SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 17
Descargar para leer sin conexión
11
Preguntas propuestasPreguntas propuestas
11
Preguntas propuestasPreguntas propuestas
. . .
Lenguaje
2
La comunicación
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto a la comunicación, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
	 a.	 Es un proceso social desarrollado exclusivamente por el hombre.	 (  )
	 b.	 La oral predomina sobre la escrita.	 (  )
	 c.	 Se puede desarrollar con signos lingüísticos y no lingüísticos.	 (  )
	 d.	 La decodificación es un proceso físico realizado por el receptor.	 (  )
	 e.	 Apareció junto con el lenguaje.	 (  )
	 f.	 El hombre ha buscado perfeccionarla a lo largo del tiempo.	 (  )
	 g.	 Nos comunicamos cuando sonreímos, reflexionamos o fruncimos el ceño.	 (  )
	 h.	 El código es un elemento imprescindible.	 (  )
	 i.	 El emisor puede ser una persona o conjunto de personas.	 (  )
	 j.	 Su concreción va a depender de la intensión y atención.	 (  )
2.	 Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.
	 a.	 La comunicación animal se caracteriza por ser ............... e ...............
	 b.	 El circuito comunicativo se inicia en la fase ............... del emisor y culmina en la fase psíquica del
...............
	 c.	 Se denomina soporte físico de la comunicación al ..............., el cual puede ser ............... o ...............
	 d.	 El castellano, el quechua, el inglés; los gestos, los sonidos y los colores son ejemplos de ...............
	 e.	 La ............... designa el espacio y el tiempo del proceso comunicativo.
	 f.	 Para superar la interferencia del ............... en la comunicación, recurrimos a la ...............
	 g.	 El ............... es el tema aludido en el proceso comunicativo.
•  no lingüística
•  psíquica
•  instintiva
•  receptor
•  artificial
•  códigos
•  ruido
•  circunstancia
•  natural
•  canal
•  redundancia
•  referente
3.	 Reconozca los elementos de la comunicación en las siguientes situaciones comunicativas.
	 a.	 Artidoro, quien vive en Lima, le escribe una carta a su madre Eufemia en Cajamarca, en la cual le
dice que está mal de salud. Esta al enterarse sale corriendo de su cocina a llamarlo por teléfono.
		 Emisor	 : .............................................................................................................................................
		 Receptor	 : .............................................................................................................................................
		 Referente	 : .............................................................................................................................................
		 Código	 : .............................................................................................................................................
		 Canal	 : .............................................................................................................................................
		 Circunstancia	 : .............................................................................................................................................
Lenguaje
3
	 b.	 Los congresistas debatieron sobre el indulto de Fujimori en el la sala del Poder Judicial desde las
doce del día hasta las seis de la tarde.
		 Emisor	 : .............................................................................................................................................
		 Receptor	 : .............................................................................................................................................
		 Referente	 : .............................................................................................................................................
		 Código	 : .............................................................................................................................................
		 Canal	 : .............................................................................................................................................
		 Circunstancia	 : .............................................................................................................................................
4.	 En el enunciado Cinco horas me entretuve
leyendo la Ilíada de Homero en la biblioteca
Amauta. ¿Qué elementos de la comunicación
son, respectivamente, las partes resaltadas?
A)	emisor, emisor y situación
B)	referente, situación y emisor
C)	receptor, emisor y circunstancia
D)	emisor, receptor y mensaje
E)	emisor, receptor y contexto
5.	 Identifique la secuencia de signos que solo se
utilizan en la comunicación no lingüística.
A)	jeroglíficos, ideogramas, indicios e íconos
B)	señales de tránsito, sistema Braille y cómics
C)	avisos publicitarios, símbolos, indicios y gestos
D)	propagandas, cómics, jeroglíficos y símbolos
E)	historietas, ideogramas, íconos y propagandas
NIVEL INTERMEDIO
6.	 Relacione adecuadamente las clases de co-
municación con su respectivo ejemplo.
	 a.	 Visuográfica
	 b.	 No lingüística
	 c.	 Verbal acústica
	 d.	 Interpersonal
	 e.	 Intrapersonal
	 (  ) una reflexión
	 (  ) las mímicas
	 (  ) declamación de un poema
	 (  ) lectura de un libro
	 (  ) una discusión
7.	 Reconozca las afirmaciones correctas respec-
to a la comunicación humana.
	 I.	 Necesariamente se desarrolla entre dos
personas.
	 II.	 Obedece a una necesidad e intensión.
	 III.	Solo se puede manifestar mediante el lenguaje.
	 IV.	Es sumamente amplia y creativa.
A)	I, III y IV	 B)	II y IV			 C)	II, III y IV
D)	II y III						 E)	I, II y III
8.	 En el enunciado Epifanio, quien nació y vive en
Lima, llamó por teléfono a su abuelita Bremil-
da, quien reside en Puno, para saludarla por
su cumpleaños; pero ella, lamentablemente,
no lo entendió nada porque habla aimara, la
dificultad en la comunicación se produce por-
que ambos manejan diferente
A)	canal.	 B)	situación.	 C)	código.
D)	referente.						 E)	contexto.
9.	 Reconozca el enunciado en el que destaca el
emisor.
A)	Jóvenes, el verbo vaciar no se conjuga con
“e”, sino con “i”. Ejemplo: yo vacío, tú va-
cías, él vacía.
B)	¿Sabían que en Chile la diferencia entre po-
bres y ricos es mayor que en el Perú?
C)	Que les vaya de maravillas en toda su vida
profesional, mis estimados alumnos.
D)	De la falda en la ladera, cultivado por mis
deseos, tengo un jardín de sueños.
E)	Para reclamar sus derechos, jóvenes, siem-
pre tienen que estar muy unidos.
. . .
Lenguaje
4
10.	 Cuando Deisy estuvo caminando por la av.
Universitaria,recibióunvolantedelaacademia
Aduni, que contenía información sobre el
inicio de los ciclos semestrales y la ubicación
de sus locales. ¿Qué tipo de comunicación no
está presente en el enunciado anterior?
A)	lingüística
B)	unidireccional
C)	interpersonal
D)	de difusión
E)	intrapersonal
NIVEL AVANZADO
11.	 En el enunciado José está caminando por un
parque cuando de pronto divisa un letrero que
dice PROHIBIDO PISAR EL CÉSPED, por lo que
él se aleja del lugar, los tipos de comunicación
que prevalecen son
A)	visuográfica, unidireccional y lingüística.
B)	bidireccional, directa e intrapersonal.
C)	unidireccional, indirecta y no lingüística.
D)	lingüística, bidireccional y visuográfica.
E)	acústica, de difusión e intrapersonal.
12.	 La comunicación de medios y masas, y la co-
municación indirecta han alcanzado un gran
desarrollo debido
A)	a la concentración del emisor.
B)	a la aparición de la internet.
C)	al avance tecnológico.
D)	a la televisión y al cable.
E)	a la difusión del periodismo.
13.	 Identifique el ejemplo que cumple con los si-
guientes tres tipos de comunicación: interper-
sonal, de difusión y directa.
A)	el dictado de un seminario de lenguaje
B)	un comunicado del Ministerio de Transportes
C)	la lectura de un periódico amarillo
D)	una pregunta de un alumno a su profesor
E)	el envío de una carta a un pariente al ex-
tranjero
14.	 En una comunicación directa, es necesario
que el emisor y el receptor
A)	se conozcan ampliamente.
B)	ocupen el mismo ambiente.
C)	se vinculen consigo mismo.
D)	compartan un mismo código.
E)	mantengan el mismo canal.
15.	 Señale la alternativa que presente un ejemplo
de comunicación unidireccional.
A)	un diálogo por teléfono
B)	la conversación con un turista
C)	una conferencia magistral
D)	la lectura de una obra literaria
E)	un debate de dos candidatos
16.	 El emisor codifica y transmite el mensaje al re-
ceptor mediante los procesos
A)	síquico, fisiológico y físico.
B)	físico, síquico y fisiológico.
C)	fisiológico, síquico y físico.
D)	síquico, físico y fisiológico.
E)	físico, fisiológico y síquico.
17.	 ¿Cuál es la fase del proceso comunicativo que
se da simultáneamente en el emisor y receptor?
A)	síquica	 B)	fática			 C)	fisiológica
D)	física						 E)	conativa
18.	 En las propagandas comerciales, el elemento
de la comunicación que destaca es el
A)	referente.	 B)	emisor.		 C)	receptor.
D)	código.						 E)	canal.
Lenguaje
5
El lenguaje
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto al lenguaje, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
	 a.	 Es una de las capacidades que nos diferencia de los animales.	 (  )
	 b.	 Es distinto en cada país o continente.	 (  )
	 c.	 En el proceso comunicativo, puede ser sustituido por ideogramas, jeroglíficos, gestos
		 y otros signos.	 (  )
	 d.	 Se manifiesta mediante dos planos interdependientes entre sí.	 (  )
	 e.	 Sus funciones están determinadas por la intencionalidad del receptor.	 (  )
	 f.	 De sus planos, el más importante es la lengua.	 (  )
	 g.	 Científicamente se dice que se originó producto de la evolución del hombre.	 (  )
	 h.	 Su característica más importante es la doble articulación.	 (  )
	 i.	 Según Saussure, es multiforme y heteróclito.	 (  )
	 j.	 Sus funciones no son excluyentes.	 (  )
2.	 Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.
	 a.	 El norteamericano ............... plantea que el lenguaje es ...............
	 b.	 Las unidades que integran la ............... articulación son ............... y se les denomina ...............
	 c.	 Las funciones básicas o ............... fueron planteadas por ...............
	 d.	 La capacidad de crear unidades ilimitadas a partir de unidades limitadas nos remite a la ...............
del lenguaje.
	 e.	 El lenguaje posee dos bases síquicas: el área de ............... y el área de ...............
	 f.	 Según ..............., el lenguaje y el ............... son interdependientes.
•  fonemas
•  primarias
•  distintivas
•  Brocca
•  productividad
•  pensamiento
•  segunda
•  Noam Chomsky
•  Karl Bühler
•  Wernicke
•  Vygotsky
•  innato
3.	 Llene el cuadro correctamente de acuerdo a lo pedido.
Enunciados Función predominante
Elemento de la
comunicación que destaca
a.	 Siento mucha pena al ver a tantos
niños trabajando.	
b.	 Ven de nuevo a mis brazos para ol-
vidarte un poco.
c.	 La palabra fluido posee dos sílabas.
d.	 Muchos de nuestros alumnos no
son de Lima.
e.	 Jóvenes, llenen sus datos adecua-
damente.
f.	 ¡Ingresé!
g.	 Felizmente, mis alumnos son muy
estudiosos.
. . .
Lenguaje
6
4.	 Relacione el tipo de función del lenguaje con
su respectivo ejemplo.
	 I.	 expresiva
	 II.	 apelativa
	 III.	poética
	 IV.	representativa
	 a.	 El niño quiere rescatar con el oro lo que el
hombre no pudo defender con el hierro.
	 b.	 Niños, sed hombres, madrugad a la vida
porque ninguna generación recibió heren-
cia más triste.
	 c.	 La nobleza española dejó su descendencia
degenerada y despilfarradora.
	 d.	 ¡Ojalá, señores, la lección dada hoy por los
colegios libres de Lima halle ejemplo en los
más humildes caseríos de la república!
A)	Ia, IIb, IIIc, IVd
B)	Ib, IIc, IIId, IVa
C)	Id, IIb, IIIa, IVc
D)	Ic, IIa, IIIb, IVd
E)	Ia, IId, IIIc, IVb
5.	 Actualmente el castellano está formado por
veintisiete letras y veinticuatro fonemas, eso
se encuentra en el último manual de ortografía
de la RAE; así que repasen, jóvenes. ¿Qué fun-
ciones del lenguaje prevalecen en los enuncia-
dos resaltados, respectivamente?
A)	informativa y expresiva
B)	representativa y conativa
C)	metalingüística y apelativa
D)	fática e informativa
E)	de glosa e informativa
NIVEL INTERMEDIO
6.	 ¡Ay mísero de mí!, ¡ay infelice!
	 Apurar, cielos, pretendo,
	 ya que me tratáis así,
	 qué delito cometí
	 contra vosotros naciendo.
	 Aunque si nací, ya entiendo
	 qué delito he cometido.
	 En los versos anteriores de La vida es sueño de
Pedro Calderón de la Barca, ¿qué función del
lenguaje destaca?
A)	representativa
B)	emotiva
C)	apelativa
D)	informativa
E)	fática
7.	 ¿Qué funciones del lenguaje predominan, res-
pectivamente, en los siguientes enunciados?
	 •	 Profesor, el director me dijo que declame
“Blasón”.
	 •	 Profesor, declame “Blasón” de Chocano; no,
el de Rubén Darío.
A)	expresiva y poética
B)	poética y expresiva
C)	representativa y apelativa
D)	fática e informativa
E)	poética y estética
8.	 La productividad del lenguaje es la capacidad
que tiene el hombre para crear infinidad de
palabras a partir de 24 fonemas. Esto lo logra
gracias a que dichos elementos son
A)	indefinidos.
B)	concretos.
C)	finitos.
D)	reutilizables.
E)	semantizados.
9.	 Marque el enunciado conceptualmente co-
rrecto acerca del lenguaje.
A)	Posee dos planos independientes.
B)	Es propio de todo ser inteligente.
C)	Su origen da inicio a la comunicación.
D)	Es único en todos los humanos.
E)	Está en proceso de extinción.
Lenguaje
7
10.	 Reconozca el enunciado en el que predomina
la función apelativa del lenguaje.
A)	Lamentablemente, la mayoría de personas
no valora nuestra cultura.
B)	Vicente Huidobro dijo: “Los cuatro puntos
cardinales son tres: el norte y el sur”.
C)	En Argentina utilizan el pronombre perso-
nal “vos” en vez de “tú”.
D)	Jóvenes, mañana se realizará un seminario
en el noveno piso.
E)	¡Hay que tener cuidado! Los políticos mien-
ten en campaña electoral.
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿Qué función del lenguaje predomina en el si-
guiente enunciado?
	 Amiga, ¡cuidado! Ese joven que está ahí es ratero.
A)	informativa
B)	expresiva
C)	apelativa
D)	fática
E)	metalingüística
12.	 Marque la alternativa que presenta una inco-
rrecta relación entre el enunciado y la función
predominante.
A)	¡ingresé!: expresiva
B)	¡socorro!: apelativa
C)	¡hola!: fática
D)	ni-ñi-to: metalingüística
E)	pasen: estética
13.	 En los avisos públicos como PROHIBIDO FU-
MAR y HOMBRES TRABAJANDO, predomina la
función del lenguaje denominada
A)	informativa.
B)	apelativa.
C)	representativa.
D)	fática.
E)	emotiva.
14.	 Reconozca la alternativa que presenta, exclusi-
vamente, funciones básicas del lenguaje.
A)	representativa, emotiva y conativa
B)	informativa, fática y glosa
C)	cognitiva, informativa y representativa
D)	comunicativa, poética y estética
E)	coactiva, metalingüística y expresiva
15.	 ¿Qué función predomina en un dictado de cla-
ses de lenguaje?
A)	expresiva
B)	representativa
C)	fática
D)	metalingüística
E)	apelativa
16.	 En el enunciado El grupo Néctar murió trági-
camente en Argentina, la función del lenguaje
que predomina es la
A)	expresiva.	
B)	informativa.
C)	conativa.
D)	emotiva.						
E)	fática.
17.	 Elija la opción que presenta una característica
ajena al lenguaje.
A)	universal	
B)	racional		
C)	instintivo
D)	biplánico						
E)	aprendido
18.	 ¿Qué función del lenguaje se relaciona con el
significado y la etimología de una palabra?
A)	informativa
B)	metalingüística
C)	fática
D)	representativa
E)	expresiva
. . .
Lenguaje
8
Planos del lenguaje
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto a los planos y las variaciones del lenguaje, escriba verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda.
	 a.	 Los planos del lenguaje son la lengua, el habla y el dialecto.	 (  )
	 b.	 La norma es una realización obligada de la lengua por una imposición de orden cultural
		 y social.	 (  )
	 c.	 Las variaciones son diferentes en cada grupo social y en cada persona.	 (  )
	 d.	 La variaciones del lenguaje fueron planteadas por Ferdinand de Saussure.	 (  )
	 e.	 Los planos son eminentemente síquicos.	 (  )
	 f.	 Los componentes del lenguaje son interdependientes.	 (  )
	 g.	 El habla es un instrumento práctico y eficaz para la comunicación.	 (  )
	 h.	 El dialecto, el sociolecto y el idiolecto son totalmente independientes en una persona.	 (  )
	 i.	 Una lengua varía diacrónicamente y el habla, sincrónicamente.	 (  )
	 j.	 Los arcaísmos demuestran la variación de la lengua a nivel diacrónico.	 (  )
2.	 Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.
	 a.	 La lengua materna es la ............... que se habla en vida, mientras que la lengua madre es aquella que
da ............... a otras lenguas.
	 b.	 El Perú es ............... porque posee varios ...............
	 c.	 El nivel ............... comprende el lenguaje literario, cuyo fin es ...............
	 d.	 El ............... es la variación del lenguaje que se manifiesta por razones de ..............., ............... y
...............
	 e.	 La variación diatópica o ............... manifiesta los cambios del lenguaje en el nivel sintáctico, ...............,
..............., ............... o fonético.
	 f.	 La variante ............... sociolecto se manifiesta en ............... niveles.
•  multioficial
•  origen
•  superestándar
•  semántico
•  edad
•  estético
•  sexo
•  diastrática
•  primera
•  idiolecto
•  dialecto
•  tres
•  idiomas
•  morfológico
•  ocupación
•  léxico
3.	 Escriba en las líneas punteadas el nivel al cual pertenecen los respectivos ejemplos.
	 a.	 La tierra es un dado roído ...........................................................................................................................
	 b.	 Quien a buen árbol se arrima da frutos ....................................................................................................
	 c.	 Los médicos están protestando más de un mes .....................................................................................
	 d.	 La María y el Humberto se casaron hace poco ........................................................................................
	 e.	 Cuando te vi, mis pupilas se dilataron al contemplar el simétrico paisaje de tu rostro ......................
	 f.	 El archisemema, el semantema y el semema son tipos de semas .......................................................
Lenguaje
9
4.	 ¿Qué rasgos corresponden a los planos del len-
guaje?
	 I.	 complementarios
	 II.	 heterogéneos
	 III.	interdependientes
	 IV.	cambiantes
	 V.	 recíprocos
A)	I, II y III	 B)	I, III y V		 C)	II, IV y V
D)	II, III y IV						 E)	III, IV y V
5.	 En su chiquita casita, el Fuancito se quedao. En
el enunciado anterior se manifiesta el ...............
en las modalidades ..............., ............... y
...............
A)	dialecto - sintáctica - fonética - morfológica.
B)	interlecto - fonética - morfológica - lexico-
lógica.
C)	sociolecto - lexicológica - semántica - fonética.
D)	idiolecto - morfológica - fonológica - fonética.
E)	dialecto - fonológica - semántica - fonética.
NIVEL INTERMEDIO
6.	 ¿Qué expresiones manifiestan casos de dialectos?
	 I.	 Tú ya tiene edá mijito pabucate tu mujé.
	 II.	 A mi batería le rompieron la mitra por sapo.
	 III.	Che, vos preparate para el partido de fútbol.
	 IV.	Te encargo un momentico mi carterica.
A)	I, II y IV	 B)	I, III y IV		 C)	I y III
D)	II, III y IV						 E)	solo II
7.	 ¿Qué enunciados son correctos acerca de la
lengua?
	 I.	 Hay algunas que son superiores a otras.
	 II.	 Tiende a formar dialectos.
	 III.	Diacrónicamente puede cambiar.
	 IV.	Su prestigio es determinado por el uso.
A)	II, III y IV	 B)	II y III			 C)	I, II y III
D)	I y IV						 E)	I, III y IV
8.	 Reconozca la alternativa en la que predomina
el nivel subestándar del lenguaje.
A)	Dady Choquehuanca tomó un moliente en
la esquina del jato de su jerma.
B)	Se compró un lompa con el dinero que aho-
rró en su chanchito por dos meses.
C)	Se acostó temprano porque al siguiente día
tenía que trabajar con sus patas.
D)	Salió volando de su colegio porque tenía
que acompañar a sus viejos a Caquetá.
E)	Saludó con la mano a su profe de lengua
porque, según él, hacía la clase chévere.
9.	 Seleccione los enunciados que constituyan
ejemplos del nivel superestándar.
	 I.	 La ataraxia era un objetivo para muchos re-
nacentistas.
	 II.	 Porque mi patria es hermosa como espada
en el aire.
	 III.	El jurisconsulto presentó un habeas corpus
ante el juez.
	 IV.	Choborra asesinó a su flaca de un plomazo
en la mitra.
	 V.	 La metonimia y la metáfora son tipos de
metasememas.
A)	I, II, III y V
B)	II, III y V
C)	II, III, IV y V
D)	I, IV y V
E)	I, III, IV y V
10.	 Para los peruanos ahorita significa “en este
momento”; en cambio para los dominicanos
significa “más tarde o cuando me dé la gana”.
En el enunciado anterior encontramos un caso
de ............... a nivel ...............
A)	sociolecto - estándar.
B)	idiolecto - cultural.
C)	dialecto - léxico.
D)	sociolecto - superestándar.
E)	dialecto - semántico.
. . .
Lenguaje
10
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿A qué tipo de variación diastrática pertenecen
los siguientes enunciados?
	 •	 A ese dipsómano el galeno lo detectó hiper-
lipemia.
	 •	 Ayer pasiamos por la academia y nadies
nos vio.
	 •	 La tarea del profesor es orientar con el
ejemplo.
A)	subestándar, estándar y superestándar
B)	estándar, superestándar y subestándar
C)	superestándar, subestándar y estándar
D)	estándar, subestándar y superestándar
E)	subestándar, superestándar y estándar
12.	 Identifique el enunciado cuyo léxico pertene-
ce al nivel estándar.
A)	Pizarro no patió bien el penal en el partido
contra el Argentina.
B)	Jóvenes, alíniense para que rindan su con-
curso de becas.
C)	Vaceó todo el agua del cilindro a la tina para
refriegar su ropa.
D)	Asistió al seminario de mate con sus com-
pañeros del lonsa.
E)	Mi amiga Rebeca contraerá nupcias con su
enamorado Diosdado.
13.	 En Cajamarca se denomina casera a la mujer
vinculada sentimentalmente con un varón,
mientras que en Lima significa clienta. En el
enunciado anterior encontramos una variedad
en el uso del lenguaje denominado
A)	tecnolecto.	 B)	idiolecto.		 C)	sociolecto.
D)	dialecto.						 E)	interlecto.
14.	 Conjunto de signos mentales desarrollados con-
vencionalmente por un determinado grupo so-
cial para usar la facultad del lenguaje. El enun-
ciado anterior corresponde a la definición de
A)	lenguaje.
B)	habla.
C)	lengua.
D)	dialecto.
E)	idioma.
15.	 ¿Cuál es el plano del lenguaje en que el ha-
blante imprime su peculiaridad, tono, intensi-
dad y modulación?
A)	lengua
B)	morfema
C)	habla
D)	idioma
E)	fonema
16.	 Reconozca la alternativa que presenta varia-
ción diafásica o idiolecto.
A)	Del salón, la Fuana es la mejor.
B)	Vamos pa Chincha familia.
C)	Vos decime cómo te va che.
D)	Comió un chiclayo con leche.
E)	Ami, el guauguau taqui ichau.
17.	 En el diálogo
	 Bremilda: Amiga, del Jaime su huambrillo bien
bonito es.
	 Inocenta: ¡Ah sí!, el hijito de Jaime es bien
bonito… Mira, está jugando aquicito…
	 Los enunciados resaltados evidencian un dia-
lecto ............... y ..............., respectivamente.
A)	amazónico - andino
B)	costeño - amazónico
C)	andino - ribereño
D)	amazónico - costeño
E)	ribereño - costeño
18.	 El cambio que han sufrido algunas palabras
como miraclum a milagro, agora a ahora de-
muestra que ............... varía ...............
A)	el dialecto - sincrónicamente.
B)	el habla - diacrónicamente.
C)	la lengua - sincrónicamente.
D)	el idioma - diacrónicamente.
E)	la lengua - diacrónicamente.
Lenguaje
11
Realidad lingüística del Perú
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto a la realidad lingüística del Perú, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
	 a.	 El quechua es hablado dentro y fuera de nuestro país. 	 (  )
	 b.	 La única lengua en expansión y con prestigio es el castellano. 	 (  )
	 c.	 El aimara presenta más hablantes en Bolivia. .	 (  )
	 d.	 La isoglosa es el límite imaginario entre dos familias lingüísticas. 	 (  )
	 e.	 Los cognados se encuentran en familias lingüísticas que comparten las mismas lenguas. 	 (  )
	 f.	 La diglosia es la causa principal del multilingüismo.	 (  )
	 g.	 La pluriculturalidad es la principal consecuencia del multilingüismo en nuestro país.	 (  )
	 h.	 Las lenguas amazónicas dominan territorialmente.	 (  )
	 i.	 En el ande hay mayor cantidad de familias.	 (  )
	 j.	 Existe multilingüismo en la selva y en el ande, pero no en la costa.	 (  )
2.	 Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.
	 a.	 Según Ruth Shady, el quechua se originó en ............... y según Alfredo Torero, en ...............
	 b.	 Las lenguas amerindias también son denominadas ............... o ...............
	 c.	 La consecuencia principal del multilingüismo en nuestro país es la ...............
	 d.	 La Constitución Política del Perú en el ............... 48 señala que todas las lenguas son ............... en los
respectivos lugares donde predominan.
	 e.	 El ............... es un fenómeno que se evidencia en castellano ...............
	 f.	 Se denomina ............... lingüística al conjunto de lenguas que proviene de un mismo tronco.
	 g.	 La lengua amerindia más hablada en nuestro país es el ...............
•  familia
•  Chincha
•  aborígenes
•  costeño
•  artículo
•  yeísmo
•  Caral
•  nativas
•  idiomas
•  canal
•  diglosia
•  quechua
3.	 Ubique correctamente las lenguas dentro de su respectiva familia lingüística.
shipibo, aguaruna, jacaru, chamicuro, castellano, nomatsiguenga, portugués, asháninca, achuar,
cauqui, yaminahua, jíbaro, capanahua, francés, mayoruna, huambisa, italiano, piro, aimara
familia romance familia arawak familia pano familia jíbaro familia aru
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
lenguas
extranjeras
lenguas amazónicas lenguas andinas
. . .
Lenguaje
12
4.	 Señale la alternativa correcta acerca de la rea-
lidad lingüística del Perú.
A)	El castellano y el quechua compiten por el
dominio.
B)	El multilingüismo es anterior a la invasión
española.
C)	Coexisten más lenguas en el ande que en
la Amazonía.
D)	El bilingüismo se impone sobre el monolin-
güismo.
E)	Algunas lenguas dominantes son conside-
radas idiomas.
5.	 Mamberto sabe castellano y quechua, pero
prefiere comunicarse en castellano porque la
mayoría habla esa lengua, ya que posee más
prestigio. De acuerdo al ejemplo podríamos
afirmar que el hablante presenta
A)	dialecto.
B)	bilingüismo.
C)	isoglosa.
D)	diglosia.
E)	cognados.
NIVEL INTERMEDIO
6.	 ¿Qué alternativa expresa una afirmación co-
rrecta acerca del estado actual de las lenguas
amazónicas?
A)	Forman parte de la educación de manera
oficial.
B)	Cuentan con el apoyo de la RAE.
C)	Tienden a la extinción.
D)	Todos sus hablantes son bilingües.
E)	La mayoría goza de prestigio.
7.	 Identifique el enunciado conceptualmente co-
rrecto acerca del castellano en el Perú.
A)	Fue impuesto por los españoles durante el
siglo xviii.
B)	Es la lengua extranjera más hablada y con
mayor prestigio.
C)	Posee cuatro dialectos: costeño, andino,
amazónico y ribereño.
D)	Compite territorialmente y en hablantes con
el quechua.
E)	Se diferencia solo con las lenguas de los
países de Sudamérica.
8.	 Elija la alternativa que mejor define al dialecto.
A)	Forma común de expresarse de acuerdo a
la región geográfica.
B)	Uso incorrecto de una lengua por parte de
las personas del ande o de la selva.
C)	Variación de la lengua en diferentes aspec-
tos por falta de conocimiento de la norma-
tiva de la RAE.
D)	Alteración que sufre una lengua a nivel se-
mántico, sintáctico y léxico por ignorancia.
E)	Lengua oriunda, olvidada y arraigada que
está sometida a otra dentro de un determi-
nado país.
9.	 El Perú es un país multilingüe y pluricultural,
pues en su territorio existen
A)	solo hablantes monolingües aborígenes.
B)	más lenguas e idiomas que dialectos.
C)	algunos hablantes extranjeros bilingües.
D)	muchas lenguas y gran diversidad cultural.
E)	más lenguas extranjeras que amerindias.
10.	 Acerca de la población peruana, podemos
afirmar que lingüísticamente
A)	prefieren comunicarse con sus lenguas na-
tivas.
B)	solo son monolingües, pero con muchos
dialectos.
C)	la mayoría son bilingües de quechua-caste-
llano.
D)	son monolingües, bilingües o plurilingües.
E)	hablan exclusivamente lenguas amerindias.
Lenguaje
13
NIVEL AVANZADO
11.	 Actualmente, en la Sierra se hablan lenguas
que pertenecen a
A)	tres familias lingüísticas.
B)	solo una familia lingüística.
C)	dos familias lingüísticas.
D)	la misma familia lingüística.
E)	familias no amerindias.
12.	 Reconozca el enunciado correcto respecto al
aguaruna.
A)	es un dialecto amazónico
B)	no es considerado idioma
C)	pertenece a la familia aru
D)	es una lengua ágrafa
E)	no posee gramática
13.	 Marque la alternativa en la que hay una lengua
amazónica y otra andina, respectivamente.
A)	aimara - quechua
B)	puquina - aimara
C)	aru - bora
D)	quechua - pano
E)	aguaruna - cauqui
14.	 La lengua amerindia más importante desde el
punto de vista histórico es el
A)	quechua.
B)	español.
C)	aimara.
D)	aguaruna.
E)	guaraní.
15.	 Los rasgos que comparten dos o más lenguas
que tienen un mismo origen se denominan
A)	isoglosas.
B)	cognados.
C)	dialectos.
D)	lexicones.
E)	morfemas.
16.	 A la presencia de dos lenguas dominantes y
con prestigio en una persona, aunque una sea
más preferida que la otra, se le denomina
A)	diglosia.
B)	interlecto.
C)	bilingüismo.
D)	motoseo.
E)	dialecto.
17.	 Identifique la opción que contiene una causa
del multilingüismo.
A)	bilingüismo
B)	interlecto
C)	pluriculturalidad
D)	diglosia
E)	motoseo
18.	 La lengua más hablada en el Perú es
A)	el español.
B)	el quechua.
C)	la amerindia.
D)	el aimara.
E)	el aguaruna.
. . .
Lenguaje
14
Semántica
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto al signo lingüístico y a la semántica, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
	 a.	 La semántica solo estudia el significado de las palabras.	 (  )
	 b.	 Según Saussure, los elementos del signo lingüístico son significado y significante.	 (  )
	 c.	 La unidad de estudio de la semántica es el sema, el cual tiene una función distintiva.	 (  )
	 d.	 El signo lingüístico resulta de la asociación síquica entre una imagen conceptual
		 y otra acústica.	 (  )
	 e.	 La mutabilidad del signo se da sincrónicamente.	 (  )
	 f.	 Todas las palabras son signos lingüísticos.	 (  )
	 g.	 El significado y el significante cambian a lo largo del tiempo.	 (  )
	 h.	 El significado connotativo se caracteriza por ser subjetivo e influido por factores
		 socioculturales.	 (  )
	 i.	 Los dialectos influencian en el análisis semántico de un enunciado.	 (  )
	 j.	 Algunos signos lingüísticos no poseen significado.	 (  )
2.	 Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.
	 a.	 Las figuras literarias se relacionan con el sentido ...............
	 b.	 Los principios del signo lingüístico se clasifican en ............... y ...............
	 c.	 La familia ............... se refiere al conjunto de palabras con el mismo origen ...............
	 d.	 La ............... permite precisar el significado de un término cuando el ............... es insuficiente.
	 e.	 Para que la palabra unicornio sea un signo lingüístico requiere de una ...............
	 f.	 La mutabilidad del signo lingüístico refleja el ............... social, mientras que la inmutabilidad evita el
............... lingüístico.
	 g.	 El sentido es la ............... o uso del significado de modo ............... o subjetivo.
•  léxica
•  situación
•  objetivo
•  etimológico
•  connotado
•  imagenconceptual
•  cambio
•  intrínsecos
•  extrínsecos
•  caos
•  contexto
•  orientación
3.	 Coloque (D) si es denotado o (C) si es connotado en los paréntesis de los siguientes enunciados.
	 a.	 Haz lo que te dicte tu conciencia.	 (  )
	 b.	 Todo hombre es un ser racional.	 (  )
	 c.	 Montesinos era el brazo derecho del presidente.	 (  )
	 d.	 Los bomberos dan su vida para salvar a muchos.	 (  )
	 e.	 El diez del equipo crema es un jugador extraordinario.	 (  )
	 f.	 Se quitó un peso de encima al renunciar a su trabajo.	 (  )
	 g.	 Los problemas me tienen hasta el cuello.	 (  )
Lenguaje
15
4.	 Antiguamente regañar significaba “mostrar los
dientes”, pero hoy significa “llamar la atención
por algo que se ha hecho mal”. Esto nos
demuestra la ............... del signo lingüístico.
A)	arbitrariedad
B)	mutabilidad
C)	diacronía
D)	linealidad
E)	inmutabilidad
5.	 ¿Qué principio del signo lingüístico se demues-
tra en la pronunciación y escritura?
A)	mutabilidad
B)	arbitrariedad
C)	linealidad
D)	inmutabilidad
E)	biplanidad
NIVEL INTERMEDIO
6.	 Reconozca la alternativa que presenta sentido
denotado.
A)	No sabes cómo me duele tu indiferencia.
B)	Por el calor sofocante no podíamos trabajar.
C)	Lucerito tiene una mirada muy dulce.
D)	Perdió los mejores años de su vida traba-
jando.
E)	Le pedí de todo corazón que me perdonara.
7.	 Reconozca la opción cuya palabra resaltada
requiere de situación para precisar el signifi-
cado.
A)	Mabel, carga la batería ahora mismo.
B)	Dejó la gata hidráulica en el cajón indicado.
C)	Su corona no le permitía masticar bien sus
alimentos.
D)	Al preso lo trasladaron con cadenas al juz-
gado.
E)	Quemaré un cedé con música variada.
8.	 El significado denotativo se caracteriza por ser
A)	primario, objetivo y científico.
B)	preciso, básico y dialectal.
C)	abstracto y dependiente del contexto.
D)	accesorio y ligado a la ciencia.
E)	sumamente especializado.
9.	 ¿Qué opción presenta una relación de cohipo-
nimia?
A)	El cochino dinero genera guerras.
B)	La orca es un mamífero muy inteligente.
C)	Soy aficionado al cine como a la escultura.
D)	Yo quiero que me entierren un lunes.
E)	Mis libros son lo mejor que puedo tener.
10.	 Marque la opción cuya palabra resaltada pre-
senta significado connotado.
A)	El avión se estrelló porque voló demasiado
bajo.
B)	Compró un canguro para pasear a su bebe.
C)	Se saca el jugo trabajando de sol a sol.
D)	Se fracturó la muñeca por jugar tenis en su
barrio.
E)	El bombero le salvó a vida a esa victima.
NIVEL AVANZADO
11.	 La arbitrariedad del signo lingüístico se evi-
dencia en
A)	la pronunciación.
B)	los errores ortográficos.
C)	la diversidad de lenguas.
D)	el sentido connotado.
E)	la dialectización.
12.	 ¿Con qué función del lenguaje guarda relación
el sentido connotado?
A)	expresiva
B)	fática
C)	informativa
D)	metalingüística
E)	poética
. . .
Lenguaje
16
13.	 Identifique los semas connotados de terno.
	 I.	 vestimenta
	 II.	 elegante
	 III.	bello
	 IV.	formal
	 V.	 conjunto
A)	I, II y IV	 B)	III y IV			 C)	II, III y IV
D)	I y III						 E)	I, III y IV
14.	 En el enunciado El poeta más universal de los
peruanos es Vallejo, la relación de inclusión
existente entre poeta y Vallejo es de
A)	hiponimia.
B)	hiperonimia.
C)	antonimia.
D)	cohiponimia.
E)	sinonimia.
15.	 El rasgo mínimo significativo que permite la
formación de conceptos y su diferenciación
es el
A)	lexema.	 B)	morfema.	 C)	sema.
D)	fonema.						 E)	clasema.
16.	 ¿Quépalabranoconstituyeunsignolingüístico?
A)	dios
B)	aunque
C)	pan
D)	sol
E)	Lima
17.	 Seleccione la opción cuyo par de palabras man-
tienen relación semántica de cohiponimia.
A)	diosa - afrodita
B)	oro - metal
C)	Ucayali - Titicaca
D)	mar - agua
E)	papa - camote
18.	 Las relaciones semánticas solo se presentan
en palabras que
A)	son sinónimas.
B)	provienen de una misma raíz.
C)	pertenecen al mismo campo semántico.
D)	poseen significado denotado.
E)	son antónimas.
Anual SM
01 - *
02 - *
03 - *
04 - c
05 - a
06 - *
07 - b
08 - c
09 - c
10 - e
11 - a
12 - c
13 - a
14 - b
15 - d
16 - a
17 - d
18 - c
01 - *
02 - *
03 - *
04 - c
05 - a
06 - *
07 - b
08 - c
09 - c
10 - e
11 - a
12 - c
13 - a
14 - b
15 - d
16 - a
17 - d
18 - c
La comunicación
01 - *
02 - *
03 - *
04 - c
05 - c
06 - b
07 - c
08 - d
09 - d
10 - e
11 - c
12 - e
13 - b
14 - a
15 - b
16 - b
17 - c
18 - b
01 - *
02 - *
03 - *
04 - c
05 - c
06 - b
07 - c
08 - d
09 - d
10 - e
11 - c
12 - e
13 - b
14 - a
15 - b
16 - b
17 - c
18 - b
El lenguaje
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - a
06 - b
07 - a
08 - a
09 - a
10 - e
11 - c
12 - e
13 - d
14 - c
15 - c
16 - e
17 - a
18 - e
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - a
06 - b
07 - a
08 - a
09 - a
10 - e
11 - c
12 - e
13 - d
14 - c
15 - c
16 - e
17 - a
18 - e
Planos del lenguaje
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - d
06 - c
07 - b
08 - a
09 - d
10 - d
11 - c
12 - d
13 - e
14 - a
15 - b
16 - c
17 - c
18 - a
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - d
06 - c
07 - b
08 - a
09 - d
10 - d
11 - c
12 - d
13 - e
14 - a
15 - b
16 - c
17 - c
18 - a
Realidad lingüística del Perú
Semántica
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - c
06 - b
07 - a
08 - a
09 - c
10 - c
11 - c
12 - e
13 - c
14 - b
15 - c
16 - b
17 - e
18 - c
01 - *
02 - *
03 - *
04 - b
05 - c
06 - b
07 - a
08 - a
09 - c
10 - c
11 - c
12 - e
13 - c
14 - b
15 - c
16 - b
17 - e
18 - c

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Mery Lucy Flores M.
 
Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Gerson Quiroz
 
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Josmiliteratura
 
Unmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-adeUnmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-adeeduasoft
 
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 ii
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 iiSolucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 ii
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 iiAldo Martín Livia Reyes
 
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copias
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copiasLima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copias
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copiasRafael Manuel lima quispe
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016 Mery Lucy Flores M.
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Manuel Marcelo
 

La actualidad más candente (20)

Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
 
Semana 06 2016 2
Semana 06 2016 2Semana 06 2016 2
Semana 06 2016 2
 
Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1
 
Pregunta 1lenguaje 2015
Pregunta 1lenguaje 2015Pregunta 1lenguaje 2015
Pregunta 1lenguaje 2015
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
 
406761902-EINSTIC-10.pdf
406761902-EINSTIC-10.pdf406761902-EINSTIC-10.pdf
406761902-EINSTIC-10.pdf
 
Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1
 
Acv 2014 rm_01 (2)
Acv 2014 rm_01 (2)Acv 2014 rm_01 (2)
Acv 2014 rm_01 (2)
 
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 matematico%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
 
Semana 11 2016 2
Semana 11 2016 2Semana 11 2016 2
Semana 11 2016 2
 
Unmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-adeUnmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-ade
 
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 ii
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 iiSolucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 ii
Solucionario semana nº 4 ciclo ordinario 2015 ii
 
Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2
 
El predicado
El predicadoEl predicado
El predicado
 
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copias
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copiasLima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copias
Lima,plan lector, la vida es sueño, 5°año, 7 aulas, 280 copias
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
 
Oración compuesta
Oración compuestaOración compuesta
Oración compuesta
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
2010 i semana 3
2010   i semana 32010   i semana 3
2010 i semana 3
 

Similar a Lenguaje%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)

EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxSamuelSaavedraMendoz
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoOscar Tello
 
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019Edgar Matias Solis
 
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdfLa-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdfLisseth Bautista
 
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2elias melendrez
 
09. Lenguaje Trilce.pdf
09. Lenguaje Trilce.pdf09. Lenguaje Trilce.pdf
09. Lenguaje Trilce.pdfCsarAldahir
 
Comunicación iii
Comunicación iiiComunicación iii
Comunicación iiiREM ZERO
 
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestasGuia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestaskyzastar69
 
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestasGuia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestaskyzastar69
 
Lenguaje_Sem1.pdf
Lenguaje_Sem1.pdfLenguaje_Sem1.pdf
Lenguaje_Sem1.pdfPacoTom14
 
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.docLENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.docdennisfrancisco4
 

Similar a Lenguaje%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015) (20)

LENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdfLENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdf
 
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
 
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
 
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdfLa-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
 
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúNGuías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
 
Tipos de comunicación
Tipos de comunicaciónTipos de comunicación
Tipos de comunicación
 
La comunicación, quinto año
La comunicación, quinto añoLa comunicación, quinto año
La comunicación, quinto año
 
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
 
Lengua 02.doc
Lengua 02.docLengua 02.doc
Lengua 02.doc
 
09. Lenguaje Trilce.pdf
09. Lenguaje Trilce.pdf09. Lenguaje Trilce.pdf
09. Lenguaje Trilce.pdf
 
comunicacion 2.doc
comunicacion 2.doccomunicacion 2.doc
comunicacion 2.doc
 
Comunicación iii
Comunicación iiiComunicación iii
Comunicación iii
 
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestasGuia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
 
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestasGuia lenguaje 1_2008_respuestas
Guia lenguaje 1_2008_respuestas
 
Lenguaje_Sem1.pdf
Lenguaje_Sem1.pdfLenguaje_Sem1.pdf
Lenguaje_Sem1.pdf
 
Semana 1 lenguaje
Semana 1 lenguajeSemana 1 lenguaje
Semana 1 lenguaje
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.docLENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
 

Más de Omar Rodriguez Garcia

Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 

Más de Omar Rodriguez Garcia (14)

Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Historia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Psicologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Qumica%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Biologia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Algebra%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Filosofia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Economia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geografia%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Geometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Trigonometria%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Hamlet .-
Hamlet .-Hamlet .-
Hamlet .-
 
La odisea-1233865017135205-1
La odisea-1233865017135205-1La odisea-1233865017135205-1
La odisea-1233865017135205-1
 

Último

Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...odalisvelezg
 
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptx
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptxTema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptx
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptxNoe Castillo
 
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxDESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxMARCOSMARTINALACAYOP1
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...Andrés Canale
 
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIA
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIALA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIA
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIASandra Mariela Ballón Aguedo
 
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024sergeycrastz06
 
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATR
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATRBIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATR
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATRDanielGrajeda7
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxlitaroxselyperezmont
 
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxel poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxsubfabian
 
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdfMETODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdfNilssaRojas1
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresLluviaAliciaHernande
 
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docxPLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docxpily R.T.
 
A propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundoA propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundosubfabian
 
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptxJunkotantik
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024IES Vicent Andres Estelles
 
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptxFESARAUGUSTOFANDIORI
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALJorge Castillo
 
Evaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónEvaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónJonathanCovena1
 

Último (20)

Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
 
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptx
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptxTema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptx
Tema 14. Aplicación de Diagramas 26-05-24.pptx
 
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxDESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
 
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela SabáticaLuz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
 
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIA
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIALA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIA
LA GEOMETRÍA Y LOS SISTEMAS ANGULARES, APRENDER LEYENDO LA BIBLIA
 
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
 
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATR
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATRBIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATR
BIENESTAR TOTAL - LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE CON ATR
 
Power Point: Luz desde el santuario.pptx
Power Point: Luz desde el santuario.pptxPower Point: Luz desde el santuario.pptx
Power Point: Luz desde el santuario.pptx
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
 
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxel poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
 
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdfMETODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
 
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docxPLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
 
A propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundoA propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundo
 
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
 
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
 
Evaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónEvaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la Organización
 

Lenguaje%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)

  • 2. . . . Lenguaje 2 La comunicación NIVEL BÁSICO 1. Respecto a la comunicación, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda. a. Es un proceso social desarrollado exclusivamente por el hombre. (  ) b. La oral predomina sobre la escrita. (  ) c. Se puede desarrollar con signos lingüísticos y no lingüísticos. (  ) d. La decodificación es un proceso físico realizado por el receptor. (  ) e. Apareció junto con el lenguaje. (  ) f. El hombre ha buscado perfeccionarla a lo largo del tiempo. (  ) g. Nos comunicamos cuando sonreímos, reflexionamos o fruncimos el ceño. (  ) h. El código es un elemento imprescindible. (  ) i. El emisor puede ser una persona o conjunto de personas. (  ) j. Su concreción va a depender de la intensión y atención. (  ) 2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior. a. La comunicación animal se caracteriza por ser ............... e ............... b. El circuito comunicativo se inicia en la fase ............... del emisor y culmina en la fase psíquica del ............... c. Se denomina soporte físico de la comunicación al ..............., el cual puede ser ............... o ............... d. El castellano, el quechua, el inglés; los gestos, los sonidos y los colores son ejemplos de ............... e. La ............... designa el espacio y el tiempo del proceso comunicativo. f. Para superar la interferencia del ............... en la comunicación, recurrimos a la ............... g. El ............... es el tema aludido en el proceso comunicativo. •  no lingüística •  psíquica •  instintiva •  receptor •  artificial •  códigos •  ruido •  circunstancia •  natural •  canal •  redundancia •  referente 3. Reconozca los elementos de la comunicación en las siguientes situaciones comunicativas. a. Artidoro, quien vive en Lima, le escribe una carta a su madre Eufemia en Cajamarca, en la cual le dice que está mal de salud. Esta al enterarse sale corriendo de su cocina a llamarlo por teléfono. Emisor : ............................................................................................................................................. Receptor : ............................................................................................................................................. Referente : ............................................................................................................................................. Código : ............................................................................................................................................. Canal : ............................................................................................................................................. Circunstancia : .............................................................................................................................................
  • 3. Lenguaje 3 b. Los congresistas debatieron sobre el indulto de Fujimori en el la sala del Poder Judicial desde las doce del día hasta las seis de la tarde. Emisor : ............................................................................................................................................. Receptor : ............................................................................................................................................. Referente : ............................................................................................................................................. Código : ............................................................................................................................................. Canal : ............................................................................................................................................. Circunstancia : ............................................................................................................................................. 4. En el enunciado Cinco horas me entretuve leyendo la Ilíada de Homero en la biblioteca Amauta. ¿Qué elementos de la comunicación son, respectivamente, las partes resaltadas? A) emisor, emisor y situación B) referente, situación y emisor C) receptor, emisor y circunstancia D) emisor, receptor y mensaje E) emisor, receptor y contexto 5. Identifique la secuencia de signos que solo se utilizan en la comunicación no lingüística. A) jeroglíficos, ideogramas, indicios e íconos B) señales de tránsito, sistema Braille y cómics C) avisos publicitarios, símbolos, indicios y gestos D) propagandas, cómics, jeroglíficos y símbolos E) historietas, ideogramas, íconos y propagandas NIVEL INTERMEDIO 6. Relacione adecuadamente las clases de co- municación con su respectivo ejemplo. a. Visuográfica b. No lingüística c. Verbal acústica d. Interpersonal e. Intrapersonal (  ) una reflexión (  ) las mímicas (  ) declamación de un poema (  ) lectura de un libro (  ) una discusión 7. Reconozca las afirmaciones correctas respec- to a la comunicación humana. I. Necesariamente se desarrolla entre dos personas. II. Obedece a una necesidad e intensión. III. Solo se puede manifestar mediante el lenguaje. IV. Es sumamente amplia y creativa. A) I, III y IV B) II y IV C) II, III y IV D) II y III E) I, II y III 8. En el enunciado Epifanio, quien nació y vive en Lima, llamó por teléfono a su abuelita Bremil- da, quien reside en Puno, para saludarla por su cumpleaños; pero ella, lamentablemente, no lo entendió nada porque habla aimara, la dificultad en la comunicación se produce por- que ambos manejan diferente A) canal. B) situación. C) código. D) referente. E) contexto. 9. Reconozca el enunciado en el que destaca el emisor. A) Jóvenes, el verbo vaciar no se conjuga con “e”, sino con “i”. Ejemplo: yo vacío, tú va- cías, él vacía. B) ¿Sabían que en Chile la diferencia entre po- bres y ricos es mayor que en el Perú? C) Que les vaya de maravillas en toda su vida profesional, mis estimados alumnos. D) De la falda en la ladera, cultivado por mis deseos, tengo un jardín de sueños. E) Para reclamar sus derechos, jóvenes, siem- pre tienen que estar muy unidos.
  • 4. . . . Lenguaje 4 10. Cuando Deisy estuvo caminando por la av. Universitaria,recibióunvolantedelaacademia Aduni, que contenía información sobre el inicio de los ciclos semestrales y la ubicación de sus locales. ¿Qué tipo de comunicación no está presente en el enunciado anterior? A) lingüística B) unidireccional C) interpersonal D) de difusión E) intrapersonal NIVEL AVANZADO 11. En el enunciado José está caminando por un parque cuando de pronto divisa un letrero que dice PROHIBIDO PISAR EL CÉSPED, por lo que él se aleja del lugar, los tipos de comunicación que prevalecen son A) visuográfica, unidireccional y lingüística. B) bidireccional, directa e intrapersonal. C) unidireccional, indirecta y no lingüística. D) lingüística, bidireccional y visuográfica. E) acústica, de difusión e intrapersonal. 12. La comunicación de medios y masas, y la co- municación indirecta han alcanzado un gran desarrollo debido A) a la concentración del emisor. B) a la aparición de la internet. C) al avance tecnológico. D) a la televisión y al cable. E) a la difusión del periodismo. 13. Identifique el ejemplo que cumple con los si- guientes tres tipos de comunicación: interper- sonal, de difusión y directa. A) el dictado de un seminario de lenguaje B) un comunicado del Ministerio de Transportes C) la lectura de un periódico amarillo D) una pregunta de un alumno a su profesor E) el envío de una carta a un pariente al ex- tranjero 14. En una comunicación directa, es necesario que el emisor y el receptor A) se conozcan ampliamente. B) ocupen el mismo ambiente. C) se vinculen consigo mismo. D) compartan un mismo código. E) mantengan el mismo canal. 15. Señale la alternativa que presente un ejemplo de comunicación unidireccional. A) un diálogo por teléfono B) la conversación con un turista C) una conferencia magistral D) la lectura de una obra literaria E) un debate de dos candidatos 16. El emisor codifica y transmite el mensaje al re- ceptor mediante los procesos A) síquico, fisiológico y físico. B) físico, síquico y fisiológico. C) fisiológico, síquico y físico. D) síquico, físico y fisiológico. E) físico, fisiológico y síquico. 17. ¿Cuál es la fase del proceso comunicativo que se da simultáneamente en el emisor y receptor? A) síquica B) fática C) fisiológica D) física E) conativa 18. En las propagandas comerciales, el elemento de la comunicación que destaca es el A) referente. B) emisor. C) receptor. D) código. E) canal.
  • 5. Lenguaje 5 El lenguaje NIVEL BÁSICO 1. Respecto al lenguaje, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda. a. Es una de las capacidades que nos diferencia de los animales. (  ) b. Es distinto en cada país o continente. (  ) c. En el proceso comunicativo, puede ser sustituido por ideogramas, jeroglíficos, gestos y otros signos. (  ) d. Se manifiesta mediante dos planos interdependientes entre sí. (  ) e. Sus funciones están determinadas por la intencionalidad del receptor. (  ) f. De sus planos, el más importante es la lengua. (  ) g. Científicamente se dice que se originó producto de la evolución del hombre. (  ) h. Su característica más importante es la doble articulación. (  ) i. Según Saussure, es multiforme y heteróclito. (  ) j. Sus funciones no son excluyentes. (  ) 2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior. a. El norteamericano ............... plantea que el lenguaje es ............... b. Las unidades que integran la ............... articulación son ............... y se les denomina ............... c. Las funciones básicas o ............... fueron planteadas por ............... d. La capacidad de crear unidades ilimitadas a partir de unidades limitadas nos remite a la ............... del lenguaje. e. El lenguaje posee dos bases síquicas: el área de ............... y el área de ............... f. Según ..............., el lenguaje y el ............... son interdependientes. •  fonemas •  primarias •  distintivas •  Brocca •  productividad •  pensamiento •  segunda •  Noam Chomsky •  Karl Bühler •  Wernicke •  Vygotsky •  innato 3. Llene el cuadro correctamente de acuerdo a lo pedido. Enunciados Función predominante Elemento de la comunicación que destaca a. Siento mucha pena al ver a tantos niños trabajando. b. Ven de nuevo a mis brazos para ol- vidarte un poco. c. La palabra fluido posee dos sílabas. d. Muchos de nuestros alumnos no son de Lima. e. Jóvenes, llenen sus datos adecua- damente. f. ¡Ingresé! g. Felizmente, mis alumnos son muy estudiosos.
  • 6. . . . Lenguaje 6 4. Relacione el tipo de función del lenguaje con su respectivo ejemplo. I. expresiva II. apelativa III. poética IV. representativa a. El niño quiere rescatar con el oro lo que el hombre no pudo defender con el hierro. b. Niños, sed hombres, madrugad a la vida porque ninguna generación recibió heren- cia más triste. c. La nobleza española dejó su descendencia degenerada y despilfarradora. d. ¡Ojalá, señores, la lección dada hoy por los colegios libres de Lima halle ejemplo en los más humildes caseríos de la república! A) Ia, IIb, IIIc, IVd B) Ib, IIc, IIId, IVa C) Id, IIb, IIIa, IVc D) Ic, IIa, IIIb, IVd E) Ia, IId, IIIc, IVb 5. Actualmente el castellano está formado por veintisiete letras y veinticuatro fonemas, eso se encuentra en el último manual de ortografía de la RAE; así que repasen, jóvenes. ¿Qué fun- ciones del lenguaje prevalecen en los enuncia- dos resaltados, respectivamente? A) informativa y expresiva B) representativa y conativa C) metalingüística y apelativa D) fática e informativa E) de glosa e informativa NIVEL INTERMEDIO 6. ¡Ay mísero de mí!, ¡ay infelice! Apurar, cielos, pretendo, ya que me tratáis así, qué delito cometí contra vosotros naciendo. Aunque si nací, ya entiendo qué delito he cometido. En los versos anteriores de La vida es sueño de Pedro Calderón de la Barca, ¿qué función del lenguaje destaca? A) representativa B) emotiva C) apelativa D) informativa E) fática 7. ¿Qué funciones del lenguaje predominan, res- pectivamente, en los siguientes enunciados? • Profesor, el director me dijo que declame “Blasón”. • Profesor, declame “Blasón” de Chocano; no, el de Rubén Darío. A) expresiva y poética B) poética y expresiva C) representativa y apelativa D) fática e informativa E) poética y estética 8. La productividad del lenguaje es la capacidad que tiene el hombre para crear infinidad de palabras a partir de 24 fonemas. Esto lo logra gracias a que dichos elementos son A) indefinidos. B) concretos. C) finitos. D) reutilizables. E) semantizados. 9. Marque el enunciado conceptualmente co- rrecto acerca del lenguaje. A) Posee dos planos independientes. B) Es propio de todo ser inteligente. C) Su origen da inicio a la comunicación. D) Es único en todos los humanos. E) Está en proceso de extinción.
  • 7. Lenguaje 7 10. Reconozca el enunciado en el que predomina la función apelativa del lenguaje. A) Lamentablemente, la mayoría de personas no valora nuestra cultura. B) Vicente Huidobro dijo: “Los cuatro puntos cardinales son tres: el norte y el sur”. C) En Argentina utilizan el pronombre perso- nal “vos” en vez de “tú”. D) Jóvenes, mañana se realizará un seminario en el noveno piso. E) ¡Hay que tener cuidado! Los políticos mien- ten en campaña electoral. NIVEL AVANZADO 11. ¿Qué función del lenguaje predomina en el si- guiente enunciado? Amiga, ¡cuidado! Ese joven que está ahí es ratero. A) informativa B) expresiva C) apelativa D) fática E) metalingüística 12. Marque la alternativa que presenta una inco- rrecta relación entre el enunciado y la función predominante. A) ¡ingresé!: expresiva B) ¡socorro!: apelativa C) ¡hola!: fática D) ni-ñi-to: metalingüística E) pasen: estética 13. En los avisos públicos como PROHIBIDO FU- MAR y HOMBRES TRABAJANDO, predomina la función del lenguaje denominada A) informativa. B) apelativa. C) representativa. D) fática. E) emotiva. 14. Reconozca la alternativa que presenta, exclusi- vamente, funciones básicas del lenguaje. A) representativa, emotiva y conativa B) informativa, fática y glosa C) cognitiva, informativa y representativa D) comunicativa, poética y estética E) coactiva, metalingüística y expresiva 15. ¿Qué función predomina en un dictado de cla- ses de lenguaje? A) expresiva B) representativa C) fática D) metalingüística E) apelativa 16. En el enunciado El grupo Néctar murió trági- camente en Argentina, la función del lenguaje que predomina es la A) expresiva. B) informativa. C) conativa. D) emotiva. E) fática. 17. Elija la opción que presenta una característica ajena al lenguaje. A) universal B) racional C) instintivo D) biplánico E) aprendido 18. ¿Qué función del lenguaje se relaciona con el significado y la etimología de una palabra? A) informativa B) metalingüística C) fática D) representativa E) expresiva
  • 8. . . . Lenguaje 8 Planos del lenguaje NIVEL BÁSICO 1. Respecto a los planos y las variaciones del lenguaje, escriba verdadero (V) o falso (F) según corres- ponda. a. Los planos del lenguaje son la lengua, el habla y el dialecto. (  ) b. La norma es una realización obligada de la lengua por una imposición de orden cultural y social. (  ) c. Las variaciones son diferentes en cada grupo social y en cada persona. (  ) d. La variaciones del lenguaje fueron planteadas por Ferdinand de Saussure. (  ) e. Los planos son eminentemente síquicos. (  ) f. Los componentes del lenguaje son interdependientes. (  ) g. El habla es un instrumento práctico y eficaz para la comunicación. (  ) h. El dialecto, el sociolecto y el idiolecto son totalmente independientes en una persona. (  ) i. Una lengua varía diacrónicamente y el habla, sincrónicamente. (  ) j. Los arcaísmos demuestran la variación de la lengua a nivel diacrónico. (  ) 2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior. a. La lengua materna es la ............... que se habla en vida, mientras que la lengua madre es aquella que da ............... a otras lenguas. b. El Perú es ............... porque posee varios ............... c. El nivel ............... comprende el lenguaje literario, cuyo fin es ............... d. El ............... es la variación del lenguaje que se manifiesta por razones de ..............., ............... y ............... e. La variación diatópica o ............... manifiesta los cambios del lenguaje en el nivel sintáctico, ..............., ..............., ............... o fonético. f. La variante ............... sociolecto se manifiesta en ............... niveles. •  multioficial •  origen •  superestándar •  semántico •  edad •  estético •  sexo •  diastrática •  primera •  idiolecto •  dialecto •  tres •  idiomas •  morfológico •  ocupación •  léxico 3. Escriba en las líneas punteadas el nivel al cual pertenecen los respectivos ejemplos. a. La tierra es un dado roído ........................................................................................................................... b. Quien a buen árbol se arrima da frutos .................................................................................................... c. Los médicos están protestando más de un mes ..................................................................................... d. La María y el Humberto se casaron hace poco ........................................................................................ e. Cuando te vi, mis pupilas se dilataron al contemplar el simétrico paisaje de tu rostro ...................... f. El archisemema, el semantema y el semema son tipos de semas .......................................................
  • 9. Lenguaje 9 4. ¿Qué rasgos corresponden a los planos del len- guaje? I. complementarios II. heterogéneos III. interdependientes IV. cambiantes V. recíprocos A) I, II y III B) I, III y V C) II, IV y V D) II, III y IV E) III, IV y V 5. En su chiquita casita, el Fuancito se quedao. En el enunciado anterior se manifiesta el ............... en las modalidades ..............., ............... y ............... A) dialecto - sintáctica - fonética - morfológica. B) interlecto - fonética - morfológica - lexico- lógica. C) sociolecto - lexicológica - semántica - fonética. D) idiolecto - morfológica - fonológica - fonética. E) dialecto - fonológica - semántica - fonética. NIVEL INTERMEDIO 6. ¿Qué expresiones manifiestan casos de dialectos? I. Tú ya tiene edá mijito pabucate tu mujé. II. A mi batería le rompieron la mitra por sapo. III. Che, vos preparate para el partido de fútbol. IV. Te encargo un momentico mi carterica. A) I, II y IV B) I, III y IV C) I y III D) II, III y IV E) solo II 7. ¿Qué enunciados son correctos acerca de la lengua? I. Hay algunas que son superiores a otras. II. Tiende a formar dialectos. III. Diacrónicamente puede cambiar. IV. Su prestigio es determinado por el uso. A) II, III y IV B) II y III C) I, II y III D) I y IV E) I, III y IV 8. Reconozca la alternativa en la que predomina el nivel subestándar del lenguaje. A) Dady Choquehuanca tomó un moliente en la esquina del jato de su jerma. B) Se compró un lompa con el dinero que aho- rró en su chanchito por dos meses. C) Se acostó temprano porque al siguiente día tenía que trabajar con sus patas. D) Salió volando de su colegio porque tenía que acompañar a sus viejos a Caquetá. E) Saludó con la mano a su profe de lengua porque, según él, hacía la clase chévere. 9. Seleccione los enunciados que constituyan ejemplos del nivel superestándar. I. La ataraxia era un objetivo para muchos re- nacentistas. II. Porque mi patria es hermosa como espada en el aire. III. El jurisconsulto presentó un habeas corpus ante el juez. IV. Choborra asesinó a su flaca de un plomazo en la mitra. V. La metonimia y la metáfora son tipos de metasememas. A) I, II, III y V B) II, III y V C) II, III, IV y V D) I, IV y V E) I, III, IV y V 10. Para los peruanos ahorita significa “en este momento”; en cambio para los dominicanos significa “más tarde o cuando me dé la gana”. En el enunciado anterior encontramos un caso de ............... a nivel ............... A) sociolecto - estándar. B) idiolecto - cultural. C) dialecto - léxico. D) sociolecto - superestándar. E) dialecto - semántico.
  • 10. . . . Lenguaje 10 NIVEL AVANZADO 11. ¿A qué tipo de variación diastrática pertenecen los siguientes enunciados? • A ese dipsómano el galeno lo detectó hiper- lipemia. • Ayer pasiamos por la academia y nadies nos vio. • La tarea del profesor es orientar con el ejemplo. A) subestándar, estándar y superestándar B) estándar, superestándar y subestándar C) superestándar, subestándar y estándar D) estándar, subestándar y superestándar E) subestándar, superestándar y estándar 12. Identifique el enunciado cuyo léxico pertene- ce al nivel estándar. A) Pizarro no patió bien el penal en el partido contra el Argentina. B) Jóvenes, alíniense para que rindan su con- curso de becas. C) Vaceó todo el agua del cilindro a la tina para refriegar su ropa. D) Asistió al seminario de mate con sus com- pañeros del lonsa. E) Mi amiga Rebeca contraerá nupcias con su enamorado Diosdado. 13. En Cajamarca se denomina casera a la mujer vinculada sentimentalmente con un varón, mientras que en Lima significa clienta. En el enunciado anterior encontramos una variedad en el uso del lenguaje denominado A) tecnolecto. B) idiolecto. C) sociolecto. D) dialecto. E) interlecto. 14. Conjunto de signos mentales desarrollados con- vencionalmente por un determinado grupo so- cial para usar la facultad del lenguaje. El enun- ciado anterior corresponde a la definición de A) lenguaje. B) habla. C) lengua. D) dialecto. E) idioma. 15. ¿Cuál es el plano del lenguaje en que el ha- blante imprime su peculiaridad, tono, intensi- dad y modulación? A) lengua B) morfema C) habla D) idioma E) fonema 16. Reconozca la alternativa que presenta varia- ción diafásica o idiolecto. A) Del salón, la Fuana es la mejor. B) Vamos pa Chincha familia. C) Vos decime cómo te va che. D) Comió un chiclayo con leche. E) Ami, el guauguau taqui ichau. 17. En el diálogo Bremilda: Amiga, del Jaime su huambrillo bien bonito es. Inocenta: ¡Ah sí!, el hijito de Jaime es bien bonito… Mira, está jugando aquicito… Los enunciados resaltados evidencian un dia- lecto ............... y ..............., respectivamente. A) amazónico - andino B) costeño - amazónico C) andino - ribereño D) amazónico - costeño E) ribereño - costeño 18. El cambio que han sufrido algunas palabras como miraclum a milagro, agora a ahora de- muestra que ............... varía ............... A) el dialecto - sincrónicamente. B) el habla - diacrónicamente. C) la lengua - sincrónicamente. D) el idioma - diacrónicamente. E) la lengua - diacrónicamente.
  • 11. Lenguaje 11 Realidad lingüística del Perú NIVEL BÁSICO 1. Respecto a la realidad lingüística del Perú, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda. a. El quechua es hablado dentro y fuera de nuestro país. (  ) b. La única lengua en expansión y con prestigio es el castellano. (  ) c. El aimara presenta más hablantes en Bolivia. . (  ) d. La isoglosa es el límite imaginario entre dos familias lingüísticas. (  ) e. Los cognados se encuentran en familias lingüísticas que comparten las mismas lenguas. (  ) f. La diglosia es la causa principal del multilingüismo. (  ) g. La pluriculturalidad es la principal consecuencia del multilingüismo en nuestro país. (  ) h. Las lenguas amazónicas dominan territorialmente. (  ) i. En el ande hay mayor cantidad de familias. (  ) j. Existe multilingüismo en la selva y en el ande, pero no en la costa. (  ) 2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior. a. Según Ruth Shady, el quechua se originó en ............... y según Alfredo Torero, en ............... b. Las lenguas amerindias también son denominadas ............... o ............... c. La consecuencia principal del multilingüismo en nuestro país es la ............... d. La Constitución Política del Perú en el ............... 48 señala que todas las lenguas son ............... en los respectivos lugares donde predominan. e. El ............... es un fenómeno que se evidencia en castellano ............... f. Se denomina ............... lingüística al conjunto de lenguas que proviene de un mismo tronco. g. La lengua amerindia más hablada en nuestro país es el ............... •  familia •  Chincha •  aborígenes •  costeño •  artículo •  yeísmo •  Caral •  nativas •  idiomas •  canal •  diglosia •  quechua 3. Ubique correctamente las lenguas dentro de su respectiva familia lingüística. shipibo, aguaruna, jacaru, chamicuro, castellano, nomatsiguenga, portugués, asháninca, achuar, cauqui, yaminahua, jíbaro, capanahua, francés, mayoruna, huambisa, italiano, piro, aimara familia romance familia arawak familia pano familia jíbaro familia aru • • • • • • • • • • • • • • • • • • • lenguas extranjeras lenguas amazónicas lenguas andinas
  • 12. . . . Lenguaje 12 4. Señale la alternativa correcta acerca de la rea- lidad lingüística del Perú. A) El castellano y el quechua compiten por el dominio. B) El multilingüismo es anterior a la invasión española. C) Coexisten más lenguas en el ande que en la Amazonía. D) El bilingüismo se impone sobre el monolin- güismo. E) Algunas lenguas dominantes son conside- radas idiomas. 5. Mamberto sabe castellano y quechua, pero prefiere comunicarse en castellano porque la mayoría habla esa lengua, ya que posee más prestigio. De acuerdo al ejemplo podríamos afirmar que el hablante presenta A) dialecto. B) bilingüismo. C) isoglosa. D) diglosia. E) cognados. NIVEL INTERMEDIO 6. ¿Qué alternativa expresa una afirmación co- rrecta acerca del estado actual de las lenguas amazónicas? A) Forman parte de la educación de manera oficial. B) Cuentan con el apoyo de la RAE. C) Tienden a la extinción. D) Todos sus hablantes son bilingües. E) La mayoría goza de prestigio. 7. Identifique el enunciado conceptualmente co- rrecto acerca del castellano en el Perú. A) Fue impuesto por los españoles durante el siglo xviii. B) Es la lengua extranjera más hablada y con mayor prestigio. C) Posee cuatro dialectos: costeño, andino, amazónico y ribereño. D) Compite territorialmente y en hablantes con el quechua. E) Se diferencia solo con las lenguas de los países de Sudamérica. 8. Elija la alternativa que mejor define al dialecto. A) Forma común de expresarse de acuerdo a la región geográfica. B) Uso incorrecto de una lengua por parte de las personas del ande o de la selva. C) Variación de la lengua en diferentes aspec- tos por falta de conocimiento de la norma- tiva de la RAE. D) Alteración que sufre una lengua a nivel se- mántico, sintáctico y léxico por ignorancia. E) Lengua oriunda, olvidada y arraigada que está sometida a otra dentro de un determi- nado país. 9. El Perú es un país multilingüe y pluricultural, pues en su territorio existen A) solo hablantes monolingües aborígenes. B) más lenguas e idiomas que dialectos. C) algunos hablantes extranjeros bilingües. D) muchas lenguas y gran diversidad cultural. E) más lenguas extranjeras que amerindias. 10. Acerca de la población peruana, podemos afirmar que lingüísticamente A) prefieren comunicarse con sus lenguas na- tivas. B) solo son monolingües, pero con muchos dialectos. C) la mayoría son bilingües de quechua-caste- llano. D) son monolingües, bilingües o plurilingües. E) hablan exclusivamente lenguas amerindias.
  • 13. Lenguaje 13 NIVEL AVANZADO 11. Actualmente, en la Sierra se hablan lenguas que pertenecen a A) tres familias lingüísticas. B) solo una familia lingüística. C) dos familias lingüísticas. D) la misma familia lingüística. E) familias no amerindias. 12. Reconozca el enunciado correcto respecto al aguaruna. A) es un dialecto amazónico B) no es considerado idioma C) pertenece a la familia aru D) es una lengua ágrafa E) no posee gramática 13. Marque la alternativa en la que hay una lengua amazónica y otra andina, respectivamente. A) aimara - quechua B) puquina - aimara C) aru - bora D) quechua - pano E) aguaruna - cauqui 14. La lengua amerindia más importante desde el punto de vista histórico es el A) quechua. B) español. C) aimara. D) aguaruna. E) guaraní. 15. Los rasgos que comparten dos o más lenguas que tienen un mismo origen se denominan A) isoglosas. B) cognados. C) dialectos. D) lexicones. E) morfemas. 16. A la presencia de dos lenguas dominantes y con prestigio en una persona, aunque una sea más preferida que la otra, se le denomina A) diglosia. B) interlecto. C) bilingüismo. D) motoseo. E) dialecto. 17. Identifique la opción que contiene una causa del multilingüismo. A) bilingüismo B) interlecto C) pluriculturalidad D) diglosia E) motoseo 18. La lengua más hablada en el Perú es A) el español. B) el quechua. C) la amerindia. D) el aimara. E) el aguaruna.
  • 14. . . . Lenguaje 14 Semántica NIVEL BÁSICO 1. Respecto al signo lingüístico y a la semántica, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda. a. La semántica solo estudia el significado de las palabras. (  ) b. Según Saussure, los elementos del signo lingüístico son significado y significante. (  ) c. La unidad de estudio de la semántica es el sema, el cual tiene una función distintiva. (  ) d. El signo lingüístico resulta de la asociación síquica entre una imagen conceptual y otra acústica. (  ) e. La mutabilidad del signo se da sincrónicamente. (  ) f. Todas las palabras son signos lingüísticos. (  ) g. El significado y el significante cambian a lo largo del tiempo. (  ) h. El significado connotativo se caracteriza por ser subjetivo e influido por factores socioculturales. (  ) i. Los dialectos influencian en el análisis semántico de un enunciado. (  ) j. Algunos signos lingüísticos no poseen significado. (  ) 2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior. a. Las figuras literarias se relacionan con el sentido ............... b. Los principios del signo lingüístico se clasifican en ............... y ............... c. La familia ............... se refiere al conjunto de palabras con el mismo origen ............... d. La ............... permite precisar el significado de un término cuando el ............... es insuficiente. e. Para que la palabra unicornio sea un signo lingüístico requiere de una ............... f. La mutabilidad del signo lingüístico refleja el ............... social, mientras que la inmutabilidad evita el ............... lingüístico. g. El sentido es la ............... o uso del significado de modo ............... o subjetivo. •  léxica •  situación •  objetivo •  etimológico •  connotado •  imagenconceptual •  cambio •  intrínsecos •  extrínsecos •  caos •  contexto •  orientación 3. Coloque (D) si es denotado o (C) si es connotado en los paréntesis de los siguientes enunciados. a. Haz lo que te dicte tu conciencia. (  ) b. Todo hombre es un ser racional. (  ) c. Montesinos era el brazo derecho del presidente. (  ) d. Los bomberos dan su vida para salvar a muchos. (  ) e. El diez del equipo crema es un jugador extraordinario. (  ) f. Se quitó un peso de encima al renunciar a su trabajo. (  ) g. Los problemas me tienen hasta el cuello. (  )
  • 15. Lenguaje 15 4. Antiguamente regañar significaba “mostrar los dientes”, pero hoy significa “llamar la atención por algo que se ha hecho mal”. Esto nos demuestra la ............... del signo lingüístico. A) arbitrariedad B) mutabilidad C) diacronía D) linealidad E) inmutabilidad 5. ¿Qué principio del signo lingüístico se demues- tra en la pronunciación y escritura? A) mutabilidad B) arbitrariedad C) linealidad D) inmutabilidad E) biplanidad NIVEL INTERMEDIO 6. Reconozca la alternativa que presenta sentido denotado. A) No sabes cómo me duele tu indiferencia. B) Por el calor sofocante no podíamos trabajar. C) Lucerito tiene una mirada muy dulce. D) Perdió los mejores años de su vida traba- jando. E) Le pedí de todo corazón que me perdonara. 7. Reconozca la opción cuya palabra resaltada requiere de situación para precisar el signifi- cado. A) Mabel, carga la batería ahora mismo. B) Dejó la gata hidráulica en el cajón indicado. C) Su corona no le permitía masticar bien sus alimentos. D) Al preso lo trasladaron con cadenas al juz- gado. E) Quemaré un cedé con música variada. 8. El significado denotativo se caracteriza por ser A) primario, objetivo y científico. B) preciso, básico y dialectal. C) abstracto y dependiente del contexto. D) accesorio y ligado a la ciencia. E) sumamente especializado. 9. ¿Qué opción presenta una relación de cohipo- nimia? A) El cochino dinero genera guerras. B) La orca es un mamífero muy inteligente. C) Soy aficionado al cine como a la escultura. D) Yo quiero que me entierren un lunes. E) Mis libros son lo mejor que puedo tener. 10. Marque la opción cuya palabra resaltada pre- senta significado connotado. A) El avión se estrelló porque voló demasiado bajo. B) Compró un canguro para pasear a su bebe. C) Se saca el jugo trabajando de sol a sol. D) Se fracturó la muñeca por jugar tenis en su barrio. E) El bombero le salvó a vida a esa victima. NIVEL AVANZADO 11. La arbitrariedad del signo lingüístico se evi- dencia en A) la pronunciación. B) los errores ortográficos. C) la diversidad de lenguas. D) el sentido connotado. E) la dialectización. 12. ¿Con qué función del lenguaje guarda relación el sentido connotado? A) expresiva B) fática C) informativa D) metalingüística E) poética
  • 16. . . . Lenguaje 16 13. Identifique los semas connotados de terno. I. vestimenta II. elegante III. bello IV. formal V. conjunto A) I, II y IV B) III y IV C) II, III y IV D) I y III E) I, III y IV 14. En el enunciado El poeta más universal de los peruanos es Vallejo, la relación de inclusión existente entre poeta y Vallejo es de A) hiponimia. B) hiperonimia. C) antonimia. D) cohiponimia. E) sinonimia. 15. El rasgo mínimo significativo que permite la formación de conceptos y su diferenciación es el A) lexema. B) morfema. C) sema. D) fonema. E) clasema. 16. ¿Quépalabranoconstituyeunsignolingüístico? A) dios B) aunque C) pan D) sol E) Lima 17. Seleccione la opción cuyo par de palabras man- tienen relación semántica de cohiponimia. A) diosa - afrodita B) oro - metal C) Ucayali - Titicaca D) mar - agua E) papa - camote 18. Las relaciones semánticas solo se presentan en palabras que A) son sinónimas. B) provienen de una misma raíz. C) pertenecen al mismo campo semántico. D) poseen significado denotado. E) son antónimas.
  • 17. Anual SM 01 - * 02 - * 03 - * 04 - c 05 - a 06 - * 07 - b 08 - c 09 - c 10 - e 11 - a 12 - c 13 - a 14 - b 15 - d 16 - a 17 - d 18 - c 01 - * 02 - * 03 - * 04 - c 05 - a 06 - * 07 - b 08 - c 09 - c 10 - e 11 - a 12 - c 13 - a 14 - b 15 - d 16 - a 17 - d 18 - c La comunicación 01 - * 02 - * 03 - * 04 - c 05 - c 06 - b 07 - c 08 - d 09 - d 10 - e 11 - c 12 - e 13 - b 14 - a 15 - b 16 - b 17 - c 18 - b 01 - * 02 - * 03 - * 04 - c 05 - c 06 - b 07 - c 08 - d 09 - d 10 - e 11 - c 12 - e 13 - b 14 - a 15 - b 16 - b 17 - c 18 - b El lenguaje 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - a 06 - b 07 - a 08 - a 09 - a 10 - e 11 - c 12 - e 13 - d 14 - c 15 - c 16 - e 17 - a 18 - e 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - a 06 - b 07 - a 08 - a 09 - a 10 - e 11 - c 12 - e 13 - d 14 - c 15 - c 16 - e 17 - a 18 - e Planos del lenguaje 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - d 06 - c 07 - b 08 - a 09 - d 10 - d 11 - c 12 - d 13 - e 14 - a 15 - b 16 - c 17 - c 18 - a 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - d 06 - c 07 - b 08 - a 09 - d 10 - d 11 - c 12 - d 13 - e 14 - a 15 - b 16 - c 17 - c 18 - a Realidad lingüística del Perú Semántica 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - c 06 - b 07 - a 08 - a 09 - c 10 - c 11 - c 12 - e 13 - c 14 - b 15 - c 16 - b 17 - e 18 - c 01 - * 02 - * 03 - * 04 - b 05 - c 06 - b 07 - a 08 - a 09 - c 10 - c 11 - c 12 - e 13 - c 14 - b 15 - c 16 - b 17 - e 18 - c