Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

отчёт о педагогической деятельности

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Eche un vistazo a continuación

1 de 6 Anuncio

Más Contenido Relacionado

Presentaciones para usted (19)

A los espectadores también les gustó (17)

Anuncio

Similares a отчёт о педагогической деятельности (20)

Más reciente (20)

Anuncio

отчёт о педагогической деятельности

  1. 1. Краткий самоанализ профессиональной деятельности учителя физической культуры МБОУ «СКОШ для учащихся с ОВЗ» Анатолия Ивановича Балашова Работаю учителем физической культуры в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Специальная коррекционная общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья» г. Кунгура с 2003 г. Педагогический стаж работы - 24 года. В данной школе – 13 лет. Имею высшую квалификационную категорию. В 2012, 2016 гг. награждён Почетной грамотой Министерства образования и науки Пермского края. В своей работе больше внимание всегда уделяю обучению и воспитанию, элементарным приемам здорового образа жизни. Если для здорового человека физические упражнения – средство активного развития и телесного самосовершенствования, то для детей с ограниченными возможностями здоровья это одно из основных средств устранения отклонений в двигательной сфере, физического развития, укрепления здоровья, адаптация в социуме. Научно-методическая деятельность как учителя физической культуры отражена и сформулирована в моей методической теме: «Физкультурно-спортивные мероприятия как средство формирования здоровьесбережения и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Данная тема является актуальной, так как социализация является главным качественным показателем уровня предоставления образовательной услуги для обучающихся с ОВЗ. Организация физкультурно-оздоровительной деятельности учащихся в рамках работы над методической темой существенно способствует формированию здоровьсбережения и созданию ситуации успеха обучающихся в спортивных мероприятиях.
  2. 2. С введением федерального государственного стандарта для лиц с ОВЗ мною были разработаны программы: рабочая программа по физической культуре для обучающихся 1-4, 5-9 классов; программа для факультатива по легкой атлетике «Общая физическая подготовка» для учащихся 5-9 классов, а также являюсь участником реализации программы «Здравиада» (3.1.). Разнородность состава обучающихся по психическим, двигательным и физическим данным обуславливает решение следующих задач:  коррекция и компенсация нарушений физического развития и психомоторики;  развитие двигательных возможностей в процессе обучения координации движений;  формирование, развитие и совершенствование двигательных умений и навыков;  развитие у обучающихся физических качеств, привитие положительного отношения к занятиям по физической культуре;  укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию, повышение работоспособности обучающихся;  формирование у обучающихся способности включаться в производительный труд. Система физического воспитания в нашей школе способствует социализации школьника в обществе, в связи с этим в основе физкультурно-оздоровительной работы лежат следующие принципы:  индивидуализация и дифференциация процесса обучения;  коррекционная направленность обучения;  оптимистическая перспектива;  комплексность обучения на основе прогрессивных психолого- педагогических технологий
  3. 3. Качество знаний обучающихся постоянно отслеживается и ведется мониторинг, за межаттестационный период отмечается положительная тенденция, у обучающиеся в освоении программного материала. Для того, чтобы уроки физической культуры в полной мере развивали личность ребенка, использую технологию личностно-ориентированного обучения, технологии сотрудничества и здоровьесберегающие технологии. Обязательным условием в преподавании является и преемственность в обучении, которая выражается в последовательности и систематичности учебного материала, связи и согласованности ступеней и этапов учебно- воспитательной работы, а также при переходе от одного урока к следующему (т.е. система уроков), от одного года обучения к другому. На каждом уроке при выполнении упражнений соблюдается дидактический принцип «от простого к сложному». Интерес к занятиям физическими упражнениями служит действенным средством для овладения техническими элементами физической культуры. Для этого используются следующие приемы обучения: рассказ, показ, имитация движений. Чтобы школьнику на уроке было интересно, чтобы он смог проявить себя, чтобы осуществлять компетентностей подход в обучении, применяю разнообразные способы обучения: фронтальный, поточный, посменный, групповой, индивидуальный, командный, соревновательный. Индивидуальная работа с детьми используется при отработке определенных умений и навыков. Большое значение на занятиях физкультурой в коррекционной школе имеет обеспечение индивидуального подхода. Физические упражнения благоприятно влияют на организм в том случае, если соответствуют функциональным возможностям организма в целом и его отдельных систем и органов. Большое значение имеет также обеспечение сознательного выполнения упражнений. Поэтому на занятиях физкультурой нужно постоянно учитывать возможности ребенка. Групповая работа необходима для выполнения и отработки определенных умений.
  4. 4. Чтобы добиться более значительного положительного эффекта в развитии двигательных функций ребенка с ограниченными возможностями здоровья, необходимо увеличение двигательной активности учащихся. С этой целью в школе введен 3-й час урока физической культуры. Во внеурочное время обучающиеся с 5 по 9 класс посещают секцию легкой атлетики, организованной на базе школы краевым центром физической культуры и спорта, где занимаются следующими видами спорта: в осенне-весенний период - легкая атлетика, спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон); в зимний период идет подготовка к лыжным гонкам и конькам. С 2012 по 2016 год возросло количества детей, занимающихся в спортивной секции, а также в секцию стали вовлекаться дети, которые состоят на учете в ОДН, дети «группы риска». Социализация и адаптация детей инвалидов, актуальная проблема нашего учреждения. Где может проявить себя ребенок-инвалид с синдромом Дауна или с диагнозом ДЦП. С такими детьми идет только индивидуальная работа и дифференцированный подход. Данную работу мы успешно осуществляем средствами физической культуры. Ежегодно обучающиеся с ТМНР побеждают на спортивных соревнованиях краевого фестиваля для людей с ОВЗ Борьба между воспитанниками за право защищать честь школы на уровне города, края и даже России основана на здоровом соперничестве друг с другом. Они активно тренируются, стараются показать высокие результаты, и в тоже время, на соревнованиях выступают единой командой сопереживающих друг за друга, всегда готовы поделиться и поддержать товарища. Спортивно – оздоровительное направление в воспитательной системе способствует оздоровлению морально-психологического климата в ученическом коллективе, обучающиеся отказываются от вредных привычек (курение), получают навыки трудолюбия (участники секции
  5. 5. осознают, что спорт – это нелегкий труд и навыки бережливости по отношению к школьному спортивному инвентарю). Школа – это социальный институт, в котором успешно развивается ребенок, обеспечивается его нормальная жизнедеятельность, потребность в здоровьесбережении и, как результат, успешная интеграция выпускников в жизнь.
  6. 6. осознают, что спорт – это нелегкий труд и навыки бережливости по отношению к школьному спортивному инвентарю). Школа – это социальный институт, в котором успешно развивается ребенок, обеспечивается его нормальная жизнедеятельность, потребность в здоровьесбережении и, как результат, успешная интеграция выпускников в жизнь.

×