Asignatura: LaboratorioCatedrático: Adán FúnezAlumna: Ana Marbella MartínezCurso: I BTCSección: 1
EL LEÓN
DESCRIPCIÓN• El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de lafamilia de los félidos y una de las cuatro especies del ...
¿DONDE HABITAN?• Los leones salvajes viven en el África subsahariana y Asia, conuna población en peligro crítico al noroes...
PELIGRO DE EXTINCIÓN• El león es una especie vulnerable y, en su ámbito dedistribución africano, a lo largo de las dos últ...
CAUTIVIDAD DEL LEÓN• Se han tenido leones en cautividad desde los tiempos de laAntigua Roma y desde finales del siglo XVII...
DIFORMISMO SEXUALLos leones son los únicos félidos que presentan un dimorfismosexual evidente; es decir, los machos y las...
LEÓN BLANCO• El león blanco no es una subespecie distinta, sino una forma especialcon un trastorno genético, el leucismo, ...
COMPORTAMIENTO• Los leones pasan gran parte del tiempo descansando y estáninactivos durante unas 20 horas al día. Aunque p...
REPRODUCCIÓNLa mayoría de las leonas ya se han reproducido a los cuatro años deedad . Los leones no se aparean en ninguna...
PELIGROS• El león tiene muy pocos enemigos naturales hasta el punto que lamuerte de las crías de león a menudo son causada...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Los leones

269 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
269
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
3
Acciones
Compartido
0
Descargas
0
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Los leones

  1. 1. Asignatura: LaboratorioCatedrático: Adán FúnezAlumna: Ana Marbella MartínezCurso: I BTCSección: 1
  2. 2. EL LEÓN
  3. 3. DESCRIPCIÓN• El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de lafamilia de los félidos y una de las cuatro especies del géneroPantera. Los machos, excepcionalmente grandes, llegan a250 kg de peso, lo que lo convierte en el segundo félidoviviente más grande tras el tigre
  4. 4. ¿DONDE HABITAN?• Los leones salvajes viven en el África subsahariana y Asia, conuna población en peligro crítico al noroeste de la India,habiendo desaparecido del norte de África, de Oriente Próximoy del oeste de Asia en tiempos históricos. Hasta finales delPleistoceno, hace aproximadamente 10.000 años, de losgrandes mamíferos terrestres, el león era el más extendido traslos humanos. Su distribución cubría la mayor parte de África,gran parte de Eurasia, desde el oeste de Europa hasta la India,y en América, desde el río Yukón hasta el Perú.
  5. 5. PELIGRO DE EXTINCIÓN• El león es una especie vulnerable y, en su ámbito dedistribución africano, a lo largo de las dos últimas décadas hasufrido un declive de las poblaciones, posiblementeirreversible, de entre un 30% y un 50%; las poblaciones noson viables fuera de las reservas delimitadas y los parquesnacionales. Aunque la causa de este declive no es del todocomprendida, la pérdida del hábitat y los conflictos conhumanos son actualmente los motivos de preocupación másimportantes.
  6. 6. CAUTIVIDAD DEL LEÓN• Se han tenido leones en cautividad desde los tiempos de laAntigua Roma y desde finales del siglo XVIII han sido unaespecie muy buscada y exhibida en zoológicos por todo el mundo.Los propios zoológicos están colaborando en programas dereproducción para proteger la amenazada subespecie asiática.
  7. 7. DIFORMISMO SEXUALLos leones son los únicos félidos que presentan un dimorfismosexual evidente; es decir, los machos y las hembras tienen un aspectonotablemente diferente como consecuencia de los rolesespecializados que desempeñan dentro del grupo. Por ejemplo, laleona, como cazadora, carece de la densa melena del macho, queperjudicaría su capacidad de camuflarse al preparar emboscadas. Elcolor de la melena va del rubio al negro y suele oscurecerse a medidaque el león envejece.
  8. 8. LEÓN BLANCO• El león blanco no es una subespecie distinta, sino una forma especialcon un trastorno genético, el leucismo, que provoca una coloración de lapiel más pálida, parecida a la de los tigres blancos; el trastorno essimilar al melanismo, que causa la coloración de las panteras negras. Enalguna ocasión se han encontrado ejemplares blancos de león deTransvaal (Panthera leo krugeri) dentro y cerca del Parque Nacional deKruger y del adyacente Timbavati Private Game Reserve, en el este deSudáfrica, pero son más fáciles de encontrar en cautividad, ya que loscriadores los seleccionan expresamente.
  9. 9. COMPORTAMIENTO• Los leones pasan gran parte del tiempo descansando y estáninactivos durante unas 20 horas al día. Aunque pueden seractivos a cualquier hora, su actividad suele tener su punto álgidoen el ocaso, con un periodo de socialización, lamida ydefecación. Se producen periodos intermitentes de actividaddurante las horas nocturnas hasta el amanecer, que es cuandolos leones cazan con más frecuencia. Pasan una media de doshoras al día caminando y 50 minutos comiendo.
  10. 10. REPRODUCCIÓNLa mayoría de las leonas ya se han reproducido a los cuatro años deedad . Los leones no se aparean en ninguna época particular del añoy las hembras tienen numerosas fases de esto cada año.El periodo de gestación dura una media de 110 días[ y la hembra daa luz a una camada de entre una y cuatro crías en una madrigueraaislada, que puede encontrarse en zonas de matorrales, juncales,cuevas o alguna otra zona protegida, habitualmente separada delresto de la manada.
  11. 11. PELIGROS• El león tiene muy pocos enemigos naturales hasta el punto que lamuerte de las crías de león a menudo son causadas por el ataquede otro león macho ya sea de un grupo rival o incluso de unmacho del mismo grupo familiar.

×