SlideShare una empresa de Scribd logo

Ejercicios de microeconomia

Ejercicios de Microeconomìa Pindyck- Parkin

1 de 78
Descargar para leer sin conexión
1
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU
FACULTAD DE ECONOMIA
EJERCICIOS DE MICROECONOMIA
CATEDRA:
MICROECONOMIA I
CATEDRÁTICO:
MG. MARCO ARROYO YUPANQUI
ESTUDIANTES:
SANCHEZ RAMOS AXEL
ÑAHUI ALMEYDA JHOEL
2
Índice:
1. Microeconomía: Robert S. Pindyck – Daniel L. Rubinfeld................................................ 3
1.1 Ejercicios Capitulo 1 ................................................................................................... 4
1.2 Ejercicios Capitulo 2 ................................................................................................... 8
2. Economía: Michael Parkin................................................................................................ 22
2.1 Ejercicios Capitulo 1 ................................................................................................. 23
2.2 Ejercicios Capitulo 2 ................................................................................................. 35
2.3 Ejercicios Capitulo 3 ................................................................................................. 51
2.4 Ejercicios Capitulo 4 ................................................................................................. 66
3
1. Microeconomía: Robert S. Pindyck – Daniel L. Rubinfeld
4
1.1 Ejercicios Capitulo 1
1.1.1 Indique si cada una de las afirmaciones siguientes es verdadera o falsa y explique por qué:
a) Las cadenas de comida rápida como McDonald’s, Burger King y Wendy’s tienen
establecimientos en todo Estados Unidos, por lo que el mercado de comida rápida es Lm
mercado nacional.
Respuesta: falso, porque las características de los estados de esa nación son diferentes, el
consumidor no viajara de los Ángeles a Nueva York por que el precio de la comida ahí es más
bajo, En otras palabras, una subida del precio de los restaurantes de comida rápida de Nueva
York no afectará ni a la cantidad demandada ni a la cantidad ofrecida de Los Ángeles o de otras
partes del país.
b) La gente generalmente compra ropa en la ciudad en la que vive. Por ejemplo, en Atlanta hay
un mercado de ropa que es distinto del mercado de ropa de Los Ángeles.
Respuesta: falso, Aunque es improbable que los consumidores recorran todo el país para
comprar ropa, los oferentes pueden transportar fácilmente la ropa de una parte del país a otra.
Por tanto, si los precios de la ropa fueran considerablemente más altos en Atlanta que en Los
Ángeles, las empresas de ropa transportarían la ropa a Atlanta, lo que reduciría el precio en esa
ciudad.
c) Algunos consumidores prefieren más la Pepsi y otros la Coca-Cola. Por tanto, no existe un
único mercado de bebidas de cola.
Respuesta: falso, la mayoría de los consumidores puede comprar cualquiera de estos productos
porque estas cumplen la misma función y además hay muchos que sustituirían una por otra en
función de las diferencias de precios. Por tanto, hay un único mercado de bebidas de cola.
1.1.2 El cuadro adjunto muestra el precio al por menor medio de la leche y el índice de precios
de consumo de 1980-2010, donde el IPC=100 en 1980.
1980 1990 2000 2010
IPC 100 158,56 208,98 218,06
Precio por menor de la mantequilla (salada,
clase AA, por libra)
1,88$ 1,99$ 2,52$ 2,88$
5
a) Calcule el precio real de la mantequilla en dólares de 1980, ¿Ha subido, bajado
o no variado el precio real desde 1980 hasta 2000? ¿Y desde 1980 hasta el
2010?
precio real de la mantequilla en dólares de 1980
1980 1990 2000 2010
1,88$ 1.26 1.21 1.32
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 1990 =
𝐼𝑃𝐶1980
𝐼𝑃𝐶1990
× 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑛 1990
=
100
158,56
× 1,99
= 1.26
Proseguimos aplicando la misma fórmula para hallar los otros precios reales para el 1980
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2000 =
100
208.98
× 2.52
= 1.21
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2010 =
100
218.06
× 2.88
= 1.32
Ahora calculamos la variación del precio real desde 1980 hasta 2000
𝑉𝑎𝑟𝑖𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑜𝑟𝑐𝑒𝑛𝑡𝑢𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙
=
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2000− 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
=
1.21 − 1.88
1.88
= −0.36
En este caso el precio real de la mantequilla bajo en un 36%
Variación del precio real desde 1980 hasta el 2010
=
1.32 − 1.88
1.88
6
= −0.30
En este caso el precio real de la mantequilla bajo en un 30%.
Respuesta: El precio real de la mantequilla ha bajado desde 1980 al año 2000 en un 36%, de
su precio original además del año 1980 al 2010 descendió un 30%.
b) ¿Cuál es la variación porcentual del precio real (dólares de 1980) entre 1980-2000? ¿y
entre 1980 y 2010?
 Variación porcentual del precio real 1980-2000
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2000 − 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
=
1.21 − 1.88
1.88
= −0.36
 Variación porcentual del precio real 1980-2010
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2010 − 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
1.32 − 1.88
1.88
= −0.30
Respuesta: La variación porcentual en dólares de 1980-2000: es de 36%; y de 1980-2010: es
de 30%.
c) Convierta el IPC en 1990=100 y averigüe el precio real de la mantequilla en dólares de
1990.
precio real de la mantequilla en dólares de 1990
1980 1990 2000 2010
1.88 1,99$ 1.21 1.32
𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 1980 =
𝐼𝑃𝐶1990
𝐼𝑃𝐶1980
× 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980
=
100
100
× 1.88

Recomendados

Ejercicios consumo inversión,gasto de gobierno, demanda agregada
Ejercicios consumo inversión,gasto de gobierno, demanda agregadaEjercicios consumo inversión,gasto de gobierno, demanda agregada
Ejercicios consumo inversión,gasto de gobierno, demanda agregadaSoledad Malpica
 
Preguntas tipo test_macroeconomia_i_ade
Preguntas tipo test_macroeconomia_i_adePreguntas tipo test_macroeconomia_i_ade
Preguntas tipo test_macroeconomia_i_adeKatherine Flores
 
Ejercicio resuelto de microeconomía: el equilibrio del consumidor
Ejercicio resuelto de microeconomía: el equilibrio del consumidorEjercicio resuelto de microeconomía: el equilibrio del consumidor
Ejercicio resuelto de microeconomía: el equilibrio del consumidorJuan Carlos Aguado Franco
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Solucionario macroeconomía - josé de gregorio.
Solucionario macroeconomía  - josé de gregorio.Solucionario macroeconomía  - josé de gregorio.
Solucionario macroeconomía - josé de gregorio.jackn15g
 
Equilibrio del mercado perfecto y control de precios
Equilibrio del mercado  perfecto y control de preciosEquilibrio del mercado  perfecto y control de precios
Equilibrio del mercado perfecto y control de preciosSoledad Malpica
 
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomia
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomiaEjercicios y problemas_resueltos_macroeconomia
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomiaDavid Frias
 
Determinantes Oferta
Determinantes OfertaDeterminantes Oferta
Determinantes Ofertaprofericardo
 
Ejercicios resueltos
Ejercicios resueltosEjercicios resueltos
Ejercicios resueltosUTE
 
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomiajuan canes acosta
 
Elasticidades y ejemplos
Elasticidades y ejemplosElasticidades y ejemplos
Elasticidades y ejemplosSalvador Tejada
 
Cuadro comparativo sobre estructuras de Mercado
Cuadro comparativo sobre estructuras de MercadoCuadro comparativo sobre estructuras de Mercado
Cuadro comparativo sobre estructuras de MercadoChristopherdvc
 
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de Bertrand
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de BertrandEjercicio resuelto de oligopolio: modelo de Bertrand
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de BertrandJuan Carlos Aguado Franco
 
6. Ejercicio aplicativo de costos estándar
6. Ejercicio aplicativo de costos estándar6. Ejercicio aplicativo de costos estándar
6. Ejercicio aplicativo de costos estándarJaneth Lozano Lozano
 
Ecuaciones de valor
Ecuaciones de valorEcuaciones de valor
Ecuaciones de valorGaby Muñoz
 

La actualidad más candente (20)

Sesion 4 curvas de indiferencia
Sesion 4 curvas de indiferenciaSesion 4 curvas de indiferencia
Sesion 4 curvas de indiferencia
 
Ejercicios resueltos-Produccion
Ejercicios resueltos-ProduccionEjercicios resueltos-Produccion
Ejercicios resueltos-Produccion
 
Solucionario macroeconomía - josé de gregorio.
Solucionario macroeconomía  - josé de gregorio.Solucionario macroeconomía  - josé de gregorio.
Solucionario macroeconomía - josé de gregorio.
 
Equilibrio del mercado perfecto y control de precios
Equilibrio del mercado  perfecto y control de preciosEquilibrio del mercado  perfecto y control de precios
Equilibrio del mercado perfecto y control de precios
 
Ejercicios Microeconomia
Ejercicios MicroeconomiaEjercicios Microeconomia
Ejercicios Microeconomia
 
Ejercicios resueltos monopolio
Ejercicios resueltos monopolioEjercicios resueltos monopolio
Ejercicios resueltos monopolio
 
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomia
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomiaEjercicios y problemas_resueltos_macroeconomia
Ejercicios y problemas_resueltos_macroeconomia
 
Determinantes Oferta
Determinantes OfertaDeterminantes Oferta
Determinantes Oferta
 
Ejercicios resueltos
Ejercicios resueltosEjercicios resueltos
Ejercicios resueltos
 
Ejercicios resueltos
Ejercicios resueltosEjercicios resueltos
Ejercicios resueltos
 
Ejercicios resueltos produccion
Ejercicios resueltos produccionEjercicios resueltos produccion
Ejercicios resueltos produccion
 
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia
56581501 tareas-resueltas-de-macroeconomia
 
Problemas resueltos
Problemas resueltosProblemas resueltos
Problemas resueltos
 
Preguntas tipo test
Preguntas tipo testPreguntas tipo test
Preguntas tipo test
 
Macroeconomia
MacroeconomiaMacroeconomia
Macroeconomia
 
Elasticidades y ejemplos
Elasticidades y ejemplosElasticidades y ejemplos
Elasticidades y ejemplos
 
Cuadro comparativo sobre estructuras de Mercado
Cuadro comparativo sobre estructuras de MercadoCuadro comparativo sobre estructuras de Mercado
Cuadro comparativo sobre estructuras de Mercado
 
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de Bertrand
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de BertrandEjercicio resuelto de oligopolio: modelo de Bertrand
Ejercicio resuelto de oligopolio: modelo de Bertrand
 
6. Ejercicio aplicativo de costos estándar
6. Ejercicio aplicativo de costos estándar6. Ejercicio aplicativo de costos estándar
6. Ejercicio aplicativo de costos estándar
 
Ecuaciones de valor
Ecuaciones de valorEcuaciones de valor
Ecuaciones de valor
 

Similar a Ejercicios de microeconomia

Similar a Ejercicios de microeconomia (20)

Ficha1
Ficha1Ficha1
Ficha1
 
pdf-penyuluhan-covid-19pptx.pptx
pdf-penyuluhan-covid-19pptx.pptxpdf-penyuluhan-covid-19pptx.pptx
pdf-penyuluhan-covid-19pptx.pptx
 
EJERCICIO-SOBRE-OFERTA-Y-DEMANDA.pptx
EJERCICIO-SOBRE-OFERTA-Y-DEMANDA.pptxEJERCICIO-SOBRE-OFERTA-Y-DEMANDA.pptx
EJERCICIO-SOBRE-OFERTA-Y-DEMANDA.pptx
 
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1. AUMEN y DESC.COMERC (2).pdf
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1. AUMEN  y  DESC.COMERC (2).pdfACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1. AUMEN  y  DESC.COMERC (2).pdf
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1. AUMEN y DESC.COMERC (2).pdf
 
Blanchard
BlanchardBlanchard
Blanchard
 
Ejercicios de oferta y demanda
Ejercicios de  oferta y demandaEjercicios de  oferta y demanda
Ejercicios de oferta y demanda
 
Teoria de la demanda y oferta
Teoria de la demanda y ofertaTeoria de la demanda y oferta
Teoria de la demanda y oferta
 
Practicas de macroeconomia_i_ejercicios super
Practicas de macroeconomia_i_ejercicios superPracticas de macroeconomia_i_ejercicios super
Practicas de macroeconomia_i_ejercicios super
 
Macroeconomia
MacroeconomiaMacroeconomia
Macroeconomia
 
Ejercicios macroeconomía
Ejercicios macroeconomíaEjercicios macroeconomía
Ejercicios macroeconomía
 
ECONOMIA - Elasticidades exposicion.pptx
ECONOMIA - Elasticidades exposicion.pptxECONOMIA - Elasticidades exposicion.pptx
ECONOMIA - Elasticidades exposicion.pptx
 
Matematica aplicada a la administracion
Matematica aplicada a la administracionMatematica aplicada a la administracion
Matematica aplicada a la administracion
 
Porcentajes
PorcentajesPorcentajes
Porcentajes
 
Elasticidad
ElasticidadElasticidad
Elasticidad
 
Tarea 5 MICRO.pdf
Tarea 5 MICRO.pdfTarea 5 MICRO.pdf
Tarea 5 MICRO.pdf
 
Taller
TallerTaller
Taller
 
SOLUCIONARIO LIBRO JEC
SOLUCIONARIO LIBRO JECSOLUCIONARIO LIBRO JEC
SOLUCIONARIO LIBRO JEC
 
El mercado
El mercadoEl mercado
El mercado
 
El mercado
El mercadoEl mercado
El mercado
 
El mercado
El mercadoEl mercado
El mercado
 

Último

Introducción a las Normas de Información financiera
Introducción a las Normas de Información financieraIntroducción a las Normas de Información financiera
Introducción a las Normas de Información financieraKupfer Tax Services
 
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdfJoseGranado12
 
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favor
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favorEl SAT esta obligado a devolver el saldo a favor
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favorKupfer Tax Services
 
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.ManfredNolte
 
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdf
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdfactividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdf
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdfXsdssdsds
 
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdf
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdfExamen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdf
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdflojamaribel78
 
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptx
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptxPRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptx
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptxHUGOWILLIAMFERNANDEZ1
 
Presentación principales corrientes económicas.pptx
Presentación principales corrientes económicas.pptxPresentación principales corrientes económicas.pptx
Presentación principales corrientes económicas.pptxfiorelabrito406
 
a r a n c e l 2 0 2 4 f i n al.p d f
a r a n c e l   2 0 2 4   f i n al.p d fa r a n c e l   2 0 2 4   f i n al.p d f
a r a n c e l 2 0 2 4 f i n al.p d fGabrielaEspejoVillar
 

Último (9)

Introducción a las Normas de Información financiera
Introducción a las Normas de Información financieraIntroducción a las Normas de Información financiera
Introducción a las Normas de Información financiera
 
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf
1erCorte-Actividad1-Unipap-JoséGranado.pdf
 
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favor
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favorEl SAT esta obligado a devolver el saldo a favor
El SAT esta obligado a devolver el saldo a favor
 
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.
LA AGROSFERA, DE NUEVO LA REBELIÓN DEL CAMPO.
 
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdf
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdfactividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdf
actividades-tema-5-ejercicios-resueltos-tema-5-de-compraventa.pdf
 
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdf
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdfExamen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdf
Examen_Parcial_1_Grupo_2._Maribel_Loja.pdf
 
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptx
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptxPRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptx
PRESENTACIONDESARROLLOCOPERACIONPRAC01.pptx
 
Presentación principales corrientes económicas.pptx
Presentación principales corrientes económicas.pptxPresentación principales corrientes económicas.pptx
Presentación principales corrientes económicas.pptx
 
a r a n c e l 2 0 2 4 f i n al.p d f
a r a n c e l   2 0 2 4   f i n al.p d fa r a n c e l   2 0 2 4   f i n al.p d f
a r a n c e l 2 0 2 4 f i n al.p d f
 

Ejercicios de microeconomia

  • 1. 1 UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU FACULTAD DE ECONOMIA EJERCICIOS DE MICROECONOMIA CATEDRA: MICROECONOMIA I CATEDRÁTICO: MG. MARCO ARROYO YUPANQUI ESTUDIANTES: SANCHEZ RAMOS AXEL ÑAHUI ALMEYDA JHOEL
  • 2. 2 Índice: 1. Microeconomía: Robert S. Pindyck – Daniel L. Rubinfeld................................................ 3 1.1 Ejercicios Capitulo 1 ................................................................................................... 4 1.2 Ejercicios Capitulo 2 ................................................................................................... 8 2. Economía: Michael Parkin................................................................................................ 22 2.1 Ejercicios Capitulo 1 ................................................................................................. 23 2.2 Ejercicios Capitulo 2 ................................................................................................. 35 2.3 Ejercicios Capitulo 3 ................................................................................................. 51 2.4 Ejercicios Capitulo 4 ................................................................................................. 66
  • 3. 3 1. Microeconomía: Robert S. Pindyck – Daniel L. Rubinfeld
  • 4. 4 1.1 Ejercicios Capitulo 1 1.1.1 Indique si cada una de las afirmaciones siguientes es verdadera o falsa y explique por qué: a) Las cadenas de comida rápida como McDonald’s, Burger King y Wendy’s tienen establecimientos en todo Estados Unidos, por lo que el mercado de comida rápida es Lm mercado nacional. Respuesta: falso, porque las características de los estados de esa nación son diferentes, el consumidor no viajara de los Ángeles a Nueva York por que el precio de la comida ahí es más bajo, En otras palabras, una subida del precio de los restaurantes de comida rápida de Nueva York no afectará ni a la cantidad demandada ni a la cantidad ofrecida de Los Ángeles o de otras partes del país. b) La gente generalmente compra ropa en la ciudad en la que vive. Por ejemplo, en Atlanta hay un mercado de ropa que es distinto del mercado de ropa de Los Ángeles. Respuesta: falso, Aunque es improbable que los consumidores recorran todo el país para comprar ropa, los oferentes pueden transportar fácilmente la ropa de una parte del país a otra. Por tanto, si los precios de la ropa fueran considerablemente más altos en Atlanta que en Los Ángeles, las empresas de ropa transportarían la ropa a Atlanta, lo que reduciría el precio en esa ciudad. c) Algunos consumidores prefieren más la Pepsi y otros la Coca-Cola. Por tanto, no existe un único mercado de bebidas de cola. Respuesta: falso, la mayoría de los consumidores puede comprar cualquiera de estos productos porque estas cumplen la misma función y además hay muchos que sustituirían una por otra en función de las diferencias de precios. Por tanto, hay un único mercado de bebidas de cola. 1.1.2 El cuadro adjunto muestra el precio al por menor medio de la leche y el índice de precios de consumo de 1980-2010, donde el IPC=100 en 1980. 1980 1990 2000 2010 IPC 100 158,56 208,98 218,06 Precio por menor de la mantequilla (salada, clase AA, por libra) 1,88$ 1,99$ 2,52$ 2,88$
  • 5. 5 a) Calcule el precio real de la mantequilla en dólares de 1980, ¿Ha subido, bajado o no variado el precio real desde 1980 hasta 2000? ¿Y desde 1980 hasta el 2010? precio real de la mantequilla en dólares de 1980 1980 1990 2000 2010 1,88$ 1.26 1.21 1.32 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 1990 = 𝐼𝑃𝐶1980 𝐼𝑃𝐶1990 × 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑛 1990 = 100 158,56 × 1,99 = 1.26 Proseguimos aplicando la misma fórmula para hallar los otros precios reales para el 1980 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2000 = 100 208.98 × 2.52 = 1.21 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2010 = 100 218.06 × 2.88 = 1.32 Ahora calculamos la variación del precio real desde 1980 hasta 2000 𝑉𝑎𝑟𝑖𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑜𝑟𝑐𝑒𝑛𝑡𝑢𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 = 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2000− 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 = 1.21 − 1.88 1.88 = −0.36 En este caso el precio real de la mantequilla bajo en un 36% Variación del precio real desde 1980 hasta el 2010 = 1.32 − 1.88 1.88
  • 6. 6 = −0.30 En este caso el precio real de la mantequilla bajo en un 30%. Respuesta: El precio real de la mantequilla ha bajado desde 1980 al año 2000 en un 36%, de su precio original además del año 1980 al 2010 descendió un 30%. b) ¿Cuál es la variación porcentual del precio real (dólares de 1980) entre 1980-2000? ¿y entre 1980 y 2010?  Variación porcentual del precio real 1980-2000 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2000 − 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 = 1.21 − 1.88 1.88 = −0.36  Variación porcentual del precio real 1980-2010 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2010 − 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 1.32 − 1.88 1.88 = −0.30 Respuesta: La variación porcentual en dólares de 1980-2000: es de 36%; y de 1980-2010: es de 30%. c) Convierta el IPC en 1990=100 y averigüe el precio real de la mantequilla en dólares de 1990. precio real de la mantequilla en dólares de 1990 1980 1990 2000 2010 1.88 1,99$ 1.21 1.32 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 1980 = 𝐼𝑃𝐶1990 𝐼𝑃𝐶1980 × 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 = 100 100 × 1.88
  • 7. 7 = 1.88 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2000 = 100 208.98 × 2.52 = 1.21 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2010 = 100 218.06 × 2.88 = 1.32 Respuesta: El precio real de la mantequilla en dólares cuando el IPC es igual a $ 1.32. d) ¿Cuál es la variación porcentual del precio real (dólares de 1990) entre 1980 y 2000? Compárela con la respuesta a la pregunta (b). ¿Qué observa? Explique su respuesta. Para hallar la variación porcentual del precio real entre 1980 y 2000 necesitamos conocer el precio real de 1980 y 2000: 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎 𝑒𝑛 1980 = 𝐼𝑃𝐶1990 𝐼𝑃𝐶1980 × 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 = 158.56 100 × 1.88 = 2.98 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 2000 = 158.56 208.98 × 2.52 = 1.91  Variación porcentual del precio real 1980-2000 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑒𝑙 2000 − 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒𝑛 1980 = 1.91−2.98 2.98 = −0.36 Respuesta: Lo que se observa que la variación porcentual entre 1980 y 2000 sigue siendo del 36 %. Para la pregunta B el descenso porcentual del precio real es el mismo independiente-mente de que usemos dólares de 1990 o dólares de 1980 como año base.
  • 8. 8 1.1.3 En el momento que este libro estaba en prensa, el salario mínimo era de 7,25 dólares en Estados Unidos. a. Con estos valores, calcule el salario mínimo real actual expresado en dólares de 1990. Año 1913 1985 1990 2018 IPC 9.9 107.6 130.7 251. 130.7 251.107 × 7.25 = 3.7736 Respuesta: El salario mínimo real en 1990 fue 3.7736 b. ¿Cuál es la variación porcentual del salario mínimo real desde 1985 hasta hoy expresada en dólares reales de 1990? 107.6 251.107 × 7.25 = 3.1066 𝑉𝑃 = 3.1066 − 3.7736 3.7736 = −0.17675 Respuesta: La variación Porcentual fue de 17.675% este indica que el salario disminuyo en términos reales. 1.2 Ejercicios Capitulo 2 1.2.1 Suponga que la curva de demanda de un producto viene dada por Q = 300 – 2P + 4I, donde I es la renta media expresada en miles de dólares. La curva de oferta es Q = 3P – 50. a. Halle el precio y la cantidad del producto que equilibra el mercado suponiendo que I = 25. 𝑄 𝑑 = 400 − 2𝑝 𝑄𝑠 = 3𝑝 − 50 𝑄 𝑑 = 𝑄𝑠 400 − 2𝑝 = 3𝑝 − 50 450 = 5𝑝 𝑝 = 90
  • 9. 9 Reemplazando en 𝑄 𝑑 𝑄 𝑑 = 400 − 180 𝑄 𝑑 = 220 Respuesta: El precio de equilibrio es 90, y la cantidad es 220. b. Halle el precio y la cantidad del producto que equilibra el mercado suponiendo que I = 25. Respuesta: Utilizando la función del ejercicio a hallamos que el precio de equilibrio es igual a 90, y la cantidad es 220 c. Represente gráficamente sus respuestas P Qs 90 B Qd 0 220 Q 1.2.2 Considere el caso de un mercado competitivo en el que las cantidades demandadas y ofrecidas (al año) a los distintos precios son las siguientes: Precio Demanda Oferta 60 22 14 80 20 16 100 18 18 120 16 20 a. Calcule la elasticidad-precio de la demanda suponiendo que el precio es de 80 dólares y suponiendo que es de 100 dólares. Con la subida del precio a 20 dólares, la cantidad demandada disminuye en 2 ∆𝑄 𝑑 ∆𝑃 = −2 20 = −0.1 Cuando P=80, la cantidad demandada es igual a 20 y la 𝐸 𝑝𝑑 = 80 20 × −0.1 = −0.40 cuando P=100, la cantidad demandada es igual a 18 y la 𝐸 𝑝𝑑 = 100 18 × −0.1 = −0.56 Respuesta. Cuando el precio es 20 la cantidad demandada es iguala 20, la elasticidad precio es igual a -0.4; mientras que cuando el precio aumenta a 100 la cantidad demandada es igual a 18, la elasticidad precio es igual a -0.56 b. Calcule la elasticidad-precio de la oferta suponiendo que el precio es de 80 dólares y suponiendo que es de 100 dólares.
  • 10. 10 Con cada subida de precio de 20 dólares, la cantidad ofrecida aumenta en 2. Por lo que: ∆𝑄𝑠 ∆𝑃 = 2 20 = 0.1 Cuando P=80, la cantidad ofertada es igual a 16 y la 𝐸 𝑝𝑠 = 80 16 × 0.1 = 0.5 Asimismo, cuando P=100, la cantidad ofertada es igual a 18 y la 𝐸 𝑝𝑠 = 100 18 × 0.1 = 0.56 Respuesta: La elasticidad precio de la demanda es igual a 0.50 cuando P=80, mientras que cuando P= 100, la elasticidad precio es 0.56 c. ¿Cuáles son el precio y la cantidad de equilibrio? 𝑄𝑑 = 28 − 1 2 𝑝 𝑄𝑠 = 36 − 𝑝 𝑄𝑑 = 𝑄𝑠 28 − 1 2 𝑝 = 36 − 𝑝 𝑝 = 16 𝑄𝑒 = 20 Respuesta: El precio de equilibrio es igual a 16, y la cantidad e equilibrio es igual a 20. d. Suponga que el gobierno fija un precio máximo de 80 dólares. ¿Habrá escasez? y, en caso afirmativo, ¿cuánta? Respuesta: Existirá una escasez de Demandantes por que el precio no es el adecuado que los Demandantes desean pagar. 1.2.3. Vuelva al Ejemplo 2.5 sobre el mercado del trigo. En 1998, la demanda total de trigo estadounidense fue igual a Q = 3.244 – 283P y la oferta interior igual a QS = 1.944 + 207P. A finales de 1998, tanto Brasil como Indonesia abrieron su mercado del trigo a los agricultores estadounidenses. Suponga que estos nuevos mercados aumentan la demanda de trigo estadounidense en 200 millones de bushels. ¿Cuáles serán el precio de libre mercado del trigo y la cantidad producida y vendida por los agricultores estadounidenses en este caso? Respuesta: Si Brasil e Indonesia aumentan la demanda del trigo estadounidense en 200 millones de bushels, por lo que la nueva curva de demanda es 𝑄 + 200, o sea, 𝑄 𝑑 = (3244− 283𝑃) + 200 = 3444 − 283𝑃 𝑄𝑑 = 3444 − 283𝑃 1.2.4 Una fibra vegetal se comercia en un mercado mundial competitivo y el precio mundial es de 9 dólares por libra. Estados Unidos puede importar cantidades ilimitadas a este precio. El cuadro adjunto muestra la oferta y la demanda estadounidense correspondientes a diferentes niveles de precios.
  • 11. 11 a. ¿Cuál es la ecuación de la demanda? ¿Y la de la oferta? 𝑄 𝑑 = 𝑎 − 𝑏𝑃 Demanda Precio 40 0 40 = 𝑎 − 𝑏(0) 40 = 𝑎 Reemplazando 𝑄 𝑑 = 10, 𝑃 = 15 10 = 40 − 𝑏(15) 𝑏 = 2 Respuesta: La ecuación de la demanda es 𝑄 𝑑 = 40 − 2𝑃 𝑄𝑠 = 𝑎 + 𝑏𝑃 Oferta Precio 0 0 0 = 𝑎 − 𝑏(0) 0 = 𝑎 Reemplazando en: 𝑄𝑠 = 12, 𝑃 = 18 12 = 0 + 𝑏(18) 𝑏 = 2 3 Respuesta: La ecuación de la oferta es 𝑄𝑠 = 2 3 𝑃 b. A un precio de 9 dólares, ¿cuál es la elasticidad-precio de la demanda? ¿Y a un precio de 12 dólares? Cuando el precio sube en 3, la cantidad demandada disminuye en 6.
  • 12. 12 ∆𝑄 𝑑 ∆𝑃 = −6 3 = −2 Cuando 𝑃 = 9, la cantidad demandada es 22 y la 𝐸 𝑝𝑑 = 9 22 × −2 = −0.82 Cuando 𝑃 = 12, la cantidad demandada es 16 y la 𝐸 𝑝𝑑 = 12 16 × −2 = −1.5 Respuesta: Cuando el precio es 9 dólares la elasticidad precio demanda es -0.82, mientras que cuando el precio es 12 dólares la elasticidad precio variables es -1.5 c. ¿Cuál es la elasticidad-precio de la oferta a 9 dólares? ¿Y a 12 dólares? Cuando el precio sube en 3, la cantidad ofertada aumenta en 2. ∆𝑄𝑠 ∆𝑃 = 2 3 Cuando 𝑃 = 9, la cantidad ofertada es 6 y la 𝐸 𝑝𝑠 = 9 6 × 2 3 = 1 Cuando 𝑃 = 12, la cantidad ofertada es 8 y la 𝐸 𝑝𝑠 = 12 8 × 2 3 = 1 Respuesta: Cuando el precio es 9 dólares la elasticidad precio del oferta es igual a 1 mientras que cuando es 12 dólares se mantiene en d. En un libre mercado, ¿cuál será el precio y el nivel de importaciones de fibra de Estados Unidos? 𝑄 𝑑 = 𝑄𝑠 40 − 2𝑝 = 2 3 𝑃 𝑃 = 15 Reemplazamos en 𝑄 𝑑 = 40 − 2(15) = 10 Respuesta: El precio será de 15 millones de libras y el nivel de importaciones de 10 millones de libras. 1.2.5 Una gran parte de la demanda de productos agrícolas estadounidenses procede de otros países. En1998, la demanda total de trigo fue igual a Q = 3.244 – 283P, de la cual la demanda interior fue igual a QD = 1.700– 107P; la oferta interior fue igual a Qs = 1.944 + 207P. Suponga que la demanda de trigo para la exportación desciende un 40 por ciento. a. A los agricultores estadounidenses les preocupa este descenso de la demanda para la exportación. ¿Qué ocurre con el precio de libre mercado del trigo en Estados Unidos? ¿Tienen los agricultores muchas razones para preocuparse? La demanda total 𝑄 = 3244 − 283𝑃
  • 13. 13 demanda interior es 𝑄 𝐷 = 1700 − 107𝑃 la demanda de exportación 𝑄 𝐸 = 1544 − 176𝑃. El precio inicial de equilibrio de mercado es 𝑃 = 2.65. Con una disminución de la demanda de exportación del 40%, la demanda total se convierte en 𝑄 = 𝑄 𝐷 + 0.6𝑄 𝐸 = 1700 − 107𝑃 + 0.6(1544 − 176𝑃) = 2626.4 − 212.6𝑃. La demanda es igual a la oferta por lo que 2626.4 − 212.6𝑃 = 1944 + 207𝑃 682.4 = 419.6𝑃 Por lo que 𝑃 = 1.626. A este precio 𝑄 = 2.281. Respuesta: los agricultores deberían preocuparse ya que con esta disminución de la cantidad y del precio, el ingreso pasa de 6609 millones de dólares a 3718 millones. b. Suponga ahora que el gobierno de Estados Unidos quiere comprar suficiente trigo todos los años para subir el precio a 3,50 dólares por bushel. Con este descenso de la demanda de exportaciones, ¿cuánto trigo tendría que comprar todos los años? ¿Cuánto le costaría? Respuesta: Cuando el gobierno de Estados Unidos apoya un precio de 3.5 dólares, el mercado no se encuentra en equilibrio. A este precio, la demanda es igual a 2626.4 − 212.6(3.5) = 1882.3 y la oferta es 1944 + 207(3.5) = 2668.5. Hay un exceso de oferta (2668.5 − 1882,3 = 768.2) = 2751.7 millones de dólares. 1.2.6 El organismo de la ciudad de Nueva York encargado del control de los alquileres ha observado que la demanda agregada es QD = 160 – 8P. La cantidad se expresa en decenas de miles de apartamentos. El precio, que es el alquiler mensual medio, se expresa en cientos de dólares. Este organismo también ha observado que el aumento de Q a un P más bajo se debe a que se han desplazado más familias de tres personas de las afueras hacia el centro, lo cual ha elevado la demanda de apartamentos. La junta de agentes inmobiliarios de la ciudad reconoce que esa es una buena estimación de la de- manda y ha demostrado que la oferta es QS = 70 + 7P. a. Si la demanda y la oferta indicadas tanto por el organismo como por la junta son correctas, ¿cuál es el precio de libre mercado? ¿Cómo varía la población de la ciudad si el organismo fija un alquiler mensual medio máximo de 300 dólares y todo el que no encuentra un apartamento abandona la ciudad? 𝑄 𝑑 = 𝑄𝑆 160 − 8𝑃 = 70 + 7𝑃 𝑃 = 6 Reemplazando en 𝑄 𝑑 = 160 − 8(6) = 112 El precio de equilibrio es de 600 dólares, y el número de apartamentos 1120000 apartamentos.
  • 14. 14 Respuesta: Cuando se fija un precio de 300 dólares, existiría un exceso de demanda, pues solo habría 910000 apartamentos y 1360000 familias, por lo que la población estaría sufriendo una reducción 1360000 − 910000 = 450000 familias. b. Suponga que el organismo se somete a los deseos de la junta y fija un alquiler de 900 dólares al mes para todos los apartamentos a fin de que los caseros obtengan una tasa de rendimiento «justa». Si un 50 por ciento de todos los aumentos a largo plazo de la oferta de apartamentos es de nueva construcción, ¿cuántos apartamentos se construyen? Respuesta: Suponiendo que el precio del alquiler se establece en 900, entonces habría un exceso de oferta, pues los oferentes ofrecerían 1330000 apartamentos, pero los demandantes solo quieren 880000. Si el 50% son a largo plazo, se construiría un total de 665000 apartamentos. 1.2.7 En 2010, los estadounidenses fumaron 315000 millones de cigarrillos, es decir, 15750 millones de paquetes de cigarrillos. El precio medio al por menor era de alrededor 5 dólares el paquete. Según algunos estudios estadísticos la elasticidad precio de la demanda es -0.4 y de la oferta es de 0.5. a. Basándose en esta información trace las curvas de la demanda y la oferta lineales del mercado de cigarrillos P Qs 5 A Qd 15750 Q Respuesta: El precio de equilibrio es igual a 5 y la cantidad e equilibrio igual a 15750. b. En 1998, los estadounidenses fumaron 23500 millones de cigarrillos y el precio al por menor era alrededor de 2 dólares, el paquete. La disminución que experimentó el consumo de cigarrillos entre 1988 y 2010 se debió, en parte, a que la gente estaba más concienciada de los riesgos del tabaco para la salud, pero también en parte a la subida del precio. Suponga que toda la disminución se debió solo a la subida del precio. ¿Qué podría deducir de eso sobre la elasticidad precio de la demanda? Respuesta: Si calculamos la elasticidad del precio de la demanda en este periodo de años nos va a indicar que la demanda de cigarros es muy inelástica. 1.2.8 En el ejemplo 2.8, hemos visto cómo afecta un descenso de la demanda de cobre de un 20% a su precio, utilizando las curvas lineales de oferta y de demanda presentadas en el apartado
  • 15. 15 2.6. Suponga que la elasticidad precio a largo plazo de la demanda de cobre fuera -0.75 en lugar de -0.5. a. Suponiendo, al igual que antes, que el precio y la cantidad de equilibrio son P* = 2 dólares por libra y Q* = 12 millones de toneladas métricas al año, trace la curva de demanda lineal coherente con esta elasticidad menor. Para hallar la nueva curva de demanda, seguimos el mismo procedimiento que en el apartado 1.2.6. Sabemos que 𝐸 𝐷 = −𝑏( 𝑄 𝑃⁄ ), introduciendo los valores −0.75 = 𝑏(3 18⁄ ), por lo que 𝑏 = 4.5. Introduciendo este valor en la ecuación de la curva de demanda lineal, 𝑄 𝐷 = 𝑎 − 𝑏𝑃, tenemos que 18 = 𝑎 − 4.5(3). Por tanto, a=31.5. La nueva curva de demanda es 𝑄 𝐷 = 31.5 − 4.5𝑃 Respuesta: Utilizando los nuevos datos de la pregunta hallamos que la nueva curva de la demanda es 𝑄 𝐷 = 31.5 − 4.5𝑃 b. Utilizando esta curva de demanda calcule de nuevo el efecto que produce un descenso de la demanda de cobre de un 20 por ciento en su precio. 𝐷 = 41.06 − 0.120𝑃 𝑆𝑐 = 13.3 + 0.071𝑃 Las elasticidades a largo plazo son 𝐸𝑆 = 0.3 y 𝐸 𝐷 = −0.3: Al igual que antes, 𝐸𝑆 = 𝑑( 𝑃 𝑄⁄ ) y 𝐸 𝐷 = −𝑏( 𝑃 𝑄⁄ ), lo que implica que 0.30 = 𝑑(50 23⁄ ) y −0.30 = −𝑖𝑏(50 35⁄ ). Por tanto, 𝑑 = 0.138 y 𝑏 = 0.210. Despejamos c y a: 𝑆 𝐶 = 𝑐 + 𝑑𝑃 y 𝑄 𝐷 = 𝑎 − 𝑏𝑃, lo que implica que 23 = 𝑐 + (0.138)(50)y 35 = 𝑎 − (0.210)(50). Por tanto 𝑐 = 16.1 y 𝑎 = 45.5 Respuesta: Si existiera un descenso del 20% existiría unos nuevos puntos que serian C=16.1 y A=45.5 1.2.9 En el Ejemplo 2.8 (página 58), hemos analizado el reciente aumento de la demanda mundial de cobre provocado en parte por el aumento del consumo de China. a. Calcule el efecto que produce un aumento de la demanda de cobre de un 20 por ciento en su precio utilizando las elasticidades originales de la demanda y de la oferta (es decir, ES = 1,5 y ED = –0,5). Con las elasticidades originales de la demanda y oferta son Q=18-3P Q=-6+9P Por lo tanto, un aumento de 20 por ciento afectaría de la siguiente forma Q=21.6-4.8P
  • 16. 16 Igualando a la oferta para ver en cuanto afecta al precio 21.6-4.8P=-6+p 27.6=5.8p 27.6=5.8p; p=4.75; q=3.75 Es decir. (4.75-2) /2=5.51 de variación respecto a 2 del precio anterior ante ahora 4.75 b. Calcule ahora el efecto que produce este aumento de la demanda en la cantidad de equilibrio, Q*. Respuesta: El efecto que se produce en Q* es que incluye una demanda negativa de -1.2 negativo c. Como hemos señalado en el Ejemplo 2.8, la producción estadounidense de cobre disminuyó entre 2000 y 2003. Calcule el efecto que produce en el precio y en la cantidad de equilibrio tanto un aumento de la demanda de cobre de un 20 por ciento (como ha hecho exactamente en la parte a) como una disminución de la oferta de cobre de un 20 por ciento. Q=18-3P Q=-6+9P Una disminución será de 20 por ciento en la oferta y aumento en la demanda Q=-4.8+7.2P Q=21.6-4.8P -4.8+7.2P=21.6-4.8P 12P=26.4; P*=2.2 Respuesta: El precio es de 2.2 dólares en anterior con 2, es decir 0.2 dólares más. 1.2.10 En el Ejemplo 2.9 (página 61), hemos analizado el mercado mundial de petróleo. Utilizando los datos que hemos dado en ese ejemplo. a. Demuestre que las curvas de demanda y de oferta competitiva a corto plazo vienen dadas realmente por D = 35,5 – 0,03P SC = 18 + 0,04P Demostración 𝑄 = 𝑎 − 𝑏𝑃 Con pendiente negativa
  • 17. 17 Primer paso ∆𝑄 ∆𝑃 ∗ 50 34 = −0.05 HALLADO ELLO DEMOS FORMA A LA ECUACION DE LA DEMANDA ∆𝑄 ∆𝑃 = −0.034 𝑄 = 𝑎 − 0.034𝑝 Tenemos la cantidad y el precio 34 = 𝑎 − 0.034(50) = 𝑎 = 35.5 La ecuación de la demanda a corto plazo es 𝑄 = 35.5 − 0.0034𝑃 A corto plazo de la oferta competitiva es Demostración 𝑄 = 𝑐 + 𝑑𝑝 Con pendiente positiva Primer paso ∆𝑄 ∆𝑃 ∗ 50 34 = 0.10 Hallado ello demos forma a la ecuación de la oferta competitiva a corto plazo ∆𝑄 ∆𝑃 = 0.04 𝑄 = 𝑐 + 0.04𝑝 Tenemos la cantidad y el precio 34 = 𝑐 + 0.04(50) = 𝑐 = 18 Respuesta: La ecuación de la oferta competitiva a corto plazo es 𝑄 = 28 + 0.04𝑃 b. Demuestre que las curvas de demanda y de oferta competitiva a largo plazo vienen dadas realmente por
  • 18. 18 D = 47,5 – 0,27P SC = 12 + 0,16P Demanda total a largo plazo Demostración 𝑄 = 𝑎 − 𝑏𝑝 Con pendiente negativa Primer paso ∆𝑄 ∆𝑃 ∗ 50 34 = −0.40 Hallado ello demos forma a la ecuación de la demanda ∆𝑄 ∆𝑃 = −0.272 𝑄 = 𝑎 − 0.272𝑝 Tenemos la cantidad y el precio 34 = 𝑎 − 0.272(50) = 𝑎 = 47.5 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 𝑎 𝑙𝑎𝑟𝑔𝑜 𝑝𝑙𝑎𝑧𝑜 𝑒𝑠 𝑄 = 47.5 − 0.272𝑃 Demostración de la oferta competitiva 𝑄 = 𝑐 + 𝑑𝑝 Con pendiente positiva Primer paso ∆𝑄 ∆𝑃 ∗ 50 34 = 0.40 Hallado ello demos forma a la ecuación de la oferta competitiva ∆𝑄 ∆𝑃 = 0.16 𝑄 = 𝑎 − 0.16𝑝
  • 19. 19 Tenemos la cantidad y el precio 34 = 𝑎 − 0.16(50) = 𝑎 = 12 Respuesta: La ecuación de la oferta competitiva a larga plazo. 𝑄 = 12 − 0.16𝑃 c. En el Ejemplo 2.9 hemos examinado el efecto producido por una interrupción del suministro de petróleo de Arabia Saudí en el precio. Suponga que, en lugar de disminuir la oferta, la producción de la OPEP aumenta en 2 miles de millones de barriles al año (mmb/a), debido a que los saudíes abren grandes yacimientos de petróleo. Calcule el efecto que produce este aumento de la producción en la oferta de petróleo tanto a corto plazo como a largo plazo. Tenemos a la demanda a corto plazo 𝑄 = 35.5 − 0.03𝑝 Tenemos a la oferta total a corto plazo aumentando los 2 miles de millones de barriles 𝑄 = 34 − 0.04𝑝 Igualando la demanda y la nueva oferta 35.5 − 0.03𝑝 = 34 − 0.04𝑝; ℎ𝑎𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑝∗= 21.42 𝑦 𝑙𝑎 𝑄 ∗= 34.034 Teniendo un aumento de demanda mínimo Tenemos a la demanda a largo plazo 𝑄 = 47.5 − 0.27𝑝 Tenemos a la oferta competitiva a largo plazo aumentado los dos mil millones de barriles 𝑄 = 28 + 0.16𝑝 Igualando la oferta y demanda a largo plazo 28 − 0.16𝑝 = 47.5 − 0.27𝑝; ℎ𝑎𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑝 ∗= 45.35 𝑦 𝑙𝑎 𝑄 ∗= 35.25 Respuesta: Vemos que aumento en mayor número de 35.25. 1.2.11 Vuelva al Ejemplo 2.10 (página 66), en el que hemos visto cómo afectan los controles de los precios al gas natural.
  • 20. 20 a. Utilizando los datos del ejemplo, demuestre que las siguientes curvas de oferta y demanda describen la situación del mercado de gas natural en 2005–2007: Oferta: Q = 15,90 + 0,72PG + 0,05PO Demanda: Q = 0,02 – 1,8PG + 0,69PO a. Verifique también que, si el precio del petróleo es de 50 dólares, estas curvas implican que el precio de libre mercado del gas natural es de 6,40 dólares. 𝑄𝑑 = 15.9 + 0.72(6.40) + 0.05(50) Respuesta: Cuando el precio de petróleo es de 50 dólares, se da que el precio libre del merado es 6.40 dólares b. Suponga que el precio regulado del gas fuera de 4,50 dólares por mil pies cúbicos en lugar de 3,00. ¿Cuánto exceso de demanda habría habido? 𝑄𝑑 = 0.72(4.50)+ 0.05𝑃𝑂 c. Suponga que el mercado de gas natural no se hubiera regulado. Si el precio del petróleo hubiera subido de 50 a 100 dólares, ¿qué habría ocurrido con el precio de libre mercado del gas natural? 1.1.12 El cuadro adjunto muestra el precio al por menor y las ventas de café instantáneo y de café torrefacto correspondientes a 1997 y a 1998. A PRECIO AL POR MENOR DE CAFÉ INSTANTANEO VENTAS DE CAFÉ INSTNATANEO PRECIO AL POR MAYOR DE CAFÉ TORREFACTO VENTAS DE CAFÉ TORREFACTO AÑO 1 10.35 75 4.11 820 AÑO 2 10.48 70 3.76 850 a. Basándose únicamente en estos datos, estime la elasticidad-precio de la demanda de café torrefacto a corto plazo y represente su curva de demanda lineal. 𝐸𝑃𝐷 = ∆𝑄 ∗ 𝑃1 𝑄1 ∗ ∆𝑃 𝐸𝑃𝐷 = −0.429
  • 21. 21 Respuesta: La curva de la demanda elasticidad precio es igual a 0.429 P 4.11 3.76 Q 820 850 b. Ahora estime la elasticidad-precio de la demanda de café instantáneo a corto plazo. Trace su curva de demanda lineal. 𝐸𝑃𝐷 = ∆𝑄 ∗ 𝑃1 𝑄1 ∗ ∆𝑃 𝐸𝑃𝐷 = −5.308 Respuesta: La curva de la demanda elasticidad precio es igual a 5.308 P 4.11 3.76 Q 820 850 c. ¿Qué café tiene la elasticidad-precio de la demanda a corto plazo más alta? ¿Por qué cree que es así? Respuesta el café que tiene mayor elasticidad precio a corto plazo es el café Instantáneo que tiene una elasticidad mayor a 1.
  • 23. 23 2.1 Ejercicios Capitulo 1 Utilice la siguiente hoja de cálculo para resolver los problemas 1 a 3. La hoja de cálculo incluye datos de la economía estadounidense: la columna A indica los años, la B las tasas de inflación, la C la tasa de interés, la D la tasa de crecimiento, y la E la tasa de desempleo. 2.1.1 Trace un diagrama de dispersión de la tasa de inflación y la tasa de interés. Describa la relación. Respuesta: La relación que existe en el diagrama entre la tasa de inflación y la tasa de Interés nos sirve para mostrar cada uno de los valores por especifico de cada año. 0 1 2 3 4 5 6 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 Relación de Tasa de Inflación y Tasa de Interés TASA DE INFLACION TASA DE INTERES
  • 24. 24 2..1.2Trace un diagrama de dispersión de la tasa de crecimiento y la tasa de desempleo. Describa la relación. Respuesta: En este diagrama se muestra la relación que existe entre Tasa de Crecimiento y la tasa de Interés, indicando cada una de las tasas de las variables por especifico por año. Además exististe una relación relacionada cuando una baja la otra también los hace. 2.2.3Trace un diagrama de dispersión de la tasa de interés yla tasa de desempleo. Describa la relación. 0 2 4 6 8 10 12 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 TASA DE CRECIMIENTO TASA DE DESEMPLEO 0 2 4 6 8 10 12 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 TASA DE INTERES TASA DE DESEMPLEO
  • 25. 25 Respuesta: En este diagrama se muestra la relación que existe entre la tasa de interés y tasa de Desempleo. Indicando cada una de las tasas de las variables por año. Se observa que cuando una tasa decrece la otra aumenta. Emplee la siguiente información para resolver los problemas 4 a La película LEGO en primer lugar de éxitos de taquilla: Película Salas de Cine(número) Ingresos (dólares por sala) The lego Movie 3,775 $16,551 About Last Nigth 2,253 $12,356 RoboCop 3,372 $7,432 The Monuments Men 3,083 $5,811 Fuente: boxxfficemojo.com Datos del fin de semana, del 14 al 17 de febrero de 2014. 2.2.4 Trace una gráfica de la relación entre los ingresos por sala de cine en el eje y Y el número de salas en el eje. Describa la relación. Respuesta: En la gráfica se observa que existe una relación positiva entre Ingresos por sala y el número de cines. Se observa a que mayor cantidad de salas de Cines mayor es la cantidad de personas que van a ver Películas. Ademas se observa que la película The Lego Movie es la mas popular. 2.2.5 Calcule la pendiente de la relación en el problema 4 entre 3,755 y 2,253 salas. 𝑦´ = 𝑦2 − 𝑦1 𝑥2 − 𝑥1 The LEGO Movie About Last Night RoboCop The Monuments Men $- $2,000.00 $4,000.00 $6,000.00 $8,000.00 $10,000.00 $12,000.00 $14,000.00 $16,000.00 $18,000.00 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 Ingresos(dólaresporsala) Salas de cine (número) Salas de Cine - Ingresos
  • 26. 26 𝑦´ = 16551 − 12356 3775 − 2253 𝑦´ = 4195 1552 𝑦´ = 2.756 Respuesta: La pendiente del Ejercicio 4 es Positiva, como se aprecia en el grafico cuando existe una menor cantidad de Salas de Cine, Los ingresos Decrecen. 2.2.6 Calcule la pendiente de la relación en el problema 4 entre 2,253 y 3,372 salas. 𝑦´ = 𝑦2 − 𝑦1 𝑥2 − 𝑥1 𝑦´ = 12356 − 7432 2253 − 3372 𝑦´ = 4924 −1119 𝑦´ = −4.40 0 5000 10000 15000 20000 3775 2253 3372 3083 INGRESOS (DOLARES POR SALA) INGRESPS (DOLARES POR SALA)
  • 27. 27 Respuesta: Como apreciamos la Pendiente es negativa, porque vemos que a medida que existen menos salas, la cantidad de Ingresos Disminuye. 2.2.7 Calcule la pendiente de la siguiente relación. 𝑌 = 𝑎 − 𝑏𝑥 10 = 𝑎 − 𝑏(0) 10 = 𝑎 0 = 10 − 𝑏(8) 𝑏 = −5/4 Respuesta: Reemplazando los Interceptos del ejemplo, hallamos que la pendiente es negativa. B=-5/4 Considere la siguiente relación para los ejercicios 8 y 9 16551 12356 7432 5811 3775 2253 3372 3083 INGRESPS (DOLARES POR SALA)
  • 28. 28 2.2.8 Calcule la pendiente de la relación en el punto A y en el punto B. PUNTO A 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 6 3 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 =2 Respuesta: El punto A tiene una pendiente de 2. PUNTOB 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 15 −2 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 =-0.75 Respuesta: El punto B tiene una pendiente de -0.75. 2.2.9 Calcule la pendiente de un extremo a otro del arco AB. 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 6 − 1.5 6 − 2 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 4.5 −4 = −0.125 Respuesta: El arco AB tiene una pendiente de -0.125. Use la siguiente tabla para resolver los problemas 10 y 11. La tabla indica el precio de un viaje en globo, la temperatura y la cantidad de viajes por día.
  • 29. 29 Viajes en globo (cantidad por día) Precio (dólares por viajé) 50ºF 70ºF 90ºF 5 32 40 50 10 27 32 40 15 18 27 32 2.2.10 Trace una gráfica que muestre la relación entre el precio y el número de viajes cuando la temperatura es de 70°F. Describa esta relación. Respuesta: En el diagrama se observa que la relación entre el número de viajes cuando la temperatura es de 70°F y los precios; además se puede decir que la pendiente es descendiente. 0 10 20 30 40 50 0 2 4 6 8 10 12 14 16 NUMERODEVIAJES PRECIOS NUMERO DEVIAJES Y PRECIOS
  • 30. 30 2.2.11 ¿Qué ocurre en la gráfica del problema 10 si la temperatura aumenta a 90°F? Respuesta: Cuando la Temperatura sube a 90ªF los precios van a incrementar y va a existir un desplazamiento hacia la Derecha. Emplee la siguiente hoja de cálculo para resolver los problemas 12 a 14, que incluye datos relacionados con el petróleo y la gasolina: en la columna A se indican los años, en la B el precio del petróleo (dólares por barril), en la C el precio de la gasolina (centavos de dólar por galón), en la D la producción estadounidense de petróleo, y en la E la cantidad de gasolina refinada en Estados Unidos (ambos datos en millones de barriles por día). 2.2.12 Trace un Diagrama de Dispersión del precio del AÑO PRECIO DE LA GASOLINA CANTIDAD DE GASOLINA REFINADA PRODUCCION ESTADOUNIDENSE DE PETROLEO PRECIO DEL PETROLEO 2003 160 8.9 5.7 31 2004 190 9.1 5.4 42 2005 231 9.2 5.2 57 2006 262 9.3 5.1 66 2007 284 9.3 5.1 72 2008 330 9 5 100 2009 241 9 5.4 62 2010 284 9 5.5 79 0 2 4 6 8 10 12 14 16 0 10 20 30 40 50 60 PRECIODEVIAJE VIAJES EN GLOBO NUMERO DEVIAJES - PRECIO / 70°-90°F 70°F 90°F
  • 31. 31 petróleo y la cantidad de petróleo producida en Estados Unidos. Describa la relación Respuesta: En el diagrama se muestra la relación de Precio de Petroleó y Cantidad, se observa que se tuvo mínimos cambios en la producción y el precio aumenta. 2.2.13 Trace un diagrama de dispersión del precio de la gasolina y la cantidad de gasolina refinada. Describa la relación. Respuesta: La relacion que existe en el precio de la gasolina y la cantidad de gasolina refinada, es que existe pequeñas variaciones de la cantidad de gasolina refinada entre 2003- 2013, a lo contrario del precio que se leve y tuvo una caída en 2009. 2.2.14 Trace un diagrama de dispersión de la cantidad de petróleo producida en Estados Unidos y la cantidad de gasolina refinada. Describa la relación. 0 20 40 60 80 100 120 0 1 2 3 4 5 6 7 8 PRECIODELPETROLEO CANTIDAD PRODUCIDA DE PETROLEO 8.8 8.9 9 9.1 9.2 9.3 9.4 0 50 100 150 200 250 300 350 400 CANTIDADDEGASOLINA REFINADA CRECIO DE LA GASOLINA 2011 354 9.1 5.7 95 2012 364 9 6.5 94 2013 353 9.1 7.5 98
  • 32. 32 Respuesta: Se observa que durante 10 años no se tuvo un cambio significativo entre ambas variables. Use los siguientes datos para resolver los problemas 15 a 17. Trace una gráfica que muestre la relación entre las dos variables, Y y X X 0 1 2 3 4 5 Y 25 24 22 18 12 0 2.2.15 Responda lo siguiente: a. ¿La relación es positiva o negativa? Respuesta: Según se aprecia en el Diagrama la relación que existe es negativa, al igual que la pendiente. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 8.85 8.9 8.95 9 9.05 9.1 9.15 9.2 9.25 9.3 9.35 PRODUCCIONDEPETROLEO CANTIDAD DE GASOLINA REFINADA 0 5 10 15 20 25 30 0 1 2 3 4 5
  • 33. 33 b. ¿La pendiente de la relación se hace más pronunciada o más plana conforme aumenta el valor de X? 𝑦´ = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 𝑦´ = 24 − 25 3 − 1 = − 1 2 , 𝑦´ = 18 − 22 5 − 3 = − 4 2 Respuesta: La pendiente se hace mas pronunciada cuando el valor de “X” aumenta como se muestra en los ejemplos. 2.2.16 Calcule la pendiente de la relación entre x y y cuando x es igual a 3. 𝑦´ = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 𝑦´ = 0 − 18 3 − 0 = − 18 3 = 𝑚 = −6 Respuesta: La pendiente cuando x=3 es de -6. 2.2.17 Calcule la pendiente de la relación de un extremo a otro del arco conforme aumenta de 4 a 5. X= 4 a 5 Y=12 a 0 𝛥𝑦 ≡ 𝑚( 𝛥𝑥) −12 = m(1) 𝑚 = 1/−12 Respuesta: La pendiente cuando el arco aumenta de 4 a 5 es de -1/12. 2.2.18 Calcule la pendiente de la curva de la figura en la siguiente columna al punto A. 𝑌 = 𝑎 − 𝑏𝑥 18 = 𝑎 − 𝑏(0) 18 = 𝑎 0 = 18 − 𝑏(9) 𝑏 = 2 𝑌 = 18 − 2𝑏 Respuesta: La pendiente de ejercicio 18 es igual a -2.
  • 34. 34 Considere la siguiente relación para resolver los problemas 19 y 20. 2.2.19 Calcule la pendiente en el punto A y en el punto B 𝑦´ = 𝛥𝑦 𝛥𝑥 PUNTO A: 𝑦´ = 0−6 1−0 = −6 PUNTO B: 𝑦´ = 0−2 3−0 = −2 Respuesta: En el punto A la pendiente es igual a -6, mientras que el punto B es igual a -2 2.2.20 Calcule la pendiente de un extremo a otro del arco AB. 𝑦´ = 2 − 6 3 − 1 − 4 2 = −2 Respuesta: La pendiente desde el punto A hacia el punto B es -2. Emplee la siguiente tabla para resolver los problemas 21 a 23. La tabla incluye información sobre paraguas: precio, número de unidades compradas y lluvia en pulgadas. Precio (Dólares por paragua) 0 pulgadas 1 pulgada 2 pulgadas 20 4 7 8 30 2 4 7 40 1 2 4 2.2.21 Trace una gráfica para mostrar la relación entre el precio y la cantidad de paraguas comprados, manteniendo la cantidad de lluvia constante en 1 pulgada. Describa la relación. Paraguas (cantidad por día)
  • 35. 35 Respuesta: La relación que existe es negativa cuando baja el precio de paraguas la cantidad aumenta. 2.2.22 ¿Qué sucede con la gráfica del problema 21 si el precio aumenta y la lluvia permanece constante? Respuesta: Como se aprecia en la grafica si el precio se mantiene la pendiente es más notoria. 2.2.23 ¿Qué ocurre con la gráfica del problema 21 si la lluvia aumenta de 1 a 2 pulgadas? Respuesta: Al igual que cuando la pulga es 1 la pendiente será negativa. 2.2 Ejercicios Capitulo 2 Posibilidades de producción y costo de oportunidad Use la siguiente información para resolver los problemas 1 a 3. Brasil produce etanol a partir del azúcar, y la tierra empleada 0 1 2 3 4 5 6 7 8 20 30 40 PRECIO CANTIDAD 0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 10 20 30 40 50 60 cantidad precio
  • 36. 36 para cultivar la caña de azúcar podría emplearse para cultivar otros alimentos. Suponga que las posibilidades de producción de Brasil en el caso del etanol y de cultivos de alimentos son las siguientes: ETANOL CULTIVOS DE ALIMENTOS 70 0 64 1 54 2 40 3 22 4 0 5 2.2.1 Trace una gráfica de la FPP de Brasil, y explique cómo ilustra la escasez. a. Respuesta: Como se observa en el diagrama mientras más existe el Etanol los cultivos de Alimentos desaparecen. b. Si Brasil produce 40 barriles de etanol diarios, ¿cuántos alimentos debería producir para lograr una producción eficiente? Respuesta: Cuando Brasil produzca 40 barriles de etanol diarios, también debe producir 3 toneladas de cultivo de alimentos diarios tal como se muestra en el gráfico. c. ¿A qué se debe que Brasil enfrente una situación de intercambio en su FPP? A que el etanol se produce a partir de azúcar y que al sembrar otros alimentos la tierra para sembrar azúcar disminuye y viceversa. 2.2.2 a. Si Brasil aumenta su producción de etanol de 40 a 54 barriles diarios, ¿cuál será el costo de oportunidad del etanol adicional? Respuesta: El costo de oportunidad de aumentar de 40 a 54 barriles diarios es producir una tonelada menos de cultivos de alimentos. 1 14 FPP E D C B A 0 1 2 3 4 5 6 0 10 20 30 40 50 60 70 80 CULTIVOSDEALIMENTOS ETANOL
  • 37. 37 b. Si Brasil aumenta su producción de alimentos de 2 a 3 toneladas diarias, ¿cuál es el costo de oportunidad del alimento adicional? Respuesta: Al aumentar la producción de cultivos de alimentos de 2 a 3 toneladas diarios, nuestro costo de oportunidad es dejar de producir 14 barriles de etanol diario. 14 1 c. ¿Cuál es la relación entre sus respuestas a los incisos (a) y (b)? Respuesta: Como se observa la relación que existe entre las respuestas anteriores, es una inversa. 2.2.3 ¿Brasil enfrenta un costo de oportunidad creciente por el etanol? ¿Qué característica de la FPP de Brasil ilustra su costo de oportunidad creciente? Respuesta: Es que la FPP es convexa, cuando la producción de cultivos alimentos aumenta, la producción de etanol disminuye, además la frontera tiene una pendiente suave. Uso eficiente de los recursos Emplee la tabla incluida al inicio de esta sección para resolver los problemas 4 y 5. 2.2.4 Determine el costo marginal y calcule el costo marginal de Brasil al producir una tonelada de alimentos cuando la cantidad producida esde 2.5 toneladas diarias. El costo marginal es el costo en producir una unidad más del producto. Respuesta: Cuando la cantidad de cultivo es de 2.5 toneladas, costo marginal es de una tonelada más, sería el costo de oportunidad de aumentar la producción de cultivos de 2 a 3 toneladas por día. 2.2.5 Defina el beneficio marginal, explique cómo se determina, y señale por qué los datos de la tabla no permiten calcular el beneficio marginal de Brasil a partir de los alimentos. El beneficio marginal de un producto es el beneficio recibido de consumir una unidad más de producto. Respuesta: Este se determina por cuanto están dispuestas a pagar por una unidad más del producto, los datos de la tabla no permiten calcular el beneficio marginal porque no tiene información del beneficio marginal de los cultivos. 2.2.6 Defina el beneficio marginal, explique cómo se determina, y señale por qué los datos de la tabla no permiten calcular el beneficio marginal de Brasil a partir de los alimentos. Respuesta: Eficiencia de producción: cuando los bienes y servicios se producen a menor costo, la eficiencia de producción se da a cualquier punto de la FPP. 2.2.7 Distinga entre eficiencia de producción y eficiencia de asignación. Explique por qué muchas posibilidades de producción alcanzan la eficiencia de producción, pero sólo una consigue la eficiencia de asignación.
  • 38. 38 Respuesta: Eficiencia de asignación: cuando los bienes y servicios se producen a menor costo y las cantidades que proporcionan el mayor beneficio posible, las dos a la vez. 2.2.8 En una granja se cultiva trigo y se crían cerdos. El costo marginal de cada uno de estos productos se eleva conforme aumenta su producción a. Trace una gráfica que ilustre la FPP de la granja. Respuesta: En la grafica se observa que existe una relación Negativa. b. La granja adopta una nueva tecnología que le permite usar menos recursos en la engorda de los cerdos. Utilice su gráfica para ilustrar el efecto de la nueva tecnología sobre la FPP de la granja. Respuesta: Cuando la granja adopta la nueva tecnología y esto ayuda a que la cría de cerdos sea de mayor beneficio para la granja. 0 2 4 6 8 10 12 14 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 CRIADECERDOS TRIGO 0 2 4 6 8 10 12 14 16 0 2 4 6 8 10 12 14 TRIGO CRIA DE CERDOS CRIA DE CERDOS NUEVA TECNOLOGIA
  • 39. 39 c. Si la granja utiliza la nueva tecnología descrita en el inciso (b), ¿El costo de oportunidad de producir una tonelada de trigo aumenta, disminuye o permanece igual? Explique su respuesta. Respuesta: Si tomamos en cuenta que el costo de oportunidad es la alternativa de mayor valor que se sacrifica lo que sucede es que se mantiene, pero existirá una mejor distribución de los recursos. d. En comparación con el antiguo sistema empleado, ¿ahora la granja es más eficiente gracias a la adopción de la nueva tecnología? ¿Por qué? Respuesta: SI es mas eficientes, porque el nuevo sistema empleado maximiza la utilidad de los recursos. Es decir, gracias a la nueva tecnología se mejora la calidad de crianza de Cerdos. Ganancias a partir del comercio 2.2.8 En una hora Sue produce 40 gorras o 4 sacos; en el mismo tiempo, Tessa es capaz de producir 80 gorras o 4 sacos. 1h Sue 40 gorras 4 sacos 1h Tessa 80 gorras 4sacos a. Calcule el costo de oportunidad de Sue al producir una gorra. Respuesta: El costo de oportunidad es de Sue: 4 40 = 1 10 b. Calcule el costo de oportunidad de Tessa al producir una gorra. Respuesta: El costo de oportunidad es de Tessa: 4 80 = 1/20 c. ¿Quién tiene una ventaja comparativa en la producción de gorras? Respuesta: El costo de oportunidad de Tessa por una gorra es menor, por lo tanto, Tessa tiene una ventaja comparativa en la producción de gorras. d. Si Sue y Tessa se especializan en la producción del bien en el que cada una de ellas tiene una ventaja comparativa, y suponiendo que intercambian 1 saco por 15 gorras, ¿cuál de las dos resulta beneficiada por la especialización y el comercio? Respuesta: Ambas serian beneficiadas ya que Sue por cada saco obtendría 10 gorros, es decir dos sacos 20 gorros luego del comercio por 1 saco obtiene 15 gorros, por 2 saco 30 gorros, es decir 10 unidades adicionales; por otro lado, Tessa por producir un saco debería renunciar a 20 gorras. 2.2.9 Suponga que Tessa compra una nueva máquina que le permite confeccionar 20 sacos por hora. (Su límite de producción sigue siendo de8 0 gorras por hora). 1h Sue 40 gorras 4 sacos 1h Tessa 80 gorras 20 sacos a. ¿Ahora quién tiene una ventaja comparativa en la producción de sacos? Respuesta: Sue: 4 40
  • 40. 40 = 1/10 Tessa: 20 80 = 1/4 Respuesta: Tessa tiene ahora una ventaja en la producción de sacos. b. ¿Sue y Tessa siguen obteniendo alguna ganancia de su intercambio? Respuesta: La empresa Sue ya no puede beneficiarse del comercio. c. ¿Sue y Tessa seguirían estando dispuestas a intercambiar un saco por 15 gorras? Explique su respuesta. Respuesta: No, porque Tessa ahora produce 20 sacos en una ahora a diferencia de Sue que solo produce 4. Coordinación económica 2.2.10 Durante 50 años Cuba ha tenido una economía de planeación central, donde el gobierno toma las grandes decisiones respecto de cómo se asignarán los recursos. a. ¿Por qué cabría suponer que las posibilidades de producción de Cuba (por persona) son menores que las de Estados Unidos? Respuesta: Las posibilidades de producción son menores en Cuba debido a que no hay estímulo para la producción individual. b. ¿Cuáles son las instituciones sociales de las que Cuba carece y que, en el caso de Estados Unidos, contribuyen a lograr la eficiencia de asignación? Respuesta: Las instituciones sociales que ayudan a regir la economía de EE.UU. son bancos, entidades financieras y los mercados Posibilidades de producción y costo de oportunidad Utilice la siguiente tabla para resolver los problemas 11 y 12. Suponga que las posibilidades de producción de Yucatán son: alimentos protector solar 300 0 200 50 100 100 0 150 a. Trace una gráfica de la FPP de Yucatán y explique de qué manera ilustra una situación de intercambio.
  • 41. 41 Respuesta: La FPP muestra como aumenta la producción de bloqueador solar cuando disminuye la producción de comida y viceversa b. Si Yucatán produce 150 libras de alimentos al mes, ¿qué tanto protector solar debe producir para lograr la eficiencia de producción? 200lb-100lb=100lb 50L-100L=-50L Por lo tanto, 1L de bloqueador es igual a 2lb de comida Respuesta: Entonces producen 150lb de alimentos, tendrían de producir 75L de bloqueador solar. c. ¿Cuál es el costo de oportunidad de Yucatán al producir (i) 1 libra de alimentos y (ii) un galón de protector solar? i) 1L de bloqueador es igual a 2lb de comida 1 2 = 0.5 ii) 1L de bloqueador es igual a 2lb de comida d. ¿Qué relación hay entre las respuestas que dio en el inciso (c)? Respuesta: La relación que se presenta es el costo de producir un bien es el inverso de este último. 2.2.12 ¿Qué característica de una FPP ilustra un costo de oportunidad creciente? Explique a qué se debe que el costo de oportunidad de Yucatán aumente o no. Respuesta; Como ya vimos en las preguntas pasadas que la producción de alimentos es el doble que la producción de protector solar; por lo tanto la empresa debe tomar un coste alto para poder elegir en que produvir. 2.2.13 ¿Qué característica de una FPP ilustra un costo de oportunidad creciente? Explique a qué e debe que el costo de oportunidad de Yucatán aumente o no. Respuesta: El costo marginal es de 0.5 L de bloqueador; el costo marginal de la comida no incrementa a medida que se produce más este. 2.2.14 La siguiente tabla describe las preferencias en Yucatán. 0 20 40 60 80 100 120 140 160 0 50 100 150 200 250 300 350 PROTECTORSOLAR ALIMENTOS
  • 42. 42 alimentos disposición a pagar 25 3 75 2 125 1 a. ¿Cuál es el beneficio marginal aportado por el protector solar, y cómo se mide? Respuesta: Es el beneficio que se obtiene por consumir un litro más de bloqueador solar. El beneficio marginal se mide con la disposición de los habitantes, de comida por un litro de bloqueador. b. Considere la tabla del problema 11. ¿Qué produce Yucatán para lograr la eficiencia de asignación? Respuesta: La producción de Protector solar. 2.2.15 Las tiendas de música de Reino Unido presionan a Main Street.El mercado minorista de música está cambiando: Sony Music y Amazon realizan ventas en línea, las tiendas de descuento venden a precios bajos, y los minoristas de música ubicados en Main Street enfrentan tiempos difíciles. Fuente: The Economist, 20 de enero de 2007 a. Trace las curvas de FPP para los minoristas de música de Main Street, así como para los minoristas de música en línea, antes y después de que internet estuviera disponible. Respuesta: Se observa en le primer grafico el antes y en el segundo el después de que estuviera el internet disponible. b. Trace las curvas de costo marginal y de beneficio marginal para los minoristas de música de Main Street y para los minoristas de música en línea, antes y después de que internet estuviera disponible. Nuevatecnología(internet) En línea Mercado minorista después del internet
  • 43. 43 Respuesta: En los gráficos se observan las curvas de costo marginal antes y después de que el internet estaría disponible. c. Explique de qué manera los cambios en las posibilidades de producción y las preferencias, o en ambas, han modificado la forma en que la música grabada se vende al por menor. Respuesta: El avance de la tecnología ha ocasionado que muchos usuarios prefieran la música online al ser más accesible y además por una mayor cobertura, de tal manera que la música que se exhibe en línea puede llegar a cualquiera que pueda conectarse a una red. Utilice la siguiente información para resolver los problemas 16 y 17. La erradicación de la malaria de nuevo a debate En respuesta al Foro Gates contra la Malaria, celebrado en octubre de 2007, diversos países analizan las ventajas y desventajas de la erradicación de esa enfermedad. El doctor Arata Kochi, Costomarginalybeneficiomarginal (MainStreetporenlínea) En línea Mercado minorista de música antes de internet Mercado minorista de música después de internet
  • 44. 44 de la Organización Mundial de Salud, considera que si se contara con el dinero suficiente, los casos de malaria podrían reducirse en un 90 por ciento; sin embargo, también cree que resultaría excesivamente caro eliminar el 10 por ciento restante. Por lo tanto, concluye que las naciones no deberían esforzarse por erradicar la malaria. Fuente: The New York Times, 4 de marzo de 2008 2.216 ¿El doctor Kochi se refiere a la eficiencia de producción, a la eficiencia de asignación o a ambas? Respuesta: El doctor kochi se refiere a la eficiencia de asignación por que su enfoque esta en la distribución de los recursos y no de la producción. 2.2.17 Trace una gráfica que represente en el eje x el porcentaje de casos de malaria eliminados, y en el eje y el costo marginal y el beneficio marginal de reducir los casos de malaria. Luego, en su gráfica: a. Trace una curva de costo marginal y una de beneficio marginal que sean congruentes con la opinión del doctor Kochi. Cmg- Bmg Cmg Bmg 90% 100% Casos de malaria Eliminado b. identifique la cantidad de casos de malaria que tendrían que erradicarse para alcanzar la eficiencia de asignación. Respuesta: Tendrá que eliminarse o erradicarse el 90% de casos de malaria para alcansar la eficiencia de asignación. Crecimiento económico 2.2.18 La acumulación de capital y el cambio tecnológico generan crecimiento económico: la producción que ayer era imposible hoy es factible, y la producción que hoy es inalcanzable será accesible el día de mañana. ¿A qué se debe que este proceso de crecimiento económico no derive en la supresión definitiva de la escasez? Respuesta: Se debe a la tecnología, ayer existían unos métodos y hoy existen otros métodos de producción al igual que mañana existirán otros.
  • 45. 45 2.2.19 Toyota planea constituir una mejor compañía En 2014 Toyota producirá 3 millones de automóviles al año y utilizará el equilibrio de sus recursos para mejorar las habilidades de sus trabajadores y crear nueva tecnología. En tres años, Toyota planea producir mejores vehículos y ser más productiva. Fuente: Financial Post, 7 de abril de 2014 a. ¿Cuál es el costo de oportunidad de mejorar las habilidades de sus trabajadores y de crear nueva tecnología? Respuesta: El costo de oportunidad de producir más automóviles en el futuro, es igual a producir menos automóviles hoy. b. Trace la FPP de Toyota e indique su punto de producción en 2014. Luego, muestre en su gráfica la FPP de Toyota en 2018. Respuesta: en la grafica se muestra la producción en el año 2014 y 2018. Ganancias a partir del comercio Use los siguientes datos para resolver los problemas 20 y 21. Kim puede elaborar 40 tartas o 400 pastelillos por hora. Liam es capaz de producir 100 tartaso 200 pastelillos por hora. 2.2.20 Responde: a. Calcule el costo de oportunidad en que incurren Kim y Liam al producir una tarta. Respuesta: El costo de oportunidad de producir 1 tarta es de 10 pastelillos para Kim y para Liam el costo de oportunidad de producir 1 tarta es de 2 pastelillos. b. Si cada uno de ellos dedica 30 minutos de cada hora a producir tartas y los 30 minutos restantes a producir pastelillos, ¿cuántas tartas y cuántos pastelillos pueden producir individualmente?
  • 46. 46 Respuesta: Kim produciría 20 tartas y 200 pastelillos, mientras que Liam tendría 50 tartas y 100 pastelillos. c. ¿Quién tiene una ventaja comparativa en la producción de (i) tartas y (ii) pastelillos? Respuesta: En la producción de tartas la ventaja comparativa es para Liam y en la producción de pastelillos, Kim. 2.2.21. a. Trace por separado las gráficas de las FPP de Kim y Liam. Muestre en sus gráficas el punto donde cada uno de ellos produce, cuando dedica 30 minutos de cada hora a elaborar tartas y los 30 minutos restantes a elaborar pastelillos. Respuesta: En las graficas se muestra la Frontera de Posibilidades de Kim y Liam b. Muestre en su gráfica cuál es la producción de Kim y cuál la de Liam cuando ambos se especializan. 0 50 100 0 100 200 Tartas Pastelillos FPP de Liam
  • 47. 47 Respuesta: Kim es especialista en preparar pastelillos, mientras que Liam lo es en Tartas. c. Cuando Kim y Liam se especializan y realizan un intercambio comercial, ¿cuáles son los beneficios totales de su acuerdo? Respuesta: El resultado dependerá del intercambio comercial que decidan hacer, puede que haya ganancias o pérdidas ya sea para uno o para otro, asimismo puede generarse un beneficio equitativo. d. Si Kim y Liam dividen equitativamente las ganancias totales, ¿qué tipo de intercambio se da entre ellos? Respuesta: Si Kim decide comprar 50 tartas y vender 100 pastelillos, Liam ahora tendría 50 tartas y 300 pastelillos, lo cual viene a ser la misma cantidad de producción que a raíz del intercambio comercial tendría Kim. Se produce un intercambio reciproco o equitativo, porque ambos generan la misma producción. 2.2.22 Tony y Patty producen esquíes y tablas para practicar snowboard. La siguiente información muestra sus posibilidades de producción. Tony produce 5 tablas de snowboard y 40 esquíes a la semana; Patty produce10 tablas de snowboard y 5 esquíes a la semana. Tablas de snowboard Esquíes 20 0 10 5 0 10 Posibilidades de producción de Patty
  • 48. 48 a. ¿Quién tiene una ventaja comparativa al producir (i) tablas de snowboard y (ii) esquíes? Respuesta: En tablas de snowboard Patty y en esquíes Tony b. Si Tony y Patty se especializan e intercambian una tabla de snowboard por un esquí, ¿cuáles serán las ganancias a partir del intercambio? Respuesta: Ninguna, porque a pesar de la especialización y el comercio que realizan, tienen como resultado pérdidas en cada bien en comparación a producción inicial. Coordinación económica 2.2.23. En una gráfica de los flujos circulares que se dan en la economía de mercado, indique los flujos reales y monetarios a los que pertenecen los siguientes artículos: a. Usted compra un iPad en la tienda Apple. Respuesta: Mercado de bienes b. Apple Inc. paga a sus diseñadores del iPad. Respuesta: Mercado de factores c. Apple Inc. decide crecer y renta un edificio adyacente. Respuesta: Mercado de factores d. Usted compra un nuevo libro electrónico en Amazon. Respuesta: Mercado de bienes e. Apple Inc. contrata a un estudiante para que trabaje como becario durante el verano. Tablas de snowboard Esquíes 25 0 20 10 15 20 10 30 5 40 0 50 Posibilidades de producción de Tony
  • 49. 49 Respuesta: Mercado de factores La economía en las noticias 2.2.24 Después de estudiar La economía en las noticias de las páginas 46-47, responda las siguientes preguntas. a. ¿De qué manera el fracking ha cambiado las posibilidades de producción de Estados Unidos? Respuesta: La disminución de consumo de petróleo en Arabia Saudita hoy, incrementaría el consumo de petróleo en Estados Unidos, mañana. b. ¿De qué manera los avances en la tecnología para producir otros bienes y servicios han modificado las posibilidades de producción de Estados Unidos? Respuesta: Al expandir las posibilidades de producción para el futuro, dedica menos recursos a la producción de bienes y servicios de consumo y destina aquello a la acumulación de capital. c. Si el fracking hubiera sido el único avance tecnológico, ¿cómo habría cambiado la FPP de Estados Unidos? Respuesta: Probablemente el incremento de las unidades que representa la FPP, seria mínima o tal vez nula. d. Si e l fracking hubiera sido el único avance tecnológico, ¿de qué manera habría cambiado el costo de oportunidad de producir petróleo y gas? ¿Habría sido superior o inferior de lo que realmente fue? Respuesta: Hubiera sido superior, puesto que el consumo del servicio de energía sin la nueva tecnología podría haber sido mayor. 2.2.25 Muchas pantallitas La posibilidad de acceder a banda ancha por precios muy económicos ha creado una generación de productores de televisión que encuentran en internet su medio natural. Como la atención se está redireccionando de la televisión a las computadoras, los teléfonos celulares y los iPods, el mercado del video ha comenzado a desarrollarse en una red digital abierta. Fuente: The New York Times, 2 de diciembre de 2007 a. ¿Cómo ha modificado el bajo costo de la banda ancha las posibilidades de producción del entretenimiento en video y de otros bienes y servicios? Respuesta: En gran cantidad, puesto que gran parte de usuarios que consumen contenido audiovisual y otros bienes y servicios (que antes eran ofrecidos por medios tradicionales)
  • 50. 50 forman parte de una red digital que les ofrece estos mismos servicios de forma mas accesible y fácil. b. Trace una FPP para el entretenimiento en video y para otros bienes y servicios antes de la banda ancha. Respuesta: c. Muestre de qué manera se ha visto modificada la FPP por el bajo costo de la banda ancha. Respuesta: d. Trace una curva de beneficio marginal para el entretenimiento en video. Respuesta:
  • 51. 51 e. Muestre de qué manera la nueva generación de productores de televisión, para quienes internet es un medio natural, podría modificar el beneficio marginal del entretenimiento en video. Respuesta: f. Explique cómo ha cambiado la cantidad eficiente del entretenimiento en video. Respuesta: Se ha producido mayor cantidad de entretenimiento en video, al reducir costos en los recursos para su producción. 2.3 Ejercicios Capitulo 3 2.3.1 En abril de 2014, el precio monetario de la leche en envase de Tetra Pak era de $2.01, y el precio monetario de un galón de tetra pack era de $3.63. Calcule el precio relativo de un galón de gasolina en términos de leche. PR=3.63/2.01=1.80 Respuesta: el precio relativo de la gasolina en términos de leche es $1.80 2.3.2 El precio de los alimentos aumentó durante el año pasado.
  • 52. 52 a. Explique por qué la ley de la demanda es aplicable a los alimentos, como lo es para todos los demás bienes y servicios. Respuesta: La ley de la oferta y la demanda es aplicable a los alimentos como lo es para todos los demás bienes y servicios ya que esta depende del precio que se le dé. El precio que se le dará tiene que formarse al encontrar el equilibrio entre cierta cantidad ofrecida y la cantidad de la demanda de los consumidores. b. Explique cómo influye el efecto sustitución en las compras de alimentos, cuando el precio de éstos aumenta y lo demás permanece sin cambio Respuesta: El efecto cuando el precio de los bienes sustitutos aumenta y los demás factores no, es que la demanda del bien se incrementa. c. Explique de qué manera influye el efecto ingreso sobre las compras de alimentos y mencione algunos ejemplos del efecto ingreso. Ejemplo: • Pongámonos el caso de que la gente compre un litro de la gaseosa PEPSI a s/3.00 y la COCA-COLA a s/3.50, si la gente compra a estos precios, consumirá 60 y 40 unidades respectivamente, la demanda se mostraría de esta forma. 2.3.3 ¿Cuáles de los siguientes bienes son probables sustitutos entre sí y cuáles son probables complementos? (Puede considerar cada artículo más de una vez): carbón, petróleo, gas natural, trigo, maíz, pasta, pizza, salsa, patineta, patines, videojuego, laptop, iPad, teléfono celular, mensaje de texto, correo electrónico Sustitutos Petróleo - gas natural Laptop – iPad Mensaje de texto – correo electrónico Trigo – maíz patineta – patines petróleo – carbón celular-ipad Complementarios Correo electrónico – laptop Mensaje de texto – celular Video juegos-laptop
  • 53. 53 Video juegos-ipad Salsa – pizza 2.3.4 A medida que el ingreso promedio en China continúa en aumento, explique cómo cree usted que se modificará lo siguiente: a. La demanda de carne de Res. Respuesta: La demanda de carne de res, en este caso aumentaría. La carne de res es un bien normal, si una persona está ganando más dinero preferiría consumir mayor carne, en este caso de res. b. La demanda de arroz. Respuesta: La demanda del arroz disminuiría, en el caso de China el arroz es un bien muy consumible, por lo que, si el ingreso de las personas aumenta, esto conllevaría a que este bien sea consumido en menor medida y se opten por otros alimentos. 2.3.5. En2013 el precio del maíz bajó y algunos agricultores dejarían de producir ese grano en 2014 para cultivar frijol de soya. a. ¿Este hecho ilustra la ley de la demanda o la ley de la oferta? Explique su respuesta. Respuesta: este hecho ilustra la ley de la oferta, al bajar el precio del maíz los productores u oferentes deciden dejar de producir maíz y prefieren producir frijol de soya, esto produce una disminución de la cantidad ofertada. b. ¿Por qué un productor de maíz preferiría cultivar soya? Respuesta: Porque probablemente en ese mercado el precio de la soya no ha tenido ningún cambio negativo, lo que produce que ante la caída del precio del maíz estos productores prefieran producir soya. 2.3.6 Las empresas lecheras producen leche baja en grasa a partir de leche entera; en el proceso elaboran crema, la cual se utiliza para hacer helados. Los siguientes acontecimientos ocurren uno a la vez: I. La taza salarial de los trabajadores de las empresas lecheras aumenta. Respuesta: Esto ocurre porque las empresas no solo se están enfocando en producir un bien (la leche), sino también en producir otro (los helados). EL beneficio de la empresa aumenta y por ende tiene que retribuir a sus empleados el doble trabajo. II. El precio de la crema sube. Respuesta: Esto provocará una menor demanda, pero un equilibrio cómodo para las empresas ya que el precio es alto.
  • 54. 54 III. El precio de la leche reducida en grasa se incrementa. Respuesta: Se icrementa debido a que hubo una variación en el bien final, al extraerle la grasa el beneficio a las personas es mayor lo que conlleva a una mayor demanda. IV. Cuando se pronostica una temporada de sequía, las compañías lecheras aumentan su precio esperado de leche reducida en grasa para el año siguiente. Respuesta: En épocas de sequía las empresas aumentan el precio ya que no podrán producir la misma cantidad que antes, es decir, si antes producía 20 toneladas de leche a s/3.00 la lata, ahora produciré 10 toneladas y si lo vendo a s/5.00, no perderé tanto dinero como si lo vendiera al mismo precio. V. Una nueva tecnología abarata el costo de producción de helado. Respuesta: Si una nueva tecnología abarata el nuevo costo del helado. En general, el precio también disminuiría, pero esto si se diera el caso de que la empresa sea única ya que, si esta tecnología solo llega a una empresa y son varios ofertantes, esta empresa no tiene por qué bajar el precio. Solo gasta menos y aumenta sus beneficios. 2.3.7 Los planes de oferta y demanda de goma de mascar son: Precio Cantidad demandada Cantidad ofertada 20 180 60 40 140 100 60 100 140 80 60 180 a. Suponga que el precio de la goma de mascar es de $0.70 por paquete. Describa la situación en el mercado y explique cómo se ajusta el precio.Respuesta: Cuando el precio de la goma de mascar es de $0.70 por paquete lo que ocurre en el mercado s que hay un exceso de oferta de 80 paquetes, para ajustar el precio se debe disminuir la cantidad ofertada y aumentar la cantidad demandada p O 70 Exceso 50 D 80 120 160 Q b. Suponga que el precio de la goma de mascar es de $0.30 por paquete. Describa la situación en el mercado y explique cómo se ajusta el precio.
  • 55. 55 Respuesta: Cuando el precio de la goma de mascar es de $0.30 por paquete lo que ocurre en el mercado es que un déficit de oferta de 80 paquetes, para ajustar el precio se debe aumentar la cantidad ofertada y disminuir la cantidad demandada. p O 50 30 Defict D 80 120 160 Q 2.3.8 Los siguientes eventos ocurren uno a la vez: I. El precio del petróleo crudo aumenta. Respuesta: Esto provocaría que el precio de la gasolina aumente ya que su costo sería mayor. II. El precio de los automóviles se incrementa: Respuesta: Esto provocaría que la gasolina también disminuya su demanda, ya que es un bien complementario. Y el precio por ende aumentaría. III. Se eliminan todos los límites de velocidad en autopistas. Respuesta: Podría darse el caso de más accidentes de tránsito, esto porque las personas irían a una velocidad más elevada. Lo que también provocaría en la gasolina una mayor demanda. A su vez el precio de la gasolina bajaría. IV. Los robots reducen el costo de producción de los automóviles. Respuesta: Esto causaría que se produzcan más automóviles y el precio de este también aumentaría. 2.2.9 En el problema 7, suponga que un incendio destruye algunas fábricas de goma de mascar, así que la cantidad ofrecida de dicho producto disminuye en 40 paquetes a la semana a cada precio. a. Explique lo que ocurre en el mercado de goma demascar, y trace una gráfica para ilustrar los cambios. Respuesta: La oferta se desplaza hacia la izquierda, genera un nuevo punto de equilibrio E2, donde el precio de equilibrio es de 60 y la cantidad de equilibrio es de 100
  • 56. 56 P 60 E2 50 E1 100 120 Q b. Si al mismo tiempo que ocurre el incendio, se presenta un aumento en la población adolescente y esto provoca que la demanda de goma de mascar se incremente en 40 millones de paquetes a la semana a cada precio, ¿cuál será el nuevo equilibrio del mercado? Ilustre estos cambios en su gráfica. Respuesta: El nuevo punto de equilibrio es E3: precio de equilibrio 70 y la cantidad de equilibrio es de 120 p 70 E3 60 E2 100 120 Q 2.3.10 Gélido invierno en Florida es mala noticia para los amantes del tomate. Un mes de enero inusualmente frío destruyó sembradíos de tomate completos en Florida. Los agricultores de ese estado están produciendo tan sólo una cuarta parte de los 5 millones de libras que producían habitualmente a la semana. El año pasado el precio del tomate era de $6.50 por caja de 25 libras, pero hoy la misma cantidad tiene un precio de $30. Fuente: USA Today, 3 de marzo de 2010 a. Trace una gráfica para ilustrar el mercado del tomate antes del mes de enero inusualmente frío, y muestre en la gráfica de qué manera los eventos descritos en la nota influyen sobre el mercado del tomate.
  • 57. 57 p $30 $6.50 Q0=Q1 Q b. ¿Por qué se dice que es una “mala noticia para los amantes del tomate”? 2.3.11 ¿Cuáles son las características que hacen que el mercado mundial del petróleo crudo sea competitivo? Respuesta: Es una mala noticia para los amantes del tomate, porque al subir los precios su consumo disminuirá. 2.2.12 El precio monetario de un libro de texto es de $90, y el precio monetario del juego Wii Super Mario Galaxy es de $45. Respuesta: la característica que hace que el petróleo crudo sea competitivo es que hay muchos países de América latina y algunos de medio oriente que lo producen. a. ¿Cuál es el costo de oportunidad de un libro de texto respecto del juego Wii? Respuesta. El costo de oportunidad de un libro de texto con respecto del juego es: C.O=90/45=2 b. ¿Cuál es el precio relativo del juego Wii respecto de libros de texto? Respuesta: El precio relativo es el costo de oportunidad, en el caso del juego con Will con respecto a los libros de texto es: P. R=45/90=1/2 2.3.13 El precio de la gasolina aumentó a lo largo del año pasado. a. Explique por qué la ley de la demanda es aplicable a la gasolina tal como lo es para todos los demás bienes y servicios. Respuesta: Es aplicable la ley de la demanda, porque cuando el precio de la gasolina es tan elevado que los consumidores no cuentan con el poder adquisitivo para pagarla su demanda disminuye, los oferentes de combustible al darse cuenta deben ajustar sus precios para así seguir obteniendo ganancias. Entonces los precios vuelven a bajar, hasta llegar al punto en el que los expendedores sigan vendiendo y las personas consumiendo.
  • 58. 58 b. Explique la influencia del efecto sustitución en las compras de gasolina, y mencione algunos ejemplos de sustituciones que la gente podría hacer cuando el precio de ese combustible aumenta y todo lo demás permanece sin cambio. Respuesta: El efecto sustitución en la gasolina puede ser favorable o no, si el precio del sustituto baja la gente decidirá consumir menos gasolina y por lo contrario si el precio del bien sustituto sube la gente aumentara la demanda de la gasolina, un ejemplo cuando el precio de la gasolina sube es que los consumidores lo reemplazaran con otros combustibles como es el gas natural y desplazara la curva de la demanda hacia la izquierda. c. Explique la influencia del efecto ingreso en las compras de gasolina, y mencione algunos ejemplos de los efectos del ingreso que podrían ocurrir cuando el precio de la gasolina se incrementa y todo lo demás permanece sin cambio. Respuesta: El efecto ingreso en compra de la gasolina, cuando el ingreso se incrementa los consumidores tenderán a consumir la misma cantidad de gasolina, por lo contrario, si ingreso disminuye los consumidores tienden a consumir en una proporción menos de gasolina. 2.3.14 Piense en la demanda de las tres principales consolas de juego: Xbox One, PlayStation 4 y Wii U. Explique el efecto de cada uno de los siguientes eventos sobre la demanda de juegos para Xbox One y en la cantidad demandada de juegos para Xbox One, mientras todo lo demás permanece sin cambio. Los eventos son: a. Si el precio de una Xbox One disminuye. Respuesta: Entonces su demanda aumentará ya que las otras marcas mantienen su precio. b. Si los precios de PlayStation 4 y Will U disminuyen. Respuesta: Provocaría que su demanda aumente y la demanda del Xbox disminuya. c. Se incrementa el numero de personas que desarrollan y producen los juegos para Xbox one. Respuesta: Se incrementa el número de personas que desarrollan y producen los juegos para Xbox One, este aumento de trabajo provoca una oferta mayor y por ende el aumento de precios. d. Sube el ingreso de consumidores. Respuesta: Si sucede esto, la demanda de las 3 consolas aumenta. e. La contratación de los programas que desarrollan el código de juegos para Xbox one se vuelve más costosa. Respuesta: Si la contratación de programadores se vuelve más costosa, el precio sube ya que el costo es mayor, esto provoca una disminución en la demanda. f. Se reduce el precio futuro esperado de los juegos para Xbox One.
  • 59. 59 Respuesta. La gente consume más, la demanda aumenta. g. Entra al mercado una nueva consola de juegos que es un bien sustituto para Xbox one Respuesta: Entra al mercado una nueva consola. Esto provoca una demanda más baja ya que la gente lo empezará a consumir. 2.3.15 Clasifique los siguientes pares de bienes y servicios como sustitutos en la producción, complementos en la producción, o ninguna de las opciones anteriores. a. Agua embotellada e Inscripción a clubes deportivos. Respuesta: Ninguna de las anteriores b. Papas fritas y papas horneadas Respuesta: sustitutos c. Botas de piel y zapatos de piel Respuestas: sustitutos d. Automóviles híbridos y vehículos deportivos utilitarios (SUV) Respuesta: sustitutos e. Bebida de cola dietética y bebida de cola normal Respuesta: Sustitutos 2.3.16 Cuando un aserradero fabrica leños a partir de árboles, también produce aserrín, el cual se utiliza para elaborar madera contrachapada. a. Explique de qué manera un aumento en el precio del aserrín influye en la oferta de leños. Respuesta: Si el precio de aserrín aumenta, su oferta aumentará. Por ende, la oferta de leños disminuirá ya que hay más beneficios en el aserrín. b. Explique cómo un aumento en el precio del aserrín influye en la oferta de madera contrachapada. Respuesta: Si el aserrín aumenta su precio, entonces la madera contrachapada también lo hará, por ende, su oferta aumentará. 2.3.17 Nuevo para elaborar miel de maple. Gracias a una nueva forma de aprovechar los árboles de maple, los agricultores podrán producir 10 veces mas miel de maple por acre. Fuente: c. bc.ca, 5 de febrero de 2014.
  • 60. 60 Considerando que todo lo demás permanece igual, ¿el nuevo método modificará la oferta de miel de maple o la cantidad ofrecida de ese producto? Explique su respuesta. Respuesta: El nuevo método modificara la oferta de miel de maple, porque se ve afecta por este nuevo método que es una variable exógena. p O1 O2 Q 2.3.18 Emplee la siguiente figura para resolver los problemas 18 y 19. a. Rotule las curvas. ¿Cuál curva muestra la disposición a pagar por una pizza? Respuesta: La curva que muestra la disposición a pagar por una piza es la curva con pendiente negativa. Ya que esta es la demanda. b. Si el precio de una pizza es de $16, ¿se presenta un déficit o un exceso de pizzas? ¿El precio sube o baja? Respuesta: Si el precio de pizzas es de $16, entonces ocurre un exceso de oferta. Por ende el precio disminuye. c. Si el precio de una pizza es de $16, ¿se presenta un déficit o un exceso de pizzas? ¿El precio sube o baja? Respuesta: Cuando se presenta este caso la demanda de Pizzas disminuye y existe un exceso de Pizzas. 2.3.19 Responda:
  • 61. 61 a. Si el precio de una pizza es de $12, ¿se presenta un déficit o un exceso de pizzas? ¿El precio sube o baja? Respuesta: Se presenta un déficit, se tendrá que subir los precios a 14 para que no exista un equilibrio de mercado b. Los compradores desean pagar el menor precio posible. Entonces, ¿por qué estarían dispuestos a pagar más de $12 por una pizza? Respuesta: A un precio de 12 muchos de los compradores no obtienen aquel producto, y a un precio mayor podrían adquirir una mayor cantidad del producto sin que se presente escasez. 2.3.20 Los planes de oferta y demanda de papas fritas son: Precio Cantidad Demandada Cantidad Ofrecida 50 160 130 60 150 140 70 140 150 80 130 160 90 120 170 100 110 180 a. Trace una gráfica del mercado de papas fritas, y marque en ella el precio y la cantidad de equilibrio. a) p E 65 145 Q b. Si el precio es de $0.60 por bolsa, ¿se presenta un déficit o un exceso? ¿Cómo se ajusta el precio? Respuesta: Si el precio es de 60 centavos, se presenta un déficit, el precio tiene que subir a 65 centavos para que exista un equilibrio.
  • 62. 62 2.3.21 Siguiendo con el problema 20, una nuevas alsa aumenta en 30 millones de bolsas a la semana la cantidad de papas fritas que la gente desea comprar a cada precio a. ¿Se modifica la demanda de papas fritas? ¿Cambia la oferta de papas fritas? Describa el cambio. Respuesta: La demanda de papas fritas se aumenta y la oferta no cambia. Al incrementarse 30 millones de papas que la gente desea comprar, la demanda aumenta. b. ¿Cómo cambian el precio y la cantidad de equilibrio de las papas fritas? Respuesta: El precio sube y se da una nueva punto de equilibrio de 80 centavos por bolsa y 160 millones de bolsas de papas fritas semanales. p 80 E1 Po E0 Qo 160 Q 2.3.22 Siguiendo con el problema 20, si un virus destruye las cosechas de papas y la cantidad producida de papas fritas disminuye en 40 millones de bolsas a la semana a cada precio, ¿cómo se modificará la oferta de papas fritas? a. ¿Se modifica la demanda de papas fritas? ¿Cambia la oferta de papas fritas? Describa el cambio. Respuesta: La oferta disminuye, ya que la producción es menor, si antes producías 180 millones de bolsas, ahora producirás 140 millones por ende tendrás menos cantidad que ofrecer b. ¿Cómo cambian el precio y la cantidad de equilibrio de las papas fritas? Respuesta: Cuando se afecta el Ceteris Paribus de las variables existe desplazamientos de la oferta y Demanda esto produce cambios en el Equilibrio. 2.3.22 Siguiendo con el problema 20, si un virus destruye las cosechas de papas y la cantidad producida de papas fritas disminuye en 40 millones de bolsas a la semana a cada precio, ¿cómo se modificará la oferta de papas fritas?
  • 63. 63 S1 P 100 So D1 Po Do 140 Qo Q Respuesta: El precio incrementaría y existiría mucha demanda. 2.3.23 Si el virus mencionado en el problema 22 aparece justo al mismo tiempo que se lanza al mercado la nueva salsa mencionada en el problema 21, ¿cómo cambian el precio y la cantidad de equilibrio de las papas fritas? 2.3.24 Los precios de la fresa caen al tiempo que una cosecha tardía llega al mercado. En marzo los consumidores compraban fresas a $1.25 por libra, y no a $3.49 por libra como el año anterior. Como el precio está tan bajo, algunos agricultores barbecharon sus plantíos de fresa para sustituirlos con melones de temporada; otros congelaron la cosecha y la vendieron a producto-res de jugos y mermeladas. Fuente: USA Today, 5 de abril de 2010 a. Explique de qué manera el mercado de la fresa habría cambiado si los agricultores no hubieran barbechado sus plantíos y, en lugar de ello, hubieran “regalado” su producción. Respuesta: Si el mercado de la fresa no hubiera barbechado su producción y hubiera seguido vendiendo las fresas, esto habría provocado que los precios se disminuyan más de lo que ya están. El costo de producción habría sido mayor lo que provocaría pérdidas mayores. b. Describa los cambios en la oferta y la demanda en el mercado de mermelada de fresa Respuesta: Los cambios en la oferta y demanda en la mermelada de fresa serían, la oferta de la mermelada disminuye ya que la producción de fresas es menor, por ende el precio disminuye lo que provoca que la demanda aumente. 2.3.25 La experiencia “película con rosetas de maíz”. Las salas de cine están incrementando el precio de las rosetas de maíz. La demanda del maíz se ha elevado, ya que también se le utiliza como alimento para ganado y para la elaboración de jarabe y etanol; en consecuencia, su
  • 64. 64 precio se ha disparado. Esto provocó que algunos agricultores dejaran de sembrar esa variedad de maíz para concentrarse en otras de cultivo sencillo. Fuente: USA Today, 24 de mayo de 2008 a. Explique de qué manera el mercado de la fresa habría cambiado si los agricultores no hubieran barbechado sus plantíos y, en lugar de ello, hubieran “regalado” su producción. Respuesta: Al subir el precio de las rosetas de maíz, la oferta y la cantidad demandada se reducen. p p1 p0 Q1 Q0 b. Describa los cambios en la oferta y la demanda en el mercado de mermelada de fresa. Respuesta: Al subir el precio de las rosetas de maíz, siendo un bien complementario con los boletos, la demanda se reduce. p p0 p1 Q1 Q0 Q 2.3.26 Cuidado con las cada vez mas caras cuentas de tintorería. El año pasado se duplico el precio de los solventes utilizados en las tintorerías mas de 4000 tintorerías de Estados Unidos cerraron sus puertas, a medida que cada vez más consumidores dejaron de utilizar sus servicios por problemas de presupuesto. Este año se espera que otro insumo de las tintorerías, los ganchos para colgar ropa, también duplique su precio. Fuente: CNN Money, 4 de junio de 2012
  • 65. 65 a. Explique el efecto del aumento en el precio de los solventes en el mercado de las tintorerías. Respuesta: El efecto del aumento en el precio de los solventes en el mercado de la tintorería ha provocado que el costo aumente, lo que hace que las empresas aumenten su precio. Por ende, la demanda disminuye y esto causó que muchas empresas fracasen. b. Explique el efecto que provoca sobre el precio del servicio de tintorería el hecho de que los consumidores estén más conscientes de sus lí- mites presupuestales, junto con el incremento del precio de los solventes. Respuesta: El efecto que provoca el hecho de que los consumidores estén más conscientes de sus límites presupuestales ha provocado que las tintorerías cierren ya que no obtendrán ganancias, al contrario, todo serán pérdidas. c. Si el precio de los ganchos para colgar ropa en efecto se incrementa este año, ¿esperaría que más tintorerías cierren sus puertas? Explique por qué. Respuesta: Si el precio de los ganchos aumenta su precio. La demanda disminuirá, por ende también la demanda de las tintorerías irá disminuyendo lo que provocaría que las empresas, en general, las de menos recursos cierren. 2.3.27 Después de haber analizado la sección La econo- mía en las noticias de las páginas 74- 75, responda las siguientes preguntas. a. ¿Qué sucedería al precio del plátano si la TR4 llegara a Centroamérica? Respuesta: La oferta disminuirá, se desplaza hacia la izquierda en consecuencia, los precios subirán b. ¿Cuáles son algunos de los sustitutos del plátano y qué ocurriría a la demanda, la oferta, el precio y la cantidad en los mercados de ese producto, si la TR4 llegara a América? Respuesta: Los sustitutos del plátano se pueden consideran frutas con sus propiedades. La demanda aumenta, la oferta aumenta, el precio sube y la cantidad aumenta. c. ¿Cuáles son algunos de los complementos del plátano y qué le ocurriría a la demanda, la oferta, el precio y la cantidad en los mercados para este producto, si la TR4 llegara a América? Respuesta: La oferta se mantiene, la demanda se reduce, la cantidad ofrecida se reduce, el precio baja y la cantidad en los mercados se reduce
  • 66. 66 d. Cuando el precio del plátano se incrementó en 2008, ¿subió tanto como el precio del petróleo? ¿Por qué? Respuesta: Si subió tanto como el precio del petróleo considerando la cuestión de su transporte. e. ¿Por qué el hecho de que se prevea la llegada de la TR4 a América tiene escaso o nulo efecto sobre el precio del plátano en la actualidad? Respuesta: Porque los productores tomaran medidas para no verse afectados por el TR4, por ende, la oferta se mantendrá 2.4 Ejercicios Capitulo 4 2.4.1 La lluvia arruina la cosecha de fresas, el precio aumenta de $4 a $6 por caja, y la cantidad demandada disminuye de 1,000 a 600 cajas a la semana. a) Calcule la elasticidad precio de la demanda en este intervalo de precios. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 600 − 1000 1000 × 100 6 − 4 4 × 100 = 4 5 Respuesta: La elasticidad Precio de la demanda en 4/5 b) Describa la demanda de fresas. Respuesta: La demanda de fresas es inelástica, porque su elasticidad precio de la demanda es 0.8 2.4.2 Si la cantidad demandada de servicios odontológicos aumenta 10 por ciento cuando su precio disminuye 10 por ciento, ¿la demanda de servicios odontológicos es inelástica, elástica o tiene elasticidad unitaria? 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 10% 10% = 1 Respuesta: La demanda de servicios odontológicos tiene elasticidad unitaria, el cambio porcentual en la cantidad demandada es igual que el cambio porcentual en el precio. 2.4.3 El plan de demanda de habitaciones de hotel es el siguiente:
  • 67. 67 Precio Cantidad Demandada 200 100 250 80 400 50 500 40 800 25 a) . ¿Qué ocurre con el ingreso total cuando el precio baja de $400 a $250 por habitación por noche, y de $250 a $200 por habitación por noche? 𝐼𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 × 𝑐𝑎𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 Respuesta: Cuando el precio es de $400 el ingreso total es de $20000, y a un precio de $250 sigue siendo $20000. El ingreso total según a los precios señalados no cambia. b) ¿La demanda de habitaciones de hotel es elástica, inelástica o tiene elasticidad unitaria? Respuesta: La demanda de habitaciones de hotel es elástica 2.4.4 La siguiente figura muestra la demanda de bolígrafos Calcule la elasticidad de la demanda cuando el precio aumenta de $4 a $6 por bolígrafo. ¿En qué intervalo de precios la demanda de bolígrafos es elástica? 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃  La elasticidad de la demanda cuando el precio aumenta de $4 a $6 es de 0.5, por lo tanto, es inelástica.
  • 68. 68 60 − 80 80 6 − 4 4 = 0.5 Respuesta: La demanda de bolígrafos es elástica en el intervalo de precios de:]6,12] 2.4.5 En 2003 cuando la posibilidad de descargar música de internet se convirtió en una realidad, Universal Music redujo radicalmente el precio de los discos compactos, de $21 a $15. La empresa esperaba que la reducción de precio impulsara compactos, considerando que todo lo demás permaneciera sin cambio. a. ¿Cuál fue el cálculo de Universal Music respecto de la elasticidad precio de la demanda de discos compactos? Respuesta: La elasticidad precio de la demanda de discos compactos es de 1.071, demanda elástica. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 30% 15 − 21 21 × 100 = 30% 28% = 1.071 b. Si usted fuera responsable de fijar los precios en Universal Music, ¿cuál sería su decisión? Explique su respuesta. Respuesta: Mantener la reducción de precios tal como se hizo, porque al ser de demanda elástica se podrá conseguir un ingreso total mayor. 2.4.6 Cuando el ingreso de Judy aumentó de $130 a $170 a la semana, ella incrementó 15 por ciento su demanda de entradas a conciertos y disminuyó 10 por ciento su demanda de viajes en autobús. Calcule la elasticidad ingreso de la demanda que tiene Judy por (a) entradas a conciertos y (b) viajes sin autobús. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝐼 a) La elasticidad ingreso de la demanda que tiene Judy por entradas a conciertos es de 0.48, ingreso inelástico 15% 170 − 130 130 = 15% 30.7% = 0.48 b) La elasticidad ingreso de la demanda que tiene Judy por viajes en autobús es de 0.33, ingreso inelástico. 15% 170 − 130 130 = 10% 30.7% = 0.33
  • 69. 69 2.4.7 Si un aumento del 12 % del precio del jugo de naranja provoca una disminución de 22% en la cantidad demandada de ese producto, y un incremento del 14% de la cantidad demandada de jugo de manzana. Calcule: a. La elasticidad precio de la demanda de jugo de naranja. Respuesta: La elasticidad precio de la demanda del jugo de naranja es de 1.83, demanda elástica 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 22% 12% = 1.83 b. La elasticidad cruzada de la demanda de jugo de manzana respecto del precio del jugo de naranja. Respuesta: La elasticidad cruzada de la demanda de jugo de manzana respecto del precio del jugo de naranja es de 1.16 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑐𝑟𝑢𝑧𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃(𝑑𝑒𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑡𝑜 𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒. ) 14% 12% = 1.16 2.4.8 Si un incremento en el precio del sushi de $0.98 a $1.02 por pieza disminuye la cantidad demandada de salsa de soya de 101 unidades a 99 por hora, y disminuye la cantidad de sushi demandada en 1 por ciento por hora, calcule: a. La elasticidad precio de la demanda de sushi. La elasticidad precio de la demanda de sushi es de 0.25 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = 1% 1.02 − 0.98 0.98 × 100 = 1% 4% = 0.25 b. La elasticidad cruzada de la demanda de salsa de soya respecto del precio del sushi. La elasticidad cruzada de la demanda de salsa de soya respecto del precio del sushi es de -0.48 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑐𝑟𝑢𝑧𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃(𝑑𝑒𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑡𝑜 𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒. ) 99 − 101 101 × 100 1.02 − 0.98 0.98 × 100 = −0.48
  • 70. 70 2.4.9 La siguiente tabla establece el plan de oferta de jeans. Precio Cantidad Ofrecida 120 24 125 28 130 32 135 36 a) Calcule la elasticidad de la oferta cuando el precio aumenta de $125 a $135 por par. Respuesta: La elasticidad de la oferta cuando el precio aumenta de $125 a $135 por par es de 3.57, oferta elástica. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑜𝑓𝑒𝑟𝑡𝑎 = %∆𝑆 %∆𝑃 36 − 28 28 135 − 125 125 = 3.57 b) Calcule la elasticidad de la oferta cuando el precio promedio es de $125 por par. Respuesta: La elasticidad de la oferta cuando el precio promedio es de $125 por par es de 3.571, oferta elástica 32 − 24 28 130 − 120 125 = 3.571 c) ¿La oferta de jeans es elástica, inelástica o tiene elasticidad unitaria? Respuesta: La oferta de jeans es elástica. 2.4.10 Debido al incremento del costo del combustible, las aerolíneas aumentaron sus tarifas promedio de $0.75 a $1.25 por milla por pasajero, y el número de millas por pasajero se redujo de 2.5 millones a 1.5 millones al día. a) ¿Cuál es la elasticidad precio de la demanda de viajes aéreos en ese intervalo de precios? Respuesta: La elasticidad precio de la demanda de viajes aéreos en ese intervalo de precios es de 0.6, inelástica 1.5 − 2.5 2.5 × 100 1.25 − 0.75 0.75 × 100 = 0.6 b) Describa la demanda de viajes aéreos.
  • 71. 71 Respuesta: la demanda de viajes aéreos es inelástica, ante un incremento de sus precios su demanda se no sufre mayor cambio. 2.4.11 La siguiente figura muestra la demanda de renta de DVD. a) Calcule la elasticidad de la demanda cuando el precio de renta de un DVD aumenta de $3 a $5. Respuesta: La elasticidad de la demanda cuando el precio de renta de un DVD aumenta de $3 a $5 es de 1. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑜𝑓𝑒𝑟𝑡𝑎 = %∆𝑆 %∆𝑃 25 − 75 75 × 100 5 − 3 3 × 100 = 1 b) ¿A qué precio la elasticidad de la demanda de renta de DVD es igual a 1? Respuesta: La demanda de renta de DVD es igual a 1 a un precio de $3 Emplee la siguiente tabla para resolver los problemas 12 a 14. El plan de demanda de circuitos integrados (CI) para computadora es: Precio Cantidad Demandada 200 50 250 45 300 40 350 35 400 30 2.4.12 Responda.
  • 72. 72 a. ¿Qué sucede con el ingreso total si el precio disminuye de $400 a $350 por circuito, y de $350 a $300 por circuito? 𝐼𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 × 𝑐𝑎𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 Respuesta: Si el precio disminuye de $400 a $350 por circuito el ingreso total aumenta de 12000 a 12250, y de $350 a $300 por circuito el ingreso total se reduce de 12250 a 12000. b. A qué precio el ingreso total alcanza su máximo? Respuesta: El ingreso total alcanza su máximo a un precio de $350 2.4.13 Con un precio promedio de $350, ¿la demanda de circuitos es elástica, inelástica o tiene elasticidad unitaria? Realice la prueba del ingreso total para contestar esta pregunta. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 = 100 350 10 35 = 1 𝐸𝐿𝐴𝑆𝑇𝐼𝐶𝐼𝐷𝐴𝐷 𝑈𝑁𝐼𝑇𝐴𝑅𝐼𝐴 A un precio promedio de $350 la elasticidad es unitaria 350 Elasticidad unitaria 35 1225 Ingreso total máximo 35
  • 73. 73 Respuesta: El ingreso total a un precio promedio de $350 es de = 350 × 35 = $12250 2.4.14 A $250 por circuito, ¿la demanda de este producto es elástica o inelástica? Realice la prueba del ingreso total para responder la pregunta. 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 = 10 45 100 250 = 5 9 𝐷𝐸𝑀𝐴𝑁𝐷𝐴 𝐼𝑁𝐸𝐿𝐴𝑆𝑇𝐼𝐶𝐴 Respuesta: El ingreso total a un precio promedio de $250 es de = 250 × 45 = $11250 De acuerdo a la prueba del ingreso total si una reducción en el precio hace disminuir el ingreso total, entonces la demanda es inelástica. 2.4.15 Su elasticidad precio de la demanda de plátanos es 4. Si el precio de los plátanos aumenta 5 por ciento, ¿cuál es a. ¿El cambio porcentual en la cantidad de plátanos que usted compra? 𝐸𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = %∆𝑄 %∆𝑃 %∆𝑄 %∆𝑝 = 4 %∆𝑄 5% = 4 → %∆𝑄 = 20% Respuesta: El cambio porcentual en la cantidad de compra de los plátanos es de 20% b. ¿El cambio en su gasto por compra de plátanos? Respuesta: El cambio en su gasto aumenta en 20%, porque la elasticidad precio de la demanda es elástica. 2.4.16 Los estadounidenses se adaptan lentamente al aumento en el precio de la gasolina Cuando el precio de la gasolina aumentó en marzo de 2008, los estadounidenses recorrieron 11 mil millones de millas menos que en marzo de 2007. Al darse cuenta de que los precios no bajarían, la población estadounidense se adaptó a los costos más altos de los energéticos. Los estadounidenses gastan 3.7 de su ingreso disponible en combustibles para transportación. El monto de este gasto depende de las decisiones que se toman: el tipo de vehículo que se conduce, el lugar de residencia, el tiempo que se pasa conduciendo y los destinos. Para mucha
  • 74. 74 gente, los mayores costos de los energéticos implican menos salidas a comer a restaurantes, posponer paseos con los niños, menos viajes aéreos y más tiempo cerca de casa. a. Mencione y explique las elasticidades de la demanda implícitas en la nota informativa anterior. Respuesta: Una de las elasticidades implícitas de la nota es la elasticidad cruzada de la demanda, lo que inferimos de la nota es que la gasolina es un bien complementario de los vehículos que usan para transportarse, porque un aumento de precio de la gasolina hace que los individuos reduzcan sus salidas a lugares alejados y ende permanezcan cerca de casa. b. De acuerdo con la nota periodística, ¿a qué se debe que la demanda de gasolina sea inelástica? Respuesta: Se debe a que la gasolina no tiene sustitutos cercanos. Emplee esta información para resolver los problemas 17 y 18. La economía obliga a muchas personas a acortar sus planes vacacionales Este año los estadounidenses están tomando menos vacaciones en el extranjero, con el propósito de no gastar en viajes aéreos, y han optado por viajar en automóvil y visitar lugares cercanos pintorescos. La crisis financiera global ha obligado a muchos estadounidenses a reducir sus presupuestos vacacionales. 2.4.17 Tomando en cuenta los precios de ambos tipos de planes vacacionales, ¿la elasticidad ingreso de la demanda de vacaciones en el extranjero es positiva o negativa? Es positiva, porque a una reducción de sus ingresos, la cantidad demanda de viajes al extranjero disminuye. ¿Las vacaciones en el extranjero son un bien normal o un bien inferior? Respuesta: Son un bien normal, porque es positiva ¿Las vacaciones en lugares cercanos son un bien normal o un bien inferior? Respuesta: Son un bien inferior, porque al reducirse su ingreso la cantidad demanda de vacaciones en lugares cercanos se incrementa. 2.4.18 ¿Las vacaciones en el extranjero y las vacaciones en lugares próximos son sustitutos? Explique su respuesta. Respuesta: son sustitutos, ante una crisis financiera los consumidores reemplazan los viajes hacia el extranjero por vacaciones en lugares próximos. 2.4.19 Cuando el ingreso de Alex era de $3,000, compraba 4 bollos y 12 rosquillas al mes. Ahora su ingreso es de $5,000 y compra 8 bollos y 6 rosquillas al mes. Calcule la elasticidad ingreso de la demanda de Alex respecto de (a) los bollos y (b) las rosquillas.