Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 2              (Taller nivelación Simce lengu...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                   7º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNO        ...
7ºBÁSICO               Evaluación Final módulo 2               vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE    II. EVALUACIÓN CON NIVEL...
7º BÁSICO          Evaluación Final módulo 2          vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE   TARTUFO: Ya te he dicho que perdon...
7º     BÁSICO              Evaluación Final módulo 2              vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                         ...
7º BÁSICO           Evaluación Final módulo 2           vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                   ...
7ºBÁSICO               Evaluación Final módulo 2               vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                            ...
7ºBÁSICO           Evaluación Final módulo 2           vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde las ...
7ºBÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                          ...
7ºBÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                  ...
7ºBÁSICO                Evaluación Final módulo 2                vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE     Lee este texto y lueg...
7º BÁSICO          Evaluación Final módulo 2          vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE   ELISA: ¡Con qué facilidad nos deja...
7º      BÁSICO               Evaluación Final módulo 2               vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE         VALERIO: Ya v...
7ºBÁSICO           Evaluación Final módulo 2           vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                    ...
7ºBÁSICO                 Evaluación Final módulo 2                 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                        ...
7ºBÁSICO            Evaluación Final módulo 2            vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE                                  ...
7º BÁSICO                 Evaluación Final módulo 2                 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE     III. CLAVES DE RES...
L7 docente final(2) (color)
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

L7 docente final(2) (color)

3.093 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
3.093
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
11
Acciones
Compartido
0
Descargas
166
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

L7 docente final(2) (color)

  1. 1. Evaluación FinalTaller de Desarrollo de aprendizajes Significativos • Módulo 2 (Taller nivelación Simce lenguaje) vERSión TÉcnica PaRa El DOcEnTE 7°
  2. 2. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 7º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNO Antes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones. INSTRUCCIONES La prueba tiene 30 preguntas. En la prueba hay preguntas de alternativas y de desarrollo. Las preguntas de alternativas se contestan en una hoja de respuestas, que se completa de la siguiente forma: En la hoja de respuestas, Hoja de Respuestas debes escribir tu nombre y curso. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 7ºB Las preguntas de alternativas se A B C D contestan marcando 1 A B C D con una equis (X) en el A B D 2 C cuadrado de la alternativa que 3 A B C D La pregunta de desarrollo consideres correcta. 4 A B C D se contesta escribiendo la 5 A B C D respuesta directamente en 6 A B C D la prueba. 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 Contesta en la prueba 11 A B C D Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo. Dispones de 90 minutos para contestar.
  3. 3. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGRO POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 10. El Tartufo (fragmento) Molière CLEANTO: Sí, puedes creerme que todos hablan de ello y que el escándalo de este rumor no redunda en tu gloria. Muy a propósito, pues, te he hallado, señor, para decirte en dos palabras lo que pienso. Sin examinar profundamente el caso, me pongo en lo peor y presumo que Damis, obrando mal, te haya acusado sin razón. Pero ¿no es deber cristiano perdonar las ofensas y extinguir en el corazón todo deseo de venganza? ¿Permitirás que por ti sea un hijo expulsado de casa de su padre? Te digo otra vez, con franqueza, que no hay chico ni grande que no se escandalice. Créeme; pacifícalo todo y no lleves las cosas al extremo. Sacrifica a Dios tu cólera y devuelve al hijo la benevolencia del padre. TARTUFO: Por mí, señor, de todo corazón lo haría; que no le guardo al joven rencor alguno. Se lo perdono todo, nada le censuro y quisiera servirle con lo mejor de mi ánimo. Pero el interés del Cielo no puede consentirlo, y si él vuelve a la casa debo salir yo de ella, porque tras su descomunal acción, todo trato entre los dos sería escandaloso. ¡Dios sabe lo que pensaría el mundo! Todo ello se tacharía de pura política; se diría por doquier que, sintiéndome culpable, fingía caritativo celo por quien me acusaba, y que mi corazón quería aprovechar esta coyuntura para poder reducir, con discreción, al joven al silencio. CLEANTO: Excusas todas ellas muy bien coloreadas, señor, y razones muy retorcidas. ¿Por qué te encargas de los intereses del Cielo? ¿Necesita éste de nosotros para castigar al culpable? Deja al Cielo el cuidado de sus venganzas, piensa sólo en el perdón que de las ofensas prescribe, y no te atengas a humanos juicios cuando sigas las órdenes soberanas del Cielo. ¿Ha de impedir el mezquino poder del qué dirán la gloria de una buena acción? No; hagamos siempre lo que el Cielo dispone y no nos embrollemos el espíritu con otros cuidados.2
  4. 4. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE TARTUFO: Ya te he dicho que perdono a Damis de corazón, y eso es hacerlo que el Cielo ordena. Pero, tras el escándalo y la afrenta de hoy, el Cielo noordena que yo viva con ese joven. CLEANTO: ¿Y te ordena, señor, abrir los oídos a lo que un puro caprichoaconseja a su padre, y aceptar el don que te hacen de una hacienda que el buenderecho te obliga a no pretender? TARTUFO: No pensarán los que me conocen que soy de alma interesada.Todos los bienes de este mundo tienen pocos atractivos para mí, y su engañosobrillo no me deslumbra. Si me resuelvo a recibir del padre la donación queha querido hacerme, es, en verdad, porque temo que todos esos bienes caiganen malas manos, que puedan hacer de ellos en el mundo un uso criminal, nosirviendo, según me propongo yo, para gloria del Cielo y bien del prójimo. CLEANTO: Vamos señor, no tengas tan delicados temores, que puedenprovocar las justas quejas de un heredero. Deja, sin preocuparte, que él sea, asu cargo, poseedor de su hacienda, y piensa que mejor es que la malgaste queno que se te acuse de haberle estafado. Admírame que sin confundirte hayaspermitido tal proposición, porque ¿tiene el verdadero celo alguna máxima queaconseje despojar a un heredero legítimo? Si el Cielo ha puesto en vuestrocorazón un invencible obstáculo a convivir con Damis, ¿no valdría más que,como persona discreta, te retiraras honradamente de esta casa antes que sufrirque, contra toda razón, se arroje por causa vuestra al hijo de la familia? Créemeque compete a vuestra prudencia, señor... TARTUFO: Son las tres y media, señor, y cierto deber piadoso me requierearriba. Excusa que te deje tan pronto. CLEANTO: ¡Oh! Fuente: Molière. El Tartufo. 3
  5. 5. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 1 1 Se desprende de la lectura del texto, que el conflicto pre- NIVEL INTERMEDIO sente en la obra se produce entre los personajes: Realizar inferencias integrando información que se encuentra A. Tartufo y Damis. en distintas partes del texto. B. Cleanto y el padre del joven. C. Tartufo y Cleanto. D. Damis y Cleanto. PREGUNTA 2 2 La función apelativa del lenguaje, que predomina en el NIVEL INTERMEDIO Establecer relaciones de texto dramático, se manifiesta en: finalidad. A. el diálogo entre Cleanto y Tartufo. B. la formulación de preguntas a Tartufo. C. la búsqueda de una reacción en los personajes. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 3 3 En el texto, se muestra el desacuerdo de Cleanto en rela- NIVEL INTERMEDIO Extraer información a partir ción a que Tartufo: de la relación entre dos o más datos que se visualizan fácil- A. acepte el don de una hacienda que el buen derecho le mente en el texto. obligaba a no pretender. B. reciba los regalos del padre del joven. C. haga que el hijo sea expulsado de la casa de su padre. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 4 NIVEL INTERMEDIO 4 Tartufo se negaba a compartir el mismo techo de Da- Extraer información a partir de la relación entre dos o más mis: datos que se visualizan fácil- A. pues pretendía ocupar su lugar. mente en el texto. B. para no ser juzgado por los demás. C. porque sentía un profundo rencor hacia él. D. ya que se sentía ofendido.4
  6. 6. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 55 A partir del texto, NO es posible decir ni deducir que: NIVEL INTERMEDIO A. Cleanto y Tartufo dan a conocer el conflicto. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. se muestra la visión de mundo de Molière. en distintas partes del texto. C. el dramaturgo da a conocer las acciones. D. puede ser recreado por actores. PREGUNTA 66 Estructuralmente, el fragmento leído corresponde a: NIVEL INTERMEDIO A. un cuadro, pues Tartufo se dirige al ambiente de arriba. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. una escena, pues Tartufo abandona a Cleanto. en distintas partes del texto. C. un acto, pues se produce el conflicto. D. una acotación, pues Cleanto da indicaciones a Tartufo acerca de lo que debe hacer. PREGUNTA 77 Es verdadero señalar que los personajes: NIVEL INTERMEDIO A. son narradores que dan a conocer el contenido del texto. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. son actores que recrean la obra del dramaturgo. en distintas partes del texto. C. dan a conocer el conflicto de la obra, a través de sus diálogos y acciones. D. son guiados por el dramaturgo. PREGUNTA 88 En el fragmento de texto leído, acerca de los personajes: NIVEL INTERMEDIO A. se entregan características que los dan a conocer. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. se sugiere el conflicto que los separa. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. se muestran sus propósitos. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 99 Tartufo accede a recibir la hacienda como don, pues: NIVEL INTERMEDIO A. es un alma desinteresada. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. desea hacer el bien al prójimo. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. teme que caiga en malas manos. D. piensa en dar gloria al cielo. 5
  7. 7. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 10 10 ¿Crees que Tartufo es honesto en sus intensiones respecto NIVEL INTERMEDIO a Damis y la hacienda? ¿Por qué? Opinar fundamentadamente, comparando información y/o puntos de vista presentes en el texto.6
  8. 8. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTELee este texto y luego responde las preguntas 11 a 19. Edipo rey (fragmento) Sófocles CREONTE: Vamos, ya has llorado bastante. Vuelve bajo tu techo. EDIPO: Tengo que obedecer, aunque sea muy a disgusto. CREONTE: Todo lo que se hace oportunamente es una acción buena de ejecutar. EDIPO: ¿Sabes con qué condiciones me retiraré? CREONTE: Dilas; las sabré después de habértelas oído. EDIPO: Que me desterrarás de este país. CREONTE: Me pides lo que sólo un dios puede conceder. EDIPO: ¡Pero si soy el hombre más execrado de los dioses! CREONTE: Ya que es así, obtendrás pronto lo que quieres. EDIPO: ¿Dices la verdad? CREONTE: No me gusta decir inconsideradamente lo que no pienso. EDIPO: Pues bien, llévame lejos de aquí. CREONTE: Ven, pues, y suelta a tus hijas. EDIPO: ¡Oh no, no me las quites! CREONTE: Dejarás de querer ser siempre el amo, pues lo que has obtenido no ha sido siempre por el bien de tu vida. (EDIPO, guiado por CREONTE, entra lentamente al palacio, seguido de sus hijas y de la servidumbre del rey). CORO: Habitantes de Tebas, mi patria, ved a este Edipo, que había sabido adivinar los famosos enigmas. Era un hombre muy poderoso; ningún ciudadano podía sin envidia posar los ojos en su prosperidad. Y ahora, ¡En qué sima de terribles desgracias ha sido precipitado! De modo que hasta esperar su último día, no hay que proclamar feliz a ningún mortal antes que haya llegado, sin sufrir ningún mal, al término de su vida. Fuente: Sófocles. Edipo rey. 7
  9. 9. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 11 11 Del texto dramático leído, se puede decir que: NIVEL INTERMEDIO A. el personaje es lanzado a la desgracia. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. las características de los personajes son exageradas. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. las circunstancias son favorables. D. el desenlace es alegre. PREGUNTA 12 12 El fragmento de texto entre paréntesis es una acotación, NIVEL AVANZADO pues permite: Establecer la función de A. expresar el pensamiento del personaje. elementos formales del texto considerando el propósito B. al dramaturgo dar indicaciones. comunicativo de este. C. a los personajes retirarse de la escena. D. a los personajes ingresar al palacio. PREGUNTA 13 13 Si la obra continuara desarrollándose dentro del palacio, NIVEL INTERMEDIO existiría un cambio de: Realizar inferencias integrando A. acto. información que se encuentra en distintas partes del texto. B. escena. C. cuadro. D. conflicto. PREGUNTA 14 14 El fragmento de texto anterior presenta: NIVEL INTERMEDIO A. la posibilidad de ser representado por actores. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. virtualidad teatral. en distintas partes del texto. C. estructura de diálogo. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 15 15 Un ejemplo de aparte que podría aparecer en el fragmento sería: NIVEL AVANZADO A. EDIPO: Pues bien, llévame lejos de aquí. (Sale). Establecer la función de infor- mación específica del texto, B. EDIPO: Pues bien, llévame lejos de aquí. La falta de considerando su propósito compasión de Creonte me destruirá por completo. comunicativo. C. EDIPO: Pues bien, llévame lejos de aquí. (Ofreciendo sus manos para ser atado por Creonte). D. EDIPO: Pues bien, llévame lejos de aquí.8
  10. 10. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 1616 Por su forma de actuar, se infiere que Creonte: NIVEL INTERMEDIO A. es cruel y autoritario. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. es el padre de Edipo. en distintas partes del texto. C. es respetuoso y temeroso de los dioses. D. se quiere vengar de Edipo por una ofensa personal. PREGUNTA 1717 El uso del paréntesis en el fragmento de texto dramático NIVEL AVANZADO leído se emplea para: Establecer la función de ele- mentos formales del texto. A. introducir información acerca de lo que hacen los personajes. B. añadir tensión dramática al momento. C. distinguir las distintas instancias dramáticas presentes. D. hacer mutis. PREGUNTA 1818 En el fragmento de texto leído: NIVEL INTERMEDIO A. la acción se desarrolla lejos de Tebas. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. el rey no quiere aplicar su castigo a Edipo. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. Creonte engaña al pueblo presente. D. Edipo no quiere apartarse de sus hijas. PREGUNTA 1919 Acerca de la representación de esta obra en el teatro grie- NIVEL AVANZADO go, se puede señalar que: Evaluar la eficacia de un texto, considerando su propósito A. produciría temor en el espectador. comunicativo. B. generaría compasión frente al destino de Edipo. C. purificaría los sentimientos del público a través del dolor. D. todas las alternativas anteriores. 9
  11. 11. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE Lee este texto y luego responde las preguntas 20 a 30. El Avaro (fragmento) Molière VALERIO: (Inquieto). ¿Te sientes triste, encantadora Elisa, después de las amables promesas de amor que me has hecho? En medio de mi alegría, ¡ay!, te veo suspirar. Dime, ¿es que te pesa haberme hecho dichoso, es que te arrepientes de esta promesa de matrimonio a la que mi pasión no te ha obligado? ELISA: No, Valerio, no me arrepiento de nada de lo que hago por ti. Me siento movida por un poder tan grato, que ni siquiera tengo fuerzas para desear que las cosas no hayan sido así. A decir verdad, me inquieta el triunfo, y mucho me temo que te amo más de lo que debiera. VALERIO: ¿Qué puedes temer de las bondades que has tenido para mí? ELISA: ¡Ay!, mil cosas a la vez. La cólera de mi padre, los reproches de la familia, las censuras del mundo y, más que todo, Valerio, la mudanza de tu corazón, y esa frialdad cruel con que los hombres pagan la mayoría de las veces las manifestaciones demasiado ardientes de un amor puro. VALERIO: No seas injusta conmigo. No me juzgues por los demás. Sospecha todo de mí, menos que no te corresponderé como se debe. Te amo demasiado y mi amor por ti durará mientras me quede un soplo de vida, la cual te pertenece. ELISA: ¡Ah, Valerio, todos dicen lo mismo! Todos los hombres se parecen por las palabras; pero son sus acciones las que descubren quiénes son diferentes. VALERIO: Puesto que sólo las acciones dan a conocer lo que somos, espera al menos juzgar por ellas a mi corazón y no busques faltas en los injustos temores del futuro. No me mates, te lo ruego, con los golpes dolorosos de un recelo ultrajante y date tiempo para convencerte, con mil y una pruebas, de la honradez de mis intenciones.10
  12. 12. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE ELISA: ¡Con qué facilidad nos dejamos convencer por los que amamos!Sí, Valerio, creo que tu corazón es incapaz de engañarme. Creo que meamas de verdad y que me serás fiel. De ello no quiero dudar, pues la causade mi pena está en el temor a la reprobación que puedan hacerme. VALERIO: ¿Y por qué tienes esa inquietud? ELISA: Nada temería si todos te viesen con mis ojos. Encuentro entu persona la causa de las cosas que hago por ti. Para defenderse, micorazón tiene todo tu mérito, fundado con el auxilio de una gratitud quela Providencia me manda que te tenga. A todas horas se me aparece aquelriesgo pasmoso que hizo que nos miráramos la primera vez; aquellasorprendente nobleza que te hizo arriesgar tu vida para salvar la mía de lasfurias de las olas; aquellos tiernos cuidados que me prodigaste después dehaberme rescatado del agua y los constantes homenajes de ese apasionadoamor que ni las dificultades ni el tiempo han podido desalentar, que temueve a hacer poco caso de tus padres y de la patria; que detiene tuspasos aquí, que en mi favor ha disfrazado tu fortuna y para poder vermete ha reducido a ejercer el oficio y vestir la librea de criado de mi padre.Sin duda que todo esto provoca en mí un efecto prodigioso y basta parajustificar a mis ojos la palabra que te he dado, pero quizás no baste parajustificarla ante otros, y no estoy segura de que sean del mismo parecer. VALERIO: Con mi amor tan sólo pretendo merecer de ti alguna cosade todas las que me has dicho. En cuanto a los escrúpulos que tienes,tu propio padre pone gran empeño en justificarte ante todos; su excesivaavaricia y la sobriedad con que viven él y sus hijos podrían permitir cosasmás extrañas. Perdóname, hermosa Elisa, si te hablo así. Tú sabes que nose puede hablar bien de esto. Pero en fin, si puedo, como espero, encontrarbien a mis padres, no nos costará mucho trabajo conseguir su voluntad.Aguardo con impaciencia las noticias y voy a ir yo mismo a buscarlas sidemoran demasiado en llegar. ELISA: No te muevas de aquí, Valerio, te lo suplico. Piensa solamenteen avenirte con mi padre. 11
  13. 13. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE VALERIO: Ya ves lo que hago e intento, y las hábiles complacencias que he tenido que usar para entrar a servirle; con qué máscara de estima y de similitud de pareceres me disfrazo para serle grato; qué personaje interpreto con él todos los días para ganarme su afecto. En esto hago adelantos admirables y veo que para ganarme el afecto y la voluntad de las personas, no hay nada mejor que aparecer ante sus ojos como teniendo sus mismos gustos, que pensar como piensan ellas, y alabar sus defectos y las cosas que hacen. No se debe tener miedo de exagerar la complacencia, pues aun si es evidente la manera en que se burlan de ellas, las que se creen más listas son las más engañadas por la adulación. Si se sazona con alabanzas, no hay nada impertinente ni ridículo que no se les haga tragar. La franqueza y la sinceridad sufren un poco en el oficio que yo ejerzo; pero cuando se necesita de los hombres, es necesario acomodarse a ellos, y ya que sólo de este modo se puede conseguir algo, la culpa no es de los que adulan, sino de los que quieren ser adulados. ELISA: ¿Por qué no intentas también lograr ayuda de mi hermano, en caso de que a la criada se le ocurriese revelar nuestro secreto? VALERIO: No se puede usar bien lo uno y lo otro, y como la condición de padre y de hijo son tan contrarias, es difícil adaptar esas dos confidencias una a otra. Pero tú, por tu parte, habla con tu hermano y válete del afecto que se tienen para que nos favorezca. Me retiro, porque ahí viene él. Aprovecha este momento para hablarle y no le descubras de lo nuestro más de lo que creas necesario. ELISA: No sé si tendré el valor suficiente para hacerle esta confidencia. Fuente: Molière. El Avaro.12
  14. 14. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 2020 Se desprende del texto leído que la causa de la tristeza de NIVEL AVANZADO Elisa es: Extraer información a partir de la relación entre dos o más A. la condición de criado de Valerio en la casa de su padre. datos que no se visualizan fácilmente en el texto. B. el temor a la reprobación que puedan hacerle ante su amor por Valerio. C. la pobreza de su padre. D. el egoísmo de su hermano. PREGUNTA 2121 El conflicto presente en el fragmento leído está determi- NIVEL INTERMEDIO nado por: Realizar inferencias integrando información que se encuentra A. el amor secreto entre Valerio y Elisa. en distintas partes del texto. B. la inexistencia de cómplices que puedan ayudar a Valerio y Elisa. C. la oposición del padre de Elisa. D. la antipatía de Valerio y el hermano de Elisa. PREGUNTA 2222 La visión de mundo del autor supone que: NIVEL AVANZADO A. el hombre es cruel de acuerdo a su naturaleza. Construir significados relevan- tes a partir de la interpretación B. el dinero todo lo compra. de textos en los que predomi- na el lenguaje figurado. C. las palabras y las acciones de las personas no coinci- den. D. el engaño todo lo alcanza. PREGUNTA 2323 La estrategia de Valerio para ganar el afecto del padre de Elisa NIVEL INTERMEDIO consiste en: Interpretar acontecimientos y acciones de personajes A. servirle de confidente de sus secretos íntimos. considerando el sentido global del texto. B. engañarlo haciéndole creer que es virtuoso. C. cuidar de sus intereses en todo momento. D. cubrir sus errores en todo momento. 13
  15. 15. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 24 24 Del texto leído se desprende que: NIVEL INTERMEDIO A. el hermano de Elisa ignoraba su amor por el criado. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. el padre despreciaba a Valerio. en distintas partes del texto. C. no era apropiado buscar el afecto del padre y del hijo. D. A y C. PREGUNTA 25 25 La finalidad que tienen los recursos del texto dramático es: NIVEL INTERMEDIO A. ocultar la visión del dramaturgo. Establecer relaciones de finalidad. B. incorporar en el texto modificaciones a la obra del dramaturgo. C. permitir al lector formarse una idea más completa de la visión del autor. D. sugerir mejoras a la obra del dramaturgo. PREGUNTA 26 26 El texto que en el fragmento aparece entre paréntesis tiene NIVEL AVANZADO como función: Establecer la función de elementos formales del texto A. indicar la entrada del personaje. considerando el propósito comunicativo de este. B. indicar el cambio de cuadro. C. señalar el conflicto de la obra dramática. D. dar indicación sobre la gestualidad del personaje. PREGUNTA 27 27 En el texto leído se señala que: NIVEL INTERMEDIO A. Valerio salvó a Elisa de morir ahogada. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. Elisa ama a Valerio en retribución a sus cuidados. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. Valerio obliga a Elisa a casarse con ella. D. Casarse con Valerio pone triste a Elisa.14
  16. 16. 7ºBÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE PREGUNTA 2828 De la primera parte del fragmento se desprende que Elisa: NIVEL AVANZADO A. está desencantada de Valerio. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. juzga apresuradamente a Valerio. datos que no se visualizan fácilmente en el texto. C. teme la reacción de su hermano. D. confía en la reacción de su padre. PREGUNTA 2929 Elisa siente temor de: NIVEL AVANZADO A. que su hermano se dé cuenta de todo. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. que Valerio sea expulsado. datos que no se visualizan fácilmente en el texto. C. que la criada revele el secreto. D. sus propios cambios de ánimo. PREGUNTA 3030 ¿Crees que es correcta la conducta de Valerio con el padre NIVEL AVANZADO de Elisa? ¿Por qué? Opinar fundamentadamente, comparando información y/o puntos de vista presentes en el texto con elementos de su contexto personal. 15
  17. 17. 7º BÁSICO Evaluación Final módulo 2 vERSión TÉcnica PaRa El docEnTE III. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 A D D B C B C D C A B C D B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 C A D D B A C B D C D A B C Preguntas 10 y 30 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente estas preguntas son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que resulte pertinente emplear y de sus propios contextos de experiencia. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 10) 1. Sí, porque su único propósito es actuar de acuerdo a lo que Dios, en quien es creyente, exige como conductas en una persona de bien. 2. No, porque lo mueve el interés de apropiarse de algo que no le corresponde, y al hacerlo, perjudicaría a otras personas. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 30) 1. “Sí. Porque Valerio tiene que ganar la simpatía o favor del padre de Elisa para, de esta manera, poder continuar su relación con ella de manera abierta y plena”. 2. “No. Porque el hecho de engañar a una persona para conseguir un fin no es justificación. Para que la relación con Elisa tenga bases sólidas, debe partir de la honestidad de ambos con los que los rodean”.16

×