1   ¿Cómo podrías sumar 8 euros con 1 billete y 2 monedas?    Solución:    Un billete de 5 €, una moneda de 2 € y otra de ...
200 euros           500 euros           1.000 euros    Solución:                               Billetes de 5 euros    Bill...
19,25 x 3 = 57,75 €     Un billete de 50 €, uno de 5 €, una moneda de 2 €, una de 50 céntimos, una de 20 céntimos y una de...
54 céntimos y 7 euros      54 coma 7 euros     54 coma 07 céntimos 54 euros y 7 euros.    Solución:    Están mal escritos:...
45,06 €   Solución:    Se escribe                 Se lee      21,46 €          21 euros y 46 céntimos      35,20 €        ...
15               8              20              12    Solución:       Euros       Céntimos        Precio                  ...
4 euros y ocho céntimos    Solución:       Precio        Euros        Céntimos                        Se lee       19,35 €...
41 €                     59 €                     68 €                     89 €    Solución:    40 € + 60 € + 70 € + 90 € ...
31 Completa la siguiente tabla:                                              +                 35,26 €           58,30 €  ...
-         180,80 €          125,30 €                                      232,90 €                                      19...
39 Milagros ha comprado una enciclopedia que le ha costado 65,33 euros. Ha pagado con un billete de 100   euros y dos mone...
Solución:    11,55 - 2,25 = 9,30 € le ha costado la compra.45 Fíjate en los siguientes precios:           Calculadora: 9,0...
Solución:       125,25 €                95,30 €    + 52,31 €               - 38,15 €       177,56 €                57,15 €...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Euro u8.sol

1.316 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.316
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
12
Acciones
Compartido
0
Descargas
31
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Euro u8.sol

  1. 1. 1 ¿Cómo podrías sumar 8 euros con 1 billete y 2 monedas? Solución: Un billete de 5 €, una moneda de 2 € y otra de 1 €.2 Escribe tres formas distintas de pagar 5 €. Solución: Respuesta tipo: - Un billete de 5 €. - Dos monedas de 2 € y una de 1 €. - 5 monedas de 1 €.3 Escribe el menor número de billetes y monedas que necesitas para pagar 21,24 euros. Solución: Un billete de 20 €, una moneda de 1 €, una de 20 céntimos y dos de 2 céntimos.4 Completa la tabla: Monedas de 50 Monedas de 10 Monedas de 2 € céntimos céntimos 10 euros 20 euros 50 euros 100 euros Solución: Monedas de 50 Monedas de 10 Monedas de 2 € céntimos céntimos 10 euros 5 20 100 20 euros 10 40 200 50 euros 25 100 500 100 euros 50 200 1.0005 Completa la tabla: Billetes de 5 euros Billetes de 10 euros Billetes de 20 euros 100 euros
  2. 2. 200 euros 500 euros 1.000 euros Solución: Billetes de 5 euros Billetes de 10 euros Billetes de 20 euros 100 euros 20 10 5 200 euros 40 20 10 500 euros 100 50 25 1.000 euros 200 100 506 Si tuvieras que pagar 26,76 €, ¿qué monedas y billetes entregarías para que no te devolvieran dinero? Solución: Respuesta tipo: un billete de 20 €, uno de 5 €, una moneda de 1 €, una de 50 céntimos, una de 20 céntimos, una de 5 céntimos y una de 1 céntimo.7 Escribe el menor número de billetes y de monedas que necesitas para pagar 27,66 euros. Solución: Un billete de 20 €, uno de 5 €, una moneda de 2 €, una moneda de 50 céntimos, una moneda de 10 céntimos, una moneda de 5 céntimos y una de 1 céntimo.8 ¿De qué forma se pueden pagar 27 euros con 2 billetes y cuatro monedas sin que sobre nada? Solución: De dos formas: a) Dos billetes de 10 €, tres monedas de 2 € y una moneda de 1 €. b) Un billete de 20 €, un billete de 5 € y cuatro monedas de 50 céntimos.9 Señala tres formas distintas de reunir exactamente 8 euros. Solución: Respuesta tipo: - Un billete de 5 € y tres monedas de 1 €. - Un billete de 5 €, una moneda de 2 € y una de 1 €. - Ocho monedas de 1 €.10 Quieres comprar tres libros que cuestan 19,25 € cada uno. Escribe el menor número de billetes y de monedas que necesitaría para pagarlos. Solución:
  3. 3. 19,25 x 3 = 57,75 € Un billete de 50 €, uno de 5 €, una moneda de 2 €, una de 50 céntimos, una de 20 céntimos y una de 5 céntimos.11 Solución:12 Observa este precio: 25,36 € ¿Qué es la cifra que está a la izquierda de la coma? ¿Y la que está a la derecha? Solución: La que está a la izquierda es la cifra que corresponde a los euros y la que esta a la derecha a los céntimos.13 Señala los precios que están mal escritos: 54,07
  4. 4. 54 céntimos y 7 euros 54 coma 7 euros 54 coma 07 céntimos 54 euros y 7 euros. Solución: Están mal escritos: 54 céntimos y 7 euros y 54 coma 7 céntimos.14 Escribe con número los siguientes precios: 3 euros y 7 céntimos: 28 coma 03 euros: Solución: 3,07 € 28,03 €15 Escribe con letra y de dos formas distintas los siguientes precios: 25,06 € 0,80 € 100,25 € Solución: 25 euros y 6 céntimos = 26 coma 06 euros. 0 euros y 80 céntimos = 0 coma 80 euros. 100 euros y 25 céntimos = 100 coma 25 euros.16 Relaciona con flechas: 15,07 € 35 euros y 46 céntimos 28, 80 € 15 coma 07 euros 40,26 € 28 coma 80 euros 35,46 € 40 euros y 26 céntimos Solución: 15,07 € = 15 coma 7 euros. 28,80 € = 28 coma 80 euros. 40,26 € = 40 euros y 26 céntimos. 35,46 € = 35 euros y46 céntimos.17 Completa la tabla: Se escribe Se lee 21,46 € 35 euros y 20 céntimos 12 euros y 8 céntimos
  5. 5. 45,06 € Solución: Se escribe Se lee 21,46 € 21 euros y 46 céntimos 35,20 € 35 euros y 20 céntimos 12,08 € 12 euros y 8 céntimos 45,06 € 45 euros y 6 céntimos18 ¿De qué dos formas se pueden leer los precios? Escribe un ejemplo. Solución: Respuesta tipo: - Leer la parte entera y la parte decimal separadas por la palabra coma: 17 coma 82 euros. - Leer por separado los euros y los céntimos: 17 euros y 82 céntimos.19 Completa la tabla: Precio en euros Se lee Se lee 29,58 29 euros y 58 céntimos 29 coma 58 euros 105,36 0,17 43,09 Solución: Precio en euros Se lee Se lee 29,58 29 euros y 58 céntimos 29 coma 58 euros 105,36 105 euros y 36 céntimos 105 coma 36 euros 0,17 0 euros y 17 céntimos 0 coma 17 euros 43,09 43 euros y 9 céntimos 43 coma 9 euros20 Completa la tabla: Euros Céntimos Precio Se lee 5 35 23 7
  6. 6. 15 8 20 12 Solución: Euros Céntimos Precio Se lee 5 35 5,35 € 5 euros y 35 céntimos 23 7 23,07 € 23 euros y 7 céntimos 15 8 15,08 € 15 euros y 8 céntimos 20 12 20,12 € 20 euros y 12 céntimos21 Escribe cómo se leen estos precios de dos formas distintas: 173, 25 €: 16,04 €: 37,99 €: 0,87 €: 25,10 €: Solución: 173,25 €: 173 euros y 25 céntimos. 173 coma 25 euros. 16,04 €: 16 euros y 4 céntimos. 16 coma 04 euros. 37,99 €: 37 euros y 99 céntimos. 37 coma 99 euros. 0,87 €: 0 euros y 87 céntimos. 0 coma 87 céntimos. 25,10 €: 25 euros y 10 céntimos. 25 coma 10 euros.22 Completa la tabla: Precio Euros Céntimos Se lee 19,35 € 19 35 10,27 € 0 85
  7. 7. 4 euros y ocho céntimos Solución: Precio Euros Céntimos Se lee 19,35 € 19 35 Diecinueve euros y treinta y cinco céntimos 10,27 € 10 27 Diez euros y veintisiete céntimos 0,85 € 0 85 Ochenta y cinco céntimos 4,08 € 4 8 4 euros y ocho céntimos23 Completa la tabla: Precio en euros Se lee Se lee 37,59 € 105 € y 40 céntimos 0 coma 86 euros 19,07 € Solución: Precio en Se lee Se lee euros 37,59 € 37 euros y 59 céntimos 37 coma 59 euros 105,40 € 105 € y 40 céntimos 105 coma 40 euros 0,86 € 0 euros y 86 céntimos 0 coma 86 euros 19,07 € 19 euros y 7 céntimos 19 coma 07 céntimos24 Continúa la serie: 50 cent - 1,25 € - 2 € - ………………… - ………………… - ………………- Solución: 50 cent - 1,25 € - 2 € - 2,75 € - 3,50 € - 4,25 €25 Suma los siguientes precios: 105,23 € + 28,17 € = Solución: 133,40 €26 Redondea los siguientes precios. ¿Cuánto dinero se necesitaría aproximadamente para comprarlo todo?
  8. 8. 41 € 59 € 68 € 89 € Solución: 40 € + 60 € + 70 € + 90 € = 260 € aproximadamente.27 Resuelve la siguiente suma. ¿Cuánto le queda para llegar a 89,82 €? 23,18 € + 41,36 € = Solución: 23,18 € + 41,36 € = 64,54 € 89,82€ - 64,54 € = 25,28 €28 Rodea las operaciones que sean correctas: a) 28,45 € - 13, 40 € = 41,05 € b) 30,28 € + 25,12 € = 55,40 € c) 59,69 € - 48,58 € = 11,11 € c) 82,30 € + 16,10 € = 98,20 € Solución: La b) y la c).29 Resuelve las siguientes operaciones: 25 euros y 30 céntimos + 28 euros y 25 céntimos = 120 euros y 45 céntimos - 25 euros y 15 céntimos = Solución: 25,30 € + 28,25 € = 53,55 € = 53 euros y 55 céntimos. 120,45 € - 25,15 € = 95,30 € = 95 euros y 30 céntimos.30 Une cada operación con su resultado: 54,35 € + 24,20 € 23,04 € 50,20 € - 25,10 € 25,10 € 48,33 € + 31,08 € 78,55 € 75,32 € - 52,28 € 79,41 € Solución: 54,35 € + 24,20 € = 78,55 € 50,20 € - 25,10 € = 25,10 € 48,33 € + 31,08 € = 79,41 € 75,32 € - 52,28 € = 23,04 €
  9. 9. 31 Completa la siguiente tabla: + 35,26 € 58,30 € 103,22 € 125,50 € Solución: + 35,26 € 58,30 € 103,22 € 138,48 € 161,52 € 125,50 € 160,76 € 183,80 €32 Completa la siguiente tabla: ¿Cuánto me Precio ¿Cuánto cuesta? Pago con devuelven? 0,36 € + 2,51 € 5,90 € 2,65 € + 7,06 € 10,75 € Solución: ¿Cuánto me Precio ¿Cuánto cuesta? Pago con devuelven? 0,36 € + 2,51 € 2,87 € 5,90 € 3,03 € 2,65 € + 7,06 € 9,71 € 10,75 € 1,04 €33 Completa las siguientes igualdades: 59,36 € + …………….. € = 82,46 € ……..…….. € - 25,25 € = 76,25 € 142,35 € - …………… € = 59,10 € Solución: 59,36 € + 23,10 € = 82,46 € 101,50 € - 25,25 € = 76,25 € 142,35 € - 66,10 € = 59,10 €34 Completa la siguiente tabla:
  10. 10. - 180,80 € 125,30 € 232,90 € 195,95 € Solución: - 180,80 € 125,30 € 232,90 € 52,10 € 107,60 € 195,95 € 15,15 € 70,65 €35 Resuelve estas operaciones: a) 135,25 € + 68,35 € = b) 251,26 € + 120,33 € = c) 181,59 € - 83,29 € = d) 94,30 € - 25,16 € = Solución: 135,25 € + 68,35 € = 203,60 € 251,26 € + 120,33 € = 371,59 € 181,59 € - 83,29 € = 98,30 € 94,30 € - 25,16 € = 69,14 €36 Julián ha estado en Roma y quiere llevar postales para sus amigos. Si las postales cuestan 20 céntimos y él tiene 1 €, ¿cuántas postales puede comprar? Solución: Puede comprar 5 postales.37 Sara vende papeletas para una rifa por 1,50 €. Su madre le compra 6 papeletas. ¿Cuánto le han costado? Solución: 1,50 x 6 = 9 euros.38 Raquel va al cine con una amiga. La entrada cuesta 6,10 € y además compran palomitas, que cuestan 3,50 €. ¿Cuánto les cuesta la tarde de cine? Solución: 6,10 + 6,10 + 3,50 = 15,70 €
  11. 11. 39 Milagros ha comprado una enciclopedia que le ha costado 65,33 euros. Ha pagado con un billete de 100 euros y dos monedas de 20 céntimos. ¿Cuánto le devolverán? Solución: 35,07 euros.40 Carmen observa el escaparate de una tienda: Cartas: 1,25 € Coche de juguete: 10,52 € Pelota: 3,25 € Muñeco: 8,35 € Cómic: 9,40 € Si lleva 10 € en el bolsillo, ¿cuántos juguetes puede comprar como máximo? ¿Cuáles? Solución: Puede comprar como máximo 2: - Las cartas y la pelota. - Las cartas y el muñeco.41 En los colegios del barrio de Rubén están recaudando dinero para mandar a los colegios de los países pobres. Observa lo que han recaudado: - Los Peñascales: 355 euros 25 céntimos. - Las Rosas: 258 euros 19 céntimos - Las Casas: 450 euros 10 céntimos. ¿Cuánto han recaudado en total? ¿Cuánto dinero más ha recaudado el colegio Los Peñascales que Las Rosas? Solución: 355,25 € + 258,19 € + 450,10 € = 1.063, 54 € 355,25 - 258,19 = 97,06 €42 La abuela de Ernesto le ha regalado un puente levadizo que costaba 34 €. Ha pagado el precio exacto con dos billetes y dos monedas. ¿Cuáles han sido? Solución: Un billete de 20 €, un billete de 10 € y dos monedas de 2 €.43 Ángeles salió de compras con 300 euros. Compró unos zapatos por 27,36 euros. Con la mitad de lo que le quedaba compró una chaqueta para su hermana. ¿Cuánto le costó la chaqueta? Solución: 300 - 27,36 = 272,64 euros 272,64 : 2 = 136,32 euros le costó la chaqueta.44 Patricia ha pagado en el mercado con 2 billetes de 5 €, tres monedas de 50 céntimos y una de 5 céntimos. Si le han devuelto 2 € y 25 céntimos, ¿cuánto le ha costado la compra?
  12. 12. Solución: 11,55 - 2,25 = 9,30 € le ha costado la compra.45 Fíjate en los siguientes precios: Calculadora: 9,05 € Libro: 6,17 € Estuche: 4,83 € Libreta: 3,62 € Mochila: 28,46 € ¿Cuánto tendré que pager si compro la calculadora, la mochila y el libro? Para pagar el estuche, entrego un billete de 5 euros, 4 monedas de 20 céntimos y una moneda de 5 céntimos. ¿Cuánto me devolverán? Solución: Tendré que pagar 43,68 euros. Me devolverán 1,02 euros.46 Un taxista salió de su casa con 35,14 € y cobró 25,79 euros por tres viajes. Después del tercer viaje para en una gasolinera y se gasta 18,07 euros en gasóleo y 1,24 euros en un refresco. ¿Cuánto dinero le queda ahora? Solución: 35,14 + 25,79 = 60,93 euros. 18,07 + 1,24 = 19,31 euros. 60,93 - 19,31 = 41,62 euros le quedan.47 Lidia ha comprado un lapicero de 35 céntimos. Si tiene en el bolsillo 1 moneda de 20 céntimos, 3 de 10 céntimos, 2 de 5 céntimos, 2 de 2 céntimos y tres de 1 céntimo, escribe cuatro formas distintas de pagar el precio exacto. Solución: - Una moneda de 20, una de 10 y una de 5. - Tres monedas de 10 y una de 5. - Una moneda de 20, dos de 5, dos de 2 y una de 1. - Dos monedas de 10, dos de 5, una de 2 y tres de 1.48 Estela ha comprado una revista que cuesta 1,35 €. Si ha pagado con un billete de 5 €, ¿qué monedas tienen que devolverle? Solución: Una moneda de 2 €, una de 1 €, una de 50 céntimos, una de 10 céntimos y una de 5 céntimos.49 Coloca en vertical y resuelve las siguientes operaciones: a) 125,25 € + 52,31 € = b) 95,30 € - 38,15 € =
  13. 13. Solución: 125,25 € 95,30 € + 52,31 € - 38,15 € 177,56 € 57,15 €50 Coloca en vertical y resuelve: 235,20 € - 150,16 € = Solución: 235,20 € - 150,16 € 085,04 €

×