SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 38
Descargar para leer sin conexión
Educación
artística y estética
2° EGB a BGU
Desempeño Docente
Simulador
de saberes disciplinares
Educación Artística
1. Identifique el movimiento artístico al que corresponde el cuadro de la imagen.
A) Op Art
B) Futurismo
C) Suprematismo
D) Pop art
2. ¿A qué estilo artístico pertenece la obra Rapto de las hijas de
Leucipo, de Pedro Pablo Rubens?
A) Fauvismo
B) Renacimiento
C) Barroco
D) Cubismo
3. Identifique la imagen que corresponde al cubismo.
A) B)
C) D)
4. Identifique el estilo de la obra escultórica de Miguel Ángel.
A) Renacimiento
B) Gótico
C) Rococó
D) Barroco
5. Identifique el movimiento al que pertenece la siguiente obra escultórica.
A) Expresionismo
B) Hiperrealismo
C) Op art
D) Surrealismo
6. Identifique los elementos que pertenecen al dibujo.
A) Cromática, matiz, brillo
B) Punto, línea, plano
C) Estampa, soporte, matriz
D) Amasado, pulido, quema
7. Son elementos que pertenecen a la categoría del dibujo, excepto:
A) relieve
B) forma
C) claroscuro
D) Volumen
8. Relacione la técnica con el lenguaje al que pertenece.
Técnica Lenguaje
1. Talla a) Pictórico
2. Temple b) Cerámico
3. Aguafuerte c) Escultórico
4. Modelado d) Gráfico
A) 1a, 2d, 3b, 4c
B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a
9. La expresión plástica es una forma de comunicación cuyo lenguaje se
manifiesta a través de elementos como:
A) sonido, vibración, melodía
B) forma, figura, color
C) gesto, movimiento, postura
D) volumen, ritmo, dicción
10. Seleccione los elementos de una posproducción cinematográfica.
1. Sonorización
2. Diseño gráfico
3. Montaje
4. Edición
5. Rodaje
A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 4
C) 2, 4, 5
D) 3, 4, 5
11. Seleccione los elementos básicos de la imagen.
1. Luz
2. Silencio
3. Color
4. Cultura
5. Voz
6. Forma
A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 6
C) 2, 4, 5
D) 3, 5, 6
12. Identifique el elemento característico del cine.
A) Forma
B) Color
C) Textura
D) Movimiento
13. Seleccione las habilidades de un actor teatral.
1. Expresividad
2. Improvisación
3. Mimar objetos
4. Manejo espacial
5. Creatividad
6. Titiritero
A) 1, 2, 3, 4
B) 1, 2, 4, 5
C) 2, 3, 5, 6
D) 3, 4, 5, 6
14. Relacione la obra teatral con el género al que corresponde.
Obra Género
1. Carmen a) Drama
2. Romeo y Julieta b) Tragedia
3. La casa del qué dirán c) Ópera
4. El médico a palos d) Comedia
A) 1a, 2b, 3c, 4d
B) 1a, 2d, 3c, 4b
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1c, 2b, 3a, 4d
15. Seleccione los elementos de la televisión.
1. Revelador
2. Proyección
3. Dirección
4. Cuarto oscuro
5. Plató
6. Teleprompter
A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 4
C) 3, 5, 6
D) 4, 5, 6
16. Complete el enunciado.
La danza moderna aporta al intérprete un trabajo técnico corporal y
coreográfico, se preocupa de la _______ y del gesto corporal a través de la
práctica diaria. Utiliza los elementos de la _______ y es totalmente opuesta a la
danza clásica, también persigue un trabajo aislado de los segmentos del cuerpo.
A) precisión del movimiento - postura del cuerpo
B) nomenclatura francesa - utilería tradicional
C) raíz ancestral - cultura tradicional
D) utilización de zapatillas - técnica en puntas
17. Seleccione las cualidades del sonido.
1. Armonía
2. Intensidad
3. Melodía
4. Altura
A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4
18. Elija las cualidades del sonido.
1. Trino
2. Altura
3. Intensidad
4. Calderón
A) 1, 2
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 3, 4
19. ¿Cuál es la cualidad que está determinada por el rango dinámico de un
sonido?
A) Duración
B) Timbre
C) Intensidad
D) Altura
20. Determine la cantidad de semicorcheas que hay en el fragmento.
A) 1
B) 3
C) 4
D) 8
21. Seleccione las figuras musicales que existen en la melodía.
1. Corchea con punto
2. Redonda
3. Semicorchea con punto
4. Blanca
5. Semicorchea
6. Negra
A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 4, 5, 6
C) 2, 3, 4, 6
D) 2, 4, 5, 6
22. Relacione el compositor con su época.
Compositor Época
1. Franz Liszt a) Renacimiento
2. Giovanni Pierluigi b) Clasicismo
3. Franz J. Haydn c) Romanticismo
4. Claude Debussy d) Contemporánea
A) 1a, 2c, 3d, 4b
B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2a, 3b, 4d
D) 1d, 2b, 3c, 4a
23. Relacione el compositor con la época musical.
Compositor Época
1. Amadeus Mozart a) Barroca
2. Johann Sebastian Bach b) Romántica
3. Jakob Gallus c) Clásica
4. Frédéric Chopin d) Renacimiento
A) 1a, 2c, 3b, 4d
B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a
24. Elija las características principales de la música académica del siglo XX.
1. Sistema atonal
2. Armonía tradicional
3. Sistema de notación musical no convencional
4. Instrumentos electrónicos e informáticos
5. Melodías con cadencias claras
A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 2, 4, 5
25. Seleccione las características de la música del siglo XX.
A) Aparecen el virtuosismo y la melodía acompañada
B) Nacen los géneros como la suite, la sonata y el concierto
C) Se rompe con la armonía tonal y se descubren nuevos enlaces armónicos
D) Se inicia la música vocal junto a la misa y la ópera
26. Ordene las fases del proceso para llegar a la apreciación artística de una obra
plástica.
1. Analizar
2. Valorar
3. Interpretar
4. Observar
A) 1, 4, 3, 2
B) 2, 1, 4, 3
C) 3, 4, 2, 1
D) 4, 1, 3, 2
27. Identifique el movimiento artístico al que hace referencia el texto.
Este término fue usado con un sentido despectivo para subrayar el exceso de
énfasis y abundancia de ornamentación. Se originó en Italia y se expandió hasta
América. Este movimiento artístico produjo cambios radicales en la mentalidad
de la época.
A) Barroco
B) Gótico
C) Románico
D) Rococó
28. ¿A qué tipo de arte corresponden las características?
1. Monumentalidad en su escultura y arquitectura
2. Antinaturalismo expresado en la frontalidad y el hieratismo de la
escultura y pintura
3. Arte eminentemente funerario
A) Egipcio
B) Paleolítico
C) Valdivia
D) Las Vegas
29. Identifique el movimiento artístico al que pertenecen estas características.
 Su estética ha sido influenciada por el maquillaje y las máscaras del
arte africano
 Sus obras resaltan la belleza de las formas geométricas
 Desaparece la perspectiva tradicional
 El objeto es representado desde múltiples ángulos
 Parte de un proceso de análisis de las formas hasta lograr la síntesis
gráfica de las mismas
A) Op art
B) Cubismo
C) Expresionismo
D) Futurismo
30. Relacione la obra artística con su época.
Obra Época
a) Renacimiento
b) Clásica
c) Gótica
d) Contemporánea
A) 1a, 2c, 3d, 4b
B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2b, 3a, 4c
31. Identifique el periodo al que pertenecen Édouard Manet y Auguste Renoir.
A) Cubismo
B) Impresionismo
C) Expresionismo
D) Realismo
32. Identifique el estilo artístico evidenciado en la escultura.
A) Barroco
B) Gótico
C) Bizantino
D) Renacentista
33. Elija los compositores contemporáneos.
1. Johann Sebastian Bach
2. Wolfgang Amadeus Mozart
3. Karlheinz Stockhausen
4. Gerardo Guevara
5. Ludwig Van Beethoven
6. Heitor Villa-Lobos
A) 1, 2, 3
B) 1, 4, 5
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6
34. Elija las características de la música académica del siglo XX.
1. Presencia de melodías simples
2. Ausencia de la armonía tradicional
3. Auge de la polifonía
4. Ruptura de tonalidades
A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4
35. Relacione el evento histórico con el movimiento artístico sobre el que influyó
directamente.
Evento Movimiento
1. Caída del Imperio romano a) Surrealismo
2. Fin del oscurantismo b) Arte medieval
3. Revolución francesa c) Neoclasicismo
4. Desarrollo del psicoanálisis d) Renacentismo
A) 1b, 2c, 3a, 4d
B) 1b, 2d, 3c, 4a
C) 1d, 2a, 3c, 4b
D) 1d, 2c, 3a, 4b
36. Con base en el texto, señale la cultura a la que pertenece la característica.
La escultura se especializa en las proporciones del cuerpo humano y en el
movimiento y establece el canon de las siete cabezas, dividiendo el rostro en
tres partes, persiguiendo un ideal de belleza.
A) Romana
B) India
C) Griega
D) Egipcia
37. El arte del antiguo Egipto se caracteriza por:
A) la representación de figuras ágiles y en movimiento
B) su producción pictórica en óleo sobre madera
C) su arquitectura y escultura en mármol y jade
D) la representación de figuras de carácter hierático
38. Seleccione las imágenes que pertenecen al arte grecorromano.
1.
Victoria de Samotracia
2.
Estela Hamurabbi
3.
Etepheres y Meresankh
4.
Discóbolo
5.
Venus de Arles
6.
Busto de Nerfetiti
A) 1, 4, 5
B) 2, 3, 4
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6
39. Las siguientes obras corresponden a la cultura Jama Coaque, excepto:
A) B)
C) D)
40. ¿A qué cultura pertenece la escultura?
Augusto de Prima Porta
A) Fenicia
B) Persia
C) Mesopotamia
D) Romana
41. Relacione la estructura arquitectónica con su periodo.
Estructura Periodo
1.
Cuevas de Altamira
a) Antiguo Egipto
2.
Puerta de Ishtar
b) Mesopotamia
3.
Pirámide de Teotihuacán
c) Prehispánico mesoamericano
4.
Pirámide de Zoser
d) Paleolítico europeo
A) 1a, 2d, 3b, 4c
B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a
42. Son obras arquitectónicas correspondientes al arte gótico, excepto:
A)
catedral de Nuestra Señora de
París
B)
catedral de Santiago de
Compostela
C)
catedral de Canterbury
D)
catedral de Milán
43. Relacione la obra arquitectónica con su cultura.
Obra Cultura
1. a) India
2. b) Azteca
3. c) Inca
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b
44. Complete el enunciado.
El _______ es un movimiento artístico de carácter _______, que surge tras la
Revolución mexicana de 1910, de acuerdo con un programa destinado a
_______ el arte, y rechaza cualquier obra procedente de los círculos
intelectuales.
A) surrealismo latinoamericano - fantástico - homologar
B) muralismo - indigenista - socializar
C) realismo social - insurgente - recuperar
D) indigenismo - social - implementar
45. Con base en el enunciado, identifique el movimiento.
Entre 1915 y 1917 apareció un movimiento con una doctrina nihilista que
negaba todo principio anteriormente establecido. Surgió por el rechazo de los
artistas en el periodo tardío de la Primera Guerra Mundial y se caracterizó por
rebelarse contra las convenciones literarias y artísticas.
A) Fauvismo
B) Cubismo
C) Dadaísmo
D) Futurismo
46. Relacione el movimiento artístico con su característica estética.
Movimiento
Característica
1. Fauvismo a) Usa fundamentalmente formas geométricas, en
especial el cuadrado y el círculo
2. Dadaísmo b) Usa colores fuertes y contrastantes
3. Suprematismo c) Incorpora la irreverencia, el humor y la burla en
la construcción de la obra artística
A) 1a, 2b, 3c
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b
47. Relacione la corriente artística con su definición.
Corriente Definición
1. Pop art a) Busca que la ideología del artista no se
exprese en la obra. Sus trazos son
enérgicos y violentos
2. Arte cinético b) Es de carácter heroico con énfasis en
mensajes de fácil comprensión
3. Realismo social c) Toma la cultura de masas como materia
prima y desarrolla un arte irónico a partir de
ella
4. Expresionismo
abstracto
d) Sus obras buscan producir la ilusión de
movimiento
A) 1a, 2b, 3c, 4d
B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2c, 3b, 4a
48. Con base en la definición, identifique la categoría artística que corresponde.
Apelativo que recibió un grupo de obras pictóricas cuyas características
principales son: eliminación casi total o total de la figuración, uso de grandes
formatos, y color aplicado en trazos violentos, rápidos y espontáneos.
A) Expresionismo abstracto
B) Abstracción pura
C) Impresionismo
D) Minimalismo
49. Identifique el movimiento artístico al que pertenece la escultura El Discóbolo
de Mirón.
A) Romántico
B) Griego clásico
C) Gótico
D) Griego arcaico
50. ¿A qué movimiento artístico pertenece la escultura?
A) Barroco
B) Gótico
C) Renacentista
D) Romántico
51. Relacione el título de la película con el género al que pertenece.
Película Género
1. Tiempos Modernos, Charles Chaplin a) Drama
2.
Lo que el viento se llevó, Victor Fleming, George
Cukor, Sam Wood
b) Comedia
3. Alien, el octavo pasajero, Ridley Scott c) Terror
4. Psicosis, Alfred Hitchcock d) Acción
e)
Ciencia
ficción
A) 1a, 2c, 3d, 4b
B) 1b, 2a, 3e, 4c
C) 1c, 2d, 3a, 4e
D) 1e, 2b, 3c, 4a
52. Relacione el artista con la categoría musical.
Artista Categoría
1. Elis Regina a) Jazz
2. Johnny Cash b) Rock and roll
3. Janet Jackson c) Bossa nova
4. Miles Davis d) Pop
A) 1a, 2b, 3d, 4c
B) 1b, 2a, 3c, 4d
C) 1c, 2b, 3d, 4a
D) 1d, 2c, 3a, 4b
53. Todos son artistas renacentistas, excepto:
A) Leonardo da Vinci
B) Sandro Botticelli
C) Vincent van Gogh
D) Tiziano Vecellio
54. Relacione la teoría del arte con su característica.
Teoría Característica
1. Mimética a) La deformación de la realidad proviene de la
emotividad del autor
2. Institucional b) Una de las funciones que tiene el arte es
reproducir las percepciones de la realidad
3. Expresionista c) Un objeto es una obra de arte cuando un
miembro del arte así lo prescribe
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2c, 3a
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
55. Complete el enunciado.
Según la teoría ________, el valor de la obra de arte está en la manifestación
de un contenido _______ por medio de la interpretación subjetiva.
A) mimética - idealizado
B) expresionista - emotivo
C) mimética - material
D) expresionista - teórico
56. Con base en la teoría institucional del arte, son procedimientos a seguir para
la apreciación artística, excepto:
A) analizar el contexto histórico, social y artístico del autor y su obra
B) explicar el lenguaje de la manifestación en función del contenido
C) valorar la obra basándose en el gusto estético propio
D) reconocer los elementos constitutivos de la obra
57. Al apreciar esta obra de arte, tomamos en cuenta tres aspectos importantes:
contexto, forma y contenido. Identifique el texto que se refiere a la forma.
Obra: Mujer sentada, 1917
Autor: Egon Schiele
A) Schiele fue uno de los grandes artistas figurativos de principios del siglo XX,
pertenece al movimiento del Expresionismo Austriaco. Su país vivía una
situación peculiar, el Imperio austrohúngaro se desmoronaba
B) La técnica utilizada es la acuarela con carboncillo, las dimensiones del cuadro
son 46 x 30 cm, mantiene un sobrio juego cromático y conserva la tonalidad
original de la lámina
C) El cuerpo en posturas poco convencionales evocando al erotismo, los retratos
y autorretratos con trazos fuertes y definidos a modo de provocación, eran
temas generadores en su obra
D) Se empezó a realizar un retrato sintomático abierto, donde el artista transmitía
todas sus presiones internas y subjetivas, un retrato alejado del clasicismo
vienés del momento
58. Son términos estéticos que se utilizan como recurso en la apreciación del arte,
excepto:
A) valoración
B) temática
C) fealdad
D) contexto
59. Identifique el tipo de plano composicional de la imagen.
A) Primerísimo primer plano
B) Plano medio
C) Plano americano
D) Primer plano
60. Son estrategias de expresión corporal, excepto:
A) esquema
B) identidad
C) imagen
D) conciencia
61. Relacione la imagen con su lenguaje.
Imagen Lenguaje
a) Escultura
b) Dibujo
c) Pintura
d) Grabado
A) 1a, 2b, 3d, 4c
B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2a, 3b, 4c
62. Elija los estilos musicales provenientes de Colombia.
1. Vallenato
2. Danzante
3. Cumbia
4. Saya
5. Mapalé
6. Taquirari
A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 5
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6
63. Relacione la obra artística ecuatoriana con el lenguaje al que corresponden.
Obra Lenguaje
a) Grabado
b) Dibujo
c) Pintura
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
64. Relacione el género musical con el país correspondiente.
Género País
1. Milonga a) Ecuador
2. Mapalé b) Argentina
3. Danzante c) Colombia
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b
65. Relacione la técnica en cerámica con su característica.
Técnica Característica
1. Colombín a) En una bola de barro se introduce el dedo pulgar en
el centro de la misma, se va presionando con los
dedos, moldeando el contorno y formando unas
paredes más o menos gruesas
2. Placa b) A una porción de arcilla se le aplica presión mediante
un rodillo para que se iguale toda la masa, luego se
procede a cortar y unir con barbotina
3. Pella c) Se elabora, con la palma y dedos de las manos,
cilindros de arcilla alargados, los cuales son unidos
con barbotina mediante la presión de los dedos
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
66. Relacione la técnica de dibujo con su característica.
Técnica Característica
1. Trama a) Es un recurso técnico utilizado para representar
atmósferas, texturas y gamas tonales
2. Mancha b) Usa la marca que deja el material trabajando
únicamente las fronteras de la figura a dibujar
3. Línea de
contorno
c) Se trabaja con una serie de trazos que, relacionados
entre sí, configuran una retícula que, de acuerdo con
la distancia y grosor, provoca sensaciones de
volumen y tonalidad
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
67. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical.
1. Claves
2. Obertura
3. Armadura
4. Barras
5. Cantata
6. Compás
A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 3, 4, 6
C) 2, 3, 4, 6
D) 2, 4, 5, 6
68. Identifique la técnica escultórica a la que pertenece la imagen.
A) Instalación
B) Modelado
C) Tallado
D) Construcción
69. Elija los términos que conforman el lenguaje musical.
1. Pentagrama
2. Clave
3. Tenue
4. Vago
5. Nota
6. Frecuencia
A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 5
C) 3, 4, 6
D) 4, 5, 6
70. Identifique la técnica plástica a la que pertenece la obra.
A) Carboncillo
B) Aguafuerte
C) Sepia
D) Xilografía
71. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical.
1. Mordente
2. Grupetto
3. Motete
4. Da capo
5. Lied
6. Allegro
A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 2, 4, 6
C) 1, 3, 5, 6
D) 2, 3, 4, 5
72. Elija las características del estilo musical barroco.
1. Presencia obligatoria del bajo continuo
2. Se escribe más música en modo mayor que en menor
3. La polarización de las texturas hacia las voces extremas (agudas y
graves)
4. El gusto por los contrastes fuertes en dinámica (forte-piano)
5. Las texturas musicales se hacen más densas y pesadas
6. Aparición del concierto grosso
A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 3, 4, 6
C) 2, 4, 5, 6
D) 3, 4, 5, 6
73. Identifique la imagen que representa la xilografía.
A) B)
C) D)
74. Son etapas básicas para elaborar piezas de cerámica en técnica rakú,
excepto:
A) llevar la figura al horno
B) introducir la figura en aserrín
C) bajar la temperatura bruscamente
D) mezclar la pieza con metales
75. Relacione el periodo musical con sus características.
Periodo Característica
1. Barroco a) Bajo continuo
2. Contemporáneo b) Minimalismo
c) Eclecticismo
d) Técnica dodecafónica
e) Tonalidad y ritmo estable
f) Monodia acompañada
A) 1abd, 2cef
B) 1aef, 2bcd
C) 1bcf, 2ade
D) 1cdf, 2abe
76. Seleccione los géneros de las artes plásticas donde se representa la figura o
anatomía humana.
1. Naturaleza muerta
2. Bodegón
3. Desnudo
4. Retrato
A) 1, 2
B) 1, 3
C) 2, 4
D) 3, 4
77. Con base en el texto, identifique el tipo de expresión artística.
El medio de expresión es el propio cuerpo del artista y la obra de arte toma
forma de acción mientras es llevada a cabo por el artista.
A) Body painting
B) Performance
C) Land art
D) Arte urbano
78. Complete el enunciado.
El _______ es una temática pictórica que utiliza elementos de la cotidianidad,
descontextualizándolos y poniéndolos al nivel de una obra de arte. Alcanzó su
apogeo durante el _______. En el siglo XVIII, en lugares como Holanda o
Flandes, tuvo un gran esplendor y difusión comercial, pues mostraba la posición
socioeconómica del propietario de la obra.
A) bodegón - Barroco
B) bodegón - Renacimiento
C) paisaje - romanticismo
D) paisaje - manierismo
79. Seleccione las expresiones que ayudan a identificar a la cumbia.
1. Compás partido
2. Bailable
3. Instrumental
4. Trifónica
5. Alegre
6. Atonalidad
A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 2, 4, 6
C) 1, 3, 4, 5
D) 2, 4, 5, 6
80. ¿A qué plano corresponde esta imagen?
A) Plano medio
B) Primer plano
C) Primerísimo primer plano
D) Plano medio largo
Pregunta Respuesta Correcta
1 C
2 C
3 C
4 A
5 B
6 B
7 A
8 C
9 B
10 B
11 B
12 D
13 B
14 D
15 C
16 A
17 D
18 C
19 C
20 D
21 B
22 C
23 C
24 B
25 C
26 D
27 A
28 A
29 B
30 B
31 B
32 A
33 D
34 D
35 B
36 C
37 D
38 A
39 C
40 D
41 D
42 B
43 C
44 B
45 C
46 C
47 C
48 A
Educación Artística
49 B
50 C
51 B
52 C
53 C
54 B
55 B
56 C
57 B
58 C
59 D
60 B
61 C
62 B
63 B
64 C
65 D
66 C
67 B
68 D
69 B
70 B
71 B
72 B
73 B
74 D
75 B
76 D
77 B
78 A
79 A
80 C

Más contenido relacionado

Similar a Ed artisticayesteticaegb bgu

Cuestionario apreciacion al arte y la escultura
Cuestionario apreciacion al arte y la escultura Cuestionario apreciacion al arte y la escultura
Cuestionario apreciacion al arte y la escultura Marlon Torres
 
Historia del Arte 2º Bach.pdf
Historia del Arte 2º Bach.pdfHistoria del Arte 2º Bach.pdf
Historia del Arte 2º Bach.pdfAnaRojas521453
 
Arte: índice del curso.
Arte: índice del curso.Arte: índice del curso.
Arte: índice del curso.Javier Pérez
 
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAU
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAUPintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAU
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAUIgnacio Sobrón García
 
Apreciacionesteticapintura 3
Apreciacionesteticapintura 3Apreciacionesteticapintura 3
Apreciacionesteticapintura 3Sandra Villalobos
 
4. actividades. alta edad media
4. actividades. alta edad media4. actividades. alta edad media
4. actividades. alta edad mediaJGL79
 
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...anahmsi
 
test de cultura general sin claves.pdf
test de cultura general sin claves.pdftest de cultura general sin claves.pdf
test de cultura general sin claves.pdftrilcetTacna1
 
Dossier actividades. Grecia
Dossier actividades. GreciaDossier actividades. Grecia
Dossier actividades. GreciaJGL79
 
Introducción a la Historia del Arte.
Introducción a la Historia del Arte.Introducción a la Historia del Arte.
Introducción a la Historia del Arte.Javier Pérez
 
Esquema modernismo y g98
Esquema modernismo y g98Esquema modernismo y g98
Esquema modernismo y g98sburgoslorenzo
 
Programa cultura 1 2011 (2)
Programa cultura 1 2011 (2)Programa cultura 1 2011 (2)
Programa cultura 1 2011 (2)Laura Gilabert
 
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1Juan Carlos Vargas Reyes
 

Similar a Ed artisticayesteticaegb bgu (20)

Cuestionario apreciacion al arte y la escultura
Cuestionario apreciacion al arte y la escultura Cuestionario apreciacion al arte y la escultura
Cuestionario apreciacion al arte y la escultura
 
Historia del Arte 2º Bach.pdf
Historia del Arte 2º Bach.pdfHistoria del Arte 2º Bach.pdf
Historia del Arte 2º Bach.pdf
 
Plan De Redacción
Plan De RedacciónPlan De Redacción
Plan De Redacción
 
Arte: índice del curso.
Arte: índice del curso.Arte: índice del curso.
Arte: índice del curso.
 
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAU
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAUPintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAU
Pintura primera mitad siglo XX, estándares de aprendizaje EBAU
 
Apreciacionesteticapintura 3
Apreciacionesteticapintura 3Apreciacionesteticapintura 3
Apreciacionesteticapintura 3
 
Actividades clase renacimiento
Actividades clase renacimientoActividades clase renacimiento
Actividades clase renacimiento
 
4. actividades. alta edad media
4. actividades. alta edad media4. actividades. alta edad media
4. actividades. alta edad media
 
Indice del curso.
Indice del curso.Indice del curso.
Indice del curso.
 
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...
Examen fundamentos del arte de la comunidad de madrid (ordinaria de 2019) [ww...
 
test de cultura general sin claves.pdf
test de cultura general sin claves.pdftest de cultura general sin claves.pdf
test de cultura general sin claves.pdf
 
Dossier actividades. Grecia
Dossier actividades. GreciaDossier actividades. Grecia
Dossier actividades. Grecia
 
Introducción a la Historia del Arte.
Introducción a la Historia del Arte.Introducción a la Historia del Arte.
Introducción a la Historia del Arte.
 
Esquema modernismo y g98
Esquema modernismo y g98Esquema modernismo y g98
Esquema modernismo y g98
 
Repaso 2 eva imagenes evau
Repaso 2 eva imagenes evauRepaso 2 eva imagenes evau
Repaso 2 eva imagenes evau
 
Prueba coef 2 austentes
Prueba coef 2   austentesPrueba coef 2   austentes
Prueba coef 2 austentes
 
Programa cultura 1 2011 (2)
Programa cultura 1 2011 (2)Programa cultura 1 2011 (2)
Programa cultura 1 2011 (2)
 
H Arte Ebau 2024.pdf
H Arte Ebau 2024.pdfH Arte Ebau 2024.pdf
H Arte Ebau 2024.pdf
 
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1
Guía para el examen extraordinario historia de méxico 1
 
Renacimiento
Renacimiento Renacimiento
Renacimiento
 

Más de Bernardita Zulay Naranjo Rivadeneira

Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdf
Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdfGuia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdf
Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdfBernardita Zulay Naranjo Rivadeneira
 

Más de Bernardita Zulay Naranjo Rivadeneira (20)

mapa_valle.pdf
mapa_valle.pdfmapa_valle.pdf
mapa_valle.pdf
 
1-Guiìa-para-estudiantes-y-familias-de-E.-Inicial_.pdf.pdf
1-Guiìa-para-estudiantes-y-familias-de-E.-Inicial_.pdf.pdf1-Guiìa-para-estudiantes-y-familias-de-E.-Inicial_.pdf.pdf
1-Guiìa-para-estudiantes-y-familias-de-E.-Inicial_.pdf.pdf
 
Guia-de-adaptaciones-curriculares-para-educacion-inclusiva.pdf
Guia-de-adaptaciones-curriculares-para-educacion-inclusiva.pdfGuia-de-adaptaciones-curriculares-para-educacion-inclusiva.pdf
Guia-de-adaptaciones-curriculares-para-educacion-inclusiva.pdf
 
Guia-de-estrategias-pedagogicas.pdf
Guia-de-estrategias-pedagogicas.pdfGuia-de-estrategias-pedagogicas.pdf
Guia-de-estrategias-pedagogicas.pdf
 
Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdf
Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdfGuia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdf
Guia-didáctica-para-material-pedagógico-Reciclaje-Reutilizacion.pdf
 
Guia3_AsiAprendo_web.pdf
Guia3_AsiAprendo_web.pdfGuia3_AsiAprendo_web.pdf
Guia3_AsiAprendo_web.pdf
 
Asi_aprendo3.pdf
Asi_aprendo3.pdfAsi_aprendo3.pdf
Asi_aprendo3.pdf
 
Guia2_AsiAprendo_web.pdf
Guia2_AsiAprendo_web.pdfGuia2_AsiAprendo_web.pdf
Guia2_AsiAprendo_web.pdf
 
Asi_aprendo2.pdf
Asi_aprendo2.pdfAsi_aprendo2.pdf
Asi_aprendo2.pdf
 
Guia1_AsiAprendo_web.pdf
Guia1_AsiAprendo_web.pdfGuia1_AsiAprendo_web.pdf
Guia1_AsiAprendo_web.pdf
 
Asi_aprendo1.pdf
Asi_aprendo1.pdfAsi_aprendo1.pdf
Asi_aprendo1.pdf
 
Para niños.pdf
Para niños.pdfPara niños.pdf
Para niños.pdf
 
RECONOCIMIENTOS AL PROYECTO DE LAS TIC.pdf
RECONOCIMIENTOS AL PROYECTO DE LAS TIC.pdfRECONOCIMIENTOS AL PROYECTO DE LAS TIC.pdf
RECONOCIMIENTOS AL PROYECTO DE LAS TIC.pdf
 
Inventario 2013.pdf
Inventario 2013.pdfInventario 2013.pdf
Inventario 2013.pdf
 
Inventario 2009.pdf
Inventario 2009.pdfInventario 2009.pdf
Inventario 2009.pdf
 
Inventario N.1 2008.pdf
Inventario N.1 2008.pdfInventario N.1 2008.pdf
Inventario N.1 2008.pdf
 
Pca decimo
Pca decimoPca decimo
Pca decimo
 
Pca 10 mo ccnn 2017
Pca 10 mo ccnn 2017Pca 10 mo ccnn 2017
Pca 10 mo ccnn 2017
 
P.c.a. décimo
P.c.a. décimoP.c.a. décimo
P.c.a. décimo
 
P c a eess 10
P c a  eess  10  P c a  eess  10
P c a eess 10
 

Último

Actividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 EducacionActividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 Educacionviviantorres91
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Edith Liccioni
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaFarid Abud
 
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).hebegris04
 
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfCarol Andrea Eraso Guerrero
 
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSCALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSdarlingreserved
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxMartaChaparro1
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosINESDVERA
 
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejorLOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejormrcrmnrojasgarcia
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptxfotofamilia008
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraJose Sanchez
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdflizcortes48
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Gonella
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdfMagalyDacostaPea
 
historieta materia de ecologías producto
historieta materia de ecologías productohistorieta materia de ecologías producto
historieta materia de ecologías productommartinezmarquez30
 

Último (20)

Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
 
Mimos _
Mimos                                       _Mimos                                       _
Mimos _
 
Actividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 EducacionActividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 Educacion
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
 
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
 
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
 
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSCALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
 
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIUUnidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
 
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejorLOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
 
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldadura
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
 
historieta materia de ecologías producto
historieta materia de ecologías productohistorieta materia de ecologías producto
historieta materia de ecologías producto
 
Sesión ¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión
Sesión  ¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestiónSesión  ¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión
Sesión ¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión
 

Ed artisticayesteticaegb bgu

  • 1. Educación artística y estética 2° EGB a BGU Desempeño Docente Simulador de saberes disciplinares
  • 2. Educación Artística 1. Identifique el movimiento artístico al que corresponde el cuadro de la imagen. A) Op Art B) Futurismo C) Suprematismo D) Pop art 2. ¿A qué estilo artístico pertenece la obra Rapto de las hijas de Leucipo, de Pedro Pablo Rubens? A) Fauvismo B) Renacimiento C) Barroco D) Cubismo
  • 3. 3. Identifique la imagen que corresponde al cubismo. A) B) C) D) 4. Identifique el estilo de la obra escultórica de Miguel Ángel. A) Renacimiento B) Gótico C) Rococó D) Barroco
  • 4. 5. Identifique el movimiento al que pertenece la siguiente obra escultórica. A) Expresionismo B) Hiperrealismo C) Op art D) Surrealismo 6. Identifique los elementos que pertenecen al dibujo. A) Cromática, matiz, brillo B) Punto, línea, plano C) Estampa, soporte, matriz D) Amasado, pulido, quema 7. Son elementos que pertenecen a la categoría del dibujo, excepto: A) relieve B) forma C) claroscuro D) Volumen
  • 5. 8. Relacione la técnica con el lenguaje al que pertenece. Técnica Lenguaje 1. Talla a) Pictórico 2. Temple b) Cerámico 3. Aguafuerte c) Escultórico 4. Modelado d) Gráfico A) 1a, 2d, 3b, 4c B) 1b, 2c, 3a, 4d C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1d, 2b, 3c, 4a 9. La expresión plástica es una forma de comunicación cuyo lenguaje se manifiesta a través de elementos como: A) sonido, vibración, melodía B) forma, figura, color C) gesto, movimiento, postura D) volumen, ritmo, dicción 10. Seleccione los elementos de una posproducción cinematográfica. 1. Sonorización 2. Diseño gráfico 3. Montaje 4. Edición 5. Rodaje A) 1, 2, 3 B) 1, 2, 4 C) 2, 4, 5 D) 3, 4, 5
  • 6. 11. Seleccione los elementos básicos de la imagen. 1. Luz 2. Silencio 3. Color 4. Cultura 5. Voz 6. Forma A) 1, 2, 4 B) 1, 3, 6 C) 2, 4, 5 D) 3, 5, 6 12. Identifique el elemento característico del cine. A) Forma B) Color C) Textura D) Movimiento 13. Seleccione las habilidades de un actor teatral. 1. Expresividad 2. Improvisación 3. Mimar objetos 4. Manejo espacial 5. Creatividad 6. Titiritero A) 1, 2, 3, 4 B) 1, 2, 4, 5 C) 2, 3, 5, 6 D) 3, 4, 5, 6
  • 7. 14. Relacione la obra teatral con el género al que corresponde. Obra Género 1. Carmen a) Drama 2. Romeo y Julieta b) Tragedia 3. La casa del qué dirán c) Ópera 4. El médico a palos d) Comedia A) 1a, 2b, 3c, 4d B) 1a, 2d, 3c, 4b C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1c, 2b, 3a, 4d 15. Seleccione los elementos de la televisión. 1. Revelador 2. Proyección 3. Dirección 4. Cuarto oscuro 5. Plató 6. Teleprompter A) 1, 2, 3 B) 1, 2, 4 C) 3, 5, 6 D) 4, 5, 6 16. Complete el enunciado. La danza moderna aporta al intérprete un trabajo técnico corporal y coreográfico, se preocupa de la _______ y del gesto corporal a través de la práctica diaria. Utiliza los elementos de la _______ y es totalmente opuesta a la danza clásica, también persigue un trabajo aislado de los segmentos del cuerpo. A) precisión del movimiento - postura del cuerpo B) nomenclatura francesa - utilería tradicional C) raíz ancestral - cultura tradicional D) utilización de zapatillas - técnica en puntas
  • 8. 17. Seleccione las cualidades del sonido. 1. Armonía 2. Intensidad 3. Melodía 4. Altura A) 1, 3 B) 1, 4 C) 2, 3 D) 2, 4 18. Elija las cualidades del sonido. 1. Trino 2. Altura 3. Intensidad 4. Calderón A) 1, 2 B) 1, 4 C) 2, 3 D) 3, 4 19. ¿Cuál es la cualidad que está determinada por el rango dinámico de un sonido? A) Duración B) Timbre C) Intensidad D) Altura 20. Determine la cantidad de semicorcheas que hay en el fragmento. A) 1 B) 3 C) 4 D) 8
  • 9. 21. Seleccione las figuras musicales que existen en la melodía. 1. Corchea con punto 2. Redonda 3. Semicorchea con punto 4. Blanca 5. Semicorchea 6. Negra A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 4, 5, 6 C) 2, 3, 4, 6 D) 2, 4, 5, 6 22. Relacione el compositor con su época. Compositor Época 1. Franz Liszt a) Renacimiento 2. Giovanni Pierluigi b) Clasicismo 3. Franz J. Haydn c) Romanticismo 4. Claude Debussy d) Contemporánea A) 1a, 2c, 3d, 4b B) 1b, 2d, 3a, 4c C) 1c, 2a, 3b, 4d D) 1d, 2b, 3c, 4a
  • 10. 23. Relacione el compositor con la época musical. Compositor Época 1. Amadeus Mozart a) Barroca 2. Johann Sebastian Bach b) Romántica 3. Jakob Gallus c) Clásica 4. Frédéric Chopin d) Renacimiento A) 1a, 2c, 3b, 4d B) 1b, 2d, 3a, 4c C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1d, 2b, 3c, 4a 24. Elija las características principales de la música académica del siglo XX. 1. Sistema atonal 2. Armonía tradicional 3. Sistema de notación musical no convencional 4. Instrumentos electrónicos e informáticos 5. Melodías con cadencias claras A) 1, 2, 4 B) 1, 3, 4 C) 2, 3, 5 D) 2, 4, 5 25. Seleccione las características de la música del siglo XX. A) Aparecen el virtuosismo y la melodía acompañada B) Nacen los géneros como la suite, la sonata y el concierto C) Se rompe con la armonía tonal y se descubren nuevos enlaces armónicos D) Se inicia la música vocal junto a la misa y la ópera
  • 11. 26. Ordene las fases del proceso para llegar a la apreciación artística de una obra plástica. 1. Analizar 2. Valorar 3. Interpretar 4. Observar A) 1, 4, 3, 2 B) 2, 1, 4, 3 C) 3, 4, 2, 1 D) 4, 1, 3, 2 27. Identifique el movimiento artístico al que hace referencia el texto. Este término fue usado con un sentido despectivo para subrayar el exceso de énfasis y abundancia de ornamentación. Se originó en Italia y se expandió hasta América. Este movimiento artístico produjo cambios radicales en la mentalidad de la época. A) Barroco B) Gótico C) Románico D) Rococó 28. ¿A qué tipo de arte corresponden las características? 1. Monumentalidad en su escultura y arquitectura 2. Antinaturalismo expresado en la frontalidad y el hieratismo de la escultura y pintura 3. Arte eminentemente funerario A) Egipcio B) Paleolítico C) Valdivia D) Las Vegas
  • 12. 29. Identifique el movimiento artístico al que pertenecen estas características.  Su estética ha sido influenciada por el maquillaje y las máscaras del arte africano  Sus obras resaltan la belleza de las formas geométricas  Desaparece la perspectiva tradicional  El objeto es representado desde múltiples ángulos  Parte de un proceso de análisis de las formas hasta lograr la síntesis gráfica de las mismas A) Op art B) Cubismo C) Expresionismo D) Futurismo
  • 13. 30. Relacione la obra artística con su época. Obra Época a) Renacimiento b) Clásica c) Gótica d) Contemporánea A) 1a, 2c, 3d, 4b B) 1b, 2a, 3d, 4c C) 1c, 2d, 3b, 4a D) 1d, 2b, 3a, 4c 31. Identifique el periodo al que pertenecen Édouard Manet y Auguste Renoir. A) Cubismo B) Impresionismo C) Expresionismo D) Realismo
  • 14. 32. Identifique el estilo artístico evidenciado en la escultura. A) Barroco B) Gótico C) Bizantino D) Renacentista 33. Elija los compositores contemporáneos. 1. Johann Sebastian Bach 2. Wolfgang Amadeus Mozart 3. Karlheinz Stockhausen 4. Gerardo Guevara 5. Ludwig Van Beethoven 6. Heitor Villa-Lobos A) 1, 2, 3 B) 1, 4, 5 C) 2, 5, 6 D) 3, 4, 6 34. Elija las características de la música académica del siglo XX. 1. Presencia de melodías simples 2. Ausencia de la armonía tradicional 3. Auge de la polifonía 4. Ruptura de tonalidades A) 1, 3 B) 1, 4 C) 2, 3 D) 2, 4
  • 15. 35. Relacione el evento histórico con el movimiento artístico sobre el que influyó directamente. Evento Movimiento 1. Caída del Imperio romano a) Surrealismo 2. Fin del oscurantismo b) Arte medieval 3. Revolución francesa c) Neoclasicismo 4. Desarrollo del psicoanálisis d) Renacentismo A) 1b, 2c, 3a, 4d B) 1b, 2d, 3c, 4a C) 1d, 2a, 3c, 4b D) 1d, 2c, 3a, 4b 36. Con base en el texto, señale la cultura a la que pertenece la característica. La escultura se especializa en las proporciones del cuerpo humano y en el movimiento y establece el canon de las siete cabezas, dividiendo el rostro en tres partes, persiguiendo un ideal de belleza. A) Romana B) India C) Griega D) Egipcia 37. El arte del antiguo Egipto se caracteriza por: A) la representación de figuras ágiles y en movimiento B) su producción pictórica en óleo sobre madera C) su arquitectura y escultura en mármol y jade D) la representación de figuras de carácter hierático
  • 16. 38. Seleccione las imágenes que pertenecen al arte grecorromano. 1. Victoria de Samotracia 2. Estela Hamurabbi 3. Etepheres y Meresankh 4. Discóbolo 5. Venus de Arles 6. Busto de Nerfetiti A) 1, 4, 5 B) 2, 3, 4 C) 2, 5, 6 D) 3, 4, 6
  • 17. 39. Las siguientes obras corresponden a la cultura Jama Coaque, excepto: A) B) C) D) 40. ¿A qué cultura pertenece la escultura? Augusto de Prima Porta A) Fenicia B) Persia C) Mesopotamia D) Romana
  • 18. 41. Relacione la estructura arquitectónica con su periodo. Estructura Periodo 1. Cuevas de Altamira a) Antiguo Egipto 2. Puerta de Ishtar b) Mesopotamia 3. Pirámide de Teotihuacán c) Prehispánico mesoamericano 4. Pirámide de Zoser d) Paleolítico europeo A) 1a, 2d, 3b, 4c B) 1b, 2c, 3a, 4d C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1d, 2b, 3c, 4a
  • 19. 42. Son obras arquitectónicas correspondientes al arte gótico, excepto: A) catedral de Nuestra Señora de París B) catedral de Santiago de Compostela C) catedral de Canterbury D) catedral de Milán
  • 20. 43. Relacione la obra arquitectónica con su cultura. Obra Cultura 1. a) India 2. b) Azteca 3. c) Inca A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2a, 3c C) 1b, 2c, 3a D) 1c, 2a, 3b
  • 21. 44. Complete el enunciado. El _______ es un movimiento artístico de carácter _______, que surge tras la Revolución mexicana de 1910, de acuerdo con un programa destinado a _______ el arte, y rechaza cualquier obra procedente de los círculos intelectuales. A) surrealismo latinoamericano - fantástico - homologar B) muralismo - indigenista - socializar C) realismo social - insurgente - recuperar D) indigenismo - social - implementar 45. Con base en el enunciado, identifique el movimiento. Entre 1915 y 1917 apareció un movimiento con una doctrina nihilista que negaba todo principio anteriormente establecido. Surgió por el rechazo de los artistas en el periodo tardío de la Primera Guerra Mundial y se caracterizó por rebelarse contra las convenciones literarias y artísticas. A) Fauvismo B) Cubismo C) Dadaísmo D) Futurismo 46. Relacione el movimiento artístico con su característica estética. Movimiento Característica 1. Fauvismo a) Usa fundamentalmente formas geométricas, en especial el cuadrado y el círculo 2. Dadaísmo b) Usa colores fuertes y contrastantes 3. Suprematismo c) Incorpora la irreverencia, el humor y la burla en la construcción de la obra artística A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2a, 3c C) 1b, 2c, 3a D) 1c, 2a, 3b
  • 22. 47. Relacione la corriente artística con su definición. Corriente Definición 1. Pop art a) Busca que la ideología del artista no se exprese en la obra. Sus trazos son enérgicos y violentos 2. Arte cinético b) Es de carácter heroico con énfasis en mensajes de fácil comprensión 3. Realismo social c) Toma la cultura de masas como materia prima y desarrolla un arte irónico a partir de ella 4. Expresionismo abstracto d) Sus obras buscan producir la ilusión de movimiento A) 1a, 2b, 3c, 4d B) 1b, 2a, 3d, 4c C) 1c, 2d, 3b, 4a D) 1d, 2c, 3b, 4a 48. Con base en la definición, identifique la categoría artística que corresponde. Apelativo que recibió un grupo de obras pictóricas cuyas características principales son: eliminación casi total o total de la figuración, uso de grandes formatos, y color aplicado en trazos violentos, rápidos y espontáneos. A) Expresionismo abstracto B) Abstracción pura C) Impresionismo D) Minimalismo 49. Identifique el movimiento artístico al que pertenece la escultura El Discóbolo de Mirón. A) Romántico B) Griego clásico C) Gótico D) Griego arcaico
  • 23. 50. ¿A qué movimiento artístico pertenece la escultura? A) Barroco B) Gótico C) Renacentista D) Romántico 51. Relacione el título de la película con el género al que pertenece. Película Género 1. Tiempos Modernos, Charles Chaplin a) Drama 2. Lo que el viento se llevó, Victor Fleming, George Cukor, Sam Wood b) Comedia 3. Alien, el octavo pasajero, Ridley Scott c) Terror 4. Psicosis, Alfred Hitchcock d) Acción e) Ciencia ficción A) 1a, 2c, 3d, 4b B) 1b, 2a, 3e, 4c C) 1c, 2d, 3a, 4e D) 1e, 2b, 3c, 4a
  • 24. 52. Relacione el artista con la categoría musical. Artista Categoría 1. Elis Regina a) Jazz 2. Johnny Cash b) Rock and roll 3. Janet Jackson c) Bossa nova 4. Miles Davis d) Pop A) 1a, 2b, 3d, 4c B) 1b, 2a, 3c, 4d C) 1c, 2b, 3d, 4a D) 1d, 2c, 3a, 4b 53. Todos son artistas renacentistas, excepto: A) Leonardo da Vinci B) Sandro Botticelli C) Vincent van Gogh D) Tiziano Vecellio 54. Relacione la teoría del arte con su característica. Teoría Característica 1. Mimética a) La deformación de la realidad proviene de la emotividad del autor 2. Institucional b) Una de las funciones que tiene el arte es reproducir las percepciones de la realidad 3. Expresionista c) Un objeto es una obra de arte cuando un miembro del arte así lo prescribe A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2c, 3a C) 1c, 2a, 3b D) 1c, 2b, 3a 55. Complete el enunciado. Según la teoría ________, el valor de la obra de arte está en la manifestación de un contenido _______ por medio de la interpretación subjetiva. A) mimética - idealizado B) expresionista - emotivo C) mimética - material D) expresionista - teórico
  • 25. 56. Con base en la teoría institucional del arte, son procedimientos a seguir para la apreciación artística, excepto: A) analizar el contexto histórico, social y artístico del autor y su obra B) explicar el lenguaje de la manifestación en función del contenido C) valorar la obra basándose en el gusto estético propio D) reconocer los elementos constitutivos de la obra 57. Al apreciar esta obra de arte, tomamos en cuenta tres aspectos importantes: contexto, forma y contenido. Identifique el texto que se refiere a la forma. Obra: Mujer sentada, 1917 Autor: Egon Schiele A) Schiele fue uno de los grandes artistas figurativos de principios del siglo XX, pertenece al movimiento del Expresionismo Austriaco. Su país vivía una situación peculiar, el Imperio austrohúngaro se desmoronaba B) La técnica utilizada es la acuarela con carboncillo, las dimensiones del cuadro son 46 x 30 cm, mantiene un sobrio juego cromático y conserva la tonalidad original de la lámina C) El cuerpo en posturas poco convencionales evocando al erotismo, los retratos y autorretratos con trazos fuertes y definidos a modo de provocación, eran temas generadores en su obra D) Se empezó a realizar un retrato sintomático abierto, donde el artista transmitía todas sus presiones internas y subjetivas, un retrato alejado del clasicismo vienés del momento
  • 26. 58. Son términos estéticos que se utilizan como recurso en la apreciación del arte, excepto: A) valoración B) temática C) fealdad D) contexto 59. Identifique el tipo de plano composicional de la imagen. A) Primerísimo primer plano B) Plano medio C) Plano americano D) Primer plano 60. Son estrategias de expresión corporal, excepto: A) esquema B) identidad C) imagen D) conciencia
  • 27. 61. Relacione la imagen con su lenguaje. Imagen Lenguaje a) Escultura b) Dibujo c) Pintura d) Grabado A) 1a, 2b, 3d, 4c B) 1b, 2c, 3a, 4d C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1d, 2a, 3b, 4c
  • 28. 62. Elija los estilos musicales provenientes de Colombia. 1. Vallenato 2. Danzante 3. Cumbia 4. Saya 5. Mapalé 6. Taquirari A) 1, 2, 4 B) 1, 3, 5 C) 2, 5, 6 D) 3, 4, 6 63. Relacione la obra artística ecuatoriana con el lenguaje al que corresponden. Obra Lenguaje a) Grabado b) Dibujo c) Pintura A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2a, 3b D) 1c, 2b, 3a
  • 29. 64. Relacione el género musical con el país correspondiente. Género País 1. Milonga a) Ecuador 2. Mapalé b) Argentina 3. Danzante c) Colombia A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2a, 3c C) 1b, 2c, 3a D) 1c, 2a, 3b 65. Relacione la técnica en cerámica con su característica. Técnica Característica 1. Colombín a) En una bola de barro se introduce el dedo pulgar en el centro de la misma, se va presionando con los dedos, moldeando el contorno y formando unas paredes más o menos gruesas 2. Placa b) A una porción de arcilla se le aplica presión mediante un rodillo para que se iguale toda la masa, luego se procede a cortar y unir con barbotina 3. Pella c) Se elabora, con la palma y dedos de las manos, cilindros de arcilla alargados, los cuales son unidos con barbotina mediante la presión de los dedos A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2a, 3b D) 1c, 2b, 3a
  • 30. 66. Relacione la técnica de dibujo con su característica. Técnica Característica 1. Trama a) Es un recurso técnico utilizado para representar atmósferas, texturas y gamas tonales 2. Mancha b) Usa la marca que deja el material trabajando únicamente las fronteras de la figura a dibujar 3. Línea de contorno c) Se trabaja con una serie de trazos que, relacionados entre sí, configuran una retícula que, de acuerdo con la distancia y grosor, provoca sensaciones de volumen y tonalidad A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2a, 3b D) 1c, 2b, 3a 67. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical. 1. Claves 2. Obertura 3. Armadura 4. Barras 5. Cantata 6. Compás A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 3, 4, 6 C) 2, 3, 4, 6 D) 2, 4, 5, 6
  • 31. 68. Identifique la técnica escultórica a la que pertenece la imagen. A) Instalación B) Modelado C) Tallado D) Construcción 69. Elija los términos que conforman el lenguaje musical. 1. Pentagrama 2. Clave 3. Tenue 4. Vago 5. Nota 6. Frecuencia A) 1, 2, 3 B) 1, 2, 5 C) 3, 4, 6 D) 4, 5, 6
  • 32. 70. Identifique la técnica plástica a la que pertenece la obra. A) Carboncillo B) Aguafuerte C) Sepia D) Xilografía 71. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical. 1. Mordente 2. Grupetto 3. Motete 4. Da capo 5. Lied 6. Allegro A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 2, 4, 6 C) 1, 3, 5, 6 D) 2, 3, 4, 5
  • 33. 72. Elija las características del estilo musical barroco. 1. Presencia obligatoria del bajo continuo 2. Se escribe más música en modo mayor que en menor 3. La polarización de las texturas hacia las voces extremas (agudas y graves) 4. El gusto por los contrastes fuertes en dinámica (forte-piano) 5. Las texturas musicales se hacen más densas y pesadas 6. Aparición del concierto grosso A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 3, 4, 6 C) 2, 4, 5, 6 D) 3, 4, 5, 6 73. Identifique la imagen que representa la xilografía. A) B) C) D)
  • 34. 74. Son etapas básicas para elaborar piezas de cerámica en técnica rakú, excepto: A) llevar la figura al horno B) introducir la figura en aserrín C) bajar la temperatura bruscamente D) mezclar la pieza con metales 75. Relacione el periodo musical con sus características. Periodo Característica 1. Barroco a) Bajo continuo 2. Contemporáneo b) Minimalismo c) Eclecticismo d) Técnica dodecafónica e) Tonalidad y ritmo estable f) Monodia acompañada A) 1abd, 2cef B) 1aef, 2bcd C) 1bcf, 2ade D) 1cdf, 2abe 76. Seleccione los géneros de las artes plásticas donde se representa la figura o anatomía humana. 1. Naturaleza muerta 2. Bodegón 3. Desnudo 4. Retrato A) 1, 2 B) 1, 3 C) 2, 4 D) 3, 4
  • 35. 77. Con base en el texto, identifique el tipo de expresión artística. El medio de expresión es el propio cuerpo del artista y la obra de arte toma forma de acción mientras es llevada a cabo por el artista. A) Body painting B) Performance C) Land art D) Arte urbano 78. Complete el enunciado. El _______ es una temática pictórica que utiliza elementos de la cotidianidad, descontextualizándolos y poniéndolos al nivel de una obra de arte. Alcanzó su apogeo durante el _______. En el siglo XVIII, en lugares como Holanda o Flandes, tuvo un gran esplendor y difusión comercial, pues mostraba la posición socioeconómica del propietario de la obra. A) bodegón - Barroco B) bodegón - Renacimiento C) paisaje - romanticismo D) paisaje - manierismo 79. Seleccione las expresiones que ayudan a identificar a la cumbia. 1. Compás partido 2. Bailable 3. Instrumental 4. Trifónica 5. Alegre 6. Atonalidad A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 2, 4, 6 C) 1, 3, 4, 5 D) 2, 4, 5, 6
  • 36. 80. ¿A qué plano corresponde esta imagen? A) Plano medio B) Primer plano C) Primerísimo primer plano D) Plano medio largo
  • 37. Pregunta Respuesta Correcta 1 C 2 C 3 C 4 A 5 B 6 B 7 A 8 C 9 B 10 B 11 B 12 D 13 B 14 D 15 C 16 A 17 D 18 C 19 C 20 D 21 B 22 C 23 C 24 B 25 C 26 D 27 A 28 A 29 B 30 B 31 B 32 A 33 D 34 D 35 B 36 C 37 D 38 A 39 C 40 D 41 D 42 B 43 C 44 B 45 C 46 C 47 C 48 A Educación Artística
  • 38. 49 B 50 C 51 B 52 C 53 C 54 B 55 B 56 C 57 B 58 C 59 D 60 B 61 C 62 B 63 B 64 C 65 D 66 C 67 B 68 D 69 B 70 B 71 B 72 B 73 B 74 D 75 B 76 D 77 B 78 A 79 A 80 C