SlideShare una empresa de Scribd logo

Arte y diseño cuatro pasos

Karin Bia
Karin Bia
1 de 10
Descargar para leer sin conexión
40
E
l cliente requería una casa de temporada, para ser rentada
durante el verano pero con el confort adecuado para ser
disfrutada durante todo el invierno. El terreno de 530 m²,
orientado hacía al océano, se encuentra en Altos de Punta
Piedras. Esta zona está en pleno auge de crecimiento debido a los
múltiples emprendimientos de chacras marítimas y Clubes de campo
que se están dando lugar en ese contexto. Debido a las extraordinarias
características topográficas del sitio dadas por una punta de piedras de
importante pendiente, todos los terrenos disfrutan de vista garantizada
al océano, hacia el frente y hacia los laterales, como si se tratara de una
isla.Asimismosemantienelavistaaescalapeatonal,yaqueeldiseñode
la trama urbana fue realizado describiendo círculos concéntricos,y todas
las calles tienen salidas al océano desde sus dos extremos. El proyecto
unifica totalmente la estética y funcionalidad de la vivienda, detalla la
Arquitecta Bía que trabajó con la colaboración de Ayudante de Arq.
Victoria Martín del Puerto yAyudante deArq.Martín Nonini.Como si se
trataradeunsóloespaciocontinuo, laconstrucciónfluyeenunrecorrido
con movimientos en espiral.Para lograrlo se utilizaron varios recursos:la
disoluciónde losbordesylosángulosenaberturasqueseplieganenlas
esquinas y la ausencia de carpinterías o pilares de hormigón armado en
los bordes. La presencia de un pavimento continúo en toda la vivienda
sin que medien entrepuertas entre los espacios, recurriendo al uso de
Esta casa, diseñada por laArquitecta Karin Bia, es el resultado de una acertada selección de materiales,
la búsqueda de volúmenes perfectos y el cuidado exquisito en los detalles. Es un placer contemplar esta
vivienda muy personal y llena de magia y colores.
Para la fachada principal se recurre a un alarde estructural, el cual es la creación de un deck mensulado, de 28 m² de superficie. El mismo vuela desde un pilar revestido en piedra de granito de
distintos tonos de gris, negro y blanco, recurso característico de la arquitectura propuesta por el estudio.
41
La piscina es muy participativa de la casa ya que se encuentra en el centro del terreno, con cercanía al área de
dormitorios y al estar de planta baja. La misma contiene un banco perimetral que oficia de equipamiento exterior,
desde donde se participa visualmente de la huerta orgánica reservada en el jardín posterior de la casa.
42
Desde la fase de diseño, se plantea la necesidad de la creación de un espacio de transición, de acuerdo al objetivo de crear esa fluidez de recorridos entre ambos niveles. Así es que nace un espacio
ambiguo, o``terrain vague´´, donde la multiplicidad de funciones y atravesamientos, y su imagen formal, hacen de éste el diseño más interesante de la vivienda. Este espacio contiene varios significados
a la vez, actúa como hall de acceso, se dan atravesamientos de visuales hacia el frente, fondo y laterales de la vivienda, es proyección de la piscina -ya que puede transformarse en espacio exterior
gracias a las aberturas triple guía-, contiene a la escalera -la cual describe un pliegue rojo donde nace la zona de escritorio- y se plantea un juego de escala ya que, a través de la doble altura,
participa también la planta alta.
43
Se creó para ese espacio de transición un equipamiento muy particular que imprime mucha personalidad a la vivienda. Se trata de una composición de módulos al ras del piso, de colores intensos,
donde las piezas de respaldo y asiento pueden ser intercambiables, así como la distribución de los módulos en el espacio. En el centro la mesa es de cristal curvo.
45
El arte plástico aporta la escala,
el lenguaje y la paleta cromática
adecuada a los distintos ámbitos
de la vivienda. Se incluyeron obras
abstractas del artista plástico Ricardo
Roux, con la participación de obras
puntuales de Paez Vilaró y de arte
cinético de Agatiello.
46
Ambas estufas, la del estar de planta baja y la del
living de planta alta, están suspendidas desde el
techo para permitir la apertura de la embocadura
y la visión del fuego desde los laterales.
Publicidad

Recomendados

Karin bia,curva del ensueño
Karin bia,curva del ensueñoKarin bia,curva del ensueño
Karin bia,curva del ensueñoKarin Bia
 
Paula casas,casa curva del ensueño
Paula casas,casa curva del ensueñoPaula casas,casa curva del ensueño
Paula casas,casa curva del ensueñoKarin Bia
 
Dos aguas proyectos
Dos aguas proyectosDos aguas proyectos
Dos aguas proyectosdosaguascom
 
92 la casa de la cascada de f. lloyd wright
92 la casa de la cascada de f.  lloyd wright92 la casa de la cascada de f.  lloyd wright
92 la casa de la cascada de f. lloyd wrightIgnacio Sobrón García
 
Guia de acabados res. medina betancourth
Guia de acabados res. medina betancourthGuia de acabados res. medina betancourth
Guia de acabados res. medina betancourthJean Martell
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

La actualidad más candente (17)

Casa de la cascada
Casa de la cascadaCasa de la cascada
Casa de la cascada
 
Vivenda doble dueto
Vivenda doble duetoVivenda doble dueto
Vivenda doble dueto
 
Casa de los picapiedra en venta
Casa de los picapiedra en ventaCasa de los picapiedra en venta
Casa de los picapiedra en venta
 
Casa en venta
Casa en ventaCasa en venta
Casa en venta
 
Barcelona, Casa Milà
Barcelona, Casa MilàBarcelona, Casa Milà
Barcelona, Casa Milà
 
Casa Mila Barcelona
Casa Mila BarcelonaCasa Mila Barcelona
Casa Mila Barcelona
 
Final del casino de oficiales
Final del casino de oficialesFinal del casino de oficiales
Final del casino de oficiales
 
Ático de 85m. Majadahonda. Madrid (2000)- Estudio Carola Vives
Ático de 85m. Majadahonda. Madrid (2000)- Estudio Carola Vives Ático de 85m. Majadahonda. Madrid (2000)- Estudio Carola Vives
Ático de 85m. Majadahonda. Madrid (2000)- Estudio Carola Vives
 
Hogares
HogaresHogares
Hogares
 
Rergissantiago
RergissantiagoRergissantiago
Rergissantiago
 
Trabajo final restauracion radio jauja
Trabajo final restauracion radio jaujaTrabajo final restauracion radio jauja
Trabajo final restauracion radio jauja
 
Patios canarios
Patios canariosPatios canarios
Patios canarios
 
Casa de la cascada
Casa de la cascadaCasa de la cascada
Casa de la cascada
 
Casa dos volumenes
Casa dos volumenesCasa dos volumenes
Casa dos volumenes
 
Catalogo fusion
Catalogo fusionCatalogo fusion
Catalogo fusion
 
Extremadura 2011
Extremadura 2011Extremadura 2011
Extremadura 2011
 
Ipr pinedo
Ipr pinedoIpr pinedo
Ipr pinedo
 

Destacado

Nota bia y facal
Nota bia y facalNota bia y facal
Nota bia y facalKarin Bia
 
Ay d 18 años casa baláa
Ay d 18 años casa baláaAy d 18 años casa baláa
Ay d 18 años casa baláaKarin Bia
 
Arquitectura y diseño mayo 2011
Arquitectura y diseño mayo 2011Arquitectura y diseño mayo 2011
Arquitectura y diseño mayo 2011Karin Bia
 
Arte y diseño punta piedra
Arte y diseño punta piedraArte y diseño punta piedra
Arte y diseño punta piedraKarin Bia
 
Arte y diseño 111
Arte y diseño 111Arte y diseño 111
Arte y diseño 111Karin Bia
 
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninos
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninosDAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninos
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninosKarin Bia
 
Karin Bia CV Mayo 2013
Karin Bia CV Mayo 2013Karin Bia CV Mayo 2013
Karin Bia CV Mayo 2013Karin Bia
 

Destacado (7)

Nota bia y facal
Nota bia y facalNota bia y facal
Nota bia y facal
 
Ay d 18 años casa baláa
Ay d 18 años casa baláaAy d 18 años casa baláa
Ay d 18 años casa baláa
 
Arquitectura y diseño mayo 2011
Arquitectura y diseño mayo 2011Arquitectura y diseño mayo 2011
Arquitectura y diseño mayo 2011
 
Arte y diseño punta piedra
Arte y diseño punta piedraArte y diseño punta piedra
Arte y diseño punta piedra
 
Arte y diseño 111
Arte y diseño 111Arte y diseño 111
Arte y diseño 111
 
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninos
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninosDAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninos
DAd Perfil Profesional Karin BIA cristales femeninos
 
Karin Bia CV Mayo 2013
Karin Bia CV Mayo 2013Karin Bia CV Mayo 2013
Karin Bia CV Mayo 2013
 

Similar a Arte y diseño cuatro pasos

VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANO
VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANOVIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANO
VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANODeymar Fer Cruz Choque
 
Arquitectura siglo XXI Europa marco
Arquitectura siglo XXI Europa  marcoArquitectura siglo XXI Europa  marco
Arquitectura siglo XXI Europa marcoLili Ramos
 
Alfombra de Agua
Alfombra de AguaAlfombra de Agua
Alfombra de AguaRafaCub
 
Villa dall'ava (1) (1)
Villa dall'ava (1) (1)Villa dall'ava (1) (1)
Villa dall'ava (1) (1)gonzalo parra
 
revista doble altura
revista doble alturarevista doble altura
revista doble alturaKarin Bia
 
Bgp arquitectura
Bgp arquitecturaBgp arquitectura
Bgp arquitecturaelementosu
 
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdfluis zosimo
 
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docx
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docxINFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docx
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docxShairaJimenez3
 
Obras del maximalismo
Obras del maximalismoObras del maximalismo
Obras del maximalismosatigv
 
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.NicoleRivera95
 
arte-y-diseño.pdf
arte-y-diseño.pdfarte-y-diseño.pdf
arte-y-diseño.pdfKarin Bia
 
Caracterizacion Del Lugar
Caracterizacion Del LugarCaracterizacion Del Lugar
Caracterizacion Del Lugarsttifler
 
Vivienda flexible y trasformable .tia uno
Vivienda flexible y trasformable .tia unoVivienda flexible y trasformable .tia uno
Vivienda flexible y trasformable .tia unormkmarianela
 

Similar a Arte y diseño cuatro pasos (20)

VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANO
VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANOVIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANO
VIVIENDAS POSMOERNA DEL ALTIPLANO BOLIIANO
 
Arquitectura siglo XXI Europa marco
Arquitectura siglo XXI Europa  marcoArquitectura siglo XXI Europa  marco
Arquitectura siglo XXI Europa marco
 
Alfombra de Agua
Alfombra de AguaAlfombra de Agua
Alfombra de Agua
 
Villa dall'ava (1) (1)
Villa dall'ava (1) (1)Villa dall'ava (1) (1)
Villa dall'ava (1) (1)
 
revista doble altura
revista doble alturarevista doble altura
revista doble altura
 
Frank Gehry
Frank Gehry Frank Gehry
Frank Gehry
 
Bgp arquitectura
Bgp arquitecturaBgp arquitectura
Bgp arquitectura
 
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf
2011_el-oasis_dossier-de-arquitectura.pdf
 
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docx
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docxINFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docx
INFORMACION GENERAL VILLA SAVOYE.docx
 
Obras del maximalismo
Obras del maximalismoObras del maximalismo
Obras del maximalismo
 
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.
Mausoleo del jardín del cementerio Lakewood: Análisis.
 
Obras contemporáneas y su significado
Obras contemporáneas y su significadoObras contemporáneas y su significado
Obras contemporáneas y su significado
 
Revista pdf
Revista pdfRevista pdf
Revista pdf
 
Portafolio
PortafolioPortafolio
Portafolio
 
arte-y-diseño.pdf
arte-y-diseño.pdfarte-y-diseño.pdf
arte-y-diseño.pdf
 
Mathias klotz
Mathias klotzMathias klotz
Mathias klotz
 
Caracterizacion Del Lugar
Caracterizacion Del LugarCaracterizacion Del Lugar
Caracterizacion Del Lugar
 
El centro getty modelos analogos
El centro getty modelos analogosEl centro getty modelos analogos
El centro getty modelos analogos
 
Walden 7
Walden 7Walden 7
Walden 7
 
Vivienda flexible y trasformable .tia uno
Vivienda flexible y trasformable .tia unoVivienda flexible y trasformable .tia uno
Vivienda flexible y trasformable .tia uno
 

Arte y diseño cuatro pasos

  • 1. 40 E l cliente requería una casa de temporada, para ser rentada durante el verano pero con el confort adecuado para ser disfrutada durante todo el invierno. El terreno de 530 m², orientado hacía al océano, se encuentra en Altos de Punta Piedras. Esta zona está en pleno auge de crecimiento debido a los múltiples emprendimientos de chacras marítimas y Clubes de campo que se están dando lugar en ese contexto. Debido a las extraordinarias características topográficas del sitio dadas por una punta de piedras de importante pendiente, todos los terrenos disfrutan de vista garantizada al océano, hacia el frente y hacia los laterales, como si se tratara de una isla.Asimismosemantienelavistaaescalapeatonal,yaqueeldiseñode la trama urbana fue realizado describiendo círculos concéntricos,y todas las calles tienen salidas al océano desde sus dos extremos. El proyecto unifica totalmente la estética y funcionalidad de la vivienda, detalla la Arquitecta Bía que trabajó con la colaboración de Ayudante de Arq. Victoria Martín del Puerto yAyudante deArq.Martín Nonini.Como si se trataradeunsóloespaciocontinuo, laconstrucciónfluyeenunrecorrido con movimientos en espiral.Para lograrlo se utilizaron varios recursos:la disoluciónde losbordesylosángulosenaberturasqueseplieganenlas esquinas y la ausencia de carpinterías o pilares de hormigón armado en los bordes. La presencia de un pavimento continúo en toda la vivienda sin que medien entrepuertas entre los espacios, recurriendo al uso de Esta casa, diseñada por laArquitecta Karin Bia, es el resultado de una acertada selección de materiales, la búsqueda de volúmenes perfectos y el cuidado exquisito en los detalles. Es un placer contemplar esta vivienda muy personal y llena de magia y colores. Para la fachada principal se recurre a un alarde estructural, el cual es la creación de un deck mensulado, de 28 m² de superficie. El mismo vuela desde un pilar revestido en piedra de granito de distintos tonos de gris, negro y blanco, recurso característico de la arquitectura propuesta por el estudio.
  • 2. 41 La piscina es muy participativa de la casa ya que se encuentra en el centro del terreno, con cercanía al área de dormitorios y al estar de planta baja. La misma contiene un banco perimetral que oficia de equipamiento exterior, desde donde se participa visualmente de la huerta orgánica reservada en el jardín posterior de la casa.
  • 3. 42 Desde la fase de diseño, se plantea la necesidad de la creación de un espacio de transición, de acuerdo al objetivo de crear esa fluidez de recorridos entre ambos niveles. Así es que nace un espacio ambiguo, o``terrain vague´´, donde la multiplicidad de funciones y atravesamientos, y su imagen formal, hacen de éste el diseño más interesante de la vivienda. Este espacio contiene varios significados a la vez, actúa como hall de acceso, se dan atravesamientos de visuales hacia el frente, fondo y laterales de la vivienda, es proyección de la piscina -ya que puede transformarse en espacio exterior gracias a las aberturas triple guía-, contiene a la escalera -la cual describe un pliegue rojo donde nace la zona de escritorio- y se plantea un juego de escala ya que, a través de la doble altura, participa también la planta alta.
  • 4. 43 Se creó para ese espacio de transición un equipamiento muy particular que imprime mucha personalidad a la vivienda. Se trata de una composición de módulos al ras del piso, de colores intensos, donde las piezas de respaldo y asiento pueden ser intercambiables, así como la distribución de los módulos en el espacio. En el centro la mesa es de cristal curvo.
  • 5. 45 El arte plástico aporta la escala, el lenguaje y la paleta cromática adecuada a los distintos ámbitos de la vivienda. Se incluyeron obras abstractas del artista plástico Ricardo Roux, con la participación de obras puntuales de Paez Vilaró y de arte cinético de Agatiello.
  • 6. 46 Ambas estufas, la del estar de planta baja y la del living de planta alta, están suspendidas desde el techo para permitir la apertura de la embocadura y la visión del fuego desde los laterales.
  • 7. 47 Un puente de cristal opalino, con iluminación propia, remata la ascensión de la escalera de microcemento rojo, integrando ambos niveles con su iluminación y materialidad.
  • 8. 48 La elección del equipamiento buscó líneas suaves en contraste con la arquitectura, sin ángulos muy aparentes. Se colocaron sillones giratorios con formas redondeadas y un sillón chaise longe,blanco y despegado del piso.La mesa de centro describe una U en cristal serigrafiado negro,y las mesas auxiliares son las regulables de Eileen Gray. La mesa de comedor, en base de acero y tapa de cristal templado, es de la línea italiana Fosam.
  • 9. 49
  • 10. 50 elementos en voladizo como los decks y terrazas al frente y hacia los laterales para establecer ese contacto leve y aéreo con el entorno.A su vez,todos los recorridos interiores están centrados en una doble altura y rematados por un lucernario en cristal que participa de dicha ascensión a la quinta fachada: la azotea transitable y el cielo. Se trata de un volumen con dos niveles, de 145 m² cada uno. Se resol- vieron las áreas funcionales con la dinámica de la tipología invertida.Al invertir la distribución tradicional se localizaron las áreas sociales y la master- bedroom en la planta alta,y los restantes dormitorios y las áreas de recreación vinculadas a la piscina, en la planta baja. En el interior se proponen espacios semiabiertos, se plantea una abertura corrida en todo el perímetro de la casa,como si se tratara de una cinta continua de cristaldondesepuedentenervistasde360gradosdesdevariosespacios de la casa, como en un faro o mirador, participando al máximo de las increíbles vistas al océano y al entorno del campo.