Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                   7º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNO        ...
7º BÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE    II. EVALUACIÓN ...
7ºBÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                            ...
7º  BÁSICO                  Evaluación diagnóstica módulo 1                  vERsión tÉcnica PaRa El docEntE              ...
7º BÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee el siguiente texto y re...
7ºBÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                    ...
7ºBÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                            ...
7º BÁSICO                Evaluación diagnóstica módulo 1                vERsión tÉcnica PaRa El docEntE    Lee el siguient...
7º BÁSICO          Evaluación diagnóstica módulo 1          vERsión tÉcnica PaRa El docEntE   Cuando aparecieron los prime...
7ºBÁSICO                  Evaluación diagnóstica módulo 1                  vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                ...
7º BÁSICO            Evaluación diagnóstica módulo 1            vERsión tÉcnica PaRa El docEntE                           ...
7º   BÁSICO                   Evaluación diagnóstica módulo 1                   vERsión tÉcnica PaRa El docEntE     III. C...
Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1              (taller nivelación simce...
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN                                 7º AÑO BÁSICO       Antes de abrir la prueba, lee atentamente las ...
7º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9.                       ...
7ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 11 ¿Por quién canta el Conde Niño?    A. Por su amada.    B. Por los navegantes....
7ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 1    5 Al morir los amantes del poema:        A. su amor pervive en las aves.   ...
7º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 10 a la 16.              ...
7ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 1    10 ¿Cuál sería la imagen más apropiada para acompañar el título?         A....
7ºBÁSICO    Evaluación diagnóstica módulo 114 El episodio en que el intrigante soborna al médico aparece en el texto:    A...
7º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1    Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 17 a la 25.          ...
7º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 1   Cuando aparecieron los primeros brotes, vio con alegría que tendría unacosec...
7ºBÁSICO     Evaluación diagnóstica módulo 1     17 Se deduce, al comienzo del texto, que el campesino evitó interferir co...
7º BÁSICO   Evaluación diagnóstica módulo 121 Los pájaros arrasaron la cosecha del campesino:     A. mientras él robaba se...
EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1                                          Lenguaje y Comunicación 7º Año BásicoHoja de Resp...
FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE                       LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 7º Básico                                   MÓ...
APRENDIZAJES ESPERADOS    • Leer y comprender textos narrativos.    • Identificar tipos de preguntas relacionadas con la co...
TALLER 1      Tiempo estimado                                   60 minutos.      de aplicación                            ...
TALLER 1 (continuación)                           ÍTEM II (después de la lectura)                           2.            ...
TALLER 1 (continuación)                                   ÍTEM IV                                   Preguntas de alternati...
TALLER 2    Tiempo estimado                            60 minutos.    de aplicación                            • Lectura, ...
TALLER 3      Tiempo estimado                                   60 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 3 (continuación)                           4.                                                                Respue...
TALLER 4      Tiempo estimado                                   60 minutos.      de aplicación      Contenidos            ...
TALLER 4 (continuación)                        3.                                                             Respuesta   ...
7°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS            (Taller Nivelación Simce Lenguaje)                      M...
7º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1                        ...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1        Tras la boda, tra...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1 3    ¿Qué sucedió cuando el joven...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    iii. Realiza las acti...
7º BÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1 2     Ahora, observa las difere...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    iV. Responde las sigu...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1 2    El narrador del texto leído ...
7º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1                        ...
7º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     2    A ver si des...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1 3    Observa el siguiente mapa co...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    ii. Responde las sigu...
7ºBÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1Antes de contestar la siguiente p...
7º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1               alterna...
7º   BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1                        ...
7º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     2    ¿Piensa cuán...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1 4    Por ejemplo, ¿te acuerdas cu...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1    iii. Responde las sig...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1             Análisis de pregunta ...
7º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     4    ¿Por qué el ...
7ºBÁSICO           TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS           MÓDULO 1                                 ...
7º     BÁSICO              TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS              MÓDULO 1     1    Repasa el re...
7º BÁSICO          TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS          MÓDULO 1  2   A partir de las categorías e...
7ºBÁSICO               TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS               MÓDULO 1      3    En el relato s...
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Leng 7
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Leng 7

2.095 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Viajes, Noticias y política
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
2.095
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
8
Acciones
Compartido
0
Descargas
169
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Leng 7

  1. 1. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión tÉcnica PaRa El DOcEntE 7°
  2. 2. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 7º AÑO BÁSICOI. HOJA DE INSTRUCCIONES CUADERNILLO ALUMNO Antes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones. INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas de alternativas. Las preguntas de alternativas se contestan en una hoja de respuestas, que se completa de la siguiente forma: En la hoja de respuestas, Hoja de Respuestas debes escribir tu nombre y curso. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 7ºB Las preguntas de alternativas se A B C D contestan marcando 1 A B C D con una equis (X) en el A B D 2 C cuadrado de la alternativa que 3 A B C D consideres correcta. 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo. Dispones de 60 minutos para contestar.
  3. 3. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE II. EVALUACIÓN CON NIVELES DE LOGRO POR PREGUNTA Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Conde Niño (Anónimo español) Conde Niño, por amores – Si le manda matar, madre es niño y pasó a la mar; juntos nos han de enterrar. va a dar agua a su caballo Él murió a la media noche, la mañana de San Juan. ella a los gallos cantar; Mientras el caballo bebe a ella como hija de reyes él canta dulce cantar; la entierran en el altar, todas las aves del cielo a él como hijo de conde se paraban a escuchar; unos pasos más atrás. caminante que camina De ella nació un rosal blanco, olvida su caminar, de él nació un espino albar; navegante que navega crece el uno, crece el otro, la nave vuelve hacia allá. los dos se van a juntar; La reina estaba labrando, las ramitas que se alcanzan la hija durmiendo está: fuertes abrazos se dan, –Levantaos, Albaniña, y las que no se alcanzaban de vuestro dulce folgar, no dejan de suspirar. sentiréis cantar hermoso La reina, llena de envidia, la sirenita del mar. ambos los mandó cortar; –No es la sirenita, madre, el galán que los cortaba la de tan bello cantar, no cesaba de llorar; si no es el Conde Niño della naciera una garza, que por mí quiere finar. dél un fuerte gavilán ¡Quién le pudiese valer juntos vuelan por el cielo, en su tan triste penar! juntos vuelan a la par. –Si por tus amores pena, ¡oh, malhaya su cantar!, y porque nunca los goce yo le mandaré matar.2
  4. 4. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 11 ¿Por quién canta el Conde Niño? NIVEL AVANZADO Extraer información a partir A. Por su amada. de la relación entre dos o más B. Por los navegantes. datos que no se visualizan fácilmente en el texto. C. Por las sirenas. D. Por los caminantes. PREGUNTA 22 El amor de Conde Niño es amenazado por: NIVEL INTERMEDIO A. la oposición de la madre. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. la negativa de la joven. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. su muerte prematura. D. la muerte de su amada. PREGUNTA 33 Los versos “Él murió a la media noche,/ella a los gallos cantar”, NIVEL AVANZADO quieren decir: Construir significados relevan- tes a partir de la interpretación A. la joven cumplió su promesa de morir si Conde Niño moría. de textos en los que predomi- na el lenguaje figurado. B. la madre manda a matar a Conde Niño. C. él murió primero y ella después. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 44 Del texto se desprende que: NIVEL INTERMEDIO A. Conde Niño y su amada pertenecían a la misma clase. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. Conde Niño era de condición inferior a su amada. en distintas partes del texto. C. Conde Niño era de condición superior a su amada. D. Todas las alternativas anteriores. 3
  5. 5. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 5 5 Al morir los amantes del poema: NIVEL AVANZADO A. su amor pervive en las aves. Construir significados relevan- tes a partir de la interpretación B. su amor se expresa en las ramas de los arbustos. de textos en los que predomi- na el lenguaje figurado. C. se transforman en un espino y un rosal. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 6 6 ¿Cuál es la finalidad de este poema? NIVEL AVANZADO A. Describir la vida de la realeza. Establecer la función de infor- mación específica del texto, B. Contar la historia acerca del amor de los personajes. considerando el propósito comunicativo de este. C. Mostrar una tragedia romántica. D. Hablar acerca de navegantes y sirenas. PREGUNTA 7 7 Los sentimientos que se manifiestan en el poema son, respectiva- NIVEL INTERMEDIO mente: Extraer información a partir de la relación entre dos o más A. el amor, el odio y la envidia. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. B. el odio, el amor, la venganza. C. la envidia, el canto y la muerte. D. Ninguna de las anteriores. PREGUNTA 8 8 En relación a los versos del texto: “juntos vuelan por el cielo, NIVEL INTERMEDIO / juntos vuelan a la par”, es posible afirmar que: Realizar inferencias integrando A. la muerte no impidió consolidar el amor. información que se encuentra en distintas partes del texto. B. la envidia fue superada por el amor. C. Conde Niño y su amada pudieron estar juntos. D. Todas las anteriores. PREGUNTA 9 9 La historia de Conde Niño empieza: NIVEL INTERMEDIO A. antes que cante el gallo. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. a la media noche. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. la mañana de San Juan. D. Todas las alternativas anteriores.4
  6. 6. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntELee el siguiente texto y responde las preguntas de la 10 a la 16. El rey, el cirujano y el sufí (Anónimo sufí) En la antigüedad, un rey de Tartaria estaba paseando con algunos de sus nobles. Al lado del camino se encontraba un Abdal (un sufí errante), quien exclamó: –Le daré un buen consejo a quienquiera que me pague cien dinares. El Rey se detuvo y dijo: –Abdal, ¿cuál es ese buen consejo que me darás a cambio de cien dinares? –Señor –respondió el Abdal–, ordena que se me entregue dicha suma y te daré el consejo inmediatamente. El Rey así lo hizo, esperando escuchar algo extraordinario. El sufí le dijo: –Este es mi consejo: nunca comiences nada sin que antes hayas reflexionado cuál será el final de ello. Ante estas palabras, los nobles y todos los presentes estallaron en carcajadas, diciendo que el Abdal había sido listo al pedir el dinero por adelantado. Pero el Rey dijo: –No tienen motivo para reírse del buen consejo que este Abdal me ha dado. Nadie ignora que deberíamos reflexionar antes de hacer cualquier cosa. Sin embargo, diariamente somos culpables de no recordarlo y las consecuencias son nefastas. Aprecio mucho este consejo del derviche (mendicante). Así, el Rey decidió recordar siempre el consejo y ordenó que fuese escrito en las paredes con letras de oro, e incluso grabadas en su vajilla de plata. Poco después, un intrigante concibió la idea de matar al Rey. Sobornó al cirujano real con la promesa de nombrarlo primer ministro si clavaba una lanceta envenenada en el brazo del Rey. Cuando llegó el momento de extraer sangre al Rey, se colocó una jofaina para recoger la sangre. De repente, el cirujano vio las palabras grabadas allí: Nunca comiences nada sin que antes hayas reflexionado cuál será el final de ello. Fue entonces cuando el cirujano se dio cuenta de que, si el intrigante se convertía en rey, lo primero que haría sería ejecutarlo, y así no necesitaría cumplir su compromiso. El Rey, viendo que el cirujano estaba temblando, le preguntó qué le ocurría, y éste le confesó la verdad inmediatamente. El autor de la intriga fue capturado; el Rey reunió a todas las personas que habían estado presentes cuando el Abdal le dio el consejo, y les dijo: –¿Todavía se ríen del derviche? 5
  7. 7. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 10 10 ¿Cuál sería la imagen más apropiada para acompañar el título? NIVEL INTERMEDIO A. un hombre engañado por un mendigo. Interpretar acontecimientos y acciones de personajes consi- B. un grupo de nobles riendo. derando el sentido global del texto. C. un rey agradecido de un mendigo. D. un médico siniestro. PREGUNTA 11 11 ¿Por qué el rey hace grabar el consejo en la platería y las paredes? NIVEL INTERMEDIO A. Porque valora su significado. Interpretar acontecimientos y acciones de personajes consi- B. Porque admite que olvidamos constantemente hacer lo que derando el sentido global del texto. sugiere. C. Porque quiere que lo recuerden todos a su alrededor. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 12 12 La expresión “–¿Todavía se ríen del derviche?” es usada por el rey NIVEL INTERMEDIO para: Establecer relaciones de finalidad. A. comprobar que todos han valorado al derviche. B. han interpretado con seriedad el mensaje del derviche. C. constatar que todos han observado lo importante que fue el consejo del men- digo. D. verificar que nadie vuelva a reírse de un pobre mendigo. PREGUNTA 13 13 En el texto, las palabras entre paréntesis cumplen el propósito de: NIVEL AVANZADO A. explicar el significado particular de un término. Establecer la función de elementos formales del texto. B. explicar el significado general de una palabra. C. ejemplificar un término extranjero. D. Todas las alternativas anteriores.6
  8. 8. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 1414 El episodio en que el intrigante soborna al médico aparece en el NIVEL INTERMEDIO texto: Establecer relaciones de finalidad. A. a fin de mostrar la ignorancia de la nobleza. B. con el objeto de ridiculizar a los nobles. C. para mostrar el verdadero valor que llegó a tener el consejo. D. con la finalidad de desprestigiar a los médicos. PREGUNTA 1515 El médico del rey reconoce lo que ocurrirá si da muerte al rey: NIVEL INTERMEDIO Interpretar acontecimientos A. pues la vajilla de la corte es sobrenatural. y acciones de personajes B. ya que tiene una visión del futuro. considerando el sentido global del texto. C. porque comprende el término que tendrán sus acciones. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 1616 Del texto, se desprende que el rey: NIVEL INTERMEDIO A. recibió el extraordinario consejo que esperaba. Realizar inferencias integrando información que se encuentra B. desperdició sus dinares. en distintas partes del texto. C. invirtió y obtuvo ganancias. D. Todas las alternativas anteriores. 7
  9. 9. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 17 a la 25. Las semillas de la discordia (Anónimo africano) Una noche un campesino de África vio que la discordia plantaba semillas en su campo. Se abstuvo de intervenir y la observó. Cuando ella terminó y se fue, él se pasó toda la noche recogiendo, con la ayuda de una linterna, las peligrosas semillas. Se las llevó a su casa sin decir una sola palabra a su familia. Al día siguiente, para deshacerse de las semillas, les dio un puñado a las gallinas. Pero apenas las picotearon se pusieron a pelear furiosamente, a muerte, entre ellas. Terminó con sus manos y brazos cubiertos de crueles picotazos. Buscando otra forma, tiró un puñado al río. Pero los peces, anguilas e incluso los hipopótamos empezaron a desplazarse, mientras olas enormes recorrían ese río habitualmente calmo, tan enormes que una parte de la llanura quedó inundada. Otro día tuvo la idea de triturar una parte y, sin decirle de qué se trataba, pedirle a su mujer que le preparara una torta. Se puso a comer aquella torta, pero apenas tragó el primer bocado, la encontró mal cocida, demasiado salada y empezó a reprochárselo a su mujer. Ella, que también acababa de terminar su primer bocado, replicó gritando que si su marido la encontraba mal preparada simplemente significaba que él era un imbécil, cosa que ella siempre había sospechado. Se desató tal ira entre ellos que fue necesaria la intervención de vecinos para separarlos. Pasaron unas semanas. Poco a poco recobraron la calma, pero el campesino, que había perdido el sueño y la sonrisa, sólo pensaba en las semillas que le quedaban. Pensó en hacer un viaje a algún país lejano. Sin embargo, como era un buen hombre, se decía que los países lejanos estaban sembrados de suficientes semillas de la discordia. Incluso pensó dirigirse hasta el mar para tirar su saco de semillas, pero temió crear una tempestad sin igual. Las buenas razones le hicieron renunciar a aquella idea.8
  10. 10. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE Cuando aparecieron los primeros brotes, vio con alegría que tendría unacosecha excepcional. En los campos vecinos se apresuraban a arrancar lasmalas hierbas. Él no tenía nada que hacer. La cosecha crecía espléndida ysana. Todas las mañanas veía crecer su prosperidad. Se dejó ganar por laociosidad. Incluso aprovechó para visitar a unos primos que vivían a tresdías de camino. A su regreso, las lamentaciones de su mujer y sus hijos ledieron las bienvenidas. En pocas horas una bandada de aves había devastadosu campo. No quedaba ni un solo brote. Los sabios del pueblo encontraron la razón de aquella desgracia. En losotros campos (que no habían sido devastados), dijeron, siempre había habidoun hombre trabajando, moviéndose, haciendo ruido con sus herramientas.Por eso los pájaros se habían dirigido al único campo en el que no habíanadie. Un campo magnífico, por otra parte. El campesino esperó la llegada de la noche, se levantó sin hacer ruido ysacó del escondite el saco con las últimas semillas. Fue hasta su campo y allíechó las semillas, una a una. Al volver al pueblo, vio a lo lejos que la discordia plantaba semillas en unpequeño bosque que pertenecía a uno de sus amigos. Un amigo al que queríamucho, y al que se guardó mucho de avisar. 9
  11. 11. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 17 17 Se deduce, al comienzo del texto, que el campesino evitó interferir NIVEL INTERMEDIO con la siembra de la discordia pues: Realizar inferencias integrando información que se encuentra A. prefería evitar el conflicto. en distintas partes del texto. B. no quería enfrentar a la discordia. C. sólo quería sacar su semilla. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 18 18 El efecto de las semillas de la discordia entre las gallinas: NIVEL INTERMEDIO Extraer información a partir I. las hizo pelear entre sí. de la relación entre dos o más II. le significó varios picotazos al hombre. datos que se visualizan fácilmente en el texto. III. lo llevó a reñir con su mujer. A. I y II. B. II y III. C. I y III. D. I, II y III. PREGUNTA 19 19 Al lanzar las semillas al río: NIVEL INTERMEDIO Extraer información a partir A. se generaron olas enormes, en un río que era tranquilo. de la relación entre dos o más datos que se visualizan B. los peces, anguilas e hipopótamos fueron desplazados. fácilmente en el texto. C. se inundó una parte de la llanura, por las olas. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 20 20 ¿Por qué razón el campesino cayó en el ocio? NIVEL INTERMEDIO A. Porque quería ir a visitar a sus parientes. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. Porque le gustaba hacer viajes largos. datos que se visualizan fácilmente en el texto. C. Porque su cosecha era perfecta y abundante. D. Porque había arrancado las semillas de la discordia.10
  12. 12. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE PREGUNTA 2121 Los pájaros arrasaron la cosecha del campesino: NIVEL INTERMEDIO A. mientras él robaba semillas del bosque. Extraer información a partir de la relación entre dos o más B. en ausencia del campesino. datos que se visualizan fácil- mente en el texto. C. pues los demás campos estaban cuidados. D. sólo B y C. PREGUNTA 2222 Se deduce que el campesino devolvió las semillas de la discordia a NIVEL INTERMEDIO la tierra de su propio campo para que: Realizar inferencias integrando información que se encuentra A. la tierra temblara y las expulsara ella misma. en distintas partes del texto. B. todo volviera a comenzar. C. revertir el efecto que tuvo su iniciativa de quitarlas. D. Todas las alternativas anteriores. PREGUNTA 2323 El emisor de la historia es: NIVEL INTERMEDIO A. el narrador del relato. Realizar inferencias integrando información que se encuentra en B. el campesino que sorprende a la discordia. distintas partes del texto. C. la discordia que planta semillas por los campos. D. el autor anónimo del relato. PREGUNTA 2424 Se infiere que el campesino se cuida de no advertir a su amigo la NIVEL INTERMEDIO presencia de la discordia: Realizar inferencias integrando información que se encuentra en A. a fin de no causar más daño que el de la propia discordia. distintas partes del texto. B. pues ya bastante había tenido con sufrir sus propias desgracias. C. porque quiere ver qué ocurrirá si deja actuar a la discordia. D. no sabe cómo advertir a su amigo. PREGUNTA 2525 El relato sucede en: NIVEL INTERMEDIO A. un una aldea, en la selva. Extraer información a partir de la relación entre dos o más datos B. junto a un río. que se visualizan fácilmente en el texto. C. cerca de un bosque. D. Todas las alternativas anteriores. 11
  13. 13. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 vERsión tÉcnica PaRa El docEntE III. CLAVES DE RESPUESTAS, SOLUCIONARIOS Y RÚBRICAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A A D B D B A D C C D C A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C C A D A D C D C A A D12
  14. 14. Evaluación Diagnósticataller de Desarrollo de aprendizajes significativos • Módulo 1 (taller nivelación simce lenguaje) vERsión PaRa El EstuDiantE 7°
  15. 15. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 7º AÑO BÁSICO Antes de abrir la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones.INSTRUCCIONES La prueba tiene 25 preguntas de alternativas. Las preguntas de alternativas se contestan en una hoja de respuestas, que se completa de la siguiente forma:En la hoja de respuestas, Hoja de Respuestasdebes escribir tu nombrey curso. Nombre Juan Francisco Pérez Moreno Curso 7ºBLas preguntas dealternativas se A B C Dcontestan marcando 1 A B C Dcon una equis (X) en el A B D 2 Ccuadrado de laalternativa que 3 A B C Dconsideres correcta. 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo. Dispones de 60 minutos para contestar.
  16. 16. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee este texto y luego responde las preguntas 1 a 9. Conde Niño (Anónimo español) Conde Niño, por amores – Si le manda matar, madre es niño y pasó a la mar; juntos nos han de enterrar. va a dar agua a su caballo Él murió a la media noche, la mañana de San Juan. ella a los gallos cantar; Mientras el caballo bebe a ella como hija de reyes él canta dulce cantar; la entierran en el altar, todas las aves del cielo a él como hijo de conde se paraban a escuchar; unos pasos más atrás. caminante que camina De ella nació un rosal blanco, olvida su caminar, de él nació un espino albar; navegante que navega crece el uno, crece el otro, la nave vuelve hacia allá. los dos se van a juntar; La reina estaba labrando, las ramitas que se alcanzan la hija durmiendo está: fuertes abrazos se dan, –Levantaos, Albaniña, y las que no se alcanzaban de vuestro dulce folgar, no dejan de suspirar. sentiréis cantar hermoso La reina, llena de envidia, la sirenita del mar. ambos los mandó cortar; –No es la sirenita, madre, el galán que los cortaba la de tan bello cantar, no cesaba de llorar; si no es el Conde Niño della naciera una garza, que por mí quiere finar. dél un fuerte gavilán ¡Quién le pudiese valer juntos vuelan por el cielo, en su tan triste penar! juntos vuelan a la par. –Si por tus amores pena, ¡oh, malhaya su cantar!, y porque nunca los goce yo le mandaré matar.2
  17. 17. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 11 ¿Por quién canta el Conde Niño? A. Por su amada. B. Por los navegantes. C. Por las sirenas. D. Por los caminantes.2 El amor de Conde Niño es amenazado por: A. la oposición de la madre. B. la negativa de la joven. C. su muerte prematura. D. la muerte de su amada.3 Los versos “Él murió a la media noche,/ella a los gallos cantar”, quieren decir: A. la joven cumplió su promesa de morir si Conde Niño moría. B. la madre manda a matar a Conde Niño. C. él murió primero y ella después. D. Todas las alternativas anteriores.4 Del texto se desprende que: A. Conde Niño y su amada pertenecían a la misma clase. B. Conde Niño era de condición inferior a su amada. C. Conde Niño era de condición superior a su amada. D. Todas las alternativas anteriores. 3
  18. 18. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 5 Al morir los amantes del poema: A. su amor pervive en las aves. B. su amor se expresa en las ramas de los arbustos. C. se transforman en un espino y un rosal. D. Todas las alternativas anteriores. 6 ¿Cuál es la finalidad de este poema? A. Describir la vida de la realeza. B. Contar la historia acerca del amor de los personajes. C. Mostrar una tragedia romántica. D. Hablar acerca de navegantes y sirenas. 7 Los sentimientos que se manifiestan en el poema son, respectivamente: A. el amor, el odio y la envidia. B. el odio, el amor, la venganza. C. la envidia, el canto y la muerte. D. Ninguna de las anteriores. 8 En relación a los versos del texto: “juntos vuelan por el cielo,/ juntos vuelan a la par”, es posible afirmar que: A. la muerte no impidió consolidar el amor. B. la envidia fue superada por el amor. C. Conde Niño y su amada pudieron estar juntos. D. Todas las anteriores. 9 La historia de Conde Niño empieza: A. antes que cante el gallo. B. a la media noche. C. la mañana de San Juan. D. Todas las alternativas anteriores.4
  19. 19. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 10 a la 16. El rey, el cirujano y el sufí (Anónimo sufí) En la antigüedad, un rey de Tartaria estaba paseando con algunos de sus nobles. Al lado del camino se encontraba un Abdal (un sufí errante), quien exclamó: –Le daré un buen consejo a quienquiera que me pague cien dinares. El Rey se detuvo y dijo: –Abdal, ¿cuál es ese buen consejo que me darás a cambio de cien dinares? –Señor –respondió el Abdal–, ordena que se me entregue dicha suma y te daré el consejo inmediatamente. El Rey así lo hizo, esperando escuchar algo extraordinario. El sufí le dijo: –Este es mi consejo: nunca comiences nada sin que antes hayas reflexionado cuál será el final de ello. Ante estas palabras, los nobles y todos los presentes estallaron en carcajadas, diciendo que el Abdal había sido listo al pedir el dinero por adelantado. Pero el Rey dijo: –No tienen motivo para reírse del buen consejo que este Abdal me ha dado. Nadie ignora que deberíamos reflexionar antes de hacer cualquier cosa. Sin embargo, diariamente somos culpables de no recordarlo y las consecuencias son nefastas. Aprecio mucho este consejo del derviche (mendicante). Así, el Rey decidió recordar siempre el consejo y ordenó que fuese escrito en las paredes con letras de oro, e incluso grabadas en su vajilla de plata. Poco después, un intrigante concibió la idea de matar al Rey. Sobornó al cirujano real con la promesa de nombrarlo primer ministro si clavaba una lanceta envenenada en el brazo del Rey. Cuando llegó el momento de extraer sangre al Rey, se colocó una jofaina para recoger la sangre. De repente, el cirujano vio las palabras grabadas allí: Nunca comiences nada sin que antes hayas reflexionado cuál será el final de ello. Fue entonces cuando el cirujano se dio cuenta de que, si el intrigante se convertía en rey, lo primero que haría sería ejecutarlo, y así no necesitaría cumplir su compromiso. El Rey, viendo que el cirujano estaba temblando, le preguntó qué le ocurría, y éste le confesó la verdad inmediatamente. El autor de la intriga fue capturado; el Rey reunió a todas las personas que habían estado presentes cuando el Abdal le dio el consejo, y les dijo: –¿Todavía se ríen del derviche? 5
  20. 20. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 10 ¿Cuál sería la imagen más apropiada para acompañar el título? A. un hombre engañado por un mendigo. B. un grupo de nobles riendo. C. un rey agradecido de un mendigo. D. un médico siniestro. 11 ¿Por qué el rey hace grabar el consejo en la platería y las paredes? A. Porque valora su significado. B. Porque admite que olvidamos constantemente hacer lo que sugiere. C. Porque quiere que lo recuerden todos a su alrededor. D. Todas las alternativas anteriores. 12 La expresión “–¿Todavía se ríen del derviche?” es usada por el rey para: A. comprobar que todos han valorado al derviche. B. han interpretado con seriedad el mensaje del derviche. C. constatar que todos han observado lo importante que fue el consejo del men- digo. D. verificar que nadie vuelva a reírse de un pobre mendigo. 13 En el texto, las palabras entre paréntesis cumplen el propósito de: A. explicar el significado particular de un término. B. explicar el significado general de una palabra. C. ejemplificar un término extranjero. D. Todas las alternativas anteriores.6
  21. 21. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 114 El episodio en que el intrigante soborna al médico aparece en el texto: A. a fin de mostrar la ignorancia de la nobleza. B. con el objeto de ridiculizar a los nobles. C. para mostrar el verdadero valor que llegó a tener el consejo. D. con la finalidad de desprestigiar a los médicos.15 El médico del rey reconoce lo que ocurrirá si da muerte al rey: A. pues la vajilla de la corte es sobrenatural. B. ya que tiene una visión del futuro. C. porque comprende el término que tendrán sus acciones. D. Todas las alternativas anteriores.16 Del texto, se desprende que el rey: A. recibió el extraordinario consejo que esperaba. B. desperdició sus dinares. C. invirtió y obtuvo ganancias. D. Todas las alternativas anteriores. 7
  22. 22. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Lee el siguiente texto y responde las preguntas de la 17 a la 25. Las semillas de la discordia (Anónimo africano) Una noche un campesino de África vio que la discordia plantaba semillas en su campo. Se abstuvo de intervenir y la observó. Cuando ella terminó y se fue, él se pasó toda la noche recogiendo, con la ayuda de una linterna, las peligrosas semillas. Se las llevó a su casa sin decir una sola palabra a su familia. Al día siguiente, para deshacerse de las semillas, les dio un puñado a las gallinas. Pero apenas las picotearon se pusieron a pelear furiosamente, a muerte, entre ellas. Terminó con sus manos y brazos cubiertos de crueles picotazos. Buscando otra forma, tiró un puñado al río. Pero los peces, anguilas e incluso los hipopótamos empezaron a desplazarse, mientras olas enormes recorrían ese río habitualmente calmo, tan enormes que una parte de la llanura quedó inundada. Otro día tuvo la idea de triturar una parte y, sin decirle de qué se trataba, pedirle a su mujer que le preparara una torta. Se puso a comer aquella torta, pero apenas tragó el primer bocado, la encontró mal cocida, demasiado salada y empezó a reprochárselo a su mujer. Ella, que también acababa de terminar su primer bocado, replicó gritando que si su marido la encontraba mal preparada simplemente significaba que él era un imbécil, cosa que ella siempre había sospechado. Se desató tal ira entre ellos que fue necesaria la intervención de vecinos para separarlos. Pasaron unas semanas. Poco a poco recobraron la calma, pero el campesino, que había perdido el sueño y la sonrisa, sólo pensaba en las semillas que le quedaban. Pensó en hacer un viaje a algún país lejano. Sin embargo, como era un buen hombre, se decía que los países lejanos estaban sembrados de suficientes semillas de la discordia. Incluso pensó dirigirse hasta el mar para tirar su saco de semillas, pero temió crear una tempestad sin igual. Las buenas razones le hicieron renunciar a aquella idea.8
  23. 23. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 Cuando aparecieron los primeros brotes, vio con alegría que tendría unacosecha excepcional. En los campos vecinos se apresuraban a arrancar lasmalas hierbas. Él no tenía nada que hacer. La cosecha crecía espléndida ysana. Todas las mañanas veía crecer su prosperidad. Se dejó ganar por laociosidad. Incluso aprovechó para visitar a unos primos que vivían a tresdías de camino. A su regreso, las lamentaciones de su mujer y sus hijos ledieron las bienvenidas. En pocas horas una bandada de aves había devastadosu campo. No quedaba ni un solo brote. Los sabios del pueblo encontraron la razón de aquella desgracia. En losotros campos (que no habían sido devastados), dijeron, siempre había habidoun hombre trabajando, moviéndose, haciendo ruido con sus herramientas.Por eso los pájaros se habían dirigido al único campo en el que no habíanadie. Un campo magnífico, por otra parte. El campesino esperó la llegada de la noche, se levantó sin hacer ruido ysacó del escondite el saco con las últimas semillas. Fue hasta su campo y allíechó las semillas, una a una. Al volver al pueblo, vio a lo lejos que la discordia plantaba semillas en unpequeño bosque que pertenecía a uno de sus amigos. Un amigo al que queríamucho, y al que se guardó mucho de avisar. 9
  24. 24. 7ºBÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 1 17 Se deduce, al comienzo del texto, que el campesino evitó interferir con la siembra de la discordia pues: A. prefería evitar el conflicto. B. no quería enfrentar a la discordia. C. sólo quería sacar su semilla. D. Todas las alternativas anteriores. 18 El efecto de las semillas de la discordia entre las gallinas: I. las hizo pelear entre sí. II. le significó varios picotazos al hombre. III. lo llevó a reñir con su mujer. A. I y II. B. II y III. C. I y III. D. I, II y III. 19 Al lanzar las semillas al río: A. se generaron olas enormes, en un río que era tranquilo. B. los peces, anguilas e hipopótamos fueron desplazados. C. se inundó una parte de la llanura, por las olas. D. Todas las alternativas anteriores. 20 ¿Por qué razón el campesino cayó en el ocio? A. Porque quería ir a visitar a sus parientes. B. Porque le gustaba hacer viajes largos. C. Porque su cosecha era perfecta y abundante. D. Porque había arrancado las semillas de la discordia.10
  25. 25. 7º BÁSICO Evaluación diagnóstica módulo 121 Los pájaros arrasaron la cosecha del campesino: A. mientras él robaba semillas del bosque. B. en ausencia del campesino. C. pues los demás campos estaban cuidados. D. sólo B y C.22 Se deduce que el campesino devolvió las semillas de la discordia a la tierra de su propio campo para que: A. la tierra temblara y las expulsara ella misma. B. todo volviera a comenzar. C. revertir el efecto que tuvo su iniciativa de quitarlas. D. Todas las alternativas anteriores.23 El emisor de la historia es: A. el narrador del relato. B. el campesino que sorprende a la discordia. C. la discordia que planta semillas por los campos. D. el autor anónimo del relato.24 Se infiere que el campesino se cuida de no advertir a su amigo la presencia de la discordia: A. a fin de no causar más daño que el de la propia discordia. B. pues ya bastante había tenido con sufrir sus propias desgracias. C. porque quiere ver qué ocurrirá si deja actuar a la discordia. D. no sabe cómo advertir a su amigo.25 El relato sucede en: A. un una aldea, en la selva. B. junto a un río. C. cerca de un bosque. D. Todas las alternativas anteriores. 11
  26. 26. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA MÓDULO 1 Lenguaje y Comunicación 7º Año BásicoHoja de Respuestas Nombre Curso A B C D A B C D 1 A B C D 21 A B C D 2 A B C D 22 A B C D 3 A B C D 23 A B C D 4 A B C D 24 A B C D 5 A B C D 25 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D
  27. 27. FICHA TÉCNICA PARA EL DOCENTE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN 7º Básico MÓDULO 1 - TALLERES 1, 2, 3 y 4REFERENCIAS DE LOS PLANES Y PROGRAMAS OBJETIVOS FUNDAMENTALES VERTICALES • Leer comprensivamente, con diversos propósitos, textos de estructuras variadas, con algunos elementos complejos, en soportes impresos, que aborden temas de diversos ámbitos. • Dar a conocer opiniones fundadas y planteamientos propios, respetando los de los otros. OBJETIVOS FUNDAMENTALES TRANSVERSALES • Respetar y valorar las ideas distintas de las propias reconociendo el diálogo como forma permanente de humanización. • Desarrollar la iniciativa personal y la autonomía. • Desarrollar la autocrítica. • Desarrollar la autoestima y confianza en sí mismo. • Lograr conocimiento de sí mismo, de las potencialidades y limitaciones de cada uno. • Valorar la vida en sociedad, como dimensión esencial del crecimiento de la persona. CONTENIDOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS • Lectura comprensiva frecuente de textos de estructuras simples y complejas, con diferentes elementos complejos, utilizando estrategias antes, durante y después de la lectura, para captar el sentido global.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 1email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  28. 28. APRENDIZAJES ESPERADOS • Leer y comprender textos narrativos. • Identificar tipos de preguntas relacionadas con la comprensión del sentido y el reconocimiento de conceptos. • Reconocer los componentes del mundo creado en el relato. • Identificar personajes y acontecimientos. • Reconocer tipos de espacio y tiempo. • Identificar tipos de narrador. • Comprender criterios de clasificación de obras narrativas.Indicadores • El(a) alumno(a) reconoce el tipo de pregunta abordada en los talleres. • Analiza cada una de las alternativas que se proponen. • Elige una alternativa basada en el análisis efectuado. • Manifiesta puntos de vista fundamentados en argumentos válidos.2 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  29. 29. TALLER 1 Tiempo estimado 60 minutos. de aplicación • Lectura, reconocimiento y análisis de texto narrativo. Contenidos Concepto: El narrador. • Reconocer tipo de texto y sus particularidades. • Emplear estrategias de lectura organizadas en momentos: antes, durante Aprendizajes y después. esperados • Identificar componentes de un relato y figura del narrador. • Analizar una forma de resolución de pregunta. • Taller 1. Materiales • Lápiz y goma. • Conocer las características generales de la literatura y sus géneros. Conocimientos previos • Aproximación al género narrativo y sus componentes: relato y narrador. Lectura de texto; elaboración de respuesta a preguntas en cada momento Actividades de la lectura; observación de esquemas; completación de cuadros de síntesis y resolución de preguntas de alternativas. ÍTEM I (antes de la lectura) Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) anota El (la) alumno(a) anota El (la) alumno(a) no ideas relacionadas ideas acerca de uno responde o anota con el tiempo o de los dos elementos elementos que nociones asociadas a tiempo o circularidad. no se asocian al la circularidad. campo semántico de los elementos ya mencionados. Solucionario, claves y rúbricas ÍTEM I (durante de la lectura) Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde lo que responde lo que responde. cree que pasó con el pasó con el anciano, anciano a partir de un con mayor libertad indicio aportado por respecto de los el texto. Por ejemplo, indicios del texto. Por se durmió a la sombra ejemplo, retomó la del árbol. marcha sin el joven.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 3email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  30. 30. TALLER 1 (continuación) ÍTEM II (después de la lectura) 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde que el responde que el otro personaje o no personaje principal personaje principal responde. es el joven y ofrece puede ser el joven, sin razones acerca de su señalar razones. respuesta. 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde que el joven responde que todo otro aspecto o no se halló seco y que volvió a la normalidad. responde. percibió algo distinto Solucionario, claves en el aire. y rúbricas 4. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde que el responde que el otro aspecto o no tiempo sufrió una tiempo se comportó responde. alteración porque de un modo distinto, eso no ocurre en la sin dar razones de su realidad. apreciación. 5. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde: el narrador. responde: una voz otro aspecto o no ajena al relato. responde.4 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  31. 31. TALLER 1 (continuación) ÍTEM IV Preguntas de alternativas Solucionario, claves 1. A. y rúbricas 2. B. 3. A. 4. C. 5. D. Evaluación Formativa.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 5email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  32. 32. TALLER 2 Tiempo estimado 60 minutos. de aplicación • Lectura, reconocimiento y análisis de texto narrativo. Contenidos Concepto: Clasificación de obras. • Reconocer tipo de texto y sus particularidades. Aprendizajes • Identificar tipos de relato y criterios de clasificación. esperados • Aplicar técnica de reconocimiento de indicios en el texto como forma de resolución de ejercicios. • Taller 1 y 2. Materiales • Lápiz y goma. • Conocer las características generales de la literatura y sus géneros. Conocimientos previos • Aproximación al género narrativo y sus tipos de obras. Lectura de texto, observación de esquemas, preguntas de alternativas y Actividades completación de cuadros de síntesis. Las actividades iniciales exigen que el alumno(a) recuerde todo lo que sabe acerca de los tipos de obras señaladas, si no lo recuerda puede desarrollar antes la actividad que consiste en unir concepto con definición. ÍTEM I Pregunta 2 Mito: Es una explicación sagrada y simbólica acerca del origen. Leyenda: Mezcla realidad y ficción. Novela: Tiene muchos personajes y motivos. Solucionario, claves Cuento: Tiene pocos personajes y un solo motivo. y rúbricas Fábula: Deja una enseñanza y frecuentemente presenta animales con rasgos humanos. ÍTEM II Preguntas de alternativas 1. C. 2. D. 3. C. 4. A. 5. B. Evaluación Formativa.6 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  33. 33. TALLER 3 Tiempo estimado 60 minutos. de aplicación Contenidos Concepto: Mundo creado (personajes y acontecimientos). Aprendizajes • Reconocimiento y análisis de texto narrativo. esperados • Identificar tipos de personajes y acontecimientos. • Talleres 1,2 y 3. Materiales • Lápiz y goma. • Conocer las características generales de la literatura y sus géneros. Conocimientos previos • Aproximación al género narrativo y sus componentes: personajes y acontecimientos. Lectura de texto; observación de esquemas; preguntas de alternativas y Actividades completación de cuadros de síntesis. ÍTEM I Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta 1. El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde por medio responde de manera responde o responde de los nombres de las fragmentaria, “varios”. categorías o de su aportando ciertos características. rasgos de los distintos tipos de personajes, pero sin diferencias bien establecidas entre Solucionario, claves unos y otros. y rúbricas 2. y 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala elabora un listado elabora el listado con otra información o no que incluye todos los personajes nucleares responde. personajes y les asocia y sólo en relación a al menos un suceso en estos indica sucesos. el que participan.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 7email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  34. 34. TALLER 3 (continuación) 4. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) señala responde que el joven responde que siente otra información o no percibe algo ligero el aire ligero, pero responde. en el aire, propio de no lo asocia con la Vishnú e indica qué presencia de Vishnú. clase de divinidad es Solucionario, claves esta. y rúbricas ÍTEM III Preguntas de alternativas 1. A. 2. B. 3. A. 4. B. 5. D. Evaluación Formativa.8 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  35. 35. TALLER 4 Tiempo estimado 60 minutos. de aplicación Contenidos Concepto: Mundo creado (espacio y tiempo). Aprendizajes • Reconocimiento y análisis de texto narrativo. esperados • Identificar tipos de espacios y tiempo. • Taller 1, 2 y 3. Materiales • Lápiz y goma. • Conocer las características generales de la literatura y sus géneros. Conocimientos previos • Aproximación al género narrativo y sus componentes: componentes del relato y secuencia narrativa. Lectura de texto; observación de esquemas; preguntas de alternativas y Actividades completación de cuadros de síntesis. ÍTEM I 1. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) indica El (la) alumno(a) no responde indicando los espacios en los responde. la totalidad de los que se desarrolla el espacios y de los acontecer. espacios aludidos o empleados para ubicar. Solucionario, claves y rúbricas 2. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) responde describiendo responde describiendo no responde o los espacios en el los espacios en un no describe, sólo orden de aparición. orden distinto al de su menciona lugares. aparición.Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 9email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  36. 36. TALLER 4 (continuación) 3. Respuesta Respuesta correcta Respuesta incorrecta parcialmente correcta El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) El (la) alumno(a) no responde señalando responde que el responde. que el tiempo se dilató tiempo permitió o que dos espacios que dos historias (mundos) se rozaron y se desarrollaran que en esto participó paralelamente. Solucionario, claves Vishnú. y rúbricas ÍTEM II Preguntas de alternativas 1. A. 2. B. 3. A. 4. D. 5. C. Evaluación Formativa.10 Los Conquistadores 1700. Piso 10. Providencia • Teléfono: (56-2) 8107422 - 8107430 email: asistenciatecnica@zigzag.cl - capacitacion@zigzag.cl - aaraya@zigzag.cl
  37. 37. 7°TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS (Taller Nivelación Simce Lenguaje) Módulo 1
  38. 38. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 1 Nombre: Curso: Fecha: Bienvenido(a) a nuestro primer taller de trabajo y ejercitación Simce.De seguro, te preguntas ¿cuál es el objetivo de estos talleres? Pues suobjetivo es repasar los aprendizajes que has logrado a lo largo de tu vidaescolar, profundizar tus conocimientos y habilidades, resolver tus dudas,para que logres éxito en esta etapa y en etapas futuras. empezaremos por proponerte una lectura. el texto escrito será la puer-ta de entrada al aprendizaje, durante tu vida. Por lo tanto, aprende aquererlo y, por sobre todo, aprende a prestar atención a sus claves, paraasí comprenderlo mejor. Los textos son entretenidos compañeros si se lessabe sacar provecho. Aprende a cultivar ahora el gusto por la lectura.i. Lee el título del texto, intenta imaginar de qué se trata el texto que ahora vas a leer. Aunque te parezcan extrañas, anota tus ideas en el cuaderno. La rueda del tiempo (Anónimo hindú) En la India, dos hombres caminaban por el campo. El más anciano dijo: –Estoy cansado. Por favor, ve a buscar un poco de agua en los pozos que seven al otro lado del arrozal. Te espero a la sombra de estos árboles. El joven cruzó el campo y en el pozo se encontró con una muchacha queestaba sacando agua. Se sintió atraído por ella y suavemente le preguntó sunombre. Ella le contestó con una sonrisa. Algo más tarde, él le propuso llevarlela vasija hasta el pueblo. Ellaaceptó. Ya en la aldea fue ¿Qué crees que pasó con el anciano?invitado a comer en casa de lajoven. Conoció a toda la familiay acabó pidiendo la mano de lachica. Se la concedieron. 1
  39. 39. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Tras la boda, trabajó como campesino, tuvo hijos y los educó. Uno murió de enfermedad. Sus suegros también fallecieron y se convirtió en el cabeza de familia. Su hijo mayor se casó y partió. Su mujer, con el pelo ya cano, murió algo después. Él la lloró, porque la había amado mucho. Días más tarde, una inundación devastó el valle. Fue arrastrado como sus vecinos por un torbellino de agua fangosa. Luchó para sujetar a su hijo menor, que se ahogaba ante sus ojos. De repente, sin saber por qué, se acordó de su amigo, el anciano que le había pedido agua. Al instante, se encontró en tierra seca, cruzando un campo, con una jarra en la mano. Regresó junto al anciano, que estaba adormecido bajo un árbol. Algo en el aire, que se había vuelto puro y ligero, parecía indicarle al joven que se hallaba en el mismísimo umbral del gran misterio de Vishnú, el dios que mantiene los mundos en su sitio. El anciano se despertó y le dijo: –El sol ya está bajo. Tardaste mucho. Estaba a punto de ir a buscarte. ii. Realiza las actividades de lectura. 1 ¿Imaginaste algo como lo que acabas de leer? Revisa las ideas que anotaste en tu cuaderno. ¿Acertaste en algo? ¿Por qué crees que fue así? Comenta con tu compañero(a). 2 ¿Quién es el personaje principal del relato? ¿Cómo lo sabes?2
  40. 40. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 3 ¿Qué sucedió cuando el joven se acordó de su amigo? 4 ¿Qué hecho fantástico sucede? ¿Por qué ese hecho se puede considerar fantástico? 5 ¿Quién nos cuenta la historia del joven y el anciano? Este relato llega hasta ti gracias a que su autor, en este caso anónimo, lo creó y creó también todo lo necesario para que pudieras captar su con- tenido. A los lectores nos es más fácil comprender el mensaje si alguien nos lo cuenta: el narrador. El narrador es una figura ficticia que vive en los textos narrativos. Gracias al narrador conocemos la información necesaria para llegar a compren- der el sentido de un texto narrativo, que fue el propósito del autor al escribir para dar vida a su relato. 3
  41. 41. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 iii. Realiza las actividades de contenido. 1 Observa el esquema sobre los tipos de narrador. Tipos de narrador Narrador Es quien cuenta el relato Desde dentro del relato Desde fuera del relato Homodiegético Heterodiegético Protagonista Omnisciente Personaje Objetivo de conocimiento parcial Testigo4
  42. 42. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 Ahora, observa las diferencias entre los tipos de narrador. NarradOr HOmOdIegétICO (partICIpa eN el relatO) protagonista personaje testigo Es subjetivo. Es subjetivo. Es subjetivo. Narra en 1ra persona Narra en 1ra y 3ª persona Narra en 1ra y 3ª persona gramatical. gramatical. gramatical. Cuenta su propia historia, Cuenta la historia de otro, Cuenta la historia que ve y todo el acontecer gira en pero él participa en ella, observa desde el espacio torno a él, es el eje del aunque no es su eje. del relato. relato. NarradOr HeterOdIegétICO (NO partICIpa NI INtervIeNe eN el relatO) Omnisciente Conocimiento relativo o parcial Es objetivo. Es objetivo. Narra en 3ra persona gramatical. Narra en 3ra persona gramatical. Conoce todo el mundo narrado, aquello Conoce los hechos a medida que estos que piensan o sienten los personajes, el ocurren. pasado, el presente y el futuro. Se le compara con Dios. Se le compara con una cámara de cine. 3 Con los elementos indicados en cada tabla, elabora en tu cuaderno una definición para cada tipo de narrador. 5
  43. 43. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 iV. Responde las siguientes preguntas de alternativas. 1 La causa por la que el joven abandonó al anciano fue que: A. olvidó al anciano. B. se independizó. C. trascurrió el tiempo. D. quería casarse. Análisis de pregunta 1 Existen muchas maneras de formular preguntas que intentan determi- nar tu grado de comprensión acerca de un texto. En algunas, sólo tienes que ser capaz de leer bien la información que aparece en el texto y reconocer los significados de sus palabras y expresiones. También tendrás que ser capaz de establecer relaciones entre las palabras que te permitan interpretar las ideas que el texto transmite. En otros casos, como en la pregunta 1, será necesario que marques los indicios o pistas que va dejando el narrador tras de sí, para luego poder deducir las res- puestas que se te piden. Pero veamos las alternativas y qué nos exige la pregunta: alternativa a: olvidó al anciano. Al ir por agua para el anciano, el joven llegó al pozo, pero dejó de prestar atención al motivo que lo condujo hasta ese lugar, debido a la presencia de una joven por la que él se sintió tan atraído y de la que no se volvió a separar hasta su muerte. alternativa B: se independizó. Al dar inicio a su vida junto a la joven, el mucha- cho se independizó del hombre anciano, pero a consecuencia de haberlo dejado tras de sí, producto de la gran atracción que sintió por la muchacha. alternativa C: transcurrió el tiempo. Luego de encontrar a la joven en el pozo, el muchacho vive toda una vida junto a ella, por lo que se puede deducir que el tiempo trascurrió, pero eso es posterior a la búsqueda de agua en el pozo. alternativa d: quería casarse. El joven se siente atraído por la muchacha del pozo, sin embargo, sólo pide su mano una vez que es invitado a cenar junto a la familia de la muchacha. La idea de casarse no es previa al abandono del anciano. Por lo tanto, la alternativa correcta es A, ya que el encuentro con la joven en el pozo produce tal atracción en el muchacho que olvida al anciano.6
  44. 44. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 El narrador del texto leído es: A. Personaje, porque está dentro del relato contando lo que a otro sucede. B. Omnisciente, porque sabe todo acerca de la historia. C. Testigo, porque sólo observa y escucha lo que sucede. D. Protagonista, porque le ocurre lo que va contando. 3 Vishnú es mencionado para: A. dar una explicación sobrenatural a lo sucedido. B. mostrar que todo fue un sueño. C. hacer que el joven crea que enloqueció. D. demostrar que es un relato hindú. 4 Según el anciano, es verdadero que: A. el tiempo se había detenido. B. apenas alcanzó a dormir una siesta. C. el muchacho tardó demasiado en ir por agua. D. toda una vida le tomó al joven regresar. 5 El relato “La rueda del tiempo”: A. es un mito sagrado. B. es una fábula de niños. C. es un cuento de misterio. D. es un cuento sobrenatural. ¡Has llegado al final de tu trabajo! ¡Felicitaciones! 7
  45. 45. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 2 Nombre: Curso: Fecha: Textos literarios: clasificación de obras ¡Bienvenido al segundo taller! Hoy profundizaremos algunos aspectosdel género narrativo relacionados con la clasificación de sus obras. No olvides tener en tu mesa de trabajo el taller anterior para quepuedas consultar lo que necesites saber o recordar la lectura. imagina que tienes muchos libros, todos pertenecen al género queestudiamos durante todo este módulo. Necesitas clasificarlos, pero nosabes de qué forma. ¡Son tantos! No te preocupes, podemos hacerlo y depaso aprender acerca de las distintas obrasdel género narrativo.i. Realiza las actividades de contenido. 1 Las obras del género narrativo son aproximadamente de cinco tipos distintos. Intenta anotar, ordenadamente, en esta tabla de síntesis las definiciones de cada tipo de obra narrativa. Si no las recuerdas, puedes hacer primero la actividad 2 ¡Te vas a entretener! mItO leyeNda FÁBula CueNtO NOvela 1
  46. 46. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 A ver si descubres cuáles son las relaciones correctas. Une con una línea concepto y descripción. Mito Tiene muchos personajes y motivos. Es una explicación sagrada y Leyenda simbólica acerca del origen. Tiene pocos personajes y un solo Novela motivo. Deja una enseñanza y Cuento frecuentemente presenta animales con rasgos humanos. Fábula Mezcla realidad y ficción.2
  47. 47. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 3 Observa el siguiente mapa conceptual que muestra cómo se clasifican todos estos tipos de obras narrativas. Obras del Género Narrativo Se clasifican según su forma de transmisión Por escrito Oralmente Tradición escrita Tradición oral Fábula Mito Cuento Leyenda Novela 3
  48. 48. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 ii. Responde las siguientes preguntas de alternativas. 1 La novela es un relato de tradición: A. sagrada. B. simbólica. C. escrita. D. oral. 2 El mito se caracteriza por ser un relato oral que ofrece: A. una explicación sagrada. B. un mensaje simbólico. C. un texto de breve extensión. D. Todas las alternativas anteriores. 3 La fábula es un tipo de relato escrito que se asocia con: A. dejar una profunda enseñanza. B. la personificación de rasgos humanos. C. sólo A y B. D. Ninguna de las alternativas anteriores. 4 La leyenda se asocia con: A. una parte real. B. una parte maravillosa. C. dejar una profunda enseñanza. D. Todas las alternativas anteriores. 4
  49. 49. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1Antes de contestar la siguiente pregunta, vuelve a leer el texto del Taller 1. 5 El texto leído en el Taller 1 corresponde a un cuento puesto que: A. es una explicación sagrada de la tradición hindú. B. es un relato breve que gira en torno a un solo motivo. C. deja una profunda enseñanza. D. se transmitió de boca en boca, por generaciones. Análisis de pregunta 5 Recuerda que existen muchas maneras de formular preguntas que intentan determinar tu grado de comprensión acerca de un texto. En algu- nas, sólo tienes que ser capaz de leer bien la información que aparece en el texto y reconocer los significados de sus palabras y expresiones. También tendrás que ser capaz de establecer relaciones entre las palabras que te permitan interpretar las ideas que el texto transmite. En otros casos, como en la pregunta 5, será necesario que apliques en la lectu- ra tus conocimientos sobre la literatura y sus tipos. Pero veamos las alternativas y qué nos exige la pregunta: alternativa a: es una explicación sagrada de la tradición hindú. Si bien es cierto, en el cuento se menciona a una divinidad hindú, el narrador lo hace con el propósito de asociarla al fenómeno que tiene lugar con el tiempo. Además, en el Taller 2, has aprendido que el texto que busca producir una explicación sagrada del origen de la realidad es el mito. alternativa B: es un relato breve que gira en torno a un solo motivo. El texto leído es efectivamente breve y todo cuanto en él aparece está asociado a un único motivo: los sucesos de la vida de un joven que se dirige a buscar agua a un pozo para saciar la sed del anciano. 5
  50. 50. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 alternativa C: deja una profunda enseñanza. El texto leído cuenta los acontecimientos sucedidos a un joven, en un mundo regido por Vishnú, la divinidad mencionada en la obra. No hay un afán de enseñar, sino de contar. A partir de este taller has visto que sí existe un texto que busca expresamente enseñar, ¿recuerdas cuál es? Exacto, la fábula. alternativa d: se transmitió de boca en boca, por generaciones. El texto llega hasta ti bajo la forma de un texto escrito, no existe información que permita deter- minar la forma original de transmisión. Por lo tanto, la alternativa correcta es B, ya que cumple los requisitos mencio- nados en cuanto a la extensión breve y la presencia de un solo motivo. ¡Llegaste al final del taller! ¡Felicitaciones!6
  51. 51. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 3 Nombre: Curso: Fecha: Textos literarios: componentes del relato (personajes y acontecimientos) Hoy te invitamos a explorar los detalles del cuento que tienen que vercon el mundo creado. el autor, tal como te habíamos recordado, crea alnarrador para que cuente la historia, pero también crea un mundo paraser contado. ese mundo está compuesto por elementos que hoy repasaremos paraver de qué manera ellos contribuyen a crear esta ilusión de realidad quees el relato.i. Realiza las actividades de contenido. Para que exista una historia debe haber cuatro elementos esenciales: Acontecimientos Personajes Espacio Tiempo o hechos Aunque cada uno de estos elementos presenta muchas variaciones, cuando nos referimos a un relato, deben estar sin importar sus características. 1 ¿Cuántas clases de personajes crees que pueden existir? 1
  52. 52. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 ¿Piensa cuántos personajes figuraban en el cuento leído? Haz un listado en una columna. perSONaJeS aCONteCImIeNtOS 3 Ahora piensa, ¿qué les ocurría? Anota frente a cada personaje el conjunto de hechos en el que participaban. Verás que los personajes más importantes siempre participan en varios acontecimientos. Otros personajes en cambio, sólo son aludidos o mencionados. Lo mismo sucede en el caso de los acontecimientos. Habrá acontecimientos muy importantes y, otros apenas aparecerán en la narración, pero bien pueden encerrar más de una clave para comprender el texto.2
  53. 53. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 4 Por ejemplo, ¿te acuerdas cuando el joven vuelve donde el anciano? ¿Recuerdas cómo percibe el aire? Relee si es necesario esas líneas y anota qué clave se entrega y para qué nos sirve en la comprensión de la lectura. Finalmente, los personajes de un relato pueden ser de alguno de estos tres tipos, según su importancia, aparición y acontecimientos asociados. Personajes Según su importancia pueden ser Principales Secundarios Terciarios 3
  54. 54. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 iii. Responde las siguientes preguntas de alternativas. Responde algunas preguntas acerca del texto leído en el Taller 1 y los aprendizajes recordados. 1 El anciano y el joven son: A. personajes principales. B. personajes secundarios. C. personaje principal y secundario. D. personaje secundario y principal. 2 En relación al texto leído es falso señalar que: A. uno de los hijos murió de enfermedad. B. el joven se ahogó en el pozo junto al arrozal. C. uno de los hijos se ahogaba ante los ojos de su padre. D. Ninguna alternativa es falsa.4
  55. 55. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 Análisis de pregunta 2 Tal como has aprendido existen muchas maneras de formular pregun- tas que intentan determinar tu grado de comprensión acerca de un texto. En algunas, sólo tienes que ser capaz de leer bien la información que aparece en el texto y reconocer los significados de sus palabras y expresiones. Veamos las alternativas de la pregunta 2 y lo que nos exige: alternativa a: Uno de los hijos murió de enfermedad. Tal como se menciona en el relato, uno de los hijos que el muchacho tuvo junto a la joven que conoció en el pozo, murió de enfermedad, por lo tanto, no es falsa esa información. alternativa B: El joven se ahogó en el pozo junto al arrozal. De haber sido así, no se hubiese casado con la muchacha a la que conoció. alternativa C: Uno de los hijos se ahogaba ante los ojos de su padre. Efectiva- mente, durante la tragedia que se desata tras la muerte de la esposa, el narrador señala que uno de los hijos del joven del relato se estaba ahogando ante los ojos de su padre. alternativa d: Ninguna alternativa es falsa. Si observas bien, una de ellas sí lo es. Por lo tanto, la alternativa que debes marcar es B, pues nunca sucedió ese suceso en el relato. 3 La joven, su familia y sus hijos son: A. personajes secundarios. B. personajes principales. C. personajes principal, secundario y terciario. D. Personajes secundario, secundario y terciario. 5
  56. 56. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 4 ¿Por qué el joven recuerda al anciano durante una inundación? A. Porque el anciano le pidió que fuera por ayuda. B. Porque el joven fue a buscar agua. C. Porque al anciano le atemorizaba el agua. D. Porque el anciano murió en la inundación. 5 Vishnú, divinidad que mantiene los mundos en su sitio: A. es un personaje terciario. B. es un personaje referido por el narrador. C. es el personaje que permite explicar lo sucedido. D. Todas las alternativas anteriores. ¡Muy Bien! ¡Has finalizado un nuevo taller!6
  57. 57. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 TALLER 4 Nombre: Curso: Fecha: componentes del relato (espacio y tiempo) Hemos llegado, finalmente, al último taller del módulo de textosnarrativos. en esta clase veremos los elementos del relato que ofrecenun soporte a los personajes y acontecimientos. Nos referimos al tiempo yespacio de la narración. i. Realiza las actividades de contenido. el relato leído al inicio del módulo y trabajado posteriormente en lostalleres, presentaba múltiples tipos de espacio. Por su parte, el mundocreado se organizaba en torno a un posible fenómeno de tiempo, regidopor la divinidad Vishnú. ¿Recuerdas? Todo relato está inmerso en un espacio y, similarmente, en un tiempo, independiente de que el lector sea, o no, capaz de determinar cuáles son y qué rasgos tienen. Por lo tanto, las dimensiones físicas siempre están presentes en una narración. 1
  58. 58. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 1 Repasa el relato leído en el Taller 1 y confecciona un listado con los lugares mencionados en el cuento. Anótalos en estos recuadros. Observa la gran diversidad de lugares que aparecen mencionados en el relato. Algunos sirven de referencia para ubicar espacios importantes para la trama del cuento. Estos son los verdaderos espacios donde se desarrolla el acontecer. Los otros son espacios aludidos o referidos por el narrador o los personajes. Los espacios pueden clasificarse en distintas categorías de acuerdo a su tipo. Fundamentalmente se trata de una relación de oposiciones. Así, puede ser espacio físico o espacio psicológico, espacio abierto o espacio cerrado, espacio interior o espacio exterior. eSpaCIO Físico Psicológico Abierto Cerrado Interior Exterior2
  59. 59. 7º BÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 2 A partir de las categorías enunciadas, ¿podrías describir los espacios del relato? Para que te resulte más fácil, descríbelos en el orden en que van apareciendo en el relato. ¿cuánto tiempo crees que te tomaría recorrer todos esos espacios? Puesfíjate, el personaje lo hizo en una misma tarde y tardó tanto que ya el solestaba bajando. El tiempo suele clasificarse en tiempo de la escritura, tiempo de la aventura y tiempo de la lectura. Pero, sin restar mérito a lo que significa escribir y leer, el más fascinan- te de los tiempos en un relato resulta ser el tiempo de la aventura. 3
  60. 60. 7ºBÁSICO TALLER DE DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MÓDULO 1 3 En el relato se produce un fenómeno temporal que lo hace muy especial. ¿Podrías describirlo? Señala qué participación tuvo Vishnú en este episodio. iii. Responde las siguientes preguntas de alternativas. 1 El relato se desarrolla, mayoritariamente en: A. un espacio abierto. B. un espacio cerrado. C. un espacio interior. D. Todas las alternativas anteriores. 4

×