Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Tutorial wiki

Tutorial wiki

  • Sé el primero en comentar

Tutorial wiki

  1. 1. Tutorial sobre uso de la wiki Una Wiki es como un sitio Web que se construye colaborativamente donde se pueden añadir y editar contenidos. En cierta medida se asemeja a un documento compartido de Google cuando creamos una wiki de una sola página, pero también nos permite organizar el contenido en diferentes páginas páginas vinculadas entre sí, las cuales pueden ser editadas por múltiples usuarios. En ese sentido se asemeja más a un pequeño sitio web. Los usuarios pueden crear, modificar o borrar un mismo texto (documentos colaborativos) que comparten. Para más información: http://es.wikipedia.org/wiki/Wiki Ingresar a la wiki Desde el menú lateral pulsamos sobre Wikis y encontraremos una categoría activa sobre la que volveremos a hacer clic. 1
  2. 2. Encontraremos el título de la Wiki en la que podemos colaborar (o más de un título si tenemos permiso para colaborar en varias) y haremos clic para ingresar a la wiki. Accederemos al modo visualización en el que podremos leer el contenido de la página principal. Dependiendo de los casos puede ocurrir que ya exista un contenido o bien que la página esté completamente en blanco para que los usuarios empiecen a construirla añadiendo sus aportes. 2
  3. 3. Comenzar a editar Una vez leído el contenido disponible pulsamos sobre la solapa Editar. Veremos el mismo contenido pero, en la parte superior, aparecerá una botonera para seleccionar las acciones básicas para darle formato al contenido que añadamos. Haciendo clic en el último botón de la barra se desplegará una barra suplementaria con algunas opciones más para darle formato al contenido. 3
  4. 4. Siempre que añadamos o modifiquemos el contenido dispondremos de la posibilidad de explicar el motivo por el que lo hacemos. Para generar una verdadera colaboración, especialmente cuando modificamos o borramos, es fundamental que indiquemos el motivo por el que lo hacemos. ¡No olvides guardar los cambios para que se añadan a la wiki! 4
  5. 5. Si vas a realizar más aportes es más cómodo usar el botón Guardar y seguir editando. Si ya terminaste pulsa simplemente Guardar para incorporar los cambios realizados. En cualquier momento podrás ver el aspecto de la wiki pulsando el botón Previsualizar. En modo previsualización podremos pulsar sobre Mostrar cambios y aparecerá una ventana en la que comprobaremos lo que se ha añadido o eliminado en la edición actual respecto a la previa. ¿Página única o múltiples páginas? Dependiendo del contenido los miembros del grupo pueden decidir mostrarlo todo en una sola página o bien crear varias páginas relacionadas. Una forma de hacerla sería crear primero las diferentes páginas pulsando sobre sobre el botón correspondiente y luego enlazarlas, pero eso puede dificultar el trabajo conjunto si alguno de los miembros no cae en la cuenta de que las páginas existen, ya que hasta que no las enlazamos no hay un indicador visual de que ya están creadas. 5
  6. 6. Por eso, la forma más cómoda será seleccionar el texto que servirá de soporte al enlace y pulsar el botón para crear un enlace interno. Por defecto nos mostrará como nombre de la nueva página el texto que habíamos seleccionado, aunque podemos cambiarlo por otro que nos parezca más adecuado. En cualquier momento podremos volver a la página principal pulsando sobre el botón correspondiente, o bien introducir dentro de la página en la que estamos trabajando enlaces a páginas ya existentes en la wiki o a nuevas páginas. 6
  7. 7. Ediciones simultáneas Si al ingresar a crear o modificar una página visualizamos un alerta de que otro usuario está creando o modificando la misma página, se recomienda editarla más tarde, cuando el otro usuario ("Soporte" en la imagen del ejemplo) haya concluido y guardado sus cambios. Si, a pesar de la advertencia, editamos y guardamos cambios lo más probable es que no se combinen las modificaciones de ambos usuarios. Aunque ambas versiones quedarán guardadas por separado y se podrán consultar desde el historial para combinarlas manualmente en una nueva versión integrada… es bastante incómodo, así que insistimos en la recomendación de editar en otro momento. Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 7

×