Comité Técnico de Normas y Estándares
DTI
César Antonio Chávez Álvarez
Erika González Corzo
Miguel Herrera Ortiz
Sofía Vel...
Directorio
Dirección General
Rafael Vidal Uribe
Dirección General Adjunta
de los Exámenes Nacionales de Ingreso (exani)
Lu...
Presentación	 11
Capítulo I	
El Ceneval	 13
Cuerpos colegiados	 14
Los exámenes	 15
Tipología de exámenes	 15
Capítulo II	...
Capítulo V	
Reactivos de completamiento	 33
Formato	 33
Lineamientos técnicos	 33
Ejemplos	 33
Criterios editoriales	 35
	...
Capítulo X	
Reactivos independientes	 65
Ejemplo	 65
Capítulo XI	
Multirreactivos	 67
Sobre el estímulo (padre)	 67
Sobre ...
Los exámenes del Ceneval se aplican generalmente a gran escala y sus resultados tienen alto
impacto en la vida de los sust...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
13
El Ceneval
El Centro Nacional de Evaluación para la Educación...
14
Cuerpos colegiados
La validez y la legitimidad del quehacer del Ceneval descansan en sus órganos colegiados. Cada
exame...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
15
Gracias a la participación de los especialistas de los cuerpo...
16
■	 Exámenes de certificación. Identifican si los sustentantes cuentan con un repertorio
actualizado de conocimientos y ...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
17
Proceso de elaboración de reactivos
Metodología Ceneval
En su...
18
■	 Objetividad. Las respuestas de los sustentantes se califican siguiendo el algoritmo autorizado,
por lo que todos los...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
19
Ejemplo 1. Especificación de un reactivo
Construcción de un b...
20
Ejemplo 2. Reactivo ligado a la especificación
¿A qué género literario pertenece el siguiente fragmento?
Me es imposibl...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
21
También el consejo técnico o algún miembro del comité académi...
22
Monitoreo
Después de la capacitación, el responsable del proceso asigna a cada especialista el número de
reactivos que ...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
23
Insumos para elaborar reactivos
Perfil referencial del examen...
24
La estructura es un documento público que el Ceneval difunde entre los sustentantes de
cada examen como parte de la guí...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
25
Banco de Reactivos para Asesores Externos (e-brae)
El sistema...
26
Una vez que los reactivos terminan el proceso de verificación cualitativa (validación externa,
revisiones técnicas y re...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
27
Reactivos de opción múltiple
En este capítulo se presentan lo...
28
Espacio geográfico con fronteras físicas y políticas en donde
se ejercen los poderes de los órganos políticos.
A)	Terri...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
29
9.	 no favorece a un grupo determinado.
10.	no da pistas que ...
30
La respuesta correcta…
1.	 es única.
2.	 resuelve el planteamiento.
3.	 es incontrovertible.
4.	 se ubica de manera ale...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
31
Clasificación de los reactivos
En las pruebas de opción múlti...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
33
Reactivos de completamiento
Formato
Se presentan por medio de...
34
D)	Incorrecta. La densidad expresa la relación entre la masa y el volumen de un cuerpo. La
superficie expresa la extens...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
35
Argumentaciones:
A)	Incorrecta. No se escribe save sino sabe ...
36
El valor de las fábulas consiste en que plantean una _______ y critican las situaciones del momento.
A)	enseñanza
B)	re...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
37
Reactivos de cuestionamiento directo
Formato
La base de estos...
38
Un paciente de 24 años sufre un esguince de tobillo de segundo grado al jugar futbol. Durante la rehabi-
litación es ne...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
39
Respuesta correcta: B
Argumentaciones:
A)	Incorrecta. No se i...
40
A un carpintero le encargaron cambiar la forma de una mesa, de circular a cuadrada. El radio de la mesa
mide 2 m y los ...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
41
La oficina de correos desea trasladar sus archiveros de 4 m3
...
42
Entidad internacional que tiene entre sus propósitos mantener la paz y la seguridad mundial.
A)	Organización de las Nac...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
43
Reactivos de elección de elementos
Formato
Se presenta un con...
44
Argumentaciones:
A)	Incorrecta. El litio sí corresponde al grupo IA, pero el calcio corresponde al grupo IIA y el
titan...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
45
B)	Incorrecta. Las características químicas de la materia pri...
46
Un médico veterinario es llamado por un cunicultor a fin de atender un problema de Colibacilosis en su
granja. El médic...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
47
■	 No se usa la i griega para anunciar el último elemento (1,...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
49
Reactivos de jerarquización u ordenamiento
Formato
Se present...
50
Argumentaciones:
A)	Correcta. Tomando como referencia su cercanía al Sol, el orden de los planetas es Mercurio,
Venus, ...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
51
C)	Incorrecta. La energía nuclear tiene más de 30 años operan...
52
B)	Incorrecta. Aunque en pacientes periodontales el plan siempre inicia con instrucciones de
higiene oral, el siguiente...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
53
Seleccione la opción que indica en qué orden se sucedieron lo...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
55
Reactivos de relación de columnas
Formato
Incluyen dos listad...
56
Ejemplos
Relacione los equipos de un sistema de refrigeración con su función en el líquido refrigerante.
A)	1a, 2e, 3c,...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
57
  Relacione la ecuación de la recta con la inclinación α.
A)	...
58
Relacione cada tipo de diapositiva del software de presentaciones con el diseño que le corresponde.
A)	1a, 2d, 3c, 4b
B...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
59
Se tienen cuatro disoluciones acuosas 0.02 M de los ácidos di...
60
B)	Incorrecta. El valor de pKA2 = 4.4 del ácido oxálico no corresponde con la curva con pH
mayor a 15.0 mL de KOH agreg...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
61
Argumentaciones:
A)	Incorrecta. El ejemplo de la relación 1a ...
62
Relacione los padecimientos con las acciones de primeros auxilios correspondientes.
1.	Desmayo
2.	Convulsión
3.	 Descar...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
63
Relacione el tipo de máquina simple con sus ejemplos.
Tipo de...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
65
Reactivos independientes
Son reactivos que contienen la infor...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
67
Multirreactivos
Los multirreactivos están compuestos por un e...
68
Ejemplo
Estímulo (padre)
Lea la cotización y responda las preguntas correspondientes.
Se tiene la siguiente información...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
69
Respuesta correcta: D
Argumentaciones:
A)	Incorrecta. Faltó m...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
71
Decálogo de buenas prácticas del elaborador de reactivos
A co...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
73
Capítulo XIII
Preguntas frecuentes
1.	 ¿Cómo aprenderé a mane...
74
8.	 ¿Puedo participar elaborando reactivos para diferentes exámenes del Ceneval?
Sí. Generalmente, los elaboradores de ...
Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple
75
Capítulo XIV
Referencias sugeridas
■	 American Educational Re...
El Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior es una asociación civil sin fines
de lucro constituida formalm...
La publicación de esta obra la realizó
el Centro Nacional de Evaluación
para la Educación Superior, A.C.
Se terminó de imp...
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Ceneval
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Ceneval

1.198 visualizaciones

Publicado el

Lineamientos para la construcción de reactivos de opción múltiple.

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.198
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
11
Acciones
Compartido
0
Descargas
69
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Ceneval

  1. 1. Comité Técnico de Normas y Estándares DTI César Antonio Chávez Álvarez Erika González Corzo Miguel Herrera Ortiz Sofía Velázquez Ramírez Juan Carlos Mercado Maya Juan Rodolfo Bañuelos Capuchino DGAEGEL Mónica Lorena Ramírez Vallejo DGAEXANI Ricardo Huicochea Vázquez Marcela Cano Camacho Alejandro Manuel Rodríguez Huitrón DGAPE Alejandra Zúñiga Bohigas Adriana Mendieta Parra Gustavo Adolfo Navarro Ayala Laura Edith Audiffred Maldonado Verónica Izquierdo Landín Ramón Bernal Pedraza DGAD Javier Díaz de la Serna Braojos Óscar Benítez Hernández Diseño y formación: Álvaro Edel Reynoso Castañeda Lineamientos para la construcción de reactivos de opción múltiple D.R. © 2013, Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (Ceneval) Av. Camino al Desierto de los Leones 19, Col. San Ángel, Del. Álvaro Obregón, C.P. 01000, México, D.F. www.ceneval.edu.mx Febrero de 2013 ■ Segunda edición Impreso en México ■ Printed in Mexico
  2. 2. Directorio Dirección General Rafael Vidal Uribe Dirección General Adjunta de los Exámenes Nacionales de Ingreso (exani) Lucía Monroy Cazorla Dirección General Adjunta de los Exámenes Generales para el Egreso de la Licenciatura (egel) Jorge Hernández Uralde Dirección General Adjunta de Programas Especiales Rocío Llarena de Thierry Dirección General Adjunta de Operación Francisco Javier Apreza García Méndez Dirección General Adjunta de Difusión Javier Díaz de la Serna Braojos Dirección General Adjunta de Administración Francisco Javier Anaya Torres Dirección Técnica y de Investigación César Antonio Chávez Álvarez Dirección de Procesos Ópticos y Calificación María del Socorro Martínez de Luna Dirección de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Francisco Manuel Otero Flores Dirección de Relaciones Institucionales María Elena Barrera Bustillos
  3. 3. Presentación 11 Capítulo I El Ceneval 13 Cuerpos colegiados 14 Los exámenes 15 Tipología de exámenes 15 Capítulo II Proceso de elaboración de reactivos 17 Metodología Ceneval 17 Construcción de un banco de reactivos 19 Selección de especialistas 20 Responsabilidades del elaborador de reactivos 21 Monitoreo 22 Capítulo III Insumos para elaborar reactivos 23 Perfil referencial del examen 23 Estructura del examen 23 Especificaciones de los reactivos 24 Banco de Reactivos para Asesores Externos (e-brae) 25 Capítulo IV Reactivos de opción múltiple 27 Definición de un reactivo 27 Componentes del reactivo de opción múltiple 27 Lineamientos técnicos generales 28 El reactivo… 28 La base del reactivo… 29 Las opciones de respuesta… 29 La respuesta correcta… 30 Los distractores… 30 Las argumentaciones… 30 Las imágenes… 30 Clasificación de los reactivos 31 Índice
  4. 4. Capítulo V Reactivos de completamiento 33 Formato 33 Lineamientos técnicos 33 Ejemplos 33 Criterios editoriales 35 Capítulo VI Reactivos de cuestionamiento directo 37 Formato 37 Lineamientos técnicos 37 Ejemplos 37 Criterios editoriales 41 Capítulo VII Reactivos de elección de elementos 43 Formato 43 Lineamientos técnicos 43 Ejemplos 43 Criterios editoriales 46 Capítulo VIII Reactivos de jerarquización u ordenamiento 49 Formato 49 Lineamientos técnicos 49 Ejemplos 49 Criterios editoriales 52 Capítulo IX Reactivos de relación de columnas 55 Formato 55 Lineamientos técnicos 55 Ejemplos 56 Criterios editoriales 61
  5. 5. Capítulo X Reactivos independientes 65 Ejemplo 65 Capítulo XI Multirreactivos 67 Sobre el estímulo (padre) 67 Sobre los reactivos asociados 67 Ejemplos 68 Capítulo XII Decálogo de buenas prácticas del elaborador de reactivos 71 Capítulo XIII Preguntas frecuentes 73 Capítulo XIV Referencias sugeridas 75
  6. 6. Los exámenes del Ceneval se aplican generalmente a gran escala y sus resultados tienen alto impacto en la vida de los sustentantes. De tales resultados depende, por ejemplo, que puedan ingresar a una universidad, egresar de una licenciatura o acreditar el bachillerato. Todos los detalles en el diseño, construcción, aplicación y calificación de los exámenes de- ben ser vigilados y están regidos por lineamientos institucionales. El desarrollo de exámenes se basa en una metodología rigurosa que sistematiza la secuencia de actividades que deben efectuarse desde su diseño hasta su culminación; es decir, hasta cuando los sustentantes re- ciben sus resultados. Cada fase de la metodología está orientada a producir evidencias que fundamentan que el examen mide lo que pretende medir, lo que garantiza que el instrumento es válido. Para lograr la validez de los instrumentos de medición es esencial que se tenga plena clari- dad de lo que mide cada reactivo, cada área y la prueba en su conjunto. Solo así es posible hacer una estimación justa y confiable del nivel de dominio de cada sustentante. El proceso de elaboración de reactivos implica el cuidado de múltiples elementos para que los productos posean la calidad esperada. Entre los aspectos que repercuten sustancialmente en ello está el que los elaboradores tengan un amplio conocimiento del tema, que las especi- ficaciones sean claras y estén libres de error y que se brinde una adecuada retroalimentación derivada de la revisión técnica. Elaborar buenos reactivos para una prueba requiere de un entrenamiento cuidadoso en el manejo de los lineamientos del Ceneval, los cuales están fundamentados en la literatura inter- nacional (Haladyna, Downing y Rodríguez, 2002). Este manual, concebido como una referencia básica de consulta, está dirigido principal- mente a quienes colaboran con el Ceneval como elaboradores de reactivos de opción múltiple. Comité Técnico de Normas y Estándares 11 Presentación
  7. 7. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 13 El Ceneval El Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (Ceneval) es una asociación civil que surgió por mandato de la anuies en 1994. Desde su creación se ha caracterizado por ser una institución eminentemente técnica, cuya misión es promover la calidad de la educación mediante la realización de evaluaciones válidas, confiables y pertinentes. Sus actividades se orientan, principalmente, a evaluar los conocimientos y las habilidades adquiridos por los indi- viduos en procesos de enseñanza-aprendizaje formales o no formales de los niveles educativos medio superior y superior. El Centro ofrece sus servicios a instituciones educativas, organizaciones de profesionistas, así como a entidades privadas y gubernamentales. Su máxima autoridad es la Asamblea General, constituida por instituciones educativas, asocia- ciones y colegios de profesionales, organizaciones sociales y productivas y autoridades educativas gubernamentales. Cuenta con el Consejo Directivo, que garantiza la adecuada marcha del Centro. Su director general es la autoridad ejecutiva por mandato de la Asamblea General. En cumplimiento de su misión, el Ceneval persevera permanentemente en el mejoramiento de las evaluaciones que practica. Sus actividades se rigen a partir de los cinco principios básicos: ■ Imparcialidad. El Centro no favorece a ninguna persona, organismo o institución en particular. ■ Calidad técnica. Los procesos de diseño, construcción, aplicación, calificación y reporte de resultados de los exámenes están apegados a rigurosos estándares de calidad, recono- cidos por agencias de evaluación nacionales y de otros países, para garantizar su validez y confiabilidad. ■ Actualidad. Los exámenes se revisan continuamente para ajustar los contenidos que se evalúan a los cambios que sobrevienen en las áreas disciplinares o profesionales. ■ Confidencialidad. Las personas y las instituciones evaluadas tienen derecho a que sus re- sultados no sean revelados sin su consentimiento. ■ Transparencia. Los procesos concernientes a la elaboración, aplicación y calificación de los exámenes están abiertos a escrutinio, siempre y cuando no se contrapongan al principio de confidencialidad. Los instrumentos de medición que elabora el Centro se desarrollan con base en los procesos estandarizados de diseño y construcción y se apegan a las normas internacionales vigentes; en su elaboración participan numerosos cuerpos colegiados integrados por especialistas pro- venientes de las instituciones educativas más representativas del país y de organizaciones de profesionales con reconocimiento nacional. Capítulo I
  8. 8. 14 Cuerpos colegiados La validez y la legitimidad del quehacer del Ceneval descansan en sus órganos colegiados. Cada examen cuenta con un consejo técnico y con cuerpos académicos de apoyo que participan activamente en su definición y construcción. A continuación se describen brevemente los diferentes grupos. Consejo técnico El consejo técnico es el órgano rector de cada examen. De manera general, sus funciones se orientan a establecer los principios y directrices que determinarán el propósito de la evalua- ción, los usos que podrán darse a la información obtenida con la evaluación y las características de los instrumentos. Este grupo sanciona el contenido de la evaluación y cualquier decisión que afecte al examen. Comités académicos Los comités académicos son órganos colegiados que participan en el diseño y construcción del examen. El número de especialistas con que se integran, así como el perfil de los participantes, son determinados por el consejo técnico del examen. Los comités académicos que apoyan al Ceneval son los siguientes: 1. Comité académico de diseño. Delimita el objeto de la medición. 2. Comité académico de elaboración de especificaciones. Elabora definiciones precisas (operacionales) de cada uno de los contenidos del examen, de tal forma que sea posible materializar en un reactivo lo que se pretende medir. 3. Comité académico de validación de especificaciones. Verifica que las definiciones (operacionales) sean pertinentes y relevantes para los propósitos del examen y estén libres de error. 4. Comité académico de elaboración de reactivos. Redacta los reactivos con apego a la especificación y siguiendo los lineamientos técnicos establecidos por el Centro. 5. Comité académico de validación de reactivos. Revisa el contenido de los reactivos con estricto apego a la normativa vigente. Sus integrantes son distintos de quienes participaron como elaboradores de reactivos y deben pertenecer a instituciones diferentes. 6. Comité académico de establecimiento de puntos de corte. Identifica los reactivos mar- cadores y determina los conocimientos, habilidades o competencias que logran los susten- tantes en cada nivel de desempeño. Este grupo es exclusivo de los exámenes criteriales.
  9. 9. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 15 Gracias a la participación de los especialistas de los cuerpos colegiados, al esfuerzo coti- diano de personal técnico y a la experiencia acumulada en 18 años de trabajo, el Ceneval de- sarrolla, construye, aplica y califica instrumentos que generan información válida y confiable, la cual permite que las instituciones educativas usuarias cuenten con elementos sólidos para orientar acciones de mejora educativa. A los sustentantes se les ofrece equidad y pertinencia en la evaluación, y a los investigadores, un vasto universo de datos con los que pueden diseñar múltiples modelos explicativos de los aprendizajes logrados. Los exámenes Una prueba o examen de logro académico es un instrumento que sirve para medir los aprendizajes alcanzados por los sustentantes en un área específica. En las pruebas de logro académico se miden atributos (constructos) que no se pueden observar de manera directa (por ejemplo, no podemos decir a simple vista cuánta habilidad matemática tiene una persona), pero que se infieren a partir de un conjunto de variables (reac- tivos) mediante las cuales el sustentante puede demostrar su nivel de desempeño. Tipología de exámenes Clasificación por su propósito Cada instrumento de medición se diseña y construye de acuerdo con un propósito que delimita los usos de los resultados de la evaluación. El Ceneval desarrolla los siguientes exámenes: ■ Exámenes de selección. Permiten a las instituciones educativas identificar a los mejores candidatos para ingresar a un programa académico. ■ Exámenes de egreso. Identifican los conocimientos y habilidades que logran los susten- tantes al concluir un proceso formal de instrucción. ■ Exámenes de diagnóstico. Informan sobre los conocimientos, habilidades y competen- cias que han adquirido los sustentantes en un punto del trayecto educativo. Generalmente, los contenidos que se evalúan se alinean a currículos o a descripciones puntuales de una competencia. ■ Exámenes de acreditación. Identifican si los sustentantes adquirieron los conocimientos y las habilidades equivalentes a los que tienen en su repertorio los estudiantes que cursaron un nivel educativo.
  10. 10. 16 ■ Exámenes de certificación. Identifican si los sustentantes cuentan con un repertorio actualizado de conocimientos y habilidades considerados como esenciales para la práctica profesional. Clasificación por referente de calificación En todos los exámenes, los sustentantes asientan sus respuestas en una hoja de lectura óptica, la cual es leída y calificada por el Ceneval; o bien, directamente en la computadora para los exámenes en línea. Los exámenes se califican utilizando dos tipos de referentes: la norma y los criterios que deben cumplirse. Exámenes normativos. Comparan la ejecución de cada sustentante con los resultados de la población que presentó el examen. ■ En su estructura se seleccionan más temas de los que se incorporan en una versión del exa- men ya que se evalúa solo una muestra del conocimiento o habilidades que se consideraron relevantes. ■ Las reglas de ensamble de los cuadernillos del examen permiten que la mayoría de los sus- tentantes obtenga el 50% de aciertos, por lo que los puntajes siguen una distribución de curva normal que sitúa los puntajes más bajos y más altos en los extremos. ■ Para calificar a cada sustentante se obtiene el número de respuestas correctas, el porcentaje de respuestas correctas y el índice Ceneval (ince). Este índice es la transformación lineal de los puntajes a una escala que va de 700 a 1,300 puntos. Exámenes criteriales. Estos exámenes comparan la ejecución de cada sustentante contra un criterio previamente establecido por un comité de expertos en el área. ■ En su estructura se incorporan solo las tareas o temas que se consideran indispensables para medir el constructo bajo estudio, por lo que en las versiones de examen se evalúan todos los contenidos seleccionados por los expertos. ■ La ejecución de los sustentantes es calificada de acuerdo con los niveles de desempeño definidos para el examen; en consecuencia, no reciben una calificación numérica sino su ubicación en un nivel de logro determinado (aún no suficiente, suficiente y sobresaliente).
  11. 11. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 17 Proceso de elaboración de reactivos Metodología Ceneval En su quehacer cotidiano, el Ceneval canaliza buena parte de sus esfuerzos y recursos en el diseño, la actualización y la mejora de los instrumentos de medición con el afán de garantizar que todas las evaluaciones cumplan con estándares de alta calidad. Todos los exámenes cumplen con una metodología que constituye el modelo de evaluación institucional que sistematiza procesos y exige el cumplimiento de normas y estándares. La nor- mativa del Ceneval se apega a las recomendaciones de entidades académicas internacionales, como la American Educational Research Association, la American Psychological Association, el National Council on Measurement in Education (aera, apa & ncme, 1999) y el Joint Com- mittee on Standards for Educational Evaluations (jcsee, 1994). La mayoría de los exámenes que desarrolla y aplica el Ceneval son evaluaciones sensibles a los procesos de instrucción y se considera que tienen alto impacto, ya que las personas que se someten al proceso de evaluación afrontan consecuencias directas derivadas de los resultados que obtengan. Estas características obligan al Centro a regirse por altos estándares técnicos que promueven que cada uno de nuestros instrumentos cuente con las siguientes características: ■ Validez. Las pruebas se diseñan y construyen para medir un dominio perfectamente identificado. La validez de los instrumentos de medición denota la congruencia que existe entre lo que se planeó medir y lo que se midió. Por ello, las inferencias que se realizan de los resultados son indicadores fehacientes del rasgo medido. ■ Confiabilidad. Los resultados de la evaluación son consistentes, de tal forma que los pun- tajes obtenidos en la prueba son sensibles a los cambios en los niveles de competencia de los sustentantes y no a factores ligados con variables omitidas. ■ Equidad. Los instrumentos de medición se construyen de forma tal que no benefician a ningún grupo determinado, por lo que se verifica que el contenido de cada reactivo no trate temas que ofendan o beneficien, por ejemplo, a un grupo religioso o étnico, ni tenga sesgos de género, ideológicos o regionales. Se redactan en un lenguaje comprensible para la población sustentante, y se administran y califican de manera estandarizada. ■ Pertinencia. Los instrumentos de medición tienen una cobertura suficiente y relevante de los dominios en los que el sustentante debe mostrar su competencia; evalúan contenidos relevantes del constructo. Por ello, los conocimientos y habilidades que se evalúan son importantes para que el sustentante logre un buen desempeño académico o profesional subsecuente. Capítulo II
  12. 12. 18 ■ Objetividad. Las respuestas de los sustentantes se califican siguiendo el algoritmo autorizado, por lo que todos los sustentantes de un examen en particular son calificados de la misma forma. Asimismo, todas las hojas de respuesta se leen y califican en un área independiente a la que construye el examen y a la que lo aplica. La metodología del Ceneval se apoya en un modelo en el que los productos de una fase se convierten en los insumos de la siguiente. El modelo considera diversas acciones de verificación en las que se revisa el cumplimiento de los lineamientos técnicos institucionales que se han emi- tido para lograr los estándares de calidad exigidos a nuestros servicios y productos. Sistematiza 10 procesos con 31 fases que se consideran desde el diseño hasta el mantenimiento del examen. En la figura 1 se presenta la secuencia de los procesos que se siguen en la trayectoria de un examen. El proceso denominado “Materiales complementarios” no se inserta en la secuencia, ya que las actividades se realizan en diferentes momentos de la trayectoria. La fase de elaboración de reactivos forma parte del proceso III, que va desde la elaboración hasta que los reactivos están listos para someterse a una aplicación piloto que compruebe su eficiencia. Figura 1. Procesos de la metodología Ceneval I. Diseño de la evaluación VI. Aplicación VII. Calificación II. Delimitación del objeto de medida V. Ensamble de cuadernillos y formas VIII. Emisión de resultados X. Elaboración del material complementario III. Construcción del banco de reactivos IV. Verificación cuantitativa IX. Mantenimiento del examen
  13. 13. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 19 Ejemplo 1. Especificación de un reactivo Construcción de un banco de reactivos Se denomina banco de reactivos al conjunto de ítems de examen (reactivos) que se encuentran almacenados en nuestra plataforma informática. Cada examen debe contar con un banco de reactivos robusto que permita elaborar diversas versiones de la prueba. En los exámenes de nueva creación, por lo general, se elabora el doble de los reactivos que se requieren para ensamblar una versión, dado que cierto número de reactivos son descartados en las fases de validación externa y piloteo. La construcción del banco se lleva a cabo una vez terminados los procesos de diseño de la evaluación y delimitación del objeto de medida, procesos en los que se elabora el perfil refe- rencial del examen, las definiciones conceptuales de lo que se pretende medir, la estructura del examen y las especificaciones de reactivos (consulte en el capítulo iii la sección de insumos para elaborar reactivos). El insumo indispensable para redactar reactivos son las especificaciones de reactivos, que son enunciados que definen los conocimientos, habilidades o competencias que se desean medir de cada tema o tarea (ejemplo 1). En este contexto, los reactivos son estímulos que demandan respuestas del sustentante; por ello se les considera como la unidad básica de observación del repertorio conductual del sujeto de evaluación. La respuesta a un reactivo permite detectar la presencia del rasgo medido en el sujeto de evaluación, por lo que se pueden hacer inferencias respecto a si adquirió el conoci- miento o habilidad que se planeó medir (ejemplo 2). Especificación: A partir del fragmento de un texto literario, identificar el género al que pertenece: dramático, narrativo, lírico o didáctico. Acotamiento de la especificación: Debe utilizar fragmentos de textos de autores revisados en el programa de la Reforma Integral de la Educación Media Superior (riems), con una extensión no mayor a 100 palabras.
  14. 14. 20 Ejemplo 2. Reactivo ligado a la especificación ¿A qué género literario pertenece el siguiente fragmento? Me es imposible decir cómo aquella idea me entró en la cabeza por primera vez; pero, una vez concebida, me acosó noche y día. Yo no perseguía ningún propósito. Ni tampoco estaba colérico. Quería mucho al viejo. Jamás me había hecho nada malo. Jamás me insultó. Su dinero no me interesaba. Me parece que fue su ojo. ¡Sí, eso fue! Tenía un ojo semejante al de un buitre... Un ojo celeste, y velado por una tela. Edgar Allan Poe. “El corazón delator” A) Dramático B) Narrativo C) Lírico D) Didáctico Respuesta correcta: B En los exámenes se evalúan diferentes áreas de conocimiento, por lo cual el comité académico de elaboración de reactivos se integra con expertos de diferentes disciplinas. Cada reactivo es redactado por un especialista (autor); sin embargo, algunos aspectos del contenido, redacción o formato pueden ser modificados en los procesos de validación externa, revisión técnica o corrección de estilo con el afán de ajustarlos a los lineamientos institucionales. Consecuente- mente, los reactivos que se incorporan en un examen son producto del trabajo colectivo de especialistas y del personal técnico del Centro. Selección de especialistas Los académicos o profesionistas que participan en el comité académico de elaboración de reactivos (caer) deben cumplir con el perfil establecido por el consejo técnico. La solicitud de incorporación al caer puede ser institucional; es decir, las instituciones usuarias de los exámenes turnan, de manera oficial, a los candidatos. Para que sea aceptada, la solicitud debe estar avalada por un grupo de al menos cinco especialistas.
  15. 15. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 21 También el consejo técnico o algún miembro del comité académico de diseño puede re- comendar a personas que cumplan con el perfil y que tengan las credenciales que avalan su idoneidad como elaboradores de reactivos. En ambos casos, el área responsable del examen es la instancia facultada para seleccionar, de entre los candidatos, a los especialistas que deberán proseguir con la capacitación sobre los pormenores de la construcción de reactivos para los instrumentos del Ceneval. El Ceneval brinda un taller de capacitación presencial que se apoya en los lineamientos ins- titucionales. En esas sesiones, el elaborador es capacitado en el manejo del Banco de Reactivos para Asesores Externos (e-brae). Al término de la capacitación, a cada elaborador se le asigna un número determinado de especificaciones con las que debe redactar los reactivos. Los especialistas que participan por primera vez en el proceso de elaboración de reactivos no necesariamente se integran al caer. Para ser miembros del comité académico, los especia- listas deben: ■ Entregar puntualmente la cuota de reactivos que se le solicitó. ■ Redactar reactivos siguiendo las especificaciones de reactivos. ■ Elaborar reactivos de los cuales se apruebe el 70% o más en el proceso de validación externa. Responsabilidades del elaborador de reactivos Los elaboradores de reactivos tienen la responsabilidad de: ■ Conocer la información básica del examen: el perfil referencial y la estructura del examen. ■ Participar en el taller de capacitación, así como conocer y utilizar los lineamientos técnicos y editoriales que exige el Centro. ■ Aprender a utilizar la plataforma informática en la que se capturan los reactivos: el e-brae ■ Crear reactivos originales, por lo que no deben estar publicados en otra fuente ni haber sido utilizados en otro tipo de exámenes. ■ Firmar carta de confidencialidad y el aviso de privacidad que establece el Ceneval y ceder de manera formal los derechos de autor. ■ Citar las fuentes documentales y de internet de donde obtuvieron la información para elaborar cada reactivo. ■ Modificar o corregir sus reactivos en el e-brae durante el plazo que otorgue el responsable del proceso.
  16. 16. 22 Monitoreo Después de la capacitación, el responsable del proceso asigna a cada especialista el número de reactivos que deberá elaborar y las fechas en que deberá enviarlos al Ceneval. Durante el desarrollo de sus actividades, los elaboradores podrán solicitar asesoría al res- ponsable del proceso sobre la aplicación de los lineamientos técnicos. Una vez que el reactivo está en manos del Ceneval, el revisor técnico de elaboración tiene la responsabilidad de verificar que los reactivos correspondan con la especificación, que la base del ítem solicite una acción y que tengan cuatro opciones de respuesta argumentadas, de las cuales una sea la correcta. Asimismo, comprueba que esté libre de errores técnicos y que se ajuste a los lineamientos editoriales básicos. Este proceso es un filtro institucional para lograr el alineamiento de los reactivos a la es- tructura del examen. En caso de que los reactivos no cumplan con los criterios, se regresan a los elaboradores con una retroalimentación sobre los errores cometidos y las modificaciones que deben realizar.
  17. 17. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 23 Insumos para elaborar reactivos Perfil referencial del examen Durante la fase de diseño se elabora un documento rector del examen denominado perfil referencial. En él se enuncian los aspectos cruciales para orientar el desarrollo del examen, de- terminar sus usos adecuados y las interpretaciones válidas de los resultados. Los elaboradores de reactivos deben consultar este documento para conocer: ■ Los instrumentos de medición que se elaborarán para cumplir el propósito de la evaluación. ■ El propósito de la evaluación, los objetivos del examen, las características de la población sustentante. ■ Las características del examen: sensibilidad a la instrucción, nivel de impacto, cobertura de los dominios que se evaluarán, referente de calificación. ■ Los alcances y las limitaciones de los usos de la información. ■ El tipo de administración (examen en línea o impreso). ■ Los periodos y las condiciones de la aplicación, el número de sesiones en que se aplicará y su duración, además de las características generales del proceso de calificación. El perfil referencial del examen no es un documento público. Los elaboradores de reactivos deben darle el trato de un documento confidencial que no debe reproducirse por ningún medio. Este documento puede ser consultado en el módulo del e-brae diseñado para los elabora- dores de reactivos en nuestra plataforma informática. Estructura del examen La estructura del examen es el eje rector de todos los módulos del e-brae. En ella se identifi- can el área, la subárea y el tema de todas las especificaciones y de todos los reactivos. Especifica lo que se pretende medir en el examen, se presenta en una tabla de elementos interdependientes que contiene: ■ El desglose de los contenidos que se evaluarán ■ Áreas ■ Subáreas ■ Temas ■ El número de reactivos con los que se evaluará cada área, subárea y tema (reactivos operativos) ■ El número de reactivos piloto (reactivos en verificación estadística) ■ El nivel taxonómico de los reactivos ■ El total de reactivos Capítulo III
  18. 18. 24 La estructura es un documento público que el Ceneval difunde entre los sustentantes de cada examen como parte de la guía para el examen. Especificaciones de los reactivos Las especificaciones son guías que se construyen para facilitar la correspondencia entre el conocimiento o habilidad que se pretende medir y el reactivo. Los elaboradores de reactivos deben seguir las indicaciones de la especificación, de tal forma que el validador al leer un reactivo pueda identificar la especificación que le corresponde. Las especificaciones de reactivos se elaboran una vez que se cuenta con el perfil referencial, la estructura y las definiciones conceptuales de cada una de las áreas que evalúa el examen. Es importante señalar que las especificaciones de reactivos son sancionadas por el consejo técnico de cada examen. En términos técnicos, una especificación se define como la descripción precisa de un cono- cimiento o habilidad en términos medibles en el contexto de una prueba. Las especificaciones están constituidas por dos elementos: ■ Una acción. Es el comportamiento que se espera que realice el sustentante en términos observables como evidencia de que posee el conocimiento o la habilidad. Para denotar la acción se deben utilizar verbos que identifican una actividad cognitiva que pueda ser medida con reactivos de opción múltiple, como elegir o seleccionar, identificar, relacionar, secuenciar, ordenar, jerarquizar, clasificar, entre otros. ■ Una condición. Es el contexto en el cual se realiza la acción. Esta información podría refe- rirse a descripciones de un problema, un caso, un gráfico, un conjunto de datos, un listado de elementos, etcétera. En algunas especificaciones los especialistas pueden utilizar un campo de acotamiento, en el que se delimita lo que mide la especificación, ya sea señalando lo que no va evaluarse o lo que debe incluirse en el reactivo. Las especificaciones de reactivos son productos originales propiedad del Ceneval que deben tratarse como material confidencial que no se difunde entre los sustentantes, las instituciones usuarias o el público en general. En el taller de elaboración de reactivos se enseña a comprender y a analizar una especifica- ción de reactivos y se lleva a cabo una sesión de práctica.
  19. 19. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 25 Banco de Reactivos para Asesores Externos (e-brae) El sistema del e-brae es una plataforma desarrollada por el Ceneval para administrar las acti- vidades encaminadas a la construcción de cada banco de reactivos. El e-brae está organizado en módulos secuenciales que permiten controlar la trayectoria de los reactivos, desde su elaboración hasta la revisión de estilo. Los productos de un módulo son el insumo de los siguientes módulos. En la siguiente figura se muestran los 11 módulos del e-brae que se utilizan para construir un banco de reactivos. Las actividades son llevadas a cabo por diferentes personas, por lo que a cada módulo se tiene acceso de manera independiente y contiene los elementos normados por el Ceneval. Los elaboradores de reactivos solo pueden ingresar al módulo diseñado para desempeñar esa actividad. Figura 2. Trayectoria de los reactivos Perfil referencial 1. Definición conceptual del objeto de medida 6. Revisión técnica de elaboración 7. Validación externa de reactivos 2. Propuesta de estructura 5. Elaboración de reactivos 8. Revisión técnica de validación 3. Diseño de especificaciones de reactivos 4. Validación del objeto de medida 9. Revisión de estilo de reactivos Migración de los reactivos a los bancos de seguridad 10. Revisión técnica de estilo Cuerpo colegiado
  20. 20. 26 Una vez que los reactivos terminan el proceso de verificación cualitativa (validación externa, revisiones técnicas y revisión de estilo) se transfieren al banco de seguridad correspondiente y ya no pueden ser modificados. Los permisos y capacitación para utilizar el e-brae son proporcionados en el taller de ela- boración de reactivos.
  21. 21. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 27 Reactivos de opción múltiple En este capítulo se presentan los conceptos que definen a los reactivos de opción múltiple utilizados en la mayoría de los exámenes de logro académico del Ceneval. Definición de un reactivo Un reactivo de opción múltiple es un planteamiento que demanda una tarea específica al in- dividuo. Su propósito es evidenciar si el sustentante posee el conocimiento, la habilidad o la competencia que forma parte del objeto de medición del examen. En un reactivo que mide un conocimiento específico se puede solicitar al sustentante, por ejemplo, el reconocimiento de conceptos, hechos, principios, teorías, así como su manipulación y aplicación en situaciones novedosas, incluyendo la solución de problemas. Los reactivos también pueden elaborarse para medir habilidades cognitivas, como el ra- zonamiento verbal, la comprensión lectora, la traducción de textos en inglés, el pensamiento crítico o el razonamiento lógico-matemático. Estas habilidades integran, generalmente, los co- nocimientos adquiridos en las aulas o con aprendizajes no formales que se acumulan a través de la experiencia. En este contexto, es claro que los reactivos de opción múltiple pueden explorar una gama extensa de conocimientos y habilidades, midiendo diferentes procesos cognitivos o grados de complejidad. Componentes del reactivo de opción múltiple El reactivo de opción múltiple está compuesto por: ■ La base. Es un enunciado que plantea explícitamente un problema o tarea. ■ Las opciones. Son alternativas de respuesta a la base, de las cuales solo una es correcta; las restantes son distractores. En el Ceneval se utilizan cuatro opciones de respuesta. ■ Las argumentaciones. Son explicaciones que dan sustento a cada una de las opciones de respuesta. Los elementos de un reactivo se ilustran en la figura 3. Capítulo IV
  22. 22. 28 Espacio geográfico con fronteras físicas y políticas en donde se ejercen los poderes de los órganos políticos. A) Territorio B) Estado C) Soberanía D) Gobierno Respuesta correcta: B A) Incorrecta. El territorio se refiere a la superficie que pertenece a una nación, región, provincia, etcétera. B) Correcta. El Estado es una entidad física, política y administrativa que ejerce su soberanía en un territorio delimitado. Ejerce su autoridad a través de sus instituciones sobre una población concreta. C) Incorrecta. La soberanía es la autoridad suprema del poder público. D) Incorrecta. El gobierno es el órgano constituido para ejercer el poder de un Estado. Figura 3. Componentes de un reactivo Base Opciones de respuesta Argumentaciones Lineamientos técnicos generales En esta sección se presentan los lineamientos que deben seguir todos los reactivos. El reactivo… 1. se apega al contenido de la especificación. 2. corresponde con las tipologías institucionales. 3. evalúa contenidos vigentes. 4. es una creación original del elaborador. 5. evalúa contenidos que no se responden por sentido común. 6. emplea un vocabulario adecuado para la población objetivo. 7. utiliza situaciones comprensibles para la población sustentante. 8. está libre de información que puede ser ofensiva para algún grupo social.
  23. 23. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 29 9. no favorece a un grupo determinado. 10. no da pistas que conduzcan a la respuesta correcta. 11. presenta estímulos claros que no se prestan a más de una interpretación. 12. incluye únicamente la información necesaria y relevante para el planteamiento del problema y su solución. 13. es independiente de otros reactivos; es decir, la información contenida en uno no sugiere la solución ni es requisito para contestar otro. 14. utiliza opciones de respuesta distintas a las de otros reactivos. 15. incluye la referencia documental correspondiente cuando se emplee material de otro autor o de internet (ver Manual de criterios editoriales del Ceneval). 16. se apoya en fuentes de información confiables, ya sean impresas o electrónicas, en caso de requerirlas. 17. está libre de errores de redacción y ortográficos. 18. utiliza una tipografía Arial en 12 puntos. 19. se apega a los criterios editoriales. La base del reactivo… 1. evalúa un contenido a través de una acción. 2. está redactada de tal forma que se entiende sin necesidad de leer las opciones de respuesta. 3. es afirmativa. En caso de que la especificación solicite que el sustentante identifique elemen- tos que no cumplen con alguna condición o regla, se deberá emplear la palabra excepto, en negritas, al final de la oración. Las opciones de respuesta… 1. pertenecen al mismo tema o campo semántico. 2. tienen el mismo nivel de generalidad o especificidad. 3. son distintas entre sí; omiten el uso de sinónimos o respuestas equivalentes. 4. tienen concordancia gramatical con la base. 5. no repiten una misma frase o palabra entre ellas. 6. no presentan alternativas como: “todas las anteriores”, “ninguna de las anteriores”, “A y C” o “no sé”. 7. omiten el uso de formas negativas o absolutas (no, nunca, siempre, completamente). 8. no presentan una opción que destaque por su extensión respecto al resto. 9. están ordenadas de manera ascendente si son numéricas. 10. tienen un argumento que las justifica.
  24. 24. 30 La respuesta correcta… 1. es única. 2. resuelve el planteamiento. 3. es incontrovertible. 4. se ubica de manera aleatoria entre las opciones. Los distractores… 1. son elementos plausibles. 2. incluyen los errores más comunes de los sustentantes. Las argumentaciones… 1. inician con la palabra “Correcta” o “Incorrecta”, según sea el caso. 2. explican por qué la respuesta correcta responde satisfactoriamente el problema y por qué un distractor es incorrecto. 3. utilizan la referencia documental que corrobora el contenido de la opción de respuesta, cuando el reactivo demanda al sustentante recordar hechos, conceptos, principios, etcétera. Las imágenes… 1. se incluyen solo cuando son necesarias para contestar el reactivo. 2. se colocan después de la instrucción. 3. contienen todos los elementos para su interpretación. 4. cuentan con las características adecuadas para el examen en línea o impreso (tamaño, número de pixeles, peso y sombreado). 5. se presentan en escala de grises o en blanco y negro, tanto para versiones impresas como en línea, no a colores. 6. utilizan tipografía Arial de 8 a 12 puntos. 7. guardan proporción y estilo, en caso de que en el reactivo se presente más de una. 8. tienen derechos de reproducción e incluyen la referencia documental correspondiente con- tigua a la imagen. 9. deben tener un peso máximo de 60 kB y un formato jpg o gif.
  25. 25. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 31 Clasificación de los reactivos En las pruebas de opción múltiple, el Ceneval emplea las siguientes tipologías de reactivos. Tipología por su formato ■ Completamiento ■ Cuestionamiento directo ■ Elección de elementos ■ Jerarquización u ordenamiento ■ Relación de columnas Tipología por su agregación ■ Reactivos independientes ■ Multirreactivos
  26. 26. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 33 Reactivos de completamiento Formato Se presentan por medio de enunciados, secuencias alfanuméricas, gráficas o imágenes en los que se omite uno o varios elementos, señalados con una línea. En las opciones de respuesta se incluyen los elementos que deben completar los espacios en blanco. Lineamientos técnicos ■ Incluir un máximo de tres espacios por completar cuando se trate de frases, palabras o imágenes. ■ Incluir un máximo de cinco espacios por completar cuando se trate de grafías o números. ■ No debe estar al inicio o al final de la base una línea por completar cuando sea la única en el reactivo, incluso en los casos en que esté precedida por un artículo. Ejemplos De acuerdo con las leyes de Newton, la masa es igual a la _______ por unidad de _______ de un cuerpo. A) energía - peso B) potencia - volumen C) fuerza - aceleración D) densidad - superficie Respuesta correcta: C Argumentaciones: A) Incorrecta. La energía es la capacidad de un cuerpo para producir trabajo, independientemente de su masa. El peso es la fuerza que ejerce la gravedad sobre la masa; son proporcionales, pero la masa depende de la aceleración de la gravedad. B) Incorrecta. La potencia se refiere a la cantidad de trabajo por unidad de tiempo. El volumen es el espacio que ocupa un cuerpo, tomando en cuenta alto, largo y ancho. C) Correcta. Según la segunda ley de Newton, la aceleración de un cuerpo es directamente pro- porcional a la fuerza neta que actúa sobre él e inversamente proporcional a su masa. Esta ley se representa mediante la fórmula F = (m)(a). Capítulo V
  27. 27. 34 D) Incorrecta. La densidad expresa la relación entre la masa y el volumen de un cuerpo. La superficie expresa la extensión de un cuerpo en dos dimensiones: largo y ancho. ¿Cuáles coeficientes balancean la ecuación? ___H2(g) +___N2(g) → ___NH3(g) A) 1, 1, 1 B) 1, 2, 3 C) 2, 3, 1 D) 3, 1, 2 Respuesta correcta: D Argumentaciones: A) Incorrecta. Hay más átomos de hidrógeno (H2 y H3 ) en los productos que en los reactivos, y más átomos de nitrógeno (N2 y N) en los productos que en los reactivos. B) Incorrecta. Se utilizan coeficientes que dan más átomos de hidrógeno (H2 y 3NH3 ) y nitrógeno (2N2 y 3NH3 ) en los productos. C) Incorrecta. La ecuación no está balanceada en este caso pues hay más átomos de hidrógeno (2H2 y NH3 ) y nitrógeno (3N2 y NH3 ) en los reactivos que en los productos. D) Correcta. Se tiene el mismo número de átomos de hidrógeno (3H2 y 2NH3 ) y nitrógeno (N2 y 2NH3 ) en los reactivos y en los productos. Complete la oración con las grafías correctas. El agricultor sa___e si le con___iene sem___rar guaya___as en las ___eredas. A) v - b - v - b - v B) b - v - v - v - b C) b - v - b - b - v D) v - b - b - b - v Respuesta correcta: C
  28. 28. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 35 Argumentaciones: A) Incorrecta. No se escribe save sino sabe porque las formas verbales derivadas de infinitivos terminados en -ber (saber) se escriben con b. No se escribe conbiene sino conviene (con v) porque proviene del latín convenire y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. No se escribe semvrar sino sembrar porque debe haber b y no v después de m. Se escribe guayabas porque los sustantivos terminados en -aba llevan b. Se escribe veredas (con v) porque deriva del latín vereda y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. B) Incorrecta. Se escribe sabe porque las formas verbales derivadas de infinitivos terminados en -ber (saber) se escriben con b. Se escribe conviene (con v) porque proviene del latín convenire y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. No se escribe semvrar sino sembrar porque debe haber b y no v después de m. No se escribe guayavas sino guayabas porque los sustantivos terminados en -aba llevan b. No se escribe beredas sino veredas (con v) porque deriva del latín vereda y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. C) Correcta. Se escribe sabe porque las formas verbales derivadas de infinitivos terminados en -ber (saber) se escriben con b. Se escribe conviene (con v) porque proviene del latín convenire y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. Se escribe sembrar porque debe haber b y no v después de m. Se escribe guayabas porque los sustantivos terminados en -aba llevan b. Se escribe veredas (con v) porque deriva del latín vereda y la orto- grafía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. D) Incorrecta. No se escribe save sino sabe porque las formas verbales derivadas de infinitivos terminados en -ber (saber) se escriben con b. No se escribe conbiene sino conviene (con v) porque proviene del latín convenire y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. Se escribe sembrar porque debe haber b y no v después de m. Se escribe guayabas porque los sustantivos terminados en -aba llevan b. Se escribe veredas (con v) porque deriva del latín vereda y la ortografía española respetó, en este caso, la grafía de la lengua de origen. Criterios editoriales ■ La extensión de la línea por completar es de tres espacios para números o letras y de siete espacios para palabras. ■ Las opciones de respuesta se escriben con minúsculas, salvo que sean nombres propios o cuando las reglas de puntuación exijan mayúsculas. ■ Se escribe guion corto como separador en las opciones de respuesta con palabras o letras, y con palabras y números, pero se usa coma en las opciones de respuesta que emplean solo números.
  29. 29. 36 El valor de las fábulas consiste en que plantean una _______ y critican las situaciones del momento. A) enseñanza B) revisión C) práctica D) hipótesis Claire is _______ pretty _______ Fiona. A) much - as B) as - as C) same - as D) as - same La firma del _______ en ___ puso fin a la Primera Guerra Mundial. A) Tratado de Versalles - 1919 B) Pacto de Locarno - 1925 C) Tratado de París - 1947 D) Pacto de Varsovia - 1955 Complete la secuencia numérica. 3, 6, __,15, __, 24, __, 54, 81 A) 3, 15, 33 B) 6, 12, 24 C) 9, 18, 27 D) 12, 24, 48 La extensión de la línea por completar es de tres espacios para números o letras y de siete espacios para palabras. Las opciones de respuesta se escriben con minúsculas, salvo que sean nombres propios o cuando las reglas de puntuación exijan mayúsculas. Se escribe guion corto como separador en las opciones de respuesta con palabras o letras. Se usa coma en las opciones de respuesta que emplean solo números. Se escribe guion corto como separador en las opciones de respuesta con palabras y números. Figura 4. Aplicación de los criterios editoriales en reactivos de completamiento
  30. 30. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 37 Reactivos de cuestionamiento directo Formato La base de estos reactivos se muestra como un enunciado interrogativo, una afirmación o una frase que requiere completarse en su parte final. Lineamientos técnicos ■ Evitar la repetición innecesaria de palabras tanto en la base como en las opciones de respuesta. ■ Deben ser menos extensas las opciones de respuesta que la base, salvo que el contenido o la especificación lo exijan. Ejemplos ¿Cuál es la utilidad de calcular la prueba de ácido a los estados financieros de una empresa? A) Conocer el grado de apalancamiento B) Determinar la liquidez de la compañía C) Evaluar la rentabilidad de la inversión D) Proyectar utilidades futuras Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. Es el efecto que introduce el endeudamiento sobre la rentabilidad de los capitales de la empresa. B) Correcta. La prueba de ácido en los estados financieros mide la liquidez de una empresa. C) Incorrecta. Estudia el impacto de la mayor calidad relativa de los productos o servicios de la empresa. D) Incorrecta. La proyección de las utilidades es el cálculo de las ganancias que obtendrá una empresa en el futuro. Capítulo VI
  31. 31. 38 Un paciente de 24 años sufre un esguince de tobillo de segundo grado al jugar futbol. Durante la rehabi- litación es necesario que, después de las 72 horas de sucedida la lesión, el paciente: A) mantenga el tobillo libre de apoyo hasta pasados 7 días B) evite movimientos del tobillo contra resistencia C) realice estiramientos del tendón de Aquiles D) deambule libremente sin soporte externo Respuesta correcta: C Argumentaciones: A) Incorrecta. El tobillo puede apoyarse a tolerancia después de 48 horas de sufrida la lesión. B) Incorrecta. Después de 72 horas deben realizarse movimientos contra resistencia para fortalecer los ligamentos dañados. C) Correcta. Como reflejo de la lesión ligamentaria se produce contractura muscular, por lo que deben realizarse ejercicios de estiramiento del tendón de Aquiles. D) Incorrecta. Para deambular debe darse soporte al tobillo con una venda elástica. El siguiente oscilograma se obtuvo después de agregar un banco extra de capacitores con un valor de 5 μf a uno existente en un sistema eléctrico. Calcule el ángulo del factor de potencia antes de agregarlo. A) 25.36° (adelantado) B) 25.36° (atrasado) C) 31.08° (atrasado) D) 31.80° (adelantado) Corriente 2 A/división Voltaje 500 V/división 10 ms/división
  32. 32. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 39 Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. No se interpreta correctamente el retraso del voltaje con respecto de la corriente a pesar de que se considera la frecuencia correcta (50 Hz). B) Correcta. Sabemos que: (t) = V cos (cot) (i) = I cos (cot + θ). El oscilograma contiene los valores pico siguientes: V = (1.3 divisiones)(500 volts I división) = 650 volts I = (2.5 divisiones)(2 amperes I división) = 5 amperes del oscilograma observamos que: Δt = 2 ms y la frecuencia aplicada Periodo T = 20 ms Frecuencia ƒ = 50 Hz Por lo tanto: θ = 2πƒxΔt = 2π(50 Hz)(2 ms) = 0.628319RAD. Se efectúa la conversión correspondiente para obtener grados: θ = 0.628319RAD = 36° Por inspección se observa que la corriente adelanta al voltaje. v(t) = 650 cos(cot) V = 650|0° volts i(t) = 5 cos(cot + 36°) I = 5 36° amperes Se calcula la potencia aparente: S = VI* = (650 0°)(5 –36°) = 3250 –36°= 2629.30 watts - 1910.30 var Analizando el caso de la potencia reactiva, tenemos que: ρfinal = ρinicial + ρ5 μF ρ inicial = ρfinal – ρ5 μF Procedemos a calcular los reactivos que inyecta el banco extra de capacitores Por lo tanto, los reactivos iniciales son: ρinicial = -1910.30-(-663.66)= –1246.64 var Se procede a calcular el ángulo del factor de potencia C) Incorrecta. Se interpreta correctamente el retraso del voltaje con respecto de la corriente, pero considera la frecuencia a la que está habituado (60 Hz). D) Incorrecta. Se interpreta erróneamente el retraso del voltaje en relación con la corriente y no se lee la frecuencia que se maneja en el oscilograma. θ = tan-1RAD = tan-1 = –25.36° Q Q1246.6 P 2629.3 (5 μF) ρ5 μF = = 2 πƒ (5 μF) V2 = 663.33 var V2 X_5μF
  33. 33. 40 A un carpintero le encargaron cambiar la forma de una mesa, de circular a cuadrada. El radio de la mesa mide 2 m y los lados del cuadrado que le encargaron deben medir 2.83 m, como se muestra en la figura. ¿Cuántos metros cuadrados de área tiene que eliminar para que sea cuadrada la mesa? A) 4.56 B) 8.00 C) 11.32 D) 12.56 Respuesta correcta: A Argumentaciones: A) Correcta. Se obtiene el área del círculo 3.14 x 22 = 12.56 y el área del cuadrado 2.832 = 8. La diferencia entre ambas áreas es de 4.56 m2 . B) Incorrecta. Únicamente se calcula el área del cuadrado. C) Incorrecta. Solo se obtiene el perímetro del cuadrado. D) Incorrecta. Solo se calcula el área del círculo. 2 m 2.83 m
  34. 34. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 41 La oficina de correos desea trasladar sus archiveros de 4 m3 a unas nuevas oficinas ubicadas en un edificio del otro lado de la ciudad. Para el traslado emplean contenedores como el que se muestra en la figura. ¿Cuántos archiveros caben en el contenedor? A) 24 B) 32 C) 48 D) 96 Respuesta correcta: A Argumentaciones: A) Correcta. El volumen del prisma es de 96 m3 , es decir, le caben 96 archiveros de 1 m3 , pero como el conjunto es de 4 archiveros le caben 24 conjuntos. B) Incorrecta. Se calculó bien el área del prisma, pero únicamente visualiza el conjunto de 3 archiveros, no el que sostiene al de arriba. C) Incorrecta. Solo se multiplican dos de sus dimensiones (24 x 2). D) Incorrecta. Toma por separado cada archivero y no en conjunto, por lo cual le caben 96, que es el volumen de la caja. Criterios editoriales ■ Cuando la base del reactivo termina en punto o en signo de interrogación, las opciones de respuesta van con alta inicial. ■ Si la base termina en dos puntos o puntos suspensivos, las opciones de respuesta inician con minúsculas, a menos que sean nombres propios. Archivero Contenedor 24 m 2 m 2 m 4 m3
  35. 35. 42 Entidad internacional que tiene entre sus propósitos mantener la paz y la seguridad mundial. A) Organización de las Naciones Unidas B) Corte Internacional de Justica C) Organización de Países No Alineados D) Ejército de Salvación A la descripción de rasgos físicos y morales de un personaje en una obra literaria se le llama: A) epíteto B) topografía C) paralelo D) personificación Cuando la base del reactivo termina en punto o en signo de interrogación, las opciones de respuesta van con alta inicial. Si la base termina en dos puntos o puntos suspensivos, las opciones de respuesta inician con minúsculas, a menos que sean nombres propios. Figura 5. Aplicación de los criterios editoriales en reactivos de cuestionamiento directo
  36. 36. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 43 Reactivos de elección de elementos Formato Se presenta un conjunto de elementos de los cuales se eligen algunos de acuerdo con un criterio determinado. En las opciones de respuesta se presentan subconjuntos del listado. Lineamientos técnicos ■ Establecer, en la base, el criterio en función del cual han de seleccionarse los elementos. ■ Incluir elementos del mismo campo semántico o tema en el listado. ■ Emplear listas de cuatro a siete elementos. ■ Integrar o excluir al menos dos elementos del listado en las opciones de respuesta. ■ Incluir en todas las opciones de respuesta el mismo número de elementos. ■ No repetir un mismo elemento en todas las opciones de respuesta. ■ Incluir al menos una vez todos los elementos del listado en las opciones de respuesta. Ejemplos Seleccione los elementos de la tabla periódica que corresponden al grupo IA. 1. Litio 2. Calcio 3. Potasio 4. Francio 5. Titanio 6. Magnesio A) 1, 2, 5 B) 1, 3, 4 C) 2, 4, 6 D) 3, 5, 6 Respuesta correcta: B Capítulo VII
  37. 37. 44 Argumentaciones: A) Incorrecta. El litio sí corresponde al grupo IA, pero el calcio corresponde al grupo IIA y el titanio al IVB. B) Correcta. El grupo IA, o de los metales alcalinos, se caracteriza por la pérdida de un electrón por átomo metálico. Los elementos que lo conforman son: litio, sodio, potasio, rubidio, cesio y francio. C) Incorrecta. El calcio corresponde al grupo IIA, el francio sí corresponde al grupo IA, pero el magnesio es del grupo VIIB. D) Incorrecta. El calcio corresponde al grupo IIA; el titanio, al IVB, y el magnesio, al VIIIB. En una empresa pasteurizadora se detecta en un lote de leche una cantidad de microorganismos mayor a la permitida en los estándares de la Secretaría de Salud. ¿Qué acciones inmediatas se deben llevar a cabo para solucionar este problema? 1. Examinar las características químicas de la materia prima 2. Verificar que los envases están asépticos 3. Adicionar antibióticos a la materia prima 4. Capacitar al personal en aseguramiento de higiene 5. Asegurar la desinfección del equipo 6. Minimizar las variaciones de temperatura del pasteurizador A) 1, 3, 5 B) 1, 4, 6 C) 2, 3, 4 D) 2, 5, 6 Respuesta correcta: D Argumentaciones: A) Incorrecta. Las características químicas de la materia prima no están directamente relacionadas con el manejo inocuo del producto, y las normas de calidad prohíben el uso de antibióticos en productos lácteos.
  38. 38. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 45 B) Incorrecta. Las características químicas de la materia prima no están directamente relacio- nadas con el manejo inocuo del producto, y la capacitación del personal no es una acción inmediata para solucionar el problema. C) Incorrecta. Las normas de calidad prohíben el uso de antibióticos en productos lácteos, y la capacitación del personal no es una acción inmediata para solucionar el problema. D) Correcta. Para reducir la cuenta de microorganismos es importante verificar la limpieza de todos los objetos con los que tenga contacto la materia prima. Asimismo, es importante que el pasteurizador tenga una temperatura óptima y estable, generalmente de 72 °C en el método htst, empleado comúnmente en los líquidos pasteurizados a granel. Si el tipo de cambio en la economía está apreciado, ¿qué instrumentos son alternativa de inversión? 1. T-Bills 2. Cetes 3. Acciones de empresas extranjeras 4. Acciones de empresas nacionales 5. Pagarés 6. Futuros de tasas de interés A) 1, 2, 4 B) 1, 3, 6 C) 2, 5, 6 D) 3, 4, 5 Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. Porque los Cetes y las acciones nacionales otorgan un rendimiento inferior al que proporcionan los instrumentos extranjeros. B) Correcta. La apreciación de la moneda genera que se compren más baratos los instrumentos financieros internacionales. En caso de existir una depreciación se ganará un mayor rendi- miento, además de protegerse ante un incremento de tasas de interés con los futuros. C) Incorrecta. Las acciones nacionales y los pagarés proporcionan un rendimiento menor. D) Incorrecta. Los Cetes y los pagarés son más convertibles a efectivo que las acciones.
  39. 39. 46 Un médico veterinario es llamado por un cunicultor a fin de atender un problema de Colibacilosis en su granja. El médico sugiere al propietario aplicar un programa de bioseguridad. Elija las medidas que deben formar parte del programa. 1. Desinfección 2. Cuarentena 3. Sacrificio sanitario 4. Prohibición de visitas 5. Tapetes sanitarios 6. Quimioterapia A) 1, 2, 3 B) 1, 4, 5 C) 2, 3, 6 D) 4, 5, 6 Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. La cuarentena y el sacrificio sanitario no son medidas de bioseguridad, sino de control o erradicación. B) Correcta. La desinfección, la prohibición de visitas y la instalación de tapetes sanitarios son medidas de bioseguridad. C) Incorrecta. El sacrificio sanitario y la quimioterapia no son medidas de bioseguridad sino de control o erradicación. D) Incorrecta. La quimioterapia no es una medida de bioseguridad sino de control o erradicación. Criterios editoriales ■ Los elementos del listado de la base del reactivo siempre inician con mayúscula y nunca terminan en punto. ■ Los elementos del listado se numeran de forma ascendente con números arábigos seguidos de un punto y un espacio. ■ Los elementos de las opciones de respuesta (números) se ordenan de manera ascendente y se separan con comas.
  40. 40. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 47 ■ No se usa la i griega para anunciar el último elemento (1, 2, 3 y 4) de una opción de respuesta. ■ Las opciones de respuesta tienen la misma cantidad de elementos entre sí, pero son menores a los del listado. ■ No hay un número que aparezca en todas las opciones de respuesta. Todos los números aparecen al menos en una de las opciones. ¿Cuáles de las siguientes son escalas de medición? 1. Lineal 2. Nominal 3. De intervalo 4. Ordinal 5. De razón 6. Logarítmica A) 1, 2, 3, 5 B) 1, 3, 4, 6 C) 2, 3, 4, 5 D) 2, 4, 5, 6 Los elementos del listado se numeran de forma ascendente con números arábigos seguidos de un punto y un espacio. Los elementos de las opciones de respuesta (números) se ordenan de manera ascendente y se separan con comas. No se usa la i griega para anunciar el último elemento (1, 2, 3 y 4). Las opciones de respuesta tienen la misma cantidad de elementos entre sí, pero son menores a los del listado. Los elementos del listado siempre inician con mayúscula y nunca terminan en punto. No hay un número que aparezca en todas las opciones de respuesta. Todos los números aparecen al menos en una de las opciones. Figura 6. Aplicación de los criterios editoriales en reactivos de elección de elementos
  41. 41. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 49 Reactivos de jerarquización u ordenamiento Formato Se presenta un listado de elementos que deben ordenarse de acuerdo con un criterio determinado (regla, principio, pauta, etcétera). Las opciones de respuesta muestran los elementos de la lista en distinto orden. Lineamientos técnicos ■ Establecer en la base el criterio en función del cual han de ordenarse o jerarquizarse los elementos del listado. ■ Incluir de cuatro a seis elementos cuando se ordenan enunciados, y hasta ocho cuando son palabras. ■ Incluir en el listado elementos del mismo campo semántico o tema. ■ Presentar desordenados los elementos del listado de la base. ■ Incluir todos los elementos del listado en cada opción de respuesta. ■ No debe ocupar un elemento del listado el mismo lugar en todas las opciones. ■ Debe ser plausible el orden de los elementos en los distractores. Ejemplos Ordene los planetas de acuerdo con su cercanía al Sol. 1. Mercurio 2. Júpiter 3. Venus 4. Urano 5. Tierra A) 1, 3, 5, 2, 4 B) 1, 4, 2, 3, 5 C) 2, 4, 3, 1, 5 D) 2, 5, 3, 1, 4 Respuesta correcta: A Capítulo VIII
  42. 42. 50 Argumentaciones: A) Correcta. Tomando como referencia su cercanía al Sol, el orden de los planetas es Mercurio, Venus, Tierra, Júpiter y Urano. B) Incorrecta. Aunque el primer planeta es Mercurio, el resto de los planetas se encuentra en un orden incorrecto. C) Incorrecta. Urano está después de Júpiter y la Tierra después de Venus, pero el orden pre- sentado no es correcto. D) Incorrecta. Del listado, Urano es el planeta que se encuentra más alejado del Sol, pero el resto de los planetas se encuentra en el orden incorrecto. De acuerdo con la madurez tecnológica, ordene las energías alternativas primarias para la generación de electricidad en el caso específico del sistema eléctrico nacional. 1. Solar 2. Eólica 3. Biomasa 4. Nuclear 5. Geotérmica A) 2, 5, 3, 4, 1 B) 4, 2, 5, 3, 1 C) 4, 5, 2, 1, 3 D) 5, 4, 2, 1, 3 Respuesta correcta: D Argumentaciones: A) Incorrecta. A pesar de que se tienen dos grandes zonas de magnífico potencial para energía eólica: el Istmo y el Noroeste, con campos experimentales funcionando y una primera am- pliación significativa en proceso, aún se requieren acuerdos sociales. B) Incorrecta. La energía nuclear tiene más de 30 años operando en forma segura. Sin embar- go, la energía geotérmica tiene en México más de 50 años de operación satisfactoria por la madurez tecnológica y disponibilidad nacional de dicha energía. La energía de biomasa necesita aún definirse como prioridad nacional, ya que continúa en etapa de desarrollo.
  43. 43. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 51 C) Incorrecta. La energía nuclear tiene más de 30 años operando en forma segura con amplia- ciones exitosas en el país. Sin embargo, la energía geotérmica tiene en México más de 50 años de operación satisfactoria debido a la madurez tecnológica y a la disponibilidad nacional de dicha energía. D) Correcta. La energía geotérmica tiene en México más de 50 años de operación satisfactoria y un buen potencial debido a la madurez tecnológica. La nuclear tiene más de 30 años operando en forma segura con ampliaciones exitosas. A pesar de tener dos grandes zonas de magnífico potencial para la energía eólica, con campos experimentales funcionando y una primera ampliación significativa en proceso, se requieren acuerdos sociales, por lo que ocupa la tercera posición. En cuanto a energía solar no se tiene ningún experimento con conexión directa a la red. La energía de biomasa necesita definiciones de prioridad nacional y está aún en etapa temprana de desarrollo. Una paciente de 32 años, con 4 meses de embarazo, presenta agrandamiento gingival de características granulomatosas en la zona anterosuperior, sangrado espontáneo y cúmulo de placa dentobacteriana. De acuerdo con los datos clínicos anteriores, ordene el plan de tratamiento en fase I. 1. Eliminación de factores irritantes 2. Control de placa dentobacteriana 3. Técnica de cepillado e hilo dental 4. Curetaje cerrado 5. Profilaxis A) 1, 3, 4, 2, 5 B) 3, 4, 5, 2, 1 C) 3, 5, 2, 1, 4 D) 4, 1, 5, 2, 3 Respuesta correcta: C Argumentaciones: A) Incorrecta. La opción debe iniciar con instrucciones de higiene oral y control de placa para continuar con operatoria, y en esta opción se inicia con eliminación de factores irritantes.
  44. 44. 52 B) Incorrecta. Aunque en pacientes periodontales el plan siempre inicia con instrucciones de higiene oral, el siguiente paso no puede ser el curetaje cerrado. C) Correcta. En una paciente periodontal embarazada es imprescindible enseñar la técnica de cepillado, eliminar la placa con profilaxis y controlar esta para iniciar posteriormente con la fase operatoria. El control estricto de la placa es imprescindible para iniciar el retiro de lesiones cariosas. D) Incorrecta. En esta opción no se da prioridad a la técnica de cepillado y eliminación de placa con profilaxis, por lo que no corresponde con el plan correcto para el tratamiento necesario. Criterios editoriales ■ Los elementos del listado de la base del reactivo siempre inician con mayúscula y omiten cualquier signo de puntuación al finalizar. ■ Los elementos del listado se numeran de forma ascendente con números arábigos seguidos de un punto y un espacio. ■ Los elementos de las opciones de respuesta se ordenan de manera ascendente en función del primer elemento que las integra. Si existen dos opciones que coinciden con el mismo elemento, se ordenarán considerando el segundo elemento. ■ Las opciones tienen el mismo número de elementos que el listado. ■ Los elementos de las opciones de respuesta se separan con comas. ■ No se usa la i griega para anunciar el último elemento (1, 2, 3 y 4) de una opción de respuesta. ■ No hay un número que aparezca en la misma posición en todas las opciones.
  45. 45. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 53 Seleccione la opción que indica en qué orden se sucedieron los acontecimientos en la vida política de Benito Juárez. 1. Derrocó a Santa Anna 2. Se convirtió en gobernador de Oaxaca 3. Fue desterrado a Cuba y Nueva Orleans 4. Contribuyó a la caída de Maximiliano I A) 1, 2, 4, 3 B) 2, 3, 1, 4 C) 3, 4, 2, 1 D) 4, 1, 3, 2 Seleccione la opción que indica en qué orden se sucedieron los acontecimientos en la vida política de Benito Juárez. 1. Derrocó a Santa Ana 2. Se convirtió en gobernador de Oaxaca 3. Fue desterrado a Cuba y Nueva Orleans 4. Contribuyó a la caída de Maximiliano A) 1, 2, 4, 3 B) 2, 3, 1, 4 C) 3, 4, 2, 1 D) 4, 1, 3, 2 Los elementos del listado se numeran de forma ascendente con números arábigos seguidos de un punto y un espacio. Los elementos del listado de la base del reactivo siempre inician con mayúscula y omiten cualquier signo de puntuación al finalizar. Los elementos de las opciones de respuesta se ordenan de manera ascendente en función del primer elemento que las integra. Las opciones tienen el mismo número de elementos que el listado. Los elementos de las opciones de respuesta se separan con comas. No hay un número que aparezca en la misma posición en todas las opciones. Figura 7. Aplicación de los criterios editoriales en reactivos de jerarquización u ordenamiento
  46. 46. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 55 Reactivos de relación de columnas Formato Incluyen dos listados de elementos que han de vincularse entre sí conforme a un criterio que debe especificarse en la base del reactivo. En las opciones de respuesta se presentan distintas combinaciones de relación entre los elementos de la primera y segunda listas. Lineamientos técnicos ■ Establecer de forma clara un criterio de relación. ■ Construir listas en las que los elementos y las relaciones sean del mismo tipo. ■ En la primera columna deben ir los conceptos, componentes y elementos; en la segunda, las descripciones, definiciones, características, explicaciones, etcétera. Es decir, la columna con menos información se ubica del lado izquierdo. ■ Incluir un elemento adicional en la columna del lado derecho, siempre y cuando sea plausible. De lo contrario, las columnas podrán contener el mismo número de elementos. ■ Asignar un título a cada columna para que se identifiquen los elementos por relacionar. ■ No repetir palabras o frases en las columnas. ■ Cuando un elemento de la columna izquierda se relaciona solamente con uno de la columna derecha, esta última debe tener un máximo de cinco elementos. ■ Cuando un elemento de la columna izquierda se relaciona con dos o tres de la columna derecha, esta última debe tener un máximo de siete elementos. ■ Todos los elementos de la columna izquierda deben relacionarse con, al menos, uno de la columna derecha. ■ Todas las relaciones deben contener el mismo número de elementos. ■ Una misma relación no debe aparecer en todas las opciones de respuesta. Capítulo IX
  47. 47. 56 Ejemplos Relacione los equipos de un sistema de refrigeración con su función en el líquido refrigerante. A) 1a, 2e, 3c, 4d B) 1b, 2c, 3a, 4e C) 1d, 2b, 3e, 4c D) 1e, 2b, 3a, 4d Respuesta correcta: D Argumentaciones: A) Incorrecta. Aunque la función del tubo capilar es estrangular el refrigerante (4d), las rela- ciones 1a, 2e y 3c no corresponden, ya que el compresor aumenta la presión del fluido, el condensador cede el calor y el evaporador lo absorbe. B) Incorrecta. Aunque la función del evaporador es absorber el calor (3a), las relaciones 1b, 2c y 4e no corresponden, ya que el compresor aumenta la presión del fluido, el condensador cede el calor y el tubo capilar estrangula el líquido refrigerante. C) Incorrecta: Aunque la función del condensador es ceder el calor (2b), las relaciones 1d, 3e y 4c no corresponden, ya que el evaporador absorbe el calor, el compresor aumenta la pre- sión del fluido y el tubo capilar estrangula el líquido refrigerante. D) Correcta. Todos los equipos cumplen adecuadamente con su función, ya que el compresor aumenta la presión del fluido, el condensador cede el calor, el evaporador absorbe el calor y el tubo capilar estrangula el líquido refrigerante. Equipo 1. Compresor 2. Condensador 3. Evaporador 4. Tubo capilar Función a) Absorbe el calor b) Cede el calor al sistema c) Cede el frío necesario al sistema d) Estrangula el refrigerante e) Aumenta la presión
  48. 48. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 57   Relacione la ecuación de la recta con la inclinación α. A) 1a, 2d, 3c B) 1b, 2a, 3d C) 1b, 2c, 3a D) 1c, 2b, 3d Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. Ninguna de las relaciones es correcta. Si escribimos la primera recta en su forma y = mx + b, tenemos y = x + 3. Entonces, la pendiente, m, es igual a 1 y el ángulo que hace esta recta con el eje de las abscisas (ángulo de inclinación) es tan-1 (1) = 45°. De la misma forma, observamos que la segunda recta se puede escribir como y = 0*x - 3, cuya pendiente es 0 y cuyo ángulo de inclinación es tan-1 (0) = 0°. Finalmente, la recta 3, puede escribirse como y = -x + 3, con pendiente, m = -1, y ángulo de inclinación tan-1 (-1) = 135°. B) Correcta. Por el argumento anterior, el ángulo de inclinación de la primera recta es de 45°. La segunda recta tiene ángulo de inclinación de 0°, y la tercera tiene un ángulo de 135°. C) Incorrecta. Solo la primera relación es correcta; tiene un ángulo de inclinación de 45°. El ángulo de inclinación de la segunda recta es 0°, no 90°. El ángulo de inclinación de la tercera recta es 135°, no 0°. D) Incorrecta. Únicamente la tercera relación es correcta; tiene un ángulo de inclinación de 135°. La primera recta tiene ángulo de inclinación de 45° y no de 90°. El ángulo de inclina- ción de la segunda recta es 0°, no 45°. Ecuación 1. x − y + 3 = 0 2. y + 3 = 0 3. x + y − 3 = 0 Inclinación a) 0° b) 45° c) 90° d) 135°
  49. 49. 58 Relacione cada tipo de diapositiva del software de presentaciones con el diseño que le corresponde. A) 1a, 2d, 3c, 4b B) 1b, 2a, 3d, 4c C) 1d, 2a, 3c, 4b D) 1d, 2b, 3a, 4c Respuesta correcta: C Argumentaciones: A) Incorrecta. Solo se asocian correctamente el tipo de “Contenido con título” con el ele- mento c del listado derecho y el “Encabezado de sección” con el elemento b. Las otras dos relaciones son incorrectas. B) Incorrecta. Solo el tipo “Comparación” está relacionado con el diseño correcto a. Las otras tres relaciones son incorrectas. C) Correcta. El tipo “Título” se relaciona con la imagen d (contiene los marcadores de po- sición para el título y subtítulo). El tipo “Comparación” se ejemplifica en el elemento a (presenta los mismos marcadores de posición duplicados para el título, subtítulo y texto). El “Contenido con título” se asocia al elemento c (la información se da en dos parámetros, del lado izquierdo se incluye el título y texto y del lado derecho, solo texto). El tipo “Enca- bezado de sección” se asocia al elemento b (presenta dos elementos: el de texto al principio y el del título al final de la sección). D) Incorrecta. El tipo “Título” está relacionado con el diseño correcto del elemento d; las otras tres relaciones son incorrectas. Diseño a)1. Título b)2. Comparación c)3. Contenido con título d)4. Encabezado de sección Tipo de diapositiva
  50. 50. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 59 Se tienen cuatro disoluciones acuosas 0.02 M de los ácidos dicarboxílicos: oxálico, malónico, adípico y cis-butenodioico. Al titular 50.0 mL de cada una de estas disoluciones con hidróxido de potasio 0.1 M se obtienen las curvas de titulación que se muestran en la figura. Considerando los valores de pKA de cada ácido: oxálico (pKA1 = 1.1, pKA2 = 4.0), malónico (pKA1 = 2.8, pKA2 = 5.7), adípico (pKA1 = 4.4, pKA2 = 5.4) y cis-butenodioico (pKA1 = 1.9, pKA2 = 6.3), relacione el ácido dicarboxílico con la curva de titulación obtenida. A) 1a, 2b, 3d, 4c B) 1a, 2c, 3b, 4d C) 1b, 2c, 3d, 4a D) 1b, 2d, 3c, 4a Respuesta correcta: C Argumentaciones: A) Incorrecta. El valor de pKA2 = 5.7 del ácido malónico no corresponde con la curva con pH menor a 5.0 mL de KOH agregado, que debe corresponder al ácido oxálico (2b es una relación incorrecta). Ácido dicarboxílico 1. Oxálico 2. Malónico 3. Adípico 4. Cis-butenodioico Curva a) - - b) ◊ c) Δ d) ―
  51. 51. 60 B) Incorrecta. El valor de pKA2 = 4.4 del ácido oxálico no corresponde con la curva con pH mayor a 15.0 mL de KOH agregado, que debe corresponder al ácido cis-butenodioico (1a es una relación incorrecta). C) Correcta. La forma de las curvas de titulación depende de los valores de pKA. Una estima- ción de estos valores se da en los puntos de semiequivalencia, que en este caso se dan a 5.0 mL (pH aproximadamente igual a pKA1) y 15.0 mL (pH aproximadamente igual a pKA2). Por otra parte, la diferencia entre los valores de pKA determina la magnitud de la variación del pH en el primer punto de equivalencia (10.0 mL). Así, la curva que va hasta abajo debe ser la del ácido oxálico (1b). La curva que prácticamente tiene pH constante en 10.0 mL debe ser la del ácido adípico (pKA1 aproximadamente igual a pKA2); esto es, 3d. Por la misma razón, la curva con máxi- ma diferencia de pKA2 – pKA1 debe ser la del ácido cis-butenodioico, que corresponde a la máxima variación de pH a 10.0 mL (4a). La diferencia en los pKa del ácido malónico es igual que el oxálico (2c); entonces, este se relaciona con la curva c, por sus valores de pH en los puntos de semiequivalencia (5 y 15 mL), que son muy parecidos a sus valores de pKa (2.8 y 5.7, respectivamente). D) Incorrecta. El valor de pKA2 = 5.7 del ácido malónico no corresponde con la curva que prácticamente tiene pH constante en 10.0 mL, la cual debe relacionarse con el ácido adípico. Por lo tanto, las relaciones 2d y 3c son erróneas. Relacione los usos de la preposición sobre con su ejemplo. A) 1a, 2c, 3d, 4b B) 1c, 2a, 3b, 4d C) 1d, 2b, 3a, 4c D) 1d, 2c, 3b, 4a Respuesta correcta: D Uso 1. Aproximación de una cantidad 2. Señala tema o asunto 3. Refiere reiteración o acumulación 4. Indica que un objeto está encima de otro Ejemplo a) Me molesta que brinques sobre el sillón b) Vivió desgracia sobre desgracia c) No quiere que le hable sobre tu vida d) Aquel niño pesa sobre 10 Kg
  52. 52. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 61 Argumentaciones: A) Incorrecta. El ejemplo de la relación 1a no presenta una cantidad; el de la 3d, reiteración ni acumulación, y el de la 4b, que algo está encima de algo más. Solo la relación 2c es correcta porque el ejemplo muestra lo que el significado de la preposición indica: un tema o asunto. B) Incorrecta. El ejemplo de la relación 1c no presenta una cantidad; el de la 2a, tema o asunto, y el de la 4d, que algo está encima de algo más. Solo la relación 3b es correcta porque el ejemplo muestra lo que el significado de la preposición indica: reiteración o acumulación. C) Incorrecta. El ejemplo de la relación 2b no presenta tema o asunto; el de la 3a, reiteración o acumulación, y el de la 4c que algo está encima de algo más. Solo la relación 1d es correcta porque el ejemplo muestra lo que el significado de la preposición indica: una cantidad. D) Correcta. El ejemplo de la relación 1d presenta una cantidad; el de la 2c, tema o asunto; el de la 3b, reiteración o acumulación, y el de la 4a, que algo está encima de algo más. Criterios editoriales ■ Los títulos de las columnas se ponen con alta inicial, en negritas, centrados y en singular. ■ En las columnas se utiliza una tabla sin bordes. ■ Los elementos de la columna izquierda se listan con números arábigos en forma ascendente seguidos de un punto y un espacio. ■ Los elementos de la columna derecha se listan con letras minúsculas seguidas de un parén- tesis de cierre y un espacio. ■ Cuando la relación de columnas es de uno a uno, las opciones se construyen por pares conformados por un número (en orden ascendente) y una letra (sin espacio intermedio), separados de otra relación por una coma y un espacio. ■ Cuando la relación de columnas es de uno a varios elementos, las opciones se construyen de acuerdo con esta fórmula: número-letras en orden alfabético sin espacios de separación-coma-espa- cio-número-letras… ■ Una misma relación no se repite en todas las opciones. ■ Los elementos de las opciones de respuesta se ordenan de manera ascendente de acuerdo con la numeración de los elementos de la columna izquierda.
  53. 53. 62 Relacione los padecimientos con las acciones de primeros auxilios correspondientes. 1. Desmayo 2. Convulsión 3. Descarga eléctrica 4. Hemorragia 5. Quemadura Relacione los padecimientos con las acciones de primeros auxilios correspondientes. 1. Desmayo 2. Convulsión 3. Descarga eléctrica 4. Hemorragia 5. Quemadura A) 1a, 2d, 3c, 4b, 5e B) 1b, 2a, 3d, 4c, 5e C) 1e, 2a, 3d, 4c, 5b D) 1e, 2d, 3b, 4a, 5c Acción a) No introducir los dedos en la boca del paciente b) Cubrir con gasa estéril c) Presionar la herida con un pañuelo d) Identificar si hay paro cardiaco e) Acostar boca arriba al paciente Acción a) No introducir los dedos en la boca del paciente b) Cubrir con gasa estéril c) Presionar la herida con un pañuelo d) Identificar si hay paro cardiaco e) Acostar boca arriba al paciente Evento Evento Los títulos de las columnas se ponen con alta inicial, en negritas, centrados y en singular. Los elementos de la columna izquierda se listan con números arábigos en for- ma ascendente seguidos de un punto y un espacio. Cuando la relación de columnas es de uno a uno, las opciones se construyen por pares conformados por un número (en orden ascendente) y una letra (sin espacio intermedio), separados de otra relación por una coma y un espacio. Una misma relación no se repite en todas las opciones. Los elementos de la columna derecha se listan con letras minúsculas segui- das de un paréntesis de cierre y un espacio. Figura 8. Aplicación de los criterios editoriales en reactivos de relación de columnas
  54. 54. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 63 Relacione el tipo de máquina simple con sus ejemplos. Tipo de máquina simple 1. Plano inclinado 2. Palanca A) 1ab, 2cd B) 1ad, 2bc C) 1bc, 2ad D) 1bd, 2ac Ejemplo a) Rampa b) Tijeras c) Pinzas d) Resbaladilla Cuando la relación de columnas es de uno a varios elementos, las opciones se construyen de acuerdo con esta fórmula: número-letras en orden alfabético sin espacios de separación-coma-espacio-número-letras…
  55. 55. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 65 Reactivos independientes Son reactivos que contienen la información necesaria para plantear y responder el problema o tarea pues no comparten ningún texto, gráfico o datos con otros reactivos. Ejemplo Filósofo y matemático considerado como el padre de la filosofía moderna. A) René Descartes B) Immanuel Kant C) Isaac Newton D) Francis Bacon Respuesta correcta: A Argumentaciones: A) Correcta. Con su filosofía racionalista, Descartes rechazó las verdades recibidas y, al com- batir activamente los prejuicios propios del rígido esquema medieval, dio inicio a la filosofía moderna. Realizó estudios sobre geometría, óptica y meteoritos. B) Incorrecta. Kant es considerado como el pensador más influyente de la filosofía moderna, aunque fue Descartes quien hizo los planteamientos más conocidos sobre la subjetividad. C) Incorrecta. Newton se destacó por sus trabajos en astronomía, matemáticas y física; estudió la filosofía moderna y en la tercera edición de su libro Principia mathematica incluyó cuatro famosas “reglas para razonar la filosofía”. D) Incorrecta. Bacon, político y filósofo inglés, fue el fundador del materialismo, que antecedió a Descartes; criticó la lógica aristotélica y pretendió reformar la sociedad mediante la ciencia. Capítulo X
  56. 56. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 67 Multirreactivos Los multirreactivos están compuestos por un estímulo (padre) a partir del cual se elaboran, al menos, cuatro reactivos asociados (hijos). Un padre puede presentarse como un caso, un gráfico, una lectura, un diagrama, una imagen o tabla, entre otras formas. Para la elaboración de este tipo de reactivos es necesario considerar los siguientes lineamientos: Sobre el estímulo (padre) Incluir la información necesaria para su comprensión y para la resolución de sus reactivos asociados. Sobre los reactivos asociados 1. Cumplir con los lineamientos generales del reactivo, los específicos del formato y sus crite- rios editoriales. 2. Requerir el estímulo para responderse pues, de no ser así, los reactivos serían independientes. 3. Ser independientes entre sí, es decir, la información contenida en uno no puede sugerir la solución de otro ni ser requisito para contestar alguno más. 4. Si es necesario, incluir información adicional al estímulo. Capítulo XI
  57. 57. 68 Ejemplo Estímulo (padre) Lea la cotización y responda las preguntas correspondientes. Se tiene la siguiente información para realizar la impresión de 2,000 hojas membretadas, tamaño carta, a tres tintas (negra, cyan y magenta), en papel bond de 36 kg. Consideraciones ■ Se gasta 100 g de tinta por color y por trabajo ■ Se trabajan 8 horas diarias durante 6 días a la semana ■ Se invierten 8 horas en la realización del trabajo (2 horas en fotomecánica, 5 horas en prensa y 1 hora en acabados) ■ Se desea tener una utilidad del 40% y el IVA es de 15% Reactivo asociado (hijo) 1 ¿Cuál es el costo total de mano de obra? A) $33.32 B) $43.57 C) $95.50 D) $97.90 Material Costo Paquete de 500 hojas de papel bond de 36 kg, tamaño carta $30 1 kg de tinta negra $70 1 kg de tinta cyan $80 1 kg de tinta magenta $80 Paquete de 10 placas tamaño doble oficio $345 Paquete de 10 negativos doble carta $150 Mascarilla tamaño doble carta $15 Varios materiales para impresión $35 Sueldo a la semana del fotomecánico $500 Sueldo a la semana del prensista $650 Sueldo a la semana del trabajador de acabados $450 Gastos indirectos de fabricación $40
  58. 58. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 69 Respuesta correcta: D Argumentaciones: A) Incorrecta. Faltó multiplicar las horas de trabajo de cada empleado. B) Incorrecta. No se calculó el tiempo de trabajo del prensista. C) Incorrecta. Se hizo un cálculo erróneo en las horas de trabajo. D) Correcta. El sueldo semanal de cada trabajador se divide entre 6 días y luego entre 8 horas para obtener el sueldo por hora; después, se multiplican las horas que tarda en cada área el trabajo; finalmente, se suma el resultado de los tres trabajadores. Reactivo asociado (hijo) 2 ¿Cuál es el costo total de materiales directos? A) $53 B) $143 C) $260 D) $350 Respuesta correcta: B Argumentaciones: A) Incorrecta. Solo se consideró un paquete de hojas. B) Correcta. Se calculó el costo total de los cuatro paquetes de papel más el costo equivalente a 100 g de tinta. C) Incorrecta. No se realizaron cálculos para obtener los porcentajes de tintas y la cantidad de papel. D) Incorrecta. Faltó calcular el porcentaje de tinta que se utiliza.
  59. 59. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 71 Decálogo de buenas prácticas del elaborador de reactivos A continuación se sintetizan en diez puntos las principales acciones que deben llevar a cabo los elaboradores de reactivos del Ceneval. 1. Capacitarse para poder participar en el proceso de elaboración de reactivos, tomando el taller institucional. 2. Estudiar el material que le es entregado y consultar cualquier duda con el responsable del proceso. 3. Elaborar reactivos originales. 4. Elaborar reactivos solo del área de la cual sea especialista. 5. Elaborar reactivos apegados a las especificaciones. 6. Elaborar reactivos que cumplan con los lineamientos técnicos y editoriales del Ceneval. 7. Entregar puntualmente la cuota de reactivos que le fue solicitada y ajustarse a los procedi- mientos del Ceneval. 8. Dar seguimiento a los reactivos que elaboró y hacer las correcciones que le solicite el revisor técnico del Ceneval. 9. Ser respetuoso con el personal de Ceneval y con los demás especialistas. 10. Cumplir de manera estricta con la cláusula de confidencialidad que exige el Ceneval. Capítulo XII
  60. 60. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 73 Capítulo XIII Preguntas frecuentes 1. ¿Cómo aprenderé a manejar el e-brae? En el Taller de Capacitación para Elaboradores de Reactivos se informa con detalle acerca del e-brae y se dan sesiones prácticas. Si después del taller aún tiene dudas, por favor co- muníquese con el responsable del proceso. 2. ¿Puedo elaborar los reactivos en un procesador de textos (Word) y copiarlos después al e-brae? Sí. Puede hacerlo, pero no es recomendable. Cuando usted copia información de Word al e-brae se transfieren de forma contingente muchos caracteres basura, como dobles espa- cios, instrucciones de salto de línea, entre otros. Sin embargo, puede quitar estos caracteres extraños o basura usando la función de vista previa del editor de reactivos del e-brae. 3. ¿Puedo elaborar los reactivos basándome en información publicada en internet? Sí. Solo debe verificar que las fuentes en donde obtenga la información sean confiables; en el campo de observaciones del reactivo deberá reportar el vínculo (link o dirección electró- nica de la página web) correspondiente. 4. ¿Cuando estoy elaborando los reactivos que me fueron solicitados puedo consultar a mis colegas? Sí. Siempre y cuando sus colegas estén de acuerdo en que usted es el único autor del ma- terial que está elaborando. 5. Han pasado 2 meses desde que entregué mis reactivos y aún no tengo retroalimentación sobre ellos. ¿Con quién debo comunicarme? Establezca contacto con la persona que le fue indicada durante el taller y notifíquele la situación. 6. ¿Puedo hacer más reactivos de los que me fueron solicitados? No. Sin embargo, se puede solicitar una cuota adicional al personal responsable de este proceso. 7. ¿Después de algún tiempo a la entrega de mis reactivos, puedo utilizarlos en otros exámenes o como mate- rial de estudio? No. Los reactivos que usted elaboró para el Ceneval son propiedad de la institución, en virtud de que usted cedió, en su momento, los derechos de autor.
  61. 61. 74 8. ¿Puedo participar elaborando reactivos para diferentes exámenes del Ceneval? Sí. Generalmente, los elaboradores de áreas de conocimiento transversales entre varios exámenes (por ejemplo, español y matemáticas) pueden elaborar reactivos de pruebas diferentes (por ejemplo, exani-i o exani-ii), siempre y cuando se cumpla con el perfil definido por los consejos técnicos de los exámenes. 9. Si he participado en diversos eventos de elaboración de reactivos del Ceneval, ¿puedo participar elaborando reactivos para exámenes de otras instituciones? Sí, siempre y cuando esos reactivos sean totalmente diferentes. 10. ¿Puedo invitar a colegas a que participen como elaboradores de reactivos de los exámenes del Ceneval? Sí. Las personas interesadas deben escribir un correo al coordinador del examen, en el que envíen su currículum vítae y los motivos por los cuales desean participar. 11. Hace tiempo colaboré con el Ceneval en el proceso de elaboración de reactivos. ¿Por qué no me han llamado de nuevo? Los motivos podrían ser los siguientes: ■ El banco de reactivos del examen no requiere más reactivos del área en la que usted es especialista. ■ Más de 30% de los reactivos que elaboró fueron descartados en el proceso de valida- ción externa. ■ No cumplió con la cláusula de confidencialidad de la información. ■ No cumplió con el decálogo de buenas prácticas de un elaborador. ■ El banco de reactivos se renueva en periodos mayores de un año.
  62. 62. Lineamientosparalaconstruccióndereactivosdeopciónmúltiple 75 Capítulo XIV Referencias sugeridas ■ American Educational Research Association, American Psychological Association & National Council on Measurement in Education. (1999). Standards for Educational and Psychological Tes- ting. Washington, DC: American Educational Research Association. ■ Haladyna, T.M. S.M. Downing y M.C. Rodriguez (2002). “A review of multiple-choice item-writing guidelines for classroom assessment”, Applied Measurement in Education, 15(3), 309-334. ■ Joint Committee on Standards for Educational Evaluation (1994). The Program Evaluation Standards. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
  63. 63. El Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior es una asociación civil sin fines de lucro constituida formalmente el 28 de abril de 1994, como consta en la escritura pública número 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus órganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Dirección General. Su máxima autoridad es la Asamblea General, cuya integración se presenta a continuación: Asociaciones e instituciones educativas: Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior, A.C. (anuies); Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior, A.C. (fimpes); Instituto Politécnico Nacional (ipn); Instituto Tecno- lógico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm); Universidad Autónoma del Estado de México (uaem); Universidad Autónoma de San Luis Potosí (uaslp); Universidad Autónoma de Yucatán (uady); Universidad Nacional Autónoma de México (unam); Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla(upaep); Universidad Tecnológica de México (unitec). Asociaciones y colegios de profesionales: Barra Mexicana Colegio de Abogados, A.C.; Colegio Na- cional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psicólogos, A.C.; Federación de Colegios y Asociación de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de México, A.C.; Instituto Mexicano de Contadores Públicos, A.C. Organizaciones productivas y sociales: Academia de Ingeniería, A.C.; Academia Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundación ica, A.C. Autoridades educativas gubernamentales: Secretaría de Educación Pública. • Ceneval, A.C.®, exani-i®, exani-ii® son marcas registradas ante la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial con el número 478968 del 29 de julio de 1994. egel®, con el número 628837 del 1 de julio de 1999, y exani-iii®, con el número 628839 del 1 de julio de 1999. • Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Científicas y Tecnológicas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología con el número 506 desde el 10 de marzo de 1995. • Miembro de la International Association for Educational Assessment. • Miembro de la European Association of Institutional Research. • Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration. • Miembro del Institutional Management for Higher Education de la ocde.
  64. 64. La publicación de esta obra la realizó el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. Se terminó de imprimir el 22 de febrero de 2013 en los talleres de Winkilis, Bugambilias 131, Col. El Rosario, México, D.F., C.P. 09930, con un tiraje de 1,000 ejemplares

×