Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

CASO CLINICO HIPOPITUITARISMO.pptx

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Eche un vistazo a continuación

1 de 23 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

Más reciente (20)

Anuncio

CASO CLINICO HIPOPITUITARISMO.pptx

  1. 1. CASO CLINICO IRM QUINATOA KAREN DR. LUIS TOMAS
  2. 2. DATOS DE AFILIACION INGRESO: 28/03/02019 NOMBRES: M. G. B. T. EDAD: 34 AÑOS SEXO: FEMENINO RAZA: MESTIZA ESTADO CIVIL: CASADA INSTRUCCIÓN: SUPERIOR OCUPACIÓN: AMA DE CASA LATERALIDAD: DIESTRA
  3. 3. MOTIVO DE INGRESO: ASTENIA MARCADA HISTORIA DE LA ENFERMEDAD ACTUAL: PACIENTE FEMENINO DE 34 AÑOS DE EDAD QUIEN REFIERE QUE HACE DOS AÑOS PRESENTA CUADRO DE ASTENIA GENERALIZADA, ACOMPAÑADA DE FATIGA, DIFICULTAD PARA REALIZAR ACTIVIDADES DIARIAS Y DISMINUCIÓN DE LA LIBIDO SEXUAL.
  4. 4. ANTECEDENTES PATOLOGICOS PERSONALES: ● CLÍNICOS: - DERRAME PERICÁRDICO, ANEMIA DE 3 MESES QUE REQUIERE HOSPITALIZACIÓN. - AMENORREA HACE 2 AÑOS ● ALERGIA A MEDICAMENTOS: NO REFIERE ● INTERVENCIONES QUIRÚRGICAS: - HISTERECTOMÍA HACE 2 AÑOS SECUNDARIA A HEMORRAGIA PROFUSA DEBIDO A PLACENTA ACCRETA. - EXTRACCIÓN DE PIEZA DENTAL QUE REQUIERE HOSPITALIZACIÓN DEBIDO A HEMORRAGIA HACE 4 AÑOS.
  5. 5. ANTECEDENTES PATOLOGICOS FAMILIARES: NO REFIERE ANTECEDENTES GINECO-OBSTÉTRICOS MENARQUIA: 16 AÑOS REGULARIDAD: AMENORREA HACE 2 AÑOS VIDA SEXUAL: DISMINUCIÓN DE LA LIBIDO SEXUAL. EMBARAZOS: 2 ABORTOS: NINGUNO FECHA DE ÚLTIMA MENSTRUACIÓN: AMENORREA HACE 2 AÑOS
  6. 6. INTERROGATORIO POR SISTEMAS NERVIOSO: REFIERE LEVE CEFALEA Y MAREOS. RESPIRATORIO: NO REFIERE. CARDIOVASCULARES: NO REFIERE DIGESTIVO: ESTREÑIMIENTO GENITOURINARIO: AUSENCIA DE VELLO PUBICO HEMOLINFOPOYÉTICO: NO REFIERE ENDOCRINO: NO REFIERE EXAMEN FÍSICO GENERAL: PACIENTE CONCIENTE, ORIENTADA EN TIEMPO Y PERSONA, CON GLASGOW 15/15. SIGNOS VITALES TENSION ARTERIAL: 110/80 MILIMETROS DE MERCURIO FRECUENCIA CARDIACA: 59 LATIDOS POR MINUTO FRECUENCIA RESPIRACIONES: 18 RESPIRACIONES POR MINUTO SATURACION DE OXIGENO: 90 POR CIENTO TEMPERATURA: 36,5 GRADOS CENTÍGRADOS PESO: 57 KILOGRAMOS TALLA: 1, 47 METROS IMC: 26.4 KG/M² (SOBREPESO)
  7. 7. EXAMEN FÍSICO REGIONAL CABEZA: NORMOCEFÁLICO ● CRÁNEO: NORMAL, SIMÉTRICO, SIN LESIONES O LACERACIONES ● CABELLO: GRUESO Y QUEBRADIZO ● CARA: REDONDA, ERITEMATO-ESCAMOSA EN MEJILLAS, INEXPRESIVA ● OJOS: PUPILAS ISOCÓRICAS NORMORREACTIVAS A LA LUZ, EDEMA PERIORBITARIO. ● CEJAS Y PESTAÑAS MADAROSIS SUPERCILIAR ● OÍDOS: PABELLÓN AURICULAR DE IMPLANTACIÓN NORMAL, CONDUCTO AUDITIVO EXTERNO, PERMEABLE, NO SE EVIDENCIA SECRECIONES. ● SENOS PARANASALES: NO DOLOROSO A LA PALPACIÓN SUPERFICIAL. ● NARIZ: ENGROSADA, CENTRAL, TABIQUE NASAL NORMAL, FOSAS NASALES PERMEABLES, SIN MALFORMACIONES. ● BOCA Y LABIOS: MUCOSAS HIPOCOLOREADAS Y SECAS, NO LESIONES EN CAVIDAD ORAL, MACROGLOSIA, LABIOS ABULTADOS POR EDEMA. ● VOZ: TIMBRE HIPOFONETICO, RONCO, BRADILALIA. ● PIEL: PALIDA, FRIA, SECA Y ENGROSADA ● TEJIDO CELULAR SUBCUTANEO: INFILTRADO (MIXEDEMA)
  8. 8. TÓRAX SIMETRICO, EXPANSIBILIDAD CONSERVADA REGIONES AXILARES: AUSENCIA DE VELLO MAMAS: NORMALES, SIN PRESENCIA DE TUMORACIONES, AUSENCIA DE LECHE DURANTE LA LACTANCIA. ABDOMEN INSPECCIÓN: ABDOMEN GLOBOSO, MASAS NO VISIBLES. AUSCULTACIÓN: RUIDOS HIDROAÉREOS CONSERVADOS PERCUSIÓN: SONORIDAD DEL ABDOMEN EN SU CONJUNTO, NORMAL. PALPACIÓN: SUAVE, DEPRESIBLE, NO DOLOROSO A LA PALPACION, NO VICEROMEGALIAS. REGIONES INGUINOGENITAL: AUSENCIA DE VELLO PUBICO EXTREMIDADES: SIMETRICAS, PULSOS DISTALES DEBILES, NO EDEMA. COLUMNA VERTEBRAL: NORMAL
  9. 9. EXAMEN FÍSICO POR APARATOS SISTEMA CARDIOVASCULAR INSPECCIÓN: LATIDO DE LA PUNTA NO VISIBLE, NO HAY DEFORMIDADES TORÁCICAS. ÁREA CARDIACA NORMAL. PALPACIÓN: LATIDO DE PUNTA PALPABLE EN EL 5TO E.I.I. NO FRÉMITO PERICÁRDICO. PERCUSIÓN: ÁREA DE SUBMATIDEZ CARDÍACA DENTRO DE LÍMITES NORMALES. AUSCULTACIÓN: RUIDOS CARDIACOS HIPOFONETICOS, BRADICARDICO. NO SOPLOS AUDIBLES.
  10. 10. EXAMEN FÍSICO DEL SISTEMA DIGESTIVO BOCA Y LABIOS: NORMALES, MUCOSAS HIPOCOLOREADAS Y SECAS, ARCADAS DENTARIAS IMCOMPLETAS, MACROGLOSIA, LABIOS ABULTADOS POR EDEMA Y OROFARINGE NORMAL. GENITALES FEMENINOS GENITALES EXTERNOS: AUSENCIA DE VELLO PUBICO SISTEMA NERVIOSO CONCIENCIA: PACIENTE CONSCIENTE ORIENTADO EN TIEMPO, ESPACIO Y PERSONA. MEMORIAS REMOTA Y RECIENTE CONSERVADAS. GLASGOW 15/15. PRESENTA BRADIPSIQUIA.
  11. 11. MOTILIDAD INVOLUNTARIA: NO MOVIMIENTOS INVOLUNTARIOS, AUSENCIA DE TICS, FASCICULACIONES Y CONVULSIONES VOLUNTARIA ACTIVA: FUERZA MUSCULAR DISMINUIDA PARES CRANEALES XII PAR CRANEAL (HIPOGLOSO) MACROGLOSIA, CON FUERZA MUSCULAR CONSERVADA.
  12. 12. SIGNOS SÍNTOMAS PIEL FRIA, SECA CON PALIDEZ GENERALIZADA ASTENIA GENERALIZADA CABELLO GRUESO Y QUEBRADIZO FATIGA CARA INEXPRESIVA DIFICULTAD PARA REALIZAR ACTIVIDADES DIARIAS MEJILLAS ERITEMATO-ESCAMOSO DISMINUCION DE LA LIBIDO SEXUAL EDEMA PERIORBITARIO CEFALEA Y MAREOS MADAROSIS SUPERCILIAR ESTREÑIMIENTO MACROGLOSIA Y LABIOS ABULTADOS POR EDEMA AUSENCIA DE VELLO AXILAR Y PUBICO VOZ CON TIMBRE HIPOFONETICO, RONCO, BRADILALIA RUIDOS CARDIACOS HIPOFONETICOS, BRADICARDIA TEJIDO CELULAR SUBCUTANEO INFILTRADO (MIXEDEMA) BRADIPSIQUIA AUSENCIA DE LECHE DURANTE LA LACTANCIA RESUMEN DE SIGNOS Y SÍNTOMAS
  13. 13. PLANTEAMIENTO SINDRÓMICO  SÍNDROME HIPOTIROÍDEO: SE CONSIDERA POR LOS SÍNTOMAS QUE LO SUGIEREN COMO SON LA ASTENIA, FATIGA, SOMNOLENCIA, DIFICULTAD PARA REALIZAR ACTIVIDADES DIARIAS, DISMINUCION DEL LIBIDO SEXUAL. EN EL EXAMEN FÍSICO PUEDE PRESENTARSE UNA FACIE INEXPRESIVA, LA PIEL ES SECA, FRIA Y ÁSPERA, MADAROSIS SUPERCILIAR, MACROGLOSIA E IMPRESIONA INFILTRADA (MIXEDEMA). EL PACIENTE SE NOTA PÁLIDO. EL CABELLO ES GRUESO Y SECO Y TIENDE A CAERSE. EL PENSAMIENTO ES LENTO (BRADIPSIQUIA). LA VOZ HIPOFONÉTICA. EL PULSO ES LENTO (BRADICARDIA).
  14. 14. DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES:  SÍNDROME DE SHEEHAN, SE CONSIDERA ESTA PATOLOGIA POR LOS ANTECEDENTES DE LA PACIENTE, ADEMAS DE LA CLINICA COMO SON LA FATIGA, AMENORRREA, PERDIDA DEL VELLO PUBICO Y AXILAR, BRADICARDIA, DISMINUCION DEL LIBIDO SEXUAL, PIEL FRIA, SECA CON PALIDEZ GENERALIZADA, MIXEDEMA Y LA BRADIPSIQUIA.  TUMOR HIPOFISARIO, SE DESCARTA ESTA PATOLOGIA PORQUE LA PACIENTE NO PRESENTA NÁUSEAS Y VÓMITOS, CONFUSIÓN, AMBLIOPIA Y CONVULSIONES.  HIPOTIROIDISMO PRIMARIO, SE DESCARTA DEBIDO A QUE LA PACIENTE NO PRESENTA PÉRDIDA DE MEMORIA, CAMBIOS EN LA PERSONALIDAD, DISMINUCIÓN EN LA AUDICIÓN Y SENTIDO DEL GUSTO, CALAMBRES, NÁUSEAS.
  15. 15. DIAGNÓSTICO NOSOLÓGICO PAN HIPOPITUITARISMO SECUNDARIO A SINDROME DE SHEEHAN
  16. 16. LABORATORIO RESULTADO VALORES DE REFERENCIA FT4 0.072 NG/DL 0.9-2.5 TSH 0.842 MUI/L 0.4-1.2 LH 0.886 MUI/ML HOMBRES: 1.7-12.6 MUJERES: FASE FOLICULAR: 2.4-12.6 FASE OVULATORIA: 14-96 FASE LUTEINICA: 1.0-11.4 FASE POSTMENOPAUSIA 7.7-59 CORTISOL AM 0.947 UG/DL 6.2-19.4 UG/DL HORMONA ADRENOCORTICOTROPA 12.8 PG/ML 0-46 LABORATORIO FECHA DE PEDIDO: 27/08/2019 FECHA DE ENTREGA: 28/08/2019
  17. 17. 23/08/2019 RESONANCIA MAGNÉTICA DE SILLA TURCA: A NIVEL DE SILLA TURCA SE VISUALIZA UNA IMAGEN DE ASPECTO QUISTICO, QUE PRODUCE DESPLAZAMIENTO DE LA ADENO Y NEUROHIPOFISIS, MIDE 6,3 MILIMETROS EN SENTIDO CRANEO CAUDAL POR 11,9 MILIMETROS DE ANCHO POR 8,8 MILIMETROS DE ANTEROPOSTERIOR. IMPRESIÓN: ARACNOIDOCELE SELAR/SILLA TURCA VACIA. DIAGNÓSTICO DEFINITIVO ● PANHIPOPITUITARISMO SECUNDARIO A SINDROME DE SHEEHAN.
  18. 18. TRATAMIENTO 1. INGRESO A MEDICINA INTERNA 2. SOLUCION SALINA 0.9% PASAR 40 MILIGRAMOS . INTRAVENOSO CADA DIA 3. HIDROCORTISONA 200 MILIGRAMOS INTRAVENOSO AHORA, LUEGO 100 MILIGRAMOS INTRAVENOSO CADA 8 HORAS. 4. LEVOTIROXINA 50 MICROGRAMOS VIA ORAL EN ESTE MOMENTO Y LUEGO 50 MICROGRAMOS 06:00 AM 5. COMPLEJO B VIA ORAL DIA
  19. 19. EVOLUCIÓN 29/08/2019 PACIENTE REFIERE TENER ABUNDANTE SED, LIGERA CEFALEA. SIGNOS VITALES TENSION ARTERIAL: 100/60 MILIMETROS DE MERCURIO FRECUENCIA CARDIACA: 54 LATIDOS POR MINUTO FRECUENCIA RESPIRATORIA: 20 RESPIRACIONES POR MINUTO TEMPERATURA: 36.4 GRADOS CENTIGRADOS EXAMEN FISICO: CABEZA: NORMOCEFALICA, PUPILAS ISOCORICAS NORMOREACTIVAS A LA LUZ CUELLO: MOVIL, SIN DENOPATIAS. TORAX: SIMETRICO, EXPANSIBLE. PULOMNES: MURMULLO VESICULAR CONSERVADO. CORAZON: RUIDOS CARDIACOS RITMICOS, NO SOPLOS. ABDOMEN: SUAVE, DEPRESIBLE, LEVEMENTE DOLOROSO A LA PALPACION. EXTREMIDADES: SIMETRICAS, NO PRESENCIA DE EDEMA.
  20. 20. LABORATORIO RESULTADO VALORES DE REFERENCIA HEMOGLOBINA 11.90 G/DL 11.50-16.5 G/DL HEMATOCRITO 37.4% 36.0-47.0% LEUCOCITOS 4.5 MM3 3.98 - 10.04/MM3 GLÓBULOS ROJOS 3.69 UL 4.50-6.00 PLAQUETAS 209 UL 150-450 GLUCOSA 139 MG/DL 74-100 PROTEÍNAS TOTALES 8.2 G/DL 6.4-8.2 EXAMANES COMPLEMENTARIOS FECHA DE PEDIDO: 29/08/2019 FECHA DE ENTREGA: 29/08/2019
  21. 21. EXAMENES: EMOCULTIVO NEGATIVO. TRATAMIENTO: DIETA GENERAL CONTROL SIGNOS VITALES CADA 6 HORAS CONTROL DE INGESTA Y EXCRETA SOLUCION SALINA 0.9% PASAR 40 MILIGRAMOS INTRAVENOSO CADA DIA HIDROCORTISONA 100 MILIGRAMOS INTRAVENOSO CADA 8 HORAS. LEVOTIROXINA 50 MICROGRAMOS VIA ORAL 06:00 AM COMPLEJO B VIA ORAL 1 TABLETA DIA
  22. 22. 30/08/2019 SIGNOS VITALES: TENSION ARTERIAL: 100/70 MILIMETROS DE MERCURIO FRECUENCIA CARDIACA: 68 LATIDOS POR MINUTO FRECUENCIA RESPIRATORIA: 21 RESPIRACIONES POR MINUTO TEMPERATURA: 36.6 GRADOS CENTIGRADOS SATURACION DE OXIGENO: 92 POR CIENTO SE RECIBE EXAMENES COMPLEMENTARIOS LOS CUALES REPORTAN: ECOGRAFIA TIROIDES: GLANDULA TIROIDES FORMA, TAMAÑO Y ECOGENICIDAD CONSERVADA, HETEROGENEA, NO LESION NODULAR, NI QUISTICA, AL EXAM EN DOPPLER COLOR VASCULARIZACION ESTA CONERVADA. CONCLUSIÓN: ESTUDIO NORMAL TIRADS I ECOGRAFIA PELVICA: UTERO AUSENTE POR ANTECEDENTE QUIRURGICO. OVARIOS DE FORMA, TAMAÑO Y ECOGENICIDAD CONSERVADA. COMENTARIOS: ESTUDIO NORMAL. EXAMENES DE LABORATORIO: FSH: 0.260 PROLACTINA: 0.440 COMENTARIO: LO CUAL SE DIAGNOSTICA UN PAN HIPOPITUITARISMO.
  23. 23. ALTA PACIENTE ES VALORADA EN CONJUNTO CON DOCTORA ENDOCRINOLOGA, EN CONDICION ESTABLE Y ES ENVIA CON ALTA MEDICA CON MEDICACION PREESCRITA. INDICACIONES DE ALTA: 1. PREDNISONA 5 MILIGRAMOS EN LA MAÑANA Y 2.5 POR LA NOCHE CADA 12 HORAS. 2. LEVOTIROXINA 50 MICROGRAMOS VIA ORAL DIARIO 6 AM. 3. LEVONOGESTREL 0.03 MILIGRAMOS VIA ORAL DIAS PRONÓSTICO EL HIPOPITUITARISMO POR LO GENERAL ES PERMANENTE. SIN EMBARGO, UN ADECUADO TRATAMIENTO DE RESTITUCIÓN PERMITE MANTENER UN BUEN ESTADO DE SALUD Y SE PUEDE TENER UN PERÍODO DE VIDA NORMAL.

×