Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 2              (Taller nivelación Simce lengu...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                      4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes...
4º BÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE    II. EVALUACIÓN CON NI...
4º BÁSICO          Evaluación Final módulo 2          vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                     ...
4º     BÁSICO              Evaluación Final módulo 2              vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                         ...
4º BÁSICO             Evaluación Final módulo 2             vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee el siguiente texto y respon...
4ºBÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                          ...
4º BÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde l...
4ºBÁSICO               Evaluación Final módulo 2               vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE         La señora Zorra-del...
4ºBÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                  ...
4ºBÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                          ...
4º BÁSICO             Evaluación Final módulo 2             vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee el siguiente texto y respon...
4ºBÁSICO                 Evaluación Final módulo 2                 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                        ...
4º BÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde l...
4ºBÁSICO                 Evaluación Final módulo 2                 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE      Viajero: (Desesper...
4ºBÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                  ...
4ºBÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                          ...
4ºBÁSICO           Evaluación Final módulo 2           vERSión TÉcnica PaRa El docEnTEIII. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONA...
4º BÁSICO                  Evaluación Final módulo 2                  vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE     Pregunta 30     ...
L4 docente final (color)
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

L4 docente final (color)

2.356 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
2.356
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
159
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

L4 docente final (color)

  1. 1. Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 2 (Taller nivelación Simce lenguaje) vERSión TÉcnica PaRa El DOcEnTE 4°
  2. 2. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 30 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la hoja de respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la hoja de respuesta 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco P érez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuesta 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuesta 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 90 minutos para contestar.
  3. 3. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGRO POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 6. El Águila y el Búho El águila y el búho dieron por terminadas sus disputas e hicieron un pacto: ninguno le devoraría al otro sus polluelos. ¿Conoces los míos? –preguntó el búho. —No –repuso el águila. —¡Tanto peor para ti! –replicó el pájaro, triste–, pues en tal caso, tiemblo por su pellejo. ¡Será una suerte si los conservo! Como eres reina, nada respetas y metes a todo el mundo en un mismo saco. ¡Adiós a mis pequeñuelos si los encuentras! —Explícame cómo son o muéstramelos –dijo el águila–, y te juro que no los tocaré en mi vida. —Mis hijos son muy hermosos, bien formados, mucho más lindos que todos sus compañeros. Con estas señas los reconocerás en seguida. Sucedió que Dios dio al búho descendencia, y un anochecer, en que el águila andaba a la caza de alimento, vio en los recovecos de una dura roca o en los agujeros de una casucha (no estoy seguro del sitio) a unos minúsculos monstruos de horrible aspecto, tristes y resignados, con una voz más que fea. —Estas crías no son las de mi amigo –reflexionó el águila–; pues, al buche. No se anduvo en chicas la reina de los aires; sus comidas no son comidas ligeras. Al regresar, el búho sólo encontró los pies de sus amados hijitos, y elevó al cielo sus clamores, pidiendo el castigo para el criminal causante de su duelo. Entonces alguien le dijo: —Acúsate a ti mismo de tu desdicha, o mejor, a la ley común que nos hace ver a nuestros hijos hermosos, bien formados, superiores a todos. Le hiciste al águila ese retrato de tus hijos. ¿Y en qué se parecían? Fuente: Fábulas de Esopo, La Fontaine, Samaniego. Zig–Zag. Santiago, 19922
  4. 4. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 11 ¿Qué tipo de texto narrativo es El Águila y el Búho? NIVEL INTERMEDIO A. Un cuento. Identificar tipo de texto. B. Una fábula. C. Una novela. D. Una leyenda. PREGUNTA 22 ¿Cuál es el propósito de este texto? NIVEL INTERMEDIO A. Expresar un sentimiento de alegría. Identificar propósito cuando es evidente. B. Informar del acuerdo entre un águila y un búho. C. Explicar la deslealtad de un personaje hacia otro. D. Narrar una historia que transmite una enseñanza. PREGUNTA 33 Según el texto, ¿cuál es el pacto hecho entre el águila y NIVEL INTERMEDIO el búho? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. El águila no se comería los polluelos del búho. B. El búho no se comería los polluelos del águila. C. Ni el águila ni el búho le devoraría al otro sus polluelos. D. Cualquiera de los dos podría devorar los polluelos al otro. PREGUNTA 44 Según el búho, ¿cuál de estas descripciones corresponden NIVEL INTERMEDIO al aspecto físico de sus crías? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. Con muchas plumas y unos ojos resplandecientes. B. Tristes y resignados, con una voz más que fea. C. Unos minúsculos monstruos de horrible aspecto. D. Muy hermosos, bien formados, mucho más lindos que todos sus compañeros. 3
  5. 5. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 5 5 El águila no cumplió con el pacto acordado NIVEL AVANZADO porque: Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. A. los polluelos que él se devoró no se parecían a los polluelos del búho. B. tenía mucha hambre y se olvidó de la descripción de los polluelos del búho. C. el búho también se comió sus polluelos y quiso vengarse de la misma forma. D. nunca estuvo dispuesto a cumplir ese pacto, fingió aceptarlo solo para tranquilizar al búho. PREGUNTA 6 6 ¿Qué enseñanza deja este relato? NIVEL AVANZADO A. La belleza de un ser humano, animal o ave Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. es para todos igual. B. Aunque tengas toda la voluntad de ser bueno, a veces te equivo- cas. C. Debemos ser más humildes y realistas y no engrandecer cualidades que no tenemos. D. No es posible confiar en los otros seres, ni siquiera en la familia, solo podemos confiar en nosotros mismos.4
  6. 6. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee el siguiente texto y responde las preguntas 7 a 11. Canción Se apagaron las estrellas. La Luna duerme… Para que no se caiga, ¿Quién la sostiene? En el agua del río Puede caerse. ¡Cuidado, Luna! Que el río tiene Piedritas de colores, Algas y peces. Te morderían toda Para comerte… ¡Cuidado, Luna! ¿Quién te sostiene? Si te quedas dormida Vas a caerte. (Fryda Schultz de Mantovani) Fuente: Fryda Schultz de Mantovani, en Dorys Zeballos: Antología de Poesía Infantil. Editorial Zig-Zag. Santiago, 2008 PREGUNTA 7 7 ¿Cuál es el propósito del texto leído? NIVEL INTERMEDIO A. Informar de un río. Identificar el propósito cuando es evidente. B. Describir a la Luna C. Cantar una canción. D. Expresar sentimientos por la Luna. 5
  7. 7. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 8 8 ¿Qué sucederá a la Luna si se duerme? NIVEL INTERMEDIO A. Se caerá al río. Reconocer de qué se trata un texto cuando es evidente. B. Se estrellará con la tierra. C. Se la comerían los peces. D. Se apagaría con las estrellas. PREGUNTA 9 9 ¿Qué cosas tiene el río? NIVEL AVANZADO A. Solo agua. Identificar información explícita que no se visualiza B. Pescadores y botes. fácilmente o que está junto a información semejante. C. Piedritas oscuras y muchos peces. D. Agua, piedritas de colores, algas y peces. PREGUNTA 10 10 El verso “Se apagaron las estrellas” expresa que: NIVEL AVANZADO A. la noche comenzó. Interpretar expresiones no fa- miliares en lenguaje figurado. B. la noche está iluminada. C. la luna cubrió a las estrellas. D. la noche terminó. PREGUNTA 11 11 Según el texto, ¿qué acción realiza la Luna? NIVEL INTERMEDIO A. Se cae. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Ilumina. C. Duerme. D. Desaparece.6
  8. 8. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde las preguntas 12 a 18. Historia de sapos Resulta que ésta es una historia de Sapos. Bueno. Una vez vivía en una charca una señora Sapa-Vieja, allegada a la casa de un sobrino casado y con muchos hijos. Esta señora Sapa-Vieja todo el tiempo estaba diciendo, con aire profético: —No coman mucho, porque la comida se va a terminar y entonces nos moriremos de hambre. Y tanto hablaba y tanto ponía los ojos en blanco y daba gritos cuando alguien quería comer un poco más, que toda aquella familia estaba tan flaca, que los vestidos les colgaban de los hombros de una manera lamentable. Y no sólo gritaba y se enojaba la señora Sapa-Vieja cuando comían, sino que le parecía pésimo que se fueran a bañar al estero, porque, según ella, de tanto mojarse los trajes de seda verde con que los había dotado la naturaleza se iban a gastar y no tendrían luego de dónde sacar otros. Y cuando los Sapos-Guainas de la familia querían salir de excursión y jugar a la ronda o a las carreras o dar saltos mortales, la terrible señora Sapa-Vieja se ponía como una furia y hasta solía darles sus zamarrones cuando ellos se empecinaban en salirse con la suya. Y todo porque temía que se les rompieran los zapatos y los zoquetes del mismo color que llevaban puestos. Y como la señora Sapa-Vieja era muy dominante, quieras o no imponía su voluntad, pues todos los Sapos de la familia, desde el sobrino y su mujer hasta el más chiquito de los Sapitos, que era aún renacuajo, estaban casi muertos de hambre, de falta de baño, de necesidad de sol y de ejercicio. La Sapa-Verde –la mujer del sobrino– no hallaba ya qué hacer para poner fin a esta situación y fue entonces a pedirle consejo a la señora Zorra-del- Monte, que vivía por los contornos y tenía fama de muy sabia persona. 7
  9. 9. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE La señora Zorra-del-Monte estaba esa mañana muy de buen humor, porque sus correrías de la noche anterior habían dejado por seña un buen montón de plumas en el gallinero de don Pedro Chaparro. Oyó todas las calamidades que la Sapa-Verde le contaba y después de meditar un rato le dijo: —Ándate tranquila para tu casa. Yo haré que el Jote-Calchón ponga remedio a estas cosas. Y resulta que al día siguiente, cuando la señora Sapa-Vieja estaba gritando para impedir que los Sapitos-Guainas se comieran unas lombrices que habían descubierto, pues llegó de improviso el Jote-Calchón y dándole un buen golpe con una de las patas a la señora Sapa-Vieja en el hombro, le dijo con voz muy severa: —Si otra vez vuelves a decirle a alguien de tu familia que no debe comer porque la Tierra se va a terminar o que no debe bañarse porque se van a gastar los vestidos, o que no deben jugar porque se van a romper los zapatos, pues verás lo que te pasa a ti... De un solo picotazo te voy a romper el espinazo. Y no va a ser malo el banquete que tendrán mis Jotecitos-Sin-Plumas en su nido. Y resulta que a la señora Sapa-Vieja le dio un susto tamaño de grande, y nunquita más volvió a molestar a nadie con las leseras que tenía por costumbre decirles. Y hay que ver ahora cómo está de gorda la familia de los Sapos, con los vestidos que ya se les revientan y los zapatos que apenas les caben, pero que no por eso se rajan ni se rompen. Y da gusto verlos chapoteando en el estero, bien limpitos y bien contentos. Y resulta que la señora Sapa-Vieja del disgusto que tuvo la primera vez que los vio comer a sus anchas, sin poder decirles nada por miedo al Jote-Calchón, pues reventó como un guatapique. Fuente: Marta Brunet. “Historia de Sapos”, en Las historias de mama Tolita. Obras completas de Marta Brunet. Santiago, Zig-Zag, 19628
  10. 10. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 1212 ¿Cuál es el propósito de este texto? NIVEL INTERMEDIO A. Entretener a los lectores. Identificar propósito cuando es evidente. B. Narrar una historia sobre sapos. C. Informar sobre lo ocurrido a unos sapos. D. Expresar los sentimientos sobre la actitud de una sapa. PREGUNTA 1313 Según el texto leído, ¿qué rasgos psicológicos caracterizan NIVEL AVANZADO a la Sapa-Vieja? Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. A. Era egoísta, porque no le daba comida a su familia. B. Era comprensiva, porque daba el gusto en todo a los sapitos. C. Era avara, porque no dejaba que su familia disfrutara de la naturaleza. D. Era abusadora, porque mandaba a trabajar a toda su familia mientras ella se divertía. PREGUNTA 1414 Según el texto, ¿qué hizo cambiar de actitud a la Sapa- NIVEL INTERMEDIO Vieja? Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. A. La advertencia que le hizo el Jote-Calchón. B. La conversación que sostuvo la Sapa-Verde con la Zorra-del-Monte. C. La insistencia de los Sapitos-Guainas para poder salir a jugar a la ronda. D. El temor que le dio ver el desastre ocasionado por la Zorra-del-Monte en el gallinero de Pedro Chaparro. PREGUNTA 1515 ¿Qué sucedería con la Sapa-Vieja si no cambiaba su actitud? NIVEL AVANZADO A. El Jote-Calchón se la comería de banquete. Reconocer relaciones de cau- salidad en el texto. B. Sería el alimento de los hijos del Jote-Calchón. C. Explotaría por tanto prohibir jugar a los Sapitos-Guainas. D. La Zorra-del-Monte la atacaría tal cual lo hizo con las gallinas de Pedro Chaparro. 9
  11. 11. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 16 16 En el siguiente fragmento: “Una vez vivía en una charca NIVEL AVANZADO una señora Sapa-Vieja, allegada a la casa de un sobrino Comprender el significado de una palabra a partir de diver- casado...”; la palabra destacada puede ser reemplazada en sas claves del texto. el texto por: A. lejana. B. preocupada. C. cercana. D. dominante. PREGUNTA 17 17 Finalmente, ¿qué ocurrió con la familia de sapos? NIVEL AVANZADO A. Quedó muy triste por el disgusto que sufrió la señora Reconocer relaciones de cau- salidad en el texto. Sapa-Vieja. B. Vivió feliz y disfrutó la vida como quería, incluso la señora Sapa-Vieja. C. La señora Sapa-Vieja nunca los dejó comer, jugar o bañarse en el estero. D. Sus integrantes pudieron comer, jugar y bañarse en el estero como lo deseaban. PREGUNTA 18 18 ¿Crees que la única solución al problema que tenía la NIVEL INTERMEDIO familia de sapos era a través de la advertencia hecha a la Expresar y fundamentar una opinión acerca de acciones de Sapa-Vieja? personajes o hechos descritos en un texto. SÍ NO ¿Por qué crees eso?10
  12. 12. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee el siguiente texto y responde las preguntas 19 a 23. La ventana La ventana es un ave que quiere volar. En su viaje descubre que es lindo poder mirar. La ventana por la mañana se empapa de luz. Y por la noche se esconde tras las persianas como un avestruz. (Saúl Schkolnik) Fuente: Saúl Schkolnik, en Dorys Zeballos: Antología de Poesía Infantil. Editorial Zig–Zag. Santiago, 2008 PREGUNTA 1919 Según el texto, en las noches, la ventana se parece a: NIVEL AVANZADO A. la luz. Identificar información explicita que no se visualiza B. un ave. fácilmente o que está junto a información semejante. C. un avestruz. D. una persiana. 11
  13. 13. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 20 20 Los versos “La ventana es un ave que quiere volar”, expre- NIVEL AVANZADO san que: Interpretar expresiones no fa- miliares en lenguaje figurado. A. la ventana tiene alas y puede volar por el cielo. B. el ave quisiera ser una ventana para descansar. C. la ventana está muy contenta y satisfecha con ser una ventana. D. a la ventana le gustaría dejar de estar inmóvil y salir a recorrer el mundo. PREGUNTA 21 21 ¿De quién se habla en el texto leído? NIVEL INTERMEDIO A. De un ave. Reconocer de qué se trata un texto cuando es evidente. B. De un viaje. C. De un avestruz. D. De una ventana. PREGUNTA 22 22 Según el texto, ¿cuál es el deseo de la ventana? NIVEL INTERMEDIO A. Mirar. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Volar. C. Salir. D. Esconderse. PREGUNTA 23 23 ¿Qué sentimiento se expresa en los versos leídos? NIVEL AVANZADO A. Miedo. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. Tristeza. C. Felicidad. D. Esperanza.12
  14. 14. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde las preguntas 24 a 29. Perico y el Viajero Personajes: Perico Viajero Se ve una calle cualquiera de la ciudad. Entra el Viajero, con una maleta y mirando en todas direcciones. Al poco rato aparece Perico. Viajero: (Con voz amable). Por favor, niño, ¿qué debo tomar para ir a la estación? Perico: No debe tomar nada. Si toma algo, en lugar de ir a la estación se va a ir a la cárcel. Viajero: (Algo extrañado). Quiero decir en qué bus tengo que subirme. Perico: Bueno, en el que va a la estación. Viajero: Escúchame, niño: que para ir a la estación tengo que tomar un bus ya lo sabía muy bien. Lo que quiero saber es dónde tengo que tomar el bus. Perico: (Despreciativo). ¡Qué pregunta! En la parada de los buses, por supuesto. A no ser que usted lo sepa tomar cuando se va en movimiento. Viajero: Sí, sí, pero ¿por dónde pasa el bus? Perico: ¡Por la calle! ¡Eso lo sabe todo el mundo! ¿Por dónde quiere que pase? ¿Por la vereda? Viajero: (Poniéndose nervioso). Mira: si tú tuvieras que ir a la estación para salir de viaje, ¿qué harías? Perico: Iría a despedirme de mi papá y mi mamá. Viajero: Bien, bien, ¿y después? Perico: Después me despediría de mi tía Rosa, que siempre me da mil pesos cada vez que voy a verla, y después iría donde… 13
  15. 15. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE Viajero: (Desesperado, gritando). ¡Mamma mía! Perico: No, a ver a su mamá no iría, porque ni siquiera la conozco. Viajero: Pero dime: ¿nunca has estado en la estación? Perico: Sí, muchas veces. Viajero: ¿Y te fuiste en bus? Perico: ¡Claro! Viajero: (Con cara de alivio). ¡Por fin! ¿Y qué decía el letrero del bus? Perico: Decía: “Prohibido hablar con el conductor”. Viajero: ¡Por fuera! ¡Quiero decir por fuera! Cuando te subiste, ¿no te fijaste qué decía el bus por fuera? Perico: Decía que los jabones Alba son los que limpian mejor. Era un letrero enorme. Viajero: ¡El letrero del recorrido! ¿Qué decía el letrero del recorrido del bus? Perico: Los letreros nunca dicen nada. Viajero: (Mirando el reloj). Por tu culpa voy a perder el tren. Perico: Bueno, en qué quedamos: ¿quiere subirse al bus o al tren? Viajero: (Mordiéndose los dedos). ¡¡¡Aaaaahhhh!!! (Sale de escena, seguido de Perico). Fuente: Perico y el Viajero. (Anónimo), en Selección de Rubén Unda. Teatro escolar representable 1. Editorial Zig-Zag. Santiago, 2009 PREGUNTA 24 24 Según el texto, ¿en qué lugar sucede la historia? NIVEL INTERMEDIO A. En un bus. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. En un pueblo. C. En una ciudad. D. En una estación de tren.14
  16. 16. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 2525 ¿Qué quiere expresar Perico cuando dice al Viajero que NIVEL INTERMEDIO “no debe tomar nada”? Interpretar expresiones familia- res en lenguaje figurado. A. Que no debe irse. B. Que no debe tomar el bus. C. Que no debe tomar el tren. D. Que no debe tomar alcohol. PREGUNTA 2626 Lo que el Viajero necesita saber es: NIVEL AVANZADO A. cómo es el tren al cual debe subir. Identificar información explícita que no se visualiza B. dónde está la parada de los buses. fácilmente o que está junto a información semejante. C. cuál es el camino para llegar hasta la estación de tren. D. cuál es y dónde pasa el bus que lo lleva a la estación de tren. PREGUNTA 2727 ¿Qué decía el letrero que estaba dentro del bus? NIVEL INTERMEDIO A. No decía nada. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. El número del recorrido. C. Prohibido hablar con el chofer. D. Los jabones Alba son los que limpian mejor. PREGUNTA 2828 Según el texto, ¿cuál es el estado de ánimo del Viajero? NIVEL AVANZADO A. Feliz. Identificar información explícita que no se visualiza B. Aliviado. fácilmente o que está junto a información semejante. C. Tranquilo. D. Desesperado. 15
  17. 17. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 29 29 El viajero termina mordiéndose los dedos porque: NIVEL AVANZADO A. al fin pudo tomar el bus que necesitaba. Reconocer relaciones de cau- salidad en el texto. B. Perico le dio información que no le sirvió de nada y que lo atrasó. C. Miró su reloj y se dio cuenta de que había perdido el tren. D. Estaba confundido y no sabía si era el bus o el tren lo que tomaría. 30 Para festejar el Bicentenario de Chile se ha invitado a los niños de Cuarto Básico a escribir un poema inspirado en el paisaje chileno con el fin de expresar sentimientos de admiración sobre nuestro país. Escribe un poema para expresar un sentimiento de admiración por nuestro país y, así, hacerte parte de la celebración. Escribe tu poema en la Hoja de Respuesta 2.16
  18. 18. 4ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTEIII. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C D A C D A D D C B C A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D – C D D B D C D D C D B – Pregunta 18 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente esta pregunta son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que les resulta familiar. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Marcar una de las dos alternativas (Sí o No). Para esta pregunta, marcar cualquiera de las dos opciones es correcto. Expresa su opinión acerca de la solución del problema, a partir de contenidos expresa- dos en el texto (por ejemplo, fundamentar refiriéndose a la nueva forma de vida que tuvo la familia de Sapos luego de la advertencia que recibió la Sapa-Vieja). EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 18) 1. “Sí. Porque ella era muy terca y no se daba cuenta de lo que ocasionaban sus pro- hibiciones y la única forma de solucionarlo era que alguien con más poder la ame- nazara”. 2. “No. Porque si la Zorra-del-Monte era conocida por sus sabios consejos ella misma debería haber conversado con la Sapa-Vieja y no enviar al Jote-Calchón a amenazarla de muerte”. 17
  19. 19. 4º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE Pregunta 30 OBJETIVO DE EVALUACIÓN Producir un texto cuya finalidad sea expresar sentimientos o emociones, ortográficamente correcto y adecuado a una situación comunicativa dada. CRITERIOS DE EVALUACIÓN a. Adecuación a la situación comunicativa. b. Aplicación de normas de ortografía. b.1 Ortografía literal. RESPUESTA RESPUESTA RESPUESTA CORRECTA PARCIALMENTE CORRECTA INCORRECTA (Nivel avanzado) (Nivel intermedio) (Nivel inicial) a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación comunicativa comunicativa comunicativa En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudiante te escribe un poema sobre te escribe un poema sobre no escribe un poema sobre el el paisaje chileno y cum- el paisaje chileno y cumple paisaje chileno, pues se refie- ple el propósito de expresar parcialmente el propósito de re a otro objeto lírico. El tex- sentimientos de admiración expresar sentimientos de ad- to no cumple el propósito de sobre nuestro país. El desa- miración sobre nuestro país. expresar sentimientos de ad- rrollo de sus ideas es cohe- La coherencia de sus ideas miración sobre nuestro país. rente y relacionado con el es ocasional, desviándose, El desarrollo de sus ideas es tema central y con la forma en algunos versos, del tema incoherente y no hay relación discursiva poética, usando central y de la forma discur- con el tema central ni con un vocabulario variado y fi- siva poética y sus vocablos la forma discursiva, usando guras literarias. y figuras literarias no pre- un vocabulario precario sin sentan variedad. figuras literarias, incurrien- do en palabras como “cosa”, “algo”, “cuestión”. b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de ortografía ortografía ortografía b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este aspecto el alumno es capaz aspecto el alumno come- aspecto el alumno comete de aplicar las normas de or- te errores esporádicos de abundantes faltas de orto- tografía literal de acuerdo acuerdo a los patrones orto- grafía literal de acuerdo a a los patrones ortográficos gráficos más comunes. los patrones ortográficos más comunes. más comunes.18

×