Caso hipotiroidismo

1.115 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Ciencias
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.115
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
3
Acciones
Compartido
0
Descargas
65
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Caso hipotiroidismo

  1. 1. CASO CLÍNICO Ma. Verónica Quezada 8vo “B” “HIPOTIROIDISMO”
  2. 2. DATOS DE FILIACIÓN: • n/nNOMBRE: • 79 añosEDAD • PrimariaINSTRUCCIÓN • Agricultora / ama de casaOCUPACIÓN: • Loja RESIDENCIA ACTUAL: • CatólicaRELIGIÓN: • ORH +TIPO DE SANGRE:
  3. 3. MOTIVO DE CONSULTA Estreñimiento Dolor abdominal
  4. 4. ENFERMEDAD ACTUAL Familiar de la paciente refiere que desde hace aproximadamente 5 días y sin causa aparente presenta estreñimiento que se había presentado antes por varias ocasiones, de inicio súbito por lo que se auto medica laxante sin obtener respuesta, concomitantemente presenta dolor abdominal de intensidad 6/10, generalizado, motivo por el que acude a esta casa de salud.
  5. 5. REVISIÓN ACTUAL DE ÓRGANOS Y SISTEMAS Órganos de los sentidos: Disminución de la agudeza visual. Respiratorio: Tos productiva con secreción blanquecina, de moderada cantidad. Cardiovascular: sin patología. Digestivo: lo referido. Genital: sin patología. Urinario: Sin patología. Músculo-esquelético: Disminución de la fuerza de ambos miembros inferiores. Endócrino: adinamia, falta de apetito. Hemo-linfático: Sin patología. Nervioso: Sin patología.
  6. 6. ANTECEDENTES PERSONALES • NO PATOLÓGICOS: HÁBITOS Micción: 3v/d Deposición: no realiza Tabaco: no Alcohol: no Drogas: no Alergias: ninguna Se auto medica: no Alimentación: deficiente. Sueño: 6-7 horas
  7. 7. ANTECEDENTES PERSONALES • PATOLÓGICOS: Ninguno QUIRÚRGICOS HTA: en tratamiento con losartán NO QUIRÚRGICOS AGO Menarquia: 13 años FUM e inicio vida sexual: no refiere. Gestas: 4 Hijos vivos: 3 Hijos muertos: 1 Abortos: 0
  8. 8. ANTECEDENTES SOCIO - ECONÓMICOS • Paciente vive con hija y su familia, cuenta con todos los servicios básicos, situación económica baja, buenas relaciones intrafamiliares.
  9. 9. SIGNOS VITALES Y ANTROPOMETRÍA Temperatura: 37.4OC axilar TA: 108/60 FC: 70 lpm Sat. O2: 90% FiO2: 21% FR: 18’ Talla: 152 cm Peso: 63kg IMC: 27.2
  10. 10. EXAMEN FÍSICO  Paciente orientada en espacio y persona, no en tiempo.  Facie: poco expresiva, mixedematosa.  Decúbito: activo  Glasgow: 13/15 (Motora: 5/ Verbal: 4/Ocular 4)  Biotipo: normosómica.  Piel: gruesa, seca y fría. Presencia de manchas acrómicas de bordes irregulares generalizadas.  Marcha: eubásica.  Llenado capilar: <2 segundos.
  11. 11. CABEZA • Normocefálica. • Cara: mixedematosa • Ojos: conjuntivas húmedas - pálidas, cataratas bilaterales pupilas foto-reactivas isocóricas. • Fosas nasales: Permeables. • Boca: MOH CUELLO • No adenopatías. • Bocio grado I. • Movimientos conservados. TÓRAX • Corazón: R1-R2 rítmicos/ hipofonéticos. • Pulmones: MV disminuido en campos pulmonares, presencia de estertores crepitantes basales bilaterales.
  12. 12. ABDÓMEN • Globoso • Doloroso a la palpación profunda en marco colónico. • Presencia de masa dura a nivel de fosa ilíaca izquierda. • RHA + GENITO-URINARIO • No valorado. EXTREMIDADES • Tono y sensibilidad conservados; fuerza disminuida bilateral. • Movimientos activos disminuidos.
  13. 13. LISTA DE PROBLEMAS Estreñimiento y dolor abdominal. Adinamia y falta de apetito. Bocio grado I. Tos productiva en moderada cantidad. Disminución de la fuerza de miembros inferiores. Manchas acrómicas generalizadas.
  14. 14. AGRUPACIÓN SINDRÓMICA •Tos productiva, con secreción blanquecina en moderada cantidad. •Crepitantes basales bilaterales. •Dolor abdominal. • Bocio Grado I. • Facie mixedematosa. • Estreñimiento. • Adinamia. • Falta de apetito. • Manchas acrómicas generalizadas. • Conjuntivas pálidas. • Piel seca y sobrepeso. •Palidez conjuntivas. •Adinamia. •Falta de apetito. •Manchas acrómicas generalizadas. •Estreñimiento. •Dolor abdominal. •Sensación de masa palpable FII. •Falta de apetito. •Abdomen globoso. Sd. Digestivo Sd. Hematológico Sd. Respiratorio Sd. Endócrino Sd. Neurológico Disminución agudeza visual. Disminución fuerza de MI. Adinamia. Falta de apetito.
  15. 15. DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES Obstrucción intestinal Neumonía Hipotiroidismo Insuficiencia suprarrenal primaria Depresión senil Anemia Sd. Fatiga crónica Sd. nefrótico Estreñimiento x x x Dolor Abdominal x x x x x x Tos productiva x x Adinamia x x x x x x x Disminución fuerza MI x Falta de apetito x x x x x x x Aumento/Pérdida de peso x x x x Piel seca, fría x Hiper pigmentación de la piel x Hipo pigmentación de la piel x Alteraciones cognitivas x x x Edema piel y faneras x x Estertores crepitantes x Bocio x Facie poco expresiva x x x Fiebre y escalofríos x Palpitaciones / taquicardia x Palidez x Irritabilidad x x x x Vitiligo x x
  16. 16. Insuficiencia suprarrenal primaria /Adisson •Diarrea/estreñimiento •Debilidad progresiva •Fatiga •Falta de apetito •Hiperpigmentación de la piel Pérdida de peso. •Hipotensión mialgias y parálisis musculares. •Vitíligo •Impotencia y disminución de la libido. •Pérdida de vello. Sd. Nefrótico •Edema con fóvea facial, pretibial que se extiende luego a todo el cuerpo. •Anorexia •Irritabilidad •Dolor abdominal difuso •Hiperlipidemia •Astenia •Proteinuria •Aumento de peso (edema) •Orina Espumosa El síndrome nefrótico es una enfermedad renal con proteinuria, hipoalbuminemia y edemas. Proteinuria en rango nefrótico es de 3 gramos por día o más. Estas incluyen enfermedades renales como la nefropatía de cambios mínimos ,glomeruloesclerosis focal y la nefropatía membranosa
  17. 17. Hipotiroidismo Depresión senil •Pérdida de apetito •Adinamia y Anhedonia •Enlentecimiento psicomotor •Insomnio •Estados de tristeza repentino y duraderos. •Disminución de la capacidad para concentrarse. •Disminución o ganancia de peso. •Debilidad •Piel seca •Letargia •Aumento de peso •Estreñimiento •Sequedad de piel y cabello. •Piel fría •Edema peri orbitario/facial y pretibial (mixedema) •Disminución del sudor. •Lentificación de movimientos y del lenguaje. •Palidez de la piel. •Bradicardia •Hipotensión arterial
  18. 18. Anemia • Debilidad muscular. • Fragilidad • Síntomas depresivos • Disminución del rendimiento cognitivo • Palidez • Palpitaciones • Taquicardia • Fatiga fácil, cansancio y calambres musculares. Sd. Fatiga crónica • dolor de cabeza • Dolor musculares • Glándulas inflamadas • Deterioro sustancial de la memoria o la concentración a corto plazo. • Mialgias. • Artralgias • Dolor abdominal • Tos crónica • Pérdida de peso. • Diarrea • Náuseas • Alteraciones de sensibilidad
  19. 19. Neumonía •Tos •Fiebre •Taquicardia •Dolor torácico •Disnea •Molestias gastrointestinales. •Cambios en el estado mental •Escalofríos •Crepitantes en la auscultación. •Infiltrados pulmonares en Rx. Obstrucción Intestinal •Dolor •Vómitos •Estreñimiento •Distensión abdominal •Dolor a la palpación
  20. 20. EXAMENES Distensión asas abdominales Cardiomegalia e infiltrados difusos
  21. 21. BIOMETRÍA HEMÁTICA Glóbulos blancos 10.99 K/uL 4.80 – 10.80 Linfocitos 29% 30.5 – 40.5 Monocitos 2% 5.5 – 11.7 Neutrófilos 80% 40.0 – 65.0 Eosinófilos 2% 0.5 – 2.9 Basófilos 1% 0.2 – 1.0 Glóbulos rojos 3.35 4.20 – 5.40 Hemoglobina 8.8g/dl M/uL 12.0 – 16.0 Hematocrito 32.0% 37.0 – 47.0 VCM 95.50 fl 81.00 – 99.00 HCM 26.3 pg 27.00 – 32.00 CHCM 31 g/dl 32.00 – 36.00 Plaquetas 452.400 K/uL 130.000 – 400.000
  22. 22. QUÍMICA SANGUÍNEA Glucosa 105 mg/dl 70 - 110 BUN 19 10 - 28 Urea 40 mg/dl 10.0 - 50.0 Creatinina 0.87 mg/dl 0.50 - 1.10 QUÍMICA SANGUÍNEA COLESTEROL TOTAL 193 mg/dl 135/200 TRIGLICÉRIDOS 142mg/dl 0-200 HIERRO SÉRICO 65.7 37.0 – 145.00 QUÍMICA SANGUÍNEA Ca++ 1.09 mEq/l 0.90 – 1.20 Na+ 121 mEq/l 135 - 155 K+ 4.5 mEq/l 3.50 – 5.50 Perfil de hierro: normal
  23. 23. • ORIGEN DE LA MUESTRA: ESPUTO • Numerosos cocos Gram + en pares, en cadenas, agrupados y aislados. Algunos bacilos Gram -. EXAMEN GRAM • Células epiteliales escasas. • Piocitos campo lleno. • Hematíes: 0-2/c EXAMEN EN FRESCO Microbiología: BAAR: negativo
  24. 24. Reporte ecográfico Tractos fibrosos lineales hiperecoicos Patrón basal nodulillar Aumento de tamaño Contornos irregulares Tamaño PACIENTE:  Istmo: 22mm  Lóbulo derecho: volumen 3.7cm3; AP 13.7mm y T 38.2.  Lóbulo izquierdo: volumen 3.2cm3; AP 14.2 y T 34.4  Peso: 28gr
  25. 25. PERFIL HORMONAL ACTH 6 6,0 - 76,0 pg/mL (1,3 - 16,7 pmol/L) TSH 87.17 0.27 – 4.20 uUI/ml LH 12 16,0 - 64,0 mUI/mL (16,0 - 64,0 U/L) FSH 11 18,0 - 153,0 mUI/mL (18,0 - 153,0 UI/L) GH 2 0 - 5 ng/mL (0 - 5 g/L) PRL 1 1,9 - 25 ng/mL (40 - 530 mUI/L) 0.026 ng/dl 0.20 – 0.44 T3 Libre 0.077 ng/dl 0.93 – 1.70 T4 Libre
  26. 26. ANTICUERPOS • Antiperoxidasa (AcTPO) → 468 • Antitiroglobulina (AcTg) →156 • Se realiza electrocardiograma que no reporta alteraciones.
  27. 27. DIAGNÓSTICO • Hipotiroidismo Auto inmunitario Estreñimiento crónico • Anemia normocítica – normocrómica • NAC • Vitíligo
  28. 28. TRATAMIENTO Enema evacuante c/8 horas 1 día Lactulosa 15cc PO BID Ranitidina 50 mg IV c/12h Fosfosoda Medio frasco en 500 cc de agua. Solución salina 0.9% 1000cc+ 2 ampollas NaCl IV 60cc hora Levotiroxina 50 mg PO QO am Losartán 50 mg PO QD am NBZ 2.5 cc Sol Sal. + 0.5 cc Salbutamol c/12 horas O2: 2lt por Min por bigotera.
  29. 29. BIBLIOGRAFÍA  Barttlet, J. (2014) Diagnostic approach to community-acquired pneumonia in adults. UPTODATE. Recuperado de: https://svpn.utpl.edu.ec/+CSCO+0h756767633A2F2F6A6A6A2E68636762716E67722E70627A++/cont ents/diagnostic-approach-to-community-acquired-pneumonia-in- adults?source=search_result&search=Neumon%C3%ADa&selectedTitle=5~150  Schrier, S. (2014) Aproximación del paciente adulto mayor con anemia. UPTODATE. Recuperado de: https://svpn.utpl.edu.ec/+CSCO+0h756767633A2F2F6A6A6A2E68636762716E67722E70627A++/cont ents/approach-to-the-adult-patient-with-anemia?source=see_link  Consejo Editorial de Educación Pública del Royal College of Psychiatrists (2009) SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA (SFC). Editorial Sociedad Española de Psiquiatría.  Asociación Catalana de Afectados por el Síndrome de Fatiga Crónica Edición: CatSalut 1a. edición: Barcelona, abril 2003.  Fauci, A. Longo, D. Kasper, D. Hauster, S. Jameson, L. Loscazo. (2012) HARRISON Principios de Medicina Interna. 18va edición, Vol. 2, Editorial Mc Graw Hill.  Dechent, C. (2008) Depresión geriátrica y trastornos cognitivos. Rev Hosp. Clín Univ Chile 2008; 19: 339 – 46.  Cohen, E. (2013) Syndrome Nephrotic, MEDSCAPE. Recuperado de: http://emedicine.medscape.com/article/244631-overview  Medrano, M. Santillana, D. Torres, T. y , Sosa, A. (2012) Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo primario en adultos. Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2012; 50 (1): 71-80 Recuperado de: file:///C:/Users/PC/Downloads/RM2012-1-15.pdf.  Subsecretaría de Salud Pública (2013) Guía Clínica AUGE Hipotiroidismo en personas de 15 o más. Chile. 1ª edición. Recuperado de: http://web.minsal.cl/portal/url/item/db8329e1efe29a22e040010165015626.pdf

×