AVISO: “QUIEN LEA ESTE MENSAJE Y PRETENDA ENTENDER SU CONTENIDO,DEBERÁ ADENTRARSE EN EL EVANGELIO    DE SAN JUAN PUES SÓLO...
Admirando las                    HUELLAS que                     marcan el                      camino.“El que me ama, mi ...
“El que cree en Mí, como dice laEscritura, de su interior correrán        ríos de agua viva”.             Jn. 7, 38       ...
Testigos de la Luz      “Si os mantenéis fieles        a mi palabra, seréis        verdaderamente mis       discípulos; co...
“Os doy este    mandamiento  nuevo: Que os améis los unos a   los otros. Asícomo yo os amo,  debéis tambiénamaros los unos...
Sabías que…Tetramorfos. (Símbolos de los evangelistas).La interpretación que suelen dar de estos cuatro símbolos de loseva...
* Lucas como un toro porque su comienzo es la visión de Zacarías en elTemplo, donde se sacrificaban toros y otros animales...
Ahora te toca a ti seguir otras huellas   para descubrir nuevos mensajes de San   Juan, resolviendo las actividades que te...
7ª En Betania cerca de Jerusalén, ¿Qué símbolo utiliza Jesús para explicarla verdad? (Jn11, 9-10).8ª En Betsaida, ¿qué sím...
Segunda huellaRelaciona con flechas cada cita bíblica con su símbolo                  correspondiente.                    ...
Jn 6,35Jn 1,33Jn 6,11Jn 4,6
Tercera huellaSiguiendo los signos en el Evangelio de Juan1.     ¿Dónde se celebraron las Bodas en las que Jesús hizo el p...
8.    ¿Cómo se llamaba el hermano de Marta y María que Jesús resucitódespués de cuatro días muerto?      a)          Santi...
Cuarta huellaUNA BODA EN CANÁ                  Jn. 2, 1-12FUGA DE PALABRASCompleta el texto con las siguientes palabras:Ga...
Quinta huellaResuelve la sopa de letras.      O   D     Q   J   P   V   I   T   F   V   O   N   A   O   C      K   R     M...
Sexta huellaPASAPALABRA DEL CUARTO EVANGELIOA.-    Líquido transparente, incoloro, inodoro, e insípido en estado puro ques...
I.-    Acción y efecto de recibir luz, de iluminar.J.-    Discípulo más joven y predilecto de Jesús.K.-    Unidad de masa ...
Séptima huellaDESCUBRIR EL TEXTO CIFRADO SEGÚN EL CÓDIGOSIGUIENTEA………….E…………..                     SÍMBOLOS USADOSI …………. ...
Octava huellaCRUCIGRAMA “JUANERO”  -   ¿Conoces bien el Evangelio de Juan? Prueba tus conocimientos con      el siguiente ...
Novena huellaPENSAMIENTO CREATIVOInventa signos para cada una de las letras del abecedario; combina estossímbolos, como en...
Soluciones a las huellas.Primera huellaBUSCADORES DE SÍMBOLOS POR PALESTINA1ª Agua y vino.2ª La credibilidad de que Jesús ...
Segunda huellaRelaciona con flechas cada cita bíblica con su símbolo correspondiente.                                     ...
Jn 6,35Jn 1,33Jn 6,11Jn 4,6
Tercera huellaSiguiendo los signos en el Evangelio de JuanRESPUESTAS TEST EVANGELIO DE JUAN1C / 2B / 3C / 4C / 5B / 6C / 7...
Cuarta huellaUNA BODA EN CANÁ             Jn 2, 1-12Palabras:Caná, Galilea, madre, Jesús, discípulos, vino, queda, respond...
Quinta huellaResuelve la sopa de letras.                                    Solución                O   +   +   J   +   + ...
Sexta huellaPASAPALABRA DEL CUARTO EVANGELIOA.- Agua.B.- Bautismo.C.- Caná.D.-Discípulo.E.- Espíritu.F.- Fuego.G.- Galilea...
Séptima huellaDESCUBRIR EL TEXTO CIFRADO SEGÚN EL CÓDIGOSIGUIENTE(Jn. 3,16)“TANTO AMÓ DIOS AL MUNDO, QUE DIO A SU HIJOÚNIC...
Octava huellaCRUCIGRAMA “JUANERO”HORIZONTALES:2: TIBERÍADES3: JESÚS4: TOMÁS5: JUDÍOS6: CIEGO9: SAMARITANA10: BETANIAVERTIC...
Novena huellaEscribe la cita bíblica en clave: Jn 4,1-4Y descifrada esta es su traducción:“Así, pues, que supo el Señor qu...
Tras las huellas de San Juan
Tras las huellas de San Juan
Tras las huellas de San Juan
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Tras las huellas de San Juan

2.035 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
2.035
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
104
Acciones
Compartido
0
Descargas
37
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Tras las huellas de San Juan

  1. 1. AVISO: “QUIEN LEA ESTE MENSAJE Y PRETENDA ENTENDER SU CONTENIDO,DEBERÁ ADENTRARSE EN EL EVANGELIO DE SAN JUAN PUES SÓLO EN ÉL ENCONTRARÁ LAS RESPUESTAS.
  2. 2. Admirando las HUELLAS que marcan el camino.“El que me ama, mi palabra guardará; y mi Padre le amará, y vendremos a él, y haremos morada en él”. Jn. 14, 23
  3. 3. “El que cree en Mí, como dice laEscritura, de su interior correrán ríos de agua viva”. Jn. 7, 38 “Yo soy la luz del mundo, el que me sigue tendrá la luz que le da vida y nunca andará en oscuridad”. Jn. 8, 12
  4. 4. Testigos de la Luz “Si os mantenéis fieles a mi palabra, seréis verdaderamente mis discípulos; conoceréis la verdad, y la verdad os hará libres”. Jn. 8, 31
  5. 5. “Os doy este mandamiento nuevo: Que os améis los unos a los otros. Asícomo yo os amo, debéis tambiénamaros los unos a los otros”. Jn. 13, 34
  6. 6. Sabías que…Tetramorfos. (Símbolos de los evangelistas).La interpretación que suelen dar de estos cuatro símbolos de losevangelistas se apoya en una visión del Apocalipsis y aplica cada símbolo deeste modo:* Mateo como un hombre-ángel porque su Evangelio comienza con lagenealogía de Jesús.* Marcos como un león porque empieza el Evangelio con la estancia de sanJuan en el desierto, donde parece que había leones.
  7. 7. * Lucas como un toro porque su comienzo es la visión de Zacarías en elTemplo, donde se sacrificaban toros y otros animales.* Juan muestra la contemplación de Jesús Dios al principio de su Evangeliocomo un águila mirando al sol.
  8. 8. Ahora te toca a ti seguir otras huellas para descubrir nuevos mensajes de San Juan, resolviendo las actividades que te proponemos a continuación.Primera huellaBUSCADORES DE SÍMBOLOS POR PALESTINA1ª ¿Qué símbolos utiliza Jesús en las boda de Caná? (Jn2, 6-9).2ª En el estanque de Betesda en Jerusalén, ¿qué símbolo utiliza Jesús paracurar al inválido? (Jn5, 1-9).3ª En el monte cerca del Tiberiades, ¿qué símbolos se utilizan? (Jn6, 1-6).4ª Lago Tiberiades, Jesús utiliza utiliza un símbolo para manifestar supoder, ¿cuál es? (Jn6, 16-21).5ª ¿A qué símbolo hace alusión Jesús a sus discípulos en la celebración de lafiesta de las tiendas? (Jn6, 26-27).6ª ¿Qué símbolos utiliza Jesús en Siloé (al sur de Jerusalén), para expresarlo que era Él en el mundo y para curar al inválido? (Jn9, 4- 7).
  9. 9. 7ª En Betania cerca de Jerusalén, ¿Qué símbolo utiliza Jesús para explicarla verdad? (Jn11, 9-10).8ª En Betsaida, ¿qué símbolo utiliza Jesús para darles a conocer quién eraÉl? (Jn12, 34-36).9ª En Jerusalén ¿qué símbolo utiliza Jesús para enseñarles quién es Él?(Jn14, 5-7).10ª En el Huerto de los Olivos, ¿qué símbolo utiliza Jesús para designar lasituación por la que tiene que pasar? (Jn18, 11).11ª En Jerusalén, ¿qué símbolos utiliza Juan cuando le traspasan el costadoa Jesús? (Jn19, 33-34).12ª En el Lago Tiberiades, ¿qué símbolos utiliza Jesús cuando se aparece asus discípulos después de resucitar? (Jn21, 9-13)13ª ¿Qué símbolo utiliza Jesús para darle una misión a Pedro? (Jn21, 15).
  10. 10. Segunda huellaRelaciona con flechas cada cita bíblica con su símbolo correspondiente. Jn 2,7 Jn 13,5 Jn 15,1 Jn 10,11 Jn 8,12
  11. 11. Jn 6,35Jn 1,33Jn 6,11Jn 4,6
  12. 12. Tercera huellaSiguiendo los signos en el Evangelio de Juan1. ¿Dónde se celebraron las Bodas en las que Jesús hizo el primermilagro o signo? a) Jerusalén b) Belén c) Caná2. ¿Cuál fue el primer milagro o signo de Jesús? a) Curó a un ciego b) Convirtió el agua en vino c) Resucitó a Lázaro3. ¿Quién le dijo a Jesús que se le había terminado el vino a los novios? a) Su amigo Juan que estaba allí b) Los criados c) María, la madre de Jesús4. ¿En cuántos días Jesús dijo que levantaría el templo de Jerusaléncomo señal de que era la casa de su Padre? a) En tres meses b) En un año c) En tres días5. ¿Qué le pidió Jesús a una mujer samaritana? a) Comida b) De beber c) Qué le siguiera6. ¿Con cuántos panes y peces Jesús dio de comer a unos cinco milhombres? a) 2 panes y 5 peces b) 7 panes y 3 peces c) 5 panes y 2 peces7. ¿Cuántos cestos llenaron los discípulos depués de haber comido unoscinco hombres con los panes y peces que tenía un muchacho? a) 5 cestos b) 12 cestos c) 2 cestos
  13. 13. 8. ¿Cómo se llamaba el hermano de Marta y María que Jesús resucitódespués de cuatro días muerto? a) Santiago b) Judas c) Lázaro9. ¿Qué hizo Jesús Cuando estaba cenando con los discípulos en laÚltima Cena? a) Lavarse las manos b) Lavar los pies a sus discípulos c) Lavarles la cabeza10. ¿Quién de los discípulos de Jesús se resistió, porque no quería queJesús le lavase? a) Judas Tadeo b) Judas Iscariote c) Simón Pedro11. ¿Quién de los discípulos de Jesús lo traicionó? a) Judas Iscariote b) Andrés c) Simón Pedro12. ¿Qué discípulo negó a Jesús antes de que cántara el gallo tres veces? a) Juan b) Pedro c) Felipe13. ¿Qué le dieron de beber a Jesús, cuando en la cruz exclamó?: - Tengosed a) Agua b) Vinagre c) Vino14. ¿Qué discípulo estaba con María al pie de la cruz? a) Juan b) Andrés c) Simón15. ¿Quién de los discípulos de Jesús entró primero en el sepulcro, paracomprobar que Jesús no estaba allí? a) Juan b) Pedro c) Bartolomé
  14. 14. Cuarta huellaUNA BODA EN CANÁ Jn. 2, 1-12FUGA DE PALABRASCompleta el texto con las siguientes palabras:Galilea, madre, Caná, vino, discípulos, Jesús, mujer, respondió, queda, mihora, haced, seis tinajas, agua, purificación, ritos, llevádselo, degustó,calidad, novio, invitados, corriente, primer signo, gloria, creyeron Tres días después, hubo una boda en………. de……….. La………. de Jesúsestaba invitada. También lo estaban…….. y sus …………. Se les acabó el….., yentonces la madre de Jesús le dijo: -No les…………vino. -Jesús le……………….: -…………, no intervengas en mi vida;…… ………. aún no ha llegado. La madre de Jesús dijo entonces a los que estaban sirviendo: -……….. lo que él os diga. Había allí…….. ……………de piedra, de las que utilizaban los judíos para sus………de ………………, de unos ochenta o cien litros cada una. Jesús dijo a los queservían: -Llenad las tinajas de………….Y las llenaron hasta arriba. Una vez llenas, Jesús les dijo: -Sacad ahora un poco y…………………. al maestresala. Ellos cumplieron sus órdenes.Cuando el maestresala ……………..el vino nuevo sin saber su procedencia (sólolo sabían los sirvientes que habían sacado el agua) ,llamó al ……….. y le dijo: -Todo el mundo sirve al principio el vino de mejor …………., y cuando los………………. ya han bebido bastante, se saca el más …………….. Tú, en cambio,has reservado el de mejor calidad para última hora. Esto sucedió en Caná de Galilea. Fue el…………. …………realizado por Jesús.Así manifestó su…………y sus discípulos…………….. en él. Después, Jesús bajó a……………….., acompañado de su madre, sus hermanos y sus discípulos, y sequedaron allí unos cuantos días.
  15. 15. Quinta huellaResuelve la sopa de letras. O D Q J P V I T F V O N A O C K R M M E O O I E I H A N Y M A W G H R R P A N N B D A A P W O B A M D U O A O A R T P W D H Z E L R M S U G U O I A L E A N L U I O S A S U J R R L L T U A T J M Y Q L Q A A I Z A Z Y S P A D R E H E T M C N X V E V A N G E L I O N A I D X T O M S I T U A B J S S O Y F N A P N J W X F I E W B N V V Q U S D V Y M O T S N O P D W Z H K W N I R J N D T X B I G M A P G G T M P Q V V X Q B X X K Q L N E X G Q F U W C E
  16. 16. Sexta huellaPASAPALABRA DEL CUARTO EVANGELIOA.- Líquido transparente, incoloro, inodoro, e insípido en estado puro quesirve para quitar la sed y que la samaritana ofreció a Jesús.B.- Sacramento de iniciación por el que se entra a formar parte de laIglesia.C.- Pueblo donde Jesús realizó su primer milagro convirtiendo el agua envino.D.- Juan era un…………………. de Jesús.E.- Ser inmaterial y dotado de razón. Alma racional.F.- Materia encendida en brasa o llama.G.- Tierra en la que se desarrolló una buena parte de la vida de Jesús.H.- Relación de Jesús respecto a María.
  17. 17. I.- Acción y efecto de recibir luz, de iluminar.J.- Discípulo más joven y predilecto de Jesús.K.- Unidad de masa o medida equivalente a 1000 gramos necesaria parafabricar pan.L.- Evangelista anterior en el Nuevo Testamento a Juan.M.- Nombre de la madre de Jesús.N.- ¿Qué hizo el apóstol Pedro antes de que cantara el gallo?Ñ.- Masa hecha con patatas mezcladas con harina de trigo, mantequilla,leche, huevo y queso rallado que comían los pastores.O.- Hacer oración a Dios, de manera vocal o mental.P.- Porción de masa de harina de trigo y agua que se cuece en un horno ysirve de alimento.Q.- Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche y que lospastores llevaron a Jesús al portal de Belén como ofrenda.R.- Conjunto de uvas sostenidas en un mismo tallo que pende delsarmiento.S.- ¿Qué tenía Jesús cuando le pidió agua para beber a la samaritana?T.- Vasija grande de barro cocido mucho más ancha por el medio que porel fondo y que contenían vino en la “Bodas de Caná de Galilea.U.- Fruto de la vid.V.- Licor alcohólico que se hace de las uvas, exprimido y cocidonaturalmente por la fermentación que tomaron los invitados en las “Bodasde Caná”.W.- Licor alcohólico desconocido para los invitados de las “Bodas de Caná”.X.- Palabra que contiene la X .Acción y efecto de crucificar.Y.- ¿Cómo estaba Jesús en el sepulcro después de ser crucificado el díade Viernes Santo?Z.- Nombre del padre del apóstol Santiago y del apóstol Juan.
  18. 18. Séptima huellaDESCUBRIR EL TEXTO CIFRADO SEGÚN EL CÓDIGOSIGUIENTEA………….E………….. SÍMBOLOS USADOSI …………. POR SAN JUAN EN SU EVANGELIOO………….U………………Texto“ T NT M D S LM ND , Q D SH J N C , P R QT D QLQ CR N LN M R ,S NQ T NG V D T RN .”
  19. 19. Octava huellaCRUCIGRAMA “JUANERO” - ¿Conoces bien el Evangelio de Juan? Prueba tus conocimientos con el siguiente Crucigrama. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 HORIZONTALES VERTICALES 2. Lago frente al cual Jesús 1. Personajes a los que Jesús realizó el milagro de los panes y expulsó del templo a su llegada a los peces. Jerusalén. 3. Personaje escondido bajo la 4. Nombre del discípulo incrédulo figura del Buen Pastor. ante la resurrección de Jesús 4. Nombre del discípulo incrédulo 7. Ciudad en la que Jesús murió. ante la resurrección de Jesús 8. Personaje que se lavó las manos 5. Sector social que se mostraba tras interrogar a Jesús más reacio a Jesús 6. Personaje que Jesús curó en la piscina de Betania. 9. Mujer con la que Jesús dialogó en un pozo. 10. Pueblo de Marta y María
  20. 20. Novena huellaPENSAMIENTO CREATIVOInventa signos para cada una de las letras del abecedario; combina estossímbolos, como en las letras modelos, y escribe con ellos la siguiente citabíblica del evangelio de San Juan: Jn 4,1-4. Intercambia tu actividad con uncompañero para que lo descifre.
  21. 21. Soluciones a las huellas.Primera huellaBUSCADORES DE SÍMBOLOS POR PALESTINA1ª Agua y vino.2ª La credibilidad de que Jesús le podía curar.3ª Panes y peces.4ª Agua.5ª Pan.6ª Luz y agua.7ª Luz.8ª Luz.9ª Camino, verdad y vida.10ª Beber la copa.11ª Agua y sangre.12ª Pan y peces.13ª Corderos
  22. 22. Segunda huellaRelaciona con flechas cada cita bíblica con su símbolo correspondiente. Jn 2,7 Jn 13,5 Jn 15,1 Jn 10,11 Jn 8,12
  23. 23. Jn 6,35Jn 1,33Jn 6,11Jn 4,6
  24. 24. Tercera huellaSiguiendo los signos en el Evangelio de JuanRESPUESTAS TEST EVANGELIO DE JUAN1C / 2B / 3C / 4C / 5B / 6C / 7B / 8C / 9B/ 10C / 11A / 12B / 13B / 14A / 15B
  25. 25. Cuarta huellaUNA BODA EN CANÁ Jn 2, 1-12Palabras:Caná, Galilea, madre, Jesús, discípulos, vino, queda, respondió,mujer, mi hora, haced, seis tinajas, ritos, purificación, agua,llevádselo, degustó, novio, calidad, invitados, corriente, calidad,primer signo, gloria, creyeron, Cafarnaum.
  26. 26. Quinta huellaResuelve la sopa de letras. Solución O + + J + + + T + V O N A + + + R + + E O O + + I + A N + + + + G + R R + + N N + D A A + + + + A M + U O A O + R T P + + + Z E L + M S + G + O I A + + A N L + I + + A + U J R R + L T U + T + M + + L + A A I + A Z + S P A D R E + E + M C + + + E V A N G E L I O N A I + + T O M S I T U A B + + S O + + N A P + + + + + + + + + N + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + AGUA (9, 4, SE) APARICION (14, 3, S) BAUTISMO (10,10, W) EVANGELIO (3,9, E) JERUSALEN (4, 1, SE) JORDAN (12,6, N) LAZARO (1,7, NE) LUZ (4, 6, SW) MILAGRO (7, 7, NW) PADRE (5, 8, E) PAN (4, 11, W) SAMARITANA (13, 10, N) TESTIMONIO (2, 10, NE) TORMENTA (8, 1, SW) VINO (10, 1, S)
  27. 27. Sexta huellaPASAPALABRA DEL CUARTO EVANGELIOA.- Agua.B.- Bautismo.C.- Caná.D.-Discípulo.E.- Espíritu.F.- Fuego.G.- GalileaH.- Hijo.I.- Iluminación.J.- Juan.k.- Kilo.L.- Lucas.M.- MaríaN.- Negar.Ñ.- Ñoqui.O.- Orar.P.- Pan.Q.- Queso.R.- Racimo.S.- Sed.T.- Tinaja.U.- Uvas.V.- Vino.W.-Whisky.X.- Crucifixión.Y.- Yacente.Z.- Zebedeo.
  28. 28. Séptima huellaDESCUBRIR EL TEXTO CIFRADO SEGÚN EL CÓDIGOSIGUIENTE(Jn. 3,16)“TANTO AMÓ DIOS AL MUNDO, QUE DIO A SU HIJOÚNICO, PARA QUE TODO AQUÉL QUE CREE EN ÉL NOMUERA, SINO QUE TENGA VIDA ETERNA”.
  29. 29. Octava huellaCRUCIGRAMA “JUANERO”HORIZONTALES:2: TIBERÍADES3: JESÚS4: TOMÁS5: JUDÍOS6: CIEGO9: SAMARITANA10: BETANIAVERTICALES:1: MERCADERES4: TOMÁS7: JERUSALÉN8: PILATO
  30. 30. Novena huellaEscribe la cita bíblica en clave: Jn 4,1-4Y descifrada esta es su traducción:“Así, pues, que supo el Señor que habían oído los fariseos como Jesús hacíamás discípulos y bautizaba más que Juan, aunque Jesús mismo no bautizaba,sino sus discípulos, abandonó Judea y partió de nuevo para Galilea”.

×