UNIVERSIDAD
CENTRAL DEL
ECUADOR
FACULTAD DE
FILOSOFÍA, LETRAS Y
CIENCIAS DE LA
EDUCACIÓN
CARRERA DE
INFORMÁTICA
NOMBRE: PA...
OBJETIVOS
 Sensibilizar, concienciar y
educar a la población
ecuatoriana sobre la relación
armoniosa de esta con los
anim...
Animales en peligro de extinción
INTRODUCCIÓN
PROBLEMA
 La perdida de su hábitat y de sus provisiones de alimento así
como los bajos niveles de población y envenenamie...
DEFINICIÓN
Se considera en peligro de
extinción a una especie animal,
cuando su existencia se
encuentra comprometida. La
...
CAUSAS
 Muchas de las especies silvestres del Ecuador que se
encuentran amenazadas o en peligro de extinción se debe
gene...
CONSECUENCIAS
 Afecta en la cadena alimenticia de otros
y al extinguirse una especie se ve
alterado todo un ecosistema co...
Nombre Científico: Balaenoptera musculus
Características principales (Descripción
física): Cabeza ancha en forma de U en...
 Nombre Científico: Allobates femoralis
 Características principales (Descripción
física): Vientre de color azul y negro...
Nombre Científico: Pteronura brasiliensis
Características principales (Descripción
física): De tamaño grande y cuerpo al...
 Nombre Científico: Arctocephalus galapagoensis
 Características principales (Descripción
física): Pelaje relativamente ...
 Nombre Científico: Trichechus inunguis
 Características principales (Descripción física): Cuerpo
robusto y cilíndrico, ...
 Nombre Científico: Myrmecophaga tridactyla
centralis
 Características principales (Descripción física):
El pelaje es gr...
 Nombre Científico: Corallus blombergi
 Características principales (Descripción física): En el primer cuarto del
cuerpo...
 Nombre Científico: Amblyrhynchus cristatus
 Características principales: Su color es negro a gris. Los machos
adultos v...
 Nombre Científico: Panthera onca centralis
 Hábitat: Suele alojarse o descansar en cuevas, agujeros en el suelo, entre ...
 Nombre Científico: Ateles fusciceps
 Características principales (Descripción física): Su
pelaje es de color negro a ma...
Nombre Científico: Harpia harpyja
Características principales (Descripción
física): Es una de las rapaces de mayor tamañ...
 Nombre Científico: Crocodylus acutus
 Características principales (Descripción física): La piel
es gruesa y tiene escud...
 Nombre Científico: Leptosittaca branickii
 Características principales (Descripción física): Perico
de cola larga, pico...
 Nombre Científico: Phoebastria irrorata
 Características principales (Descripción física): Tiene el pico
grueso y largo...
 Nombre Científico: Tapirus pinchaque.
 Descripción física: De pelaje marrón negruzco, largo,
crespo, lanudo y abundante...
 Nombre Científico: Anhima Cornuta.
 Descripción física: Es un ave de gran tamaño, pico
ganchudo, patas robustas y de co...
 Nombre Científico: Tremarctos ornatus.
 Descripción física: Pelaje negro uniforme, largo, grueso y denso.
Presenta manc...
 Nombre Científico: Vultur gryphus
 Descripción física: Presenta una piel rugosa y rojiza
en el cuello y cabeza. Los mac...
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Animales en peligro ext
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Animales en peligro ext

292 visualizaciones

Publicado el

Animales en peligro de extinción

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
292
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
4
Acciones
Compartido
0
Descargas
2
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Animales en peligro ext

  1. 1. UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CARRERA DE INFORMÁTICA NOMBRE: PAOLA CAIZA ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
  2. 2. OBJETIVOS  Sensibilizar, concienciar y educar a la población ecuatoriana sobre la relación armoniosa de esta con los animales, fomentando la responsabilidad individual con el entorno.  Utilizar todos los medios de comunicación disponibles para difundir el mensaje de protección y bienestar animal.
  3. 3. Animales en peligro de extinción INTRODUCCIÓN
  4. 4. PROBLEMA  La perdida de su hábitat y de sus provisiones de alimento así como los bajos niveles de población y envenenamiento del ambiente representan un gran problema para la especie pero el más grave es la caza siendo esta una amenaza para toda una serie de animales; el hombre encuentra atractivo matar a los animales para recibir como recompensa un trofeo o un producto con un alto precio en el mercado negro. Así mismo se explotan por su valor comercial cientos de especies de mamíferos, reptiles, anfibios, peces, aves, mariposas e innumerables plantas. Y pese a la ley continua la caza, la matanza y la venta ilegales de tales especies. Algunas especies son cazadas para venderlas como mascotas por ejemplo: los monos pequeños y las aves. Otros por su piel (felinos, zorros) o por el escamado de su cuero (boas, yacarés, iguanas).
  5. 5. DEFINICIÓN Se considera en peligro de extinción a una especie animal, cuando su existencia se encuentra comprometida. La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana, una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.
  6. 6. CAUSAS  Muchas de las especies silvestres del Ecuador que se encuentran amenazadas o en peligro de extinción se debe generalmente a:  La fulminación de un recurso del cual dependen todas y cada una de las especies. Ya sea por parte de la acción del hombre.  La caza y comercio ilegal de especies.  La tala indiscriminada de arboles, o simplemente a cambios en el ecosistema de la especie producto de hechos fortuitos, como lo son el cambio climático.
  7. 7. CONSECUENCIAS  Afecta en la cadena alimenticia de otros y al extinguirse una especie se ve alterado todo un ecosistema completo, y esto trae como consecuencia la falta de balance en la proliferación de otras especies aún existentes, ya sea plantas, animales o ambos, al verse afectado el ecosistema, también se ve afectado el ser humano y el planeta como tal, no solo seres vivos, un ejemplo de ello es la tala excesiva, produce cambios dramáticos en el clima y en la secuencia de las lluvias y temperaturas en distintos lugares de la tierra.
  8. 8. Nombre Científico: Balaenoptera musculus Características principales (Descripción física): Cabeza ancha en forma de U en vista dorsal y aplanada en vista lateral, barbas largas y negras. Alimentación y costumbres: Se alimentan exclusivamente de krill. Se la encuentra solitaria o en parejas. Tiene costumbres migratorias. Su ubicación en Ecuador: Costa Continental y alrededores de Galápagos. Amenazas: Cambio climático.
  9. 9.  Nombre Científico: Allobates femoralis  Características principales (Descripción física): Vientre de color azul y negro. Tiene manchas rojas grandes en los muslos.  Alimentación y costumbres: Es una especie diurna que vive en la hojarasca al borde o al interior de bosques primarios y secundarios. Los machos son territoriales y cantan perchados en ramas bajas, especialmente después de las lluvias. Las hembras no son territoriales.  Su ubicación en Ecuador: Amazonia de Ecuador  Amenazas: Degradación de hábitat, deforestación.
  10. 10. Nombre Científico: Pteronura brasiliensis Características principales (Descripción física): De tamaño grande y cuerpo alargado y bien adaptado para la locomoción en el agua. Pelaje corto, denso y aterciopelado. Cabeza redonda, hocico corto y redondeado. Hábitat: Habita en bosques húmedos tropicales. Alimentación y costumbres: Se alimenta de peces medianos a grandes y de crustáceos, moluscos, caimanes pequeños, ranas y serpientes. Su ubicación en Ecuador: Amazonía Amenazas: Contaminación de ríos, lagunas y bosques de inundación estacional. Destrucción de hábitat.
  11. 11.  Nombre Científico: Arctocephalus galapagoensis  Características principales (Descripción física): Pelaje relativamente largo. Los machos se diferencian de las hembras. Los machos tienen la cabeza robusta, hocico corto y poco pronunciado y son de color marrón oscuro en el dorso y el color del vientre en la hembra es pálido en el vientre.  Hábitat: En islas del Oeste de Galápagos ( Isabela y Fernandina) aguas frías y ricas en alimentos.  Alimentación y costumbres: Se alimentan de pequeños peces, calamares y otros invertebrados marinos. Forman colonias y es un depredador nocturno.  Su ubicación en Ecuador: Región Insular (endémico)  Amenazas: Pesca artesanal e industrial y aumento del turismo.
  12. 12.  Nombre Científico: Trichechus inunguis  Características principales (Descripción física): Cuerpo robusto y cilíndrico, piel de textura lisa, suave y sin pelo, de color gris a gris negruzco. Cabeza pequeña y redonda.  Hábitat: En ríos y lagunas de aguas blancas y negras.  Alimentación y costumbres: Es herbívoro, especialista en comer vegetación acuática (pasto, gramalote y lechuga de agua). Es de hábitos diurnos y nocturnos. Son solitarios, con excepción de las hembras cuando están con sus crías.  Su ubicación en Ecuador: Amazonía baja, por debajo de los 300 m.  Amenazas: Cacería indiscriminada por su piel, carne y grasa. Contaminación de ecosistemas acuáticos. Pesca con uso de dinamita.
  13. 13.  Nombre Científico: Myrmecophaga tridactyla centralis  Características principales (Descripción física): El pelaje es grueso y áspero, dorso marrón, el vientre es de color marrón oscuro a negruzco.  Hábitat: Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales.  Alimentación y costumbres: Se alimenta básicamente de hormigas. Es nocturno y diurno, solitario y terrestre.  Su ubicación en Ecuador: Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes.  Amenazas: Pérdida de su hábitat y cacería.
  14. 14.  Nombre Científico: Corallus blombergi  Características principales (Descripción física): En el primer cuarto del cuerpo, las porciones de los círculos que se encuentran en la región vertebral se conectan para formar puntos cafés en forma de bobina; dorso con esporádicos puntos cafés que se dispersan sobre todo el cuerpo; vientre crema y anaranjado en algunas secciones; los círculos dorsales pueden alcanzar las escamas ventrales; pupila negra y elíptica, claramente diferenciada del iris anaranjado  Hábitat: Habita el sotobosque y dosel de los bosques lluviosos, bosques tropicales húmedos o bosques tropicales húmedos montano bajos; además se encuentra en áreas cultivadas y bosques intervenidos.  Alimentación y costumbres: Se alimentan principalmente de aves, mamíferos (murciélagos) y otros vertebrados. Es una especie ovovivípara que tiene hábitos arbóreos y son cazadoras nocturnas.  Su ubicación en Ecuador: En las tierras bajas al oeste de los Andes de Ecuador.  Amenazas: Destrucción y fragmentación de su hábitat.
  15. 15.  Nombre Científico: Amblyrhynchus cristatus  Características principales: Su color es negro a gris. Los machos adultos varían su coloración con la temporada, ya que en la temporada de cría en las islas del sur los machos son más coloridos y adquieren un color rojizo o azul verdoso, mientras que en Santa Cruz son de color arcilla entre rojo y negro. Sus escamas dorsales son grandes y en forma de pirámide. El hocico es corto y romo, mientras que la cola presenta una suave compresión lateral. Tienen unas garras fuertes que les permite aferrarse a las rocas o al fondo del mar cuando se alimenta. Los machos adultos miden aproximadamente 1,3 m de largo, y las hembras mucho menos, 0,6 metros. Los machos pueden llegar a pesar 1,5 kg.  Hábitat: Islas Galápagos  Alimentación y costumbres: Las iguanas marinas son herbívoros que se alimentan principalmente de algas marinas. Estas las consiguen en el mar y en las rocas sumergidas.  Su ubicación en Ecuador: Islas Galápagos.  Amenazas: Contaminación de su hábitat.
  16. 16.  Nombre Científico: Panthera onca centralis  Hábitat: Suele alojarse o descansar en cuevas, agujeros en el suelo, entre las rocas, en las ramas de los árboles y en días soleados busca lugares abiertos para descansar sobre un tronco o sobre una roca en las orillas de los ríos. El área que ocupa es de aproximadamente 8,4 km2. Su reproducción ocurre en cualquier época del año, aunque al parecer es más frecuente en invierno cuando existe mayor abundancia de presas, la hembra pare de dos a cuatro crías por cada camada, con un periodo de gestación de 92-111 días.  Alimentación y costumbres: Se alimenta de mamíferos grandes como venados, pecaríes y capibaras, aves, tortugas y peces. Tiene costumbres diurnas y nocturnas, es decir que puede cazar en día y en la noche. Es un excelente nadador por lo que frecuenta las riveras de los ríos en busca de sus presas a las cuales una vez que las captura, las lleva hacia la vegetación densa para ahí poder comérselas.  Su ubicación en Ecuador: En el Ecuador se encuentra distribuida en la región Costa, en zonas bajas de la reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas y Mache-Chindul (Tirira, 2011). Se encuentra principalmente en los bosques tropicales y subtropicales entre los 0-1600 msnm, prefiere los bosques húmedos, casi exclusivamente dentro de bosques primarios aunque también se los ha visto en los bosques secundarios o en áreas abiertas, (Tirira, 2007).  Amenazas: Las principales amenazas que afectan las poblaciones de jaguar son la caza y la pérdida de su habitad natural. El jaguar ha sido el mamífero más perseguido del país, por la belleza de su piel, aunque también ha sido perseguido intensamente por la depredación de los animales domésticos y por el temor de la gente local a ser atacados. La otra fuente para el desaparecimiento del jaguares la perdida de grandes extensiones de bosques naturales, ocasionando la fragmentación y asilamiento de las poblaciones, (Tirira, 2011).
  17. 17.  Nombre Científico: Ateles fusciceps  Características principales (Descripción física): Su pelaje es de color negro a marrón oscuro, con ligeros penachos de pelos que sobresalen de su cabeza. Su cola es prensil y peluda.  Hábitat: Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales.  Alimentación y costumbres: Se alimenta de frutos maduros, insectos y hojas tiernas. Es diurno, arborícola y gregario.  Su ubicación en Ecuador: Costa norte y centro de las estribaciones occidentales.  Amenazas: La cacería y la deforestación de los bosques.
  18. 18. Nombre Científico: Harpia harpyja Características principales (Descripción física): Es una de las rapaces de mayor tamaño del mundo. Tiene una amplia cresta de dos puntas. Pico, patas y garras fornidas. Hábitat: Habita en el bosque húmedo tropical. Alimentación y costumbres: Se alimenta de mamíferos medianos como monos grandes y perezosos. Su ubicación en Ecuador: Costa y Amazonía Amenazas: Pérdida y fragmentación de su hábitat.
  19. 19.  Nombre Científico: Crocodylus acutus  Características principales (Descripción física): La piel es gruesa y tiene escudos con matriz ósea (osteodermos), es de color gris verdoso y plomizo con tonalidades amarillas.  Hábitat: Manglares, lagunas, pantanos  Alimentación y costumbres: Se alimenta de peces, tortugas, aves acuáticas y mamíferos medianos. Las hembras cuidan de sus crías y ponen entre 30 a 60 huevos en un montículo de tierra.  Su ubicación en Ecuador: Costa  Amenazas: Destrucción de su habitat.
  20. 20.  Nombre Científico: Leptosittaca branickii  Características principales (Descripción física): Perico de cola larga, pico de color gris, vientre de color amarillo pálido con aisladas, plumas rojizas – anaranjadas.  Hábitat: Habita en bosques andinos y subandinos.  Alimentación y costumbres: Se alimenta de frutos y la cubierta carnosa del Podocarpus. Anida en la palma de cera.  Su ubicación en Ecuador: Carchi, Imbabura, Azuay, El Oro, Morona Santiago, Loja.  Amenazas: Pérdida y fragmentación de hábitat.
  21. 21.  Nombre Científico: Phoebastria irrorata  Características principales (Descripción física): Tiene el pico grueso y largo, patas grisáceas. Cabeza, cuello, pecho blanco con corona y nuca teñidas de amarillo.  Hábitat: Islas  Alimentación y costumbres: Se alimenta de calamar y pescado. Anida en colonias sueltas, durante el cortejo se emiten sonidos nasales.  Su ubicación en Ecuador: Isla de la Plata e Islas Galápagos  Amenazas: Introducción de especies exóticas, utilización de redes de arrastre en donde se enredan, la contaminación con aceites de botes de pesca, ingestión accidental de plásticos.
  22. 22.  Nombre Científico: Tapirus pinchaque.  Descripción física: De pelaje marrón negruzco, largo, crespo, lanudo y abundante. Presenta una comisura blanca alrededor de la boca.  Hábitat: Habita en páramos andinos, bosques templados y en la parte alta de los bosques subtropicales orientales, incluyendo la cordillera del Cóndor.  Alimentación y costumbres: Se alimenta de plantas. Es diurno y nocturno, terrestre y solitario.  Su ubicación en Ecuador: Sierra y estribaciones de los Andes.  Amenazas: Pérdida y fragmentación del hábitat.
  23. 23.  Nombre Científico: Anhima Cornuta.  Descripción física: Es un ave de gran tamaño, pico ganchudo, patas robustas y de color gris. Tiene un cuerno delgado que brota de la frente.  Hábitat: Habita en los humedales, áreas pantanosas, orillas de lagos e islotes fluviales.  Alimentación y costumbres: Son herbívoros, ramonean hojas y raíces de una variedad de plantas acuáticas. Se las encuentran en pareja, sus vocalizaciones son fuertes.  Su ubicación en Ecuador: En la Costa especialmente en la Reserva Ecológica Manglares – Churute.  Amenazas: Transformación de los humedales a zonas de pastoreo.
  24. 24.  Nombre Científico: Tremarctos ornatus.  Descripción física: Pelaje negro uniforme, largo, grueso y denso. Presenta manchas redondeadas, de color blanco o crema, alrededor de los ojos.  Hábitat: Habita en páramos, bosques subtropicales y templados.  Alimentación y costumbres: Se alimenta de frutos, bulbos, savia, miel y de animales grandes. Prefiere los cogollos de bromelias. Es diurno y nocturno, terrestre y parcialmente arborícola y solitario. Es un buen nadador y trepador.  Su ubicación en Ecuador: Sierra, Amazonía y en las estribaciones de los Andes.  Amenazas: La pérdida de hábitat y la reducción de sus poblaciones por la cacería.
  25. 25.  Nombre Científico: Vultur gryphus  Descripción física: Presenta una piel rugosa y rojiza en el cuello y cabeza. Los machos presentan una cresta. Sus alas son negras y tiene plumas blancas remeras.  Hábitat: Habita en páramos andinos.  Alimentación y costumbres Es carroñero, viven en pequeños grupos, anidan y duermen en barrancos remotos e inaccesibles.  Su ubicación en Ecuador: Sierra.

×