Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                       4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAnte...
4º      BÁSICO                     Evaluación diagnóstica módulo 1                     vERsión tÉcnica PaRa El docEntE    ...
4ºBÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                              ...
4º    BÁSICO                   Evaluación diagnóstica módulo 1                   vERsión tÉcnica PaRa El docEntE          ...
4º BÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego resp...
4º BÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                   ...
4º BÁSICO              Evaluación diagnóstica módulo 1              vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego ...
4º BÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                   ...
4º BÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego resp...
4º  BÁSICO                    Evaluación diagnóstica módulo 1                    vERsión tÉcnica PaRa El docEntE          ...
4ºBÁSICO           Evaluación diagnóstica módulo 1           vERsión tÉcnica PaRa El docEntE25 	 Tu	colegio	celebró	el	Bic...
4º  BÁSICO                    Evaluación diagnóstica módulo 1                    vERsión tÉcnica PaRa El docEntE     III. ...
4º BÁSICO             Evaluación diagnóstica módulo 1             vERsión tÉcnica PaRa El docEntEPregunta 25OBJETIVO DE EV...
Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                       4º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las s...
4º      BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9.                  ...
4ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 12 		Este	texto	es	un	noticia,	porque	tiene:    A.		título	y	bajada.    B.		títul...
4º    BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1        5 	 ¿Dónde	 se	 realizó	 la	 segunda	 etapa	 de	 	 las	 Olimpíadas	 ...
4º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 10 a 14.                         ...
4ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    10 		¿Cuál	es	el	propósito	del	texto	Un	pato	de	papel?         A.	Enseñar	a	...
4º BÁSICO     Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 15 a 19.                       ...
4º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    17 	 ¿Cuál	es	el	propósito	del	texto?         A.		Informar	sobre	estrategia...
4º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 20 a 24.                        E...
4º  BÁSICO     Evaluación diagnóstica módulo 1     21 		¿Qué	significa	la	expresión	“con	la	Luna	en	las	narices”?         ...
4ºBÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 125 	 Tu	colegio	celebró	el	Bicentenario	de	Chile	con	una	gran	fiesta	histórica,	...
EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1                                                         Lenguaje y Comunicación 4º Año Bás...
EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1                                                        Lenguaje y Comunicación 4º Año Bási...
FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE                       LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º Básico                                  MÓD...
CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS    Comunicación oral    • Lectura en voz alta de variados textos, con propósitos claros y ...
APRENDIZAJES ESPERADOS     Identificar información explícita que se visualiza fácilmente; interpretar expresiones familiare...
TALLER 1    Tiempo estimado                            90 minutos.    de aplicación    Contenidos              Lectura, re...
TALLER 1 (continuación)                                   3.                                                              ...
TALLER 1 (continuación)                           9.                                                                 Respu...
TALLER 2      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 2 (continuación)                           7. C.                           8.                              - Título...
TALLER 3      Tiempo estimado                                   90 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 3 (continuación)                        3.                                                             Respuesta   ...
TALLER 3 (continuación)                                   8.                                                              ...
TALLER 4 Tiempo estimado                         90 minutos. de aplicación Contenidos              Lectura, reconocimiento...
TALLER 4 (continuación)                                   3. Al astronómo Jay Pasachoff.                                  ...
4°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS            (Taller Nivelación Simce Lenguaje)                      M...
4ºBÁSICO            TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS            MÓDULO 1                               ...
4º  BÁSICO                 TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS                 MÓDULO 1    Lee	el	siguient...
4º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1II.	 Responde	las	pregun...
4º   BÁSICO                  TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS                  MÓDULO 1                ...
4º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1III.	 Responde	las	preguntas	de	al...
4ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1         Alternativa D:  ...
4º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     6   	Las	cocadas	se...
4º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     10 	Para	finaliza...
4º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1                        ...
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Leng 4
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Leng 4

5.669 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
7 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
5.669
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
13
Acciones
Compartido
0
Descargas
354
Comentarios
0
Recomendaciones
7
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Leng 4

  1. 1. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión tÉcnica PaRa El DOcEntE 4°
  2. 2. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  3. 3. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGROS POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Colegios participan en segunda etapa de olimpíadas de actualidad en Valparaíso Una nueva y disputada competencia De todos ellos, sólo seis clasificaron a tuvo lugar en Valparaíso, donde se la semifinal regional que se efectuará el 1 realizó la segunda fase de las Olimpíadas de julio en la sede de Inacap Valparaíso: de Actualidad del Bicentenario, en la Liceo Juana Ross de Edwards (en la cual se enfrentaron 14 colegios del foto), Colegio Montemar, Sociedad Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Educacional Aconcagua, Colegio Concón, Quilpué y Villa Alemana. Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. El concurso es organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP), la Fundación de la Prensa y cuenta con el auspicio de Movistar e Inacap, quien como sponsor oficial será la sede en cada una de las competencias. Además, está el patrocinio del Mineduc y la Comisión Bicentenario. Fuente: http://papeldigital.info/lt/# PREGUNTA 1 1 ¿Cuál es el propósito de este texto? NIVEL INTERMEDIO A. Promover un concurso. Identificar propósito cuando este es evidente. B. Entretener a los lectores. C. Expresar un sentimiento. D. Informar sobre una competencia.2
  4. 4. 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 22 Este texto es un noticia, porque tiene: NIVEL INTERMEDIO A. título y bajada. Identificar el tipo de texto. B. título y cuerpo. C. epígrafe, título, cuerpo. D. epígrafe, título, bajada, cuerpo. PREGUNTA 33 Según el texto leído, ¿cuál de estas afirmaciones responde a la NIVEL AVANZADO pregunta fundamental de una noticia sobre “qué sucedió”? Identificar información explícita que no se visualiza A. El concurso fue organizado por la Asociación Nacional de fácilmente o que está junto a la Prensa (ANP). información semejante. B. Seis participantes clasificaron a la semifinal regional que se efectuará el 1 de julio en la sede de Inacap Valparaíso. C. Se enfrentaron 14 colegios del Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Tuvo lugar una nueva y disputada competencia en Valparaíso, donde se realizó la segunda fase de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario. PREGUNTA 44 ¿Quiénes participan en esta competencia? NIVEL AVANZADO A. La ANP, Movistar e Inacap. Identificar información explícita que no se visualiza B. Valparaíso, Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa fácilmente o que está junto a información semejante. Alemana. C. 14 Colegios de Valparaíso, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Los establecimientos: Liceo Juana Ross de Edwards, Colegio Montemar, Sociedad Educacional Aconcagua, Colegio Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. 3
  5. 5. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 5 5 ¿Dónde se realizó la segunda etapa de las Olimpíadas de Actualidad NIVEL INTERMEDIO del Bicentenario? Identificar información explíci- A. En Valparaíso. ta que se visualiza fácilmente. B. En Viña del Mar. C. En la sede de Inacap Valparaíso. D. En el Liceo Juana Ross de Edwards. PREGUNTA 6 6 La fotografía que se incluye es para presentar a: NIVEL INTERMEDIO A. uno de los liceos semifinalistas. Realizar inferencias a partir B. los ganadores de la competencia. de información reiterada y/o destacada en el texto. C. los representantes de cada colegio. D. los auspiciadores de las Olimpíadas. PREGUNTA 7 7 ¿Qué significan las letras ANP mencionadas en el texto? NIVEL INTERMEDIO A. Fundación de la Prensa. Realizar inferencias a partir B. Asociación Nacional de la Prensa. de información reiterada y/o destacada en el texto. C. Asociación Nacional de Periodistas. D. Alumnos Nacionales de Periodismo. PREGUNTA 8 8 Según el texto, ¿qué hecho motivó la realización de estas Olim- NIVEL AVANZADO píadas? Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. A. La celebración del Bicentenario de Chile. B. La celebración de los hechos de actualidad. C. La integración de los colegios de la Quinta Región. D. La inauguración de la Sede de Inacap en Valparaíso. PREGUNTA 9 9 ¿Crees que este tipo de competencia promueve el aprendizaje entre NIVEL AVANZADO los estudiantes? Expresar y fundamentar una SÍ NO opinión sobre informaciones o puntos de vista presentados en ¿Por qué crees eso? un texto. 4
  6. 6. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 10 a 14. Un pato de papel 1. Toma un pedazo de 2. Junta sobre el papel cuadrado con la pliegue anterior los cara de color blanco dos extremos del hacia ti. Dóblalo en el papel. centro de manera dia- gonal y ábrelo nueva- mente. 3. Haz un doblez de 4. Dobla en valle por valle* horizontal la línea... (cara blanca de papel hacia ti). 5. ... y vuelve a abrir. 6. Haz un contrado- blez (de adentro hacia afuera) si- guiendo el pliegue que hiciste en los pasos 4 y 5. En la siguiente ilustra- ción, se muestra cómo hacerlo. 7. Haz un doblez de 8. Haz un doblez valle, desdobla y de valle que una luego haz un con- el borde inferior tradoblez siguien- con la espalda del do el pliegue que pato. acabas de crear. * Doblez de valle: consiste en doblar hacia delante, llevando un lado del papel sobre el otro. 5
  7. 7. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 10 10 ¿Cuál es el propósito del texto Un pato de papel? NIVEL INTERMEDIO A. Enseñar a hacer origami. Identificar tipo de texto. B. Explicar cómo hacer un pato con papel. C. Informar sobre qué es un doblez de valle. D. Mostrar imágenes para explicar una acción. PREGUNTA 11 11 Si en una instrucción para hacer un origami te indican realizar NIVEL AVANZADO un “doblez de valle” significa que debes: Comprender el significado de una palabra a partir de diver- A. doblar un papel. sas claves del texto. B. doblar por una línea. C. doblar horizontalmente. D. doblar un papel hacia delante. PREGUNTA 12 12 Los materiales necesarios para obtener el pato de la imagen final son: NIVEL AVANZADO A. solo papel. Realizar inferencias indirecta- mente sugeridas en el texto. B. papel lustre, lápiz y tijera. C. papel cuadrado de color blanco. D. papel de color amarillo y lápices rojo y negro para pintar. PREGUNTA 13 13 En la instrucción 4 se utilizan puntos suspensivos porque la acción: NIVEL AVANZADO A. queda en suspenso. Realizar inferencias indirecta- B. no se explica totalmente. mente sugeridas en el texto. C. se complementa con la número 5. D. se repite la misma acción en la siguiente. PREGUNTA 14 14 ¿Qué función cumplen las imágenes? NIVEL INTERMEDIO A. Refuerzan las explicaciones de los pasos. Realizar inferencias a partir de información reiterada y/o B. Confunden a quien esté realizando el diseño. destacada en el texto. C. Ilustran el producto final que debería obtenerse. D. Amplían la información, porque muestran otra forma de decorar las cocadas.6
  8. 8. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 15 a 19. A guerrear sin cabellos Los mapuches se preparaban para la guerra haciendo todo tipo de ejercicios. Se pasaban ocho días ejercitando sus fuerzas, comían poco y dejaban de beber alcohol. Esto los hacía bajar de peso y recuperar agilidad. Antes de entrar en batalla, se rasaban la cabeza para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. Se comunicaban las fechas de reuniones, las de comienzo de las ofensivas y también el número de lanzas que llevaría cada jefe a la batalla. Para esto se servían del pron, que era un manojo de cordones de lana de diferentes colores y gruesos, con nudos que indicaban el número de días. Fuente: Un día en la vida de Quidora, joven mapuche. Jacqueline Balcells y Ana María Güiraldes. Zig-Zag, 1992. PREGUNTA 1515 ¿De qué modo se preparaban los mapuches para la guerra? NIVEL INTERMEDIO A. Se dejaban crecer el pelo. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Comían mucho para tener más fuerza en el combate. C. Solo realizaban ejercicios para desarrollar su agilidad. D. Ejercitaban su fuerza, comían poco y dejaban de beber alcohol. PREGUNTA 1616 El texto se titula A guerrear sin cabellos porque: NIVEL INTERMEDIO A. los mapuches tenían esa costumbre. Realziar inferencias a partir de información reiterada y/o B. eso les aseguraba el triunfo en la batalla. destacada en el texto. C. en la guerra perdían hasta el cabello combatiendo. D. los mapuches usaban una estrategia para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. 7
  9. 9. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 17 17 ¿Cuál es el propósito del texto? NIVEL INTERMEDIO A. Informar sobre estrategias de guerra. Identificar propósito cuando este es evidente. B. Exponer el tipo de calendario que usaban los mapuches. C. Describir cómo se preparaban los mapuches para ir a la guerra. D. Explicar qué tipos de ejercicios hacían los mapuches para ser fuertes. PREGUNTA 18 18 ¿Qué es el pron? NIVEL AVANZADO A. Una calculadora. Comprender el significado de una palabra a partir de diver- B. Una táctica de guerra. sas claves del texto. C. Un calendario de lana. D. Un manojo de cordones de lana, con nudos que indicaban el número de días. PREGUNTA 19 19 El pron se utilizaba para registrar: NIVEL AVANZADO A. el tiempo que duraba cada batalla. Identificar información explícita que no se visualiza B. los días que ocupaban en ejercitarse. fácilmente o que está junto a C. el número de lanzas que llevaría cada mapuche a la batalla. información semejante. D. las fechas de reuniones y las fechas de comienzo de las ofensivas.8
  10. 10. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee este texto y luego responde las preguntas 20 a 24. El ojo de la aguja Por el ojo de la aguja veo ciertas maravillas: del panal vuelan ardillas, cabe el Sol en la burbuja. Los enanos juguetones con la Luna en las narices roban hojas y raíces para hacerse pantalones. Sale el mar sobre los barcos, de las nubes caen peces, cae el cielo siete veces hasta el fondo de los charcos. Pasa el viento en bicicleta, derribando al búho tieso, repartiendo –beso a beso– el azar de la veleta. Fuente: “El ojo de la aguja” de Andrés Sabella en: Antología de Poesía Infantil, selección de Dorys Zeballos. Zig-Zag PREGUNTA 2020 Según el texto, ¿desde dónde se observan ciertas maravillas? NIVEL INTERMEDIO A. Desde el Sol. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Desde la Luna. C. Desde la nube. D. Desde el ojo de la aguja. 9
  11. 11. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 21 21 ¿Qué significa la expresión “con la Luna en las narices”? NIVEL AVANZADO A. Que está completamente oscuro. Interpretar expresiones no fa- miliares en lenguaje figurado. B. Que los enanos están en la Luna. C. Que la Luna te observa desde el cielo. D. Que esa noche hay Luna iluminando la Tierra. PREGUNTA 22 22 ¿Qué cae de las nubes? NIVEL INTERMEDIO A. Gotas. Identificar información explíci- ta que se visualiza fácilmente. B. Lluvia. C. Peces. D. Barcos. PREGUNTA 23 23 Según el texto leído, ¿cuál de estas expresiones corresponde a una NIVEL AVANZADO maravilla? Identificar información explícita que no se visualiza A. el panal vuelan abejas. d fácilmente o que está junto a información semejante. B. cabe el sol en la burbuja. C. Pasa el viento en el cielo. D. Sale el barco sobre el mar. PREGUNTA 24 24 ¿Crees que las situaciones observadas a través del ojo de la aguja NIVEL AVANZADO son “maravillosas”? Expresar y fundamentar una opinión acerca de acciones de SÍ NO personajes o hechos descritos en un texto. ¿Por qué crees eso? 10
  12. 12. 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE25 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Inde- pendencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala. Escribe tu noticia en la Hoja de Respuestas 2. 11
  13. 13. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE III. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D B D C A A B A B D D C A D D C D D D D C B Preguntas 9 y 24 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Quienes responden correctamente estas preguntas son capaces de expresar una opinión y fundamentarla a partir del contenido del texto que les resulta familiar. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 9) 1. “Sí. Porque las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario requieren que los partici- pantes estudien y se preparen para pasar cada fase de la competencia”. 2. “No. Porque no es necesario estudiar para saber las respuestas y pasar a las fases siguientes, solo se requiere estar informado de lo que sucede en tu entorno”. EJEMPLOS DE RESPUESTA CORRECTA (Pregunta 24) 1. “Sí. Porque son cosas que no suceden en la realidad”. 2. “No. Porque no se puede ver nada por el ojo de una aguja”.12
  14. 14. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntEPregunta 25OBJETIVO DE EVALUACIÓNProducir un texto cuya finalidad sea informar, ortográficamente correcto y adecuado a una situación comunicativa dada.CRITERIOS DE EVALUACIÓN a. Adecuación a la situación comunicativa b. Aplicación de normas de ortografía b.1 Ortografía literal b.2 Ortografía puntual RESPUESTA RESPUESTA RESPUESTA CORRECTA PARCIALMENTE CORRECTA INCORRECTA a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación a. Adecuación a la situación comunicativa comunicativa comunicativa En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudian- En este aspecto, el estudiante te informa a los alumnos(as) te informa a los alumnos(as) no informa a los alumnos(as) del colegio sobre la cele- del colegio sobre la cele- del colegio sobre la celebra- bración del Bicentenario y bración del Bicentenario ción del Bicentenario, o bien, cumple el propósito de dar a y cumple parcialmente el se dirige a un destinatario conocer las diversas activi- propósito de dar a cono- distinto. El texto no cumple dades pedagógicas realiza- cer las diversas actividades el propósito de dar a conocer das en el colegio con el mo- pedagógicas realizadas en las actividades pedagógicas tivo de la conmemoración. el colegio con el motivo realizadas en el colegio con el El desarrollo de sus ideas de la conmemoración. La motivo de la conmemoración. es coherente y relacionado coherencia de sus ideas es El desarrollo de sus ideas es con el tema central, usando ocasional, desviándose, en incoherente y no hay relación un vocabulario variado y párrafos, del tema central y con el tema central, usando preciso. algunos de sus vocablos no un vocabulario precario, in- son precisos. curriendo en palabras como “cosa”, “algo”, “cuestión”. b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de b. Aplicación de normas de ortografía ortografía ortografía b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este b.1 Ortografía literal: En este aspecto, el alumno es capaz aspecto, el alumno come- aspecto, el alumno comete de aplicar las normas de or- te errores esporádicos de abundantes faltas de orto- tografía literal de acuerdo acuerdo a los patrones orto- grafía literal de acuerdo a a los patrones ortográficos gráficos más comunes. los patrones ortográficos más comunes. b.2 Ortografía puntual: El estu- más comunes. b.2 Ortografía puntual: El es- diante hace uso esporádico b.2 Ortografía puntual: El estu- tudiante hace correcto uso de punto aparte y final para diante no hace uso, o bien, de punto aparte y final para separar ideas. escaso, de punto aparte y separar ideas. final para separar ideas. 13
  15. 15. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión PaRa El EstuDiantE 4°
  16. 16. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º AÑO BÁSICOAntes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas. La mayoría son de alternativas y la última es de desarrollo. Todas las preguntas de alternativas se contestan en la Hoja de Respuestas 1 y la pregunta de desarrollo se contesta en la Hoja de Respuestas 2. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo, en las dos hojas de respuestas. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 4B O Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una Hoja de Respuestas 1 equis (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 1 2 3 4 La pregunta de desarrollo se Hoja de Respuestas 2 contesta escribiendo la respuesta Inventa un cuento con lo que le sucede directamente en el espacio de la hoja de respuestas 2. dibujos. Escribe con letra clara. Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses diccionario u otro tipo de apoyo. Tienes 60 minutos para contestar.
  17. 17. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Colegios participan en segunda etapa de olimpíadas de actualidad en Valparaíso Una nueva y disputada competencia De todos ellos, sólo seis clasificaron a tuvo lugar en Valparaíso, donde se la semifinal regional que se efectuará el 1 realizó la segunda fase de las Olimpíadas de julio en la sede de Inacap Valparaíso: de Actualidad del Bicentenario, en la Liceo Juana Ross de Edwards (en la cual se enfrentaron 14 colegios del foto), Colegio Montemar, Sociedad Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Educacional Aconcagua, Colegio Concón, Quilpué y Villa Alemana. Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. El concurso es organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP), la Fundación de la Prensa y cuenta con el auspicio de Movistar e Inacap, quien como sponsor oficial será la sede en cada una de las competencias. Además, está el patrocinio del Mineduc y la Comisión Bicentenario. Fuente: http://papeldigital.info/lt/# 1 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Promover un concurso. B. Entretener a los lectores. C. Expresar un sentimiento. D. Informar sobre una competencia.2
  18. 18. 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 12 Este texto es un noticia, porque tiene: A. título y bajada. B. título y cuerpo. C. epígrafe, título, cuerpo. D. epígrafe, título, bajada, cuerpo.3 Según el texto leído, ¿cuál de estas afirmaciones responde a la pregunta funda- mental de una noticia sobre “qué sucedió”? A. El concurso fue organizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP). B. Seis participantes clasificaron a la semifinal regional que se efectuará el 1 de julio en la sede de Inacap Valparaíso. C. Se enfrentaron 14 colegios del Puerto, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. D. Tuvo lugar una nueva y disputada competencia en Valparaíso, donde se realizó la segunda fase de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario.4 ¿Quiénes participan en esta competencia? A. La ANP, Movistar e Inacap. B. Valparaíso, Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quilpué y Villa Alemana. C. 14 Colegios de Valparaíso, además de Viña del Mar, Reñaca, Concón, Quil- pué y Villa Alemana. D. Los establecimientos: Liceo Juana Ross de Edwards, Colegio Montemar, Sociedad Educacional Aconcagua, Colegio Rubén Castro, Colegio Panal y Alianza Francesa. 3
  19. 19. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 5 ¿Dónde se realizó la segunda etapa de las Olimpíadas de Actualidad del Bicentenario? A. En Valparaíso. B. En Viña del Mar. C. En la sede de Inacap Valparaíso. D. En el Liceo Juana Ross de Edwards. 6 La fotografía que se incluye es para presentar a: A. uno de los liceos semifinalistas. B. los ganadores de la competencia. C. los representantes de cada colegio. D. los auspiciadores de las Olimpíadas. 7 ¿Qué significan las letras ANP mencionadas en el texto? A. Fundación de la Prensa. B. Asociación Nacional de la Prensa. C. Asociación Nacional de Periodistas. D. Alumnos Nacionales de Periodismo. 8 Según el texto, ¿qué hecho motivó la realización de estas Olimpíadas? A. La celebración del Bicentenario de Chile. B. La celebración de los hechos de actualidad. C. La integración de los colegios de la Quinta Región. D. La inauguración de la Sede de Inacap en Valparaíso. 9 ¿Crees que este tipo de competencia promueve el aprendizaje entre los estudiantes? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 4
  20. 20. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 10 a 14. Un pato de papel 1. Toma un pedazo de 2. Junta sobre el papel cuadrado con la pliegue anterior los cara de color blanco dos extremos del hacia ti. Dóblalo en el papel. centro de manera dia- gonal y ábrelo nueva- mente. 3. Haz un doblez de 4. Dobla en valle por valle* horizontal la línea... (cara blanca de papel hacia ti). 5. ... y vuelve a abrir. 6. Haz un contrado- blez (de adentro hacia afuera) si- guiendo el pliegue que hiciste en los pasos 4 y 5. En la siguiente ilustra- ción, se muestra cómo hacerlo. 7. Haz un doblez de 8. Haz un doblez valle, desdobla y de valle que una luego haz un con- el borde inferior tradoblez siguien- con la espalda del do el pliegue que pato. acabas de crear. * Doblez de valle: consiste en doblar hacia delante, llevando un lado del papel sobre el otro. 5
  21. 21. 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 10 ¿Cuál es el propósito del texto Un pato de papel? A. Enseñar a hacer origami. B. Explicar cómo hacer un pato con papel. C. Informar sobre qué es un doblez de valle. D. Mostrar imágenes para explicar una acción. 11 Si en una instrucción para hacer un origami te indican realizar un “doblez de valle” significa que debes: A. doblar un papel. B. doblar por una línea. C. doblar horizontalmente. D. doblar un papel hacia delante. 12 Los materiales necesarios para obtener el pato de la imagen final son: A. solo papel. B. papel lustre, lápiz y tijera. C. papel cuadrado de color blanco. D. papel de color amarillo y lápices rojo y negro para pintar. 13 En la instrucción 4 se utilizan puntos suspensivos porque la acción: A. queda en suspenso. B. no se explica totalmente. C. se complementa con la número 5. D. se repite la misma acción en la siguiente. 14 ¿Qué función cumplen las imágenes? A. Refuerzan las explicaciones de los pasos. B. Confunden a quien esté realizando el diseño. C. Ilustran el producto final que debería obtenerse. D. Amplían la información, porque muestran otra forma de decorar las cocadas.6
  22. 22. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 15 a 19. A guerrear sin cabellos Los mapuches se preparaban para la guerra haciendo todo tipo de ejercicios. Se pasaban ocho días ejercitando sus fuerzas, comían poco y dejaban de beber alcohol. Esto los hacía bajar de peso y recuperar agilidad. Antes de entrar en batalla, se rasaban la cabeza para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. Se comunicaban las fechas de reuniones, las de comienzo de las ofensivas y también el número de lanzas que llevaría cada jefe a la batalla. Para esto se servían del pron, que era un manojo de cordones de lana de diferentes colores y gruesos, con nudos que indicaban el número de días. Fuente: Un día en la vida de Quidora, joven mapuche. Jacqueline Balcells y Ana María Güiraldes. Zig-Zag, 1992.15 ¿De qué modo se preparaban los mapuches para la guerra? A. Se dejaban crecer el pelo. B. Comían mucho para tener más fuerza en el combate. C. Solo realizaban ejercicios para desarrollar su agilidad. D. Ejercitaban su fuerza, comían poco y dejaban de beber alcohol.16 El texto se titula A guerrear sin cabellos porque: A. los mapuches tenían esa costumbre. B. eso les aseguraba el triunfo en la batalla. C. en la guerra perdían hasta el cabello combatiendo. D. los mapuches usaban una estrategia para que el enemigo no pudiera cogerlos por el cabello. 7
  23. 23. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 17 ¿Cuál es el propósito del texto? A. Informar sobre estrategias de guerra. B. Exponer el tipo de calendario que usaban los mapuches. C. Describir cómo se preparaban los mapuches para ir a la guerra. D. Explicar qué tipos de ejercicios hacían los mapuches para ser fuertes. 18 ¿Qué es el pron? A. Una calculadora. B. Una táctica de guerra. C. Un calendario de lana. D. Un manojo de cordones de lana, con nudos que indicaban el número de días. 19 El pron se utilizaba para registrar: A. el tiempo que duraba cada batalla. B. los días que ocupaban en ejercitarse. C. el número de lanzas que llevaría cada mapuche a la batalla. D. las fechas de reuniones y las fechas de comienzo de las ofensivas.8
  24. 24. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee este texto y luego responde las preguntas 20 a 24. El ojo de la aguja Por el ojo de la aguja veo ciertas maravillas: del panal vuelan ardillas, cabe el Sol en la burbuja. Los enanos juguetones con la Luna en las narices roban hojas y raíces para hacerse pantalones. Sale el mar sobre los barcos, de las nubes caen peces, cae el cielo siete veces hasta el fondo de los charcos. Pasa el viento en bicicleta, derribando al búho tieso, repartiendo –beso a beso– el azar de la veleta. Fuente: “El ojo de la aguja” de Andrés Sabella en: Antología de Poesía Infantil, selección de Dorys Zeballos. Zig-Zag20 Según el texto, ¿desde dónde se observan ciertas maravillas? A. Desde el Sol. B. Desde la Luna. C. Desde la nube. D. Desde el ojo de la aguja. 9
  25. 25. 4º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 21 ¿Qué significa la expresión “con la Luna en las narices”? A. Que está completamente oscuro. B. Que los enanos están en la Luna. C. Que la Luna te observa desde el cielo. D. Que esa noche hay Luna iluminando la Tierra. 22 ¿Qué cae de las nubes? A. Gotas. B. Lluvia. C. Peces. D. Barcos. 23 Según el texto leído, ¿cuál de estas expresiones corresponde a una maravilla? A. el panal vuelan abejas. d B. cabe el sol en la burbuja. C. Pasa el viento en el cielo. D. Sale el barco sobre el mar. 24 ¿Crees que las situaciones observadas a través del ojo de la aguja son “maravi- llosas”? SÍ NO ¿Por qué crees eso? 10
  26. 26. 4ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 125 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Inde- pendencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala. Escribe tu noticia en la hoja de respuesta 2. 11
  27. 27. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 1 Folio Nombre Curso A B C D A B C D 1 A B C D 21 A B C D 2 A B C D 22 A B C D 3 A B C D 23 A B C D 4 A B C D 24 A B C D Contesta en la prueba 5 A B C D 25 A B C D Contesta en hoja de respuestas 2 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D Contesta en la prueba 10 A B C D Uso exclusivo del examinador 11 A B C D A B C D 12 A B C D 9 A B C D 13 A B C D 24 A B C D 14 A B C D 25 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D
  28. 28. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 4º Año BásicoHoja de Respuestas 2 Folio Nombre Curso25 Tu colegio celebró el Bicentenario de Chile con una gran fiesta histórica, en la cual se recordaron los acontecimientos más importantes que marcaron la Independencia. Hubo representaciones, personajes históricos, líneas de tiempo, entre otras actividades. Redacta una noticia sobre esta fiesta para el diario mural de tu sala.
  29. 29. FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 4º Básico MÓDULO 1 - TALLERES 1, 2, 3 y 4REFERENCIAS DE LOS PLANES Y PROGRAMAS OBJETIVOS FUNDAMENTALES VERTICALES • Leer fluida y comprensivamente textos de mediana complejidad, incluyendo novelas infantiles breves y textos no literarios de dos páginas o más. • Leer comprensivamente diversos textos literarios y no literarios aplicando, flexiblemente, estrategias de comprensión lectora. • Leer en forma independiente con propósitos claros y definidos, diversos tipos de textos literarios y no literarios, de mediana extensión y dificultad, reconociéndolos a partir de su finalidad, estructura y con- tenidos. • Producir textos escritos literarios y no literarios significativos hasta lograr textos autónomos de al menos tres párrafos de dos o tres oraciones completas cada uno. OBJETIVOS FUNDAMENTALES TRANSVERSALES • Escuchar atenta y empáticamente al otro, desarrollando la capacidad de diálogo y de participar de manera respetuosa en distintas situaciones comunicativas. • Expresar de modo personal las experiencias de su vida cotidiana y familiar, desarrollando la capacidad para comunicar sus vivencias, emociones y pensamientos. • Desarrollar en los estudiantes la capacidad para trabajar en forma metódica y reflexiva, evaluando permanentemente lo proyectado y realizado. • Incrementar la comprensión de sí mismos y del entorno y la capacidad de comunicarse consigo mismos y con los demás, habilidades y competencias fundamentales para su incorporación a la vida social y comunitaria.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 1email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  30. 30. CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS Comunicación oral • Lectura en voz alta de variados textos, con propósitos claros y definidos, en situaciones comu- nicativas que la justifiquen. Lectura • Reconocimiento de los propósitos que determinan la lectura de distintos textos, tales como: interactuar, informarse, aprender, entretenerse, elaborar o confeccionar objetos, convivir. • Reconocimiento de diversos textos a partir de: - portadas, ilustraciones, tipografías, diagramación o estructura - títulos y subtítulos, índices y tablas de los textos informativos o expositivos - palabras y expresiones claves • Comprensión literal e inferencial de textos no literarios, de mediana extensión y dificultad, tales como: noticias, cartas, recetas de cocina, textos informativos, instrucciones y fichas. • Comprensión del sentido de los textos no literarios, reconociendo: - la ordenación temática - las ideas principales y los detalles que las sustentan - el significado de abreviaturas, símbolos, siglas, gráficos, ilustraciones, íconos. • Formulación de juicios fundamentados sobre personajes y su comportamiento, ideas y plan- teamientos, en los textos leídos. Escritura • Composición o producción de textos escritos, en forma espontánea o guiada, progresivamen- te más correcta, tales como: cartas familiares y formales, noticias, informes de trabajo reali- zados a nivel individual o grupal, instrucciones para juegos, recetas, elaboración de objetos, guías de observación, itinerarios o rutas, descripciones de objetos y lugares, con propósitos claros.2 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  31. 31. APRENDIZAJES ESPERADOS Identificar información explícita que se visualiza fácilmente; interpretar expresiones familiares en len- guaje figurado; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto; reconocer relaciones de causalidad en el texto; reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada y/o destacada en el texto; reco- nocer de qué se trata un texto cuando es evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto. Indicadores • El(a) alumno(a) reconoce el tipo de pregunta abordada en los talleres. • Analiza cada una de las alternativas que se proponen. • Elige una alternativa basado en el análisis previo. • Expresa su opinión fundamentadamente.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 3email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  32. 32. TALLER 1 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de textos instructivos. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto. • Taller 1. Materiales • Lápiz y goma. • Lápices de colores. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer características de un texto instructivo. Lectura de texto instructivo; preguntas de comprensión tanto de desarrollo Actividades como de alternativas; completar esquemas. ÍTEM II 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo que confunde objetivo responde o señala una el objetivo es explicar del texto (explicar respuesta alejada de un procedimiento, un procedimiento) la pregunta. porque se enumeran con objetivo de la pasos para elaborar actividad (elaborar cocadas. cocadas), señalando Solucionario, claves como respuesta y rúbricas elaborar cocadas. 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde responde o señala una que el destinatario correctamente, pero no respuesta alejada de son padres, porque fundamenta según lo la pregunta. al terminar el texto se dicho en el texto. infiere directamente.4 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  33. 33. TALLER 1 (continuación) 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde menciona los pasos que se explica a través correctamente, pero o secuencia o señala de pasos o secuencia no menciona que los una respuesta alejada de acciones que son pasos son dos y han de la pregunta. numeradas (2 pasos). sido numerados. 4. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde nombrando responde identifica el tipo de que el texto instructivo correctamente, pero no texto instructivo. leído es una receta, justifica. porque explica un proceso para realizar una comida. Solucionario, claves 5. Especifica el producto final que debería obtenerse. y rúbricas 6. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde que el identifica responde o señala una ingrediente que correctamente solo uno respuesta alejada de puede dejarse fuera de los ingredientes. la pregunta. es la cucharadita de vainilla y el que puede reemplazarse es el coco rallado. ÍTEM III 1. Homogéneo: uniforme – Cápsulas: envolturas. 2. A. 3. D. 4. C. 5. C. 6. A. 7. C. 8. C.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 5email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  34. 34. TALLER 1 (continuación) 9. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto fundamenta. en desacuerdo con de vista sobre lo lo planteado en la planteado en la pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si argumento no se entrega un argumento relaciona con el texto Solucionario, claves que fundamente leído. y rúbricas su elección y esté relacionado con lo leído en el texto. 10. 1. Título 2. Subtítulo 3. Ingredientes o materiales. 4. Instrucciones El alumno(a) debe pintar: título, ingredientes e instrucciones. Evaluación Formativa.6 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  35. 35. TALLER 2 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y producción de textos instructivos. • Producir un texto instructivo, aplicando coherencia en su desarrollo e Aprendizajes ilación esperados de ideas. • Aplicar el modo imperativo en cada instrucción. • Talleres 1 y 2. Materiales • Lápiz y goma. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Distinguir personas gramaticales y pronombres personales correspondientes. Lectura de textos instructivos, preguntas de comprensión tanto de desarrollo Actividades como de alternativas, completar esquemas, producir textos. ÍTEM I 1. Muela, déjelas, agregue, mezcle. 2. Tiempo presente. 3. Tú Toma Forma Usted Tome Forme Ustedes Tomen Formen 4. - Tome pequeñas cantidades de la preparación. - Forme bolitas con las manos. Solucionario, claves - Páselas por coco rallado o nueces molidas. y rúbricas - Déjelas sobre cápsulas de papel o frascos cerrados. 5. C. 6. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no redacta las instruccioes redacta las ordena las acciones utilizando los verbos instrucciones utilizando de manera de lograr en modo imperativo los verbos en un orden una secuencia y no (echa/vierte/ adecuado, pero transforma los verbos a revuelve/toma) y en un no los transforma a imperativo. orden adecuado. imperativo.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 7email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  36. 36. TALLER 2 (continuación) 7. C. 8. - Título. - Ingredientes. - Preparación. ÍTEM II Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (a) alumno(a) escribe El (a) alumno(a) escribe El (a) alumno(a) Solucionario, claves la receta, con todos la receta, con todos escribe la receta, pero y rúbricas sus elementos básicos sus elementos básicos no señala todos sus (título, ingredientes (título, ingredientes y elementos; no redacta y preparación); preparación); pero las ideas respetando respetando la la progresión en las la progresión lógica progresión lógica instrucciones no es de ellas. No conjuga en las instrucciones. adecuada. Olvida los verbos en modo Conjuga los verbos conjugar los verbos imperativo. Usa un de las instrucciones en de las instrucciones en vocabulario precario y modo imperativo. Usa modo imperativo. Usa confuso. un vocabulario claro y un vocabulario poco preciso. claro y preciso. Evaluación Formativa.8 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  37. 37. TALLER 3 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo biográfico. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando es esperados evidente; expresar y fundamentar una opinión; comprender el significado de una palabra a partir de diversas claves del texto, reconocer relaciones de causalidad en el texto. • Talleres 1 y 3. Materiales • Lápiz y goma. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer propósito del texto informativo. Lectura de un texto biográfico, preguntas de comprensión lectora tanto de Actividades desarrollo como de alternativas, completar esquemas. ÍTEM I 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo que responde responde o da una es un texto informativo correctamente pero no respuesta alejada porque su propósito justifica. de la pregunta o es dar a conocer incoherente con su acontecimientos de propósito. interés social. Solucionario, claves y rúbricas 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde diciendo responde responde o da una que el propósito del correctamente, pero no respuesta alejada texto es dar a conocer fundamenta según lo de la pregunta o acontecimientos dicho en el texto. incoherente con su relevantes de la vida propósito. de un personaje, porque es un texto informativo biográfico.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 9email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  38. 38. TALLER 3 (continuación) 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde nombrando responde responde. un acontecimiento correctamente, pero no relevante, dando un fundamenta según lo argumento de por qué dicho en el texto. estima él que está en esa categoría. 4. 1904: colaboró en el periódico El Coquimbo de La Serena. 1914: obtuvo la más alta distinción en los Juegos Florales de Santiago. 1929: falleció su madre Petronila Alcayaga. 1945: Recibió el Premio Nobel de Literatura. 6. ¿ Dónde nació? En Vicuña, Cuarta Región ¿Quién era? Una poetisa chilena Su padre la abandonó cuando era pequeña, Solucionario, claves ¿Cómo fue su vida? trabajó desde joven, participó en concursos, y rúbricas usó varios seudónimos. ¿Cuál fue el premio más El premio Nobel de literatura. importante que recibió? Sonetos de la Muerte, 1914; Desolación, 1922; Lecturas para Mujeres, 1923; Ternura, 1924; Nubes Blancas y Breve Descripción de Chile, ¿Cuál fue su obra? 1934; Tala, 1938; Antología, 1941; Lagar, 1954; Recados Contando a Chile, 1957; y la obra póstuma Poema de Chile, 1967. ÍTEM II 1. Admirados: alabados – Inspirador: motivador. 2. D. 3. D. 4. B. 5. C. 6. A. 7. B.10 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  39. 39. TALLER 3 (continuación) 8. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto responde la pregunta. en desacuerdo con de vista sobre lo lo planteado en la planteado en la pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si se argumento no se expresa fundamentado relaciona con el texto su opinión acerca leído. del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. Solucionario, claves y rúbricas ÍTEM III 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) El (a) alumno(a) redacta el párrafo final redacta el párrafo redacta el párrafo para informar sobre final informando final pero no logra las circunstancias de parcialmente sobre el objetivo de muerte de la poetisa. las circunstancias de informar sobre las Usa un vocabulario muerte de la poetisa. circunstancias de claro y preciso y En ocasiones, usa un muerte de la poetisa. mantiene el orden vocabulario claro y Usa un vocabulario temporal de los preciso; parcialmente, precario y confuso acontecimientos. mantiene el orden y no mantiene el temporal de los orden temporal de los acontecimientos. acontecimientos. Evaluación Formativa.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 11email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  40. 40. TALLER 4 Tiempo estimado 90 minutos. de aplicación Contenidos Lectura, reconocimiento y análisis de texto informativo noticioso. Reconocer tipo de texto, identificar propósito, emisor y receptor cuando estos son evidentes; realizar inferencias a partir de información reiterada Aprendizajes y/o destacada en el texto; reconocer de qué se trata un texto cuando esperados es evidente; expresar y fundamentar una opinión; realizar inferencias indirectamente sugeridas por el texto. • Talleres 1 y 4. Materiales • Lápiz y goma. • Lápices de colores. • Diferenciar texto literario de no literario. Conocimientos previos • Conocer la estructura y preguntas esenciales de una noticia. Lectura de un texto informativo (noticia), preguntas de comprensión lectora Actividades tanto de desarrollo como de alternativas, completar esquemas, reconocer información explícita. ÍTEM I 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde diciendo que responde otro tipo de texto. es un texto informativo correctamente pero no porque su propósito justifica. es dar a conocer acontecimientos de interés social. Solucionario, claves 2. y rúbricas Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) se responde diciendo responde centra en aspectos que el tema del texto correctamente, pero no secundarios o no es el eclipse y la fundamenta según lo relevantes del texto. impresión que causó dicho en el texto. entre quienes lo presenciaron, porque en el desarrollo del texto se cita lo que opinan distintos espectadores sobre el hecho noticioso.12 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  41. 41. TALLER 4 (continuación) 3. Al astronómo Jay Pasachoff. 4. Persona a quien se considera maestro o guía espiritual, o a quien se le reconoce autoridad intelectual. 5. Los astrónomos estaban extasiados. Sus colegas de todos los países coinciden. 6. Melissa Hulbery – Miquel Serra – Lucio – Patricio Rojo. 7. Epígrafe: El astrónomo Miquel Serra y sus colegas alucinaron con el fenómeno Título: “Este es el mejor eclipse de la historia” Bajada: Al momento de la oscuridad total bajó abruptamente la temperatura y hubo un silencio sobrecogedor. Lead: “Un frío […] del eclipse total de sol.” Cuerpo: “A las 14.08 […] instante a brillar como siempre.” ÍTEM II 1. Abruptamente: Bruscamente – Enmudecer: Callar Solucionario, claves Alucina: Desea – Espléndido: Magnífico. y rúbricas 2. D. 3. C. 4. D. 5. D. 6. C. 7. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) puede El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no estar de acuerdo o escoge un punto responde la pregunta en desacuerdo con de vista sobre lo o se aleja de lo que se lo planteado en la planteado en la le pregunta. pregunta. Su respuesta pregunta, pero su estará correcta si se argumento no se expresa fundamentado relaciona con el texto su opinión acerca leído. del tema, a partir de contenidos expresados en el texto. Evaluación Formativa.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 13email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  42. 42. 4°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS (Taller Nivelación Simce Lenguaje) Módulo 1
  43. 43. 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 1 Nombre: Curso: Fecha: En este primer taller leerás un texto que te despertará el apetito, conocerás orecordarás un tipo de texto que te indica cómo hacer algo y desarrollarás acti-vidades para mejorar tu comprensión lectora.I. Recordemos: observa el siguiente mapa conceptual. TexTos no liTerarios Algunos de ellos son Instructivos Informativos Su propósito es Su propósito es Indicar pasos o Informar acciones para acontecimientos de realizar un interés social procedimiento Por ejemplo Por ejemplo Recetas Noticias Juegos Entrevistas Biografías 1
  44. 44. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Lee el siguiente texto y responde. Cocadas deliciosas Ingredientes para 15 unidades: • 1 Paquete familiar de galletas de agua • 1 Taza de manjar • 1 Cucharadita de vainilla (opcional) • Coco rallado para decorar Tiempo de preparación: 20 minutos Preparación: 1. Muela las galletas de agua y déjelas en un recipiente. Agregue el manjar junto con unas gotitas de vainilla, si lo desea. Mezcle hasta obtener una preparación homogénea y que no se pegue en las manos. 2. Tome pequeñas cantidades de la preparación y forme bolitas con las manos, páselas por coco rallado o nueces molidas y déjelas sobre cápsulas de papel o frascos cerrados para conservarlas mejor. NOTA: Para que el proceso sea más fácil, mójese las manos. Finalmente, las cocadas deberían verse así: Ahora, ¡disfrute las cocadas deliciosas con sus hijos! Versión editorial2
  45. 45. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1II. Responde las preguntas de respuesta breve. 1 ¿Cuál es el objetivo del texto? Justifica. 2 ¿Quién es el destinatario del texto? Fundamenta. 3 ¿Cómo se explica la forma de cocinar cocadas? 4 Revisa el esquema inicial e indica a qué tipo de texto instructivo corresponde el leído. Justifica. 3
  46. 46. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Un texto instructivo se caracteriza por entregar una explicación sobre cómo realizar un procedimiento o acción a través de una secuencia de pasos. La estructura de un texto instructivo contiene los siguientes elementos: título, subtítulos (a veces), listado de ingredientes o materiales y las instrucciones para la realización. El vocabulario utilizado en su redacción es es- pecífico y claro. Suele ir acompañado por una imagen que refuerza o amplía la información escrita. Cada texto instructivo tiene una secuencia de pasos o secuencias de un proceso que se debe seguir, pues de lo contrario, no se obtendrá correctamente el producto que se espera. La receta es un ejemplo de texto instructivo, que da indicaciones para elaborar comidas. También hay instructivos para armar objetos (volantín), figuras (origami), realizar ejercicios deportivos, entre otros. 5 ¿Qué función cumple la fotografía en el texto Cocadas deliciosas? Marca la opción correcta. Refuerza la secuencia de pasos. Confunde a quien esté realizando la receta. Especifica el producto final que debería obtenerse. Amplía la información, porque muestra otra forma de decorar las cocadas. 6 Indica qué ingredientes podrían dejarse fuera y cuál podría ser reemplazado por otro. 4
  47. 47. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1III. Responde las preguntas de alternativas.Marca con X la letra de la alternativa correcta. 1 Selecciona un sinónimo para las siguientes palabras, destacadas en el texto, según el sentido que tienen en la lectura. HOMOGÉNEA CÁPSULAS Clara Cajas Suave Bolsas Porosa Envolturas Uniforme Recipientes 2 ¿Cuál es el propósito de este texto? A. Explicar cómo hacer cocadas. B. Dar una idea para entretener a niños y niñas. C. Convencer de las ventajas nutritivas de este postre. D. Informar sobre una receta. Análisis de la pregunta 2 Revisa cada una de las alternativas para determinar cuál es la respuesta correcta. Alternativa A: Es el objetivo de toda la información que aparece en el texto. Estaría correcta, pero debes revisar las demás alternativas antes de estar seguro(a). Alternativa B: Después de leer el texto podríamos concluir que al realizar lo que dice el texto se podría entretener a los niños, pero la pregunta apunta al propósito del texto no de la actividad. Alternativa C: Esta información no aparece en el texto. 5
  48. 48. 4ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Alternativa D: La alternativa pretende confundirte, puesto que si bien el texto es una receta, no se trata de un texto informativo sino de uno instructivo. Este tipo de preguntas (referidas al propósito del texto) se responde consideran- do la totalidad del texto: sus partes, sus títulos y subtítulos, su contenido, es decir, toda su información y si, en este caso, ésta ayuda a quien lo lee, a realizar de bue- na forma una acción. La única que se refiere al propósito del texto es la alternativa A, por eso es la respuesta correcta. Ahora, responde realizando un análisis de las preguntas y sus alternativas. 3 Este texto es instructivo porque: A. contiene una secuencia de acciones. B. utiliza un vocabulario claro y muy específico. C. otorga una solución para entretener a los niños y niñas. D. entrega una explicación sobre cómo realizar un procedimiento a través de una secuencia de pasos. 4 ¿Qué función cumple la NOTA? A. Señala un ingrediente extra. B. Explica mejor el paso 2. C. Entrega una sugerencia para hacer más fácil el trabajo. D. Es parte de la secuencia de pasos. 5 ¿Qué ingrediente se sugiere en el paso 2 sin haber sido solicitado en los ingredientes para preparar las cocadas? A. Vainilla. B. Majar. C. Nueces. D. Coco rayado.6
  49. 49. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 6 Las cocadas se tienen que guardar en cápsulas de papel o frascos cerrados para: A. conservarlas mejor. B. evitar que se aplasten. C. almacenarlas por más días. D. prevenir su descomposición. 7 Si hicieras treinta cocadas, ¿cuánto tiempo aproximado requerirías? A. 20 minutos. B. 30 minutos. C. 40 minutos. D. 60 minutos. 8 ¿Qué pasaría si se invirtiera el orden del paso 1 y 2 en el texto? A. Igualmente podría realizarse el proceso. B. Las cocadas quedarían mal preparadas. C. Sería imposible efectuar el procedimiento. D. Tomaría el doble de minutos poder realizar la receta. 9 ¿Estás de acuerdo con la posibilidad de cambiar el coco rallado por otro ingrediente? Sí No Fundamenta tu respuesta: 7
  50. 50. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 10 Para finalizar, completa el esquema con los cuatro elementos que contiene la estructura de un texto instructivo. Búscalos en el recuadro de contenidos. esTrUCTUra De Un TexTo insTrUCTiVo • Pinta los elementos que tiene el texto instructivo leído al inicio.8
  51. 51. 4º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 2 Nombre: Curso: Fecha: ¿Recuerdas la clase anterior? ¿Qué tipo de texto trabajaste? ¿Qué caracterís-ticas tenía? ¿Qué más aprendiste?I. De acuerdo al texto Cocadas deliciosas, leído en la clase anterior, responde las siguientes preguntas. 1 ¿Cuál de estas acciones debe realizar el receptor del texto al realizar el primer paso? Enciérralas. mezcle tome páselas forme agregue muela déjelas 2 ¿En qué tiempo están los verbos que encerraste? Marca la respuesta. Pasado Presente Futuro 3 Completa la tabla conjugando los verbos. Sigue el modelo del verbo agregar: VERBOS Persona gramatical AGREGAR TOMAR FORMAR Tú Agrega Usted Agregue Ustedes Agreguen 1

×