PIELES                           Cubo                         NaranjoCynthia Huamán Ramírez
FICHA TECNICA   Arquitectos:             Jakob y Macfarlane   Ubicación:             Quai Rambaud, Lyon, Francia   Área de...
UBICACIÓN•   El proyecto fue desarrollado, con la    ambición de dar una buena planificación    urbana a la zona del antig...
OBJETIVO•   El proyecto tenía como objetivo la    intención de llevar el mundo de la    arquitectura, diseño y la singular...
DISEÑO•   El proyecto está diseñado como un    simple modelo ortogonal «cubo» en la    que se talla un agujero gigante, en...
DISEÑO         CortePlanta
DISEÑO•   El espacio interior se diseña como una    extrapolación de la fachada, una    versión virtual en tres dimensione...
CONSTRUCCIÓN•   Está diseñado en un marco regular 29 x    33m y se hicieron de pilares de    hormigón que atraviesan 5 niv...
PIEL•   El Cubo Naranjo en realidad tiene dos    fachadas, y sí, los dos son de color    naranja. La fachada exterior, o “...
PIEL•   Los arquitectos crearon 25 paneles    estándar que se repiten para formar el    velo, aunque paneles específicos t...
PANELES•   Cada panel fue cortado con láser, en    forma de burbujas y aberturas, para    crear las "micro-perforaciones" ...
ESTRUCTURA DE LA PIEL•   Los paneles están sujetos a unos perfiles lisos    de acero, estos se encuentran unidos por medio...
COLOR•   El color naranja hace referencia a la    pintura con plomo, un color industrial de    uso frecuente para las zona...
ARQUITECTURA SOSTENIBLE•   Le Cubo Naranjo, consume menos energía    debido a su fachada, que proporciona confort    visua...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Cubo Naranjo - Pieles

1.214 visualizaciones

Publicado el

El siguiente trabajo es el análisis del proyecto EL CUBO NARANJO, ubicado en Lyon - Francia.
En el encontramos desde su ficha técnica hasta el porque se construyo con esas características la obra.

Publicado en: Diseño
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.214
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
132
Acciones
Compartido
0
Descargas
0
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Cubo Naranjo - Pieles

  1. 1. PIELES Cubo NaranjoCynthia Huamán Ramírez
  2. 2. FICHA TECNICA Arquitectos: Jakob y Macfarlane Ubicación: Quai Rambaud, Lyon, Francia Área de proyecto: 6.300 m2 Año de proyecto: 2005–2011
  3. 3. UBICACIÓN• El proyecto fue desarrollado, con la ambición de dar una buena planificación urbana a la zona del antiguo puerto.• En estos muelles se encontraban inicialmente almacenes, grúas, elementos funcionales vinculados al rio y su caudal. Quai Rambaud, Lyon, Francia
  4. 4. OBJETIVO• El proyecto tenía como objetivo la intención de llevar el mundo de la arquitectura, diseño y la singularidad del lugar en Lyon juntos en una sola experiencia.• Esto ayudo a que en la zona se desarrollara la arquitectura, los panoramas culturales y el comercio.
  5. 5. DISEÑO• El proyecto está diseñado como un simple modelo ortogonal «cubo» en la que se talla un agujero gigante, en respuesta a las necesidades de la luz, el movimiento del aire y puntos de vista. Este agujero crea un vacío, la perforación horizontal del edificio hacia el interior y hacia arriba a través de la azotea.
  6. 6. DISEÑO CortePlanta
  7. 7. DISEÑO• El espacio interior se diseña como una extrapolación de la fachada, una versión virtual en tres dimensiones del río o el uso de un volumen que contiene una larga pared porosa con 60 perforaciones que están llenos de muebles.
  8. 8. CONSTRUCCIÓN• Está diseñado en un marco regular 29 x 33m y se hicieron de pilares de hormigón que atraviesan 5 niveles.• Una fachada de luz, con aberturas aparentemente al azar se complementa con otra fachada, traspasada por los patrones que acompañan el movimiento del río.
  9. 9. PIEL• El Cubo Naranjo en realidad tiene dos fachadas, y sí, los dos son de color naranja. La fachada exterior, o “piel” son paneles de aluminio perforado, cada uno de 4 milímetros de grosor y ancho aproximadamente 1,3 metros por 3,33 metros de altura, diseñadas para proteger el edificio contra el sol.
  10. 10. PIEL• Los arquitectos crearon 25 paneles estándar que se repiten para formar el velo, aunque paneles específicos tuvo que ser diseñado para el suelo y los niveles superiores para dar cuenta de las necesidades de programación, tales como entradas y áreas de visualización.
  11. 11. PANELES• Cada panel fue cortado con láser, en forma de burbujas y aberturas, para crear las "micro-perforaciones" que le dan translucidez.• Después del corte, los paneles eran "termolacado" en su matiz distintivo naranja.• Por ultimo la cocción en hornos, similar al proceso de curado del esmalte.
  12. 12. ESTRUCTURA DE LA PIEL• Los paneles están sujetos a unos perfiles lisos de acero, estos se encuentran unidos por medio de pernos y soldadura en los bordes.
  13. 13. COLOR• El color naranja hace referencia a la pintura con plomo, un color industrial de uso frecuente para las zonas del puerto.• Al igual que los de la pantalla externa, estos paneles interiores también están pintadas de naranja, pero en un tono ligeramente más oscuro. MacFarlane dice: "No es una naranja, son dos naranjas, hay una especie de profundidad, una especie de vibración que pasa."
  14. 14. ARQUITECTURA SOSTENIBLE• Le Cubo Naranjo, consume menos energía debido a su fachada, que proporciona confort visual y rendimiento térmico. Todas las oficinas tienen un factor de luz natural de 2%.• Una bomba de calor geotérmica con sistema de recuperación de calor se utiliza en el río cercano para generar energía para la producción de termo frigorífica.• Aproximadamente el 10% de la energía eléctrica para el edificio es generada por los sistemas fotovoltaicos instalados en el techo.

×