+ ACADEMIA DE CIENCIAS DE
CALIFORNIA - Renzo Piano
ARQ. RENZO PIANO
Renzo Piano nace en Génova el 14 de
septiembre de 1937...
+
ACADEMIA DE CIENCIAS DE CALIFORNIA
LUZ NATURAL (90% de luz
natural en todos los espacios)
ILUMINACION NATURAL
CONFORT TE...
+
•Produce 50 por ciento menos de agua residual que antes
•Recicla el agua de lluvia para el riego
•Utiliza 60.000 células...
+ EARTHSHIP- MICHAEL
REYNOLDS
MICHAEL REYNOLDS
E. Michael "Mike" Reynolds es
un americano arquitecto con sede
en Nuevo Méx...
+
EARTHSHIP
La base es una construcción totalmente autosuficiente
energéticamente, que no consume materias primas no
renov...
+ MUSEO HISTÓRICO DE NINGBO
Wang Shu
ARQ. WANG SHU
Wang Shu (Urumchi, 4 de
noviembre de 1963), es un
arquitecto chino pert...
+ Museo Histórico de Ningbo
En la construcción del Museo de Ningbo se han utilizado gran cantidad de materiales
reciclados...
+ CENTRO CULTURAL JEAN-MARIE
TJIBAOU - Renzo Piano
ARQ. RENZO PIANO
Renzo Piano nace en Génova el 14 de
septiembre de 1937...
+
CENTRO CULTURAL JEAN-MARIE TJIBAOU
METODO CONSTR.
Las cabañas están
construidas con madera de
Iroko en combinación con
m...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Proyectos bioclimaticos

1.512 visualizaciones

Publicado el

Cuatro Proyectos Bio climáticos

Publicado en: Educación
0 comentarios
3 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.512
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
3
Acciones
Compartido
0
Descargas
42
Comentarios
0
Recomendaciones
3
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Proyectos bioclimaticos

  1. 1. + ACADEMIA DE CIENCIAS DE CALIFORNIA - Renzo Piano ARQ. RENZO PIANO Renzo Piano nace en Génova el 14 de septiembre de 1937, es un Arq. italiano, ganador del Premio Pritzker de 1998. Su lenguaje arquitectónico se basa en su deseo de mantener una continua interacción con el universo y en su obra resalta una marcada rebeldía hacia el encierro. Crea techos de cristal y construye espacios en lo más alto de las colinas, como si quisiera estar siempre cerca del cielo. VISTA PRINCIPAL VISTA AEREA "Trato de llegar a la emoción fundamental de un sitio". El diseño del techo "es como levantar un trozo del parque y poner un edificio en él.“ La Academia de Ciencias ubicada en Golden Gate Park de San Francisco, EEUU es uno de los más grandes museos de historia natural del mundo, y también museo más verde del mundo. Este proyecto encargado al arquitecto Renzo Piano, se desarrolla bajo el concepto de integración con el parque, “enterrándose” en el paisaje, esto se logra a través de una cubierta verde que cubre el proyecto y que con su movimiento genera las distintas instancias. Este techo además contempla su borde como áreas de paneles fotovoltaicos con 60000 células para la generación de energía eléctrica.
  2. 2. + ACADEMIA DE CIENCIAS DE CALIFORNIA LUZ NATURAL (90% de luz natural en todos los espacios) ILUMINACION NATURAL CONFORT TERMICO UTILIZA DE PANEL SOLAR MATERIALES RECICLADOS (Acero, hormigón, etc.) VENTILACION NATURAL ( Forma ondulante del techo dispersa el aire) APROVECHAMIENTO DE LLUVIAS (Absorción y Reutilización) CONFORT TERMICO (El techo verde genera aislación térmica lo que hace innecesario recurrir a sistemas de aire acondicionado.) TECHOS VERDES Y VEGETACION (Especies nativas que no requieren de agua para riego) (Generación de microclimas) ENERGIA RENOVABLE (Paneles solares, como aleros)
  3. 3. + •Produce 50 por ciento menos de agua residual que antes •Recicla el agua de lluvia para el riego •Utiliza 60.000 células fotovoltaicas •Soporta un techo verde •Utiliza la luz natural en el 90 por ciento de los espacios ocupados •Fue construida con 20.000 metros cúbicos de reciclado de hormigón •La construcción incluye 11 millones de libras de reciclado de acero •Aislamiento de la pared hecha de trozos de reciclado. LUCERNARIOS estratégicamente colocados se abrirá automáticamente y cerrar para permitir que el calor se escape a través de las copas de los domos. Estos tragaluces también permitirán la luz del sol. EL TECHO (rellenado con seis pulgadas de suelo), proporcionará aislamiento, manteniendo la temperatura interior constante y reducir el ruido de baja frecuencia de 40 decibelios. Absorbe alrededor del 98% de toda el agua tormenta. El techo está bordeada por una cubierta de vidrio que contiene células fotovoltaicas que producen un 60% de la energía usada. PRINCIPIOS BIOCLIMATICOS
  4. 4. + EARTHSHIP- MICHAEL REYNOLDS MICHAEL REYNOLDS E. Michael "Mike" Reynolds es un americano arquitecto con sede en Nuevo México conocida por el diseño y la construcción de Earthships . Él es un defensor de la "vida radicalmente sostenible". Él ha sido un crítico de la profesión de la arquitectura por su fracaso para hacer frente a la cantidad de residuos que genera el diseño de edificios. EARTHSHIP Viviendas ecológicas, autosuficientes, perfectamente adaptadas al medio, diseño que, como su creador piensa, “contribuyen a reducir el estrés del planeta”. Una "Earthship”, es un tipo de casa pasiva hecha de materiales naturales o reciclados. Las Earthships son generalmente hogares auto-suficientes minimizando energía y combustibles fósiles. Estos edificios son construidos para utilizar los recursos locales disponibles, especialmente el sol. Diseñadas inicialmente por la empresa Earthship Biotecture of Taos en Nuevo México principalmente estos hogares están hechos para funcionar autónomamente
  5. 5. + EARTHSHIP La base es una construcción totalmente autosuficiente energéticamente, que no consume materias primas no renovables y utiliza materiales de desecho de nuestra sociedad que se reciclan. Además, la idea es exportable: su diseño puede, perfectamente adaptarse a cualquier parte del mundo Los earthship suelen usar materiales reciclados, o propios de la zona, además de implantar el uso de energías o sistemas renovables, usualmente la solar.
  6. 6. + MUSEO HISTÓRICO DE NINGBO Wang Shu ARQ. WANG SHU Wang Shu (Urumchi, 4 de noviembre de 1963), es un arquitecto chino perteneciente al nuevo movimiento de los organismos modernos en China. Este movimiento, en comparación con el tradicionalismo arquitectónico chino, supone una nueva práctica creativa y crítica de la profesión de la arquitectura. Ganador del premio Pritzker de Arquitectura en2012. MATERIALES La intención de Wang Shu, su arquitecto, era erigir "una formación geológica artificial" El Museo de Ningbo, fue levantado en una llanura aislada, en la ciudad del mismo nombre, en la provincia oriental de Zhejiang, al este de China. El Museo es el símbolo de la cultura de Ningbo. Es un museo integral con características geográficas, que muestra la historia de la humanidad y las artes. En el concepto de diseño, combinó el paisaje duro de montaña con la suavidad del agua y el océano e integrando las características de las viviendas de Jiangnan con las decoraciones de azulejos y bambú. MUSEO HISTORICO DE NINGBO
  7. 7. + Museo Histórico de Ningbo En la construcción del Museo de Ningbo se han utilizado gran cantidad de materiales reciclados, conjuntamente con otros aspectos claves para crear un espacio sostenible, como estrategias de construcción vernácula, materiales renovables de construcción, materiales ecológicamente innovadores, diseño de bajo costo, uso de herramientas modernas y participación de los usuarios en el proceso de planificación. RECICLAJE En la pared exterior se han utilizado gran cantidad de ladrillos tradicionales, tejas y azulejos reciclados, reflejando la tendencia sostenible del edificio y la fusión entre ecología y cultura.
  8. 8. + CENTRO CULTURAL JEAN-MARIE TJIBAOU - Renzo Piano ARQ. RENZO PIANO Renzo Piano nace en Génova el 14 de septiembre de 1937, es un Arq. italiano, ganador del Premio Pritzker de 1998. Su lenguaje arquitectónico se basa en su deseo de mantener una continua interacción con el universo y en su obra resalta una marcada rebeldía hacia el encierro. Crea techos de cristal y construye espacios en lo más alto de las colinas, como si quisiera estar siempre cerca del cielo. MODULO Centro Cultural Tjibaou, inspirado en la naturaleza. 1998. Un monumento conmemorativo y un símbolo cultural. Ubicado en Nouméa, Nueva Caledonia. Las cabañas están construidas dentro de una reserva natural, a lo largo de la costa, rodeadas de lagunas y manglares. Se buscó hacer un homenaje a una cultura desde el respeto a su historia y tradiciones, a su pasado, presente y futuro, así como a su sensibilidad. El concepto y diseño, fue generado por la necesidad de maximizar la ventilación en un clima húmedo. El proyecto aprovecha la topografía de terreno, la vegetación y la brisa de la laguna para crear corrientes ascendentes de aire. CONJUNTO
  9. 9. + CENTRO CULTURAL JEAN-MARIE TJIBAOU METODO CONSTR. Las cabañas están construidas con madera de Iroko en combinación con materiales sobrios y discretos como el acero, el vidrio o el corcho, que otorgan simplicidad a sus interiores. MATERIALES VIENTOS Explotando las características del clima de Nueva Caledonia, los recintos están equipados con un sistema muy eficiente de ventilación. Se utiliza una doble estructura que permite al aire circular libremente entre la curvatura del revestimiento externo, y la piel interior vertical APROVECHAMIENTO DE VIENTOS VIENTO VENTILACION

×