Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                       3º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAnte...
3º BÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE    II. EVALUACIÓN ...
3º BÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                             ...
3º     BÁSICO              Evaluación diagnóstica módulo 1              vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                   ...
3ºBÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego respo...
3º     BÁSICO              Evaluación diagnóstica módulo 1              vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                   ...
3ºBÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                              ...
3ºBÁSICO               Evaluación diagnóstica módulo 1               vERsión tÉcnica PaRa El docEntE    Lee el siguiente t...
3ºBÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                              ...
3ºBÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE     Lee este texto ...
3ºBÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                              ...
3ºBÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                    ...
3º   BÁSICO              Evaluación diagnóstica módulo 1              vERsión tÉcnica PaRa El docEntEIII. CLAVES DE RESPUE...
3º BÁSICO                 Evaluación diagnóstica módulo 1                 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE     Pregunta 25 ...
Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                       3º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las s...
3ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 1    Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 5.                  La co...
3º BÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 11 ¿Cuál es el propósito de este texto?   A. Narrar una historia.   B. Entreten...
3º     BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    5 ¿Crees que es justo el castigo que el rey quería dar a su asistente? ...
3ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 6 a 13.                   El avan...
3º     BÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 1    6 ¿Cuál es el propósito del texto leído?       A. Dar instrucciones ac...
3ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 110 ¿Cuáles son las fuentes de energía más avanzadas que ha usado el    hombre?  ...
3ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    Lee el siguiente texto y responde las preguntas 14 a 18.                    ...
3ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 114 ¿Qué tipo de texto es “Corranda de la gacela”?    A. un poema.    B. un cuent...
3ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1     Lee este texto y luego responde las preguntas 19 a 25.                Áfric...
3ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 120 ¿A qué tipo de texto corresponde lo leído?    A. Un cuento.    B. Una notici...
3º  BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1     24 ¿Dónde se encuentra el 96% de los chimpancés registrados por los      ...
FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE                       LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 3º Básico                                  MÓD...
CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS    Comunicación oral    • Demostración de la comprensión de los textos vistos y/o escuchad...
TALLER 1      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 1 (continuación)                           7.                                                                Respue...
TALLER 2      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 2 (continuación)                           ÍTEM III                           1.                                   ...
TALLER 3      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 3 (continuación)                           ÍTEM II                           1. Todas las personas.                ...
TALLER 4      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 4 (continuación)                        7. Noticia.                        8. Título: Resume la noticia.           ...
3°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS            (Taller Nivelación Simce Lenguaje)                      M...
3º  BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1                         ...
3ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1        –¿Por qué no trot...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1II.	 Responde	las	preguntas	y	de...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1         4 	¿Cuáles	...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1     7 	¿Cuántos	integrantes	tie...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1                   E...
3º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1  2 	Completa	el	esquema	con	la	in...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1                                ...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1         Alternativa...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1II.	 Lee	el	siguiente	fragmento....
3º     BÁSICO                TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS                MÓDULO 1                  ...
3º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1III.	 Lee	el	siguiente	texto.     ...
3º   BÁSICO                  TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS                  MÓDULO 1    Responde	las...
3º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1En	este	taller	has	revisado	en	det...
3º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1                                  ...
3ºBÁSICO                TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS                MÓDULO 1         2 	¿De	dónde	p...
3º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1  También es ideal para prevenir c...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    Marca	con	X	la	l...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1     7 	¿De	dónde	proviene	el	pl...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    Marca	con	X	la	l...
3º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1Responde	las	siguientes	pregunta...
3º     BÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1     13 	Completa	la...
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Leng 3
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Leng 3

3.993 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Viajes, Deportes
0 comentarios
2 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
3.993
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
8
Acciones
Compartido
0
Descargas
345
Comentarios
0
Recomendaciones
2
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Leng 3

  1. 1. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión tÉcnica PaRa El DOcEntE 3°
  2. 2. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 3º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 3B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  3. 3. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGRO POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 5. La compra de un buen caballo (Anónimo chino) Había una vez un rey preocupado por conseguirse un buen caballo. Quería un animal excepcional. Después de tres largos años de búsquedas sin éxito, ya cansado, cierto día llamó a su asistente y le dijo: Óyeme… Debes traerme un excelente caballo. Estoy dispuesto a pagar por él hasta mil monedas de oro. Así fue como el asistente real comenzó recorrer las comarcas vecinas. Cuando todavía no había pasado una semana, ya estaba de regreso. Traía la cabeza de un caballo muerto, por la cual había pagado quinientas monedas de oro. –¡Quiero un caballo vivo! –gritaba el monarca furioso–. ¿Para qué quiero un caballo muerto? ¿Por qué gastar quinientas monedas en nada? ¡Te haré encerrar para toda tu vida…! –Si me permite, su majestad… Quiero, con todo respeto, explicarle mi plan… El rey, confuso, lo autorizó a seguir hablando. –Pronto la gente comentará: el rey busca un gran caballo, un caballo excepcional. Si ha pagado quinientas monedas de oro sólo por la cabeza de un caballo muerto, ¿cuánto no pagará por un excepcional caballo completo? Ya verá, su majestad, que pronto, muy pronto, le ofrecerán los mejores caballos del mundo. En cuanto al precio… Ya veremos cómo regatear. ¿Quién no se sentiría orgulloso de venderle un caballo a su majestad? –¿Tú crees? –dijo el rey, ya un poco convencido. –Por supuesto. Sobre todo estarán interesados en venderle a usted aquellas personas que crían caballos para luego venderlos. Podrán decir: mi criadero es tan bueno que hasta su majestad compra mis animales. En efecto: en los siguientes tres meses le ofrecieron a aquel rey –y él los compró- los tres mejores caballos de los reinos del Sol. Fuente: Cuentos chinos y de sus vecinos. Versiones de Carlos Silveyra. Editorial Zig-Zag. Santiago, 2007.2
  4. 4. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 11 ¿Cuál es el propósito de este texto? NIVEL INTERMEDIO Identificar propósito A. Narrar una historia. cuando es evidente. B. Entretener a los lectores. C. Informar sobre lo sucedido a un rey. D. Expresar los sentimientos de un rey. PREGUNTA 22 Este texto es un cuento, porque tiene: NIVEL INTERMEDIO Identificar el tipo de texto. A. situación inicial y desarrollo. B. situación inicial y desenlace. C. situación inicial, desarrollo y desenlace. D. situación inicial, conflicto, desarrollo y desenlace. PREGUNTA 33 Según el texto, ¿cuánto pagaría el rey por un caballo? NIVEL INTERMEDIO Identificar información explíci- A. Mil monedas de oro. ta que se visualiza fácilmente. B. Quinientas monedas de oro. C. Mil quinientas monedas de oro. D. Quinientas monedas de oro y plata. PREGUNTA 44 ¿Cuál de las siguientes opciones describe la relación entre NIVEL AVANZADO el rey y su asistente? Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas por el texto. A. El rey respeta a su asistente. B. El rey no cree en su asistente. C. El rey es dominado por su asistente. D. El rey confía en la idea de su asistente. 3
  5. 5. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 5 5 ¿Crees que es justo el castigo que el rey quería dar a su NIVEL INTERMEDIO asistente? Expresar y fundamentar una opinión acerca de acciones de SÍ NO personajes o hechos descritos en un texto. ¿Por qué crees eso?4
  6. 6. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 6 a 13. El avance de las máquinas Una máquina es un conjunto de mecanismos combinados para recibir una forma determinada de energía, transformarla y restituirla en otra más apropiada, o bien para producir un efecto determinado. Al hablar de una central hidroeléctrica, por ejemplo, nos estamos refiriendo a una o varias máquinas que reciben energía hidráulica para convertirla en energía eléctrica; pero las máquinas que ahora nos interesan son las que producen un efecto –o producto- determinado. Toda máquina requiere de: energía, dirección y control. En un comienzo, las máquinas recibían su energía directamente del hombre: Un ejemplo de este tipo de máquina sería el arco y la flecha. Era el hombre quien proporcionaba la energía para dispararla, el que también dirigía la flecha en cierta dirección y quien controlaba si su disparo había sido acertado. La máquina de coser, esa que tenía un pedal mediante el cual la persona que cosía impulsaba la máquina, es otro ejemplo bastante reciente de esta aplicación de energía, dirección y control humanos. Al domesticar a los animales, el hombre pudo aplicar la energía de estos a sus máquinas, aunque siempre dirigiendo y controlando él su trabajo: el arado tirado por caballos. También el agua y el viento fueron aprovechados, como en los molinos, para hacer andar sus máquinas. Luego vino el vapor y finalmente la electricidad, los que fueron utilizados por el hombre para reemplazar la energía humana o animal por estas otras más avanzadas. Fuente: Saúl Schkolnik. Descubre tu otro libro. Avance tecnológico. Editorial Zig-Zag, Santiago, 2008. 5
  7. 7. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 6 6 ¿Cuál es el propósito del texto leído? NIVEL INTERMEDIO Identificar el propósito cuando A. Dar instrucciones acerca de las máquinas. es evidente. B. Contar cómo era la vida antes de las máquinas. C. Expresar las emociones de autor por las máquinas. D. Informar sobre los cambios que han tenido las máquinas. PREGUNTA 7 7 Lo que acabas de leer corresponde a: NIVEL INTERMEDIO Identificar el tipo de texto. A. un cuento. B. un poema. C. una leyenda. D. un texto informativo. PREGUNTA 8 8 Según el primer párrafo, ¿qué tipos de máquinas existen? NIVEL AVANZADO A. Sólo las que usan energía para funcionar. Identificar información explícita que no se visualiza fácilmente o que está junto a B. Las que son un conjunto de mecanismos combinados. información semejante. C. Las que transforman la energía y las que producen un efecto. D. Las que producen energía para otras máquinas y para el hombre. PREGUNTA 9 9 En el texto, se menciona el agua y el viento para: NIVEL INTERMEDIO A. ejemplificar algunas fuentes de energía. Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o B. explicar lo que es una fuente de energía. destacada en el texto. C. decir que son las únicas fuentes de energía. D. demostrar que el hombre puede dominar a la naturaleza.6
  8. 8. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 1010 ¿Cuáles son las fuentes de energía más avanzadas que ha NIVEL INTERMEDIO usado el hombre? Identificar información explíci- A. El agua y el viento. ta que se visualiza fácilmente. B. El vapor y la electricidad. C. La fuerza del hombre y de la mujer. D. La fuerza animal, en particular la del caballo. PREGUNTA 1111 ¿De qué se trata el texto? NIVEL INTERMEDIO A. De los recursos naturales. Reconocer de qué se trata un texto cuando es evidente. B. De las máquinas que el hombre ha creado. C. De las fuentes de energía usadas por el hombre. D. De las máquinas más extrañas hechas por el hombre. PREGUNTA 1212 ¿Por qué el hombre ha creado las máquinas? NIVEL AVANZADO A. Porque siempre necesita más. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas por el texto. B. Porque facilitan su trabajo diario. C. Porque así demuestra su inteligencia. D. Porque quiere aprovechar los recursos naturales. PREGUNTA 1313 ¿Crees que es importante el trabajo que realizan las má- NIVEL AVANZADO quinas? Expresar y fundamentar una opinión sobre informaciones o SÍ NO puntos de vista presentados en el texto. ¿Por qué crees eso? 7
  9. 9. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE Lee el siguiente texto y responde las preguntas 14 a 18. Corranda de la gacela Flecha viva, la gacela, fugitiva, se desvela. Salta días, sin orillas, lejanías amarillas. Dice el viento: –¡Ven conmigo! De tu aliento soy mendigo. No contesta la gacela: huye presta, brinca y vuela. Las estrellas de su pata dejan huellas de aire y plata. Fuente: “Corranda de la gacela” de Andrés Sabella en: Antología de poesía infantil. Selección de Dorys Zeballos. Editorial Zig-Zag, Santiago. 2008.8
  10. 10. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 1414 ¿Qué tipo de texto es “Corranda de la gacela”? NIVEL INTERMEDIO A. un poema. Identificar tipo de texto. B. un cuento. C. una leyenda. D. un instructivo. PREGUNTA 1515 Este texto fue escrito principalmente para: NIVEL INTERMEDIO A. narrar la historia de una gacela. Identificar propósito B. dar normas para cuidar una gacela. cuando es evidente. C. informar acerca de lo sucedido a una gacela. D. expresar los sentimientos del poeta hacia la gacela. PREGUNTA 1616 ¿De quién huye la gacela? NIVEL AVANZADO A. Del viento. Identificar información explícita que no se visualiza B. De la flecha. fácilmente o que está junto a C. De un mendigo. información semejante. D. De las estrellas. PREGUNTA 1717 En el texto, ¿qué quiere decir: “flecha viva”? NIVEL AVANZADO A. Que una flecha puede tener vida. Interpretar expresiones no fa- B. Que la flecha del poema es astuta. miliares en lenguaje figurado. C. Que la gacela es tan rápida como una flecha. D. Que alguien lanzó una flecha cerca de la gacela. PREGUNTA 1818 ¿Crees que la gacela puede dejar “huellas de aire y plata”? NIVEL INTERMEDIO SÍ NO Expresar y fundamentar una opinión acerca de acciones de personajes o hechos descritos ¿Por qué crees eso? en un texto. 9
  11. 11. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE Lee este texto y luego responde las preguntas 19 a 25. África se compromete a salvar a los chimpancés orientales Salvar al 96% de la población conocida de chimpancés orientales es posible y, además, es el plan de acción de diez años acordado esta semana por varios países africanos para proteger a este simio declarado en peligro de extinción. Fuente: El Mundo Digital 23/06/2010 Las naciones de África Cen- Entre los objetivos concretos tral y del Este han desarrollado un del plan 2010-2020 para la protección ambicioso plan para la protección del del chimpancé oriental, uno de los “pa- chimpancé oriental o del Este (Pan rientes” más cercanos genéticamente troglodytes schweinfurhii) de la caza al ser humano, están reducir a la mitad furtiva, la destrucción de sus hábitats, los niveles actuales de la caza furtiva y las enfermedades y otras amenazas, el tráfico de mascotas, así como prote- según anunciaron la Unión Internacio- ger 16 áreas fundamentales de presen- nal para la Conservación de la Natu- cia de esta subespecie del chimpancé raleza (IUCN) y la Sociedad para la común, que significa la protección del Conservación de la Naturaleza (WCS) 96% de todas las poblaciones registra- esta semana. das por los científicos. Tomado de: http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=44506 PREGUNTA 19 19 ¿Cuál es el propósito del texto? NIVEL INTERMEDIO A. Relatar la historia de un simio en peligro de extinción. Identificar propósito cuando es evidente. B. Informar acerca de un plan de acción para salvar al chimpancé oriental. C. Dar instrucciones acerca de lo que se debe hacer para salvar al chimpancé. D. Expresar la preocupación de algunos países africanos por el chimpancé oriental.10
  12. 12. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 2020 ¿A qué tipo de texto corresponde lo leído? NIVEL INTERMEDIO A. Un cuento. Identificar tipo de texto. B. Una noticia. C. Una leyenda. D. Un instructivo. PREGUNTA 2121 ¿Quién da a conocer la información? NIVEL AVANZADO A. Las naciones de África Central y El Mundo Digital. Identificar información explícita que no se visualiza B. Un científico africano y la Sociedad para la Conser- fácilmente o que está junto a información semejante. vación de la Naturaleza. C. El Mundo Digital y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. D. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y la Sociedad para la Conservación de la Naturaleza. PREGUNTA 2222 ¿Por qué se ha reducido la cantidad de chimpancés en NIVEL AVANZADO esos países? Reconocer relaciones de causalidad en el texto. A. Porque son muy difíciles de domesticar. B. Porque los científicos africanos no los han podido localizar. C. Porque desde hace muchos años están en peligro de extinción. D. Porque son víctimas de la caza furtiva, la destrucción de sus hábitats y algunas enfermedades. PREGUNTA 2323 ¿Qué significa que el chimpancé esté en peligro de extinción? NIVEL AVANZADO A. Que debemos preocuparnos de ellos. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. Que debemos recordar que son animales desprotegidos. C. Que muy pronto ya no quedarán chimpancés en el mundo. D. Que algunos chimpancés morirán por culpa de la caza furtiva. 11
  13. 13. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 24 24 ¿Dónde se encuentra el 96% de los chimpancés registrados NIVEL INTERMEDIO Realizar inferencias a partir por los científicos? de información reiterada y/o destacada en el texto. A. En algún lugar de África. B. En un lugar fuera de África. C. En las 16 áreas fundamentales de la parte oriental de África. D. En las 16 áreas fundamentales localizadas en África central y del este. 25 Muy pocos apoderados saben que en tu colegio hay dos perros que cuidan el lugar durante la noche y tu curso quiere que estos amigos sean llevados periódicamente al veterinario para mantenerlos sanos. Escribe una noticia para informar a todos los apoderados del colegio acerca de esta situación y lo que ustedes quieren hacer para ayudarlos. Escribe tu noticia en la Hoja de Respuestas 2.12
  14. 14. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntEIII. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 19 20 21 22 23 24A D A D D D C A B B B A D A C B B D D C D Preguntas 5, 13, 18 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente esta pregunta son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que le resulta familiar. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 5) 1. “Sí. Porque la falta que cometió es muy grave”. 2. “No. Porque el asistente se equivocó y eso no es tan grave”. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 13) 1. “Sí, porque ayudan al hombre a mejorar su trabajo y a tener más tiempo libre”. 2. “No, porque contaminan el medio ambiente”. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 18) 1. “Sí, porque en un poema pueden suceder cosas extraordinarias”. 2. “No, porque las gacelas cuando corren dejan huellas en la tierra”. 13
  15. 15. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE Pregunta 25 OBJETIVO DE EVALUACIÓN Producir un texto cuya finalidad sea informar, ortográficamente correcto y adecuado a una situación comunicativa dada. CRITERIOS DE EVALUACIÓN a. Adecuación a la situación comunicativa b. Aplicación de normas de ortografía b.1 Ortografía literal b.2 Ortografía puntual RESPUESTA RESPUESTA RESPUESTA CORRECTA PARCIALMENTE CORRECTA INCORRECTA a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación comunicativa comunicativa comunicativa En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- te informa a los apoderados te informa a los apodera- te no informa a los apode- del colegio sobre la situa- dos acerca de la situación rados acerca de la situación ción de los perros “cuidado- en la que se encuentran los en la que se encuentran los res” y cumple el propósito perros “cuidadores”, desa- perros “cuidadores”, o bien, de dar a conocer la inten- rrollando parcialmente el se dirige a un destinatario ción que tienen de llevarlos propósito de dar a conocer distinto. El texto no cumple al veterinario. El desarrollo la intención que tienen de el propósito de dar a cono- de sus ideas es coherente llevarlos al veterinario. La cer la intención que tienen y relacionado con el tema coherencia de sus ideas es de llevarlos al veterinario. El central, usando un vocabu- ocasional, desviándose, en desarrollo de sus ideas es in- lario variado y preciso. párrafos, del tema central y coherente y no hay relación algunos de sus vocablos no con el tema central, usando son precisos. un vocabulario precario, in- curriendo en palabras como “cosa”, “algo”, “cuestión”. b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de ortografía ortografía ortografía b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este aspecto, el alumno es capaz aspecto, el alumno come- aspecto, el alumno comete de aplicar las normas de or- te errores esporádicos de abundantes faltas de orto- tografía literal de acuerdo acuerdo a los patrones orto- grafía literal de acuerdo a a los patrones ortográficos gráficos más comunes. los patrones ortográficos más comunes. más comunes. b.2 Ortografía puntual: El estu- b.2 Ortografía puntual: El es- diante hace uso esporádico b.2 Ortografía puntual: El es- tudiante hace correcto uso de punto aparte y final para tudiante no hace uso, o bien de punto aparte y final para separar ideas. escaso, de punto aparte y fi- separar ideas. nal para separar ideas.14
  16. 16. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión PaRa El EstuDiantE 3°
  17. 17. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 3º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 3B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  18. 18. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 5. La compra de un buen caballo (Anónimo chino) Había una vez un rey preocupado por conseguirse un buen caballo. Quería un animal excepcional. Después de tres largos años de búsquedas sin éxito, ya cansado, cierto día llamó a su asistente y le dijo: Óyeme… Debes traerme un excelente caballo. Estoy dispuesto a pagar por él hasta mil monedas de oro. Así fue como el asistente real comenzó recorrer las comarcas vecinas. Cuando todavía no había pasado una semana, ya estaba de regreso. Traía la cabeza de un caballo muerto, por la cual había pagado quinientas monedas de oro. –¡Quiero un caballo vivo! –gritaba el monarca furioso–. ¿Para qué quiero un caballo muerto? ¿Por qué gastar quinientas monedas en nada? ¡Te haré encerrar para toda tu vida…! –Si me permite, su majestad… Quiero, con todo respeto, explicarle mi plan… El rey, confuso, lo autorizó a seguir hablando. –Pronto la gente comentará: el rey busca un gran caballo, un caballo excepcional. Si ha pagado quinientas monedas de oro sólo por la cabeza de un caballo muerto, ¿cuánto no pagará por un excepcional caballo completo? Ya verá, su majestad, que pronto, muy pronto, le ofrecerán los mejores caballos del mundo. En cuanto al precio… Ya veremos cómo regatear. ¿Quién no se sentiría orgulloso de venderle un caballo a su majestad? –¿Tú crees? –dijo el rey, ya un poco convencido. –Por supuesto. Sobre todo estarán interesados en venderle a usted aquellas personas que crían caballos para luego venderlos. Podrán decir: mi criadero es tan bueno que hasta su majestad compra mis animales. En efecto: en los siguientes tres meses le ofrecieron a aquel rey –y él los compró- los tres mejores caballos de los reinos del Sol. Fuente: Cuentos chinos y de sus vecinos. Versiones de Carlos Silveyra. Editorial Zig-Zag. Santiago, 2007.2
  19. 19. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 11 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Narrar una historia. B. Entretener a los lectores. C. Informar sobre lo sucedido a un rey. D. Expresar los sentimientos de un rey.2 Este texto es un cuento, porque tiene: A. situación inicial y desarrollo. B. situación inicial y desenlace. C. situación inicial, desarrollo y desenlace. D. situación inicial, conflicto, desarrollo y desenlace.3 Según el texto, ¿cuánto pagaría el rey por un caballo? A. Mil monedas de oro. B. Quinientas monedas de oro. C. Mil quinientas monedas de oro. D. Quinientas monedas de oro y plata.4 ¿Cuál de las siguientes opciones describe la relación entre el rey y su asistente? A. El rey respeta a su asistente. B. El rey no cree en su asistente. C. El rey es dominado por su asistente. D. El rey confía en la idea de su asistente. 3
  20. 20. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 5 ¿Crees que es justo el castigo que el rey quería dar a su asistente? SÍ NO ¿Por qué crees eso?4
  21. 21. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 6 a 13. El avance de las máquinas Una máquina es un conjunto de mecanismos combinados para recibir una forma determinada de energía, transformarla y restituirla en otra más apropiada, o bien para producir un efecto determinado. Al hablar de una central hidroeléctrica, por ejemplo, nos estamos refiriendo a una o varias máquinas que reciben energía hidráulica para convertirla en energía eléctrica; pero las máquinas que ahora nos interesan son las que producen un efecto –o producto- determinado. Toda máquina requiere de: energía, dirección y control. En un comienzo, las máquinas recibían su energía directamente del hombre: Un ejemplo de este tipo de máquina sería el arco y la flecha. Era el hombre quien proporcionaba la energía para dispararla, el que también dirigía la flecha en cierta dirección y quien controlaba si su disparo había sido acertado. La máquina de coser, esa que tenía un pedal mediante el cual la persona que cosía impulsaba la máquina, es otro ejemplo bastante reciente de esta aplicación de energía, dirección y control humanos. Al domesticar a los animales, el hombre pudo aplicar la energía de estos a sus máquinas, aunque siempre dirigiendo y controlando él su trabajo: el arado tirado por caballos. También el agua y el viento fueron aprovechados, como en los molinos, para hacer andar sus máquinas. Luego vino el vapor y finalmente la electricidad, los que fueron utilizados por el hombre para reemplazar la energía humana o animal por estas otras más avanzadas. Fuente: Saúl Schkolnik. Descubre tu otro libro. Avance tecnológico. Editorial Zig-Zag, Santiago, 2008. 5
  22. 22. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 6 ¿Cuál es el propósito del texto leído? A. Dar instrucciones acerca de las máquinas. B. Contar cómo era la vida antes de las máquinas. C. Expresar las emociones de autor por las máquinas. D. Informar sobre los cambios que han tenido las máquinas. 7 Lo que acabas de leer corresponde a: A. un cuento. B. un poema. C. una leyenda. D. un texto informativo. 8 Según el primer párrafo, ¿qué tipos de máquinas existen? A. Sólo las que usan energía para funcionar. B. Las que son un conjunto de mecanismos combinados. C. Las que transforman la energía y las que producen un efecto. D. Las que producen energía para otras máquinas y para el hombre. 9 En el texto, se menciona el agua y el viento para: A. ejemplificar algunas fuentes de energía. B. explicar lo que es una fuente de energía. C. decir que son las únicas fuentes de energía. D. demostrar que el hombre puede dominar a la naturaleza.6
  23. 23. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 110 ¿Cuáles son las fuentes de energía más avanzadas que ha usado el hombre? A. El agua y el viento. B. El vapor y la electricidad. C. La fuerza del hombre y de la mujer. D. La fuerza animal, en particular la del caballo.11 ¿De qué se trata el texto? A. De los recursos naturales. B. De las máquinas que el hombre ha creado. C. De las fuentes de energía usadas por el hombre. D. De las máquinas más extrañas hechas por el hombre.12 ¿Por qué el hombre ha creado las máquinas? A. Porque siempre necesita más. B. Porque facilitan su trabajo diario. C. Porque así demuestra su inteligencia. D. Porque quiere aprovechar los recursos naturales.13 ¿Crees que es importante el trabajo que realizan las máquinas? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 7
  24. 24. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee el siguiente texto y responde las preguntas 14 a 18. Corranda de la gacela Flecha viva, la gacela, fugitiva, se desvela. Salta días, sin orillas, lejanías amarillas. Dice el viento: –¡Ven conmigo! De tu aliento soy mendigo. No contesta la gacela: huye presta, brinca y vuela. Las estrellas de su pata dejan huellas de aire y plata. Fuente: “Corranda de la gacela” de Andrés Sabella en: Antología de poesía infantil. Selección de Dorys Zeballos. Editorial Zig-Zag, Santiago. 2008.8
  25. 25. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 114 ¿Qué tipo de texto es “Corranda de la gacela”? A. un poema. B. un cuento. C. una leyenda. D. un instructivo.15 Este texto fue escrito principalmente para: A. narrar la historia de una gacela. B. dar normas para cuidar una gacela. C. informar acerca de lo sucedido a una gacela. D. expresar los sentimientos del poeta hacia la gacela.16 ¿De quién huye la gacela? A. Del viento. B. De la flecha. C. De un mendigo. D. De las estrellas.17 En el texto, ¿qué quiere decir: “flecha viva”? A. Que una flecha puede tener vida. B. Que la flecha del poema es astuta. C. Que la gacela es tan rápida como una flecha. D. Que alguien lanzó una flecha cerca de la gacela.18 ¿Crees que la gacela puede dejar “huellas de aire y plata”? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 9
  26. 26. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee este texto y luego responde las preguntas 19 a 25. África se compromete a salvar a los chimpancés orientales Salvar al 96% de la población conocida de chimpancés orientales es posible y, además, es el plan de acción de diez años acordado esta semana por varios países africanos para proteger a este simio declarado en peligro de extinción. Fuente: El Mundo Digital 23/06/2010 Las naciones de África Cen- Entre los objetivos concretos tral y del Este han desarrollado un del plan 2010-2020 para la protección ambicioso plan para la protección del del chimpancé oriental, uno de los “pa- chimpancé oriental o del Este (Pan rientes” más cercanos genéticamente troglodytes schweinfurhii) de la caza al ser humano, están reducir a la mitad furtiva, la destrucción de sus hábitats, los niveles actuales de la caza furtiva y las enfermedades y otras amenazas, el tráfico de mascotas, así como prote- según anunciaron la Unión Internacio- ger 16 áreas fundamentales de presen- nal para la Conservación de la Natu- cia de esta subespecie del chimpancé raleza (IUCN) y la Sociedad para la común, que significa la protección del Conservación de la Naturaleza (WCS) 96% de todas las poblaciones registra- esta semana. das por los científicos. Tomado de: http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=44506 19 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Relatar la historia de un simio en peligro de extinción. B. Informar acerca de un plan de acción para salvar al chimpancé oriental. C. Dar instrucciones acerca de lo que se debe hacer para salvar al chimpancé. D. Expresar la preocupación de algunos países africanos por el chimpancé oriental.10
  27. 27. 3ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 120 ¿A qué tipo de texto corresponde lo leído? A. Un cuento. B. Una noticia. C. Una leyenda. D. Un instructivo.21 ¿Quién da a conocer la información? A. Las naciones de África Central y El Mundo Digital. B. Un científico africano y la Sociedad para la Conservación de la Naturaleza. C. El Mundo Digital y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. D. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y la Sociedad para la Conservación de la Naturaleza.22 ¿Por qué se ha reducido la cantidad de chimpancés en esos países? A. Porque son muy difíciles de domesticar. B. Porque los científicos africanos no los han podido localizar. C. Porque desde hace muchos años están en peligro de extinción. D. Porque son víctimas de la caza furtiva, la destrucción de sus hábitats y algunas enfermedades.23 ¿Qué significa que el chimpancé esté en peligro de extinción? A. Que debemos preocuparnos de ellos. B. Que debemos recordar que son animales desprotegidos. C. Que muy pronto ya no quedarán chimpancés en el mundo. D. Que algunos chimpancés morirán por culpa de la caza furtiva. 11
  28. 28. 3º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 24 ¿Dónde se encuentra el 96% de los chimpancés registrados por los científicos? A. En algún lugar de África. B. En un lugar fuera de África. C. En las 16 áreas fundamentales de la parte oriental de África. D. En las 16 áreas fundamentales localizadas en África central y del este. 25 Muy pocos apoderados saben que en tu colegio hay dos perros que cuidan el lugar durante la noche y tu curso quiere que estos amigos sean llevados periódicamente al veterinario para mantenerlos sanos. Escribe una noticia para informar a todos los apoderados del colegio acerca de esta situación y lo que ustedes quieren hacer para ayudarlos. Escribe tu noticia. 12
  29. 29. FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 3º Básico MÓDULO 1 - TALLERES 1, 2, 3 y 4REFERENCIAS DE LOS PLANES Y PROGRAMAS OBJETIVOS FUNDAMENTALES VERTICALES • Interactuar con diversos interlocutores, escuchando activamente lo que expresan, cuentan o leen en voz alta, comprendiendo el tema e identificando hechos y situaciones, y respondiendo en forma constructiva. • Expresarse oralmente en forma audible y clara, de acuerdo a los interlocutores. • Valorar la lectura de textos literarios como un medio para explorar la fantasía y desarrollar el pensamiento. • Leer comprensiva y fluidamente, con distintos propósitos, una variedad de textos de estructura simple, en soportes impresos. • Leer comprensivamente extrayendo información explícita e implícita para captar el sentido global, res- pondiendo preguntas acerca de quiénes o de qué se habla y lo que se dice sobre estos. • Producir, en forma manuscrita, textos de intención literaria y no literarios breves para expresarse, orga- nizando varias ideas o informaciones sobre un tema central. • Utilizar adecuadamente, en los textos escritos que producen, palabras nuevas y expresiones de uso frecuente vinculadas a su entorno familiar, social y escolar. OBJETIVOS FUNDAMENTALES TRANSVERSALES • Respetar y valorar las ideas distintas de las propias reconociendo el diálogo como forma permanente de humanización. • Desarrollar la iniciativa personal. • Desarrollar la autoestima y confianza en sí mismo. • Lograr conocimiento de sí mismo, de las potencialidades y limitaciones de cada uno. • Valorar la vida en sociedad, como dimensión esencial del crecimiento de la persona.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 1email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  30. 30. CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS Comunicación oral • Demostración de la comprensión de los textos vistos y/o escuchados a través de comentarios. Lectura • Lectura comprensiva frecuente de textos breves y de mediana dificultad, utilizando estrategias antes, durante y después de la lectura, para captar el sentido global: - extrayendo información explícita, distinguiéndola de otras próximas y semejantes. - realizando inferencias de causa y efecto. • Demostración de la comprensión de lo leído, a través de la participación en comentarios y discusiones. • Reconocimiento en los textos leídos, a través de preguntas como quién, qué, cómo es, qué hizo, de palabras y expresiones que contribuyen a la construcción del sentido y sirven para: - nombrar y reemplazar nombres; - señalar cualidades y características; - indicar acciones. • Formulación de opiniones, apoyándose en información explícita e inferencias, sobre características y comportamientos de personas y personajes y sobre hechos presentados en los textos leídos. Escritura • Producción, individual, en forma manuscrita, de textos de intención literaria y no literarios bre- ves, que expresen uno o más hechos u opiniones, organizando varias ideas o informaciones sobre un tema central, vinculado con la experiencia inmediata.APRENDIZAJES ESPERADOSIdentificar información explícita que se visualiza fácilmente; interpretar expresiones familiares en len-guaje figurado; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto; reconocer relaciones decausalidad en el texto; reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estosson evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada y/o destacada en el texto; reco-nocer de qué se trata un texto cuando es evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprenderel significado de una palabra a partir de diversas claves del texto.Indicadores• El(a) alumno(a) reconoce el tipo de pregunta abordada en los talleres.• Analiza cada una de las alternativas que se proponen.• Elige una alternativa basado en el análisis previo.• Expresa su opinión fundamentadamente.2 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  31. 31. TALLER 1 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto narrativo. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto. • Taller 1. Materiales • Lápiz y goma. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer las características del texto narrativo: cuento. Lectura de un texto narrativo, resolución de preguntas de comprensión Actividades lectora, tanto de desarrollo como de alternativas; completar esquemas. ÍTEM I Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde nombrando responde responde. a lo menos dos correctamente solo una animales de la selva de las preguntas. y menciona al cuento como el texto más adecuado. Solucionario, claves ÍTEM II y rúbricas 1. Dibujo del elefante, su pareja y el elefantito; 2.A; 3.D; 4. Todas; 5.A ÍTEM III 6. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que el texto responde que el texto responde o se refiere a trata de un elefante trata de un elefante y los restantes animales que quería llevar agua su familia. del cuento. a su familia.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 3email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  32. 32. TALLER 1 (continuación) 7. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que son tres, responde que son dos, responde o menciona el elefante, su pareja y el elefante y su hijo o a los otros animales el elefantito. su pareja. del cuento. 8. Su hogar quedaba en un lugar muy seco y árido. 9. 1 gacela, 2 tigre, 3 mono, 4 cebra. 10. Gan era muy grande y de mucho peso. Andaba a pasos lentos y avanzaba poco. 11. Cuento. ÍTEM IV Solucionario, claves 1. y rúbricas Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no completa los tres completa dos responde o completa momentos de la momentos de la uno de los momentos narración haciendo narración haciendo de la narración corresponder los corresponder los haciendo corresponder hechos. hechos. los hechos. 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) completa las cuatro completa tres no responde o categorías de acuerdo categorías de acuerdo solo completa una a lo planteado en el a lo planteado en el categoría de acuerdo cuento. cuento. a lo planteado en el cuento. Evaluación Formativa.4 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  33. 33. TALLER 2 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto narrativo. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando esperados es evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto, interpretar expresiones familiares en lenguaje figurado. • Taller 1y 2. Materiales • Lápiz y goma. Conocimientos previos • Diferenciar texto literario de no literario. Lectura de un texto narrativo, preguntas de comprensión lectora tanto de Actividades desarrollo como de alternativas, completar esquemas, escritura de texto narrativo. ÍTEM I 1. A 2. B ÍTEM II 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que estaba responde que tenía los responde o no sabe. llorando. ojos llenos de agua. Solucionario, claves y rúbricas 2. Agua. 3. De suma importancia. 4. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde: Porque responde: Porque el responde o lo asocia el agua es de suma agua es importante con cualquier otro importancia para para los animales. significado. sobrevivir en la selva. 5. CLos Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 5email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  34. 34. TALLER 2 (continuación) ÍTEM III 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que cinco responde que cinco responde o entrega ciegos querían saber ciegos querían saber información que no cómo era un elefante cómo era un elefante. tiene que ver con el y para eso buscaron inicio del cuento. a un cuidador de elefantes. Solucionario, claves y rúbricas 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) no responde que el responde que el responde o no sabe. conflicto se presenta conflicto se presenta cuando cada ciego da cuando algunos de los su propia explicación ciegos comentan lo acerca de lo que es un que es un elefante. elefante. 3. Tiempo. Evaluación Formativa.6 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  35. 35. TALLER 3 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto, reconocer relaciones de causalidad en el texto. • Taller 3. Materiales • Lápiz y goma. • Lápices de colores. Conocimientos previos • Diferenciar texto literario de no literario. Lectura de un texto informativo, preguntas de comprensión lectora tanto de Actividades desarrollo como de alternativas, completar esquemas. ÍTEM I 1. El(a) alumno(a) pinta por lo menos una fruta. 2 y 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta Solucionario, claves El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no y rúbricas explica con sus explica con sus responde o responde palabras de dónde palabras de dónde que se puede usar proviene su fruta proviene su fruta cualquier tipo de texto favorita y responde favorita o responde menos el informativo. que el texto más que el texto más adecuado es el texto adecuado es el texto informativo. informativo.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 7email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  36. 36. TALLER 3 (continuación) ÍTEM II 1. Todas las personas. 2. D. 3. La editorial. 4. El plátano. 5. Platanus x híbrida. 6. América Central y América del Sur. 7. Del Oriente Asiático. Solucionario, claves 8. Para esta pregunta, marcar cualquiera de las dos opciones es correcto. y rúbricas Expresa, fundamentando su opinión acerca del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. 9. El (la) alumno(a) elige tres de los siguientes aspectos, su distribución geográfica, sus cualidades, sus usos o su conservación. 10. D. 11. C. 12. D. 14. Informativo/Informar/Introducción, desarrollo, conclusión. Evaluación Formativa.8 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  37. 37. TALLER 4 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando esperados es evidente; expresar y fundamentar una opinión; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto. • Taller 4. Materiales • Lápiz y goma. Conocimientos previos • Diferenciar texto literario de no literario. Lectura de un texto informativo (noticia), preguntas de comprensión lectora Actividades tanto de desarrollo como de alternativas, completar esquemas. ÍTEM I 1. Cualquier respuesta es válida siempre que se fundamente apropiadamente. 2. Cualquier respuesta es válida siempre que se fundamente apropiadamente. 3. Una noticia. 4. A Chile. ÍTEM II 2. Del eclipse solar que se produjo en Isla de Pascua el 11 de julio de 2010. 3. 5 minutos. Solucionario, claves 4. Porque se produjo en uno de los lugares más hermosos y no y rúbricas urbanizados del mundo. 5. A. 6. ¿Qué sucedió?: se produjo un eclipse solar. ¿A quién le sucedió?: no se puede responder. ¿Dónde sucedió?: en Isla de Pascua. ¿Cómo sucedió?: El 11 de julio la sombra recorrió el sur del océano Pacífico, sobrevoló la Polinesia y se extinguió en la isla chilena. ¿Por qué sucedió?: no se puede responder. ¿Cuándo sucedió?: el 11 de julio de 2010.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 9email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  38. 38. TALLER 4 (continuación) 7. Noticia. 8. Título: Resume la noticia. Bajada: Destaca ideas mencionadas en la noticia. Cuerpo: Desarrollo de la noticia. 9. Para esta pregunta, marcar cualquiera de las dos opciones es correcto. Expresa, fundamentando su opinión acerca del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. Solucionario, claves y rúbricas 10. B. 11. D. 12. B 13. Estructura: Título, Bajada, Cuerpo. Propósito: informar. Preguntas: ¿Qué sucedió?, ¿a quién le sucedió?, ¿dónde sucedió?, ¿cuándo sucedió?, ¿por qué sucedió? Evaluación Formativa.10 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  39. 39. 3°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS (Taller Nivelación Simce Lenguaje) Módulo 1
  40. 40. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 1 Nombre: Curso: Fecha: En este primer taller leerás un texto sobre un gran animal y desa-rrollarás actividades para mejorar tu comprensión lectora.I. Responde las siguientes preguntas. 1 ¿Cuáles animales de la selva conoces? 2 ¿Cuál crees que es el tipo de texto más adecuado para contar la historia de un animal de la selva? Lee el siguiente texto. Gan Gan, un elefante blanco de hermosos colmillos de marfil, vivía junto amamá elefanta y su hijo. Su hogar quedaba en un lugar muy seco y árido. Esto le obligaba arecorrer todos los días largas distancias para buscar agua, al igual quelos demás animales del lugar. Gan era muy grande y de mucho peso. Andaba a pasos lentos yavanzaba poco. Algunos animales al verlo pasar en sus diarias caminatas al arroyo,se reían y burlaban de él: –¿Por qué no corres como yo?– preguntaba la gacela. –¿Por qué no saltas como yo?– decía el tigre. –¿Por qué no brincas como yo?– chillaba el mono. 1
  41. 41. 3ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 –¿Por qué no trotas como yo?– añadía la cebra. Y juntos aceleraban su marcha dejando atrás a Gan, quien, mientras los oía, bajaba sus orejas para escuchar menos las risas y las burlas. Sus ojos se humedecían pero, sin responder, seguía empecinado en busca del vital líquido. Día a día, a pesar de todo, repetía sus viajes pues sin agua, él y su familia no podían vivir. Una noche, muy cansado, de vuelta ya en casa, se durmió. Y empezó a soñar. Soñó que era una mariposa y volaba rumbo al arroyo sin ser notada siquiera por los otros animales. Llegó muy rápido a él. Tomó toda el agua que pudo y, dejando atrás a la gacela, al tigre, al mono y la cebra, regresó a su hogar. Quiso dar de beber a su hijo, pero había olvidado en su entusiasmo que este era elefante y la gota que traía era lo mismo que nada para él. Gan revoloteó frente a los ojos de su hijo. Él no lo reconoció. Revoloteó mucho rato más, pero todo fue en vano. –¿Qué hacer? –suspiraba, mientras veía que su pequeño elefante se moría de sed. Y, entre suspiro y suspiro, se despertó. Levantó su trompa… y ahí estaba. Levantó una pata…, levantó la otra… y las reconoció como propias. –¡De modo que solo ha sido un sueño!– exclamó gozoso. Partió entonces hacia el arrollo y, a su paso, escuchó de nuevo las voces de los demás animales con sus burlas y risas: –¿Por qué no corres como yo?– preguntaba la gacela. –¿Por qué no saltas como yo?– decía el tigre. –¿Por qué no brincas como yo?– chillaba el mono. –¿Por qué no trotas como yo?– añadía la cebra. Pero esta vez no le importó. Tomó agua tranquilo y satisfecho regresó a su hogar. Fuente: María Eugenia Coeymans, Cuentos para Conversar. Editorial Nueva Patris 2007, Chile.2
  42. 42. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Responde las preguntas y desarrolla las siguientes actividades. 1 Marca el dibujo que representa el tema del texto. Marca con X la letra de la alternativa correcta: 2 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Narrar la historia de un elefante. B. Informar acerca de la vida de los elefantes. C. Dar instrucciones acerca del cuidado de los elefantes. D. Expresar los sentimientos de la autora por los elefantes. 3 ¿Quién es el autor del texto? A. El narrador. B. Nueva Patris. C. Gan, el elefante blanco. D. María Eugenia Coeymans. 3
  43. 43. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 4 ¿Cuáles son las características que corresponden al texto leído? Marca. Breve. Pocos personajes. Una sola acción. Tiene inicio, desarrollo y desenlace. Hay un conflicto que se resuelve. Marca con X la letra de la alternativa correcta: 5 ¿Durante el sueño, en qué se transformó el elefante Gan? A. En una mariposa. B. En un gran elefante. C. En un elefante blanco. D. En el mejor papá elefante del mundo. III. Responde las siguientes preguntas. 6 ¿De qué trata el texto? 4
  44. 44. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 7 ¿Cuántos integrantes tiene la familia de Gan? ¿Quiénes son? 8 Subraya la parte del texto que explica por qué Gan debe caminar largas distancias para llevar agua a su familia. 9 Enumera y escribe el nombre de los animales que se burlaron del elefante. 10 ¿Por qué se burlaron de él? Marca la o las alternativas que sirvan para completar la respuesta. Los animales se burlaron del elefante porque … Gan era blanco y tenía hermosos colmillos de marfil. Gan era muy grande y de mucho peso. andaba a pasos lentos y avanzaba poco. sus ojos se humedecían.Compara tus respuestas 6, 7, 8, 9 y 10 con un compañero(a).Completa tus respuestas o bien ayuda a tu compañero(a) a hacerlo. 11 ¿A qué tipo de texto corresponde el que leíste? Encierra. Cuento Poema Noticia Leyenda 5
  45. 45. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 El texto que acabas de leer es un cuento. El cuento tiene la siguiente estructura: Inicio: es el comienzo de la narración. En esta parte se describe la situación y el lugar en el que sucede la acción, además, se presentan los personajes. Desarrollo: en este momento se produce el conflicto o problema y se dan a conocer los hechos que permitirán al protagonista resolver el problema. Desenlace: se resuelve el problema del protagonista y se conocen las consecuencias que trae para los personajes. IV. Para terminar con el taller, te proponemos completar los siguientes esquemas con lo que has aprendido. 1 Completa el recuadro señalando lo más importante que sucede en cada parte del cuento que leíste. Inicio: Desarrollo: Desenlace: 6
  46. 46. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 Completa el esquema con la información del texto leído. Cuento Tema Personajes Tiempo Lugar En el próximo taller descubrirás algo muy interesante… 7
  47. 47. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 2 Nombre: Curso: Fecha: En este segundo taller analizarás dos tipos de preguntas que aparecenen la prueba SIMCE. Además, conocerás algunos conectores temporalesque te servirán para escribir un texto breve. Para realizar las siguientes actividades necesitas releer el cuento del Taller 1.I. Marca con X la letra de la alternativa correcta. 1 ¿Durante el sueño, en qué se transformó el elefante Gan? A. En una mariposa. B. En un gran elefante. C. En un elefante blanco. D. En el mejor papá elefante del mundo. Análisis de la pregunta 1 Revisa cada una de las alternativas para determinar cuál es la respuesta correcta. Alternativa A: Es una información que aparece en el texto: “Soñó que era una mariposa”; esta información señala en qué se convirtió Gan durante su sueño. Alternativa B: Es una información que también está presente en el texto: “Gan era muy gran- de”; pero no forma parte del sueño de Gan. Alternativa C: Esta información está en la primera línea del texto: “Gan, un elefante blan- co…”; sin embargo, es la descripción que se hace del elefante antes de su sueño, por lo tanto, no sirve como respuesta a la pregunta. 1
  48. 48. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Alternativa D: Después de leer el texto podemos concluir que por todo lo que ha hecho Gan es el mejor papá elefante, pero no es algo que se diga en el texto. Este tipo de preguntas (lee el comentario) se responde con información que aparece en el texto, es decir, información explícita. La alternativa D no está presente en el texto y es la primera que descartamos. Las tres alternativas restantes sí aparecen en el texto, pero la única que se refiere al sueño de Gan es la alternativa A, por eso es la respuesta correcta. Marca con X la letra de la alternativa correcta. 2 Durante su sueño, ¿cuánta agua llevó Gan a su hijo? A. Un litro. B. Una gota solamente. C. Una trompa completa. D. Una cantidad suficiente. • Escribe los pasos que seguiste para encontrar la respuesta correcta. • Recuerda que debes buscar la información explícita, es decir, la que aparece en el texto. • Compara tu respuesta con un compañero(a) y pónganse de acuerdo sobre la respuesta correcta.2
  49. 49. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Lee el siguiente fragmento.“Y juntos aceleraban su marcha dejando atrás a Gan, quien, mientraslos oía, bajaba sus orejas para escuchar menos las risas y las burlas.Sus ojos se humedecían pero, sin responder, seguía empecinado enbusca del vital líquido”.Forma un grupo con tres compañeros(as) y respondan las siguientes preguntas. 1 ¿Qué significa la frase “Sus ojos se humedecían”? • Comenten y justifiquen sus respuestas. • Acuerden el significado de la frase. 2 ¿En el fragmento, a qué se refiere la expresión destacada “seguía empecinado en buscar el vital líquido”? Bebida Agua Sangre 3 Lean cuidadosamente los significados de la palabra “vital” y unan el que corresponde al fragmento leído. Perteneciente a la vida. Vital De suma importancia. Que está dotado de gran energía o impulso para actuar o vivir. 4 ¿Por qué creen que ese es el significado adecuado para el fragmento? 3
  50. 50. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Si un texto tiene palabras que no conoces, puedes intentar com- prender su sentido a través de las claves contextuales, es decir, las pistas que entrega el texto. En el cuento, se habla de la necesidad que tenían todos los animales de conseguir agua para sobrevivir, por eso cuando leemos la expresión “vital líquido” sabemos que se refiere al agua, ya que es lo que necesitan para man- tenerse con vida. Por eso más adelante en el texto se agrega que “su pequeño elefante se moría de sed”. Para responder las preguntas sobre expresiones o palabras usadas en un texto debes fijarte muy bien en las pistas que están dadas en el mismo texto. Recuerda la forma en que trabajaste con tus compañeros(as) y resuelve individualmente la siguiente pregunta. Marca con X la letra de la alternativa correcta. 5 Cuando en el texto se dice que los ojos de Gan “se humedecían”, quiere decir que: A. tenía los ojos irritados. B. se le secaban los ojos. C. Gan lloraba de tristeza. D. se le llenaban de humo.4
  51. 51. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1III. Lee el siguiente texto. ¿Cómo es un elefante? (Cuento popular de la India) Había una vez cinco ciegos que querían saber cómo era un elefante.Cierto día se enteraron que el cuidador de un elefante, todos los días,llevaba a su animal a beber agua del arroyo que estaba en las afuerasdel pueblo. Y allá fueron los cinco ciegos. Y allá se encontraron con el cuidador del elefante. Cuando le explicaron lo que querían, éste no tuvo ningúninconveniente en que los cinco ciegos pudieran palpar al animal. —Un elefante se parece a una serpiente gorda y un poco arrugada—dijo el que tocaba la trompa del elefante. —Arrugado, sí…pero se parece más a las columnas que estánenfrente del templo —dijo al que le había tocado palpar las patas delelefante. —De ningún modo —dijo el que palpaba la cola—, se parece a unasoga gruesa con un pequeño plumero en la punta. —Están completamente equivocados: un elefante es como unhueso curvo y lisito —dijo el cuarto ciego mientras tocaba un colmillo. —¡No me hagas reír! —dijo el quinto, mientras sus manos recorríanlas orejas del elefante —. Un elefante es parecido a esas plantas dehojas enormes que suele haber cerca de las lagunas. No lograron ponerse de acuerdo. Es imposible saber cómo es una cosa cuando solo conocemos unaparte de ella.Fuente: Cuentos chinos y de sus vecinos. Versiones de Carlos Silveyra. Editorial Zig-Zag. Colección Viento joven. Santiago, 2007. 5
  52. 52. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Responde las siguientes preguntas. 1 ¿Qué sucede en el inicio del cuento? 2 ¿Cuál es el problema o conflicto? 3 ¿Qué indican las expresiones destacadas en el texto? Marca. Lugar. Tiempo. Las expresiones destacadas son conectores temporales, es decir, palabras que sirven para indicar el momento o tiempo en que ocurren los hechos en un cuento. Algunos conectores temporales son: ahora, al día siguiente, luego, entonces, finalmente.6
  53. 53. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1En este taller has revisado en detalle dos tipos de preguntas de la Prueba SIMCE: • Preguntas de información explícita. • Preguntas de vocabulario contextual. Escribe las dificultades que has tenido para responder las preguntas de información explícita y de vocabulario contextual. Compara y comenta con un compañero(a). 7
  54. 54. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 3 Nombre: Curso: Fecha: En este taller leerás un texto sobre una de las frutas favoritas delos niños y niñas. Realizarás actividades para mejorar tu comprensión lectora.También analizarás un tipo de pregunta de la Prueba SIMCE.I. Reúnete con dos compañeros(as) y comenten las siguientes preguntas. 1 ¿Qué frutas te gustan? Pinta. 1
  55. 55. 3ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 ¿De dónde proviene la fruta que elegiste? 3 ¿Qué tipo de texto usarías para dar a conocer esta información? II. Lee el siguiente texto. El plátano El plátano (nombre científico: Platanus x híbrida) es el fruto del banano y es el resultado del cruce de dos especies: Platanus orientalis y Platanus occidentalis. El plátano proviene del oriente asiático, desde allí se extendió a otras zonas del planeta como África, la India y América. Precisamente en América, el plátano encuentra el hábitat ideal para crecer, es por eso que su cultivo no demoró mucho tiempo en extenderse por todo este continente. África es el principal productor de plátano a nivel mundial, sin embargo las princi- pales regiones exportadoras de este fruto son América Central y América del Sur. El plátano es una fruta saludable, rica en minerales y fibra. Es usado como recons- tituyente, puesto que tiene un alto contenido de azúcares, debido a esto aporta las calorías necesarias para mantener el cuerpo en óptimas condiciones luego de una actividad física. Además, contiene provitamina A, y las vitaminas del grupo B, C y E.2
  56. 56. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 También es ideal para prevenir calambres, ya que contiene potasio lo que permiteque el cuerpo mantenga un ritmo constante mientras realiza ejercicios físicos duranteun tiempo prolongado. El plátano debe ser conservado entre los 15 y 20 grados centígrados. Si es ex-puesto a una temperatura mayor a los 21 grados centígrados se ablanda y envejece.Y, al contrario, si se coloca a menos de 12 grados centígrados ennegrece y pierde susabor. Jamás debe colocarse dentro del refrigerador. Por último, su forma se debe a que al principio crecen hacia abajo, pero muy luegose vuelven hacia la luz y los extremos empiezan a apuntar hacia arriba. Este cambiode dirección explica su curvatura. Versión editorialII. Responde las preguntas y desarrolla las siguientes actividades. 1 ¿A quién está dirigido el texto? Justifica tu elección. Todas las personas. Solo niños y niñas. Solo adultos. 3
  57. 57. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Marca con X la letra de la alternativa correcta. 2 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Expresar amor por el plátano. B. Contar la historia de una fruta. C. Dar una receta para preparar plátanos. D. Informar acerca del plátano y sus características. 3 ¿Quién es el emisor del texto? Convérsalo con tu compañero(a). 4 ¿Cuál es el tema del texto leído? El plátano Países productores de plátanos El origen del plátano. 5 ¿Cuál es el nombre científico del plátano? Subráyalo en el texto. 6 ¿Cuáles son las principales regiones exportadoras de plátano? Une. África América Central Regiones exportadoras India América del Sur4
  58. 58. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 7 ¿De dónde proviene el plátano? 8 ¿Estás de acuerdo con que el plátano es una fruta saludable? Sí No ¿Por qué? El texto informativo tiene como propósito dar a conocer o infor- mar de manera ordenada algunos aspectos sobre un tema. El texto que leíste, por ejemplo, presenta información acerca del origen del plátano, sus principales componentes, propiedades y usos. El texto informativo tiene la siguiente estructura: introducción, desarrollo y conclusión. 9 ¿Qué aspectos del tema (el plátano) aparecen en el desarrollo del texto? Anota tres ejemplos. 5
  59. 59. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Marca con X la letra de la alternativa correcta. 10 ¿Por qué el plátano no debe conservarse en el refrigerador? A. Porque se ablanda y se pone viejo. B. Porque pierde las vitaminas, minerales y fibra. C. Porque se enfría demasiado y no se puede comer. D. Porque a baja temperatura pierde el sabor y se pone negro. Análisis de la pregunta 10 Revisa cada una de las alternativas para determinar cuál es la respues- ta correcta. Alternativa A: En el texto se señala que el plátano se pone así cuando está a más de 21º centígrados, pero no es la causa que explique por qué no debe conservarse en el refrigerador. Alternativa B: En el texto no se menciona que pierda las vitaminas por estar dentro del refri- gerador, por eso esta alternativa no es la causa que estás buscando. Alternativa C: En el texto no se dice que el plátano frío no se pueda comer, no es esa la ver- dadera causa de que no debe conservarse en el refrigerador. Alternativa D: En el texto se dice que “por debajo de 12º se ennegrece y pierde sabor”, esta es la verdadera causa por la que “Nunca debe guardarse en el refrigerador”. Como has visto, la única alternativa que explica por qué el plátano no debe conservarse en el refrigerador es la D, puesto que dice que se pone negro y pierde su sabor, tal como se plantea en el penúltimo párrafo del texto leído.6
  60. 60. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1Responde las siguientes preguntas aplicando el análisis de cada alternativa. 11 ¿Por qué el plátano es usado como reconstituyente? A. Porque tiene minerales. B. Porque contiene potasio. C. Porque contiene azúcares. D. Porque tiene fibra y vitaminas. 12 ¿Por qué América Central y del Sur son regiones exportadoras de plátano? A. Porque en América muchos deportistas comen plátanos. B. Porque la mitad de la producción de plátanos es africana. C. Porque en África ya no podían seguir exportando más plátanos. D. Porque en estos lugares las plataneras encontraron el mejor hábitat para crecer.Comenta y compara tus respuestas con las de un(a) compañero(a). En este taller has aprendido a analizar las preguntas que te piden reconocer la causa de lo planteado en el texto. Para esto debes saber que las ideas planteadas en el texto están relacionadas entre sí, como en el caso que analizaste, una oración (el plátano se pone negro y pierde su sabor a menos de 21°) es la causa de lo planteado en otra oración siguiente dentro del mismo texto (por eso el plátano no debe guardarse en el refrigerador) que es la consecuencia. 7
  61. 61. 3º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 13 Completa la siguiente tabla para evaluar tu trabajo con las preguntas 11 y 12. En cada pregunta: Sí Más o menos No Comprendo la consecuencia planteada. En las alternativas: Localizo la información que corresponde al texto. Descarto la información falsa o que no aparece. Selecciono la causa según su consecuencia. También aprendiste algo más acerca del texto informativo. 14 Completa el siguiente esquema acerca del texto informativo. Tipo de texto Propósito Estructura8

×