Ecuaciones Diferenciales METODO DE LOS COEFICIENTES INDETERMINADOS SALVADOR SOLIS VALDEZ 9110246
<ul><li>Este metodo se aplica a E.D. lineales, con coeficientes constantes, no homogéneas. </li></ul><ul><li>Sea  y = f(x)...
<ul><li>a) f(x) = k, k constante </li></ul><ul><li>b) f(x) = polinomio en x </li></ul><ul><li>c) f(x) = exponencial de la ...
<ul><li>Para explicar esto mejor pondre un ejemplo: </li></ul><ul><li>y’’ + 3y’-10y= 6e 4x </li></ul><ul><li>La formula ge...
<ul><li>y’’+3y’-10y= 0 </li></ul><ul><li>La ecuacion auxiliar que nos ayuda a encontrar yn  </li></ul><ul><li>m 2  + 3m – ...
<ul><li>Entonces tenemos que </li></ul><ul><li>m1= -5  y  m2= 2 </li></ul><ul><li>En este caso aplicamos el caso #1 de las...
<ul><li>Entonces tenemos que </li></ul><ul><li>yn=C1e -5x + C2e 2x </li></ul><ul><li>Ahora encontremos yp, en la ecuacione...
<ul><li>Ahora </li></ul><ul><li>yp=Ae 4x </li></ul><ul><li>y’p=4Ae 4x  </li></ul><ul><li>y’’p=16Ae 4x  </li></ul><ul><li>D...
 
<ul><li>Entonces  </li></ul><ul><li>y= yn+yp </li></ul><ul><li>y=C1e -5x  + C2e 2x  +   1/3 e 4x </li></ul><ul><li>Aqui te...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Ecuaciones Diferenciales

1.884 visualizaciones

Publicado el

Presentacion de coeficientes indeterminantes

Publicado en: Tecnología
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.884
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
16
Acciones
Compartido
0
Descargas
17
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Ecuaciones Diferenciales

  1. 1. Ecuaciones Diferenciales METODO DE LOS COEFICIENTES INDETERMINADOS SALVADOR SOLIS VALDEZ 9110246
  2. 2. <ul><li>Este metodo se aplica a E.D. lineales, con coeficientes constantes, no homogéneas. </li></ul><ul><li>Sea y = f(x) una E.D. lineal, no homogénea, de coeficientesconstantes y de orden n . Si f(x) tiene una de las siguientes formas: </li></ul>
  3. 3. <ul><li>a) f(x) = k, k constante </li></ul><ul><li>b) f(x) = polinomio en x </li></ul><ul><li>c) f(x) = exponencial de la forma e ax </li></ul><ul><li>d) f(x) = cos x; f(x) = sen x </li></ul><ul><li>e) f(x) = a sumas infinitas de productos finitos de las expresiones anteriores. </li></ul>
  4. 4. <ul><li>Para explicar esto mejor pondre un ejemplo: </li></ul><ul><li>y’’ + 3y’-10y= 6e 4x </li></ul><ul><li>La formula general nos dice que </li></ul><ul><li>y=yn+yp </li></ul><ul><li>Primero obtendremos yn. </li></ul>
  5. 5. <ul><li>y’’+3y’-10y= 0 </li></ul><ul><li>La ecuacion auxiliar que nos ayuda a encontrar yn </li></ul><ul><li>m 2 + 3m – 10=0 </li></ul><ul><li>Factorizamos </li></ul><ul><li>(m+5)(m-2)=0 </li></ul><ul><li>  </li></ul>
  6. 6. <ul><li>Entonces tenemos que </li></ul><ul><li>m1= -5 y m2= 2 </li></ul><ul><li>En este caso aplicamos el caso #1 de las ecuaciones auxiliares que dice si la ecuacion auxiliar pudiera dar raices distintas siendo estas reales entonces tenemos la función: </li></ul><ul><li>y=C1e m1x + C2e m2x </li></ul>
  7. 7. <ul><li>Entonces tenemos que </li></ul><ul><li>yn=C1e -5x + C2e 2x </li></ul><ul><li>Ahora encontremos yp, en la ecuacione original </li></ul><ul><li>y’’ + 3y’-10y= 6e 4x </li></ul><ul><li>yp=Ae 4x </li></ul><ul><li>Donde 6 que es constante la expresamos con A </li></ul>
  8. 8. <ul><li>Ahora </li></ul><ul><li>yp=Ae 4x </li></ul><ul><li>y’p=4Ae 4x </li></ul><ul><li>y’’p=16Ae 4x </li></ul><ul><li>Despues de derivar yp lse sustituyen en la ecuacion original. </li></ul>
  9. 10. <ul><li>Entonces </li></ul><ul><li>y= yn+yp </li></ul><ul><li>y=C1e -5x + C2e 2x + 1/3 e 4x </li></ul><ul><li>Aqui termina con la solución </li></ul><ul><li>cualquier comentario en mi blog grax. </li></ul>

×