Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Eche un vistazo a continuación

1 de 7 Anuncio

Más Contenido Relacionado

Más reciente (20)

Anuncio

азер.pptx

  1. 1. Узбекистан и Азербайджан основные направления сотрудничества
  2. 2. В целом внешняя политика Азербайджана традиционно является многовекторной и ориентируется на укрепление своей позиции как в европейском, так и в азиатском направлениях. Для Азербайджана важно чтобы внешняя политика характеризовалась устойчивостью и не была подвержена конъюнктуре, которую определяют основные центры силы. Баку не идет в канве западной, российской или какой-то другой политики в регионе, а пытается соблюдать баланс интересов Запада с интересами России и следовать собственным ориентирам. В 2011 году страна стала членом Движения неприсоединения, что подразумевает неучастие в военно-политических блоках и проектах, что является базовым элементом внешней политики Азербайджана. Можно добавить, что Азербайджан одновременно является членом Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, активно участвует в пан-европейской системе безопасности ОБСЕ, входит в целый ряд региональных организаций, таких как Совет сотрудничества тюркских государств, СНГ, Организация экономического сотрудничества. Кроме того, для страны важно формировать региональные форматы сотрудничества, где она может играть центральную роль, такие как Турция-Грузия-Азербайджан, Турция-Азербайджан-Туркменистан, формирующийся в последнее время формат Москва-Баку-Тегеран. В этих форматах Азербайджан чувствует себя гораздо комфортнее.
  3. 3. • Центральная Азия для Азербайджана не только на словах, но и на деле – приоритетный партнер. Прежде всего Казахстан. Мы партнеры в таких организациях как Совет сотрудничества тюркских государств, Организация экономического сотрудничества, СНГ, в формате каспийского сотрудничества, в сотрудничестве с Казахстаном реализуется Транскаспийский транспортный маршрут. Эти связи позволяют формировать трехстороннее сотрудничество, такое как Баку-Астана-Анкара или Баку- Астана-Москва. • Сотрудничество с Туркменистаном также получило определенное развитие. В разные годы здесь были определенные проблемы в связи с нерешенностью территориальных вопросов в акватории Каспийского моря. Несовпадение интересов по поводу газового месторождения «Сердар»- «Кяпаз» в Каспийском море есть до сих пор, но в последние годы стороны решили вывести эти противоречия за скобки и сосредоточиться на реализации тех проектов, которые могут приносить обоюдную пользу. В частности, транспортно-логистические проекты. Так, сегодня активно обсуждается проект реализации Транскаспийского газопровода, где Туркменистан и Азербайджан выступают в качестве основных игроков.
  4. 4. • Узбекистан признаёт Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. В сентябре 2010 года тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов, во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ташкент заявил, что «Хотел бы, пользуясь этой возможностью, в присутствии журналистов ещё раз сказать о том, что позиция Узбекистана по Нагорному Карабаху не меняется, она неизменна, она постоянна. И суть её заключается в том, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха мирным, политическим путем. Но один принцип должен свято соблюдаться — принцип неделимости границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана» • Можно добавить, что Азербайджан одновременно является членом Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, активно участвует в пан-европейской системе безопасности ОБСЕ, входит в целый ряд региональных организаций, таких как Совет сотрудничества тюркских государств, СНГ, Организация экономического сотрудничества. Кроме того, для страны важно формировать региональные форматы сотрудничества, где она может играть центральную роль, такие как Турция-Грузия-Азербайджан, Турция- Азербайджан-Туркменистан, формирующийся в последнее время формат Москва-Баку- Тегеран. В этих форматах Азербайджан чувствует себя гораздо комфортнее. • Центральная Азия для Азербайджана не только на словах, но и на деле – приоритетный партнер. Мы партнеры в таких организациях как Совет сотрудничества тюркских государств, Организация экономического сотрудничества, СНГ КАРАБАХ
  5. 5. • Организа́ция за демокра́тию и экономи́ческое разви́тие — ГУАМ — региональная организация на постсоветском пространстве, созданная в 1997 году (Хартия организации подписана в 2001 году, Устав — в 2006 году) Грузией, Украиной, Молдавией и Азербайджаном (с 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан). • В середине 1990-х годов наметились два варианта дальнейшего развития СНГ. Первый — продолжение попыток сохранения интеграции в рамках всего Содружества, которая предполагала принятие многочисленных документов, далеко не всегда имеющих обязательную силу, и проведение протокольных и неформальных встреч. Второй — развитие практического субрегионального сотрудничества в экономической и/или военно- политической сфере с участием групп государств, имеющих действительно общие интересы и стремящихся к углублению интеграции[4]. • ГУАМ был заявлен, как одно из таких объединений. Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России. • В качестве политических причин называлось стремление противостоять намерениям России пересмотреть фланговые ограничения обычных вооружённых сил в Европе и опасения, что это могло бы узаконить присутствие российских вооружённых контингентов в Грузии, Молдавии и на Украине независимо от их согласия. Политическая направленность ГУАМ стала ещё более заметной после того, как в 1999 году Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из ОДКБ.
  6. 6. Ресурсы и информация • Ильгар Велизаде: Центральная Азия для Азербайджана - приоритетный партнер - CABAR.asia • Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (guam-organization.org) • Посольство Азербайджанской Республики в Узбекистане (mfa.gov.az)

×