Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

Concepciones de la enseñanza, el aprendizaje y distintas teorías implícitas según estudiantes y docentes

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
ESCUELA NORMAL PARTICULAR AUTORIZADA
ESCUELA NORMAL BERTHA VON GLÜMER
Incorporada a la SEP
CONCEPCIONES DE LA ENSEÑANZA, E...
2
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN .......................................................................................................
3
INTRODUCCIÓN
Hablar de manera pedagógica sobre las concepciones educativas de
alumnos normalistas hace referencia a los ...
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Próximo SlideShare
Concepcion del aprendizaje
Concepcion del aprendizaje
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 43 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

Presentaciones para usted (20)

Similares a Concepciones de la enseñanza, el aprendizaje y distintas teorías implícitas según estudiantes y docentes (20)

Anuncio

Más de Ilse Patiño (20)

Más reciente (20)

Anuncio

Concepciones de la enseñanza, el aprendizaje y distintas teorías implícitas según estudiantes y docentes

  1. 1. ESCUELA NORMAL PARTICULAR AUTORIZADA ESCUELA NORMAL BERTHA VON GLÜMER Incorporada a la SEP CONCEPCIONES DE LA ENSEÑANZA, EL APRENDIZAJE Y DISTINTAS TEORÍAS IMPLÍCITAS SEGÚN ESTUDIANTES Y DOCENTES LICENCIATURA EN EDUCACIÓN PREESCOLAR BASES PSICOLÓGICAS DEL APRENDIZAJE P R E S E N T A: NAHOMI BARCELÓ RUIZ ALEJANDRA BARRERA ANDRADE ANDARA GARCÍA ZALETA ILSE PATIÑO RAMÍREZ NAYELI SALINAS MASCAREÑAS CD. REYNOSA, TAM. SEPTIEMBRE DE 2015
  2. 2. 2 ÍNDICE INTRODUCCIÓN .................................................................................................................3 Una mirada previa; Concepciones de la enseñanza y aprendizaje según estudiantes y docentes .......................................................................................................4 ¿Representaciones implícitas o teorías implícitas? .......................................................6 Teoría directa........................................................................................................................7 Teoría interpretativa; Teoría constructiva ........................................................................8 Visión posmoderna ..............................................................................................................9 INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS ...............................................................10 ANEXOS Anexo 1. Cuadro 1; Anexo 2. Cuadro 2..................................................................13 Anexo 3. Cuestionario de dilemas ...........................................................................14 Anexo 4. Resultados de Excel..................................................................................18 Anexo 5. Cuestionario de dilemas: Barceló ...........................................................22 Anexo 6. Cuestionario de dilemas: Barrera............................................................26 Anexo 7. Cuestionario de dilemas: García .............................................................30 Anexo 8. Cuestionario de dilemas: Patiño..............................................................34 Anexo 9. Cuestionario de dilemas: Salinas ............................................................38 CONCLUSIÓN....................................................................................................................42 GLOSARIO .........................................................................................................................43
  3. 3. 3 INTRODUCCIÓN Hablar de manera pedagógica sobre las concepciones educativas de alumnos normalistas hace referencia a los conceptos que han adquirido a lo largo de su trayectoria como estudiantes en la escuela normal. Los estudiantes normalistas del último semestre, de diferentes partes del país, argumentan sus posiciones acerca de qué es la enseñanza, tomando en cuenta los papeles y características maestro-alumno. Las definiciones que los docentes mantienen sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje forman uno de los factores que influyen acerca de su práctica docente, que de tal forma se ven influidos por ésta; por lo cual se tienen que comprender cuales son estas representaciones ya que es un estudio muy relevante en cuanto a la perspectiva teórica y práctica. Se sabe que hay notables convergencias en cuanto a las diferentes concepciones de profesores y alumnos sobre el aprendizaje y la enseñanza, cada uno contrae una posición diferente en cuanto al origen, la naturaleza cognitiva y los procesos de cambio de esas concepciones. Para avanzar en los modos de enseñar y aprender no es suficiente con presentar nuevas teorías o concepciones y tener nuevos recursos de acción eficaces, si no que debemos de cambiar o modificar las creencias implícitas profundamente arraigadas que subyacen a esas concepciones utilizando un proceso de explicitación progresiva de esas representaciones inicialmente implícitas.
  4. 4. 4 Una mirada previa La docencia se define como un trabajo complejo que requiere de ciertas características las cuales conforman un perfil determinado que una persona aspirante a ésta profesión debe cumplir. “El ser docente no se da solamente por el ejercicio de un hacer, sino que también pasa por las formas como se presenta este quehacer, su ubicación en él, la legitimidad que tiene para ejercerlo”. (Remedi, 1989) por ende, un docente trasciende el paradigma tradicional que supone una secuencia o procedimiento de la teoría a la práctica con el objetivo de alcanzar un aprendizaje a través de técnicas para la enseñanza, “El maestro es quien transforma el saber acumulado por la sociedad en saber que pueda ser captado por otros”. (Carretero, 1998, Hernández, 1998, Saint onge, 1997, Fenstermacher, 1997); o según nuestra ideología, es la cual se ubica como una actividad realizada dentro del aula de clases y que consiste en la transmisión de conocimientos para lograr el aprendizaje en los alumnos. Además, la tarea de un educador no termina ahí, es un agente inminente de la educación cuya función central es guiar y coordinar pedagógicamente. Actualmente, el perfil docente exige cumplir con distintos rasgos que incluye conocimientos aunados a la inteligencia, didáctica, organización y psicológico, tiene capacidad de relacionarse moral y respetuosamente para enseñar y valorar la profesión que ejerce, lo cual lo lleva a un constante perfeccionamiento si la capta como un ámbito de aprendizaje que desarrolla en él una formación personal. El educador debe cubrir sus funciones pedagógicas de manera impecable y con un perfeccionamiento persistente. De igual forma, el maestro debe contar con un desarrollo cognitivo alto que le posibilita la promulgación en el aula de estrategias que ayuden a fortalecer la autonomía en los alumnos. Concepciones de la enseñanza y el aprendizaje según estudiantes y docentes Podemos entender como concepciones al conjunto de opiniones, percepciones y saberes que un docente posee y que le facilitan estudiar, interpretar y orientar los procesos educativos en el aula de clases. Ahora bien, la
  5. 5. 5 práctica docente involucra todas esas concepciones que un maestro puede utilizar para transferir sus conocimientos a través de la enseñanza. Pero, ¿es posible que un conjunto de docentes conciba el acto de la enseñanza con una misma definición? Fortoul “Señala que en su obra ‘La concepción de la enseñanza según los estudiantes del último año de la licenciatura en Educación Primaria en México’ para identificar cuáles eran las distintas concepciones de una muestra de 297 alumnos de ocho escuelas normales localizadas en diferentes puntos del país y a meses de egresar de la licenciatura; se les aplicó un cuestionario para recolectar datos respecto a su posición frente a qué es la enseñanza”. (Fortoul, 2008) (Anexo 1. Cuadro 1). Por otro lado, Según Martín, “Las concepciones que los profesores mantienen acerca de los procesos de enseñanza y aprendizaje constituyen uno de los factores que influyen sobre su práctica docente, viéndose a su vez, influida por ésta. Además también existen teorías implícitas de las que el profesor hace uso aunque no sea consciente de ellas y guían su acción. Al igual que Fortoul (2008) Martín también aplicó un cuestionario de dilemas a 366 docentes, en las cuales, sus respuestas reflejaban cuáles eran las supuestas teorías implícitas que ellos utilizaban para guiar su práctica docente dentro del aula de clases y a pesar de que la mayoría dijo emplear el constructivismo en ella, su actitud demostraba lo contrario”. (Martín, 2006). Los resultados del estudio realizado por Martín (Anexo 2. Cuadro 2) a los docentes pusieron de manifiesto que, más de la mitad de las respuestas se sitúan en otras teorías. La teoría que con mayor frecuencia eligieron los profesores fue la constructiva, seguida por la interpretativa, dejando en último lugar la directa y posmoderna. Según los resultados del estudio, los profesores han decidido algunas alternativas que plasman un modelo constructivista de entender el
  6. 6. 6 aprendizaje y la enseñanza, sin embargo, y a pesar de contar con los conocimientos teóricos, la práctica de estos, fracasan en el aula de clases. ¿Representaciones implícitas o teorías implícitas? Cómo mencionamos anteriormente, los docentes emplean diferentes teorías implícitas que ponen en práctica durante su estancia en el aula de clases con los alumnos, sin embargo para que una teoría sea concebida como tal, previamente debe de verse como una representación implícita las cuales son aquellos pensamientos o situaciones cognitivas de las que no se es consciente y se aprenden de manera informal, a pesar de eso, es posible saber hacerlas o realizarlas pero no se puede dar un concepto concreto o teórico de ellas. Además, éstas resultan de las experiencias personales en los escenarios culturales en que el individuo se desenvuelve y aprende de ellos, pero no pueden ser fáciles de comunicar pues algunas veces conllevan un código no tan formalizado. Para comprender mejor qué son estas representaciones implícitas, primeramente habremos de analizar según Pozo (2006): 1.- Origen: Aprendizaje consciente, no implícito, experiencia personal y educación informal. 2.- Naturaleza: Saber hacer: naturaleza procedimental, función pragmática (tener éxito), naturaleza más situada o dependiente del contexto, naturaleza encarnada y activación automática, difíciles de controlar conscientemente. 3.- Cómo es posible cambiarlas: Por procesos asociativos o de acumulación, son difíciles de cambiar de forma explícita o delibrada y no se abandonan o lo hacen con mucha dificultad. Cómo ejemplo, para dejar un poco más en claro qué es una representación implícita, podemos citar
  7. 7. 7 “Aunque un profesor no pueda explicitar o articular con claridad qué es para él la inteligencia o cómo hacer que sus alumnos le atiendan, tiene con certeza representaciones sobre la inteligencia o la atención que le permiten gestionar la clase y predecir la conducta de sus alumnos”. (Pozo, 2006). Para que una representación implícita pueda ser concebida como una teoría, hay que dar significado a las representaciones de los principios implícitos que adquieren las teorías, posteriormente debe cumplir con algunos rasgos para ser considerada como tal (Gopnik y Melzoff, 1997): 1.- Abstracción: Las teorías no son entidades observables, objetos del mundo real, sino leyes o principios de naturaleza abstracta. 2.- Coherencia: Las representaciones surgidas de una teoría están legalmente relacionadas entre sí, de forma que no son unidades de información aisladas. 3.- Causalidad: Los principios teóricos, y las representaciones que de ellos se derivan, sirven para explicar o dar cuenta de las regularidades del mundo. 4.- Compromiso ontológico: Las teorías restringen las posibles representaciones, asumiendo la necesidad de un determinado orden ontológico cuya violación exige una revisión de la teoría. Después de analizar los aspectos anteriores, finalmente podemos definir que una teoría implícita es aquella forma cognitiva no consciente que un maestro utiliza en su práctica docente y que transmite o imparte a sus alumnos y de ella se deriva el conocimiento de estos. Existen tres teorías implícitas acerca del aprendizaje, las cuales postulan criterios determinados que las diferencian unas de otras, sin embargo conservan una relación, la cual es que los alumnos alcancen un conocimiento. Por otro lado, Pozo (2006) menciona la existencia de una cuarta posición la cual denominó posmoderna. Teoría directa
  8. 8. 8 Se considera como la teoría implícita más básica. El aprendizaje es una copia fiel de la realidad sin necesidad de ninguna intervención. Se transmite por que basta presentar el contenido por aprender de la forma más clara posible para que se produzca el aprendizaje. Supone una correspondencia directa entre el pensamiento y la acción. La teoría directa en su versión más compleja establece un vínculo automático entre unas condiciones y los resultados del aprendizaje. Teoría interpretativa Se refiere a la conexión de los resultados, los procesos y las condiciones del aprendizaje de modo referentemente lineal. Para lograr un buen aprendizaje es necesario minimizar las distorsiones, interviniendo explícitamente para favorecer una apropiación lo más fiel y constante del objeto que hay que aprender. Mediante esta teoría se aprende mediante la realización y la práctica constantemente lo que se quiere llegar a aprender. En congruencia con la concepción del aprendizaje, como hacer implícitamente conlleva la idea de que aprender no es algo fácil ni inmediato, sino que consume tiempo y demanda esfuerzo deliberado”. (Pramling, 1983, 1993); Cuando una teoría interpretativa empieza a operar, aumenta su complejidad por medio de la atención de más y diferentes procesos mentales. Para concluir con esta teoría, comienza con un principio realista al asumir, como última alternativa, que el buen conocimiento debe reflejar la realidad y, por ende, el aprendizaje tiene por meta captar esa realidad. Teoría constructiva En esta teoría el aprendizaje implica procesos mentales reconstructivos de las propias representaciones del mundo físico y sociocultural; está centrada en construir en los alumnos las capacidades para gestionar en los alumnos. Un rasgo
  9. 9. 9 que define a la teoría es su base epistemológica. Se caracteriza por asumir que distintas personas pueden dar significado de una misma información de múltiples maneras. La teoría constructiva se caracteriza por una transformación necesaria del contenido que se aprende y del propio aprendiz y que esa transformación puede conllevar a una innovación del conocimiento cultural. Según los cuestionarios realizados, en los resultados, la teoría constructiva fue la más seleccionado. Visión posmoderna Desde la teoría posmoderna se podría dejar al alumno la libertad de trabajar y construir por él mismo los distintos procedimientos para adquirir información propia. La posición posmoderna asume una postura relativista radical, la cual menciona que no existe posibilidad de evaluar o jerarquizar las diferentes representaciones del conocimiento.
  10. 10. 10 INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS Se realizó un cuestionario de dilemas que fue aplicado a las cinco integrantes de este equipo, en donde seleccionamos la opción que representaba mejor nuestra opinión y nos resolvía una problemática escolar; los resultados que obtuvimos son los siguientes: 1.- Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: De los cinco resultados obtenidos, dos respuestas corresponden al inciso “a”, que pertenece a la teoría interpretativa y tres escogieron el inciso “c” que representa la teoría constructiva. 2.- Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: Las cinco integrantes concordamos en la misma respuesta que es el inciso “a” que figura la teoría constructiva. 4.- En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: Las respuestas de esta situación difieren, ya que tres integrantes eligieron el inciso “a”, una “b” y una el inciso “c” que se interpretan como la teoría constructiva, la teoría directa y la interpretativa respectivamente. 5.- En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: Con respecto a esta pregunta, se presentaron 3 respuestas con el inciso “a” que refleja a la teoría constructiva y dos con el inciso “b” que expresa la teoría directa. 6.- En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben:
  11. 11. 11 De acuerdo a los resultados de esta pregunta hubo un resultado con el inciso “a” que simboliza la teoría directa y cuatro con el inciso “c” representando la teoría constructiva. 7.- Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: En esta cuestión los resultados fueron cuatro con el inciso “a” que es relativa a la teoría interpretativa, en cambio el inciso “c” fue elegido sólo una vez, cuya representación se basa en la teoría constructiva. 8.- Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: Las cinco integrantes coincidimos en una misma respuesta la cual es el inciso “c” que corresponde a la teoría constructiva. 9.- En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: Nuevamente, y al igual que en la situación anterior, se obtuvo una sola respuesta, en este caso, el inciso “b”, que señala una teoría constructiva. 10.- Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las evaluaciones fueron: Tres de las cinco contestaciones fueron del inciso “b”, el cual refleja una teoría interpretativa dejando a las dos restantes como el inciso “c” y este a su vez indica ser una teoría constructiva. 11.- Respecto a las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: Se obtuvieron tres resultados distintos. Una respuesta fue indicada como el inciso “a”, arrojándolo como una teoría directa; una más del inciso “b”, que lo muestra como teoría constructiva y finalmente tres respuestas fueron marcadas con el inciso “c” que representa la teoría interpretativa.
  12. 12. 12 12.- Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: El inciso “a” fue elegido tres veces y a su vez, este interpreta una teoría constructiva, por otro lado, el inciso “c” fue seleccionado dos veces y refleja una teoría interpretativa. Podemos concluir que nuestros resultados de este cuestionario de dilemas reflejan que la teoría constructiva fue la de mayor frecuencia, pues las cinco integrantes del equipo creemos que en base a esta teoría podemos resolver las situaciones escolares previamente señaladas, sin embargo, la teoría interpretativa quedó en segundo lugar dejando a la directa en la última posición al igual que en el cuestionario de Martín (2006).
  13. 13. 13 ANEXOS Anexo 1. Cuadro 1. Anexo 2. Cuadro 2.
  14. 14. 14 Anexo 3. Cuestionario de dilemas En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  15. 15. 15 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  16. 16. 16 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  17. 17. 17 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  18. 18. 18 ¿Quéesaprender? 1. Con respectoal aprendizaje,algunosdocentesopinanque: TEORÍA DIRECTA TEORIA INTERPRETATIVA TEORIA CONSTRUCTIVA Total Aprenderesobtenerlacopiadel objetoaunque algodistorsionada debidoal propioprocesode aprender. 2 3 11 6 20 Aprenderesobtenerlacopiafiel de loque se aprende. 3 15 55 30 Aprenderesrecrearel objetode aprendizaje,necesariamente transformándolo. 0 7. Para que losalumnosaprendanaaplicarlosconocimientosadquiridos, lasopiniones fueron: Enfrentarlosasituacionescadavezmásabiertas,donde el docente sóloactúa como orientador. 4 Explicarlesconclaridadloque debenhaceryplantearle unascuantas situacionessimilaresparaque practiquenloque se leshaenseñado. 0 Explicarlesconclaridadcómodebentrabajarpara luegoir enfrentándolosasituacionesdiferentes. 1 10. Respectode cómohacer preguntasparaevaluarlosaprendizajes,las opinionesfueron: Las preguntasdebenserlomásconcretas y clarasposible,comopara que losalumnosnose dispersenenlasrespuestas. 0 Las preguntasdebenserlomásconcretas y clarasposible,peroasu vezpermitirle al alumnollegaralamismarespuestapor distintos caminos. 3 Las preguntasdebenserlosuficientemente abiertascomoparaque cada alumnopuedaorganizarsu propiarespuesta 2 12. Al evaluarlaresoluciónde unproblema,lomásimportante es: Anexo 4. Resultados de Excel
  19. 19. 19 Plantearle unasituación problemáticanuevae,independientemente del resultadofinal que obtenga,comprobarque puede ponderar distintoscaminosyelegirentre unavariedadde estrategiaspara resolverlo. 3 Plantearle unasituaciónproblemáticasimilaralastrabajadasen clase y comprobarque el alumnosigue lospasosdel procedimiento enseñadoyllegaal resultadocorrecto. 0 Plantearle unasituaciónproblemáticanuevaycomprobarque es capaz de seleccionarunprocedimientoadecuadoparallegaral resultadocorrecto. 2 ¿Cómoseaprende? 6. En cuantoa lascaracterísticas fundamentalesatenerencuentaal seleccionarunlibrode texto, losdocentesopinaronque deben: TEORÍA DIRECTA TEORIA INTERPRETATIVA TEORIA CONSTRUCTIVA Total Presentarabundante y rigurosainformaciónbienorganizada. 1 2 7 11 20 Ofrecervariedadde actividadesyproblemasaunque noincluyatodos lostemas. 0 10 35 55 Destacar lainformaciónmásimportante yofreceractividadesparael alumno. 4 8. Con respectoa lafuncióndel profesor,fundamentalmentees: Explicarel temaa aprendery si el contenidolopermite,favorecerla discusiónyel análisis. 0 Explicarenformaclara y acabada el saber establecido,tal comose lo acepta enla disciplinacorrespondiente. 0
  20. 20. 20 Favorecersituacionesenlasque el alumnodesarrollecapacidades para realizarcomparaciones,argumentarydesarrollarunpensamiento crítico respectodel temaa aprender. 5 9. En cuantoa loslibrosde textoque usanlos alumnos,lomejores: Que todosusenel mismolibro,paraasegurarnosde que todoslos alumnosaprendanlomismo. 0 Que cada alumnocuente con diferentesfuentesde información: textos,periódicos,revistasde divulgacióncientífica,etc.para poder contrastar diferentesopinionesydiversasperspectivas. 5 Que todosmanejenel mismotexto, aunqueseríabuenoque el docente ofrezcaenclase otroslibrospara haceralgunaconsultao comparar puntosde vista. 0 11. Respectode las ventajasylosinconvenientesde hacerlosexámenes permitiendoque losalumnostenganel material de estudiodelante,los docentescreenque: No esuna buenaideaporque losalumnosnohacenel esfuerzode estudiarloscontenidosparalaprueba. 1 Es una buenaideaporque estopodríapermitirvalorarsi losalumnos son capacesde utilizarlainformacióndisponible paraelaborarsu propiarespuesta. 1 Puede serunabuenaideasiempre ycuandose acompañe con alguna otra tarea que permitacomprobarque el alumnoconoce la información. 3 ¿Qué se aprend e? 2. Con respectoa lasideaspreviasde losalumnos,lasprincipalesopiniones fueron: TEORÍA DIRECTA TEORIA INTERPRETATIVA TEORIA CONSTRUCTIVA Total
  21. 21. 21 Son importantesfundamentalmente parael alumno,porque conocerlasle permite reflexionarsobre suspropiasideas,contrastarlas con losmodeloscientíficosyconstruira partirde ellassunuevo aprendizaje. 0 3 6 6 15 No esdemasiadoimportanteconocerlas,porque vanaser reemplazadasporlosnuevoscontenidosaaprender. 0 20 40 40 Es útil conocerlas,sobre todopara el docente,yaque le permite mostrarle al alumnoladiferenciaentre susideasylasde laciencia, que son lascorrectas. 5 Enseñartodoslos contenidosque surgende lalógicade la disciplina, sindescuidarque losalumnosrazonenycomprendanlomásposible. 1 5. En cuantoa losobjetivosprincipalesde unaasignaturason: Procurar que losalumnosdesarrollenestrategiasque les permitan asignarle significadoaloque aprenden. 3 Procurar que losalumnosadquierantodoslosconocimientosbásicos fundamentales,yaque conel tiempolograrándarlessignificado. 2 Procurar que losalumnosrazonenycomprendanlomás posible, aunque nosiempre lologrenenel casode los contenidosmás complejos. 0 TOTAL TEORÍA DIRECTA TEORIA INTERPRETATIVA TEORIA CONSTRUCTIVA Total 8 24 23 55 14.5454545 43.63636364 41.81818182
  22. 22. 22 Anexo 5. Cuestionario de dilemas: Barceló En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  23. 23. 23 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  24. 24. 24 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  25. 25. 25 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  26. 26. 26 Anexo 6. Cuestionario de dilemas: Barrera En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  27. 27. 27 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  28. 28. 28 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  29. 29. 29 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  30. 30. 30 Anexo 7. Cuestionario de dilemas: García En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  31. 31. 31 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  32. 32. 32 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  33. 33. 33 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  34. 34. 34 Anexo 8. Cuestionario de dilemas: Patiño En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  35. 35. 35 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  36. 36. 36 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  37. 37. 37 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  38. 38. 38 Anexo 9. Cuestionario de dilemas: Salinas En una reunión de departamento, los profesores están discutiendo acerca de distintos temas que tienen que ver con la enseñanza. Se exponen aquí los diferentes puntos de vista que aparecen- Le pedimos que señale la posición que representa mejor su opinión. 1. Con respecto al aprendizaje, algunos docentes opinan que: a) Aprender es obtener la copia del objeto aunque algo distorsionada debido al propio proceso de aprender. b) Aprender es obtener la copia del objeto fiel de lo que se aprende. c) Aprender es recrear al objeto de aprendizaje, necesariamente transformándolo. 2. Con respecto a las ideas previas de los alumnos. Las principales opiniones fueron: a) Son importantes fundamentalmente para el alumno, porque concederlas le permite reflexionar sobre sus propias ideas, contrastarlas con los modelos científicos y construir a partir de ellas su nuevo aprendizaje. b) No es demasiado importante conocerlas, porque van a ser reemplazadas por los nuevos contenidos a aprender. c) Es útil conocerlas, sobre todo para el docente, ya que le permite mostrarle al alumno la diferencia entre sus ideas y las de la ciencia, que son las correctas. 4. En relación con la extensión de los programas de las asignaturas, algunos docentes piensan que se debe: a) Seleccionar los contenidos más adecuados para que los alumnos razonen y desarrollen estrategias de aprendizaje.
  39. 39. 39 b) Enseñar todos los contenidos que surgen de la lógica disciplinar, ya que son indispensables para que el alumno avance en la carrera. c) Enseñar todos los contenidos que surge de la lógica de la disciplina, sin descuidar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible. 5. En cuanto a los objetivos principales de una asignatura son: a) Procurar que los alumnos desarrollen estrategias que les permitan asignarle significado a los que aprenden. b) Procurar que los alumnos adquieren todos los conocimientos básicos fundamentales, ya que con el tiempo lograrán darlas significado. c) Procurar que los alumnos razonen y comprendan lo más posible, aunque no siempre lo logren en el caso de los contenidos más complejos. 6. En cuanto a las características fundamentalmente a tener en cuenta al seleccionar un libro de texto, los adolescentes opinaron que deben: a) Presentar abundante y rigurosa información bien organizada. b) Ofrecer variedad de actividades y problemas aunque no incluya todos los temas. c) Destacar la información más importante y ofrecer actividades para el alumno. 7. Para que los alumnos aprendan a aplicar los conocimientos adquiridos, las opiniones fueron: a) Enfrentarlos a situaciones cada vez más abiertas, donde el docente sólo actúa como orientador. b) Explicarles con claridad lo que deben hacer y plantearle unas cuantas situaciones similares para que practiquen lo que se le ha enseñado.
  40. 40. 40 c) Explicarles con claridad cómo deben trabajar para luego ir enfrentándolos a situaciones diferentes. 8. Con respecto a la función del profesor, fundamentalmente es: a) Explicar el tema a aprender y si el contendido lo permite, favorecer la discusión y el análisis. b) Explicar en forma clara y acabada el saber establecido, tal como se lo acepta en la disciplina correspondiente. c) Favorecer situaciones en las que el alumno desarrolle capacidades para realizar comparaciones, argumentar y desarrollar un pensamiento crítico respecto del tema a aprender. 9. En cuanto a los libros de texto que usan los alumnos, lo mejor es: a) Que todos usen el mismo libro, para asegurarnos de que todos los alumnos aprendan lo mismo. b) Que cada alumno cuente con diferentes fuentes de información: textos, papers, revistas de divulgación científica, etc. Para poder contrastar diferentes opiniones y diversas perspectivas. c) Que todos manejen el mismo texto, aunque sería bueno que el docente ofrezca en clase otros libros para hacer alguna consulta o comparar puntos de vista. 10. Respecto de cómo hacer para evaluar los aprendizajes, las opiniones fueron: a) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, como para que los alumnos no se dispersen en las respuestas. b) Las preguntas deben ser lo más concretas y claras posibles, pero a su vez permitirle al alumno llegar a la misma respuesta por distintos caminos.
  41. 41. 41 c) Las preguntas deben ser lo suficientemente abiertas como para que cada alumno pueda organizar su propia respuesta. 11. Respecto de las ventajas y los inconvenientes de hacer los exámenes permitiendo que los alumnos tengan el material de estudio delante, los docentes creen que: a) No es una buena idea porque los alumnos no hacen el esfuerzo de estudiar los contenidos para la prueba. b) Es una buena idea porque esto podría permitir valorar si los alumnos son capaces de utilizar la información disponible para elaborar su propia respuesta. c) Puede ser una buena idea siempre y cuando se acompañe con alguna otra tarea que permita comprobar que el alumno conoce la información. 12. Al evaluar la resolución de un problema, lo más importante es: a) Plantearle una situación problemática nueva e, independientemente del resultado final que obtenga, comprobar que puede ponderar distintos caminos y elegir entre una variedad de estrategias para resolverlo. b) Plantearle una situación problemática similar a las trabajadas en clase y comprobar que el alumno sigue los pasos del procedimiento enseñado y llega al resultado correcto. c) Plantearle una situación problemática nueva y comprobar que es capaz de seleccionar un procedimiento adecuado para llegar al resultado correcto.
  42. 42. 42 CONCLUSIÓN Darse a la tarea de enseñar no es algo fácil tomando en cuenta que la transmisión de conocimientos la debe de realizar un educador quien es capaz de poseer distintas cualidades y características que lo ayudan día con día a que su profesión tome más valor gracias a todos aquellos aprendizajes que después imparte a sus alumnos; y no solo eso pues debe poseer un alto cognitivo, actuar éticamente ante todas las situaciones presentes y corregir cada error que cometa lo cual lo lleva a perfeccionarse a sí mismo. Cada docente tiene distintas ideologías que a su vez, lo guían durante la realización de su práctica, es ahí, donde entran sus concepciones respecto a la enseñanza y el aprendizaje y cómo estas influyen en su actuación dentro del aula de clases. Las diferentes teorías implícitas existentes orientan y forman parte de la vida de un docente, sin embargo y a pesar de que ellos señalan llevar a cabo alguna de estas, muchas veces su práctica dice lo contrario haciendo que recaigan en un sentido tradicionalista y no se atrevan a innovar, dejando afuera nuevas opciones de enseñanza que faciliten y hagan más dinámico el aprendizaje de los alumnos.
  43. 43. 43 GLOSARIO Coadyuvar: Contribuir o ayudar a la consecución. Contribuir o ayudar en la realización de algo o en el logro de alguna cosa. Contraintuitiva: Se oponen a lo que nuestra intuición dice que es verdad. Epistemología: La epistemología es una disciplina que estudia cómo se genera y se valida el conocimiento de las ciencias. Legitimidad: La legitimidad, es un término utilizado en la teoría del Derecho, en la ciencia política y en filosofía que define la cualidad de ser conforme a un mandato legal. Ontología: Parte de la metafísica que trata del ser en general y de sus propiedades trascendentales. Optimo: Que es extraordinariamente bueno o el mejor, especialmente en lo que se refiere a las condiciones o características de una cosa, por lo cual resulta muy difícil o imposible encontrar algo más adecuado. Paradigma: se utiliza en la vida cotidiana como sinónimo de “ejemplo” o para hacer referencia en caso de algo que se toma como “modelo digno de seguir”.

×