas. En palabras del bioquímico Víctor Zammit, de Hannah Research Institute, en Ayr (Escocia), las personas que pasan el día picando entre comidas son los candidatos idóneos a sufrir el síndrome X, ya que transforman su hígado en una máquina de hacer grasa. El desenlace se puede predecir: el aliento de la persona huele a quitaesmalte, la señal de la cetoacidosis que acompaña a la diabetes de tipo II. Si el paciente no corrige sus hábitos alimentarios y pierde peso, la destrucción de células pancreáticas podría llevarlo a tener que inyectarse insulina el resto de su vida. (Diario La Tercera. Mayo de 2003) 7. El tema del texto anterior es: a. Dulzura Fatal. b. El síndrome X. c. Enfermedades modernas. d. El sedentarismo. e. La obesidad.4 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  5. 5. 8. La tesis que encierra una idea que es trabajada a través de todo el texto es: a. el síndrome X es una perversión del metabolismo corporal que guarda relación con los hábitos dietéticos y con la resistencia del cuerpo a la insulina. y se está convirtiendo en la nueva epidemia del siglo XXI. b. las comidas ricas en grasas saturadas, que hacen que el hígado incremente la síntesis del denominado colesterol malo c. estudios epidemiológicos realizados en los Estados Unidos alertan de que nos enfrentamos a una nueva patología alarmantemente común que podría constituirse en una verdadera epidemia. d. el síndrome se caracteriza por una serie de síntomas: obesidad, hipertensión, niveles altos en la sangre de un tipo de grasas conocidas como triglicéridos y la mencionada resistencia a la insulina.9. El texto anterior fue extraído de una… a. propaganda. b. carta. c. noticia. d. columna de opinión.10. La intención comunicativa de este texto es: a. Informar sobre una nueva enfermedad. b. Expresar los peligros de la nueva enfermedad. c. Recalcar la importancia de los hábitos alimenticios. d. Avisar al público sobre una gran epidemia.11. La definición de Síndrome X es: a. Perversión del metabolismo corporal que guarda relación con los hábitos dietéticos y con la resistencia del cuerpo a la insulina. b. Patología alarmantemente común que podría constituirse en una verdadera epidemia. c. Epidemia que se está transformando en un problema serio de salud pública. d. Dieta occidental típica, baja en fibra y rica en carbohidratos refinados, que promueve la resistencia a la insulina. Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 5
  6. 6. 12. ¿Con qué sinónimo podemos reemplazar la palabra destacada con negrita en el siguiente fragmento? “...las personas que pasan el día picando entre comidas son los candidatos idóneos a sufrir el síndrome X...” a. Educados. b. Capacitados. c. Capaces. d. Adecuados. 13. Lee el siguiente fragmento extraído de la lectura anterior. “síndrome X, una perversión del metabolismo corporal que guarda relación con los hábitos dietéticos y con la resistencia del cuerpo a la insulina, la hormona responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en la sangre”. La palabra destacada se empleó para dar a entender que el síndrome: a. Es maligno e incurable. b. Causa estragos entre las personas. c. Se relaciona con malos hábitos alimenticios. d. Desviación del orden del organismo. Los descubridores Cierta vez - de eso hace ahora mucho tiempo - fuimos visitados por gruesos hombres que desembarcaron en viejísimos barcos. Para aquella ocasión todo el pueblo se congregó en las inmediaciones de la playa. Los grandes hombres traían abrigos y uno de ellos, el más grande de todos, comía y bebía mientras los demás dirigían las pequeñas embarcaciones que los traerían hasta la playa. Una vez en tierra - ya todo el pueblo había llegado -, los grandes hombres quedaron perplejos y no supieron qué hacer durante varios minutos. Luego, cuando el que comía finalizó la presa, un hombre flaco, con grandes cachos en la cabeza, habló de esta manera a sus compañeros: “Amigos, nos hemos equivocado de ruta. Volvamos. Acto seguido, todos los hombres subieron a sus embarcaciones y desaparecieron para siempre. Desde entonces se celebra en nuestro pueblo - todos los años en una fecha determinada- el desembarco de los grandes hombres. Estas celebraciones tienen como objeto dar reconocimiento a los descubridores. Humberto Matta, en Cien micro-cuentos hispanoameicanos.6 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  7. 7. 14. Este texto corresponde al género: a. Periodístico. b. Narrativo. c. Dramático. d. Lírico.15. Este texto presenta el viaje de los grandes hombres ¿Qué origina su viaje? El deseo de... a. Obtener bienes materiales. b. Descubrir nuevas tierras c. Ser recordados y celebrados. d. Obtener alimentos abundantes.16. Un sinónimo que puede reemplazar a la palabra destacada con negrita en el texto(“perplejos”) y que no modifica su sentido es: a. Disgustados b. Afligidos c. Confundidos d. Constreñidos17. Redacta una noticia sobre el desembarco de los grandes hombres, que dé cuenta de losorpresivo e inusual de hecho acaecido. Respeta la estructura de la noticia y la coherenciacon el texto leído.Observa la siguiente imagen: Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 7
  8. 8. 18. ¿A qué tipo de texto corresponde la imagen anterior? a. Aviso publicitario. b. Afiche de propaganda. c. Periodístico informativo. d. Periodístico de opinión. 19. ¿Qué tipo argumentos emplea el texto anterior? I. Persuasivo-afectivo, ya que busca que las mujeres compren el producto. II. Lógico-racional, ya que la imagen es una prueba de la efectividad rejuvenecedora de la crema. III. Persuasivo-afectivo, puesto que apela al deseo de ser bella de las mujeres. a. Solo I b. Solo III c. I y II d. I y III 20. ¿Qué figura literaria emplea el texto anterior? a. Imagen, pues presenta el rejuvenecimiento a través de un cambio de piel. b. Hipérbole, ya que exagera la calidad de la piel al cambiarla. c. Comparación, ya que permite comparar la piel nueva con la antigua. d. Personificación, porque da a la piel la posibilidad de cambiar. CARBÓN Veo un río veloz brillar como un cuchillo, partir mi Lebu en dos mitades de fragancia, lo escucho, lo huelo, lo acaricio, lo recorro en un beso de niño como entonces, cuando el viento y la lluvia me mecían, lo siento como una arteria más entre mis sienes y mi almohada. Es él. Está lloviendo. Es él. Mi padre viene mojado. Es un olor a caballo mojado. Es Juan Antonio Rojas sobre un caballo atravesando un río. No hay novedad. La noche torrencial se derrumba como mina inundada, y un rayo la estremece. Madre, ya va a llegar: abramos el portón, dame esa luz, yo quiero recibirlo antes que mis hermanos. Déjame que le lleve un buen vaso de vino para que se reponga, y me estreche en un beso, y me clave las púas de su barba.8 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  9. 9. Ahí viene el hombre, ahí viene embarrado, enrabiado contra la desventura, furioso contra la explotación, muerto de hambre, allí viene debajo de su poncho de Castilla. Ah, minero inmortal, ésta es tu casa de roble, que tú mismo construiste. Adelante: te he venido a esperar, yo soy el séptimo de tus hijos. No importa que hayan pasado tantas estrellas por el cielo de estos años, que hayamos enterrado a tu mujer en un terrible agosto, porque tú y ella estáis multiplicados. No importa que la noche nos haya sido negra por igual a los dos. -Pasa, no estés ahí mirándome, sin verme, debajo de la lluvia. DE CONTRA LA MUERTE, 1964.21. ¿Qué actitud lírica predomina en la estrofa dos de este poema? a. Carmínica. b. De la canción. c. Enunciativa. d. Apostrófica.22. En la primera estrofa se observa destacada con negrita una comparación ¿Qué se estácomparando en el primer verso? a. Un río con un cuchillo, porque los dos pueden atravesar diferentes elementos. b. El carbón con el cuchillo, porque el mineral atraviesa la tierra y la parte en dos mitades. c. El brillo del río con el del cuchillo, porque ambos reflejan la luz del sol.. d. El cuchillo con Lebu, que está partida en dos mitades por las minas de carbón.23. En la segunda estrofa el autor empleó una anáfora para… a. Enfatizar el amor y la admiración que siente por su padre. b. Narrar la forma en como su padre regresa al hogar. c. Mostrar admiración por la lluvia torrencial que cae ese día. d. Describir la forma en como monta su caballo al atravesar el río.24. La estrofa cuatro presenta: a. Una enumeración y un asíndeton. b. Una metáfora y un epíteto. c. Una hipérbole y un asíndeton. d. Un polisíndeton y una anáfora. Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 9
  10. 10. 25. El poema nos permiten determinar que: (marca la respuesta FALSA) a. El hablante lírico reconoce el esfuerzo que de su padre al realizar tan duro trabajo y lo admira por eso. b. El hablante lírico sabe que él no significa nada para su padre, por eso dice que lo mira sin verlo. c. La esposa del minero y madre del hablante lírica falleció y por eso la noche es negra para los dos. d. El niño ha ido a recibir a su padre como lo hacía su madre, por eso dice que lo deje abrir el portón y le lleve el vino. 26. ¿Cuántos versos tiene la estrofa tres? a. 7 b. 4 c. 5 d. 11 Seguridad en Fiestas Patrias Cuando eleve un volantín... Verifique la seguridad del lugar y su entorno antes de elevarlo Recuerde no elevar volantines en zonas urbanas Eleve volantines lejos de los cables de alta tensión Evite encumbrar en zonas cercanas a tendidos eléctricos Evite utilizar hilo curado ni hilo nylon No suba a árboles, techos ni postes para rescatar un volantín Para evitar atropellos, no siga volantines cortados en la calle. Si es peatón... Respete las normas del tránsito Cruce siempre por el paso de peatones Antes de cruzar, mire atentamente hacia ambos lados de la calzada Sea prudente durante las celebraciones Proteja su vida y la de quienes lo rodean. Si viaja en automóvil... Revise periódicamente los frenos, dirección, luces, neumáticos, niveles de agua y aceite. Si ha bebido alcohol, no conduzca. Respete las normas del tránsito Conduzca siempre con precaución. En su hogar... Sea moderado, recuerde que los excesos ponen en peligro a usted y su familia Mantenga una actitud positiva Si va a salir, trate de no dejar su casa sola, así evitará robos. ACHS10 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  11. 11. 27. ¿Cómo se clasifica el texto anterior? a. Normativo b. Instructivo c. Narrativo d. Argumentativo28. ¿Qué relación establece el texto entre las Fiestas Patrias y el viaje en automóvil? a. Indica los peatones deben cuidarse de los conductores ebrios. b. Recomienda a los conductores no manejar si han bebido en estas fiestas. c. Explica los conductores que en esta fecha es más fácil que fallen los frenos. d. Presenta la necesidad de tener precaución con los peatones ebrios.28. El texto anterior nos presenta los peligros que encierra elevar volantines sin tomarpreviamente precauciones. A partir de lo leído, ¿en qué lugares se debiera practicar entonceseste juego tradicional? a. En plazas al interior de las poblaciones. b. Lejos de los cables de alta tensión. c. En techos, lejos de los autos y cables de alta tensión. d. En lugares urbanizados.29. ¿Qué puedes inferir del texto anterior respecto de las conductas peligrosas de los niñoscuando practican este tradicional juego? I. Los niños para lograr “pescar” o “recuperar” un volantín, se suben a los techos o árboles corriendo claros riesgos de accidentes. II. Habitualmente los volantines se enredan en los cables de alta tensión y los niños se pueden electrocutar si tratan de sacarlos. III. Elevan sus volantines en campos en los cuales pueden perderse fácilmente si no van con un adulto. IV. Persiguen descuidadamente los volantines, cruzándose muchas veces sin previo aviso frente a los vehículos. a. Solo I b. Solo IV c. I, II y III d. I, II y IV Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 11
  12. 12. 30. ¿A quiénes está destinado el texto anterior? Está destinado a... a. toda persona que eleve volantines, a los conductores de autos particulares, a los peatones y a las familias que dejan sus casas solas. b. niños que elevan volantines, peatones que han bebido alcohol, conductores y dueños o dueñas de casa con niños pequeños. c. personas a quienes les gusta elevar volantines, conductores de micros, taxis y autos y a los padres que tienen casa propia. d. niños pequeños, alcohólicos, taxistas y conductores de micro que se descuidan o cansan más en estas fiestas. 31. ¿Quién es respectivamente el emisor y el receptor del texto anterior? a. El Gobierno de Chile y los niños del país. b. La Asociación Chilena de Seguridad y las personas que desean divertirse o distraerse de alguna forma en las Fiestas Patrias. c. Los padres y los niños que desean salir fuera de Santiago en los feriados de Fiestas Patrias. d. Todos los habitantes de Chile, celebren o no las Fiestas Patrias. 32. ¿Cuál de los siguientes elementos es común a los tres géneros literarios? a. Uso de la prosa lírica o narrativa. b. Empleo de figuras literarias. c. Presencia de diálogos. d. Narración de hechos o acontecimientos. 33. ¿Qué figura literaria se caracteriza por exagerar desmedidamente las características de una persona, objeto o idea, minimizándolo o maximizándolo? a. Metáfora b. Hipérbaton c. Personificación d. Hipérbole 34. Interpretativamente ¿Qué quiere decir la personificación destacada con negrita en el siguiente fragmento? que ha perdido la risa, que ha perdido el color. La princesa está pálida en su silla de oro; está mudo el teclado de su clave sonoro, y en un vaso, olvidada, se desmaya una flor. “Sonatina” de Rubén Darío a. La flor del vaso se ha desmayado. b. La dueña de la flor la dejó olvidada. c. La flor se está secando poco a poco. d. El vaso no tiene agua para la flor.12 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  13. 13. ENSAYO FACSIMIL LENGUAJE Y COMUNICACIÓNNombreCurso Puntaje ideal Puntaje obtenido Nota Lee con calma cada pregunta y responde a partir de los textos leídos. Marca una sola respuesta ennegreciendo el óvalo que corresponde a la respuesta correcta. A B C D A B C D 1. 0 0 0 0 18. 0 0 0 0 2. 0 0 0 0 19. 0 0 0 0 3. 0 0 0 0 20. 0 0 0 0 4. 0 0 0 0 21. 0 0 0 0 5. 0 0 0 0 22. 0 0 0 0 6. 0 0 0 0 23. 0 0 0 0 7. 0 0 0 0 24. 0 0 0 0 8. 0 0 0 0 25. 0 0 0 0 9. 0 0 0 0 26. 0 0 0 0 10. 0 0 0 0 27. 0 0 0 0 11. 0 0 0 0 28. 0 0 0 0 12. 0 0 0 0 29. 0 0 0 0 13. 0 0 0 0 30. 0 0 0 0 14. 0 0 0 0 31. 0 0 0 0 15. 0 0 0 0 32. 0 0 0 0 16. 0 0 0 0 33. 0 0 0 0 17. Respuesta de desarrollo 34. 0 0 0 0 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 13
  14. 14. Responde la pregunta de desarrollo respetando el tema y la estructura del texto pedido. Emplea muy buena letra para que se pueda comprender. Desarrollo de la pregunta 17.14 Apoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6
  15. 15. Claves Facsímil Lenguaje y Comunicación 1. D 2. C 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. A 9. C 10. A 11. A 12. D 13. D 14. B 15. B 16. C 17. Desarrollo 18. A 19. D 20. A 21. C 22. C 23. A 24. A 25. B 26. C 27. B 28. B 29. D 30. A 31. B 32. B 33. D 34. CApoyo a la evaluación de la calidad de los aprendizajes para el SIMCE • Lenguaje y Comunicación 8º Básico NB6 15

×