SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 18
Descargar para leer sin conexión
www.villamedicgroup.com 1 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
www.villamedicgroup.com 2 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
PRESENTACIÓN
El último examen de Residentado Médico tomado el 14 de Junio nos trajo muchas
conclusiones que deseamos compartir como Academia:
1. Muchas preguntas no siguieron la tendencia de años anteriores y no se pudo tener
en claro la importancia real de algunos temas como si sucedió años previos.
2. Algunas claves tuvieron como errónea algunas respuestas, perjudicando a muchos
postulantes.
3. La clarificación de las preguntas al ser escritas como tema puntual y no caso clínico,
contradice la corriente que vive el mundo actual donde la mayoría de preguntas son
caso clínico y pocas son las preguntas con razonamiento implícito.
A todo esto el equipo docente de Villamedic Group conformado por un equipo de asistentes
y residentes de los últimos años de los hospitales de Essalud y Minsa decidimos escribir
nuestros comentarios enfocados desde nuestras especialidades para cada tema en especial,
y así discutir en caso la clave sea errónea, como ustedes saben Villamedic Group capacita
para la preparación Preinternado y ENAM, estuvimos elaborando un plan piloto de trabajo
para abrir pronto el curso de Residentado Médico y así poder dar una preparación tan
completa como lo damos para los exámenes previos y que tantos logros nos ha dado por la
felicidad de que nuestros alumnos alcancen los objetivos que se plantean, por todo ello
compartimos la resolución completa del Examen Residentado Médico 2015, para que
puedan leerlo y apreciar el enfoque de algunas preguntas, un aporte a la comunidad médica
peruana con el fin de ser críticos de nuestro sistema y buscar no sólo la superación personal
sino la superación como sociedad a la cuáles nos debemos en mejora de afinar nuestros
diagnósticos y nos permitan investigar más en los mejores tratamientos para con nuestros
pacientes, les dejo para que disfruten de la lectura.
Manolo Briceño Alvarado
Director Académico – Villamedic Group
www.villamedicgroup.com
3 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
AUTORES
Manolo Briceño Alvarado
CIRUGIA DE TÓRAX Y CARDIOVASCULAR
Rebagliati
Marcos De La Cruz Tasayco
CIRUGIA GENERAL
Rebagliati
José Moreno Lozano
NEUROCIRUGIA
Rebagliati
Alvaro Gilardi Vega
CIRUGIA DE TÓRAX Y CARDIOVASCULAR
Rebagliati
Rocio Ramirez Campos
OTORRINOLARINGOLOGIA
Sabogal
Manuel Paz Silva
UROLOGIA
Loayza
Gustavo Diaz Infantes
UROLOGÍA
Almenara
Juan Vega Orellana
OFTALMOLOGIA
INO
Alejandro Ortega
TRAUMATOLOGIA
Almenara
Manuel Alfonso Moquillaza Valle
NEURÓLOGO INTERVENCIONISTA –
NEUROSONÓLOGO
Almenara
Carlos A. Medina Collado
INFECTOLOGÍA
Cayetano
Mariano Alarcón Parra
INFECTOLOGÍA
Rebagliati
Gustavo Coronado Cumpa
NEUMOLOGIA
Rebagliati
Giancarlo Contreras Pasco
CARDIOLOGÍA
Rebagliati
Ronald Cruz Macedo
PSIQUIATRIA
HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN
Edwin Acho Carranza
ENDOCRINOLOGIA
Sabogal
Amparo Nathaly Palacios Madueño
EMERGENCIAS Y DESASTRES
Rebagliati
Gustavo Enrique Gamarra Quispe
MEDICINA INTENSIVA
Almenara
Maria Pia de Jesús Zamora Li
NEFROLOGIA
Rebagliati
Jairo Asencios Cusihualpa
GASTROENTEROLOGIA
Rebagliati
www.villamedicgroup.com
4 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
Carla Moore Delgado
HEMATOLOGIA
Rebagliati
Delinda De La Cruz Albújar
REUMATOLOGÍA
Sabogal
Reynaldo Pomar Morante
DERMATOLOGÍA
Loayza
Carlos Mamani Nieto
RADIOLOGÍA
Rebagliati
Rocio Reaño Tovar
PEDIATRIA
Instituto Nacional Salud Del Niño
Mary Espinoza Lopez
PEDIATRIA
Instituto Nacional Salud Del Niño
Gloria Paola Cabellos Guillén
NEONATOLOGÍA
Rebagliati
Jesús Marreros Grados
GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA
Loayza
Rafael Bendezu Gallardo
GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA
Hipólito Unanue
Luis Miguel Diaz Infantes
GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA
Loayza
Vladimir Flores Benites
GESTIÓN EN SALUD
Instituto De Gestión De Servicios De Salud
Elizabeth Alvarado Chávez
SALUD PÚBLICA
Instituto Honorio Delgado Hideyo Nogushi
EQUIPO DE EDICIÓN Y DISEÑO
-Lic. Manuel Briceño Echevarria
-Lic. Lucas Rios Bisetti
-Lic. Alicia Briceño Cabral
-Lic. Brigith Chávez Chávez
www.villamedicgroup.com
5 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
RESOLUCIÓN DE EXAMEN RESIDENTADO 2015 PARTE A
1.- Escolar con antecedente de resfriado común, con dolor en hemiabdomen inferior a predominio
de FID y 48 horas de evolución, presenta fiebre de 39.8°C, malestar general. Al Examen físico:
garganta congestiva, Mac Burney positivo, signo de rebote positivo. Exámenes de laboratorio:
leucocitosis con linfocitosis relativa, sin desviación izquierda. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A.- Infección urinaria
B.- Diverticulo de Meckel
C.- Adenitis mesentérica
D.- Litiasis renal
E.- Apendicitis aguda
RESPUESTA CORRECTA: C
La adenitis mesentérica es una patología generalmente aguda, caracterizada por dolor abdominal,
usualmente en cuadrante inferior derecho, asociado a nauseas, vómitos, hiporexia y fiebre, en
pacientes escolares menores de 15 años. Por lo antes mencionado, es un cuadro muy difícil de
diferenciar de apendicitis aguda, motivo por el cual es necesario tomar en cuenta algunos datos del
examen físico y de los exámenes auxiliares para poder llegar a un diagnóstico preciso. Al examen
se puede encontrar a un paciente con rinorrea, faringe congestiva y adenopatías periféricas
(generalmente cervicales), mientras que en los exámenes auxiliares se puede evidenciar leucocitosis
(>10 000) en más del 50% de los casos.
2.- La disfunción que se desarrolla por efecto tóxico de los aminoglucósidos en el sistema nervioso
central se presenta a nivel de:
A.- Coclear y olivar
B.- Cerebeloso y vestibular
C.- Vestibular y coclear
D.- Talámico y cortical
E.- Hipotalámico y talámico
RESPUESTA CORRECTA: C
Los antibióticos amino glucósidos (AAG) poseen anillos aminociclitoles (derivados de poli-
hidrociciclo-hexano) unidos a amino-azúcares por ligaduras glucosídicas. Son altamente potentes
en el tratamiento de infecciones causadas por bacilos gram-negativos, como especies de
pseudonomas, enterobacterias, cocobacilos y el Micobacterium tuberculosis. Entre los
aminoglucósidos se puede citar la estreptomicina, neomicina, gentamicina kanamicina, etc., aislados
www.villamedicgroup.com
6 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
de microorganismos de la orden de los actinimicetaes. Estos antibióticos presentan efectos
colaterales agudos, sub-agudos y crónicos, como la nefrotoxicidad y ototoxicidad (coclear y
vestibular), siendo este el principal inconveniente en su uso crónico.Pero, los antibióticos con
vestíbulotoxicidad selectiva son estudiados con importante aplicación en el tratamiento de la
enfermedad de Ménière (EM), con el objetivo de producir ablación química de las células sensoriales
del laberinto posterior, con destrucción del mismo, resultando en control de los síntomas de vértigo
que son los más importantes en esta enfermedad. AAG como la gentamicina por ejemplo, han sido
utilizados desde la década de 1950 para la ablación química vestibular en los casos de vértigo
intratable asociada a la enfermedad de Ménière. El inconveniente es que la gentamicina, así como
la estreptomicina causa lesión también a la cóclea, con daño irreversible de sus células ciliadas
externas traduciéndose en pérdida de la audición, principalmente para frecuencias agudas.
4.- Mujer de 25 años con amenorrea de 8 semanas, que desde hace 8 horas presenta dolor en FID
muy intenso y de inicio brusco, continuo y con compromiso del estado general. Al Examen de
abdomen: signos peritoneales. Laboratorio: 12,000 Hb 8 gr/dl ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A.- Quiste de ovario a pediculo torcido
B.- Apendicitis aguda complicada
C.- Enfermedad inflamatoria pélvica
D.- Volvulo de ciego
E.- Embarazo ectopico roto
RESPUESTA CORRECTA: E
Los síntomas clásicos del embarazo ectópico son, amenorrea seguida de hemorragia vaginal y dolor
abdominal en el lado afectado, los cuales suelen aparecer hacia las 8 semanas de gestación.
Cuando se produce la rotura tubarica aparece un dolor abdominal pronunciado a la exploración
abdominal y ginecológica, por la hemorragia abdominal puede observarse distensión dolor a la
palpación con o sin descompresión, reducción de los borborigmos, dolor a la movilización del cuello
producto de la irritación intraperitoneal y la abundante sangre en cavidad puede llevar a la paciente
a un shock hipovolémico hemorrágico. El quiste torcido podría ser una opción pero no explicaría el
descenso de la hemoglobina.
5.- ¿En cuál de las siguientes patologías se encuentra esplenomegalia masiva?
A.- Mielodisplasia
B.- Tuberculosis esplénica
C.- Sepsis
D.- Insuficiencia cardiaca congestiva
E.- Linfomas
www.villamedicgroup.com
7 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
RESPUESTA CORRECTA: E
En el 30% de los neonatos, el 10 % de los niños y el 5% de los adolescentes sanos, el bazo se palpa
1-2 cm por debajo del reborde costal izquierdo. La forma óptima de explorar el bazo es, con el
paciente en decúbito supino, palpar desde la pelvis en dirección al reborde costal izquierdo durante
la inspiración profunda. Se dice que existe esplenomegalia cuando el bazo se palpa 2 cm o más por
debajo del reborde costal izquierdo y generalmente su consistencia es dura, con textura anormal.
La presencia de un hígado o un bazo palpables no siempre indica hepatosplenomegalia, ya que el
hígado y el bazo pueden estar desplazados hacia abajo por el diafragma o los órganos torácicos, en
caso de acumulación de aire en el tórax (neumotórax, distrés respiratorio), o debido a anomalías
ortopédicas tales como caja torácica estrecha (hábito asténico) o pectus excavatum.
El hiperesplenismo es un síndrome clínico resultante de la función excesiva del bazo con secuestro
de eritrocitos, leucocitos y plaquetas, lo que origina una disminución leve o moderada de dichas
líneas celulares. La causa más frecuente es la hipertensión portal con transmisión de la misma a los
senos venosos esplénicos. En la infancia, la hipertensión portal se produce fundamentalmente por
causas extrahepáticas.
Se considera esplenomegalia en a una longitud >13cm (más exacto el índice esplénico).
 Causas:
LEVE: Infección, VIH, hipertensión portal.
MODERADA: Mononucleosis, leucemia.
MASIVA: Síndromes mieloproliferativos, tricoleucemia, linfoma, leishmaniasis.
 En muchas ocasiones suele haber otras alteraciones asociadas que orienten hacia su
etiología.
www.villamedicgroup.com
8 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
6.- En el embarazo normal, la altura del fondo uterino en centímetros guarda una relación cercana
con la edad gestacional entre las semanas:
A.- 13-19
B.- 35-36
C.- 37-38
D.- 20-34
E.- 39-42
RESPUESTA CORRECTA: D
En un embarazo único normal en la presentación de vértice, la altura del fondo uterino corresponde
a aproximadamente a la edad gestacional entre las 16 a 36 semanas. Una guía práctica es que 20
semanas equivalen a 20 cm, lo que equivale al ombligo en una mujer de complexión normal. Después
de las 36 semanas la altura del fondo uterino aumenta más despacio o de hecho disminuye conforme
el útero cambia de forma y la cabeza del feto se encaja en la pelvis.
7.- Mujer de 25 años sufre accidente de tránsito. En emergencia se constata: Funciones vitales
estables y fractura de rama isquio púbica derecha que compromete vejiga en su porción extra
peritoneal. ¿Cuál es el tratamiento inicial más adecuado?
A.- Laparotomia exploratoria
B.- Colocación de sonda Foley
C.- Talla vesical
D.- Citostomía suprapúbica
E.- Reparación endoscópica
RESPUESTA CORRECTA: B
Dentro del diagnóstico de trauma vesical es característica la tríada hematuria, anuria y distensión
abdominal, siendo necesaria la valoración de las posibles lesiones asociadas sobre todo en
traumatismos penetrantes como es el caso presentado en la pregunta, secundaria a fractura de rama
isquiopúbica. Para el diagnóstico es fundamental la sospecha clínica, asociada a uretrocistografía
retrograda o cisto-TC.
Para establecer el tratamiento primero nos basamos en definir si la rotura vesical es extraperotoneal
donde se recomienda tratamiento conservador: sonda vesical, antibioterapia, analgésicos y reposo.
La cirugía se recomienda en traumatismos penetrantes y roturas vesicales intraperitoneales.
www.villamedicgroup.com
9 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
8.- Gestante de 35 años, G3 P0212, EG: 16 semanas por FUR confiable, quién acude al Puesto de
Salud para atención prenatal. ¿Cuál es el factor de riesgo más importante para transferencia de
atención por el especialista?
A.- Parto prematuro previo
B.- Multiparidad
C.- Antecedente de aborto
D.- Muerte neonatal previa
E.- Gestante añosa
RESPUESTA CORRECTA: A
Comentario: La amenaza de parto pretérmino se define clásicamente como la presencia de dinámica
uterina regular asociada a modificaciones cervicales progresivas desde las 22,0 hasta las 36,6
semanas de gestación. No obstante, estos parámetros presentan una baja sensibilidad y
especificidad para predecir el parto pretérmino. En la mayoría de casos en los que la paciente ingresa
con el diagnóstico clásico de amenaza de parto pretérmino, el riesgo real de desencadenarse el
parto es muy bajo (20- 30%). Cuando se ha producido un parto prematuro anterior, el riesgo de
padecer lo mismo en un embarazo posterior es alto y sigue aumentando con cada embarazo
posterior. Asimismo el factor más contundente de parto prematuro es la gestación múltiple, otros
factores asociados son: insuficiencia cervical, infecciones (vaginosis, itu; bacteriuria asintomática,
infección intra amniótica), polihidramnios, miomas, útero tabicado, dpp, placenta previa, entre otros.
10.- Mujer de 31 años, refiere sensación inminente de micción, pero no alcanza llegar al baño,
presentando escape involuntario de orina. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A.- Incontinencia urinaria de urgencia
B.- Incontinencia urinaria continua
C.- Incontinencia urinaria de esfuerzo
D.- Disfunción del vaciado vesical
E.- Fistula genitourinaria
RESPUESTA CORRECTA: A
La presentación clínica típica de la incontinencia de urgencia es la de un deseo incontrolado para la
micción que no puede ser reprimido hasta alcanzar un lugar socialmente aceptable para realizarla.
Los eventos precipitantes incluyen la sensación auditiva de corriente de agua, el paso de supino a
bipedestación y los cambios rápidos de temperatura ambiental.
12.- Varón de 65 años que acude a Emergencia, porque hace 6 horas presenta alza térmica,
escalofríos, ictericia y dolor espontáneo en cuadrante superior derecho del abdomen. Posteriormente
www.villamedicgroup.com
10 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
tos seca. Antecedente de Diabetes y colelitiasis. RX Abdomen: hemidiafragma derecho elevado.
Examen físico: dolor a la palpación en el hipocondrio derecho, no se palpan masas. ¿Cuál es el
diagnóstico más probable?
A.- Absceso piógeno
B.- Quiste hidatídico complicado
C.- Absceso amebiano
D.- Hepatocarcinoma complicado
E.- Hematoma subcapsular hepático
RESPUESTA CORRECTA: A
El absceso piógeno es una patología poco frecuente, que se presenta usualmente en pacientes con
antecedentes de diabetes, la cual se produce por lo general por una estasis biliar causada por
colelitiasis o neoplasia maligna, la cual lleva a colonización y ascenso del proceso infeccioso al
hígado. Los signos y síntomas más frecuentes son fiebre (96%), escalofríos (80%), dolor abdominal
(53%) e ictericia (20%).
En la radiografía de tórax es frecuente encontrar alteraciones como elevación del hemidiafragma
derecho, derrame pleural derecho o atelectasia.
El diagnóstico definitivo lo da la tomografía computarizada y el tratamiento es la antiobioticoterapia
de amplio espectro y drenaje percutáneo del absceso.
13.- En la regla de Naegele que se utiliza para calcular la fecha probable del parto, al primer día de
la fecha de la última menstruación (FUM) se le agrega...días y se resta...meses
A.- 12 - 3
B.- 10 - 3
C.- 7 - 3
D.- 7 - 4
E.- 8 – 4
RESPUESTA CORRECTA: C
La regla de naegele es una manera fácil de calcular la FPP: Sume 7 días al primer día de la última
menstruación normal y reste 3 meses. La regla de wahl consiste en sumar 10 dias al fur y se restan
3 meses. Para ello es importante que la paciente recuerde con certeza la fecha de su último periodo
menstrual y no confundirlo con sangrados escasos que se pueden dar al momento d el a implantación
del blastocito.
www.villamedicgroup.com
11 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
www.villamedicgroup.com
12 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
14.- Es una característica principal de los determinantes estructurales sociales de la salud
A.- La actuacion a nivel comunitario
B.- Incidencia en el nivel primario de atención
C.- La integralidad en salud
D.- La actuacion a nivel familiar
E.- La inequidad en salud
RESPUESTA CORRECTA: E
La Comisión sobre Determinantes Sociales de la Salud de la OMS, definió los determinantes sociales
de la salud como "las condiciones en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen,
y los factores estructurales de esas condiciones, o sea, la distribución del poder, el dinero y los
recursos". El concepto de determinantes estructurales se refiere a aquellos atributos que generan o
fortalecen la estratificación de una sociedad y definen la posición socioeconómica de la gente.
Configuran la salud de un grupo social en función de su ubicación dentro de las jerarquías de poder,
prestigio y acceso a los recursos, generando inequidad en salud. En la pregunta la respuesta es la
alternativa E) debido a que los determinantes estructurales condicionan la generación de las
inequidades sociales en materia de salud.
15.- ¿En qué zona de la glándula prostática es más frecuente el cáncer?
A.- Uretral
B.- Posterior
C.- Anterior
D.- Central
E.- Periférica
RESPUESTA CORRECTA: E
La próstata está conformada por una gran zona periférica y una pequeña zona central, que en su
conjunto representan el 95% de la glándula. El 5% restante se encuentra formado por la denominada
zona transicional. La HBP asienta fundamentalmente sobre la zona transicional. El 60-70% de los
cánceres de dicha glándula afectan a la zona periférica, el 10-20% a la zona de transición y el 5-10%
a la zona central
16.- Gestante de 35 semanas,con control prenatal a las 12 semanas teniendo PA: 110/70 mm Hg.
Acude por presentar cefalea tipo latido, visión borrosa y con PA: 140/90 mmm Hg, que se confirma
6 horas después; proteinuria: 300 mg en muestra al azar y recuento de plaquetas: 200,000. ¿Cuál
es el diagnóstico más probable?
A.- Pre eclampsia severa
www.villamedicgroup.com
13 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
B.- Hipertensión crónica
C.- Síndrome de HELLP
D.- Pre eclampsia leve
E.- Hipertensión gestacional
RESPUESTA CORRECTA: A
La ACOG en su publicación 2013 retira de los criterios de severidad de la preclampsia la proteinuria,
considerando como criterios de severidad los siguientes: pa sistólica > o = de 160y la pa diastólica
> o = de 90 en dos tomas con más de 4 horas de diferencia, plaquetas < 100.000, deterioro de la
función hepática representado por la elevación de transaminasas hepáticas el doble de su valor
normal, dolor en epigastrio que irradia a hipocondrio derecho , insuficiencia renal progresiva
representado por creatinina plasmática> 1.1, edema pulmonar, trastornos cerebrales y disturbios
visuales. Alguno de estos hallazgos le da la severidad a la preeclampsia
17.- Paciente senil, hospitalizado por bronquiectasias infectadas con Pseudomona aeruginosa.
¿Cuál de los siguientes antibióticos se indica?
A.- Amoxicilina+Ácido clavulínico
B.- Doxicilina
C.- Piperacilina / Tazobactam
D.- Azitromicina
E.- Trimetropin+Sulfometoxasol
RESPUESTA CORRECTA: C
Las bronquiectasias son dilataciones persistentes de los bronquios y agrupa a un gran número de
causas, entre inflamatorias, infecciosas, congénitas, entre otras.
Pseudomona aeruginosa es un germen que se aisla en pacientes con infecciones a repetición, o en
infecciones intrahospitalarias o en pacientes con lesiones pulmonares crónicas persistentes.
La base del tratamiento es doble antibioticoterapia; es decir, dos fármacos con efecto
antipseudomona usados por un periodo mínimo de 14 días.
Los fármacos con efecto antipseudomona están descritos en los distintos grupos: Penicilina
(Ticarcilina, Piperacilina/Tazobactam), Cefalosporinas (Ceftazidima, Cefepime), Carbapenems
(Imipenem, Meropenem), Quinolonas (Ciprofloxacino, Levofloxacino), Aztreonam.
Nota: Ertapenem NO tiene efecto antipseudomona.
18.- Varón de 35 años que presenta bruscamente fiebre, cefalea, náuseas y vómitos. Al Exámen
físico: T: 38.5 °C, rigidez de nuca, letargo y confusión. La tinción de gram de LCR revela
microorganismos intracelulares Gran negativos. ¿Cuál es el tratamiento antibiótico de elección?
www.villamedicgroup.com
14 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
A.- Clindamicina 600 mg IV cada 8 horas
B.- Ceftriazona 2 gr. IV cada 12 horas
C.- Meropenem 1 gr. IV cada 8 horas post cultivo
D.- Ciprofloxacina 200 mg IV cada 8 horas
E.- Oxifloxacina 400 mg V cada 6 horas
RESPUESTA CORRECTA B:
La siguiente pregunta se enmarca en el escenario de MENINGITIS AGUDA. Para repasar, por
temporalidad decimos meningitis aguda, cuando el tiempo de evoluciones es menor a 7 días,
meningitis sub aguda cuando el tiempo de evolución es mayor de 7 días pero menor a 1 mes, y
meningitis crónica, cuando el tiempo de evolución es mayor 1 mes. Esta clasificación es súper
importante, porque depende la temporalidad, se puede determinar los gérmenes más
frecuentemente relacionados estos cuadros. La meningitis aguda, en el contexto de un paciente
inmunocompetente (que es al parecer el caso presentado, puesto a que no especifican lo contrario),
es frecuentemente causada por virus y bacterias. Dentro de los virus podemos clasificarlo entre
herpético y no herpético, siendo el más frecuente, el no herpético (enterovirus). Dentro de las
bacterias, que es el tipo de germen que se presenta en este caso (por el hallazgo de microrganismos
intracelulares Gram negativos), tenemos el neumococo, el meningococo y el haemophilus
influenzae. Para esta pregunta, es indispensable recordar un poco de microbiológica, y recordar que
el neumococo es un coco Gram positivo, perteneciente a los estreptococo alfa hemolíticos, por lo
que neumococo no es el causante de este cuadro.
Nos quedan dos gérmenes Gram negativos, el meningococo que pertenece a la familia de las
neisserias, que son coco Gram negativos, y el haemophilus influenzae que es un cocobacilo Gram
negativo. El meningococo suele encontrarse intracelular y el haemophilus extracelular, pero no es
absoluto. Sin embargo, el tratamiento de elección para todos estos gérmenes, incluido el neumococo,
es CEFTRIAXONA 2 GRAMOS CADA 12 HORAS, así que solo bastaba con saber que la meningitis
era bacteriana y aguda para marcar la clave B.
20.- Mujer de 34 años nulípara no fumadora, acude a la consulta solicitando anticonceptivos orales
combinados ¿Cuál es su opinión al respecto?
A.- Hay riesgo incrementado de adquirir cáncer de ovario
B.- Tiene un riego aumentado de cáncer de mama
C.- Tiene un riesgo alto de infarto de miocardio
D.- Tiene riesgo de tromboembolismo
E.- Es una buena candidata para usarlo
RESPUESTA CORRECTA: E
www.villamedicgroup.com
15 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
Los acos son un factor de riesgo para enfermedad tromboembolica e infarto del miocardio debido a
que elevan algunos factores de la coagulación y el plasminogeno, debido a estos efectos se
contraindica en pacientes fumadoras > de 35 años, antecedente de trombosis venosa profunda,
embolismo pulmonar, alteración de la coagulación, diabetes con afectación vascular.
21.- Adolescente de 16 años, que acude a consulta por presentar amenorrea primaria. Al Examen
físico: desarrollo de caracteres sexuales secundarios normales para su edad y presencia de tabique
vaginal y vagina doble. ¿En que otro aparato se espera encontrar malformación concomitante?
A.- Óseo-muscular
B.- Cardiovascular
C.- Urinario
D.- Respiratorio
E.- Digestivo
RESPUESTA CORRECTA: C
El aparato urinario y genital tienen diferentes funciones en el humano pero mismo origen común, ya
que proceden de la misma hoja germinativa del pliegue mesodérmico situado a lo largo de la pared
posterior de la cavidad abdominal. De ahí que algunas malformaciones afecten simultáneamente al
aparato genital y urinario y los restos embrionarios femeninos y masculinos pueden dar origen a
patologías, malformaciones y tumores.
23.- Varón de 54 años, indigente e historia de ingesta de bebidas alcohólicas, que ingresa a
Emergencia con historia de malestar general, sensación de alza térmica, tos con expectoración
purulenta y dolor en hemitórax derecho. Al Examen físico: FC: 98 x´, FR: 25 x´, T: 38.6 °C, PA: 80/55
mm Hg. Y crepitantes en 1/3 medio de HTD. ¿Cuál es la primera actitud frente al paciente?
A.- Solicitar evaluación para admisión en cuidados intensivos
B.- Solicitar hemocultivo
C.- Fluidoterapia
D.- Metamizol 1gr. IM stat
E.- Iniciar apoyo vasopresor por bomba de infusión
RESPUESTA CORRECTA: C
El caso clínico mostrado describe una Infección de Vías Respiratorias Bajas en el contexto de un
paciente alcohólico: sugiere aspiración o trastorno del sensorio.
El examen físico demuestra lesión pulmonar localizada (crepitantes en 1/3 medio de hemitórax
derecho).
www.villamedicgroup.com
16 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
Entonces, tos + expectoración purulenta + fiebre + dolor torácico: probable neumonía
aspirativa/probable absceso pulmonar.
Las funciones vitales muestran una PA en rango de hipotensión (Presión arterial media de 63 mmHg)
probablemente de causa séptica.
Ante shock/hipotensión se debe iniciar con fluidoterapia enérgica, antes de pensar en vasopresores.
24.- Mujer de 45 años, con antecedente de dispepsia a las grasas de varios años, presenta dolor
tipo cólico en hipocondrio derecho que cede con antiespasmódicos. Acude a Emergencia por
persistencia del dolor y distensión abdominal, náusea, vómitos y flatulencias. Rx simple de abdomen:
aerobilia, asas delgadas dilatadas y niveles hidroaéreos. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A.- Ileo funcional
B.- Colecistitis Aguda
C.- Ileo biliar
D.- Bridas y adherencias
E.- Pancreatitis Aguda
RESPUESTA CORRECTA: C
El ileo biliar es una patología caracterizada por obstrucción intestinal mecánica del tracto
gastrointestinal causado por la impactación de uno o más cálculos dentro del lumen intestinal, los
cuales migran hacia esta zona, generalmente, a través de una fístula bilio-digestiva.
Es un cuadro que se presenta por lo general en pacientes mujeres, entre 65-75 años, con
antecedentes biliares de larga evolución en el 25-75% de los casos.
El cuadro clínico es el de obstrucción intestinal, con náuseas, vómitos y distensión abdominal.
En la radiografía de abdomen se puede evidenciar niveles hidroaéreos (70%), aerobilia (54%) y lito
de localización anormal (35%).
25.- Respecto a la vacuna de Virus Papiloma Humano, se puede afirmar que:
A.- Se requieren 4 dosis de la vacuna bivalente
B.- Tiene una eficacia del 85 % para prevenir la infección persistente
C.- La vacuna tetravalente requiere dosis de refuerzo al año de la primeradosis
D.- La vacuna bivalente protege contra el cáncer cervicouterino
E.- La vacuna no es eficaz para prevenir la persistencia de la infección por PVH
RESPUESTA CORRECTA: D
Existen 2 vacunas comercializadas frente al VPH que utilizan como inmunogeno a la proteína mayor
de la capside (L1), vacuna VPH-16/18 (BIVALENTE): cervarix SU ADMINISTRACION ES IM 0.5 CC
EN 3 DOSIS 0, 1, 6 MESES y vacuna VPH 6/11/16/18(TETRAVALENTE). IM 0.5CC IM 3 DOSIS 0,
www.villamedicgroup.com
17 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015
2, 6 MESES, se coloca entre los 9 a 26 años de edad.Todos los indicios y el periodo de observación
de los estudios actuales presagian que dicha protección sea de por vida y por tanto sea improbable
la necesidad de revacunar. La eficacio de las vacunas al VPH radica en la inducción de elevados
títulos de anticuerpos neutralizantes en plasma que alcanzan las mucosas por
trasudación/exudación y bloquean a los VPH, impidiendo la infección de las células nucleadas de la
membrana basal. En conclusión las vacunas frente al VPH han demostrado una elevadísima eficacia
preventiva, próxima al 100%, frente a infección persistente, lesiones premalignas, y cáncer de cérvix
causado por los tupos VPH incluidos. Sin embargo, dichas vacuna carecen de eficacia terapéutica.
26.- ¿Cuál de los siguientes síntomas acompaña con menos frecuencia los C?
A.- Vértigo
B.- Náuseas
C.- Fotofobia
D.- Vómito
E.- Convulsión
RESPUESTA CORRECTA: E
Los dolores migrañosos son generalmente hemicráneos, y con frecuencia descritos como pulsátiles.
La migraña se caracteriza por crisis recurrentes de dolor de características similares que se
intensifican o se hacen más frecuentes en períodos de estrés y tensión emocional. Son frecuentes
las náuseas, vómito, foto y fonofobia, así como el estreñimiento.
Puede ser desencadenada por comidas, olores, medicamentos, químicos y factores emocionales. El
sueño alivia el dolor y rara vez se ve interrumpido por una crisis.
La migraña cursa con cinco etapas clínicas: Pródromo, Aura, Dolor, Resolución, Recuperación.
(PADRE).
El pródromo se presenta incluso varios días antes de la aparición de la crisis de dolor. Incluye
alteraciones en el estado de ánimo, trastornos neurológicos y otros como sensación de frío, sed,
sudoración, anorexia y deseos de comer algún alimento en especial. Es importante reconocer esta
etapa como parte integral de una crisis de migraña y no necesariamente como desencadenante.
El aura es un síntoma neurológico complejo que precede o acompaña al dolor. Dura entre cinco y
veinte minutos, pero puede extenderse hasta una hora. Son más frecuentes las auras visuales como
fotopsias, miodisopsias y escotomas.
El dolor es de características pulsátiles y frecuentemente hemicránea, más en un lado con
ocasionales accesos de dolor contralateral. La duración característica es de 4 a 72 horas. Puede
acompañarse de nauseas, vómito, fotofobia, fonofobia, diarrea, mareos y otros síntomas.
Tienden a calmar con el sueño y el reposo. Las etapas de resolución y recuperación exhiben
síntomas similares a los del pródromo, y pueden acompañarse de la descrita onda depresiva.
www.villamedicgroup.com
18 | P á g i n a
RESIDENTADO MÉDICO 2015

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfEdward leyva
 
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016Villamedic Group
 
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018Villamedic Group
 
100615 final-examen-parte-a-estudios myc
100615 final-examen-parte-a-estudios myc100615 final-examen-parte-a-estudios myc
100615 final-examen-parte-a-estudios mycehpt
 
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexicoGabriela Vazquez Armenta
 
C:\Cema\Examen Essalud 2009
C:\Cema\Examen Essalud 2009C:\Cema\Examen Essalud 2009
C:\Cema\Examen Essalud 2009gueste2c1102
 
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDAGUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDAUci Grau
 
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017Villamedic Group
 
Signos clínicos en apendicitis aguda
Signos clínicos en  apendicitis agudaSignos clínicos en  apendicitis aguda
Signos clínicos en apendicitis agudaJaime dehais
 
Enfermedad pélvica inflamatoria
Enfermedad pélvica inflamatoriaEnfermedad pélvica inflamatoria
Enfermedad pélvica inflamatoriaAlejandro Hernandez
 

La actualidad más candente (20)

ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
 
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
 
GUÍA DE JERUSALM
GUÍA DE JERUSALMGUÍA DE JERUSALM
GUÍA DE JERUSALM
 
Examen de rm 2012 parte b
Examen de rm 2012 parte bExamen de rm 2012 parte b
Examen de rm 2012 parte b
 
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2018
 
100615 final-examen-parte-a-estudios myc
100615 final-examen-parte-a-estudios myc100615 final-examen-parte-a-estudios myc
100615 final-examen-parte-a-estudios myc
 
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico
29612513 pediatria MIR ENARM Examen nacional residencias medicas mexico
 
Preguntas enarm c.c.l.
Preguntas enarm c.c.l.Preguntas enarm c.c.l.
Preguntas enarm c.c.l.
 
C:\Cema\Examen Essalud 2009
C:\Cema\Examen Essalud 2009C:\Cema\Examen Essalud 2009
C:\Cema\Examen Essalud 2009
 
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDAGUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
 
Apendix preguntas enarm 2013
Apendix preguntas enarm 2013Apendix preguntas enarm 2013
Apendix preguntas enarm 2013
 
Apendicitis - cirugía
Apendicitis - cirugía Apendicitis - cirugía
Apendicitis - cirugía
 
Apendicitis
Apendicitis Apendicitis
Apendicitis
 
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017
RESOLUCIÓN EXAMEN DE RESIDENTADO MÉDICO 2017
 
Signos clínicos en apendicitis aguda
Signos clínicos en  apendicitis agudaSignos clínicos en  apendicitis aguda
Signos clínicos en apendicitis aguda
 
Examen enam
Examen enamExamen enam
Examen enam
 
Piocolecisto
PiocolecistoPiocolecisto
Piocolecisto
 
Adenitis mesenterica
Adenitis mesentericaAdenitis mesenterica
Adenitis mesenterica
 
Apendicitis aguda final
Apendicitis aguda finalApendicitis aguda final
Apendicitis aguda final
 
Enfermedad pélvica inflamatoria
Enfermedad pélvica inflamatoriaEnfermedad pélvica inflamatoria
Enfermedad pélvica inflamatoria
 

Similar a RESOLUCIÓN DEL EXAMEN RESIDENTADO MÉDICO 2015 - 14 DE JUNIO VILLAMEDIC GROUP

Estudio de caso anemia
Estudio de caso anemiaEstudio de caso anemia
Estudio de caso anemialuis carvajal
 
SALUD Y SÍNDROME DE DOWN
SALUD Y SÍNDROME DE DOWNSALUD Y SÍNDROME DE DOWN
SALUD Y SÍNDROME DE DOWNJosé Aldana
 
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptx
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptxApendicitis Aguda en los Ancianos.pptx
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptxssuserf08872
 
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención PrimariaUDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)Juan Carlos Ivancevich
 
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...lilianabarbozavasque
 
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docx
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docxMONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docx
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docxjoel1624461
 
Alzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendAlzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendKEDY ARCHIBOLD
 
Alzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendAlzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendKEDY ARCHIBOLD
 
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docxUDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Hacia la cura de la epilepsia
Hacia la cura de la epilepsiaHacia la cura de la epilepsia
Hacia la cura de la epilepsiaFUNCOLAMEST
 
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA CONGRESO SEMG GRANADA 2010
 

Similar a RESOLUCIÓN DEL EXAMEN RESIDENTADO MÉDICO 2015 - 14 DE JUNIO VILLAMEDIC GROUP (20)

Estudio de caso anemia
Estudio de caso anemiaEstudio de caso anemia
Estudio de caso anemia
 
SALUD Y SÍNDROME DE DOWN
SALUD Y SÍNDROME DE DOWNSALUD Y SÍNDROME DE DOWN
SALUD Y SÍNDROME DE DOWN
 
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptx
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptxApendicitis Aguda en los Ancianos.pptx
Apendicitis Aguda en los Ancianos.pptx
 
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primaria
 
Consenso Internacional (ICON) de Asma Pediátrica. Español.
Consenso Internacional (ICON) de Asma Pediátrica. Español.Consenso Internacional (ICON) de Asma Pediátrica. Español.
Consenso Internacional (ICON) de Asma Pediátrica. Español.
 
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)
Consenso Internacional (ICON) en Asma Pediátrica (sumario)
 
Guia padres del niño con cancer
Guia padres del niño con cancerGuia padres del niño con cancer
Guia padres del niño con cancer
 
AIEPI cáncer infantil
AIEPI cáncer infantilAIEPI cáncer infantil
AIEPI cáncer infantil
 
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...
(2016.09.13) - Enfermedades Raras: Recursos y el papel de la Atención Primari...
 
SEPSIS EN EL PACIENTE GERIATRICO
SEPSIS EN EL PACIENTE GERIATRICOSEPSIS EN EL PACIENTE GERIATRICO
SEPSIS EN EL PACIENTE GERIATRICO
 
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...
Desarrollo de Producto Acreditable de Medicina Quirurgica - I Anestesiologia ...
 
2015 ex a
2015 ex a2015 ex a
2015 ex a
 
La gaucha
La gauchaLa gaucha
La gaucha
 
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docx
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docxMONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docx
MONOGRAFIA ONCOLOGIA CORREGIDO.docx
 
2018 b
2018 b2018 b
2018 b
 
Alzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendAlzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End Pptend
 
Alzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End PptendAlzheimerkedy End Pptend
Alzheimerkedy End Pptend
 
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx
(2022-10-04) DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE EDEMAS (DOC).docx
 
Hacia la cura de la epilepsia
Hacia la cura de la epilepsiaHacia la cura de la epilepsia
Hacia la cura de la epilepsia
 
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA
Presentación 005: IN MEMÓRIAM: SINDROME PARANEOPLÁSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA
 

Último

GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIA
GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIAGUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIA
GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIAELIASPELAEZSARMIENTO1
 
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...GIANCARLOORDINOLAORD
 
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docx
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docxIII SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docx
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docxMaritza438836
 
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfFichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfssuser50d1252
 
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOCUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOEveliaHernandez8
 
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI Manuel Molina
 
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.profandrearivero
 
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docxMagalyDacostaPea
 
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIOR
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIORDETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIOR
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIORGonella
 
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxNataliaGonzalez619348
 
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajelibro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajeKattyMoran3
 
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxEJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxFabianValenciaJabo
 
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docxMagalyDacostaPea
 
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOPLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOMARIBEL DIAZ
 

Último (20)

GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIA
GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIAGUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIA
GUIA DE TEXTOS EDUCATIVOS SANTILLANA PARA SECUNDARIA
 
La luz brilla en la oscuridad. Necesitamos luz
La luz brilla en la oscuridad. Necesitamos luzLa luz brilla en la oscuridad. Necesitamos luz
La luz brilla en la oscuridad. Necesitamos luz
 
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...
SESIÓN DE APRENDIZAJE Leemos un texto para identificar los sinónimos y los an...
 
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docx
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docxIII SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docx
III SEGUNDO CICLO PLAN DE TUTORÍA 2024.docx
 
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfFichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
 
DIA INTERNACIONAL DAS FLORESTAS .
DIA INTERNACIONAL DAS FLORESTAS         .DIA INTERNACIONAL DAS FLORESTAS         .
DIA INTERNACIONAL DAS FLORESTAS .
 
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADOCUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EL TERCER TRIMESTRE, SEXTO GRADO
 
Sesión La luz brilla en la oscuridad.pdf
Sesión  La luz brilla en la oscuridad.pdfSesión  La luz brilla en la oscuridad.pdf
Sesión La luz brilla en la oscuridad.pdf
 
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI
Tarea 4_ Foro _Incorporar habilidades de Siglo XXI
 
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
 
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
 
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIOR
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIORDETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIOR
DETALLES EN EL DISEÑO DE INTERIOR
 
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptxPPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
 
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
 
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptxAedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
 
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajelibro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
 
VISITA À PROTEÇÃO CIVIL _
VISITA À PROTEÇÃO CIVIL                  _VISITA À PROTEÇÃO CIVIL                  _
VISITA À PROTEÇÃO CIVIL _
 
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docxEJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
EJEMPLO MODELO DE PLAN DE REFUERZO ESCOLAR.docx
 
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
 
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADOPLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
PLAN DE TUTORIA- PARA NIVEL PRIMARIA CUARTO GRADO
 

RESOLUCIÓN DEL EXAMEN RESIDENTADO MÉDICO 2015 - 14 DE JUNIO VILLAMEDIC GROUP

  • 1. www.villamedicgroup.com 1 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015
  • 2. www.villamedicgroup.com 2 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 PRESENTACIÓN El último examen de Residentado Médico tomado el 14 de Junio nos trajo muchas conclusiones que deseamos compartir como Academia: 1. Muchas preguntas no siguieron la tendencia de años anteriores y no se pudo tener en claro la importancia real de algunos temas como si sucedió años previos. 2. Algunas claves tuvieron como errónea algunas respuestas, perjudicando a muchos postulantes. 3. La clarificación de las preguntas al ser escritas como tema puntual y no caso clínico, contradice la corriente que vive el mundo actual donde la mayoría de preguntas son caso clínico y pocas son las preguntas con razonamiento implícito. A todo esto el equipo docente de Villamedic Group conformado por un equipo de asistentes y residentes de los últimos años de los hospitales de Essalud y Minsa decidimos escribir nuestros comentarios enfocados desde nuestras especialidades para cada tema en especial, y así discutir en caso la clave sea errónea, como ustedes saben Villamedic Group capacita para la preparación Preinternado y ENAM, estuvimos elaborando un plan piloto de trabajo para abrir pronto el curso de Residentado Médico y así poder dar una preparación tan completa como lo damos para los exámenes previos y que tantos logros nos ha dado por la felicidad de que nuestros alumnos alcancen los objetivos que se plantean, por todo ello compartimos la resolución completa del Examen Residentado Médico 2015, para que puedan leerlo y apreciar el enfoque de algunas preguntas, un aporte a la comunidad médica peruana con el fin de ser críticos de nuestro sistema y buscar no sólo la superación personal sino la superación como sociedad a la cuáles nos debemos en mejora de afinar nuestros diagnósticos y nos permitan investigar más en los mejores tratamientos para con nuestros pacientes, les dejo para que disfruten de la lectura. Manolo Briceño Alvarado Director Académico – Villamedic Group
  • 3. www.villamedicgroup.com 3 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 AUTORES Manolo Briceño Alvarado CIRUGIA DE TÓRAX Y CARDIOVASCULAR Rebagliati Marcos De La Cruz Tasayco CIRUGIA GENERAL Rebagliati José Moreno Lozano NEUROCIRUGIA Rebagliati Alvaro Gilardi Vega CIRUGIA DE TÓRAX Y CARDIOVASCULAR Rebagliati Rocio Ramirez Campos OTORRINOLARINGOLOGIA Sabogal Manuel Paz Silva UROLOGIA Loayza Gustavo Diaz Infantes UROLOGÍA Almenara Juan Vega Orellana OFTALMOLOGIA INO Alejandro Ortega TRAUMATOLOGIA Almenara Manuel Alfonso Moquillaza Valle NEURÓLOGO INTERVENCIONISTA – NEUROSONÓLOGO Almenara Carlos A. Medina Collado INFECTOLOGÍA Cayetano Mariano Alarcón Parra INFECTOLOGÍA Rebagliati Gustavo Coronado Cumpa NEUMOLOGIA Rebagliati Giancarlo Contreras Pasco CARDIOLOGÍA Rebagliati Ronald Cruz Macedo PSIQUIATRIA HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN Edwin Acho Carranza ENDOCRINOLOGIA Sabogal Amparo Nathaly Palacios Madueño EMERGENCIAS Y DESASTRES Rebagliati Gustavo Enrique Gamarra Quispe MEDICINA INTENSIVA Almenara Maria Pia de Jesús Zamora Li NEFROLOGIA Rebagliati Jairo Asencios Cusihualpa GASTROENTEROLOGIA Rebagliati
  • 4. www.villamedicgroup.com 4 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 Carla Moore Delgado HEMATOLOGIA Rebagliati Delinda De La Cruz Albújar REUMATOLOGÍA Sabogal Reynaldo Pomar Morante DERMATOLOGÍA Loayza Carlos Mamani Nieto RADIOLOGÍA Rebagliati Rocio Reaño Tovar PEDIATRIA Instituto Nacional Salud Del Niño Mary Espinoza Lopez PEDIATRIA Instituto Nacional Salud Del Niño Gloria Paola Cabellos Guillén NEONATOLOGÍA Rebagliati Jesús Marreros Grados GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA Loayza Rafael Bendezu Gallardo GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA Hipólito Unanue Luis Miguel Diaz Infantes GINECOLOGÍA –OBSTETRICIA Loayza Vladimir Flores Benites GESTIÓN EN SALUD Instituto De Gestión De Servicios De Salud Elizabeth Alvarado Chávez SALUD PÚBLICA Instituto Honorio Delgado Hideyo Nogushi EQUIPO DE EDICIÓN Y DISEÑO -Lic. Manuel Briceño Echevarria -Lic. Lucas Rios Bisetti -Lic. Alicia Briceño Cabral -Lic. Brigith Chávez Chávez
  • 5. www.villamedicgroup.com 5 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 RESOLUCIÓN DE EXAMEN RESIDENTADO 2015 PARTE A 1.- Escolar con antecedente de resfriado común, con dolor en hemiabdomen inferior a predominio de FID y 48 horas de evolución, presenta fiebre de 39.8°C, malestar general. Al Examen físico: garganta congestiva, Mac Burney positivo, signo de rebote positivo. Exámenes de laboratorio: leucocitosis con linfocitosis relativa, sin desviación izquierda. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Infección urinaria B.- Diverticulo de Meckel C.- Adenitis mesentérica D.- Litiasis renal E.- Apendicitis aguda RESPUESTA CORRECTA: C La adenitis mesentérica es una patología generalmente aguda, caracterizada por dolor abdominal, usualmente en cuadrante inferior derecho, asociado a nauseas, vómitos, hiporexia y fiebre, en pacientes escolares menores de 15 años. Por lo antes mencionado, es un cuadro muy difícil de diferenciar de apendicitis aguda, motivo por el cual es necesario tomar en cuenta algunos datos del examen físico y de los exámenes auxiliares para poder llegar a un diagnóstico preciso. Al examen se puede encontrar a un paciente con rinorrea, faringe congestiva y adenopatías periféricas (generalmente cervicales), mientras que en los exámenes auxiliares se puede evidenciar leucocitosis (>10 000) en más del 50% de los casos. 2.- La disfunción que se desarrolla por efecto tóxico de los aminoglucósidos en el sistema nervioso central se presenta a nivel de: A.- Coclear y olivar B.- Cerebeloso y vestibular C.- Vestibular y coclear D.- Talámico y cortical E.- Hipotalámico y talámico RESPUESTA CORRECTA: C Los antibióticos amino glucósidos (AAG) poseen anillos aminociclitoles (derivados de poli- hidrociciclo-hexano) unidos a amino-azúcares por ligaduras glucosídicas. Son altamente potentes en el tratamiento de infecciones causadas por bacilos gram-negativos, como especies de pseudonomas, enterobacterias, cocobacilos y el Micobacterium tuberculosis. Entre los aminoglucósidos se puede citar la estreptomicina, neomicina, gentamicina kanamicina, etc., aislados
  • 6. www.villamedicgroup.com 6 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 de microorganismos de la orden de los actinimicetaes. Estos antibióticos presentan efectos colaterales agudos, sub-agudos y crónicos, como la nefrotoxicidad y ototoxicidad (coclear y vestibular), siendo este el principal inconveniente en su uso crónico.Pero, los antibióticos con vestíbulotoxicidad selectiva son estudiados con importante aplicación en el tratamiento de la enfermedad de Ménière (EM), con el objetivo de producir ablación química de las células sensoriales del laberinto posterior, con destrucción del mismo, resultando en control de los síntomas de vértigo que son los más importantes en esta enfermedad. AAG como la gentamicina por ejemplo, han sido utilizados desde la década de 1950 para la ablación química vestibular en los casos de vértigo intratable asociada a la enfermedad de Ménière. El inconveniente es que la gentamicina, así como la estreptomicina causa lesión también a la cóclea, con daño irreversible de sus células ciliadas externas traduciéndose en pérdida de la audición, principalmente para frecuencias agudas. 4.- Mujer de 25 años con amenorrea de 8 semanas, que desde hace 8 horas presenta dolor en FID muy intenso y de inicio brusco, continuo y con compromiso del estado general. Al Examen de abdomen: signos peritoneales. Laboratorio: 12,000 Hb 8 gr/dl ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Quiste de ovario a pediculo torcido B.- Apendicitis aguda complicada C.- Enfermedad inflamatoria pélvica D.- Volvulo de ciego E.- Embarazo ectopico roto RESPUESTA CORRECTA: E Los síntomas clásicos del embarazo ectópico son, amenorrea seguida de hemorragia vaginal y dolor abdominal en el lado afectado, los cuales suelen aparecer hacia las 8 semanas de gestación. Cuando se produce la rotura tubarica aparece un dolor abdominal pronunciado a la exploración abdominal y ginecológica, por la hemorragia abdominal puede observarse distensión dolor a la palpación con o sin descompresión, reducción de los borborigmos, dolor a la movilización del cuello producto de la irritación intraperitoneal y la abundante sangre en cavidad puede llevar a la paciente a un shock hipovolémico hemorrágico. El quiste torcido podría ser una opción pero no explicaría el descenso de la hemoglobina. 5.- ¿En cuál de las siguientes patologías se encuentra esplenomegalia masiva? A.- Mielodisplasia B.- Tuberculosis esplénica C.- Sepsis D.- Insuficiencia cardiaca congestiva E.- Linfomas
  • 7. www.villamedicgroup.com 7 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 RESPUESTA CORRECTA: E En el 30% de los neonatos, el 10 % de los niños y el 5% de los adolescentes sanos, el bazo se palpa 1-2 cm por debajo del reborde costal izquierdo. La forma óptima de explorar el bazo es, con el paciente en decúbito supino, palpar desde la pelvis en dirección al reborde costal izquierdo durante la inspiración profunda. Se dice que existe esplenomegalia cuando el bazo se palpa 2 cm o más por debajo del reborde costal izquierdo y generalmente su consistencia es dura, con textura anormal. La presencia de un hígado o un bazo palpables no siempre indica hepatosplenomegalia, ya que el hígado y el bazo pueden estar desplazados hacia abajo por el diafragma o los órganos torácicos, en caso de acumulación de aire en el tórax (neumotórax, distrés respiratorio), o debido a anomalías ortopédicas tales como caja torácica estrecha (hábito asténico) o pectus excavatum. El hiperesplenismo es un síndrome clínico resultante de la función excesiva del bazo con secuestro de eritrocitos, leucocitos y plaquetas, lo que origina una disminución leve o moderada de dichas líneas celulares. La causa más frecuente es la hipertensión portal con transmisión de la misma a los senos venosos esplénicos. En la infancia, la hipertensión portal se produce fundamentalmente por causas extrahepáticas. Se considera esplenomegalia en a una longitud >13cm (más exacto el índice esplénico).  Causas: LEVE: Infección, VIH, hipertensión portal. MODERADA: Mononucleosis, leucemia. MASIVA: Síndromes mieloproliferativos, tricoleucemia, linfoma, leishmaniasis.  En muchas ocasiones suele haber otras alteraciones asociadas que orienten hacia su etiología.
  • 8. www.villamedicgroup.com 8 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 6.- En el embarazo normal, la altura del fondo uterino en centímetros guarda una relación cercana con la edad gestacional entre las semanas: A.- 13-19 B.- 35-36 C.- 37-38 D.- 20-34 E.- 39-42 RESPUESTA CORRECTA: D En un embarazo único normal en la presentación de vértice, la altura del fondo uterino corresponde a aproximadamente a la edad gestacional entre las 16 a 36 semanas. Una guía práctica es que 20 semanas equivalen a 20 cm, lo que equivale al ombligo en una mujer de complexión normal. Después de las 36 semanas la altura del fondo uterino aumenta más despacio o de hecho disminuye conforme el útero cambia de forma y la cabeza del feto se encaja en la pelvis. 7.- Mujer de 25 años sufre accidente de tránsito. En emergencia se constata: Funciones vitales estables y fractura de rama isquio púbica derecha que compromete vejiga en su porción extra peritoneal. ¿Cuál es el tratamiento inicial más adecuado? A.- Laparotomia exploratoria B.- Colocación de sonda Foley C.- Talla vesical D.- Citostomía suprapúbica E.- Reparación endoscópica RESPUESTA CORRECTA: B Dentro del diagnóstico de trauma vesical es característica la tríada hematuria, anuria y distensión abdominal, siendo necesaria la valoración de las posibles lesiones asociadas sobre todo en traumatismos penetrantes como es el caso presentado en la pregunta, secundaria a fractura de rama isquiopúbica. Para el diagnóstico es fundamental la sospecha clínica, asociada a uretrocistografía retrograda o cisto-TC. Para establecer el tratamiento primero nos basamos en definir si la rotura vesical es extraperotoneal donde se recomienda tratamiento conservador: sonda vesical, antibioterapia, analgésicos y reposo. La cirugía se recomienda en traumatismos penetrantes y roturas vesicales intraperitoneales.
  • 9. www.villamedicgroup.com 9 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 8.- Gestante de 35 años, G3 P0212, EG: 16 semanas por FUR confiable, quién acude al Puesto de Salud para atención prenatal. ¿Cuál es el factor de riesgo más importante para transferencia de atención por el especialista? A.- Parto prematuro previo B.- Multiparidad C.- Antecedente de aborto D.- Muerte neonatal previa E.- Gestante añosa RESPUESTA CORRECTA: A Comentario: La amenaza de parto pretérmino se define clásicamente como la presencia de dinámica uterina regular asociada a modificaciones cervicales progresivas desde las 22,0 hasta las 36,6 semanas de gestación. No obstante, estos parámetros presentan una baja sensibilidad y especificidad para predecir el parto pretérmino. En la mayoría de casos en los que la paciente ingresa con el diagnóstico clásico de amenaza de parto pretérmino, el riesgo real de desencadenarse el parto es muy bajo (20- 30%). Cuando se ha producido un parto prematuro anterior, el riesgo de padecer lo mismo en un embarazo posterior es alto y sigue aumentando con cada embarazo posterior. Asimismo el factor más contundente de parto prematuro es la gestación múltiple, otros factores asociados son: insuficiencia cervical, infecciones (vaginosis, itu; bacteriuria asintomática, infección intra amniótica), polihidramnios, miomas, útero tabicado, dpp, placenta previa, entre otros. 10.- Mujer de 31 años, refiere sensación inminente de micción, pero no alcanza llegar al baño, presentando escape involuntario de orina. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Incontinencia urinaria de urgencia B.- Incontinencia urinaria continua C.- Incontinencia urinaria de esfuerzo D.- Disfunción del vaciado vesical E.- Fistula genitourinaria RESPUESTA CORRECTA: A La presentación clínica típica de la incontinencia de urgencia es la de un deseo incontrolado para la micción que no puede ser reprimido hasta alcanzar un lugar socialmente aceptable para realizarla. Los eventos precipitantes incluyen la sensación auditiva de corriente de agua, el paso de supino a bipedestación y los cambios rápidos de temperatura ambiental. 12.- Varón de 65 años que acude a Emergencia, porque hace 6 horas presenta alza térmica, escalofríos, ictericia y dolor espontáneo en cuadrante superior derecho del abdomen. Posteriormente
  • 10. www.villamedicgroup.com 10 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 tos seca. Antecedente de Diabetes y colelitiasis. RX Abdomen: hemidiafragma derecho elevado. Examen físico: dolor a la palpación en el hipocondrio derecho, no se palpan masas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Absceso piógeno B.- Quiste hidatídico complicado C.- Absceso amebiano D.- Hepatocarcinoma complicado E.- Hematoma subcapsular hepático RESPUESTA CORRECTA: A El absceso piógeno es una patología poco frecuente, que se presenta usualmente en pacientes con antecedentes de diabetes, la cual se produce por lo general por una estasis biliar causada por colelitiasis o neoplasia maligna, la cual lleva a colonización y ascenso del proceso infeccioso al hígado. Los signos y síntomas más frecuentes son fiebre (96%), escalofríos (80%), dolor abdominal (53%) e ictericia (20%). En la radiografía de tórax es frecuente encontrar alteraciones como elevación del hemidiafragma derecho, derrame pleural derecho o atelectasia. El diagnóstico definitivo lo da la tomografía computarizada y el tratamiento es la antiobioticoterapia de amplio espectro y drenaje percutáneo del absceso. 13.- En la regla de Naegele que se utiliza para calcular la fecha probable del parto, al primer día de la fecha de la última menstruación (FUM) se le agrega...días y se resta...meses A.- 12 - 3 B.- 10 - 3 C.- 7 - 3 D.- 7 - 4 E.- 8 – 4 RESPUESTA CORRECTA: C La regla de naegele es una manera fácil de calcular la FPP: Sume 7 días al primer día de la última menstruación normal y reste 3 meses. La regla de wahl consiste en sumar 10 dias al fur y se restan 3 meses. Para ello es importante que la paciente recuerde con certeza la fecha de su último periodo menstrual y no confundirlo con sangrados escasos que se pueden dar al momento d el a implantación del blastocito.
  • 11. www.villamedicgroup.com 11 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015
  • 12. www.villamedicgroup.com 12 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 14.- Es una característica principal de los determinantes estructurales sociales de la salud A.- La actuacion a nivel comunitario B.- Incidencia en el nivel primario de atención C.- La integralidad en salud D.- La actuacion a nivel familiar E.- La inequidad en salud RESPUESTA CORRECTA: E La Comisión sobre Determinantes Sociales de la Salud de la OMS, definió los determinantes sociales de la salud como "las condiciones en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, y los factores estructurales de esas condiciones, o sea, la distribución del poder, el dinero y los recursos". El concepto de determinantes estructurales se refiere a aquellos atributos que generan o fortalecen la estratificación de una sociedad y definen la posición socioeconómica de la gente. Configuran la salud de un grupo social en función de su ubicación dentro de las jerarquías de poder, prestigio y acceso a los recursos, generando inequidad en salud. En la pregunta la respuesta es la alternativa E) debido a que los determinantes estructurales condicionan la generación de las inequidades sociales en materia de salud. 15.- ¿En qué zona de la glándula prostática es más frecuente el cáncer? A.- Uretral B.- Posterior C.- Anterior D.- Central E.- Periférica RESPUESTA CORRECTA: E La próstata está conformada por una gran zona periférica y una pequeña zona central, que en su conjunto representan el 95% de la glándula. El 5% restante se encuentra formado por la denominada zona transicional. La HBP asienta fundamentalmente sobre la zona transicional. El 60-70% de los cánceres de dicha glándula afectan a la zona periférica, el 10-20% a la zona de transición y el 5-10% a la zona central 16.- Gestante de 35 semanas,con control prenatal a las 12 semanas teniendo PA: 110/70 mm Hg. Acude por presentar cefalea tipo latido, visión borrosa y con PA: 140/90 mmm Hg, que se confirma 6 horas después; proteinuria: 300 mg en muestra al azar y recuento de plaquetas: 200,000. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Pre eclampsia severa
  • 13. www.villamedicgroup.com 13 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 B.- Hipertensión crónica C.- Síndrome de HELLP D.- Pre eclampsia leve E.- Hipertensión gestacional RESPUESTA CORRECTA: A La ACOG en su publicación 2013 retira de los criterios de severidad de la preclampsia la proteinuria, considerando como criterios de severidad los siguientes: pa sistólica > o = de 160y la pa diastólica > o = de 90 en dos tomas con más de 4 horas de diferencia, plaquetas < 100.000, deterioro de la función hepática representado por la elevación de transaminasas hepáticas el doble de su valor normal, dolor en epigastrio que irradia a hipocondrio derecho , insuficiencia renal progresiva representado por creatinina plasmática> 1.1, edema pulmonar, trastornos cerebrales y disturbios visuales. Alguno de estos hallazgos le da la severidad a la preeclampsia 17.- Paciente senil, hospitalizado por bronquiectasias infectadas con Pseudomona aeruginosa. ¿Cuál de los siguientes antibióticos se indica? A.- Amoxicilina+Ácido clavulínico B.- Doxicilina C.- Piperacilina / Tazobactam D.- Azitromicina E.- Trimetropin+Sulfometoxasol RESPUESTA CORRECTA: C Las bronquiectasias son dilataciones persistentes de los bronquios y agrupa a un gran número de causas, entre inflamatorias, infecciosas, congénitas, entre otras. Pseudomona aeruginosa es un germen que se aisla en pacientes con infecciones a repetición, o en infecciones intrahospitalarias o en pacientes con lesiones pulmonares crónicas persistentes. La base del tratamiento es doble antibioticoterapia; es decir, dos fármacos con efecto antipseudomona usados por un periodo mínimo de 14 días. Los fármacos con efecto antipseudomona están descritos en los distintos grupos: Penicilina (Ticarcilina, Piperacilina/Tazobactam), Cefalosporinas (Ceftazidima, Cefepime), Carbapenems (Imipenem, Meropenem), Quinolonas (Ciprofloxacino, Levofloxacino), Aztreonam. Nota: Ertapenem NO tiene efecto antipseudomona. 18.- Varón de 35 años que presenta bruscamente fiebre, cefalea, náuseas y vómitos. Al Exámen físico: T: 38.5 °C, rigidez de nuca, letargo y confusión. La tinción de gram de LCR revela microorganismos intracelulares Gran negativos. ¿Cuál es el tratamiento antibiótico de elección?
  • 14. www.villamedicgroup.com 14 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 A.- Clindamicina 600 mg IV cada 8 horas B.- Ceftriazona 2 gr. IV cada 12 horas C.- Meropenem 1 gr. IV cada 8 horas post cultivo D.- Ciprofloxacina 200 mg IV cada 8 horas E.- Oxifloxacina 400 mg V cada 6 horas RESPUESTA CORRECTA B: La siguiente pregunta se enmarca en el escenario de MENINGITIS AGUDA. Para repasar, por temporalidad decimos meningitis aguda, cuando el tiempo de evoluciones es menor a 7 días, meningitis sub aguda cuando el tiempo de evolución es mayor de 7 días pero menor a 1 mes, y meningitis crónica, cuando el tiempo de evolución es mayor 1 mes. Esta clasificación es súper importante, porque depende la temporalidad, se puede determinar los gérmenes más frecuentemente relacionados estos cuadros. La meningitis aguda, en el contexto de un paciente inmunocompetente (que es al parecer el caso presentado, puesto a que no especifican lo contrario), es frecuentemente causada por virus y bacterias. Dentro de los virus podemos clasificarlo entre herpético y no herpético, siendo el más frecuente, el no herpético (enterovirus). Dentro de las bacterias, que es el tipo de germen que se presenta en este caso (por el hallazgo de microrganismos intracelulares Gram negativos), tenemos el neumococo, el meningococo y el haemophilus influenzae. Para esta pregunta, es indispensable recordar un poco de microbiológica, y recordar que el neumococo es un coco Gram positivo, perteneciente a los estreptococo alfa hemolíticos, por lo que neumococo no es el causante de este cuadro. Nos quedan dos gérmenes Gram negativos, el meningococo que pertenece a la familia de las neisserias, que son coco Gram negativos, y el haemophilus influenzae que es un cocobacilo Gram negativo. El meningococo suele encontrarse intracelular y el haemophilus extracelular, pero no es absoluto. Sin embargo, el tratamiento de elección para todos estos gérmenes, incluido el neumococo, es CEFTRIAXONA 2 GRAMOS CADA 12 HORAS, así que solo bastaba con saber que la meningitis era bacteriana y aguda para marcar la clave B. 20.- Mujer de 34 años nulípara no fumadora, acude a la consulta solicitando anticonceptivos orales combinados ¿Cuál es su opinión al respecto? A.- Hay riesgo incrementado de adquirir cáncer de ovario B.- Tiene un riego aumentado de cáncer de mama C.- Tiene un riesgo alto de infarto de miocardio D.- Tiene riesgo de tromboembolismo E.- Es una buena candidata para usarlo RESPUESTA CORRECTA: E
  • 15. www.villamedicgroup.com 15 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 Los acos son un factor de riesgo para enfermedad tromboembolica e infarto del miocardio debido a que elevan algunos factores de la coagulación y el plasminogeno, debido a estos efectos se contraindica en pacientes fumadoras > de 35 años, antecedente de trombosis venosa profunda, embolismo pulmonar, alteración de la coagulación, diabetes con afectación vascular. 21.- Adolescente de 16 años, que acude a consulta por presentar amenorrea primaria. Al Examen físico: desarrollo de caracteres sexuales secundarios normales para su edad y presencia de tabique vaginal y vagina doble. ¿En que otro aparato se espera encontrar malformación concomitante? A.- Óseo-muscular B.- Cardiovascular C.- Urinario D.- Respiratorio E.- Digestivo RESPUESTA CORRECTA: C El aparato urinario y genital tienen diferentes funciones en el humano pero mismo origen común, ya que proceden de la misma hoja germinativa del pliegue mesodérmico situado a lo largo de la pared posterior de la cavidad abdominal. De ahí que algunas malformaciones afecten simultáneamente al aparato genital y urinario y los restos embrionarios femeninos y masculinos pueden dar origen a patologías, malformaciones y tumores. 23.- Varón de 54 años, indigente e historia de ingesta de bebidas alcohólicas, que ingresa a Emergencia con historia de malestar general, sensación de alza térmica, tos con expectoración purulenta y dolor en hemitórax derecho. Al Examen físico: FC: 98 x´, FR: 25 x´, T: 38.6 °C, PA: 80/55 mm Hg. Y crepitantes en 1/3 medio de HTD. ¿Cuál es la primera actitud frente al paciente? A.- Solicitar evaluación para admisión en cuidados intensivos B.- Solicitar hemocultivo C.- Fluidoterapia D.- Metamizol 1gr. IM stat E.- Iniciar apoyo vasopresor por bomba de infusión RESPUESTA CORRECTA: C El caso clínico mostrado describe una Infección de Vías Respiratorias Bajas en el contexto de un paciente alcohólico: sugiere aspiración o trastorno del sensorio. El examen físico demuestra lesión pulmonar localizada (crepitantes en 1/3 medio de hemitórax derecho).
  • 16. www.villamedicgroup.com 16 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 Entonces, tos + expectoración purulenta + fiebre + dolor torácico: probable neumonía aspirativa/probable absceso pulmonar. Las funciones vitales muestran una PA en rango de hipotensión (Presión arterial media de 63 mmHg) probablemente de causa séptica. Ante shock/hipotensión se debe iniciar con fluidoterapia enérgica, antes de pensar en vasopresores. 24.- Mujer de 45 años, con antecedente de dispepsia a las grasas de varios años, presenta dolor tipo cólico en hipocondrio derecho que cede con antiespasmódicos. Acude a Emergencia por persistencia del dolor y distensión abdominal, náusea, vómitos y flatulencias. Rx simple de abdomen: aerobilia, asas delgadas dilatadas y niveles hidroaéreos. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A.- Ileo funcional B.- Colecistitis Aguda C.- Ileo biliar D.- Bridas y adherencias E.- Pancreatitis Aguda RESPUESTA CORRECTA: C El ileo biliar es una patología caracterizada por obstrucción intestinal mecánica del tracto gastrointestinal causado por la impactación de uno o más cálculos dentro del lumen intestinal, los cuales migran hacia esta zona, generalmente, a través de una fístula bilio-digestiva. Es un cuadro que se presenta por lo general en pacientes mujeres, entre 65-75 años, con antecedentes biliares de larga evolución en el 25-75% de los casos. El cuadro clínico es el de obstrucción intestinal, con náuseas, vómitos y distensión abdominal. En la radiografía de abdomen se puede evidenciar niveles hidroaéreos (70%), aerobilia (54%) y lito de localización anormal (35%). 25.- Respecto a la vacuna de Virus Papiloma Humano, se puede afirmar que: A.- Se requieren 4 dosis de la vacuna bivalente B.- Tiene una eficacia del 85 % para prevenir la infección persistente C.- La vacuna tetravalente requiere dosis de refuerzo al año de la primeradosis D.- La vacuna bivalente protege contra el cáncer cervicouterino E.- La vacuna no es eficaz para prevenir la persistencia de la infección por PVH RESPUESTA CORRECTA: D Existen 2 vacunas comercializadas frente al VPH que utilizan como inmunogeno a la proteína mayor de la capside (L1), vacuna VPH-16/18 (BIVALENTE): cervarix SU ADMINISTRACION ES IM 0.5 CC EN 3 DOSIS 0, 1, 6 MESES y vacuna VPH 6/11/16/18(TETRAVALENTE). IM 0.5CC IM 3 DOSIS 0,
  • 17. www.villamedicgroup.com 17 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015 2, 6 MESES, se coloca entre los 9 a 26 años de edad.Todos los indicios y el periodo de observación de los estudios actuales presagian que dicha protección sea de por vida y por tanto sea improbable la necesidad de revacunar. La eficacio de las vacunas al VPH radica en la inducción de elevados títulos de anticuerpos neutralizantes en plasma que alcanzan las mucosas por trasudación/exudación y bloquean a los VPH, impidiendo la infección de las células nucleadas de la membrana basal. En conclusión las vacunas frente al VPH han demostrado una elevadísima eficacia preventiva, próxima al 100%, frente a infección persistente, lesiones premalignas, y cáncer de cérvix causado por los tupos VPH incluidos. Sin embargo, dichas vacuna carecen de eficacia terapéutica. 26.- ¿Cuál de los siguientes síntomas acompaña con menos frecuencia los C? A.- Vértigo B.- Náuseas C.- Fotofobia D.- Vómito E.- Convulsión RESPUESTA CORRECTA: E Los dolores migrañosos son generalmente hemicráneos, y con frecuencia descritos como pulsátiles. La migraña se caracteriza por crisis recurrentes de dolor de características similares que se intensifican o se hacen más frecuentes en períodos de estrés y tensión emocional. Son frecuentes las náuseas, vómito, foto y fonofobia, así como el estreñimiento. Puede ser desencadenada por comidas, olores, medicamentos, químicos y factores emocionales. El sueño alivia el dolor y rara vez se ve interrumpido por una crisis. La migraña cursa con cinco etapas clínicas: Pródromo, Aura, Dolor, Resolución, Recuperación. (PADRE). El pródromo se presenta incluso varios días antes de la aparición de la crisis de dolor. Incluye alteraciones en el estado de ánimo, trastornos neurológicos y otros como sensación de frío, sed, sudoración, anorexia y deseos de comer algún alimento en especial. Es importante reconocer esta etapa como parte integral de una crisis de migraña y no necesariamente como desencadenante. El aura es un síntoma neurológico complejo que precede o acompaña al dolor. Dura entre cinco y veinte minutos, pero puede extenderse hasta una hora. Son más frecuentes las auras visuales como fotopsias, miodisopsias y escotomas. El dolor es de características pulsátiles y frecuentemente hemicránea, más en un lado con ocasionales accesos de dolor contralateral. La duración característica es de 4 a 72 horas. Puede acompañarse de nauseas, vómito, fotofobia, fonofobia, diarrea, mareos y otros síntomas. Tienden a calmar con el sueño y el reposo. Las etapas de resolución y recuperación exhiben síntomas similares a los del pródromo, y pueden acompañarse de la descrita onda depresiva.
  • 18. www.villamedicgroup.com 18 | P á g i n a RESIDENTADO MÉDICO 2015