ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
EJERCICIOS PARA DESARROLLAR EL
PENSAMIENTO
WA...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
JUGAR PENSANDO
1. ¿CUÁNTOS CUADRADOS PUEDES C...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
5. CAMBIANDO DE POSICIÓN TRES PALETAS, FORMAR...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
8. CAMBIANDO DOS PALETAS, FORME TRES CUADRADO...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
13. CAMBIANDO TRES PALETAS, FORME CINCO CUADR...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
17. ADJUNTAR A CUATRO PALETAS, CINCO PALETAS ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
21. UNA BALANZA, COMPUESTA POR NUEVE PALETAS ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
25. CAMBIANDO LA POSICIÓN DE SEIS PALETAS, ES...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
28. UNA LLAVE ESTÁ HECHA CON DIEZ PALETAS. CA...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
30. EN EL DIBUJO PRESENTADO, CAMBIAR LA POSIC...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
35. EN EL DIBUJO PRESENTADO, QUITAR OCHO PALE...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
38. LA PRESENTE FIGURA REPRESENTA UN PEZ, EST...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
de la parte superior. Tú puedes trabajar en l...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
31
5 5
1
29
13 7
1 0 0
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
57
6
176 112
52 36 20
15 11 7 3
72
36
16
6
2
...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
511
306
6 158
136
86
11 29
841
42
1
205
54 105
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
AGUAFIESTAS
¡No se crea usted todo lo que ve!...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
7 9 13 16 19
9 12 15 18 21
4 5 7 10 14 19
22 ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
MAGIA DE NÚMEROS
Aquí todo gira en torno a lo...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
Suman: 27
Suman: 15
2. Coloque los números da...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
9. 13 7 6 21 2 = 13
10. 4 3 11 33 10 = 11
11....
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
7 8 60
5 3 32
4 9 ?
2 6 40
3 5 34
1 2 ?
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
SERIES DE NÚMEROS
En estos juegos de números ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
21. 0 4 8 4 8 12 6 10 ….. ….. …..
22. 1 2 3 3...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
46. 1 6 2 10 4 16 8 24 ….. ….. …..
47. 12 8 2...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
+ significa multiplicación - significa divisi...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
33. Encierro, castigo, reclusión, celda, pris...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
ORDENAR CRONOLOGICAMENTE
Ejercicio propuesto ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
PALABRAS HOMOFONAS Y ORTOGRAFÍA
Las palabras ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
ENSALADA DE LETRAS
Estrictamente hablando, la...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
• A) Establecer la naturaleza de la relación,...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
B. Aristófanes : Las nubes
C. Poe : El cuervo...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
La opción A. no es correcta, porque la blancu...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
IV. TRADUCTOR : TRADUCIR ::
A. líder : revolu...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
B. ángulo : triángulo
C. tangente : circunfer...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
diferente significado. Lo mismo ocurre con la...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
El orden de los componentes de la base puede ...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
procesamiento o colocación.
17. SECUENCIALIDA...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
profesional y, el otro, a una ciencia,
materi...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
11. Tijera es a cortar como:
A. melón es a en...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
c. el cerebro es respecto al talento.
d. el a...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
A. terremoto : temblor B. maremoto : ola C. r...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
16. desván : techo ::
A. cueva : cerro B. bar...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
31. soldado : regimiento ::
A. marina : regim...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
A. agua : tierra B. oxígeno : animal C. elect...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
59. ver : ojo ::
A. saborear : pastel B. sabo...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
74. enorme : gigante :: (sinonimia)
A. pícaro...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
90. dolor : grito :: (causa – efecto)
A. cuel...
ejercicios para desarrollar el pensamiento
Washington Raúl Viscarra Vásconez
19. Relegar y referir --------------- 20. Abs...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Ejercicios para desarrollar el pensamiento washington viscarra

688 visualizaciones

Publicado el

Ejercicios para desarrollar el pensamiento

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
688
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
15
Acciones
Compartido
0
Descargas
6
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Ejercicios para desarrollar el pensamiento washington viscarra

  1. 1. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez EJERCICIOS PARA DESARROLLAR EL PENSAMIENTO WASHINGTON RAÚL VISCARRA VÁSCONEZ
  2. 2. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez JUGAR PENSANDO 1. ¿CUÁNTOS CUADRADOS PUEDES CONTAR? 2. CAMBIANDO DE POSICIÓN DOS PALETAS, FORMAR DOS CUADRADOS 3. CAMBIANDO DE POSICIÓN DOS PALETAS, FORMAR TRES CUADRADOS 4. CAMBIANDO DE POSICIÓN CUATRO PALETAS, FORMAR DOS CUADRADOS
  3. 3. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 5. CAMBIANDO DE POSICIÓN TRES PALETAS, FORMAR DOS CUADRADOS 6. CAMBIANDO DOS PALETAS, FORME DOS CUADRADOS 7. CAMBIANDO DOS PALETAS, FORME TRES CUADRADOS
  4. 4. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 8. CAMBIANDO DOS PALETAS, FORME TRES CUADRADOS 9. CAMBIANDO DOS PALETAS, FORME CINCO CUADRADOS 10. CAMBIANDO TRES PALETAS, FORME DOS CUADRADOS 11. CAMBIANDO TRES PALETAS, FORME TRES CUADRADOS 12. CAMBIANDO TRES PALETAS, FORME CUATRO CUADRADOS
  5. 5. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 13. CAMBIANDO TRES PALETAS, FORME CINCO CUADRADOS 14. CAMBIANDO CUATRO PALETAS, FORME DOS CUADRADOS 15. CAMBIANDO CUATRO PALETAS, FORME TRES CUADRADOS 16. CAMBIANDO CUATRO PALETAS, FORME CINCO CUADRADOS
  6. 6. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 17. ADJUNTAR A CUATRO PALETAS, CINCO PALETAS MÁS, DE TAL FORMA QUE OBTENGAMOS CIEN 18. A SIETE PALETAS AÑADIRLES OTRAS SIETE, DE TAL FORMA QUE OBTENGAMOS OCHO 19. SE HA CONSTRUIDO UNA CASA UTILIZANDO PALETAS. CAMBIAR EN ELLA LA POSICIÓN DE DOS PALETAS, DE TAL FORMA QUE LA CASA APAREZCA DE OTRO COSTADO 20. UN CANGREJO DE PALETAS CAMINA HACIA ARRIBA. CAMBIAR LA POSICIÓN DE TRES PALETAS DE TAL FORMA QUE EL CANGREJO CAMINE HACIA ABAJO
  7. 7. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 21. UNA BALANZA, COMPUESTA POR NUEVE PALETAS SE HALLA EN UN ESTADO DE DESEQUILIBRIO. ES PRECISO CAMBIAR LA POSICIÓN DE CINCO PALETAS, DE TAL FORMA QUE LA BALANZA QUEDE EN EQUILIBRIO 22. EN DOS COPAS, HECHAS CON DIEZ PALETAS, CAMBIAR LA POSICIÓN DE SEIS PALETAS, DE TAL MODO QUE RESULTE UNA CASA 23. PARA EDIFICAR ESTE TEMPLO GRIEGO SE NECESITARON ONCE PALETAS. SE REQUIERE CAMBIAR EN ÉL LA POSICIÓN DE CUATRO PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN QUINCE CUADRADOS 24. EN UNA VELETA, HECHA CON DIEZ PALETAS ES PRECISO CAMBIAR DE POSICIÓN CUATRO PALETAS DE TAL FORMA QUE SE TRANSFORME EN UNA CASA
  8. 8. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 25. CAMBIANDO LA POSICIÓN DE SEIS PALETAS, ES PRECISO TRANSFORMAR UN FAROL EN CUATRO TRIANGULOS IGUALES 26. CAMBIANDO LA POSICIÓN DE CUATRO PALETAS, TRANSFORMAR UN HACHA EN TRES TRIANGULOS IGUALES 27. EN UNA LÁMPARA, COMPUESTA POR DOCE PALETAS, CAMBIAR LA POSICIÓN DE TRES PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN CINCO TRIANGULOS IGUALES
  9. 9. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 28. UNA LLAVE ESTÁ HECHA CON DIEZ PALETAS. CAMBIAR DE LUGAR EN ELLA CUATRO PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN TRES CUADRADOS 29. EN EL DIBUJO PRESENTADO, CAMBIAR LA POSICIÓN DE CINCO PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN TRES CUADRADOS
  10. 10. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 30. EN EL DIBUJO PRESENTADO, CAMBIAR LA POSICIÓN DE DOS PALETAS CON EL FIN DE OBTENER CINCO CUADRADOS IGIUALES 31. EN EL DIBUJO PRESENTADO, QUITAR TRES PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN TRES CUADRADOS IGUALES 32. EN EL DIBUJO PRESENTADO, CAMBIAR LA POSICIÓN DE CINCO PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN SOLO DOS CUADRADOS 33. EN EL DIBUJO DE PALETAS PRESENTADO, TRASLADAR TRES PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN TRES CUADRADOS IGUALES 34. EN EL DIBUJO PRESENTADO, ESTÁ FORMADO POR PALETAS, CAMBIAR EN ÉL LA POSICIÓN DE SIETE PALETAS, DE TAL FORMA QUE RESULTEN CUATRO CUADRADOS
  11. 11. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 35. EN EL DIBUJO PRESENTADO, QUITAR OCHO PALETAS, DE TAL FORMA QUE: 1) QUEDEN SOLO DOS CUADRADOS; 2) QUEDEN CUATRO CUADRADOS IGUALES 36. LA PRESENTE FIGURA REPRESENTA UN PERRO, ESTÁ FORMADA POR TRECE PALETAS, MIRANDO HACIA LA IZQUIERDA. MOVIENDO DOS PALETAS, DEBE MIRAR HACIA LA DERECHA, SIN QUE BAJE EL RABO 37. CON CUATRO PALETAS SE FORMA UNA PALA CON BASURA EN EL CENTRO, COMO LO INDICA LA FIGURA, MOVIENDO DOS PALETAS, DEBE DEJARSE LA BASURA AFUERA Y LA PALA PERFECTAMENTE FORMADA
  12. 12. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 38. LA PRESENTE FIGURA REPRESENTA UN PEZ, ESTÁ FORMADO POR OCHO PALETAS, QUE AVANZA DE DERECHA A IZQUIERDA. MOVIENDO TRES PALETAS, DEBERÁ CAMBIAR DE SENTIDO, ES DECIR, QUE AVANCE DE IZQUIERDA A DERECHA PIRÁMIDES DE NÚMEROS Si prestas atención a las pirámides de números, existen casilleros que están rellenos con números, otros no. La tarea consiste en ir rellenando todos, y concretamente de tal modo que la suma de los dos números contiguos sea igual al
  13. 13. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez de la parte superior. Tú puedes trabajar en la obra de constructor desde arriba hacia abajo o también en sentido inverso. 20 8 3 7 1 3 23 13 5 4 19 4 3 .6 .18 . . . . .1 .3 .
  14. 14. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 31 5 5 1 29 13 7 1 0 0
  15. 15. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 57 6 176 112 52 36 20 15 11 7 3 72 36 16 6 2 1 1
  16. 16. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 511 306 6 158 136 86 11 29 841 42 1 205 54 105
  17. 17. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez AGUAFIESTAS ¡No se crea usted todo lo que ve! Las agrupaciones de números a primera vista parecen estar perfectamente en orden, pero en cada una de ellas hay un error (en algunas varios). Busque la ley según la cual se halla estructurada cada agrupación y habrá descubierto prácticamente los errores que en ellas se encierran. 1 4 7 10 13 3 6 9 12 15 5 8 11 14 17 3689 3009 506 11 1692
  18. 18. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 7 9 13 16 19 9 12 15 18 21 4 5 7 10 14 19 22 17 13 10 8 7 9 10 11 15 19 24 24 19 16 12 10 9 7 8 10 13 17 22 19 14 10 7 5 4 6 7 8 10 8 7 6 7 8 9 13 9 7 7 8 9 10 11 10 9 8 10 13 11 12 11 13 10 9 9 12 11 10 9 8 7 8 9 13 10 8 7 4 8 12 16 20 9 5 9 13 17 14 10 6 10 14 18 15 11 7 11 24 20 16 12 8 10 17 18 19 16 19 17 12 7 8 15 20 14 3 4 15 8 15 13 20 19 16 18 19 10 5 6 7 14 17 17 8 5 16 7 6
  19. 19. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez MAGIA DE NÚMEROS Aquí todo gira en torno a los números. Ejerce la magia con ellos. Descubre la magia del número. Es un pasatiempo grato. Además conseguirás una relación totalmente nueva respecto al número. Nada te seguirá pareciendo trivial o prosaico. Simplemente, te percatarás de la fuerza que los números poseen. Ejercítate en el trato con los números que ahora tienen que decirte muchísimo más cosas que anteriormente. 1. Completa los siguientes cuadros de números de surte que en cada una de las hileras (horizontales) y en cada columna (vertical) así como en las diagonales del cuadro dé por resultado respectivamente la suma indicada. Suman: 15 Suman: 18 Suman: 34 8 6 6 5 9 8 0 6 4 9 8 7 5 36 37 39 42 46 51 71 46 19 22 26 31 21 22 41 17 6 7 9 18 24 37 16 16 1 2 16 27 34 26 11 7 4 21 31 32 21 17 14 18 11 36 4 7 6 5 2 5 4 3
  20. 20. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez Suman: 27 Suman: 15 2. Coloque los números dados de modo que formen un cuadrado en el que todas las hileras (horizontales) y columnas (verticales) y diagonales arrojen en resultado igual al de las sumas indicadas. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, Suman: 12 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 15, 17, 19, 21, 23, 20, 21, 22, 23, 24, 25 25, 27, 29, 31 Suman: 65 Suman: 64 MÁS Y MENOS Este juego de malabares aritméticos consiste en utilizar los cuatro signos, más (+), menos (-), multiplicando por (x) y dividiendo entre (:), es decir, sumar, restar, multiplicar y dividir. Entre los números de los series que abajo se indican, se han de colocar uno de estos signos matemáticos. Si tú colocas correctamente todos los signos que faltan, la operación matemática correspondiente dará el resultado que aparece a la derecha del signo de igualdad. 1. 1 1 = 2 2. 1 1 = 1 3. 5 2 3 = 4 4. 5 2 3 = 0 5. 3 2 6 = 12 6. 8 2 3 = 12 7. 1 2 3 4 = 4 8. 18 2 3 8 4 = 14 3 5 2 3 5 2 4 1 2 4 1
  21. 21. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 9. 13 7 6 21 2 = 13 10. 4 3 11 33 10 = 11 11. 16 1 15 2 14 = 2 12. 25 16 9 4 1 = 14 13. 18 12 12 18 10 14 = 36 14. 26 25 8 15 30 18 = 657 15. 10 8 13 6 17 6 = 425 SECUENCIAS Se trata de encontrar el número correspondiente a la incógnita, ubicada en el tercer lugar de la tercera línea horizontal. Para encontrar la respuesta es indispensable poner en práctica las cuatro operaciones, en las secuencias presentadas no hay repetición de fórmulas, y los grados de dificultad son muy variables, pero todas constituyen un noble reto al pensamiento adaptada a operar en abstracto. 12 4 19 18 3 27 16 4 ?
  22. 22. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 7 8 60 5 3 32 4 9 ? 2 6 40 3 5 34 1 2 ?
  23. 23. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez SERIES DE NÚMEROS En estos juegos de números se da en primer lugar una serie de números. Cada serie se halla sujeta a un determinado ritmo. Habrá que descubrir éste para continuar o proseguir seguidamente la sucesión o serie de acuerdo con el ritmo en cuestión. 1. 3 5 7 9 11 13 ….. ….. ….. 2. 2 4 3 9 8 16 15 45 ….. ….. ….. 3. 4 9 8 8 12 7 16 ….. ….. ….. 4. 2 4 6 8 ….. ….. ….. 5. 14 12 10 8 ….. ….. ….. 6. 3 4 6 7 9 ….. ….. ….. 7. 4 6 5 7 6 ….. ….. ….. 8. 2 4 6 5 7 9 8 ….. ….. ….. 9. 1 2 4 7 ….. ….. ….. 10. 1 1 2 2 4 4 ….. ….. ….. 11. 2 4 3 6 5 10 ….. ….. ….. 12. 7 3 9 5 11 7 13 ….. ….. ….. 13. 2 1 3 2 4 3 5 4 6 ….. ….. ….. 14. 1 2 2 4 3 6 4 8 ….. ….. ….. 15. 4 8 12 7 19 6 25 5 ….. ….. ….. 16. 1 4 0 0 -4 -16 -20 ….. ….. ….. 17. 3 15 10 50 45 ….. ….. ….. 18. 9 2 8 5 7 8 6 11 ….. ….. ….. 19. 0 1 3 6 7 9 12 13 ….. ….. ….. 20. 1 2 3 4 9 8 27 16 ….. ….. …..
  24. 24. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 21. 0 4 8 4 8 12 6 10 ….. ….. ….. 22. 1 2 3 3 6 9 9 ….. ….. ….. 23. 2 3 4 9 16 29 54 ….. ….. ….. 24. 7 4 16 26 23 92 102 ….. ….. ….. 25. 2 3 5 8 13 21 ….. ….. ….. 26. 0 1 1 2 4 7 13 24 ….. ….. ….. 27. 0 1 2 2 2 3 2 2 4 ….. ….. ….. 28. 2 2 4 2 2 6 6 6 2 18 4 ….. ….. ….. 29. 1 1 2 2 4 6 7 15 11 ….. ….. ….. 30. 1 2 4 3 5 6 8 7 ….. ….. ….. 31. 1 2 3 1 1 4 5 1 1 6 7 …. ….. ….. 32. 1 3 5 1 1 7 9 ….. ….. ….. 33. 8 16 18 14 28 31 26 52 56 50 …. …. …. 34. 3 4 7 9 16 19 35 ….. ….. ….. 35. 2 5 4 10 6 15 ….. ….. ….. 36. 1 8 4 5 12 6 7 14 ….. ….. ….. 37. 1 8 32 4 11 44 9 16 ….. ….. ….. 38. 7 2 14 13 4 52 19 8 152 25 16 ….. ….. ….. 39. 6 2 3 8 12 4 6 16 ….. ….. ….. 40. 3 6 12 21 36 60 ….. ….. ….. 41. 1 2 5 4 20 12 60 48 ….. ….. ….. 42. 7 34 19 44 25 48 25 46 ….. ….. ….. 43. 2 1 4 2 6 4 8 8 ….. ….. ….. 44. 7 4 1 9 6 3 11 8 ….. ….. ….. 45. 1 3 9 5 7 21 17 19 ….. ….. …..
  25. 25. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 46. 1 6 2 10 4 16 8 24 ….. ….. ….. 47. 12 8 20 16 40 36 90 86 ….. ….. ….. 48. 1 2 9 121 ….. ….. ….. 49. 3 9 12 8 4 7 11 6 ….. ….. ….. 50. 3 9 7 10 30 28 38 ….. ….. ….. CONCENTRACIÓN Y TIEMPO Resuelva las siguientes operaciones. A primera vista parece que se trata de sencillos ejercicios con las cuatro reglas. Pero en este caso los signos matemáticos se emplean con distintos valores, a saber: + significa división- significa multiplicación x significa suma : significa resta El tiempo para resolver es de dos minutos. 1 x 1 = 12 : 4 = 10 : 5 = 9 : 3 = 8 : 4 = 8 + 2 = 2 – 2 = 8 – 8 = 4 + 2 = 9 : 3 = 5 x 5 = 18 + 9= 6 – 6 = 9 x 1 = 4 – 3 = 5 x 2 = 16 : 8 = 3 – 4 = 4 + 2 = 1 – 1 = 4 x 2 = 3 x 3 = 8 : 6 = 6 + 2 = 2 x 3 = 6 + 2 = 6 x 2 = 9 : 6 = 4 : 2 = 9 : 6 = 9 + 3 = 9 x 2 = 3 – 3 = 8 + 4 = 3 – 3 = 16 – 3 = 9 + 3 = 4 – 4 = 3 x 3 = 16 x 4 = En este ejercicio los signos matemáticos se toman con diverso valor al normal, a saber: + significa multiplicación - significa división x significa resta : significa suma El tiempo para resolver es de dos minutos. 4 : 2 = 12 – 4 = 15 x 5 = 33 – 11 = 3 + 7 = 16 – 4 = 12 : 2 = 18 x 6 = 16 x 4 = 21 : 7 = 17 x 4 15 – 3 = 9 – 3 = 7 + 7 = 6 + 6 = 36 : 12 = 8 + 5 = 64 – 16 = 72 – 12 = 12 – 4 = 9 : 3 = 48 : 24 = 18 : 3 = 5 + 7 = 18 – 6 = 13 + 3 = 22 x 2 = 35 x 5 = 9 x 2 = 21 – 7 = 4 + 7 = 25 : 5 = 36 – 6 = 72 : 16 = 80 – 20 = 4 + 12 = 24 : 8 = 18 – 2 = 14 : 7 = 14 x 2 = Los signos matemáticos en este ejercicio tienen diferente valor, a saber:
  26. 26. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez + significa multiplicación - significa división x significa resta : significa suma El tiempo para resolver es de dos minutos. 4 : 4 = 18 – 3 = 12 x 3 = 60 : 6 = 9 – 3 = 9 + 2 = 8 – 4 = 4 x 3 = 10 x 2 = 18 : 3 = 28 : 7 = 6 – 3 = 5 + 5 = 5 + 1 = 3 + 3 = 1 + 1 = 8 + 2 = 12 – 4 = 16 x 2 = 20 : 5 = 6 : 2 = 24 : 8 = 8 + 4 = 9 x 2 = 4 + 3 = 7 + 3 = 7 x 4 = 9 + 1 = 8 x 3 = 9 x 4 = 21 : 3 = 90 : 3 = 9 : 3 = 7 + 2 = 8 – 4 = 6 + 6 = 8 + 8 = 12 : 2 = 2 + 2 = 5 x 2 = IDENTIFIQUE LA PALABRA INCOMPATIBLE 1. Punitivo, represivo, púdico, coercitivo, tiránico. ………………….. 2. Alisar, forjar, concebir, plasmar, realizar ………………….. 3. Proveer, surtir, llegar, aportar, abastecer ………………….. 4. Sólido, sobrante, resistente, firme, consistente. ………………….. 5. Retribuir, pagar, remunerar, bonificar, aglomerar. ………………….. 6. Empeoramiento, agravamiento, recrudecimiento, encubrimiento, retroceso ……………… 7. Claustro, retiro, molestia, aislamiento, refugio. ………………….. 8. Diáfano, agudo, transparente, cristalino, translúcido. ………………….. 9. Introvertido, cobarde, pusilánime, medroso, timorato. ………………….. 10. Cisma, escisión, abuso, disidencia, ruptura. ………………….. 11. Bagatela, fusible, nimiedad, friolera, bicoca. ………………….. 12. Furtivo, sigiloso, oculto, subrepticio, cardinal. ………………….. 13. Justo, imparcial, equitativo, recto, lozano. ………………….. 14. Espolear, incitar, remover, aguijonear, picar. ………………….. 15. Tupido, sintético, apretado, compacto, apiñado ………………….. 16. Esmero, pulcritud, prolijidad, cuidado, ética. ………………….. 17. Pobre, deprimido, humilde, miserable, menesteroso. ………………….. 18. Guiar, conducir, inspeccionar, orientar, encaminar. ………………….. 19. Menoscabo, descrédito, atraso, mengua, desdoro. ………………….. 20. Apariencia, facha, traza, corpulencia, aspecto. ………………….. 21. Cenáculo, célula, peña, reunión, pieza. ………………….. 22. Real, cierto, aprobado, verídico, auténtico. ………………….. 23. Laudo, lauro, fallo, sentencia, dictamen. ………………….. 24. Desabrido, macilento, triste, mustio, descolorido. ………………….. 25. Coincidencia, parodia, imitación, remedo, copia. ………………….. 26. Moderar, calmar, diluir, suavizar, mitigar. ………………….. 27. Lucrativo, fructífero, luctuoso, fructuoso, útil. ………………….. 28. Orificio, meandro, recoveco, vuelta, sinuosidad. ………………….. 29. Facción, bando, partido, grupo, fracción. ………………….. 30. Perjudicial, indispuesto, dañino, nocivo, pernicioso. ………………….. 31. Libar, sumir, catar, probar, gustar. ………………….. 32. Melifluo, suave, tierno, ingenuo, delicado. …………………..
  27. 27. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 33. Encierro, castigo, reclusión, celda, prisión. ………………….. 34. Intención, designio, proyecto, vaticinio, plan. ………………….. 35. Palmario, palpable, posible, visible, evidente. ………………….. 36. Letargo, modorra, letanía, sopor, insensibilidad ………………….. FORMAR PAREJAS Este ejercicio consiste en formar parejas entre las palabras precedidas de número y las palabras precedidas de letras. Parte I 1. galaxia ( ) a. pétalo 7. nave ( ) g. individuo 2. espiga ( ) b. ladrillo 8. mano ( ) h. cobre 3. metal ( ) c. colmillo 9. pared ( ) i. grano 4. humanidad ( ) d. estrella 10. flor ( ) j. árbol 5. bosque ( ) e. mástil 11. dentadura ( ) k. uña 6. esqueleto ( ) f. quirófano 12. hospital ( ) l. vértebra 13. dietista ( ) m. leyes 19. filósofo ( ) s. rivales 14. sacerdote ( ) n. sentencia 20. abogado ( ) t. pecados 15. árbitro ( ) o. comida 21. párroco ( ) u. mente 16. penalista ( ) p. ideas 22. confesor ( ) v. mente 17. psiquiatra ( ) q. almas 23. cocinero ( ) x. alimentación 18. jurista ( ) r. feligresía 24. confidente ( ) y. delitos Parte II
  28. 28. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez ORDENAR CRONOLOGICAMENTE Ejercicio propuesto Respuesta a. Napoleón, genio militar y emperador francés. 1. Confucio b. Lucero, religioso alemán, dio origen al protestantismo. 2. Bocaccio c. Nobel, químico e industrial sueco, inventó la dinamita. 3. Lucero d. Confucio, filósofo chino, creó una moral religiosa. 4. Napoleón e. Bocaccio, narrador italiano, autor del “Decameron”. 5. Nobel .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. f. Gutenberg, impresor alemán, inventó los tipos móviles. 1. ------------------------------------ g. Juárez, político y presidente mexicano, luchó contra los franceses. 2. ------------------------------------ h. Robespierre, implantó el terror durante la Revolución Francesa. 3. ------------------------------------ i. Marco Polo, veneciano, descubrió la China para el mundo occidental. 4. ------------------------------------ j. Trotsky, revolucionario ruso, fundó la Cuarta internacional. 5. ------------------------------------ k. Magallanes, portugués, el primero en navegar alrededor del mundo. 6. ------------------------------------ l. Bach, compositor alemán, el miembro más famoso de la familia Bach. 7. ------------------------------------ .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. a. Newton, físico y astrónomo inglés, descubrió la ley de la gravedad. 1. ------------------------------------ b. Freíd, psiquiatra vienés, creó la teoría del psicoanálisis. 2. ------------------------------------ c. Manco Capac, fundador del imperio incaico y de la ciudad del Cuzco. 3. ------------------------------------ d. Buda, asceta, sabio y místico hindú, fundador de la religión budista. 4. ------------------------------------ e. Bosch, pintor holandés, precursor lejano del surrealismo. 5. ------------------------------------ f. Balzac, prolífico cuentista y novelista francés: La Comedia Humana”. 6. ------------------------------------ g. Shakespeare, inglés, el más importante dramaturgo universal “Hamlet” 7. ------------------------------------ .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. h. Descartes, filósofo francés, creador del cartesianismo “Discurso del método” 1. ---------------------------------------- i. San Ignacio de Loyola, español, fundador de la orden Jesuita. 2. --------------------------------------- j. Washington, fundador de los Estados Unidos y su primer presidente. 3. --------------------------------------- k. Nerón, emperador romano, célebre por su crueldad; persiguió a los cristianos 4. --------------------------------------- l. Aristóteles, griego, uno de los más importantes filósofos de la humanidad. 5. --------------------------------------- m. Leonardo de Vinci, genio multifacético: pintor (la Gioconda) e inventor 6. --------------------------------------- n. Alejandro Magno, rey de Macedonia, genio militar y conquistador. 7. --------------------------------------- .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- a. Cervantes, español, uno de los genios de la literatura universal “El Quijote” 1. ---------------------------------------- b. Darwin, naturalista inglés, autor de la teoría de la evolución de las especies. 2. ---------------------------------------- c. Edison, inventor norteamericano: el bombillo incandescente, el fonógrafo 3. ---------------------------------------- d. Copérnico, científico polaco, probó que la tierra gira alrededor del sol. 4. ---------------------------------------- e. Tupac Amaru, caudillo indígena, precursor de la independencia peruana . 5. --------------------------------------- f. Fleming, médico inglés, descubrió la penicilina (antibiótico). 6. ---------------------------------------- g. Pedro el Grande, zar, occidentalizó a Rusia y construyó San Petersburgo 7. ---------------------------------------- .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- h. Julio César, militar, dictador e historiador romano. 1. ---------------------------------------- i. Homero, poeta griego de valor universal: “La Ilíada”, “La Odisea” 2. ---------------------------------------- j. Mahoma, fundador de la religión musulmana o islamismo; escribió “El Corán” 3. ---------------------------------------- k. Aníbal, general cartaginés, combatió infructuosamente contra el poder de Roma 4. ---------------------------------------- l. Sarmiento, político, pensador y educador argentino. 5. ---------------------------------------- m. Andrés Bello, poeta, filósofo, jurisconsulto y político venezolano. 6. ---------------------------------------- n. Vivaldi, el más célebre compositor italiano del período barroco; música de cámara. 7. ----------------------------------------
  29. 29. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez PALABRAS HOMOFONAS Y ORTOGRAFÍA Las palabras homófonas son aquellas que, al pronunciarse, tienen el mismo sonido, aunque se escriben de distinto modo y significan cosas distintas. Por ejemplo, entre la dureza de la piel (callo) y el islote (cayo) hay una pequeña diferencia ortográfica pero una enorme diferencia conceptual. Ejemplos: a. bello (hermoso) a. vello (pelo sutil y corto) b. hora (división del tiempo) b. ora (que reza) c. va (acción de ir) c. ¡bah! (interjección de desdén) d. savia (jugo de las plantas) d. sabia (persona muy instruida y juiciosa) e. tasa (precio o impuesto) e. taza (recipiente para beber) f. bobina (carrete para arrollar) f. bovina (referente al ganado vacuno) Resuelve lo siguiente: 1.--------------- (baldosa, lápida) 1. --------------- (arcilla fina cocida) 2. --------------- (saludo convencional) 2. --------------- (onda de agua) 3. --------------- (indirecta mordaz) 3. --------------- (punta acerada de las garrochas) 4. --------------- (arrancar del todo) 4. --------------- (genealogía familiar) 5. --------------- (ascua) 5. --------------- (medida marina de longitud) 6. --------------- (poeta) 6. --------------- (remueve o agita) 7. --------------- (materia pegajosa) 7. --------------- (de vista torcida) 8. --------------- (diciendo, comunicando) 8. --------------- (suavizando algo) 9. --------------- (parte de la frente) 9. --------------- (número o cifra) 10. --------------- (tienda o almacén) 10. --------------- (fundamentar) 11. --------------- (esculpir) 11. --------------- (aplicar impuesto o tributo) 12. --------------- (enmudecido) 12. --------------- (bastón de pastor) 13. --------------- (letra) 13. --------------- (hongo) 14. --------------- (acepta) 14. --------------- (asiento de algo) 15. --------------- (observar con disimulo) 15. --------------- (purgar una culpa o delito) 16. --------------- (flojo o cansado) 16. --------------- (nudo) 17. --------------- (número o cifra) 17. --------------- (de un pueblo bárbaro) 18. --------------- (título nobiliario) 18. --------------- (de sexo masculino) 19. --------------- (ayuntamiento) 19. --------------- (parecer, dictamen, recomendación) 20. --------------- (dar aprobación) 20. --------------- (repetir dos veces) 21. --------------- (de un país nórdico) 21. --------------- (calzado de madera) 22. --------------- (sublevar) 22. --------------- (descubrir) 23. --------------- (persecución de piratas) 23. --------------- (mamífero astado) 24. --------------- (compuesto sólido) 24. --------------- (arma contundente) 25. --------------- (volver a emplear algo) 25. --------------- (rechazar) 26. --------------- (limosna o contribución) 26. --------------- (adorno arquitectónico) 27. --------------- (ordinario, tosco) 27. --------------- (amplio, extenso) 28. --------------- (referente al censo) 28. --------------- (referente a los sentidos) 29. --------------- (niñera) 29. --------------- (del verbo haber) 30. --------------- (cosa o situación para atraer) 30. --------------- (grasa)
  30. 30. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez ENSALADA DE LETRAS Estrictamente hablando, la función del pensamiento es resolver problemas. Nada más que eso, pero nada menos, tampoco. En los ejercicios presentados se considera a la intuición, un inseparable componente del pensamiento. Debes ordenar convenientemente las letras en desorden por una palabra que tenga sentido. Ejemplos: 1. IGORT Trigo 2. ISMA Maíz 3. ZAROR Arroz 4. ACADEB Cebada 5. ONNECET Centeno 6. AVANE Avena Resuelve los siguientes ejercicios: 7. AGIZARAND --------------- 8. ORENOSI --------------- 9. PORIUNCE --------------- 10. ORETOMTRE --------------- 11. ALIVUL --------------- 12. ETVOIN --------------- 13. RREMIZA --------------- 14. IZARTENM --------------- 15. REZGAAR --------------- 16. NAZDERNEF --------------- 17. SELGISAI --------------- 18. ODEMZAN --------------- 19. HESZANC --------------- 20. RAVEZAL --------------- 21. NEZHRENAD --------------- 22. LALOSTIC --------------- 23. ADANIMR --------------- 24. ZOLANEGZ --------------- 25. SEPANOL --------------- 26. RYERONTEM --------------- 27. IRAMOBACA --------------- 28. AUDAJARGLA--------------- 29. HOCAGIC --------------- 30. DIDARM --------------- 31. INGASO --------------- 32. ACELINAV --------------- 33. ATOBGO --------------- 34. DABOROC --------------- 35. AGONITSA --------------- 36. RASLIABI --------------- DESARROLLAR EL PENSAMIENTO RESOLVIENDO EJERCICIOS DE ANALOGÍAS ANALOGÍA Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raíz del proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios de dichas relaciones. Su significado etimológico es “conformidad de razones” , lo cual se interpreta como la correspondencia o similitud existente entre seres, objetos, fenómenos conceptos distintos, debido a que poseen algunas cualidades comunes. PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGIAS: • Examinar cuidadosamente el significado de los términos del par base o enunciado • Identificar la relación entre las palabras del par base • Analizar las alternativas en busca del par de palabras que tengan una relación similar, descartando las opciones que representen una relación analógica diferente. Si queda una sola que represente la relación analógica del enunciado, esa es la respuesta. • Si quedara más de una alternativa con la misma relación se considera el ORDEN de la respuesta sea el mismo del par base. Si aún persiste
  31. 31. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez • A) Establecer la naturaleza de la relación, es decir, el campo del conocimiento o tema que trata. • B) Si continúa, se verificará el GRADO DE INTENSIDAD, es decir, la cercanía del par base con alguna de las respuestas. • C) Por último, se establece una última relación el GRADO DE AFINIDAD, en el caso de que aún no tengamos una respuesta ESTRUCTURA DE LA ANALOGÍA Pueden presentarse de la siguiente manera: Capitán – barco = alcalde – ciudad Capitán es barco como alcalde es a ciudad Capitán : barco :: alcalde : ciudad Su forma puede ser horizontal y vertical: A : B :: C : D Horizontal A : B :: Vertical C : D PAR BASE PERMANECER : DURAR PAR ANALÓGICO A. morir : fenecer B. llorar : reír DISTRACTORES C. durar : acabar D. amanecer : durar E. ser : estar En una analogía, la relación que se establece entre la primera pareja (par base o enunciado) debe ser la misma que se establece entre la segunda pareja (par analógico). Para comprender la segunda pareja de una analogía, debemos comprender la relación que existe entre la primera pareja EJEMPLOS: Completar las siguientes analogías: I. SHAKESPEARE : RICARDO III :: A. Borges : El aleph
  32. 32. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez B. Aristófanes : Las nubes C. Poe : El cuervo D. Platón : La república E. Calderón de la Barca : La vida es un sueño Explicación: 1. Identificamos la relación que se establece en el par base: AUTOR a OBRA, observamos que todas las alternativas cumplen esta relación 2. Verificamos el orden, ( primero el autor y después la obra), pero todas cumplen. 3. Delimitamos el tema o la naturaleza de la relación del par base, LITERATURA, notamos que la alternativa D. no cumple esta relación por que se encuentra en el campo de la Filosofía y, por lo tanto, debemos descartarla; sin embargo, aún tenemos cuatro alternativas. 4. Establecer un grado de intensidad dentro de la naturaleza, es decir, una nueva relación. El par base se ubica dentro del TEATRO, las alternativas A. que pertenece a la narrativa y C. que pertenece a la poesía, deben descartarse, pero sigue habiendo dos posibilidades. 5. Establecemos un grado de afinidad en el par base, podemos decir que el tema de la pareja base es la TRAGEDIA, es decir, un tema serio, por lo que la alternativa B. por pertenecer a la comedia debe descartarse, entonces la respuesta es la E. II. RIO : MOVIMIENTO :: A. nube : blancura B. flor : aroma C. mar : tempestad D. relámpago : fugacidad E. hoja : verdor Explicación: En este ejemplo, se debe descubrir el tipo de relación que existe entre conceptos: rio y movimiento. Sin mucho esfuerzo podrá llegarse a la idea de que el movimiento es una característica esencial del rio, ya que no puede concebirse un rio sin movimiento. Esto indica que la respuesta correcta deberá presentar la relación entre un objeto y su característica esencial.
  33. 33. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez La opción A. no es correcta, porque la blancura no es una condición esencial de la nube. Existen nubes azules, negras, ect. La opción B. podría parecer correcta si no se profundiza el razonamiento; sin embargo, existen flores sin olor,; el olor no es, entonces, una característica esencial de la flor. Aunque fácilmente las tempestades se asocian con el mar, se debe recordar que el mar no es permanentemente tempestuoso; por eso, la opción C. no es correcta. La opción E. resulta atractiva, pero se desecha cuando el lector se percata de que no todas las hojas son verdes. Obsérvese finalmente la opción D. esta señala la fugacidad del relámpago, y la experiencia confirma que tal característica está siempre presente en el fenómeno. Por eso, la opción D. es la correcta. III. BARCO : AGUA :: A. automóvil : autopista B. tren : férrea C. ganado : pampa D. serpiente : tierra E. peatón : acera Explicación: Como paso inicial para completar esta analogía, debe hallarse la relación entre los conceptos barco y agua. El agua es el medio físico de locomoción indispensable para el barco; un solo barco solo puede moverse o desplazarse en el agua. Se trata, por lo tanto, de hallar el medio físico indispensable para el movimiento de un objeto. La opción A. no responde correctamente a la relación planteada, porque el automóvil no se desplaza necesariamente sobre una autopista; podría hacerlo sobre un camino de tierra, sobre una calle angosta, etc. La autopista es solo un medio posible, no el único para su movimiento. Las opciones C., D. y E. ofrecen relaciones similares a la que aparece en la A.: la pampa, la tierra y la acera permiten el paso del ganado, la serpiente y el peatón respectivamente, pero estos también pueden desplazarse por otros medios. Estas opciones responden solo en parte a la relación que plantea el encabezado y deben, por eso, descartarse. La opción B., en cambio, señala un medio físico de locomoción que es indispensable para el movimiento del objeto: un tren solo puede moverse sobre una línea férrea. La relación es análoga a la del enunciado, por lo que la opción B. es la correcta.
  34. 34. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez IV. TRADUCTOR : TRADUCIR :: A. líder : revolucionar B. diputado : hablar C. asesor : aconsejar D. profesor : dictar E. periodista : analizar Explicación: Entre los términos que forman el encabezado, se establece una relación de función: traductor es aquel individuo que tiene como función básica la de traducir. Obsérvese que puede cumplir otras funciones, pero no son estas las que le dan su condición de traductor. La opción A. señala una posible función del líder; sin embargo, no es esta la que le confiere su calidad de tal. El líder puede no revolucionar y tener, sin embargo, liderazgo. No es esta, por tanto, la respuesta correcta. Las opciones B., D y E. señalan funciones que suelen realizar los sujetos a los que estas se refieren, pero no son esas funciones las que les define su calidad de diputado, profesor y periodista, respectivamente. La opción C. es la respuesta correcta, porque la razón de ser del asesor es aconsejar. V. ARCO : CÍRCULO :: A. segmento : cubo B. ángulo : triángulo C. tangente : circunferencia D. círculo : cubo E. cubo : cuadrado Explicación: Un arco es parte de un círculo, así como ángulo es parte de un triángulo. Las otras opciones no comparten la relación: PARTE A TODO. Por lo tanto, B. es la respuesta correcta. VI. ARCO : CÍRCULO :: A. segmento : cubo
  35. 35. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez B. ángulo : triángulo C. tangente : circunferencia D. círculo : cubo E. línea : cuadrado Explicación: Un arco es parte del círculo dibujado, de la misma manera, una línea es cualquier parte del cuadrado que se dibujó. Las otras opciones no comparten la relación: PARTE A TODO. Por lo tanto, E. es la respuesta correcta. VII. LLENAR : DESBORDAR :: A. castigar : agredir B. ofender : lastimar C. humedecer : empapar D. llover : inundar E. lavar : enjabonar Explicación: En el encabezado del ejemplo anterior se puede observar que hay una relación de diferencia de intensidad en el significado de ambos infinitivos. Llenar es ocupar con alguna cosa un espacio vacío y desbordar es salirse de los bordes, derramarse. Si se piensa, por ejemplo, en un recipiente que se llena con un líquido más allá de lo que este capaz de alojar, que se desborda y derrama, podemos tener clara la relación que ofrece el encabezado de este ejercicio: es una relación de menor a mayor intensidad. Corresponde, ahora, buscar entre las siguientes opciones la que presente una relación similar a la que expresan los términos: llenar es a desbordar. La opción A. no responde a la relación planteada, porque castigar es ejecutar un castigo en un culpado, y agredir significa acometer a alguno para hacerle daño; estos términos tienen significados diferentes, lo que no ocurre con llenar y desbordar, que en realidad expresan una misma acción- La opción B. no es correcta, porque ofender y lastimar significan hacer daño o herir, ya sea de palabra o físicamente; pero entre ambos términos no hay relación de intensidad con respecto a este significado. Las opciones D. y E. expresan conceptos que parecieran indicar diferencia de intensidad; sin embargo, en el caso de la opción D., las palabras llover e inundar tienen
  36. 36. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez diferente significado. Lo mismo ocurre con lavar y enjabonar, que expresan ideas diferentes, lo que hace que sean falsas ambas opciones, con respecto al encabezado. Resta hacer diferencia a la opción C., en la que puede observarse que tanto humedecer como empapar mencionan una misma acción: mojar. Pero humedecer es producir o causar humedad, lo que no indica saturar de humedad, significado que sí tiene el término empapar. Entre ambos términos sí se da la relación de menor a mayor intensidad que ofrece el encabezado. Es, pues, la C. la respuesta correcta. VIII. ORTOGRAFÍA : PUNTUACIÓN :: A. pijamas : fatiga B. polvos : afeitada C. cura : herida D. Biología : Física E. calor : congelación Explicación: La respuesta correcta es D. porque Ortografía y puntuación son elementos de la mecánica del español, mientras que la Biología y Física son dos materias del campo de la ciencia. IX. SUBMARINO : PEZ :: A. pájaro : cometa B. pájaro : limosina C. pájaro : bandada D. pájaro : pluma E. pájaro : gorjeo Explicación: La respuesta correcta es A. porque el submarino y el pez se hallan en el agua, mientras que a la cometa y al pájaro se les ve con frecuencia en el aíre. CLASES DE ANALOGÍAS: SIMÉTRICAS Y ASIMÉTRICAS ANALOGIAS SIMÉTRICAS
  37. 37. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relación son equivalentes entre sí. Generalmente son: analogías de sinonimia, complementariedad y cogenérica. RELACIÓN EJEMPLOS 1. SINONIMIA: se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. Sereno : ecuánime :: veraz : sincero 2. COMPLEMENTARIEDAD: de complemento o correspondencia; ambos términos de la relación son partes conexas o correspondientes de manera circunstancial o necesaria. Violín : arco :: destornillador : tornillo Tuerca : tornillo :: botón : ojal 3. COGENÉRICA: pertenencia al mismo concepto, clase o categoría. Lagarto : iguana :: tragedia : novela ANALOGÍAS ASIMETRICAS El orden que impone la relación a los términos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta. Existen múltiples analogías de esta naturaleza, a continuación las desarrollamos RELACIÓN EJEMPLOS 1. ANTONIMIA: Apto : incapaz :: obeso : enjuto 2. CAUSA A EFECTO: Terremoto : destrucción :: virus : enfermedad 3. DE OBJETO A FUNCIÓN QUE REALIZA: Serrucho : corta :: lija : pule Cocina : cocer :: lavadora : lavar 4. OBRA A AUTOR: Cumandá : Juan León Mera :: Don Quijote : Cervantes 5. INDIVIDUAL A COLECTIVO: Cerdo : piara :: pez : cardumen 6. GRADO A INTENSIDAD: ambos términos de la relación se refieren a una misma realidad o entidad, pero señala variantes o matices diferentes. Aprecio : adoración :: brisa : ciclón Temblor : terremoto :: susurrar : gritar 7. GÉNERO A ESPECIE: Primate : mandril :: félido : león 8. MASCULINO A FEMENINO: Caballo : yegua :: varón : mujer 9. SINGULAR A PLURAL: Álbum : álbumes :: carné : carnés 10. DE OBJETO A MEDIO: Riel : tren :: agua : barco 11. DE OBJETO A SUSTANCIA: uno de los términos de la relación se refiere a un ser inanimado y el otro, al elemento capaz de ponerle en actividad. Ventilador : electricidad :: motor : gasolina 12. TODO A PARTE: Silla : respaldar :: casa : dormitorio 13. PARTE A TODO: Introducción : libro :: cerradura : puerta 14. DE CONSONANCIA: Televisión : corporación :: cartel : mantel 15. DE ASONANCIA: Papel : pared :: casa : drama 16. POR UBICACIÓN: hace referencia a la zona de tránsito, almacenamiento, Auto : garaje :: avión : hangar
  38. 38. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez procesamiento o colocación. 17. SECUENCIALIDAD O CONTINUIDAD: Noviazgo : matrimonio :: trabajo : descanso Miércoles : jueves :: enero : febrero 18. INCLUSIÓN O CONTENIDO: uno de los términos está contenido en el otro. Yema : huevo :: sangre : vena 19. SUJETO A FUNCIÓN: Centinela : vigilancia :: abogado : defensa 20. DE RECIPROCIDAD: uno es condición de existencia del otro Trampero : trampa :: predador : presa 21. POR EL PRODUCTO FINAL: se pone énfasis en el producto final, en el agente que lo produce, en el objeto que está implicado en la producción, en la materia prima o la materia transformada, empleada en el producto y en el proceso mismo de producción Sastre : terno :: zapatero : zapato 22. SUJETO A MEDIO Y/O INSTRUMENTO: Profesor : tiza :: químico : probeta 23. DE DERIVACIÓN: Petróleo : gasolina :: tabaco : cigarrillo 24. DE MATERIA PRIMA A PRODUCTO: Madera : mesa :: celulosa : papel 25. DE MAGNITUD: el primer término es menor que el segundo con respecto a cantidad, extensión, etc Choza : edificio :: capilla : catedral 26. OBJETO A CARACTERÍSTICA: cualidad. Azúcar : dulce :: limón : ácido Agua : insípida :: acero : dureza 27. SUJETO A CARACTERÍSTICA: Atleta : velocidad :: acróbata : flexibilidad Pez : nadar :: hombre : inteligencia 28. INSTRUMENTO A PROFESIÓN: ocupación. Plomada : albañil :: serrucho carpintero Auto : chofer :: bisturí : médico 29. DE ACCIÓN/FUNCIÓN A LUGAR: espacio donde se realiza una acción determinada. Arreglar : taller :: operar : quirófano 30. DE ACCIÓN A OBJETO: Navegación : barco :: bronceado : sol 31. DISFUNCIÓN – ÓRGANO: órgano con su padecimiento. Hepatitis : hígado :: artritis : articulación 32. SIMBOLISMO: Balanza : justicia :: paloma : paz 33. JERARQUÍA: con respecto al tiempo, espacio o posición, etc. Hijo : padre :: cabo : sargento 34. DE ASOCIACIÓN POR USO: Escalera : pasamano :: brocha : pintura 35. DE ONOMATOPEYA: Perro : ladra :: gato : maúlla Abeja : zumba :: gallo : canta 36. DE EVOLUCIÓN: Escalera : ascensor :: escoba : aspiradora 37. DE PARONIMIA: muy parecidas en su pronunciación y escritura, aunque muy diferentes en su significado. Actitud : aptitud :: perjuicio : prejuicio Efecto : afecto :: espiar : expiar Abertura : apertura :: agostar : agotar Aludir : eludir :: condenar : condonar 38. DE HOMOFONÍA: Tubo : tuvo :: cien : sien 39. DE HOMOGRAFÍA: Capital : capital :: vale : vale 40. PROFESIÓN A CIENCIA: uno de los términos de la relación se refiere a un Pedagogo : pedagogía :: historiador : historia
  39. 39. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez profesional y, el otro, a una ciencia, materia de estudio o conocimiento. 41. CIENCIA A OBJETO DE ESTUDIO: uno de los términos de la relación se refiere a una determinada ciencia o tratado, y el otro a la materia objeto de estudio. Lingüística : lenguaje :: etimología : origen de las palabras EJERCICIOS DE ANALOGÍAS RESUELTOS: Resuélvelos y compara con las respuestas que está en la tabla final. 1. Tío es sobrino como: A. ruego es a súplica B. lapicero es a tinta C. centímetro es a metro D. suegro es a yerno E. abuelo es a abuela. 2. Franco es a hipócrita como: A. traidor es a leal B. nombre es a adjetivo C. empírico es a científico D. vidente es a ciego E. recto es a sinuoso 3. Paludismo es a una enfermedad como: A. escoba es a limpieza B. regla es a recta C. cortina es a ventana D. París es a ciudad E. epidemia es a vacuna 4. Arco es a flecha como: A. flores es a jardín B. disco es a tocadiscos C. peces es a acuario D. tiza es a partícula E. manija es a puerta 5. Suburbio es a barrio como: A. incauto es a precavido B. albo es a blanco C. penuria es a tristeza D. calle es a avenida E. crimen es a homicidio 6. Década es a diez como: A. bienio es a bimestre B. mil es a milenio C. lustro es a cinco D. centuria es a siglo E. Bina es a terna 7. Camisa es a corbata como; A. correa es a falda B. cierre es a camisa C. silla es a mueble D. Colegio es a aula E. balanza es a platillo 8. Premio es a medalla como: A. ungir es a obtener B. campeón es a bicampeón C. recompensa es a presea D. regalo es a oro E. dije es a arete 9. Tabaco es a cigarro como: A. puro es a habano B. tela es a algodón C. alcohol es a caña D. oro es a alhaja E. cacao es a chocolate 10. Cristal es a transparencia como: A. bronce es a aleación B. fuego es a calor C. mineral es a extracción D. cuarzo es a dureza E. suelo es a uniformidad
  40. 40. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 11. Tijera es a cortar como: A. melón es a endulzar B. correa es a apretar C. linterna es a iluminar D. feo es a asustar E. acción es a animar 12. Aserto es a afirmación como: A. vetusto es a novedoso B. atinar es a acertar C. preservar es a fecundar D. comitiva es a edecán E. inerte es a activo 13. Carro es a chasis como: A. planta es a clorofila B. eritrocito es a sangre C. neuronas es a encéfalo D. sistema nervioso es a neurona E. tubo digestivo es a duodeno 14. Temblor es a pavor como: A. tambor es a flaco B. trompeta es a viento C. calor es a árido D. sopor es a sueño E. anestesia es a insensibilidad 15. Cortadora es a césped como: A. licuadora es fruta B. rasuradora es a barba C. calabozo es a planta D. batidora es a harina E. cuchillo es a carne 16. Barniz es a preservar como: A. agua es a regar B. aceite es a lubricar C. veneno es a matar D. grasa es a engrasar E. pomada es a frotar 17. Sacacorchos es a vino como: A. martillo es clavo B. pinzas es a extirpación C. destapador es a cerveza D. tirabuzón es a corcho E. destornillador es a tornillo. Respuestas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 D A B B D D E C E D C D D E B D E En casi toda medición sistemática del pensamiento suele haber un lugar destacado para las analogías, pues su acertada, pronta y segura resolución es indicio sólido de que el pensamiento de la persona no brilla por su ausencia. El procedimiento consiste, para todos los casos, en razonar la relación existente entre el primer y el segundo término de la proposición y en identificar luego, entre las cinco respuestas posibles, la que coincide, o sea la que constituye una analogía respecto a la del encabezamiento. Ejemplo: 1. El círculo es respecto a la esfera como: ( b ) a. la órbita es respecto al planeta. b. el cuadrado es respecto al cubo. c. el triángulo es respecto a equilatero. d. la moneda es respecto a redondo. e. el óvalo es respecto a la elipse. Resuelve los siguientes ejercicios: 2. El estómago es respecto a la comida como: ( ) a. la billetera es respecto al dinero. b. el yacimiento es respecto al petróleo.
  41. 41. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez c. el cerebro es respecto al talento. d. el alambique es respecto al alcohol. e. la fábrica es respecto al material. 3. El juez es respecto a sentenciar como: ( ) a. el fiscal es respecto a ejecutar. b. el mentiroso es respecto a engañar. c. el traidor es respecto a intrigar. d. el muerto es respecto a sepultar. e. el rey es respecto a condecorar. 4. El metal es respecto a la amalgama como: ( ) a. el trigo es respecto a la harina. b. uno es respecto a varios. c. ario es respecto a germano. d. el diamante es respecto al vidrio. e. la opera es respecto a la opereta. 5. La bandera es respecto al país como: ( ) a. el héroe es respecto a la medalla. b. el gallardete es respecto a la gallardía. c. el trofeo es respecto a la batalla. d. la corona es respecto al rey. e. el pasaporte es respecto al viajero. 6. El refrán es respecto a la sabiduría como: ( ) a. la broma es respecto al humor. b. el castigo es respecto al juez. c. la ilusión es respecto a la desilusión. d. la frase es respecto al ideal. e. la oración es respecto a la divinidad. 7. El poniente es respecto al oeste como: ( ) a. el ártico es respecto a Noruega. b. el occidente es respecto al este. c. lo meridional es respecto al sur. d. el tres es respecto al triángulo. e. el oriente es respecto a china. 8. El lucro es respecto a la pérdida como: ( ) a. el tónico es respecto al tóxico. b. la venta es respecto a la compra. c. la compra es respecto a la venta. d. la póliza es respecto al riesgo. e. el papel es respecto a la ceniza. RESOLVER LOS SIGUIENTES EJERCICIOS PROPUESTOS 1. llovizna : tormenta ::
  42. 42. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez A. terremoto : temblor B. maremoto : ola C. relámpago : tormenta D. ventisca : avalancha E. viento : huracán 2. escenario : actor :: A. pista : bailarín B. mar : astillero C. pincel : escultor D. alumno : profesor E. hoja : cuaderno 3. tensión : dolor de cabeza :: A. disposición : enfado B. voltio : electricidad C. virus : enfermedad D. árbol : frondoso E. error : corrección 4. ___ : imagen :: radio : ___ A. fotografía : sonido B. fotografía : palabras C. televisión : locutor D. televisión : presentador E. televisión : sonido 5. ___ : poesía :: novelista : ___ A. verso : ensayo B. poeta : aventuras C. sentimientos : relatos D. poeta : novela E. verso : novela 6. ___ : palabras :: partitura : ___ A. letras : notas B. pauta : pentagrama C. libros : notas D. ritmo : música E. sílabas : sonidos 7. vocación : oficio :: A. necesidad : satisfactor B. sacrificio : triunfo C. capacidad : tarea D. producción : producto E. calidad : meta 8. alegría : risa :: A. página : libro B. salud : buena nutrición C. navegación : barco D. flor : pétalos E. médico : hospital 9. rodilla : cuerpo :: A. futuro : pasado B. Titicaca : América C. agua : insípida D. oveja : rebaño E. verso : poema 10. monte : valle :: A. mar : río B. elevado : profundo C. gigante : enano D. metro : kilómetro E. carpintero : berbiquí 11. piara : cerdo :: A. pájaro : pez B. auto : carretera C. tela : vestido D. llave : cerradura E. robledal : roble 12. soñolienta : polvorienta :: A. tallo : raíz B. bombero : incendio C. asomaba : sonaba D. pasto : verde E. eterno : infinito 13. ejército : soldado :: A. docente : alumno B. rinoceronte : manada C. bosque : hoja D. pluma : lápiz E. cerveza : limón 14. leche : botella :: carta manuscrita: A. sello B. sobre C. correos D. lápiz E. porta lápices 15. uña : mano :: A. gramo : kilogramo B. moneda : billete C. eco : sonido D. paraguas : lluvia E. cuero cabelludo : pelo
  43. 43. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 16. desván : techo :: A. cueva : cerro B. barbero : barba C. buhardilla : rascacielos D. arquitecto : ingeniero E. piano : maqueta 17. pájaro : aíre :: A. pez : agua B. pepa : mango C. pichón : corral D. tortuga : caparazón E. chancho : establo 18. canillita : periódico :: A. boticario : medicina B. autor : libro C. carpintero : mesa D. niño : juguete E. alumno : cuaderno 19. viento : huracán :: A. puerta : portón B. tibio : caliente C. fuego : incendio D. mar : océano E. centímetro : metro 20. bote : barco :: A. libro : volumen B. canoa : remo C. remo : agua D. popa : cola E. tierra : mar 21. escultor : estatua :: A. escritor : libro B. oveja : lana C. nota : músico D. recitador : poema E. profesor : alumno 22. nadar : bucear :: A. agua : aíre B. caminar : correr C. aprender : inteligencia D. música : melodía E. hombre : niño 23. sinónimo : semejante :: A. metáfora : poesía B. triángulo : pirámide C. homónimo : parónimo D. antónimo : diferente E. letra : sílaba 24. vigésimo : veinte :: A. XXX : 30 B. primero : inicial C. septuagésimo : setenta D. septuagésimo : sesenta E. polígono : ángulo 25. taladro : agujero :: A. aguja : coser B. aguja : hilo C. aguja : punta D. aguja : puntada E. aguja : metal 26. Guayas : Guayaquil :: A. Los Ríos : Babahoyo B. Manabí : Montecristi C. Tungurahua : Latacunga D. Quito : La Villa Flora E. El Oro : Quevedo 27. Fa : sol :: A. septiembre : noviembre B. biblioteca : libro C. muelle : barco D. a : e E. tuerca : tornillo 28. biblioteca : libro :: A. cocina : vajilla B. pinacoteca : cuadro C. teatro : escenario D. cárcel : celda E. discoteca : música 29. político : discurso :: A. cazador : arma B. ministro : cartera C. votante : voto D. vendedor : labia E. delegado : base 30. tallo : raíz :: A. pared : cimiento B. árbol :ramas C. planta : píe D. pie : cabeza E. mano : dedo
  44. 44. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 31. soldado : regimiento :: A. marina : regimiento B. lago : río C. anfibio : rana D. banda : gansos E. estrella : constelación 32. terremoto : destrucción :: A. infección : fiebre B. dolor : analgésico C. asumir : cargo D. arrepentimiento : pecado E. reverso : anverso 33. legua : distancia :: A. litro : superficie B. filo : volumen C. hora : tiempo D. decibel : música E. onza : profundidad 34. rechazo : acogida :: A. transgresión : observancia B. convulsión : movilidad C. carencia : abultamiento D. turbación : rigidez E. diferencia : amabilidad 35. rotación : rueda :: A. flujo : tránsito B. natación : piscina C. gravitación : marea D. oscilación : péndulo E. órbita : satélite 36. universo : galaxia :: A. automóvil : muelle B. videoteca : video C. farmacia : antibiótico D. continente : país E. choza : edificio 37. dirigir : guiar :: A. dificultad : frenar B. persuadir : convencer C. torcer : arrugar D. imponer : oprimir E. aplaudir : premiar 38. violín : arco A. tuerca : tornillo B. cantante : micrófono C. sangre : vena D. cangrejo : crustáceo E. olvido : mordido 39. poderoso : potente :: A. músculo : boxeador B. fuerte : ejercicio C. débil : pequeño D. grande : más grande E. mismo : igual 40. testigo : veraz :: A. condenado : culpable B. hombre : sabio C. árbitro : natural D. discusión : lucha E. baile : pareja 41. avión : pasaje :: A. pantalones : correa B. virtud : gloria C. caminar : calles D. rifa : boleto E. hombre : sabio 42. propina : mozo :: A. bono : empleado B. fracaso : estudiante C. descuento : suelto D. interés : concursante E. pérdida : propietario 43. proteínas : carne :: A. calorías : crema B. energía : azúcar C. carbohidratos : papas D. vegetales : dieta E. grasa : colesterol 44. alimento : ser humano ::
  45. 45. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez A. agua : tierra B. oxígeno : animal C. electricidad : lámpara D. abono : plantas E. gasolina : automóvil 45. desierto : oasis :: A. tablero : tiza B. golfo : istmo C. mar : isla D. mina : diamante E. playa : palmera 46. bisturí : cirujano :: A. serrucho : tablero B. hierro : plomero C. ley : abogado D. edificio : arquitecto E. martillo : carpintero 47. medicina : médico :: A. carretera : carro B. ley : legislador C. gato : perro D. arena : playa E. venda : herida 48. anillo : dedo :: A. minutero : reloj B. encaje : blusa C. llanta : bicicleta D. correa : pantalón E. teléfono : policía 49. paraguas : lluvia :: A. dique : inundación B. estación : ferrocarril C. sombrero : cabeza D. freno : vehículo E. reacción : acción 50. poema : estrofa :: A. hipótesis : tesis B. frase : perífrasis C. oración : capítulo D. todo : parte E. poesía : retórica 51. petróleo : gasolina :: A. terremoto : destrucción B. cebada : cerveza C. centinela : vigilancia D. mineral : hierro E. sol : brillo 52. primate : mandril :: A. paquidermo : elefante B. carnero : oveja C. cóndor : cóndores D. canario : trina E. lagarto : iguana 53. auto : garaje :: A. bote : barco B. remo : agua C. proa : popa D. tierra : mar E. avión : hangar 54. oveja : cordero :: A. perro : perrito B. ballena : ballenato C. paloma : palomo D. buey : búfalo E. león : cachorro 55. quincena : mes :: A. segundo : minuto B. hora : grado C. día : mañana D. semestre : año E. siglo : año 56. reloj : tiempo :: A. termómetro : hora B. termómetro : grados C. termómetro : clima D. termómetro : temperatura E. termómetro : tiempo 57. primavera : verano :: A. miércoles : jueves B. jueves : lunes C. jueves : miércoles D. lunes : sábado E. domingo : martes 58. huesos : ligamentos :: A. romper : estirar B. músculos : tendones C. grasas : célula D. coyuntura : dedo E. rodilla : unión
  46. 46. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 59. ver : ojo :: A. saborear : pastel B. saborear : gusto C. saborear : lengua D. saborear : nariz E. saborear : perfume 60. codo : brazo :: A. rodilla : pie B. rodilla : zapato C. rodilla : dedo D. rodilla : tacón E. rodilla : pierna 61. doncella : bella :: A. niña : mujer B. amor : dolor C. dama : caballero D. trino : canto E. rima : rema 62. silo : maíz :: A. salto : valor B. zapato : juanete C. mineral : vegetal D. granero : trigo E. aceite : grano 63. zoológico : animal :: A. prisión : hambre B. jaula : carnero C. casa : perro D. mar : peces E. pez : cardumen 64. cantar : canción :: A. soñar : soñó B. soñar : sueño C. soñar : sueños D. soñar : soñando E. soñar : soñado 65. dolor : sedativo :: A. confortable : estimulante B. trance : narcótico C. pesar : consolación D. dolor : extracción E. arresto : auto 66. esmeralda : verde :: A. rubí : piedra B. antología : poeta C. azúcar : dulce D. muchacho : alto E. rubia : mujer 67. acuerdo : consenso :: A. cuenta : censo B. placer : goce C. paz : tranquilidad D. argumento : solución E. acción : incitar 68. susurrar : gritar :: A. temblor : sismo B. dialogar : proferir (expresar) C. lluvia : lodo D. aspirar : inspirar E. isla : bahía 69. oro : metal :: A. coco : palmera B. uva : viñedo C. ave : nido D. pétalo : fruto E. tigre : mamífero 70. Submarino : pez :: pájaro : A. cometa B. limosina C. pluma D. gorjeo E. trina 71. carrera : fatiga :: (causa – efecto) A. anzuelo : pez B. pista : atleta C. hormiga : insecto D. rápido : hambriento E. caminando : corriendo 72. herida : dolor :: (causa – efecto) A. invierno : tiempo B. juego : banderín C. estadio : asientos D. rápido : hambriento E. gimnasia : fortaleza 73. espaldar : silla :: (parte – todo) A. remiendo : hilo B. página : libro C. remover : nieve D. batallar : descansar E. agallas : aletas
  47. 47. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 74. enorme : gigante :: (sinonimia) A. pícaro : roca B. bolso : cocina C. lodo : sucio D. veraz : sincero E. ortografía : puntuación 75. sumisión : rebelión :: (antonimia) A. norte : clima B. ángel : cuernos C. lento : veloz D. atrevimiento : victoria E. pan : hornear 76. calor : caliente :: (grado) A. goma : pasta B. clima : tiempo C. lento : veloz D. ensalada : sopa E. brillante : genio 77. noviazgo : matrimonio :: (secuencia) A. color : acera B. zapatilla : estado C. tinta : escritura D. dibujo : cama E. trabajo : descanso 78. amor : dolor :: (consonancia) A. balanza : justicia B. Cupido : amor C. lento : viento D. mano : dedos E. dolor :pena 79. molino : moler :: (objeto – función) A. sierra : cortar B. pocos : muchos C. canoa : remo D. popa : cola E. tierra : mar 80. Ecuador : OEA :: (inclusión) A. acuerdo : consenso B. cuenta : censo C. placer : goce D. álgebra : matemática E. gritar : fuerte 81. brocha : pintura (asociación por uso) A. narración : relato B. médico : cura C. escalera : pasamano D. lento : veloz E. sala : casa 82. acero : dureza :: (objeto – cualidad) A. pie : talón B. agua : insípida C. oro : mineral D. ballena :pez E. clave : detective 83. auto : chofer :: (instrumento – profesión) A. papel : actor B. melodía : cantante C. posición : jugador D. carácter : parte E. serrucho : carpintero 84. ministro : presidente :: (jerarquía) A. soldado : ejército B. comando : militar C. ángulo : triángulo D. leche : queso E. párroco : cardenal 85. escarabajo : coleóptero :: (especie – género) A. volar : insecto B. pez : agua C. tortuga : reptil D. león : carnívoro E. oveja : carnero 86. cerdo : gruñe :: (onomatopeya) A. lobo : aúlla B. vaca : hierba C. cerdo : piara D. cóndor : cóndores E. caballo : yegua 87. osteología : huesos :: (ciencia a objeto de estudio) A. ortografía : gramática B. pedagogo : pedagogía C. médico : bisturí D. historia : historiador E. fisiología : función 88. permanecer : durar :: (sinonimia) A. morir : fenecer B. llorar : reír C. durar : acabar D. amanecer : durar E. ser : estar 89. manecilla : reloj :: (parte – todo) A. analgésico : dolor B. dolor : fiebre C. chip : celular D. grado : intensidad E. magisterio : profesores
  48. 48. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 90. dolor : grito :: (causa – efecto) A. cuello : nuca B. caballeriza : caballo C. papel : actor D. proa : barco E. rayo : trueno 91. flecha : ballesta :: (asociación por uso) A. piedra : honda B. oro : explorador C. volar : insecto D. radio : círculo E. rebaño : carnero 92. carpintero : cepillo :: (sujeto – instrumento) A. copla : poema B. petróleo : pozo C. timón : barco D. huesos : ligamento E. bombero : manguera 93. paloma : paz :: (simbolismo) A. león : carnívoro B. doctor : enfermedad C. siquiatra : desajuste D. rojo : peligro E. estetoscopio : médico Tabla de respuestas: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 1 9 2 0 2 1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 6 2 7 2 8 2 9 3 0 3 1 3 2 3 3 3 4 3 5 3 6 3 7 3 8 3 9 4 0 4 1 4 2 4 3 4 4 4 5 4 6 4 7 4 8 4 9 5 0 5 1 5 2 5 3 5 4 5 5 5 6 5 7 5 8 5 9 6 0 6 1 6 2 6 3 6 4 6 5 6 6 6 7 6 8 6 9 7 0 7 1 7 2 7 3 7 4 7 5 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 EL PARENTESCO El parentesco entre dos palabras se circunscribe a tres casos típicos: la pareja de palabras expresa un mismo concepto (sinónimos valiente y osado), o expresa conceptos contrapuestos (antónimos como frío y caliente), o expresa conceptos no relacionados entre sí (como piedra y sonreír). Establecer el parentesco existente en el seno de una pareja de palabras, constituye un magnífico ejercicio basado, aparte de adentrarse en un más cabal dominio del idioma, en pensar conceptos y decidir categorías. Ejemplos: 1. Perpetuo y efímero antónimos 2. Generalizar y extender sinónimos 3. Holgado y apretado antónimos 4. Circunspecto y bilioso no relacionados 5. Esclarecer y divulgar no relacionados 6. Sobrio y frugal sinónimos Resuelve los siguientes ejercicios: 7. Ambivalencia y promoción --------------- 8. Atracción y aversión --------------- 9. Entusiasta y animoso --------------- 10. Audaz y pusilánime --------------- 11. Vehemente y opulento --------------- 12. Regresión y retroceso --------------- 13. Organización y estructura --------------- 14. Rodeo y circunloquio --------------- 15. Apología e informe --------------- 16. Compulsión y apremio --------------- 17. Pletórico y escaso --------------- 18. Juramento y maduración ---------------
  49. 49. ejercicios para desarrollar el pensamiento Washington Raúl Viscarra Vásconez 19. Relegar y referir --------------- 20. Absolver y eximir --------------- 21. Suculento y costoso --------------- 22. Unánime e idealista --------------- 23. Contusión y prejuicio --------------- 24. Sacrilegio y profanación --------------- 25. Dádiva y recuerdo --------------- 26. Infamia e ilusión --------------- 27. Postergar y controlar --------------- 28. Polémica y plenario --------------- 29. Lego e ilustrado --------------- 30. Ventaja y prerrogativa --------------- 31. Prodigar y constreñir --------------- 32. Honrado y probo --------------- 33. Misógino y huraño --------------- 34. Absoluto e insustituible --------------- 35. Foco y periferia --------------- 36. Rémora y obstáculo ---------------

×