Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Conroh kisi-kisi dan soal

104.638 visualizaciones

Publicado el

Contoh kisi-kisi dan soal IPA SD kelas 3

Publicado en: Educación

Conroh kisi-kisi dan soal

  1. 1. KISI-KISI DAN SOAL TES Ditujukan untuk memenuhi tugas terstruktur mata kuliah Asesmen Pembelajaran Dosen pengampu: Drs. Teguh Supriyanto, M.Pd Disusun oleh: Mohamad Abdurokhim 1401411334 Rombel 5C PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG 2013
  2. 2. FORMAT KISI-KISI Jenjang Sekolah : Sekolah Dasar Kelas/Semester : III/I Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Alokasi Waktu : 60 Menit Kurikulum : Tingkat Satuan Pendidikan Jumlah Soal : 5 Soal Pilihan Ganda Standar Kompetensi : Memahami Ciri-Ciri Dan Kebutuhan Makhluk HidupSerta Hal-Hal Yang Mempengaruhi Perubahan Pada Makhluk Hidup. No 1 Kompetensi Dasar 5 Soal Jawab Singkat 3 Soal Uraian Penulis Indikator Soal 1.1 Mengidentifikasi ciri- Siswa dapat menentukan yang termasuk ke ciri dan kebutuhan makhluk dalam makhluk hidup hidup Siswa dapat menyebutkan ciri-ciri makhluk hidup Disajikan gambar ciri makhluk hidup, siswa dapat menentukan ciri makhluk hidup yang dimaksudkan Siswa dapat menentukan alat pernapasan pada makhluk hidup Siswa dapat mengidentifikasi kebutuhan makhluk hidup Siswa mampu mengidentifikasi hubungan antara pernapasan manusia dan tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari. : Mohamad Abdurokhim Bentuk Soal Ranah Kognitif Tingkat Kesulitan No. Soal Pilihan ganda C1 Mudah 1 dan 6 Essay C1 Mudah 1 Pilihan ganda C1 Sedang 3 dan 8 Jawab singkat C1 Sedang 1 Pilihan ganda C2 Mudah 2 dan 7 Essay C3 Sulit 2
  3. 3. No 2 3 Kompetensi Dasar Indikator Soal Menggolongkan makhluk Siswa dapat menggolongkan makhluk hidup hidup secara sederhana berdasarkan jenis makanannya Siswa dapat menentukan jenis perkembangbiakan pada binatang Siswa dapat menyebutkan ciri tumbuhan berdasarkan keping biji Siswa dapat menggolongkan binatang berdasarkan tempat hidupnya 1.1 Mendeskripsikan Siswa dapat menyebutkan makanan yang perubahan yang terjadi mengandung karbohidrat pada makhluk hidup Siswa dapat menyebutkan faktor-raktor dan hal-hal yang yang mempengaruhi pertumbuhan mempengaruhi Siswa dapat memahami fungsi vitamin dan pertumbuhan dan mineral perkembangan anak (makanan, kesehatan, rekreasi, istirahat dan olah raga) Bentuk Soal Ranah Kognitif Tingkat Kesulitan No. Soal Essay C2 Sedang 3 Jawab singkat C1 Sedang 2 Pilihan ganda C1 Sedang 4 dan 9 Jawab singkat C1 Mudah 3 Jawab singkat C1 Mudah 4 Pilihan ganda C1 Mudah 5 dan 10 Jawab singkat C2 Sulit 5
  4. 4. I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar! 1. Perhatikan data berikut ini! 1. Ayam 2. Kucing 3. Awan 4. Rumput 5. Capung 6. Laut Dari data di atas, nomor berapa saja yang termasuk golongan makhluk hidup? a. 1, 2, 3 b. 1, 2, 5 c. 1, 3, 5 d. 2, 4, 5 2. Di bawah ini, yang bukan merupakan kebutuhan makhluk hidup yaitu …. a. memerlukan air. b. memerlukan makan c. memerlukan tidur d. memerlukan udara. 3. Ciri makhluk hidup pada gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup …. a. bergerak b. berkembang biak c. tumbuh d. mengeluarkan zat sisa 4. Semua tumbuhan monokotil memiliki akar …. a. gantung b. serabut c. tunggang d. menjalar 5. Berikut ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi perkembangan manusia, kecuali …. a. bermain sepanjang hari b. makanan yang bergizi c. istirahat d. olahraga
  5. 5. 6. Berikut ini yang termasuk makhluk hidup yaitu …. a. air, lalat, kucing b. ayam, anggrek, pasir c. kelinci, laut, pohon kelapa d. nyamuk, rumput, cicak 7. Air, udara dan sinar matahari merupakan …. a. keajaiban dunia b. kebutuhan alam c. kebutuhan makhluk hidup d. alat transportasi 8. Perhatikan gambar di bawah ini! Salah satu ciri makhluk hidup pada gambar di atas yaitu …. a. bergerak b. berkembang biak c. tumbuh d. mengeluarkan zat sisa 9. Berikut iri yang merupakan ciri tumbuhan monokotil yaitu …. a. memiliki akar tunggang b. batangnya berupa kayu c. jumlah kelopak bunga kelipatan tiga d. susunan tulang daunnya menjari 10. Untuk dapat tumbuh dengan baik, tumbuhan tidak membutuhkan …. a. tempat hidup yang baik b. air c. sinar matahari d. tidur II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar! 1. Paus bernapas dengan …. 2. Binatang yang berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan disebut …. 3. Binatang yang dapat hidup di darat dan perairan disebut …. 4. Nasi, roti dan kentang merupakan sumber makanan yang mengandung …. 5. Mineral yang berguna untuk pembentukan tulang dan gigi yaitu ….
  6. 6. III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Sebutkan 5 ciri makhluk hidup! 2. Mengapa ketika malam hari kita duduk di bawah tumbuhan yang besar dan berdaun lebat napas kita terasa sesak? 3. Berdasarkan jenis makanannya, makhluk hidup dibedakan menjadi 3 jenis. Sebutkan dan berilah masing-masing contoh!
  7. 7. KUNCI JAWABAN DAN PEDOMAN PENSKORAN I. Pilihan Ganda (Skor untuk tiap nomor soal adalah 1) 1. B 2. C 3. C 4. B 5. A 6. D 7. C 8. B 9. C 10. D II. Jawab Singkat (nilai jawaban benar untuk masing-masing soal 2) 1. Paru-paru 2. Ovovivipar 3. Amfibi 4. Karbohidrat 5. Kalium III. Esai 1. Ciri makhluk hidup yaitu makhluk hidup: a. Memerlukan makan b. Bergerak c. Tumbuh d. Bernapas e. Peka terhadap rangsang f. Menyesuaikan terhadap lingkungan mengeluarkan zat sisa g. Berkembang biak No 1 Kunci Jawaban Ciri makhluk hidup yaitu makhluk hidup: a. Memerlukan makan b. Bergerak c. Tumbuh d. Bernapas e. Peka terhadap rangsang f. Menyesuaikan terhadap lingkungan g. mengeluarkan zat sisa h. Berkembang biak Penskoran Nilai maksimal 5, jika mampu menjawab 5 ciri makhluk hidup dengan benar
  8. 8. 2 3 Karena pada malam pada saat bernapas, tumbuhan menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida, sama dengan manusia, sehingga antara tumbuhan dan manusia berebut untuk mendapatkan asupan oksigen. Makhluk hidup berdasarkan jenis makanannya: a. Herbivora Kambing, sapi, kelinci, kuda, dll b. Karnivora Macan, harimau, anjing , buaya, dll c. Omnivore Beruang, ayam, tikus, musang, dll Skor atau nilai maksimal Nilai maksimal 3 jika menyebutkan dan memberi contoh pada masing-masing jenis. = Pilgan + Isian singkat + Uraian = 10 + 10 + 15 = 35 Nilai akhir = Skor maksimal 7 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑗𝑎𝑤𝑎𝑏𝑎𝑛𝑏 𝑒𝑛𝑎𝑟 𝑠𝑘𝑜𝑟 𝑚𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑢𝑚 x 100

×